P. 1
KERAJAAN MALAKA

KERAJAAN MALAKA

|Views: 5,906|Likes:
Published by Dian Putra

More info:

Published by: Dian Putra on Oct 10, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/19/2013

pdf

text

original

KERAJAAN MALAKA a.

LETAK KERAJAAN Pada masa kejayaannya, Kerajaan Malaka merupakan pusat perdagangan dan penyebaran islam di Asia Tenggara.perkembangan Kerajaan Malaka di bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya tidak dapat dipisahkan dengan posisi dan letaknya yang strategis dalam aktivitas pelayaran dan perdagangan pada masa itu. b. KEHIDUPAN POLITIK ISKANDAR SYAH, pada awal abad ke-15M, terjadi perang saudara di kerajaan Majapahit. Perang itu dikenal dengan sebutan Perang Paregreg. Dalam perang tersebut, seorang pangeran Kerajaan Majapahit yang bernama Paramisora diiringi para pengikutnya melarikan diri dari daerah Blambangan ke Tumasik (Singapura) Daerah Tumasik dianggap kurang aman dan kurang sesuai untuk mendirikan kerajaan. Daerah tersebut menjadi sarang dan tempat persembunyian para bajak laut. Karena itu, Paramisora beserta pengikutnya melanjutkan perjalanannyake arah utara sampai di Semenanjung Malaya. Di daerah itu, Paramisora membangun sebuah kampung bersama pengikutnya dengan dibantu oleh para petani dan para nelayan setempat. Perkampungan itu diberi nama Malaka. Daerah perkampungan yang baru dibangun itu mengalami perkembangan yang cukup pesat karena letaknya yang strategis, yaitu di tepi jalur pelayaran dan perdagangan Selat Malaka. Dalam dunia perdagangan, malaka berkembang sebagai penghubung antara Dunia Barat dan Dunia Timur. Perkembangan yang sangat pesat itu mendorong Pamisora untuk membangun sebuah kerajaan yang bernama Kerajaan Malaka dan ia langsung menjadi rajanya. Aktivitas perdagangan di Selat Malaka pada waktu itu didominasi oleh pedagang islam.Mereka hanya melakukan aktivitas perdagangan pada bandarbandar perdagangan islam. Untuk itu, Paramisora memutuskan untuk menganut Agama Islam. Ia mengganti namanya menjadi Iskandar Syah dan menjadikan Kerajaan Malaka sebagai Kerajaan Islam. Untuk menjaga keamanan Kerajaan Malaka, Iskandar Syah meminta bantuan kepada Kaisar Cina dengan menyatakan takluk kepadanya pada tahun 1405 M. Iskandar Syah berhasil meletakan dasar-dasar Kerajaan Malaka. Ia mengembangkan Malaka menjadi kerajaan penting di Selat Malaka. Ia memerintah Malaka dari tahun 1396-1414M. MUHAMMAD ISKANDAR SYAH,setelah Iskandar Syah meninggal tahta kerajaan Malaka dipegang oleh putranya yang bernama Muhammad Iskandar Syah. Ia memerintah malaka dari tahun 1414-1424 M. Dibawah pemerintahannya wilayah kekuasaan Kerajaan Malaka diperluas hingga mencapai seluruh wilayah Semenanjung Malaya. Untuk memajukan perekonomian, Muhammad Iskandar Syah berupaya menjadikan Kerajaan Malaka sebagai penguasa tunggal jalur pelayaran dan perdagangan di Kerajaan Malaka. Untuk mencapai usaha itu, ia harus dapat menguasai Kerajaan Samudra Pasai merupakan hal yang tidak mungkan dilakukan, mengingat pasukan perang Kerajaan Samudra Pasai jauh lebih kuat di bandingkan Kerajaan Malaka. Oleh karena itu, Muhammad Iskandar Syah

memerintah Malaka dari tahun 1458-1477 M. Pada masa pemerintahannya. semua semua serangan itu dapat digagalkan. Di bawah pemerintahannya. tetapi kerajaan Samudra Pasaai tidak diserangnya. Kerajaan Malaka terus mengadakan perluasan ke daerahdaerah yang berada disekitar kerajaan Malaka seperti Pahang. Kejayaan yang dialami Kerajaan Malaka ini adalah berkat usaha dari Sultan Mansyur Syah. terpaksa dihormati oleh Kerajaan Malaka. SULTAN ALUDIN SYAH. pelayaran dan perdagangan Selat Malaka semakin ramai. Namun. Bahkan dibawah pemerintahan Sultan Mudzafat Syah. Setelah Sultan Mdzafat Syah meninggal dunia.Indragiri. Dengan melanjutkan ppolitik ayahnya. Informasi ini didapat melaluisebuah cerita rakyat yang dikenal dengan nama Hikayat Hang Tuah. Serangan dilakukan dari darat maupun dari laut. Kerajaan Batak. Jambi dan Palembang yang dilindungi oleh kerajaan Majapahit. Hal ini sangat besar pengaruhnya terhadap perkembangan Kerajaan Malakadalam aktivitas perdagangan. Daerah-daerah yang dullu ditaklukkan oleh Mansyur . tahta Kerajaan Malaka diwariskan kepada putranya yang bergelar Sultan Mansyur Syah. Melaliui perkawinannya dengan putri Kerajaan Samudra Pasai ini.memilih jalan melalui perkawinan politik dengan cara menikahi putri Kerajaan Samudra Pasai. Kebesaran Hang Tuah sering disamakan dengan patih gajah mada dari kerajaan majapahit. yang berjasa besar dalam mengembangkan Kerajaan Malaka. yang menggantikan Sultan Mansyur Syah. hidup seorang laksamana yang terkenal dalam membantu sultan dalam mengembangkan kerajaannya.setelah Mudzafat Syah berhasil menyingkirkan Muhammad Iskandar Syah dari tahta Kerajaan Malaka. baik di Semenanjung Malaya maupun di wilayah Sumatera tengah. MUDZAFAT SYAH. memerintah Malaka dari tahun 1424-1458 M. SULTAN MANSYUR SYAH. Laksamana itu bernama Hang Tuah.maka kekuasaan Kerajaan Malaka mulai mengalami kemerosotan. Keberhasilan dari menggagalkan serangan dari kerajaan Siam itu menambah pentingnya Kerajaan Malaka di Selat Malaka. Di bawah pemerintahannya.. Ia memerintah Malaka dari tahun 1477-1488 M. Muhammad Iskandar Syah berhasil mencapai citi-citanya menguasai Selat Malaka. Kerajaan Malaka mengalami kemajuan yang sangat pesat dan bahkan mencapai masa kejayaannya sebagai pusat perdagangan dan pusatpenyebaran agama Islam di Asia Tenggara.ia langsung naik tahta menjadi raja Malaka dengan galar Sultan sehingga Mudzafat Syah merupakan Raja pertama dari Kerajaan Malaka yang memakai gelar Sultan. Namun. karena Sultan Alaudin Syah tidak secakap Sultan Mansyur Syah (ayahnya). terjadi serangan dari kerajaan Siam. Perkembangan ekonomikerajaan tetap stabil pada awal masa pemerintahannya. Mudzafat Syah. dan Kampar. yaitu memperluas wilayah kekuasaannya. Pada masa pemerintahan Sultan Mansyur Syah. Walaupun kerajaan Malaka semakin bertambah maju.dan mewarisi wilayah kekuasaaan Kerajaan Malaka yang cukup luas. Aru (Haru) tetap sebagai kerajaan merdeka dan menjalin hubungan baik dengan Kerajaan Malaka.

Kelompokkelompok dalam masyarakat pun bermunculan seperti adanya golongan buruh dan majikan. bea cukai barang-barang yang keluar dan masuk. Sedangkan kapal-kapal dari India maupun negara Arab datang dari arah utara untuk membeli dan mengangkut barang dagang ke negerinyaatau diteruskan ke Eropa melalui pelabuhan Vanesia. Tokoh-tokoh yang dianggap sebagai pahlawan dari Kerajaan Malaka pada masa kejayaannya adalah Hang Tuah. Kapal-kapal dari Indonesia bagian timur membongkar saug di pelabuhan Malaka. yang memerintah malaka dari tahun 1488-1511 M. KEHIDUPAN EKONOMI Peranan Kerajaan malaka sebagai penguasa perdagangan di Asia Tenggara terlihat dari ramainya perdagangan yang berpusat di ibukota kerajaan tersebut. Sebagai masyarakat yang hidup di dinia maritim. sudah jelas hubungan sosial masyarakatnya sangat kurang dan bahkan mereka cenderung mengarah ke sifat-sifat individualisme. Kerajaan Malaka merupakan kerajaan yang sangat lemah. Malaka memungut pajak penjualan. Di bawah pemerintahannya. Hang Lekir. pada tahun 1511 Kerajaan Malaka jatuh ketangan bangsa Portugis. Pada masa kekuasaannya muncul ekpedisi bangsa Portugis dibawah pimpinan Alfonso d’Albuquerque dan berusaha merebut Kerajaan Malaka. nama-nama jabatan serta tanggung jawab masing-masing saat berlabuhnya suatu kapal untuk berlayar dan sebagainya. Setelah ia meninggal. dan Hang Jebat. karena golongan majikan dapat melaksanakan perintah sesuai dengan kehendaknya. Untuk mempermudah terjalinnya komunikasi antar pedagang maka bahasa melayu dijadikan sebagai bahasa perantara (bahasa Melayu disebut juga sebagai bahasa Kwu-lun) d. Perbedaan kedua golongan ini sangat nyata dalam masyarakat. Daerah kekuasaannya meliputi sebagaian kecil Semenanjung Malaya. keadaan alam dan lingkungan wilayahnya. demikian juga kapal-kapal dari negeri Cina. Namun. SULTAN MAHMUD SYAH. Akhirnya. KEHIDUPAN BUDAYA Kehidupan budaya di Kerajaan Malaka tidak banyak di ketahui. dari perkembangan seni sastra Melayu muncul beberapa hasil karya sastra yang menggambarkan kepahlawanan dan keperkasaan tokoh-tokoh pendamping Kerajaan Malaka dalam melaksanakan roda pemerintahannya. . c.. satu per satu melepaskan diri dari Kerajaan Malaka. tahta kerajaan Malaka digantikan oleh putra yang bergelar Sultan Mahmud Syah. yang banyak memasukan uang ke khas Negara. Suatu hal yang penting dari Kerajaan Malaka adalah adanya undanganundangan laut yang berisi pengaturan pelayaran dan perdagangan di wilayah kerajaan. e. KEHIDUPAN SOSIAL Kehidupan sosial masyarakat Kerajaan Malaka dipengaruhi oleh Faktor letak. Keadaan ini menambah suram Kerajaan Malaka.Syah. Dalam undangan-undangan itu ditentukan syarat-syarat sebuah kapal yang berlayar. Sementara itu raja maupun pejabat-pejabatpentinh memperoleh upeti atau persembahan dari pedagang yang menjadikan mereka sangat kaya.

KERAJAAN MALAKA Oleh : KELOMPOK 3 NAMA ARIS SAPUTRA MANUABA DARMA ARI JAYANTI DEDY KUMARA PUTRA DEWI DARMINI EVA ANDIANI MANTHIKA UTAMA NO ABSEN 05 13 14 16 21 26 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->