PROSES TERJADINYA BUMI

NURUL AINI 3 IPS

silika.yaitu: í 1.Kerak bumi ‡ Kerak bumi terdiri dari: ‡ a.dan aluminium ± Terapung diatas sima dan membentuk benua ± Terdiri dari batuan granit .batuan ligamens membentuk sebagian besar dari pada kerak bumi ‡ c.lapisan bumi yang paling luas ‡ b.LITOSFER ‡ 1.A. sial dengan ciri-cirinya: ± Kandungan utama terdiri mineral.kerak bumi mengandung tiga bahagian.

‡ 2. Lapisan mantel mengandung: a.magnesium dan aluminium b.Suhunya sekitar 800 -1600 .Unsur silikon. Mantel atas keadaannya tipis dan lembut dengan tebalnya + 6000 km dan berada kirakira 100km dari permukaan bumi. Mantel bawah setebal hampir 2300km.besi. Mantel Mantel di sebut juga atmosfera membentuk kira-kira 82% dari pada isi bumi.

Teras bumi terdiri dari: 1. Teras bumi juga dikenal sebagai barisfera c.satu lapisan tipis yang memisahkan lapisan teras bumi dari mantel. b.Teras bumi mengandung bagian besi dan nikel d.teras luar  Terletak kira-kra 2900-5600km dari permukaan bumi  Berada dalam keadaan cair  Mengandung mineral basi dan nikel.Teras bumi ‡ Teras bumi terdiri dari: ‡ a. .3.

a. Variasi bentuk muka bumi disebabkan oleh tenaga pengubah permukaan bumi yaitu tenaga endogen dan tenaga eksogen.B. tenaga ini memberi bentuk relief dipermukaan bumi b. tenaga eksogen adalah tenaga yang berasal dari luar bumi dan banyak merusak permukaan bumi . Tenaga endogen adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. BENTUK MUKA BUMI ‡ Permukaan bumi memiliki bentuk yang bervariasi antara daerah satu dngan daerah lainnya.

C. Gempa arti getaran dipermukaan bumi.getaran tersebut terjadi akibat energi potensial yang di ubah menjadi energi kinetik(gerak) .GEMPA ‡ Gempa merupakan salah satu proses endogenik yang mempengaruhi pembentukan bentang alam di permukaan bumi.

Isoseista adalah garis pada peta yang menghubungkan daerah-daerah yang mengalami kerusakan terhebat akibat gempa. Seismograf adalah alat pencatat gempa. ‡ c. ‡ a. pleistoseista adalah garis pada peta yang membatasi daerah sekitar episentrum yang mengalami kerusakan terhebat akibat gempa.istilah-istilah yang berkaitan dengan gempa. Seismogram adalah hasil pencatatan getaran gempa yang dibuat seismograf ‡ e.‡ 1. ‡ f. ‡ d. episentrum adalah titik atau garis di permukaan bumi atau permukaan laut.hiposentrum(sumber gempa)adalah asal atau sumber gempa bumi ‡ b. .

‡ 2. ‡ a.Alat pengukur gempa . . seismograf horizontal adalah seismograf yang mencatat gempa bumi dengan arah mendatar. Seismograf vertikal adalah seismograf yang mencatat gelombang gempa berarah vertikal. ‡ b.

.patomologi adlah ilmu yang mempelajari air ada dipermukaan bumi ‡ 2. kriologi adlah ilmu yang mempelajari salju dan es. ‡ 5. HIDROSFER ‡ Unsur-unsur utama siklus hidrologi ‡ 1.D. hidrometerologi adalah ilmu yang mempelajari air di atmosfir.limnologi adalah ilmu yang mempelajari air danau ‡ 3 georologi adalah ilmu yang mempelajari air di bawah permukaan tanah ‡ 4.

proses terjadinya tanah ‡ Tanah merupakan tempat di mana kita berpijat . b. c.PEDOSFER ‡ 1.semua baik yang hidup maupun benda yang tak hidup sangat tergantung pada tanah. adnya pemanasan matahari secara terus menerus . Akar tumbuhan yang dapat menerobos dan memecahkan batuan. Faktor yng mempengaruhi berubahnya batuan menjadi butir.E.butir tanah adalah sbb: a. Batuan retak mempercepat proses pelapukan oleh air. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful