PROSES TERJADINYA BUMI

NURUL AINI 3 IPS

batuan ligamens membentuk sebagian besar dari pada kerak bumi ‡ c.yaitu: í 1.kerak bumi mengandung tiga bahagian.A.dan aluminium ± Terapung diatas sima dan membentuk benua ± Terdiri dari batuan granit .Kerak bumi ‡ Kerak bumi terdiri dari: ‡ a.silika. sial dengan ciri-cirinya: ± Kandungan utama terdiri mineral.LITOSFER ‡ 1.lapisan bumi yang paling luas ‡ b.

Unsur silikon.besi.magnesium dan aluminium b. Mantel Mantel di sebut juga atmosfera membentuk kira-kira 82% dari pada isi bumi.‡ 2.Suhunya sekitar 800 -1600 . Mantel bawah setebal hampir 2300km. Lapisan mantel mengandung: a. Mantel atas keadaannya tipis dan lembut dengan tebalnya + 6000 km dan berada kirakira 100km dari permukaan bumi.

Teras bumi ‡ Teras bumi terdiri dari: ‡ a.teras luar  Terletak kira-kra 2900-5600km dari permukaan bumi  Berada dalam keadaan cair  Mengandung mineral basi dan nikel.3. Teras bumi juga dikenal sebagai barisfera c.Teras bumi mengandung bagian besi dan nikel d. .satu lapisan tipis yang memisahkan lapisan teras bumi dari mantel.Teras bumi terdiri dari: 1. b.

a. tenaga eksogen adalah tenaga yang berasal dari luar bumi dan banyak merusak permukaan bumi . Tenaga endogen adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. BENTUK MUKA BUMI ‡ Permukaan bumi memiliki bentuk yang bervariasi antara daerah satu dngan daerah lainnya.B. Variasi bentuk muka bumi disebabkan oleh tenaga pengubah permukaan bumi yaitu tenaga endogen dan tenaga eksogen. tenaga ini memberi bentuk relief dipermukaan bumi b.

C.GEMPA ‡ Gempa merupakan salah satu proses endogenik yang mempengaruhi pembentukan bentang alam di permukaan bumi.getaran tersebut terjadi akibat energi potensial yang di ubah menjadi energi kinetik(gerak) . Gempa arti getaran dipermukaan bumi.

. episentrum adalah titik atau garis di permukaan bumi atau permukaan laut.istilah-istilah yang berkaitan dengan gempa.‡ 1. ‡ f. ‡ c. ‡ d. pleistoseista adalah garis pada peta yang membatasi daerah sekitar episentrum yang mengalami kerusakan terhebat akibat gempa. ‡ a.hiposentrum(sumber gempa)adalah asal atau sumber gempa bumi ‡ b. Seismogram adalah hasil pencatatan getaran gempa yang dibuat seismograf ‡ e. Seismograf adalah alat pencatat gempa. Isoseista adalah garis pada peta yang menghubungkan daerah-daerah yang mengalami kerusakan terhebat akibat gempa.

. seismograf horizontal adalah seismograf yang mencatat gempa bumi dengan arah mendatar.Alat pengukur gempa . Seismograf vertikal adalah seismograf yang mencatat gelombang gempa berarah vertikal. ‡ a. ‡ b.‡ 2.

patomologi adlah ilmu yang mempelajari air ada dipermukaan bumi ‡ 2. kriologi adlah ilmu yang mempelajari salju dan es. ‡ 5.D. .limnologi adalah ilmu yang mempelajari air danau ‡ 3 georologi adalah ilmu yang mempelajari air di bawah permukaan tanah ‡ 4. hidrometerologi adalah ilmu yang mempelajari air di atmosfir. HIDROSFER ‡ Unsur-unsur utama siklus hidrologi ‡ 1.

semua baik yang hidup maupun benda yang tak hidup sangat tergantung pada tanah.E. b. .PEDOSFER ‡ 1.butir tanah adalah sbb: a. c. Batuan retak mempercepat proses pelapukan oleh air.proses terjadinya tanah ‡ Tanah merupakan tempat di mana kita berpijat . Faktor yng mempengaruhi berubahnya batuan menjadi butir. adnya pemanasan matahari secara terus menerus . Akar tumbuhan yang dapat menerobos dan memecahkan batuan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful