PROSES TERJADINYA BUMI

NURUL AINI 3 IPS

Kerak bumi ‡ Kerak bumi terdiri dari: ‡ a. sial dengan ciri-cirinya: ± Kandungan utama terdiri mineral.LITOSFER ‡ 1.batuan ligamens membentuk sebagian besar dari pada kerak bumi ‡ c.silika.lapisan bumi yang paling luas ‡ b.yaitu: í 1.dan aluminium ± Terapung diatas sima dan membentuk benua ± Terdiri dari batuan granit .kerak bumi mengandung tiga bahagian.A.

magnesium dan aluminium b.‡ 2.Unsur silikon. Lapisan mantel mengandung: a. Mantel atas keadaannya tipis dan lembut dengan tebalnya + 6000 km dan berada kirakira 100km dari permukaan bumi. Mantel Mantel di sebut juga atmosfera membentuk kira-kira 82% dari pada isi bumi.Suhunya sekitar 800 -1600 .besi. Mantel bawah setebal hampir 2300km.

b. .Teras bumi mengandung bagian besi dan nikel d. Teras bumi juga dikenal sebagai barisfera c.satu lapisan tipis yang memisahkan lapisan teras bumi dari mantel.Teras bumi terdiri dari: 1.3.teras luar  Terletak kira-kra 2900-5600km dari permukaan bumi  Berada dalam keadaan cair  Mengandung mineral basi dan nikel.Teras bumi ‡ Teras bumi terdiri dari: ‡ a.

tenaga ini memberi bentuk relief dipermukaan bumi b.B. Tenaga endogen adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. tenaga eksogen adalah tenaga yang berasal dari luar bumi dan banyak merusak permukaan bumi . a. BENTUK MUKA BUMI ‡ Permukaan bumi memiliki bentuk yang bervariasi antara daerah satu dngan daerah lainnya. Variasi bentuk muka bumi disebabkan oleh tenaga pengubah permukaan bumi yaitu tenaga endogen dan tenaga eksogen.

C.GEMPA ‡ Gempa merupakan salah satu proses endogenik yang mempengaruhi pembentukan bentang alam di permukaan bumi. Gempa arti getaran dipermukaan bumi.getaran tersebut terjadi akibat energi potensial yang di ubah menjadi energi kinetik(gerak) .

Isoseista adalah garis pada peta yang menghubungkan daerah-daerah yang mengalami kerusakan terhebat akibat gempa. Seismograf adalah alat pencatat gempa. ‡ d. ‡ a.‡ 1. pleistoseista adalah garis pada peta yang membatasi daerah sekitar episentrum yang mengalami kerusakan terhebat akibat gempa. ‡ c. ‡ f.hiposentrum(sumber gempa)adalah asal atau sumber gempa bumi ‡ b.istilah-istilah yang berkaitan dengan gempa. episentrum adalah titik atau garis di permukaan bumi atau permukaan laut. . Seismogram adalah hasil pencatatan getaran gempa yang dibuat seismograf ‡ e.

‡ 2. . seismograf horizontal adalah seismograf yang mencatat gempa bumi dengan arah mendatar. ‡ b.Alat pengukur gempa . ‡ a. Seismograf vertikal adalah seismograf yang mencatat gelombang gempa berarah vertikal.

‡ 5. .limnologi adalah ilmu yang mempelajari air danau ‡ 3 georologi adalah ilmu yang mempelajari air di bawah permukaan tanah ‡ 4. hidrometerologi adalah ilmu yang mempelajari air di atmosfir. kriologi adlah ilmu yang mempelajari salju dan es.D.patomologi adlah ilmu yang mempelajari air ada dipermukaan bumi ‡ 2. HIDROSFER ‡ Unsur-unsur utama siklus hidrologi ‡ 1.

Akar tumbuhan yang dapat menerobos dan memecahkan batuan. adnya pemanasan matahari secara terus menerus .butir tanah adalah sbb: a. Batuan retak mempercepat proses pelapukan oleh air.E.semua baik yang hidup maupun benda yang tak hidup sangat tergantung pada tanah.PEDOSFER ‡ 1. b. c. . Faktor yng mempengaruhi berubahnya batuan menjadi butir.proses terjadinya tanah ‡ Tanah merupakan tempat di mana kita berpijat .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful