Aplikasi Elektrolisis Dalam Bidang Industri

Proses elektrolisis digunakan untuk pembuatan logam ± logam natrium, magnesium, alumunium, pembuatan hidrogen peroksida , gas hidrogen dan zat-zat lain. Gas Hidrogen yang dihasilkan pada proses ini sangat murni untuk itu sangat baik digunakan pada proses hidrogenasi minyak dalam pembuatan margarin.

Elektroplating dapat dilakukan pada beberapa logam oleh beberapa logam yang lainnya yang tidak mudah berkarat. antara lain elektroplating (pelapisan logam secara listrik). . Elektroplating adalah proses pelapisan suatu logam dengan logam lain dengan cara elektrolisis. Prinsip elektrolisis dapat diterapkan dalam industri. logam lain dilapisi krom disebut perkrom. Tujuan dari pelapisan ini ialah untuk melindungi logam yang mudah rusak karena udara (korosi) dengan logam lain yang tidak mudah berkarat atau tahan korosi. dan besi dilapisi tembaga. Misalnya: Logam lain dilapisi nikel disebut parnikel.

maka pelapisannya makin tebal. Bila proses ini makin lama.Contoh : Besi yang akan dilapisi tembaga  katoda : besi. Anoda : tembaga Larutan elektrolit : tembaga sulfat CuSO4    Lama kelamaan tembaga pada anode berkurang dan besi katode dilapisi tembaga. .