PRAKTIKUM I AKAR (RADIX) DAN BATANG (CAULIS

)

I. TUJUAN Mengenal variasi pada bentuk akar dan batang II. PENDAHULUAN A. Akar Akar merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi memperkuat berdirinya tumbuhan, menyerap air dan nutrien dari dalam tanah. Akar biasanya terdapat di dalam tanah dan arah tumbuhnya menuju ke pusat bumi (geotrop). Sifat-sifat akar antara lain: tidak berbuku-buku, tidak beruas, tidak mendukung daun atau sisik warnanya tidak hijau bentuknya seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah Akar tumbuhan berbiji tumbuh dari lembaga, yaitu di bagian akar lembaga (radicula) membentuk akar primer (radix primarius). Akar primer pada tumbuhan dikotil tumbuh dan berkembang menjadi batang akar atau akar tunggang (corpus radici) yang bercabang, membentuk sistem akar tunggang (fibrous root system). Pada tumbuhan monokotil, akar primer mereduksi sehingga akar tumbuh pada buku-buku batang sebagai akar serabut dan disebut sistem akar serabut (adventitious root system).

A A. Sistem perakaran tunggang B. Sistem perakaran serabut

B

1

bridgewater. Akar gasing (napiform) c. Akar tombak (fusiform) b. Akar benang (filiform) 2 . berfungsi sebagai cadangan makanan: a.Umumnya akar dapat dibeda-bedakan menjadi bagian-bagian sebagai berikut: a) leher akar atau pangkal (collum) b) ujung akar (apex radicis) c) batang akar (corpus radicis) d) cabang-cabang akar (radix lateralis) e) serabut akar (fibrilla radicalis) f) rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis) g) tudung akar (calyptra) Bagian-bagian akar (Sumber: www. Sedikit atau tidak bercabang.edu) Akar tunggang atau batang akar yang tidak bercabang dibedakan berdasarkan bentuk dan percabangannya menjadi sebagai berikut: 1.

lalu tumbuh kearah tanah e) Akar penggerek atau penghisap (haustoria): terdapat pada tumbuhan parasit.A B C Contoh bentuk akar tunggang fusiformis (A) napiformis (B) dan filiformis (C) 2. untuk menempel pada penunjangnya d) Akar udara atau akar gantung (radix aureus): keluar dari bagian diatas tanah. Akar serabut berdasarkan ukurannya. akar serabut dibedakan menjadi: a) akar serabut kecil b) akar serabut sedang c) akar serabut besar Macam-macam akar berdasarkan sifat dan fungsi khususnya: a) Akar banir atau akar papan (butress): berbentuk seperti papan pipih yang berdiri b) Akar tunjang atau engrang (stilt. akar tunggang yang bercabang (ramosus) membentuk perakaran yang luas. terdapat pada pohon yang ditanam dari biji. menggantung. untuk menembus batang inang f) Akar napas (pneumatophora): tumbuh dari permukaan tegak lurus ke atas g) Akar lutut (knee): tumbuh ke atas lalu membengkok lagi ke dalam tanah h) Akar pembelit (cirrhus radicalis): memanjat dan memeluk penunjangnya 3 . prop): tumbuh dari bagian batang ke segala arah sambil menunjang batang. seperti orang yang naik di atas engrang c) Akar pelekat (radix adligans): keluar dari buku-buku batang memanjat.

nationalgeographic.nonaroguy.mgonline.org) Akar pembelit (www.edu) Akar napas (content.com) Akar lutut (www.com) Akar tunjang (www.henriettesherbal.com.ozestuaries.com) Akar pelekat (www.my) Akar udara (www. Batang 4 .com) Akar penghisap (www.parasiticplants.Akar banir (www.antilles-martinique.com) B.answers.siu.

Batang tumbuhan yang jelas terlihat dapat dibedakan menjadi sebagai berikut: a) Batang basah (herbaceus): batang yang lunak dan berair b) Batang berkayu (lignosus): batang keras dan kuat c) Batang rumput (calmus): batang tidak keras. ada tumbuhan yang tidak jelas berbatang (planta acaulis) dan yang jelas berbatang. Sifat-sifat batang antara lain: umumnya berbentuk silindris memiliki ruas-ruas (internodus) yang dibatasi oleh buku-buku (nodus) mengalami pertumbuhan di ujung mengadakan percabangan dari pertumbuhan dan perkembangan kuncup samping (latteral) Berdasarkan penampakan batang. bunga dan buah). biasanya pada tumbuhan monokotil. Tumbuhan yang tidak jelas berbatang sebenarnya memiliki batang yang amat pendek dan tersusun rapat. batang dapat dibedakan menjadi: a) Kerucut: diameter batang mengecil keujung. batang dapat dibedakan menjadi bermacam-macam bentuk batang: a) Bundar (teres) b) Segitiga (triangularis) c) Segiempat (quadrangularis) d) Pipih Berdasarkan penampang memanjangnya. mempunyai ruas-ruas yang nyata dan berongga.Batang merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi menyangga bagian atas tumbuhan (daun. jalan pengangkutan air dan nutrien dan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan. membesar ke bawah/kepangkal. d) Batang mendong (calamus): seperti batang rumput. b) Silinder: diameter batang dari ujung kepangkal hampir sama. Berdasarkan arah tumbuhnya. batang pokok tumbuhan dapat diklasifikasikan menjadi sebagai berikut: 5 . tumbuhan ini disebut roset. tetapi mempunyai ruas yang lebih panjang Berdasarkan penampang melintangnya. biasanya pada tumbuhan dikotil.

pendulus) c) berbaring (humifusus) d) menjalar/meranyap (repens) e) serang ke atas/condong (ascendens) f) mengangguk (nutans) g) memanjat (scandens) h) membelit ke kiri (sinistorsum volubillis) i) membelit ke kanan (dextrorsum volubillis) erectus dependens humifusus repens ascendens nutans 6 .a) tegak lurus (erectus) b) menggantung (dependens.

scandens sinistrorsum volubilis dextrorsum volubilis Cara percabangan batang dapat dibedakan menjadi: 1. Simpodial: batang pokok sukar ditentukan karena kalah besar dari cabangnya. 3. 2. Dikotom: menggarpu. Monopodial: batang pokok tampak jelas karena lebih besar dan panjang. monopodial simpodial dikotom 7 . batang setiap kali menjadi dua cabang yang sama.

Sistem percabangan batang pada anggrek (Sumber: www. dsb) b. 18. 9.simply-thai. Apakah perbedaan utama pada morfologi akar dan batang? 3. 11.) Batang miana/iler (Coleus sp. Akar wortel (Daucus carota) Akar bengkuang (Pachyrrhizus erosus) Akar padi (Oryza sativa) Akar sirih (Piper betle) Akar rumput teki (Cyperus rotundus) Akar kacang panjang (Phaseolus vulgaris) Akar kelapa (Cocos nucifera) Tali putri (Cuscuta sp. Tulislah kesimpulan dari spesimen yang anda gambar dan amati V. 15.8 dan buatlah keterangan pada gambar: a. 16.) Batang kaktus (Opuntia vulgaris) Batang kacang tanah (Arachis hypogaea) Batang anggrek (Orchidaceae) Batang ubi jalar (Ipomoea batatas) Batang sirih (Piper betle) Batang bunga matahari (Helianthus annuus) 8 . 12. 3 4. 5. jenis batang (lignosus. macam akar berdasarkan sifat dan fungsi (khusus) 2.com) III. CARA KERJA 1. bentuk memanjang batang c. 7. arah pertumbuhan batang e. sistem perakaran c. Amati bahan spesimen nomer 1. PERTANYAAN 1. 6. Batang padi (Oryza sativa) Batang rumput teki (Cyperus rotundus) Batang bambu (Bambusa sp. 8. bagian-bagian akar b. Sebutkan perbedaan sistem peakaran di antara tumbuhan monokotil dan dikotil. Amati bahan spesimen nomer 9 – 18 dan buatlah keterangan pada gambar: a. 14. Bagian manakah dari akar yang paling sering mengalami aus? 2. bentuk penampang melintang batang d. 2. 13. bentuk akar (khusus) d. 17.BAHAN 1.) IV. cara percabangan batang 3. 10. herbaceous.

selain yang telah disebutkan dalam praktikum ini. Sebutkan macam-macam alat penunjang pada tumbuhan memanjat (scandens)! 9 .4. Sebutkan macam sifat-sifat batang yang perlu diperhatikan. 5. Apakah yang dimaksud dengan geragih (stolon)? 6.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful