PRAKTIKUM I AKAR (RADIX) DAN BATANG (CAULIS

)

I. TUJUAN Mengenal variasi pada bentuk akar dan batang II. PENDAHULUAN A. Akar Akar merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi memperkuat berdirinya tumbuhan, menyerap air dan nutrien dari dalam tanah. Akar biasanya terdapat di dalam tanah dan arah tumbuhnya menuju ke pusat bumi (geotrop). Sifat-sifat akar antara lain: tidak berbuku-buku, tidak beruas, tidak mendukung daun atau sisik warnanya tidak hijau bentuknya seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah Akar tumbuhan berbiji tumbuh dari lembaga, yaitu di bagian akar lembaga (radicula) membentuk akar primer (radix primarius). Akar primer pada tumbuhan dikotil tumbuh dan berkembang menjadi batang akar atau akar tunggang (corpus radici) yang bercabang, membentuk sistem akar tunggang (fibrous root system). Pada tumbuhan monokotil, akar primer mereduksi sehingga akar tumbuh pada buku-buku batang sebagai akar serabut dan disebut sistem akar serabut (adventitious root system).

A A. Sistem perakaran tunggang B. Sistem perakaran serabut

B

1

berfungsi sebagai cadangan makanan: a.edu) Akar tunggang atau batang akar yang tidak bercabang dibedakan berdasarkan bentuk dan percabangannya menjadi sebagai berikut: 1. Akar gasing (napiform) c. Sedikit atau tidak bercabang.bridgewater. Akar benang (filiform) 2 . Akar tombak (fusiform) b.Umumnya akar dapat dibeda-bedakan menjadi bagian-bagian sebagai berikut: a) leher akar atau pangkal (collum) b) ujung akar (apex radicis) c) batang akar (corpus radicis) d) cabang-cabang akar (radix lateralis) e) serabut akar (fibrilla radicalis) f) rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis) g) tudung akar (calyptra) Bagian-bagian akar (Sumber: www.

lalu tumbuh kearah tanah e) Akar penggerek atau penghisap (haustoria): terdapat pada tumbuhan parasit. prop): tumbuh dari bagian batang ke segala arah sambil menunjang batang.A B C Contoh bentuk akar tunggang fusiformis (A) napiformis (B) dan filiformis (C) 2. menggantung. Akar serabut berdasarkan ukurannya. akar tunggang yang bercabang (ramosus) membentuk perakaran yang luas. akar serabut dibedakan menjadi: a) akar serabut kecil b) akar serabut sedang c) akar serabut besar Macam-macam akar berdasarkan sifat dan fungsi khususnya: a) Akar banir atau akar papan (butress): berbentuk seperti papan pipih yang berdiri b) Akar tunjang atau engrang (stilt. untuk menembus batang inang f) Akar napas (pneumatophora): tumbuh dari permukaan tegak lurus ke atas g) Akar lutut (knee): tumbuh ke atas lalu membengkok lagi ke dalam tanah h) Akar pembelit (cirrhus radicalis): memanjat dan memeluk penunjangnya 3 . untuk menempel pada penunjangnya d) Akar udara atau akar gantung (radix aureus): keluar dari bagian diatas tanah. seperti orang yang naik di atas engrang c) Akar pelekat (radix adligans): keluar dari buku-buku batang memanjat. terdapat pada pohon yang ditanam dari biji.

com) Akar lutut (www.com) Akar tunjang (www.com) B.org) Akar pembelit (www.henriettesherbal.com.my) Akar udara (www.com) Akar penghisap (www.nonaroguy.siu.com) Akar pelekat (www.Akar banir (www.parasiticplants.answers.mgonline.edu) Akar napas (content.nationalgeographic.antilles-martinique.ozestuaries. Batang 4 .

mempunyai ruas-ruas yang nyata dan berongga. ada tumbuhan yang tidak jelas berbatang (planta acaulis) dan yang jelas berbatang. Tumbuhan yang tidak jelas berbatang sebenarnya memiliki batang yang amat pendek dan tersusun rapat. batang pokok tumbuhan dapat diklasifikasikan menjadi sebagai berikut: 5 . biasanya pada tumbuhan monokotil. b) Silinder: diameter batang dari ujung kepangkal hampir sama. biasanya pada tumbuhan dikotil. d) Batang mendong (calamus): seperti batang rumput. membesar ke bawah/kepangkal. batang dapat dibedakan menjadi bermacam-macam bentuk batang: a) Bundar (teres) b) Segitiga (triangularis) c) Segiempat (quadrangularis) d) Pipih Berdasarkan penampang memanjangnya. bunga dan buah). jalan pengangkutan air dan nutrien dan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan. batang dapat dibedakan menjadi: a) Kerucut: diameter batang mengecil keujung. tumbuhan ini disebut roset. Berdasarkan arah tumbuhnya. Batang tumbuhan yang jelas terlihat dapat dibedakan menjadi sebagai berikut: a) Batang basah (herbaceus): batang yang lunak dan berair b) Batang berkayu (lignosus): batang keras dan kuat c) Batang rumput (calmus): batang tidak keras. tetapi mempunyai ruas yang lebih panjang Berdasarkan penampang melintangnya. Sifat-sifat batang antara lain: umumnya berbentuk silindris memiliki ruas-ruas (internodus) yang dibatasi oleh buku-buku (nodus) mengalami pertumbuhan di ujung mengadakan percabangan dari pertumbuhan dan perkembangan kuncup samping (latteral) Berdasarkan penampakan batang.Batang merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi menyangga bagian atas tumbuhan (daun.

a) tegak lurus (erectus) b) menggantung (dependens. pendulus) c) berbaring (humifusus) d) menjalar/meranyap (repens) e) serang ke atas/condong (ascendens) f) mengangguk (nutans) g) memanjat (scandens) h) membelit ke kiri (sinistorsum volubillis) i) membelit ke kanan (dextrorsum volubillis) erectus dependens humifusus repens ascendens nutans 6 .

monopodial simpodial dikotom 7 . Monopodial: batang pokok tampak jelas karena lebih besar dan panjang. 2. Dikotom: menggarpu. Simpodial: batang pokok sukar ditentukan karena kalah besar dari cabangnya. 3. batang setiap kali menjadi dua cabang yang sama.scandens sinistrorsum volubilis dextrorsum volubilis Cara percabangan batang dapat dibedakan menjadi: 1.

Amati bahan spesimen nomer 1. Apakah perbedaan utama pada morfologi akar dan batang? 3. 16. 13. 14. macam akar berdasarkan sifat dan fungsi (khusus) 2. PERTANYAAN 1. 12.BAHAN 1.) Batang kaktus (Opuntia vulgaris) Batang kacang tanah (Arachis hypogaea) Batang anggrek (Orchidaceae) Batang ubi jalar (Ipomoea batatas) Batang sirih (Piper betle) Batang bunga matahari (Helianthus annuus) 8 .8 dan buatlah keterangan pada gambar: a. Akar wortel (Daucus carota) Akar bengkuang (Pachyrrhizus erosus) Akar padi (Oryza sativa) Akar sirih (Piper betle) Akar rumput teki (Cyperus rotundus) Akar kacang panjang (Phaseolus vulgaris) Akar kelapa (Cocos nucifera) Tali putri (Cuscuta sp.) IV. 18. Batang padi (Oryza sativa) Batang rumput teki (Cyperus rotundus) Batang bambu (Bambusa sp. 5. 11. 2. arah pertumbuhan batang e. bagian-bagian akar b.com) III.) Batang miana/iler (Coleus sp. 9. cara percabangan batang 3. bentuk memanjang batang c. Sebutkan perbedaan sistem peakaran di antara tumbuhan monokotil dan dikotil. 15. bentuk penampang melintang batang d. CARA KERJA 1. jenis batang (lignosus. Amati bahan spesimen nomer 9 – 18 dan buatlah keterangan pada gambar: a. dsb) b. 6. sistem perakaran c.simply-thai. 17. bentuk akar (khusus) d. Tulislah kesimpulan dari spesimen yang anda gambar dan amati V. Bagian manakah dari akar yang paling sering mengalami aus? 2. 10. 8. 3 4. herbaceous. 7.Sistem percabangan batang pada anggrek (Sumber: www.

5. selain yang telah disebutkan dalam praktikum ini. Apakah yang dimaksud dengan geragih (stolon)? 6. Sebutkan macam sifat-sifat batang yang perlu diperhatikan.4. Sebutkan macam-macam alat penunjang pada tumbuhan memanjat (scandens)! 9 .