PRAKTIKUM I AKAR (RADIX) DAN BATANG (CAULIS

)

I. TUJUAN Mengenal variasi pada bentuk akar dan batang II. PENDAHULUAN A. Akar Akar merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi memperkuat berdirinya tumbuhan, menyerap air dan nutrien dari dalam tanah. Akar biasanya terdapat di dalam tanah dan arah tumbuhnya menuju ke pusat bumi (geotrop). Sifat-sifat akar antara lain: tidak berbuku-buku, tidak beruas, tidak mendukung daun atau sisik warnanya tidak hijau bentuknya seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah Akar tumbuhan berbiji tumbuh dari lembaga, yaitu di bagian akar lembaga (radicula) membentuk akar primer (radix primarius). Akar primer pada tumbuhan dikotil tumbuh dan berkembang menjadi batang akar atau akar tunggang (corpus radici) yang bercabang, membentuk sistem akar tunggang (fibrous root system). Pada tumbuhan monokotil, akar primer mereduksi sehingga akar tumbuh pada buku-buku batang sebagai akar serabut dan disebut sistem akar serabut (adventitious root system).

A A. Sistem perakaran tunggang B. Sistem perakaran serabut

B

1

Akar tombak (fusiform) b. berfungsi sebagai cadangan makanan: a. Akar gasing (napiform) c.Umumnya akar dapat dibeda-bedakan menjadi bagian-bagian sebagai berikut: a) leher akar atau pangkal (collum) b) ujung akar (apex radicis) c) batang akar (corpus radicis) d) cabang-cabang akar (radix lateralis) e) serabut akar (fibrilla radicalis) f) rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis) g) tudung akar (calyptra) Bagian-bagian akar (Sumber: www. Sedikit atau tidak bercabang. Akar benang (filiform) 2 .bridgewater.edu) Akar tunggang atau batang akar yang tidak bercabang dibedakan berdasarkan bentuk dan percabangannya menjadi sebagai berikut: 1.

prop): tumbuh dari bagian batang ke segala arah sambil menunjang batang. lalu tumbuh kearah tanah e) Akar penggerek atau penghisap (haustoria): terdapat pada tumbuhan parasit. terdapat pada pohon yang ditanam dari biji. akar serabut dibedakan menjadi: a) akar serabut kecil b) akar serabut sedang c) akar serabut besar Macam-macam akar berdasarkan sifat dan fungsi khususnya: a) Akar banir atau akar papan (butress): berbentuk seperti papan pipih yang berdiri b) Akar tunjang atau engrang (stilt. seperti orang yang naik di atas engrang c) Akar pelekat (radix adligans): keluar dari buku-buku batang memanjat. menggantung. akar tunggang yang bercabang (ramosus) membentuk perakaran yang luas.A B C Contoh bentuk akar tunggang fusiformis (A) napiformis (B) dan filiformis (C) 2. Akar serabut berdasarkan ukurannya. untuk menembus batang inang f) Akar napas (pneumatophora): tumbuh dari permukaan tegak lurus ke atas g) Akar lutut (knee): tumbuh ke atas lalu membengkok lagi ke dalam tanah h) Akar pembelit (cirrhus radicalis): memanjat dan memeluk penunjangnya 3 . untuk menempel pada penunjangnya d) Akar udara atau akar gantung (radix aureus): keluar dari bagian diatas tanah.

com) Akar tunjang (www.nationalgeographic.com.Akar banir (www.org) Akar pembelit (www.com) B.edu) Akar napas (content.antilles-martinique.my) Akar udara (www.ozestuaries. Batang 4 .nonaroguy.siu.com) Akar penghisap (www.henriettesherbal.com) Akar lutut (www.answers.parasiticplants.com) Akar pelekat (www.mgonline.

b) Silinder: diameter batang dari ujung kepangkal hampir sama. membesar ke bawah/kepangkal. tetapi mempunyai ruas yang lebih panjang Berdasarkan penampang melintangnya. bunga dan buah). tumbuhan ini disebut roset. Tumbuhan yang tidak jelas berbatang sebenarnya memiliki batang yang amat pendek dan tersusun rapat. d) Batang mendong (calamus): seperti batang rumput.Batang merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi menyangga bagian atas tumbuhan (daun. Batang tumbuhan yang jelas terlihat dapat dibedakan menjadi sebagai berikut: a) Batang basah (herbaceus): batang yang lunak dan berair b) Batang berkayu (lignosus): batang keras dan kuat c) Batang rumput (calmus): batang tidak keras. jalan pengangkutan air dan nutrien dan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan. batang pokok tumbuhan dapat diklasifikasikan menjadi sebagai berikut: 5 . mempunyai ruas-ruas yang nyata dan berongga. biasanya pada tumbuhan monokotil. batang dapat dibedakan menjadi: a) Kerucut: diameter batang mengecil keujung. biasanya pada tumbuhan dikotil. Berdasarkan arah tumbuhnya. batang dapat dibedakan menjadi bermacam-macam bentuk batang: a) Bundar (teres) b) Segitiga (triangularis) c) Segiempat (quadrangularis) d) Pipih Berdasarkan penampang memanjangnya. Sifat-sifat batang antara lain: umumnya berbentuk silindris memiliki ruas-ruas (internodus) yang dibatasi oleh buku-buku (nodus) mengalami pertumbuhan di ujung mengadakan percabangan dari pertumbuhan dan perkembangan kuncup samping (latteral) Berdasarkan penampakan batang. ada tumbuhan yang tidak jelas berbatang (planta acaulis) dan yang jelas berbatang.

pendulus) c) berbaring (humifusus) d) menjalar/meranyap (repens) e) serang ke atas/condong (ascendens) f) mengangguk (nutans) g) memanjat (scandens) h) membelit ke kiri (sinistorsum volubillis) i) membelit ke kanan (dextrorsum volubillis) erectus dependens humifusus repens ascendens nutans 6 .a) tegak lurus (erectus) b) menggantung (dependens.

2. Simpodial: batang pokok sukar ditentukan karena kalah besar dari cabangnya.scandens sinistrorsum volubilis dextrorsum volubilis Cara percabangan batang dapat dibedakan menjadi: 1. Dikotom: menggarpu. monopodial simpodial dikotom 7 . batang setiap kali menjadi dua cabang yang sama. 3. Monopodial: batang pokok tampak jelas karena lebih besar dan panjang.

bentuk penampang melintang batang d. Amati bahan spesimen nomer 1.) Batang kaktus (Opuntia vulgaris) Batang kacang tanah (Arachis hypogaea) Batang anggrek (Orchidaceae) Batang ubi jalar (Ipomoea batatas) Batang sirih (Piper betle) Batang bunga matahari (Helianthus annuus) 8 . cara percabangan batang 3. jenis batang (lignosus. 8.BAHAN 1. Sebutkan perbedaan sistem peakaran di antara tumbuhan monokotil dan dikotil. bentuk akar (khusus) d. 13.Sistem percabangan batang pada anggrek (Sumber: www. 15. PERTANYAAN 1. Apakah perbedaan utama pada morfologi akar dan batang? 3. Akar wortel (Daucus carota) Akar bengkuang (Pachyrrhizus erosus) Akar padi (Oryza sativa) Akar sirih (Piper betle) Akar rumput teki (Cyperus rotundus) Akar kacang panjang (Phaseolus vulgaris) Akar kelapa (Cocos nucifera) Tali putri (Cuscuta sp. 9. 6. 7.) IV.simply-thai. sistem perakaran c.) Batang miana/iler (Coleus sp. arah pertumbuhan batang e. 16. macam akar berdasarkan sifat dan fungsi (khusus) 2. Batang padi (Oryza sativa) Batang rumput teki (Cyperus rotundus) Batang bambu (Bambusa sp. Amati bahan spesimen nomer 9 – 18 dan buatlah keterangan pada gambar: a. 17. 5. bagian-bagian akar b. herbaceous. 12. 10.com) III. 18. 14. Bagian manakah dari akar yang paling sering mengalami aus? 2. bentuk memanjang batang c. Tulislah kesimpulan dari spesimen yang anda gambar dan amati V. CARA KERJA 1.8 dan buatlah keterangan pada gambar: a. 2. 11. dsb) b. 3 4.

Apakah yang dimaksud dengan geragih (stolon)? 6.4. 5. Sebutkan macam-macam alat penunjang pada tumbuhan memanjat (scandens)! 9 . selain yang telah disebutkan dalam praktikum ini. Sebutkan macam sifat-sifat batang yang perlu diperhatikan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful