Sejarah Kerajaan Sriwijaya

Posted on September 26, 2010 by Mariana City Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya; Thai: atau ³ r wich y´) adalah salah satu Kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumatera dan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi. Dalam bahasa Sansekerta, sri berarti ³bercahaya´ dan wijaya berarti ³kemenangan´. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7; seorang pendeta Tiongkok, I-tsing, menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan . Selanjut prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7, yaitu Prasasti Kedukan Bukit di Palembang, bertarikh 682. Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan diantaranya serangan dari raja Dharmawangsa dari Jawa ditahun 990, dan tahun 1025 serangan Rajendra Coladewa dari Koromandel, selanjutnya tahun 1183 Sriwijaya dibawah kendali kerajaan Dharmasraya. Dan di akhir masa, kerajaan ini takluk di bawah kerajaan Majapahit. Setelah Sriwijaya jatuh, kerajaan ini terlupakan dan sejarawan tidak mengetahui keberadaan kerajaan ini. Eksistensi Sriwijaya diketahui secara resmi tahun 1918 oleh sejarawan Perancis George C dès dari École française d¶Extrême-Orient. Sekitar tahun 1992 hingga 1993, PierreYves Manguin membuktikan bahwa pusat Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang dan Sabokingking (terletak di provinsi Sumatra Selatan, Indonesia). Namun Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak di provinsi Jambi sekarang, yaitu pada kawasan sehiliran Batang Hari, antara Muara Sabak sampai ke Muara Tembesi. Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia; masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing. Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an, ketika sarjana Perancis George C dès mempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia. Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap ³San-fo-ts¶i´, sebelumnya dibaca ³Sribhoja´, dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama. Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal, dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur. Pada abad ke-20, kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelum kolonialisme Belanda. Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama. Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-fo-shih atau San-fo-ts¶i atau San Fo Qi. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali, kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh. Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu. Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan. Sementara

dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya. Pembentukan dan Pertumbuhan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatan I-tsing. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. Negara ini tidak memperluas kekuasaannya diluar wilayah kepulauan Asia Tenggara, dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3.300 mil di barat. Sekitar tahun 500, akar Sriwijaya mulai berkembang di wilayah sekitar Palembang, Sumatera. Kerajaan ini terdiri atas tiga zona utama ± daerah ibukota muara yang berpusatkan Palembang, lembah Sungai Musi yang berfungsi sebagai daerah pendukung dan daerah-daerah muara saingan yang mampu menjadi pusat kekuasan saingan. Wilayah hulu sungai Musi kaya akan berbagai komoditas yang berharga untuk pedagang Tiongkok Ibukota diperintah secara langsung oleh penguasa, sementara daerah pendukung tetap diperintah oleh datu setempat.

Candi Gumpung, candi Buddha di Muaro Jambi, Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. Dari Prasasti Kedukan Bukit pada tahun 682 di bawah kepemimpinan Dapunta Hyang Jayanasa, Kerajaan Minanga takluk di bawah imperium Sriwijaya. Penguasaan atas Malayu yang kaya emas telah meningkatkan prestise kerajaan Sriwijaya.

Reruntuhan Wat (Candi) Kaew yang berasal dari zaman Sriwijaya di Chaiya, Thailand Selatan.

Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. Thailand Di abad ke-7. peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan Holing (Kalingga) di Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. hingga Lampung. Untuk mencegah hal tersebut. ditemukan reruntuhan candicandi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. Berdasarkan observasi. dan Selat Karimata. Selat Sunda. antara lain Tarumanegara dan Holing berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. pada masa ini pula wangsa Melayu-Budha Sailendra bermigrasi ke Jawa Tengah dan berkuasa disana. . Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di Chaiya. Di abad ke-7. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan di Sumatera yaitu Malayu dan Kedah dan tiga kerajaan di Jawa menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa.Berdasarkan Prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 682 dan ditemukan di pulau Bangka. Pada akhir abad ke-7 kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. Sriwijaya tumbuh dan berhasil mengendalikan jalur perdagangan maritim di Selat Malaka. Langkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. pulau Bangka dan Belitung. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukum Bhumi Jawa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. Laut China Selatan. pelabuhan Cham di sebelah timur Indochina mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. Di abad ini pula. Pan Pan dan Trambralinga. Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. yang terletak di sebelah utara Langkasuka. pendiri imperium Khmer. Laut Jawa. Di masa berikutnya. Menurut catatan. sampai raja Khmer Jayawarman II. memutuskan hubungan dengan kerajaan di abad yang sama.

Dengan penguasaan tersebut. wilayah kemaharajaan Sriwijaya meliputi Sumatera. dan Filipina. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. Setelah Dharmasetu. Prasasti paling . Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. Jambi. Kalimantan. Sulawesi. Possibly related posts: (automatically generated) Sejarah Kerajaan Sriwijaya Dalam bahasa Sansekertasri berarti ³bercahaya´ danwijaya berarti ³kemenangan´. Jawa Barat. Semenanjung Malaya. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan maritim yang hebat hingga abad ke-13. Maluku. Samaratungga tidak melakukan ekspansi militer. Muarabulian. ditemukan di Rantaukapastuo. seorang pendeta Tiongkok I-tsing menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan. Indonesia. Samaratungga menjadi penerus kerajaan.Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya. Sri Lanka. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825. Di abad ke-9. Selama masa kepemimpinannya.

Di abad ke-7 pelabuhan Cham di sebelah timur .Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang ada 3 pulau Sabadeibei yg berkaitan dgn Sriwijaya. Eksistensi Sriwijaya diketahui secara resmi tahun 1918 oleh sejarawan Perancis George C dès dari École française d¶Extrême-Orient. Sekitar tahun 500 akar Sriwijaya mulai berkembang di wilayah sekitar Palembang Sumatera. Sriwijaya disebut dgn berbagai macam nama. Kerajaan ini terdiri atas tiga zona utama daerah ibukota muara yg berpusatkan Palembang lembah Sungai Musi yg berfungsi sebagai daerah pendukung dan daerah-daerah muara saingan yg mampu menjadi pusat kekuasan saingan. Sriwijaya (Srivijaya) adl kerajaan maritim yg kuat di pulau Sumatera dan berpengaruh di Nusantara daerah kekuasaan Sriwijaya meliputi Kamboja Thailand Semenanjung Malaya Sumatera Jawa Kalimantan dan Sulawesi. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh. Pada abad ke-20 kedua kerajaan tersebut menjadi referensi olehkaum nasionalis utk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelum kolonialisme Belanda. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. Negara ini tak memperluas kekuasaan diluar wilayah kepulauan Asia Tenggara dgn pengecualian berkontribusi utk populasi Madagaskar sejauh 3. Wilayah hulu sungai Musi kaya akan berbagai komoditas yg berharga utk pedagang Tiongkok Ibukota diperintah secara langsung oleh penguasa sementara daerah pendukung tetap diperintah oleh datu setempat. Orang Tionghoa menyebut Shih-li-fo-shih atau San-fo-ts¶i atau San Fo Qi. Sekitar tahun 1992 hingga 1993 Pierre-Yves Manguin membuktikan bahwa pusat Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang dan Sabokingking (terletak di provinsi Sumatra Selatan Indonesia).tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7 yaitu Prasasti Kedukan Bukit di Palembang bertarikh 682. Pembentukan dan Pertumbuhan Kerajaaan Sriwijaya Kerajaan Sriwijaya menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim.300 mil di barat. Namun Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak di provinsi Jambi sekarang yaitu pada kawasan sehiliran Batang Hari antara Muara Sabak sampai ke Muara Tembesi. Dan di akhir masa kerajaan ini takluk di bawah kerajaan Majapahit. Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur. Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahan mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangandiantara serangan dari raja Dharmawangsa dari Jawa ditahun 990 dan tahun 1025 serangan Rajendra Coladewa dari Koromandel selanjut tahun 1183 Sriwijaya dibawah kendali kerajaan Dharmasraya. Berdasarkan observasi ditemukan reruntuhan candicandi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. Bangsa Arab menyebut Zabaj dan Khmer menyebut Malayu.

Pengunjung yg datang ke pulau ini menyebutkan bahwa koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. I-tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi ribuan sarjana Budha sehingga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. Tidak seperti Dharmasetu yg ekspansionis Samaratungga tak melakukan ekspansi militer tetapi lbh memilih utk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. Dengan penguasaan tersebut kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan maritim yg hebat hingga abad ke-13. Di abad ke-9 wilayah kemaharajaan Sriwijaya meliputi Sumatera Sri Lanka Semenanjung Malaya Jawa Barat Sulawesi Maluku Kalimantan dan Filipina. Abad ke-7 orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan di Sumatera yaitu Malayu dan Kedah dan tiga kerajaan di Jawa menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. Menurut catatan pada masa ini pula wangsa Melayu-Budha Sailendra bermigrasi ke Jawa Tengah dan berkuasa disana. Setelah Dharmasetu Samaratungga menjadi penerus kerajaan. Budha Vajrayana di Kerajaan Sriwijaya Sebagaipusat pengajaran Budha Vajrayana Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. . Selama masa kepemimpinan ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yg selesai pada tahun 825. DariPrasasti Kedukan Bukit pada tahun 682 di bawah kepemimpinan Dapunta Hyang Jayanasa Kerajaan Minanga takluk di bawah imperium Sriwijaya. Untuk mencegah hal tersebut Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. BerdasarkanPrasasti Kota Kapur yg yg berangka tahun 682 dan ditemukan di pulau Bangka Pada akhir abad ke-7 kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera pulau Bangka dan Belitung hingga Lampung.Indochina mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa antara lain Tarumanegara dan Holing berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer utk menghukum Bhumi Jawa yg tak berbakti kepada Sriwijaya peristiwa ini bersamaan dgn runtuh Tarumanagara di Jawa Barat dan Holing (Kalingga) di Jawa Tengah yg kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. Sriwijaya tumbuh dan berhasil mengendalikan jalur perdagangan maritim di Selat Malaka Selat Sunda Laut China Selatan Laut Jawa dan Selat Karimata. Ajaran Buddha aliran Buddha Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. Antara lain pendeta dari Tiongkok I-tsing yg melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studi di Universitas Nalanda India pada tahun 671 dan 695 serta di abad ke-11 Atisha seorang sarjana Budha asal Benggala yg berperan dalam mengembangkan Budha Vajrayana di Tibet. Sriwijaya meneruskan dominasi atas Kamboja sampai raja Khmer Jayawarman II pendiri imperium Khmer memutuskan hubungan dgn kerajaan di abad yg sama. Penguasaan atas Malayu yg kaya emas telah meningkatkan prestise kerajaan. Di abad ini pula Langkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. Di masa berikut Pan Pan dan Trambralinga yg terletak di sebelah utara Langkasuka juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835.

Dan kemudian Kedah juga takluk dan menjadi daerah bawahan. Minanga merupakan kekuatan pertama yg menjadi pesaing Sriwijaya yg akhir dapat ditaklukkan pada abad ke-7. Sriwijaya mengakumulasi kekayaan sebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yg melayani pasar Tiongkok dan India. Kemudian Kerajaan Chola meneruskan penyerangan dan berhasil penaklukan Sriwijaya selama beberapa dekade berikut keseluruh imperium Sriwijaya berada dalam pengaruh Rajendra Coladewa. Keruntuhan Kerajaan Sriwijaya Rajendra Coladewa pada tahun 1025 raja Chola dari Koromandel India selatan menaklukkan Kedah dan merampas dari Sriwijaya. Dari literatur Tiongkok utusan itu mempunyai nama Arab hal ini memberikan informasi bahwa pada masa-masa itu Sriwijaya sudah berhubungan dgn Arab yg memungkinkan Sriwijaya sudah masuk pengaruh Islam di dalam kerajaan. Meskipun demikian Rajendra Coladewa tetap memberikan peluang kepada raja-raja yg ditaklukan utk tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yg mengenakan biaya atas tiap kapal yg lewat. Daerah urban kerajaan meliputi Palembang (khusus Bukit Seguntang) Muara Jambi dan Kedah. Setelah invasi tersebut akhir mengakibatkan melemah hegemoni Sriwijaya dan . Kerajaan Melayu ini memiliki pertambangan emas sebagai sumber ekonomi dan kata Swarnnadwipa (pulau emas) mungkin merujuk pada hal ini. Pada tahun 903 penulis Muslim Ibnu Batutah sangat terkesan dgn kemakmuran Sriwijaya. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini. Sriwijaya juga berhubungan dekat dgn kerajaan Pala di Benggala dan sebuah prasasti berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputra mendedikasikan seorang biara kepada Universitas Nalada Pala. Pada masa awalKerajaan Khmer juga menjadi daerah jajahan Sriwijaya. Dua tahun kemudian raja terakhir dinasti Tang menganugerahkan gelar kepada utusan Sriwijaya. Setelah kejatuhan Sriwijaya Chaiya terbagi menjadi tiga kota yakni (Mueang) Chaiya Thatong (Kanchanadit) dan Khirirat Nikhom. Relasi dgn dinasti Chola di India selatan cukup baik dan kemudian menjadi buruk setelah Rajendra Coladewa naik tahta dan melakukan penyerangan di abad ke-11. Banyak sejarawan mengklaim bahwa Chaiya di propinsi Surat Thani Thailand Selatan sebagai ibu kota terakhir kerajaan tersebut pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yg bergaya Sriwijaya. Di tahun 902 Sriwijaya mengirimkan upeti ke China. Masa Kejayaan Kerajaan Sriwijaya Pada paruh pertama abad ke-10 diantara kejatuhan dinasti Tang dan naik dinasti Song perdagangan dgn luar negeri cukup marak terutama Fujian kerajaan Min dan negeri kaya Guangdong kerajaan Nan Han.Relasi Kerajaan Sriwijaya dgn Kekuatan Regional Dari catatan sejarah danbukti arkeologi dinyatakan bahwa pada abad ke-9 Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara antara lain Sumatera Jawa Semenanjung Malaya Kamboja dan Vietnam Selatan .

1088 kronik Tionghoa masih mencatat bahwaSan-fo-ts¶i masih mengirimkan utusan dari Jambi dan Palembang.C. Di Jawa dia menemukan bahwa rakyat memeluk agama Budha dan Hindu sedangkan rakyat San-fo-ts¶i memeluk Budha dan memiliki 15 daerah bawahan yg meliputi. Dan kemudian pada tahun 1347 Adityawarman memproklamirkan diri menjadi raja di Malayapura sesuai dgn manuskrip yg terdapat pada bagian belakang Arca Amoghapasa. Pong-fong (Pahang) Tong-ya-nong (Terengganu) Ling-ya-si-kia (Langkasuka) Kilantan (Kelantan) Fo-lo-an (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang) Ji-lo-t¶ing (Cherating pantai timur semenanjung malaya) Ts¶ien-mai (Semawe pantai timur semenanjung malaya) Pa-t¶a (Sungai Paka pantai timur semenanjung malaya) Tan-ma-ling (Tambralingga Ligor selatan Thailand) Kia-lo-hi (Grahi Chaiya sekarang selatan Thailand) Palin-fong (Palembang) Kien-pi (Jambi) Sin-t¶o (Sunda) Lan-wu-li (Lamuri di Aceh) and Si-lan (Kamboja). Dan kemudian dilanjutkan dgn pengiriman utusan selanjut di tahun 1088. Kemudian dari Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah yg kemungkinan ditulis sebelum pada tahun 1377 juga terdapat kata-kata bumi palimbang. C. Berg menganggap identik dgn Adityawarman. Antara tahun 1079 . Dan selanjut pada tahun 1293 muncul Majapahit sebagai pengganti Singhasari dan setelah Ratu Tribhuwana Wijayatunggadewi naik tahta memberikan tanggung jawab kepada Adityawarman seorang peranakan Melayu dan Jawa utk kembali menaklukkan Swarnnabhumi pada tahun 1339. DalamKidung Pamacangah dan Babad Arya Tabanan juga disebut µArya Damar¶ sebagai bupati Palembang yg berjasa membantu Gajah Mada dalam menaklukkan Bali pada tahun 1343 Prof. Pada tahun 1275 Singhasari penerus kerajaan Kediri di Jawa melakukan suatu ekspedisi dalam Pararaton disebut semacam ekspansi dan menaklukan bhumi malayu yg dikenal dgn nama Ekspedisi Pamalayu yg kemudian Kertanagara raja Singhasari menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa raja Melayu di Dharmasraya seperti yg tersebut dalam Prasasti Padang Roco.kemudian beberapa daerah bawahan membentuk kerajaan sendiri dan kemudian muncul Kerajaan Dharmasraya sebagai kekuatan baru dan kemudian mencaplok kawasan semenanjung malaya dan sumatera termasuk Sriwijaya itu sendiri. Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku Chu-fan-chi yg ditulis pada tahun 1178 Chou-Ju-Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggara terdapat dua kerajaan yg sangat kuat dan kaya yakni San-fo-ts¶i dan Cho-po (Jawa). Dan dimasa itu nama Sriwijaya sudah . Istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1225 tak lagi identik dgn Sriwijaya melainkan telah identik dgn Dharmasraya dimana pusat pemerintahan dari San-fo-tsi telah berpindah jadi dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya yg sebelum merupakan daerah bawahan dari Sriwijaya dan berbalik menguasai Sriwijaya beserta daerah jajahan lainnya. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi yg merupakan surat dari putri raja yg diserahi urusan negara San-fo-tsi serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan rumbia dan 13 potong pakaian. Dalam berita Cina yg berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun 1082 mengirim utusan dimana pada masa itu Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong.

Warisan Sejarah Kemaharajaan Sriwijaya Berdasarkan Hikayat Melayu pendiri Kesultanan Malaka mengaku sebagai pangeran Palembang keturunan keluarga bangsawan Palembang dari trah Sriwijaya. Demikian pulaKodam Sriwijaya (unit komando militer) PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan)Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang) Sriwijaya TV Sriwijaya Air (maskapai penerbangan) Stadion Gelora Sriwijaya dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola . Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Suriah.tak ada disebut lagi tapi telah diganti dgn nama Palembang hal ini sesuai dgn Nagarakretagama yg menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit. Hal ini menunjukkan bahwa pada abad ke-15 keagungan gengsi dan prestise Sriwijaya tetap dihormati dan dijadikan sebagai sumber legitimasi politik bagi penguasa di kawasan ini. Nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota dan nama ini telah melekat dgn kota Palembang dan Sumatera Selatan. Sehingga beberapa kerajaan yg semula merupakan bagian dari Sriwijaya kemudian tumbuh menjadi cikal-bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak disaat melemah pengaruh Sriwijaya. Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yg termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara sekaligus sebagai pusat pembelajaran agama Budha juga ramai dikunjungi pendatang dari Timur Tengah dan mulai dipengaruhi oleh pedagang dan ulama muslim.Universitas Sriwijaya yg didirikan tahun 1960 di Palembang dinamakan berdasarkan kedatuan Sriwijaya. Kekayaan yg melimpah ini telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal-vassal di seluruh Asia Tenggara. Raja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9. Sehingga sangat dimungkinkan kehidupan sosial Sriwijaya adl masyarakat sosial yg di dalam terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus. Perdagangan Kerjaaan Sriwijaya Dalam perdagangan Sriwijaya menjadi pengendali jalur perdagangan antara India dan Tiongkok yakni dgn penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda. Sehingga secara langsung turut serta mengembangkan bahasa Melayu dan kebudayaan Melayu di Nusantara. Pengaruh Budaya dan Agama Islam Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budaya India pertama oleh budaya Hindu dan kemudian diikuti pula oleh agama Buddha. Bahkan disalah satu naskah surat adl ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720M) dgn permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da¶i ke istana Sriwijaya. Orang Arab mencatat bahwa Sriwijaya memiliki aneka komoditi seperti kamper kayu gaharu cengkeh pala kepulaga gading emas dan timah yg membuat raja Sriwijaya sekaya raja-raja di India. Sriwijaya merupakan pusat terpenting agama Buddha Mahayana. Pengaruh orang muslim Arab yg banyak berkunjung di Sriwijaya raja Sriwijaya yg bernama Sri Indrawarman masuk Islam pada tahun 718. Agama Buddha diperkenalkan di Sriwijaya pada tahun 425 Masehi.

Raja-raja Sriwijaya : Para Maharaja Sriwijaya Tahun 671 Nama Raja Dapunta Hyan Ibukota Catatan Sejarah 1. San-fo-ts I adalah Palembang yang terletak di Sumatera Selatan. dengan bersandar pada anggapan Groeneveldt dalam karangannya. Bagi penduduk Palembang keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. Lebih lanjut. Sumber Asing . Sriwijaya adalah nama sebuah kerajaan di Sumatera Selatan. Notes on the Malay Archipelago and Malacca. yang menyatakan bahwa.Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah khusus bagi penduduk kota Palembang provinsi Sumatera Selatan dan segenap bangsa Melayu. Sumber Sejarah Sumber-sumber sejarah yang mendukung tentang keberadaan Kerajaan Sriwijaya berasal dari berita asing dan prasasti-prasasti. Di samping Majapahit kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. Sejarah dan Lokasi Pengetahuan mengenai sejarah Sriwijaya baru lahir pada permulaan abad ke-20 M. Coedes juga menetapkan bahwa. Hal yg sama juga berlaku bagi masyarakat Thailand Selatan yg menciptakan kembali tarian Sevichai (Sriwijaya) yg berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. ketika George Coedes menulis karangannya berjudul Le Royaume de Crivijaya pada tahun 1918 M.Palembang) semua dinamakan demikian utk menghormati memuliakan dan merayakan kegemilangan kemaharajaan Sriwijaya. B. Compiled from Chinese Source. letak ibukota Sriwijaya adalah Palembang. Coedes kemudian menetapkan bahwa. yaitu tepatnya di tepi Sungai Musi atau sekitar kota Palembang sekarang 2.

dengan tentara yang sangat banyak. kayu cendana. yaitu Beal mengemukakan . setelah itu. dan Kerajaan Chola. cengkeh. Mas udi. India. digambarkan Sriwijaya merupakan sebuah kerajaan besar. saat itu terdapat lebih dari seribu orang pendeta Budha di Sriwijaya. gambir dan beberapa hasil bumi lainya. Dengan Kerajaan Nalanda disebutkan bahwa Raja Sriwijaya mendirikan sebuah prasasti yang dikenal dengan nama Prasasti Nalanda Sumber lain Pada tahun 1886 Beal mengemukakan pendapatnya bahwa. pala. yang terakhir adalah tahun 988 M Sumber Arab Arab. I-tsing tinggal selama 6 bulan di Sriwijaya untuk belajar bahasa Sansekerta. baru ia berangkat ke Nalanda. Dalam catatan itu. Catatan Cina yang lain menyebutkan tentang utusan Sriwijaya yang datang secara rutin ke Cina. seorang sejarawan Arab klasik menulis catatan tentang Sriwijaya pada tahun 955 M. kayu gaharu. Sumber India Kerajaan Sriwijaya pernah menjalin hubungan dengan raja-raja dari kerajaan yang ada di India seperti dengan Kerajaan Nalanda. Setelah lama belajar di Nalanda. kardamunggu. Sumber lain. seorang peziarah Budha dari China pertama adalah tahun 671 M. Aturan dan upacara para pendeta Budha tersebut sama dengan aturan dan upacara yang dilakukan oleh para pendeta Budha di India. Dalam catatannya disebutkan bahwa. Hasil bumi Sriwijaya adalah kapur barus. Sriwijaya disebut Sribuza. Shih-li-fo-shih merupakan suatu daerah yang terletak di tepi Sungai Musi.Sumber Cina Kunjungan I-sting. tahun 685 I-tsing kembali ke Sriwijaya dan tinggal selama beberapa tahun untuk menerjemahkan teks-teks Budha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina.

bersama dua laksa (20.000) tentara dan 200 peti perbekalan. serta 1. Sumber Lokal atau Dalam Negeri Sumber dalam negeri berasal dari prasasti-prasasti yang dibuat oleh raja-raja dari Kerajaan Sriwijaya. Kern telah menerbitkan Prasasti Kota Kapur. Daerah yang dimaksud Minangatamwan itu kemungkinan adalah daerah Binaga yang terletak di Jambi. menceritakan tentang kisah perjalanan suci Dapunta Hyang dari Minana dengan perahu. Kerajaan Sriwijaya menjadi makmur.000 orang berhasil menundukan Minangatamwan.213 tentara yang berjalan kaki. Daerah itu sangat strategis untuk perdagangan Prasasti Talangtuo . Namun. Prasasti Kedukan Bukit Prasasti berangka tahun 683 M itu menyebutkan bahwa raja Sriwijaya bernama Dapunta Hyang yang membawa tentara sebanyak 20. saat itu. bertarikh 682 M. Dengan kemenangan itu. Prasasti Kota Kapur Prasasti ini merupakan yang paling tua. Kern menganggap Sriwijaya yang tercantum pada prasasti itu adalah nama seorang raja. Shih-li-fo-shih merupakan suatu daerah yang terletak di tepi Sungai Musi. karena Cri biasanya digunakan sebagai sebutan atau gelar raja C.pendapatnya pada tahun 1886 bahwa. prasasti peninggalan Sriwijaya yang ditemukan di Pulau Bangka. Prasasti itu antara lain sebagai berikut. Pada tahun 1913 M.

Berbentuk batu lempeng mendekati segi lima.. maka diduga kuat Palembang merupakan pusat Kerajaan Sriwijaya Prasasti-prasasti dari Kerajaan Sriwijaya itu sebagian besar menggunakan huruf Pallawa dan bahasa Melayu Kuno. Prasasti Ligor Prasasti berangka tahun 775 M itu menyebutkan tentang ibu kota Ligor dengan tujuan untuk mengawasi pelayaran perdagangan di Selat Malaka. Di samping itu. dengan sebentuk mangkuk kecil dengan cerat (mulut kecil tempat keluar air) di bawahnya. Dalam prasasti itu. pejabat yang disumpah meminum air yang dialirkan ke batu dan keluar melalui cerat tersebut. Prasasti Nalanda Prasasti itu menyebutkan Raja Balaputra Dewa sebagai Raja terakhir dari Dinasti Syailendra yang terusir dari Jawa Tengah akibat kekalahannya melawan Kerajaan Mataram dari Dinasti Sanjaya. Balaputra Dewa meminta kepada Raja Nalanda agar mengakui haknya atas Kerajaan Syailendra. Prasasti Karang Berahi Prasasti berangka tahun 686 M itu ditemukan di daerah pedalaman Jambi. prasasti seperti itu biasanya ditempatkan di pusat kerajaan. prasasti ini digunakan untuk pelaksanaan upacara sumpah kesetiaan dan kepatuhan para calon pejabat. di atasnya ada tujuh kepala ular kobra.Prasasti berangka tahun 684 M itu menyebutkan tentang pembuatan Taman Srikesetra atas perintah Raja Dapunta Hyang. Sebagai sarana untuk upacara persumpahan. Dalam prosesi itu. prasasti ini juga menyebutkan bahwa Raja Dewa Paladewa berkenan membebaskan 5 buah desa dari pajak untuk membiayai para mahasiswa Sriwijaya yang belajar di Nalanda. Prasasti Telaga Batu. Menurut para arkeolog. Prasasti ini Karena ditemukan di sekitar Palembang pada tahun 1918 M. yang menunjukan penguasaan Sriwijaya atas daerah itu. .

Bumi Sriwijaya menghasilkan bumi beberapa diantaranya. lada. cara yang dilakukan adalah melakukan perkawinan dengan kerajaan lain. putri kedua raja Kerajaan Tarumanegara. Kehidupan Ekonomi. Sriwijaya mampu mengusai lalu lintas perdagangan antara India dan Cina. Barang-barang tersebut dijual atau dibarter dengan kain katu. serta menduduki semenanjung malaya. artinya berdaulat atas rakyatnya 2. gading. Saat kerajaan Funan di Indo-China runtuh. Hal ini dilakukan oleh penguasa Sriwijaya Dapunta Hyang pada tahun 664 M. kayu gaharu. Di wilayah utara. yaitu : 1. sutera dan porselen melalui relasi dagangnya dengan Cina. Kerajaan Sriwijaya telah mampu menguasai seluruh jalur perdagangan di Asia Tenggara. Hingga pada abad ke-8. kapulaga. artinya memerintah seperti Dewa Indra yang selalu memberikan kesejahteraan bagi rakyatnya 3. Sriwijaya memperluas daerah kekuasaannya hingga bagian barat Nusantara. perak. Sosial dan Budaya Ekonomi Menurut catatan asing. Ada tiga syarat utama untuk menjadi raja Sriwijaya. Samraj. Kekuatan armada terbesar Sriwijaya juga melakukan ekspansi wilayah hingga ke pulau jawa termasuk sampai ke Brunei atau Borneo. Arab dan Madagaskar. Indratvam. rempah-rempah dan penyu. Ekachattra. Politik. yaitu cengkeh. Politik Untuk memperluas pengaruh kerajaan. melalui kekuatan armada lautnya. pala. kayu cendana. Raja merupakan pemegang kekuasaan tertinggi dalam sistem pemerintahan Kerajaan Sriwijaya. timah. kayu sapan. dengan menikahkan Sobakancana.3. emas. kapur barus. pinang. India. kayu hitam. artinya mampu memayungi (melindungi) seluruh rakyatnya .

Peninggalan-peninggalan Kerajaan Sriwijaya banyak ditemukan di daerah Palembang. Situs Candi Angsoka.Berikut daftar silsilah para Raja Kerajaan Sriwijaya : 1. Prasasti dan situs yang ditemukan disekitar Palembang. 962 M) 9. Prasasti Talangtuo (684 M). Prasasti Kedukan Bukit (682 M). Cri Cudamaniwarmadewa (Berita Cina. Riau. yaitu Prasasti Boom Baru (abad ke7 M). Maraviyatunggawarman (Prasasti Leiden. Dapunta Hyang Sri Yayanaga (Prasasti Kedukan Bukit 683 M. Salah satu karya yang dihasilkan. 851 M) 6. Cri Udayadityawarman (berita Cina. Prasasti Talangtuo 684 M) 2. Prasasti Telaga Batu ( abad ke-7 M). dan Thailand. 1004 M) Sosial dan Budaya Sriwijaya yang merupakan kerajaan besar penganut agama Budha telah berkembang iklim yang kondusif untuk mengembangkan agama Budha. seorang pendeta Cina pernah menetap selama 6 tahun untuk memperdalam agama Budha. Jambi. Ini disebabkan karena Sriwijaya merupakan kerajaan maritim selalu berpindah-pindah. yaitu Ta Tiang si-yu-ku-fa-kao-seng-chuan yang selesai ditulis pada tahun 692 M. . 728 M) 4. Cri Udayaditya (Berita Cina. 775 M) 5. Cri Sanggrama Wijayatunggawarman (Prasasti Chola. Situs Kolam Pinishi. Itsing. Rudrawikrama (berita Cina. 1044 M) 11. 960 M) 8. Cri Indrawarman (berita Cina. Malaysia. 1044 M) 10. Wishnu (Prasasti Ligor. 860 M) 7. tidak menetap di satu tempat dalam kurun waktu yang lama. 724 M) 3. Prasasti Leiden. Maharaja (berita Arab. 1003. dan Situs Tanjung Rawa. Balaputradewa (Prasasti Nalanda.

seperti Siam. yaitu Candi Kotamahligai. termasuk Tanah Genting Kra. sriwijaya Prev: Sejarah Nasional Indonesia 1-6 Next: KERAJAAN MATARAM HINDU-BUDHA reply share . Bahkan pada penyerangganya yang kedua. Candi Astono dan Kolam Telagorajo. Kerajaan Sriwijaya mengalami kemunduran yang luar biasa. Akibat dari perluasan Kerajaan Siam tersebut. Candi Kedaton. Candi Gedong II. Di Riau. yaitu Prasasti Palas Pasemah dan Prasasti Bungkuk (Jabung). Candi Gedong I. Candi Kembar batu. prasasti yang ditemukan. Candi Muara Takus yang berbentuk stupa Budha. Kerajaan Siam berhasil menguasai daerah semanjung Malaka. Runtuhnya Kerajaan Sriwijaya Akibat dari persaingan di bidang pelayaran dan perdagangan. Kerajaan Chola berhasil menawan Raja Cri Sanggrama Wijayatunggawarman serta berhasil merebut kota dan bandar-bandar penting Kerajaan Sriwijaya. Candi Gumpung. 4. Di Lampung. Catatan : Diolah dari berbagai Sumber Tags: sejarah. Situs Muarojambi. Pada abad ke-13 M. Raja Rajendra Chola melakukan dua kali penyerangan ke Kerajaan Sriwijaya.Peninggalan sejarah Kerajaan Sriwijaya lainnya yang ditemukan di jambi. Kerajaan besar di sebelah utara. kegiatan pelayaran perdagangan Kerajaan Sriwijaya semakin berkurang. Candi Tinggi. Sumatera Selatan dan Bengkulu. Sriwijaya menjadi kerajaan kecil dan lemah yang wilayahnya terbatas di daerah Palembang. pada abad ke-13 Kerajaan Sriwijaya di hancurkan oleh Kerajaan Majapahit. Kerajaan Siam yang juga memiliki kepentingan dalam perdagangan memperluas wilayah kekuasaannya ke wilayah selatan.

Clothing. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 selama 6 bulan. Sebenamya. cerita mengenai kemegahan Sumatera bukan suatu mithos atau kisah novel fiksi yang mengisahkan petualangan di angkasa dalam fihn Star Track di layar TV anda. akan tetapi merupakan bukti nyata yang pemah disaksikan oleh para penjelajah ternama di dunia ke Sumatera. Sekitar tahun 1992 hingga 1993. telah cukup menceritakan tentang kuasa besar. Sebagaimana diakui oleh Marcopolo bahwa Peureulak dan Samudera Pasai Sumatera-pada tahun 1292. pada tahun 683. yaitu Prasasti Kedukan Bukit di Palembang. Prasasti pertama mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7. T-Shirts. Sumatra. Para penjelajah dan pedagang dari India.Setelah Sriwijaya jatuh. sudah berdiri suatu kerajaan yang megah. Electronics and Sriwijaya adalah kerajaan Melayu kuno di pulau Sumatra yang banyak berpengaruh di Nusantara. I-Tsing. Harga Sumatera bukanlah ditentukan oleh berapa harga dari hasil kekayaan bumi Sumatera. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7. Pierre-Yves Manguin membuktikan bahwa pusat Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang dan Sabokingking (terletak di provinsi Sumatra Selatan. Food. akan tetapi berapa harga yang berani kita bayar untuk membela dan mempertahankannya. bumi Sumatera sebenamya tidak terlepas dari berbagai keperluan dan kepentingan. Cina Arab dan Eropa terus terang mengakui bahwa bumi Sumatera memiliki segala-galanya dan berkemampuan . dimana sistem pemerintahannya sudah mapan. Dalam bahasa Sansekerta. Eksistensi Sriwijaya diketahui secara resmi tahun 1918 oleh sejarawan Perancis George Coedès dari École française d'Extrême-Orient. termasuk ekspansi kerajaan Majapahit. seorang penjelajah Cina telah mengabadikan pengalamannya dalam buku Mulasarvastivada.menyebutnya dengan Pulau Emas (Suvamabhumi) atau kepulauan emas (Suvarnadvipa). Kerajaan ini mulai jatuh sekitar tahun 1200 . kesanggupan dan tanggungjawab dari bangsa-bangsa yang mendiami Sumatera. Sebab dalam kenyataannya. Tegasnya.1300 karena berbagai faktor. gambaran Sumatera mengenai masa lampau. Indonesia). Itulah sebabnya mengapa bangsabangsa Eropa (baca-Portugis) menyebutnya sebagai Pulau Emas (Ophir).Sponsored Links Shop at the Multiply Marketplace Low Prices on Shoes. sri berarti "bercahaya" dan wijaya berarti "kemenangan". Jewelry. Accessories. yang meriwayatkan tentang tahap-tahap perjalanannya dari Tamralipti ke Canton. Ini sudah tentu berkaitan langsung dengan kesadaran politik. Itulah sebabnya mengapa Arthasastra -buku India kuno. Itulah sebabnya mengapa I-Tsing. kerajaan ini terlupakan dan sejarawan tidak mengetahui keberadaan kerajaan ini. seorang pendeta Tiongkok. kesan keindahan dan kekayaan alam yang melimpah ruah. kaya raya dan menganut agama Islam.

Sistem pemerintahannya ditata mengikut acuan Melayu yang berasaskan keterbukaan dengan dunia luar dan memompa semangat rakyatnya untuk bekerja keras dan selalu peka terhadap setiap kemungkinan-kemungkinan adanya anasir luar yang mengancam keselamatan Sumatera. pertahanan darat dan laut yang kuat. izinkan saya meminjam ucapan Wang Gungwu: ³Pada tahun 775. Hal ini telah dikemukakan oleh Chèn Tsàng-chi: ³dalam pertengahan abad ke-8. raja tertinggi di antara semua raja di permukaan bumi´1). pelabuhan-pelabuhan Palembang dan Jambi merupakan penghubung di antara Sumatera dengan pasar-pasar Asia. Notes on relations and trade of China. kerajaan Udayana di Barat Laut India. sehingga kerajaan Sriwijaya telah menjadi suatu khazanah dalam sejarah dunia Melayu di Asia Tenggara. . 1958. Lada Kemukus berasal dari SriwijayaSumatera yang mendapat permintaan dalan pasaran di negeri Cina. . tetapi bergantung kepada kemampuan para pemerintahnya untuk memastikan agar pelabuhan-pelabuhan tetap menjadi tempat yang mesti disinggahi dalam pelayaran ke negeri Cina. The King of Sri Dvaravati and His Regalia.yang telah dipandang sebagai suatu kerajaan yang memiliki kekayaan dan rakyatnya hidup sejahtera dari perdagangan hasil bumi Sumatera dan kemegahan Sriwijaya telah mampu membangun sistem politik yang mapan. sehingga: ³pada awal sejarah Sriwijaya yang panjang itu. Sebab pada kurun masa itu. Wang Gungwu. (Halaman): 135. hingga kapur Bar-us merupakan salah satu barang komoditi terpenting bagi devisa negara di bawah kerajaan Sriwijaya. (Halaman): 114.G Boeles. kerajaan ini telah menj adi begitu masyhur sehingga hanya raja-raja yang dipertuan dari Sriwijaya.´ 3).telah didapati bahan galian Batu Barus (Kapur Barus). Lebih dari pada itu telah menjadi satu model pemerintahan yang megah dan disegani di Asia Tenggara suatu masa dahulu. 1964. Contohnya: KERAJAAN SRIWIJAYA Munculnya kerajaan Melayu tua di Sumatera -Sriwijaya. Kita tidak dapat membayangkan betapa masyhurnya kerajaan Sriwijaya di Sumatera. 4) G. Masa depan sistem itu tidak bergantung kepada kekayaan pedalaman Sumatera Selatan. Selain dari pada itu kapur barus yang dipandang sebagai barang perniagaan yang mendatangkan hasil memuaskan. ³Sekitar 500 orang Cina selatan menggali dan menggunakan kapur bar-us.´ Demikian dituturkan oleh Chou Chù-Fei. kerajaan To-Yuan di Asia Tenggara melakukan perkara yang sama. Di kawasan Sumatera Tengah -Barus. yang hablur-nya mendapat tempat dalam perobatan karangan Tao Hung Ching´. ³The Nanhai trade: A study of early history of Chinese trade in South China Sea´. Sistem komunikasi yang menjadi dasar perkembangan pelabuhan-pelabuhan ini telah dicipta oleh nakhoda kapalnya.secara profesional mengatur negara. malahan ³Jambi dan Palembang sebagai pusat perdagangan yang sangat maju´ 2). Kerajaan Sriwijaya berhasil membangun pangkalan-pangkalan ekonomi dan merangsang semangat rakyatnya berniaga dengan bangsa asing. Untuk menggambarkannya. Rockhill. kapur Barus merupakan barang mahal dan komoditi export besar. J. hingga kebanyakan negara selain Sriwijaya telah menggunakan upeti dan tanda mata. Itulah sebabnya para sejarawan telah menyifatkan bahwa sistem yang digunakan sebagai suatu model pemerintahan yang modern pada waktu itu. Seperti Chih Tu telah mengirim Batu Kapur sebagai upeti kepada kerajan Chang Chun. (Halaman): 134-l 38. Ketika itu berbagai hasil bumi telah dijual dalam pasaran bebas.

Wolters. Kemasyhuran Sriwijaya tidak hanya terbatas dalam bidang perdagangan. Relations de Voyages et testes Geographyques. Kekuatan militernya bergantung kepada kapalkapalnya. Pohuang (berpusat antara Jambi-Palembang).´ 7) Idem.´ 8) Sung Shih. Ka-to-li. Suma Oriental. Seorang penulis Belanda.Ferrand. (Halaman): 323.W. Pada 700 M. Golden Khersonese. Perdagangan Awal Indonesia. (Halaman): 312. mereka membanggakannya sebagai kekuatan laut yang besar dan empayer tertua di dalam sejarah kebangsaan mereka.´ 5) O. Raja-raja itu mempunyai kapal dan orang juga membayangkan nakhoda-nakhoda kapal Melayu datang dari rawa-rawa bakau dan pulau-pulau berdekatan.Van Leur. 6) Prof. Perluasan perdagangan laut ini adalah perkara yang belum pemah ada sebelumnya dalam catatan yang telah kita selidiki. Kerajaan Sriwijaya sudah mempunyai hubungan diplomatik dan ekonomi dengan Cina.C. Seterusnya dikatakan: ³raja Sriwijaya mempunyai senjata yang senantiasa bersedia untuk melaksanakan kekuasaannya atas saingannya. Perdagangan Awal Indonesia. Sriwijaya melakukan tindakan-tindakan khusus untuk perang dan apabila mereka hendak berperang melawan negara lain. suatu Kajian Asal Usul Kerajaan Sriwijaya. J. Hampir setiap tahun para saudagar menaiki kapal barang ke Canton´. Suatu Kajian Asal Usul Kerajaan Sriwijaya. ³Ini harus dipandang sebagai tanda bahwa kekuasaan proto-Sriwijaya agak kukuh. hingga ia merasa tidak perlu mengingatkan orang Cina akan tanggung-jawabnya sebagai pelindung dengan sering mengirim utusan´ 6). Sriwijaya merupakan pusat perdagangan yang sangat maju dan masyhur. O. Sriwijaya telah memperoleh pos luar wilayah di Barat Daya Semenanjung Tanah Melayu yang memberikan kepadanya kuasa di Selat Melaka. oleh itu wajar dipercayai bahwa terdapat latar belakang ekomoni di Asia Tenggara dan barangkali juga di tempat lain di Asia. Wolters. mereka mengumpul dan kemudian merujuk kepada ketua-ketua mereka dan semua menyiapkan persediaan militer sendiri dan bahan-bahan makan yang diperlukan´ 9). Keberhasilan dalam bidang ekonomi tidak terlepas daripada kemampuan mengadakan hubungan perdagangan dan diplomatik dengan negara lain. Memandangkan kenyataan-kenyataan ini maka ada penulis yang menuturkan bahwa: ³Pada zaman pertengahan. malah mengatakan bahwa: ³untuk memperkuat angkatan laut dalam usaha mempertahankan perdagangan mereka. Chu Fan . yang selama berabad-abad telah memberi jalan kepada kerajaan Sriwijaya. (Halaman): 1.W. sangat memainkan peranan penting dalam perdagangan Asia dan selama lebih 500 tahun dan setelah sejarahnya dihidupkan kembali oleh para sejarawan pada zaman modern dan di kalangan orang Melayu. akan tetapi juga dalam bidang militer untuk menjaga dan mempertahankan kedaulatan kerajaannya. 235-236. dan Cina telah mengirim utusan kepada Kerajaan Sriwijaya. (Halaman): 58. (Halaman): 56-57. (Halaman):. yang dikutip dari catatan Ibnu al-Fakih. 902. ³Sriwijaya di Sumatera Tenggara pada masa pertengahan abad ke-7M. Wealtly. Malahan dikatakan bahwa beberapa kerajaan dagang seperti: Ho-lo-tan. seperti dilukiskan di sini: ³Sejak abad ke-5 lagi.

yaitu: 1. Dilihat dari segi psikologis dan sosiologis. ternyata tidak dapat membantu Sriwijaya. Perkara ini dianggap sebagai salah satu sisi kelemahan yang tidak disadari pada ketika itu. Prasasti (batu bersurat) di Kota Kapur.Chih.00 Reaksi: 0 komentar: . Apalagi ³selama dua abad selepas itu. Namun begitu. Suatu kajian asal usul kerajaan Sriwijaya. mitra dagang yang sebelumnya akrab. Perdagangan Awal Indonesia. kecemburuan pihak asinglah yang menjadi puncak perang yang tidak dapat lagi dielakkan. sedikit demi sedikit menentang monopoli pantai yang digemari itu dengan mendorong para saudagar-saudagar asing mengunjungi pelabuhan-pelabuhan mereka sendiri´. 10). secara formal kerajaan Sriwijaya belum menetapkan peraturan tertulis (perjanjian dagang) mengenai cukai dagang. peperangan ini telah memakan masa yang panjang sekali dan memerlukan kajian dan tafsiran ihniah terhadap fakta yang terungkap dalam historiografi Sriwijaya sehingga mampu melahirkan semula kegemilangan itu. ketika ada gangguan dari kerajaan Cola dan Jawa yang menganggap Sriwijaya melakukan tindakan monopoli perdagangan telah dijadikan alasan yang sengaja dibuat oleh pihak asing untuk melakukan serangan terhadap post-post dagang Sriwijaya. 2.yang dipandang penting dalam sejarahnya. India dan Arab merupakan mitra dagangnya. Sejarahlah yang akan menjawabnya sendiditulis p16. (Halaman): 336. Prasasti (batu bersurat) di Telaga Batu. sebab setidak-tidaknya. Ketika itu Cina. Akhirnya. Dilihat dari segi futurologis. peperangan ini telah mempengaruhi mentalitas bangsa ini untuk mempertahankan kesinambungan kerajaan Sriwijaya. Semua peperangan yang berlaku antara Sriwijaya dengan seteru asing dicatat pada batu bersurat -prasasti.48. W. sebab peperangan yang panjang dan melelahkan itu telah banyak merengggut korban jiwa manusia dan sekaligus meruntuhkan peradaban yang beratus-ratus tahun telah dibina. Palembang. wilayah-wilayah naungan Sriwijaya. Sejarah telah mencatat bahwa kerajaan Sriwijaya mempunyai kuasa penting di Sumatera bahkan sampai ke Semenanjung Malaysia dalam jangka masa yang lama. perjanjian mengenai pertahanan bersama dan perlindungan dengan rakan dagangnya di Selat Melaka. Wolters. Prasasti (batu bersurat) di Muara Takus. 3. O. Indonesian trade and socities. Pulau Bangka. (Halaman): 106.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful