P. 1
Soal Us Agama Kristen 2009

Soal Us Agama Kristen 2009

5.0

|Views: 3,142|Likes:
Published by Sdn Cip Mel VIII

More info:

Published by: Sdn Cip Mel VIII on Oct 18, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/06/2015

pdf

text

original

DINAS DIKDAS PROPINSI DKI JAKARTA UJIAN SEKOLAH ( US ) SD TAHUN PELAJARAN 2008 – 2009 SE CIPINANG MELAYU

Mata Pelajaran Nama Petunjuk ! 1. 2. 3. 4. 5. 6. I. 1. 2. 3. 4. Tuliskan terlebih dahulu nomor ujianmu pada lembar jawaban yang telah tersedia ! Bacalah soal dengan teliti dan jawablah pada lembar jawaban yang telah tersedia ! Tulisan hendaknya jelas, bersih dan mudah dibaca ! Dahulukan menjawab soal yang kamu anggap lebih mudah ! Laporkan pada pengawas jika terdapat soal yang kurang jelas ! Periksalah soal pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas ! Hitamkan salah satu jawaban pada huruf a,b,c atau d di lembar jawaban ! Kitab yang menuliskan tentang penciptaan adalah … a. Keluaran 20:1-17 b. Kejadian 1-2 c. Kisah Para Rasul 2:41-47 d. Amsal 1-2 Allah menciptakan dengan cara creatio ex nihilo, artinya … a. dari yang tidak ada menjadi ada b. dari yang ada menjadi habis c. dari yang sedikit menjadi banyak d. dari yang kecil menjadi besar Saat mengalami kesusahan atau kesulitan, kita sering berdoa kepada Tuhan untuk mendapatkan pertolongan. Hal ini menunjukkan bahwa manusia memiliki … a. kekacauan b. kegemaran c. keterbatasan d. keagungan Berikut ini termasuk cara manusia untuk mendapatkan pertolongan, kecuali … a. menyerahkan hidup sesungguhnya kepada Tuhan b. menjalin hubungan dengan Allah c. berdoa kepada Tuhan d. menuliskan semua hukum Allah di buku harian Mujizat yang dilakukan Musa di Mara ialah … a. mengubah air manis menjadi pahit b. mengubah air pahit menjadi manis c. mengubah air menjadi darah d. mengubah daratan menjadi lauatan Nabi Elia meminta air hujan kepada Tuhan dengan cara … a. bernazar b. bercanda c. berdoa d. berpuasa Nabi yang memimpin bangsa Israel ke luar dari Mesir adalah … a. Nabi Elia b. Nabi Elisa c. Nabi Yosua d. Nabi Musa Allah menuntun bangsa Israel ketika berjalan di malam hari dengan memberi petunjuk jalan berupa … a. tiang awan b. tiang api c. tiang garam d. pelangi Akibat pelanggaran yang dilakukan Adam dan Hawa adalah … a. mati di tempat b. disiksa Allah selama-lamanya c. dihukum Allah melalui kutukan d. cacat jasmani Manusia sering berbuat dosa karena … a. lebih menuruti kemauan diri sendiri dari pada kehendak Allah b. lebih berguna dari pada perintah Allah c. kebutuhan jasmani lebih penting dari pada kebutuhan rohani d. hidup ini hanya sementara Ampunilah seorang akan yang lain, ayat ini tertulis dalam kitab … a. Kolose 3:13b b. Wahyu 1:8 c. Yakobus 2:17 d. Matius 11:28 Setiap orang yang mengaku kesalahannya dan meminta pengampunan kepada Tuhan maka ia akan … a. didiamkan b. dibiarkan c. dipanggil d. diampuni : : Pendidikan Agama Kristen …………………… Waktu : Hari/Tgl : …………… Menit ……………………

5. 6. 7. 8. 9. 10.

11. 12.

perbuatan b. 21. yang kudus dan berkenan kepada Allah. imannya . mengatakan ke semua orang bahwa kita sama dengan Kristus Tujuan kita menjadi saksi Kristus adalah . 16. ibadah b. menceritakan ke semua orang tentang kelahiran Kristus d. menyuarakan kebenaran Kristus melalui teladan hidup dalam perkataan dan perbuatan b. 17. Membakar nabi-nabi palsu b. perkataan c. 19. meninggikan diri sendiri d. 14. 24.13. mengumumkan kepada orang banyak kalau mereka saksi Kristus c. Tuhan yang menyayangi diri sendiri d. Tuhan yang menyangi orang tertentu b. 20. 18. 23. membagi Alkitab kepada tetangga c. manusia harus dibatis setiap hari minggu dan menjauhkan diri dari orang banyak Bentuk kegiatan ibadah bangsa Israel di bawah ini adalah. sudah menghancurkan kuburan d. memiliki buku-buku yang menuliskan tentang Allah Iman yang benar harus disertai dengan … a. menghafal isi kitab PL dan PB b. ziarah c. Tuhan dan Juru Selamat Bersaksi tentang Kristus artinya … a. Tuhan yang memihak c. manusia harus memotong tubuhnya untuk dipersembahkan kepada Tuhan b. kecuali … a. meyakini dan menyerahkan diri serta mempunyai hubungan dengan Allah c. memberikan kurban/persembahan c. manusia harus senantiasa berpuasa agar tidak memakan yang nazis c. menunjukkan kemampuannya b. menanggung dosa manusia Kebangkitan Yesus dari kematian membuktikan bahwa Ia … a. agar kita dipuji oleh orang lain Mempersembahkan tubuh sebagai persembahan yang hidup. agar semua orang beroleh keselamatan d. 22. Allah ada di Sorga c. membacakan isi kitab d. mempercayai adanya kuasa yang hebat b. agar nama Tuhan dimuliakan b. tidak dapat bertahan dalam kubur c. pengakuan d. bahasanya d. kecuali … a. 25. kewaspadaannya b. mengumpulkan orang-orang Kristen d. Allah lebih banyak berteman dengan orang-orang yang berkuasa b. gerak-geriknya c. berdoa Melakukan sesuatu pekerjaan dengan tulus adalah termasuk … a. maksudnya adalah … a. mempunyai Alkitab d. koinonia Kita dapat membangun relasi kepada Allah dengan cara … a. telah mengalahkan maut b. Yesus rela disalipkan dengan tujuan untuk … a. Allah ingin dipuji Satu hal penting yang perlu diteladani dari Ibu Hana ketika memohon kepada Tuhan yaitu … a. tekun berdoa dan melakukan kehendakNya Beriman kepada Tuhan Allah berarti … a. nazar d. akan menghukum orang yang menyalibkanNya Inti ajaran Iman Kristen adalah bahwa Yesus itu … a. cerita Allah disebut maha kuasa karena … a. manusia harus senantiasa menjaga diri agar tidak bercela dan senantiasa melakukan kehendak Allah d. meminta belas kasihan c. Allah memiliki keuasaan yang jauh lebih hebat dari kuasa apapun d. agar semua orang mengenal Kristus c. mempercayai. 15.

32. dan … Kita akan mendapatkan pertolongan dan berkat Tuhan dengan cara Oraet Labora. 42. 33. 40. bila ada yang menawarkan keselamatan kepada kita di luar Kristus. 34. maka sikapmu adalah … Teman sebangkumu sudah seminggu terbaring di rumah sakit. maka tindakanmu adalah … Teman sebangkumu secara tidak sengaja mematahkan penggarismu. 28. tetanggamu mengajakmu pergi ke kolam renang saja. sikapmu adalah … Ketika kamu mau ke sekolah minggu. yang artinya … Manusia tidak dapat hidup tanpa pertolongan … Allah memelihara bangsa Israel dengan cara mengirimkan makanan berwarna putih bernama … Setiap siswa yang melanggar tata tertib sekolah. 31. 30. maka kita harus … Kamu dapat menjadi saksi Kristus dengan cara … . kita harus memiliki … kepada Tuhan Dalam Kitab Yakobus 2:17 dikatakan bahwa Iman tanpa perbuatan pada hakekatnya … Umat Kristen harus mau melayani sesamanya sebagai bukti mengasihi … . 43. 38. Isilah titik-titik di bawah ini dengan singkat pada lembar jawabanmu ! Mensyukuri kemahakuasaan Allah dapat kita lakukan dengan menaikkan … . sebaiknya kita …. 47. seorang Ibu ingin berteduh di rumahmu. dan ia minta maaf. maka sikapmu adalah … Untuk mendapatkan janji-janji Allah. 27. 37. 35. sebagai sahabat. akan … . sanksi / hukuman Persembahan yang kita berikan kepada Tuhan harus didasari dengan hati yang … Teman sekolah minggumu mengajakmu menyembunyikan sebagian uang persembahanmu. 39. 49. teman sekelasmu mengajakmu tawuran melawan SD lain. 45. maka kamu harus … . 50. Untuk memperolek keselamatan itu berarti kita harus menjadi … Sebagai pengikut Kristus. selain berusaha dan berdoa.II. 36. 26. 41. dan … Setiap memulia aktivitas. Sebutkan sikap orang yang sudah memiliki buah Roh sesuai dengan Galatia 5:22-23 ! Jelaskan manfaat Alkitab menurut 2 Timotius 3:16 ! Jelaskan 3 cara untuk memahami Firman Allah dalam Alkitab ! Jelaskan apa hubungan ke 10 Hukum Allah dengan Hukum Kasih ! Apa yang kamu lakukan sebagai bukti menghormati orang tuamu ? . 29. orang yang berkelahi Saat hujan turun. 48. dan … Sehabis istirahat siang. hidup kita kepada Tuhan Sepulang sekolah. sikapmu adalah … III. Jawablah pertanyaan dengan jelas di lembar jawabanmu ! 46. orang tuamu menyuruhmu membersihkan rumah. 44. maka sikapmu dalah … Yesus memproklamirkan diriNya sebagai satu-satunya jalan untuk dapat sampai kepada Allah Bapa.

C 25. A 15. C 7. 49. A 11. kebaikan . B 9. C 4. Pilihan Ganda 1. 43. 27.DINAS DIKDAS PROPINSI DKI JAKARTA KUNCI JAWABAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TAHUN PELAJARAN 2008 – 2009 SDN CIPINANG MELAYU 08 PAGI I.untuk mendidik . 45. 34.Berdoa meminta pimpinan Roh Kudus .untuk memperbaiki kelakuan . A 24. B 2. kesabaran. 32. sukacita. 33. 35. I s i a n 26. . B 6. A 12. mendengar nasehatnya dan menyayanginya.Membaca Firman Tuhan dengan tekun/belajar Firman Tuhan . pujian dan doa menyerahkan menolaknya memaafkannya pengikutNya menolaknya menolaknya memperbolehkannya menolaknya iman 36.Untuk mengajar . D 5. 31. Kasih. 50. 41. mati Tuhan Allah san sesama bekerja sambil berdoa Tuhan manna diberi tulus/iklas menolaknya mendoakan dan membesuk melakukannya/membersihkannya 16. D 18. D II. D 8. 47. C 19. A 3.untuk menyatakan kesalahan . 29. 38. Uraian terbatas 46. D 22. D III. 37. A 21. D 14. 30. 48. damai sejahtera.kesetiaan. 44. 42. C 10.Mau melakukan Firman Tuhan Ke 10 hukum Allah itu dirangkum dalam hukum kasih yaitu mengasihi Tuhan Allah dan mengasihi sesama manusia Patuh pada perintahnya. 40. kemurahan. A 17. 28. 39. kelemahlembutan dan penguasaan diri . A 20. B 23. D 13.

Keluaran 20:1-17 b. 2. 4. kebutuhan jasmani lebih penting dari pada kebutuhan rohani d. Nabi Musa Allah menuntun bangsa Israel ketika berjalan di malam hari dengan memberi petunjuk jalan berupa … a. 12. mengubah air pahit menjadi manis c.DINAS DIKDAS PROPINSI DKI JAKARTA UJIAN SEKOLAH ( US ) SD TAHUN PELAJARAN 2009 – 2010 SE CIPINANG MELAYU Mata Pelajaran Nama Petunjuk ! 1. menuliskan semua hukum Allah di buku harian Mujizat yang dilakukan Musa di Mara ialah … a. berdoa d. kekacauan b. Hal ini menunjukkan bahwa manusia memiliki … a. keagungan Berikut ini termasuk cara manusia untuk mendapatkan pertolongan. artinya … a. keterbatasan d. Amsal 1-2 Allah menciptakan dengan cara creatio ex nihilo. 9. mati di tempat b. dari yang ada menjadi habis c. 2. tiang api c. bercanda c. diampuni : : Pendidikan Agama Kristen …………………… Waktu : Hari/Tgl : …………… Menit …………………… 5. 8. 6. pelangi Akibat pelanggaran yang dilakukan Adam dan Hawa adalah … a. mengubah daratan menjadi lauatan Nabi Elia meminta air hujan kepada Tuhan dengan cara … a. Yakobus 2:17 d. 7. dipanggil d. ayat ini tertulis dalam kitab … a.c atau d di lembar jawaban ! Kitab yang menuliskan tentang penciptaan adalah … a. didiamkan b. lebih berguna dari pada perintah Allah c. Kolose 3:13b b. berpuasa Nabi yang memimpin bangsa Israel ke luar dari Mesir adalah … a.b. kecuali … a. 11. Nabi Yosua d. 3. . Matius 11:28 Setiap orang yang mengaku kesalahannya dan meminta pengampunan kepada Tuhan maka ia akan … a. kegemaran c. 3. cacat jasmani Manusia sering berbuat dosa karena … a. bernazar b. dari yang kecil menjadi besar Saat mengalami kesusahan atau kesulitan. kita sering berdoa kepada Tuhan untuk mendapatkan pertolongan. dari yang sedikit menjadi banyak d. mengubah air manis menjadi pahit b. Wahyu 1:8 c. disiksa Allah selama-lamanya c. menjalin hubungan dengan Allah c. dibiarkan c. mengubah air menjadi darah d. hidup ini hanya sementara Ampunilah seorang akan yang lain. berdoa kepada Tuhan d. Nabi Elisa c. lebih menuruti kemauan diri sendiri dari pada kehendak Allah b. 5. bersih dan mudah dibaca ! Dahulukan menjawab soal yang kamu anggap lebih mudah ! Laporkan pada pengawas jika terdapat soal yang kurang jelas ! Periksalah soal pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas ! Hitamkan salah satu jawaban pada huruf a. Nabi Elia b. 1. dari yang tidak ada menjadi ada b. Kisah Para Rasul 2:41-47 d. menyerahkan hidup sesungguhnya kepada Tuhan b. Kejadian 1-2 c. 4. I. Tuliskan terlebih dahulu nomor ujianmu pada lembar jawaban yang telah tersedia ! Bacalah soal dengan teliti dan jawablah pada lembar jawaban yang telah tersedia ! Tulisan hendaknya jelas. dihukum Allah melalui kutukan d. tiang garam d. tiang awan b. 10. 6.

kewaspadaannya b. menyuarakan kebenaran Kristus melalui teladan hidup dalam perkataan dan perbuatan b. Tuhan yang menyayangi diri sendiri d. kecuali … a. sudah menghancurkan kuburan d. 14. agar nama Tuhan dimuliakan b. Tuhan yang memihak c. pengakuan d. ziarah c. agar semua orang beroleh keselamatan d. gerak-geriknya c. kecuali … a. manusia harus senantiasa berpuasa agar tidak memakan yang nazis c. mempunyai Alkitab d. agar kita dipuji oleh orang lain Mempersembahkan tubuh sebagai persembahan yang hidup. manusia harus dibatis setiap hari minggu dan menjauhkan diri dari orang banyak Bentuk kegiatan ibadah bangsa Israel di bawah ini adalah. maksudnya adalah … a. Tuhan yang menyangi orang tertentu b. berdoa Melakukan sesuatu pekerjaan dengan tulus adalah termasuk … a. 22. yang kudus dan berkenan kepada Allah. meminta belas kasihan c. Allah ingin dipuji Satu hal penting yang perlu diteladani dari Ibu Hana ketika memohon kepada Tuhan yaitu … a. manusia harus senantiasa menjaga diri agar tidak bercela dan senantiasa melakukan kehendak Allah d. 21. membagi Alkitab kepada tetangga c. agar semua orang mengenal Kristus c. tekun berdoa dan melakukan kehendakNya Beriman kepada Tuhan Allah berarti … a. membacakan isi kitab d. tidak dapat bertahan dalam kubur c. Allah ada di Sorga c. 15. manusia harus memotong tubuhnya untuk dipersembahkan kepada Tuhan b. nazar d. cerita Allah disebut maha kuasa karena … a. 18. mengumumkan kepada orang banyak kalau mereka saksi Kristus c. 17. mempercayai adanya kuasa yang hebat b. 19. memiliki buku-buku yang menuliskan tentang Allah Iman yang benar harus disertai dengan … a. Tuhan dan Juru Selamat Bersaksi tentang Kristus artinya … a. Yesus rela disalipkan dengan tujuan untuk … a. menanggung dosa manusia Kebangkitan Yesus dari kematian membuktikan bahwa Ia … a. perbuatan b. 24. Allah lebih banyak berteman dengan orang-orang yang berkuasa b. mengumpulkan orang-orang Kristen d. 23.13. telah mengalahkan maut b. koinonia Kita dapat membangun relasi kepada Allah dengan cara … a. 16. 20. mempercayai. bahasanya d. Membakar nabi-nabi palsu b. meyakini dan menyerahkan diri serta mempunyai hubungan dengan Allah c. menceritakan ke semua orang tentang kelahiran Kristus d. ibadah b. Allah memiliki keuasaan yang jauh lebih hebat dari kuasa apapun d. imannya . meninggikan diri sendiri d. akan menghukum orang yang menyalibkanNya Inti ajaran Iman Kristen adalah bahwa Yesus itu … a. 25. perkataan c. menunjukkan kemampuannya b. memberikan kurban/persembahan c. menghafal isi kitab PL dan PB b. mengatakan ke semua orang bahwa kita sama dengan Kristus Tujuan kita menjadi saksi Kristus adalah .

Untuk memperolek keselamatan itu berarti kita harus menjadi … Sebagai pengikut Kristus. sanksi / hukuman Persembahan yang kita berikan kepada Tuhan harus didasari dengan hati yang … Teman sekolah minggumu mengajakmu menyembunyikan sebagian uang persembahanmu. 43. 47. sikapmu adalah … Ketika kamu mau ke sekolah minggu. bila ada yang menawarkan keselamatan kepada kita di luar Kristus. dan … Sehabis istirahat siang. orang yang berkelahi Saat hujan turun. hidup kita kepada Tuhan Sepulang sekolah. 39. maka sikapmu adalah … Untuk mendapatkan janji-janji Allah. akan … . 29. 48. Sebutkan sikap orang yang sudah memiliki buah Roh sesuai dengan Galatia 5:22-23 ! Jelaskan manfaat Alkitab menurut 2 Timotius 3:16 ! Jelaskan 3 cara untuk memahami Firman Allah dalam Alkitab ! Jelaskan apa hubungan ke 10 Hukum Allah dengan Hukum Kasih ! Apa yang kamu lakukan sebagai bukti menghormati orang tuamu ? . dan ia minta maaf. 45. sebaiknya kita …. 35.II. dan … Setiap memulia aktivitas. 26. sebagai sahabat. 41. 37. teman sekelasmu mengajakmu tawuran melawan SD lain. 40. 32. 30. dan … Kita akan mendapatkan pertolongan dan berkat Tuhan dengan cara Oraet Labora. 28. 31. tetanggamu mengajakmu pergi ke kolam renang saja. 50. maka tindakanmu adalah … Teman sebangkumu secara tidak sengaja mematahkan penggarismu. 44. maka sikapmu adalah … Teman sebangkumu sudah seminggu terbaring di rumah sakit. seorang Ibu ingin berteduh di rumahmu. 38. selain berusaha dan berdoa. maka kamu harus … . 27. 34. sikapmu adalah … III. yang artinya … Manusia tidak dapat hidup tanpa pertolongan … Allah memelihara bangsa Israel dengan cara mengirimkan makanan berwarna putih bernama … Setiap siswa yang melanggar tata tertib sekolah. orang tuamu menyuruhmu membersihkan rumah. 42. 33. kita harus memiliki … kepada Tuhan Dalam Kitab Yakobus 2:17 dikatakan bahwa Iman tanpa perbuatan pada hakekatnya … Umat Kristen harus mau melayani sesamanya sebagai bukti mengasihi … . Isilah titik-titik di bawah ini dengan singkat pada lembar jawabanmu ! Mensyukuri kemahakuasaan Allah dapat kita lakukan dengan menaikkan … . Jawablah pertanyaan dengan jelas di lembar jawabanmu ! 46. maka kita harus … Kamu dapat menjadi saksi Kristus dengan cara … . 36. maka sikapmu dalah … Yesus memproklamirkan diriNya sebagai satu-satunya jalan untuk dapat sampai kepada Allah Bapa. 49.

kesabaran. A 17. 38. 37. B 9.Untuk mengajar . 47.Mau melakukan Firman Tuhan Ke 10 hukum Allah itu dirangkum dalam hukum kasih yaitu mengasihi Tuhan Allah dan mengasihi sesama manusia Patuh pada perintahnya. D III. D 5. 32. 28.Membaca Firman Tuhan dengan tekun/belajar Firman Tuhan . kebaikan .DINAS DIKDAS PROPINSI DKI JAKARTA KUNCI JAWABAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TAHUN PELAJARAN 2009 – 2010 SDN CIPINANG MELAYU 08 PAGI I. C 25. C 4. D 13. C 10. D II. Kasih. 34. A 20. Pilihan Ganda 1. 42. 27. pujian dan doa menyerahkan menolaknya memaafkannya pengikutNya menolaknya menolaknya memperbolehkannya menolaknya iman 36.Berdoa meminta pimpinan Roh Kudus .untuk mendidik . D 18. . A 24. C 7. 35. C 19. Uraian terbatas 46. B 2. 29. 43. mati Tuhan Allah san sesama bekerja sambil berdoa Tuhan manna diberi tulus/iklas menolaknya mendoakan dan membesuk melakukannya/membersihkannya 16. A 15. mendengar nasehatnya dan menyayanginya. D 22.untuk memperbaiki kelakuan . 30. 40. I s i a n 26. kemurahan. D 8.kesetiaan. 50. A 11. B 6. sukacita. A 21. damai sejahtera. 48. B 23. 45. 49. 33. A 3. 41.untuk menyatakan kesalahan . kelemahlembutan dan penguasaan diri . D 14. 31. 39. A 12. 44.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->