P. 1
JAMAK QASAR

JAMAK QASAR

|Views: 517|Likes:

More info:

Published by: Ibnu Suyud At Tamimi on Oct 19, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/08/2012

pdf

text

original

JAMA QASAR DALAM SHOLAT

Shalat Jamak dan Shalat Qashar adalah shalat yang sering dilakukan seseorang apabila melakukan perjalanan jauh. Shalat Jamak dan Shalat Qashar bukanlah sebuah shalat tambahan selain shalat fardhu, melainkan sebuah tindakan meringkas atau menggabungkan shalat fardhu. Shalat Jamak dan Shalat Qashar merupakan sebuah keringanan yang diberikan Allah SWT kepada ummatnya. Shalat Qashar Pengertian Shalat Qashar Shalat Qashar adalah sebuah tindakan meringkas jumlah rakaat shalat fardhu yang bilangannya 4 menjadi 2. Shalat fardhu yang dapat Qashar / diringkas adalah shalat Dhuhur, Asar, dan Isya. Untuk shalat subuh dan maghrib, tidak ditemukan dalil yang memperbolehkan untuk mengQashar / meringkas jumlah rakaat shalat ini. Syarat Seseorang boleh mengQashar shalat Seseorang diperbolehkan untuk meng Qashar shalat apabila dia adalah seorang musafir. Terdapat sebuah hadits riwayat Muslim (691) yang menerangkan definisi seorang musafir ini dalam kaitannya dengan shalat Qashar: Dari Anas, dia berkata,"Rasulullah SAW apabila keluar untuk melakukan perjalanan sejauh tiga mil atau farsakh, beliau shalat dua raka'at." (Hadits riwayat Muslim) Dalam buku Bulughul Maram karya Ibnu Hajar Al Asqalani, diterangkan bahwa 1 Farshakh kira-kira setara dengan 8 km. Dan perjalanan 3 farshakh ini menjadi syarat minimal seseorang disebut sebagai seorang musafir. Dalil-dalilnya: 1) “Dan apabila kamu bepergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu mengqashar shalatmu jika kamu takut diserang orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu adalah musuh yang nyata bagimu”. (An Nisa 101). 2) “Saya telah bertanya kepada Anas tentang mengqashar shalat. Jawabnya: Rasululloh SAW apabila ia berjalan jauh 3 mil atau 33 farskah (25,92 km), maka beliau shalat dua rakaat” (Ahmad, Muslim, dan Abu Dawud dari Yahya bin Mazid r.a) 3) “Telah berkata Ibnu Abbas: Rasululloh SAW pernah sembahyang jama’ antara Dhuhur dan Ashar, dan antara Maghrib dan Isya, bukan diwaktu ketakutan dan bukan di dalam pelayaran (safa). Lantas

seperti hadits berikut. dia mengqashar shalat. Karena disingkat menjadi 2 raka’at. Pasangan shalat fardhu yang boleh dijamak adalah shalat Dhuhur dengan shalat Asar. dari Yahya bin Yazid Al-Hanna’i yang menuturkan : “Aku bertanya kepada Anas bin Malik tentang mengqashar shalat. Apabila shalat jamak yang dilakukan mengambil waktu di shalat yang lebih awal disebut sebagai jamak . Abu Dawud) Untuk melakukan sholat Qashar. beliau juga melakukan qashar. 5) Dari Ya’la bin Umayyah bahwasanya dia bertanya kepada Umar ibnul Kaththab –radhiallahu anhu tentang ayat ini seraya berkata: “Jika kamu takut di serang orang-orang kafir”.“Dari Yahya bin Yazid al-Hana?i berkata. (HR Imam Ahmad (3/129) dan AlBaihaqi (2/146). Orang yang melakukan qashar = musafir. 2. (Dalam suatu riwayat) : Dia shalat dua rakaat”. (HR Imam Muslim) 4) Dari Muhammad bin Ja’far : ” Telah bercerita kepadaku Syu’bah. maka kita mesti berniat untuk sholat Qashar.ada orang bertanya kepada Ibnu Abbas: mengapa Nabi SAW berbuat begitu? Ia menjawab: Nabi SAW berbuat bgitu karena tidak mau memberatkan seorangpun daripada umatnya”.” (HR. Di hadits lain disebutkan bahwa Rasululloh SAW jika bepergian lebih dari 15 km. Seseorang dikatakan musafir jika menempuh lebih kurang 88 km (atau lebih). maka terimahlah sedekah ALLOH SWT tersebut. maka perlakuannya serupa dengan sholat Shubuh. Kemudian Anas berkata : “Artinya : Adalah Rasululloh SAW manakala keluar sejauh tiga mil atau tiga farskah (Syu’bah ragu). Sahabat Umar –radhiallahu anhu menjawab: “Aku sempat heran seperti keherananmu itu lalu akupun bertanya kepada Rasululloh SAW tentang hal itu dan beliau menjawab: “(Qashar itu) adalah sedekah dari ALLOH SWT kepadamu. Sedangkan aku pergi ke Kufah maka aku shalat dua raka’at hingga aku kembali. Muslim. Shalat Maghrib dengan shalat Isya. saya bertanya pada Anas bin Malik tentang jarak shalat Qashar. padahal manusia telah aman ?!”.” (HR Muslim) Shalat Jamak Pengertian Shalat Jamak Shalat Jamak adalah tindakan menggabungkan 2 shalat fardhu dalam 1 waktu. Selain itu ada juga syarat-syarat yang mesti diperhatikan: 1. Anas menjawab: “Adalah Rasululloh SAW jika keluar menempuh jarak 3 mil atau 3 farsakh beliau shalat dua rakaat.

Abu Daud. kemudian beliau SAW keluar dan melaksanakan shalat Maghrib dengan Isya secara jamak. (HR Muslim) 4) Adalah Rasululloh SAW dalam peperangan Tabuk. Sederhananya seperti ini: Dhuhur + Ashar pada waktu shalat dhuhur = Jamak Taqdim Dhuhur + Ashar pada waktu shalat Ashar = Jamak Takhir Shalat Jamak ketika berada dalam perjalanan 1. dan jika beliau berangkat sesudah masuk waktu magrib.taqdim. maka beliau mengakhirkan Dzuhur hingga beliau mengumpulkannya dengan Ashar. beliau menjamak antar dhuhur dengan ashar. "Nabi SAW menjamak shalat Dhuhur dengan Ashar jika berada dalam perjalanan. dan apabila beliau melakukan perjalanan sesudah matahari condong. 2)Rasululloh SAW menjamak sholat magrib dan isya pada malam yang hujan. Dalil lainnya yaitu salah satu perbuatan sahabat. "Nabi SAW menjamak antara maghrib dan Isya jika perjalannya berat" (HR Bukhari dan Muslim) 2. An-Nasa'i) Dalil yang digunakan adalah: 1) Dari Muadz bin Jabal bahwa Rasululloh SAW apabila beliau melakukan perjalanan sebelum matahari condong (masuk waktu sholat zuhur)." (HR Muslim.maka beliau menyegerakan sholat isya dan menjamaknya dengan sholat magrib. Dan apabila beliau melakukan perjalanan sebelum magrib maka beliau mengakhirkan sholat magrib dan menjamaknya dengan sholat isya. dan maghrib dengan isya. Dan suatu hari beliau mengakhirkan shalat kemudian beliau SAW keluar dan melaksanakan shalat Dhuhur dengan Ashar secara jamak. "Bahwasanya ketika Nabi SAW berada pada perang Tabuk. Ibnu Majah. (HR Bukhori) 3) Rasululloh SAW menjamak antara sholat zuhur dan ashar dan antara sholat magrib dan Isya bukan karena rasa takut dan hujan. beliau menjamak sholat zuhur dan ashar (pada waktu zuhur) baru kemudian beliau berangkat. begitu pula beliau SAW menjamak antara Maghrib dan Isya" (HR Bukhari) 3. jika pada waktu shalat yang terakhir maka disebut sebagai jamak takhir. (Hadits Riwayat Ahmad. lalu . apabila hendak berangkat sebelum tergelincir matahari. maka beliau mengakhirkan sholat zuhur kemudian menjamaknya dengan sholat ashar pada waktu ashar. dari Nafi’: bahwa Abdulloh Ibnu Umar sholat bersama para umara (pemimpin) apabila para umara tersebut menjamak sholat magrib dan isya pada waktu hujan. kemudian masuk kembali (ke dalam tenda). Abu Daud dan Tirmidzi).

taqhir. apabila kita hendak bepergian yg kira2 cukup jauh di waktu Dhuhur. maka imamnya harus musafir juga. 2. kita ‘mengulur’ sholat di waktu berikutnya. yaitu: 1.beliau melakukan dua shalat itu sekalian. 3. juga menjama antara Maghrib dan Isya. Kerjakan dulu sholat Dhuhur baru Ashar (atau Magrib dulu baru Isya). Misalnya seorang dokter yang mesti melakukan operasi. (HR Tirmidzi) 5) Dari Abdullah bin Abbas Radhiyallahu ‘anhuma. maka ada hal-hal yg mesti diperhatikan: a. 2. (HR Bukhari) Ada beberapa syarat melakukan sholat jama’. tidak sah jika niat jama’ dilakukan saat sholat Ashar atau Isya. maka beliau menyegerakan Ashar bersama Dzuhur dan melakukan shalat Dzuhur dan Ashar sekalian. Bepergian jauh dan tujuannya bukan untuk bermaksiat. dan apabila beliau berangkat setelah Maghrib maka beliau menyegerakan Isya’ dan melakukan shalat Isya’ bersama Maghrib“. Untuk melaksanakan sholat jama’ taqdim. Dengan demikian. ‘Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menjama antara Zhuhur dan Ashar jika berada dalam perjalanan. Yang tidak diperbolehkan dijama’ taqdim adalah Dhuhur di waktu Subuh. Dan apabila beliau hendak berangkat sebelum Maghrib maka beliau mengakhirkan Maghrib sehingga mengerjakan bersama Isya’. Ada 2 jenis sholat jama’. Dengan demikian. Hal yang sama berlaku untuk sholat Isya’. ataupun Magrib di waktu Ashar. takdim. dalam artian. Jadi. Apabila melakukan sholat berjama’ah. Dan apabila beliau hendak berangkat setelah tergelincir matahari. Jama’ Taqdim (ada juga yg menuliskan ta’dim. dst) Jama’ taqdim adalah ‘menarik’ lebih awal waktu sholat. usai sholat Dhuhur kita lanjutkan dengan sholat Ashar. Jama’ Takhir (ada juga yg menulis ta’hir. tidak melakukan sholat sunnah setelah sholat Dhuhur atau Magrib. yakni: 1. Niat jama’ dilakukan saat hendak sholat Dhuhur atau Magrib. b. yang dilakukan di saat Magrib. Kemudian beliau berjalan. c. dia berkata. Selain itu tidak boleh menjama’ Ashar dg sholat Jum’at (di hari Jum’at). . Karena sedang mengerjakan pekerjaan-pekerjaan berat yang betul-betul sulit ditinggalkan. Dilakukan ‘menyambung’. dst) Jama’ takhir kebalikan dari poin 1.

Berdasarkan poin 1. Untuk melaksanakan sholat jama’ takhir. Tata cara sholat jama’ sama dengan sholat biasa. maka ada hal-hal yg mesti diperhatikan: a. Shalat Subuh tidak boleh diqashar atau dijamak. Sedangkan shalat Maghrib hanya bisa dijamak dengan Isya dan tidak boleh diqashar. Prof.Dr. maka kita bisa simpulkan bahwa jama’ takhir itu berarti sholat Dhuhur & Ashar di waktu Ashar. Kita masih berada dalam perjalanan pada saat Ashar atau Isya. Hal yg tidak diperbolehkan adalah Isya di saat Subuh dan Ashar di saat Maghrib. Khusus untuk sholat jama’ takhir. Sebagai contoh. dan sholat Maghrib & Isya di waktu Isya. boleh sekaligus menjamak dan mengqasar sementara kita bisa menggabung jama' dan qasar1 1Di dalam bukunya. As-Shalah (hal 181). Mereka yang memenuhi syarat. . Niat jama’ tetap dilakukan di saat sholat Dhuhur atau Magrib. b. Pendapat ini juga merupakan fatwa para ulama termasuk syaikh Abdul Aziz bin Baz. kita mesti mendahulukan waktu sholat yg terakhir. maka kita sholat Ashar dahulu barulah sholat Dhuhur. Abdullah Ath-Thayyar menyatakan bahwa Rasululloh SAW pernah melakukan gabungan jama’ dan qashar sekaligus. jika kita jama’ takhir Dhuhur dan Ashar.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->