P. 1
JAMAK QASAR

JAMAK QASAR

|Views: 517|Likes:

More info:

Published by: Ibnu Suyud At Tamimi on Oct 19, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/08/2012

pdf

text

original

JAMA QASAR DALAM SHOLAT

Shalat Jamak dan Shalat Qashar adalah shalat yang sering dilakukan seseorang apabila melakukan perjalanan jauh. Shalat Jamak dan Shalat Qashar bukanlah sebuah shalat tambahan selain shalat fardhu, melainkan sebuah tindakan meringkas atau menggabungkan shalat fardhu. Shalat Jamak dan Shalat Qashar merupakan sebuah keringanan yang diberikan Allah SWT kepada ummatnya. Shalat Qashar Pengertian Shalat Qashar Shalat Qashar adalah sebuah tindakan meringkas jumlah rakaat shalat fardhu yang bilangannya 4 menjadi 2. Shalat fardhu yang dapat Qashar / diringkas adalah shalat Dhuhur, Asar, dan Isya. Untuk shalat subuh dan maghrib, tidak ditemukan dalil yang memperbolehkan untuk mengQashar / meringkas jumlah rakaat shalat ini. Syarat Seseorang boleh mengQashar shalat Seseorang diperbolehkan untuk meng Qashar shalat apabila dia adalah seorang musafir. Terdapat sebuah hadits riwayat Muslim (691) yang menerangkan definisi seorang musafir ini dalam kaitannya dengan shalat Qashar: Dari Anas, dia berkata,"Rasulullah SAW apabila keluar untuk melakukan perjalanan sejauh tiga mil atau farsakh, beliau shalat dua raka'at." (Hadits riwayat Muslim) Dalam buku Bulughul Maram karya Ibnu Hajar Al Asqalani, diterangkan bahwa 1 Farshakh kira-kira setara dengan 8 km. Dan perjalanan 3 farshakh ini menjadi syarat minimal seseorang disebut sebagai seorang musafir. Dalil-dalilnya: 1) “Dan apabila kamu bepergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu mengqashar shalatmu jika kamu takut diserang orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu adalah musuh yang nyata bagimu”. (An Nisa 101). 2) “Saya telah bertanya kepada Anas tentang mengqashar shalat. Jawabnya: Rasululloh SAW apabila ia berjalan jauh 3 mil atau 33 farskah (25,92 km), maka beliau shalat dua rakaat” (Ahmad, Muslim, dan Abu Dawud dari Yahya bin Mazid r.a) 3) “Telah berkata Ibnu Abbas: Rasululloh SAW pernah sembahyang jama’ antara Dhuhur dan Ashar, dan antara Maghrib dan Isya, bukan diwaktu ketakutan dan bukan di dalam pelayaran (safa). Lantas

” (HR. seperti hadits berikut. Sahabat Umar –radhiallahu anhu menjawab: “Aku sempat heran seperti keherananmu itu lalu akupun bertanya kepada Rasululloh SAW tentang hal itu dan beliau menjawab: “(Qashar itu) adalah sedekah dari ALLOH SWT kepadamu. Muslim. Apabila shalat jamak yang dilakukan mengambil waktu di shalat yang lebih awal disebut sebagai jamak . dari Yahya bin Yazid Al-Hanna’i yang menuturkan : “Aku bertanya kepada Anas bin Malik tentang mengqashar shalat. Di hadits lain disebutkan bahwa Rasululloh SAW jika bepergian lebih dari 15 km. 5) Dari Ya’la bin Umayyah bahwasanya dia bertanya kepada Umar ibnul Kaththab –radhiallahu anhu tentang ayat ini seraya berkata: “Jika kamu takut di serang orang-orang kafir”. padahal manusia telah aman ?!”.“Dari Yahya bin Yazid al-Hana?i berkata. Abu Dawud) Untuk melakukan sholat Qashar. Selain itu ada juga syarat-syarat yang mesti diperhatikan: 1. Pasangan shalat fardhu yang boleh dijamak adalah shalat Dhuhur dengan shalat Asar. (Dalam suatu riwayat) : Dia shalat dua rakaat”. Kemudian Anas berkata : “Artinya : Adalah Rasululloh SAW manakala keluar sejauh tiga mil atau tiga farskah (Syu’bah ragu). maka kita mesti berniat untuk sholat Qashar. Sedangkan aku pergi ke Kufah maka aku shalat dua raka’at hingga aku kembali. 2.” (HR Muslim) Shalat Jamak Pengertian Shalat Jamak Shalat Jamak adalah tindakan menggabungkan 2 shalat fardhu dalam 1 waktu. (HR Imam Ahmad (3/129) dan AlBaihaqi (2/146). saya bertanya pada Anas bin Malik tentang jarak shalat Qashar. (HR Imam Muslim) 4) Dari Muhammad bin Ja’far : ” Telah bercerita kepadaku Syu’bah. maka terimahlah sedekah ALLOH SWT tersebut. dia mengqashar shalat. Shalat Maghrib dengan shalat Isya. Anas menjawab: “Adalah Rasululloh SAW jika keluar menempuh jarak 3 mil atau 3 farsakh beliau shalat dua rakaat. maka perlakuannya serupa dengan sholat Shubuh. Seseorang dikatakan musafir jika menempuh lebih kurang 88 km (atau lebih). Karena disingkat menjadi 2 raka’at. Orang yang melakukan qashar = musafir.ada orang bertanya kepada Ibnu Abbas: mengapa Nabi SAW berbuat begitu? Ia menjawab: Nabi SAW berbuat bgitu karena tidak mau memberatkan seorangpun daripada umatnya”. beliau juga melakukan qashar.

(Hadits Riwayat Ahmad. dan jika beliau berangkat sesudah masuk waktu magrib. Abu Daud. (HR Muslim) 4) Adalah Rasululloh SAW dalam peperangan Tabuk. Sederhananya seperti ini: Dhuhur + Ashar pada waktu shalat dhuhur = Jamak Taqdim Dhuhur + Ashar pada waktu shalat Ashar = Jamak Takhir Shalat Jamak ketika berada dalam perjalanan 1. "Bahwasanya ketika Nabi SAW berada pada perang Tabuk. Abu Daud dan Tirmidzi).maka beliau menyegerakan sholat isya dan menjamaknya dengan sholat magrib. 2)Rasululloh SAW menjamak sholat magrib dan isya pada malam yang hujan. Dan suatu hari beliau mengakhirkan shalat kemudian beliau SAW keluar dan melaksanakan shalat Dhuhur dengan Ashar secara jamak. dari Nafi’: bahwa Abdulloh Ibnu Umar sholat bersama para umara (pemimpin) apabila para umara tersebut menjamak sholat magrib dan isya pada waktu hujan. "Nabi SAW menjamak shalat Dhuhur dengan Ashar jika berada dalam perjalanan. An-Nasa'i) Dalil yang digunakan adalah: 1) Dari Muadz bin Jabal bahwa Rasululloh SAW apabila beliau melakukan perjalanan sebelum matahari condong (masuk waktu sholat zuhur). kemudian masuk kembali (ke dalam tenda). kemudian beliau SAW keluar dan melaksanakan shalat Maghrib dengan Isya secara jamak. maka beliau mengakhirkan Dzuhur hingga beliau mengumpulkannya dengan Ashar. apabila hendak berangkat sebelum tergelincir matahari. "Nabi SAW menjamak antara maghrib dan Isya jika perjalannya berat" (HR Bukhari dan Muslim) 2. lalu ." (HR Muslim. Dan apabila beliau melakukan perjalanan sebelum magrib maka beliau mengakhirkan sholat magrib dan menjamaknya dengan sholat isya. dan maghrib dengan isya. dan apabila beliau melakukan perjalanan sesudah matahari condong. Ibnu Majah. maka beliau mengakhirkan sholat zuhur kemudian menjamaknya dengan sholat ashar pada waktu ashar. beliau menjamak antar dhuhur dengan ashar. beliau menjamak sholat zuhur dan ashar (pada waktu zuhur) baru kemudian beliau berangkat. (HR Bukhori) 3) Rasululloh SAW menjamak antara sholat zuhur dan ashar dan antara sholat magrib dan Isya bukan karena rasa takut dan hujan. jika pada waktu shalat yang terakhir maka disebut sebagai jamak takhir.taqdim. begitu pula beliau SAW menjamak antara Maghrib dan Isya" (HR Bukhari) 3. Dalil lainnya yaitu salah satu perbuatan sahabat.

3. Dengan demikian. b. usai sholat Dhuhur kita lanjutkan dengan sholat Ashar. Misalnya seorang dokter yang mesti melakukan operasi. dalam artian. Dengan demikian. taqhir. Kerjakan dulu sholat Dhuhur baru Ashar (atau Magrib dulu baru Isya). Dan apabila beliau hendak berangkat sebelum Maghrib maka beliau mengakhirkan Maghrib sehingga mengerjakan bersama Isya’. (HR Tirmidzi) 5) Dari Abdullah bin Abbas Radhiyallahu ‘anhuma. dia berkata. tidak sah jika niat jama’ dilakukan saat sholat Ashar atau Isya. Jama’ Taqdim (ada juga yg menuliskan ta’dim. 2. takdim. c. yakni: 1. Apabila melakukan sholat berjama’ah. Hal yang sama berlaku untuk sholat Isya’. Niat jama’ dilakukan saat hendak sholat Dhuhur atau Magrib. Untuk melaksanakan sholat jama’ taqdim. apabila kita hendak bepergian yg kira2 cukup jauh di waktu Dhuhur. Bepergian jauh dan tujuannya bukan untuk bermaksiat. (HR Bukhari) Ada beberapa syarat melakukan sholat jama’. . ‘Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menjama antara Zhuhur dan Ashar jika berada dalam perjalanan.beliau melakukan dua shalat itu sekalian. yang dilakukan di saat Magrib. Selain itu tidak boleh menjama’ Ashar dg sholat Jum’at (di hari Jum’at). dan apabila beliau berangkat setelah Maghrib maka beliau menyegerakan Isya’ dan melakukan shalat Isya’ bersama Maghrib“. Yang tidak diperbolehkan dijama’ taqdim adalah Dhuhur di waktu Subuh. 2. kita ‘mengulur’ sholat di waktu berikutnya. Jadi. maka ada hal-hal yg mesti diperhatikan: a. Dan apabila beliau hendak berangkat setelah tergelincir matahari. maka imamnya harus musafir juga. maka beliau menyegerakan Ashar bersama Dzuhur dan melakukan shalat Dzuhur dan Ashar sekalian. ataupun Magrib di waktu Ashar. Kemudian beliau berjalan. dst) Jama’ takhir kebalikan dari poin 1. Dilakukan ‘menyambung’. Karena sedang mengerjakan pekerjaan-pekerjaan berat yang betul-betul sulit ditinggalkan. Ada 2 jenis sholat jama’. Jama’ Takhir (ada juga yg menulis ta’hir. dst) Jama’ taqdim adalah ‘menarik’ lebih awal waktu sholat. tidak melakukan sholat sunnah setelah sholat Dhuhur atau Magrib. juga menjama antara Maghrib dan Isya. yaitu: 1.

Sebagai contoh. Kita masih berada dalam perjalanan pada saat Ashar atau Isya. Khusus untuk sholat jama’ takhir.Dr. Hal yg tidak diperbolehkan adalah Isya di saat Subuh dan Ashar di saat Maghrib. b. Prof.Berdasarkan poin 1. Tata cara sholat jama’ sama dengan sholat biasa. As-Shalah (hal 181). maka kita bisa simpulkan bahwa jama’ takhir itu berarti sholat Dhuhur & Ashar di waktu Ashar. Mereka yang memenuhi syarat. . Abdullah Ath-Thayyar menyatakan bahwa Rasululloh SAW pernah melakukan gabungan jama’ dan qashar sekaligus. boleh sekaligus menjamak dan mengqasar sementara kita bisa menggabung jama' dan qasar1 1Di dalam bukunya. Niat jama’ tetap dilakukan di saat sholat Dhuhur atau Magrib. Untuk melaksanakan sholat jama’ takhir. Pendapat ini juga merupakan fatwa para ulama termasuk syaikh Abdul Aziz bin Baz. Sedangkan shalat Maghrib hanya bisa dijamak dengan Isya dan tidak boleh diqashar. kita mesti mendahulukan waktu sholat yg terakhir. jika kita jama’ takhir Dhuhur dan Ashar. Shalat Subuh tidak boleh diqashar atau dijamak. maka kita sholat Ashar dahulu barulah sholat Dhuhur. maka ada hal-hal yg mesti diperhatikan: a. dan sholat Maghrib & Isya di waktu Isya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->