TANAMAN MURBEI

3.1. Deskripsi Tanaman Murbei
Tanaman Murbei berasal dari Cina, tumbuh baik pada ketinggian lebih dari 100 m diatas ppermukaan laut dan memerlukan cukup sinar matahari. Tanaman ini mempunyai banyak jenis. Tinggi pohon sekitar 9 m. dan mempunyai percabangan banyak. Daun tunggal, letak berseling dan bertangkai dengan panjang 1-4 cm. Helai daun bulat telur, berjari atau berbentuk jantung, ujung runcing, tepi bergerigi dan warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk tandan, keluar dari ketiak daun, warnanya putih. Ukuran dan bentuk buah tergantung kepada jenis murbei. Juga warna buah ada yang putih, putih kemerahan, ungu atau ungu tua sampai hitam. Di India utara murbei dibiarkan tumbuh sebagai pohon di belakang rumah dengan tujuan untuk buah yang enak dan harum. Tanaman murbei disamping sebagai pakan ul at sutera juga sebagai tanaman konservasi tanah dan penghijauan. Tanaman ini sudah lama dikenal di Indonesia dan mempunyai banyak nama antara lain : Besaran (Jawa Tengah dan Jawa Timur), Kertu ( Sumatra Utara), Gertu (Sulawesi) Kitaoc (Sumatra Selatan), Kitau (Lampung), Ambatuah (Tanah Karo), Moerbei (Belanda), Mulberry (Inggris), Gelsa (Italia) dan Murles (Perancis). Murbei merupakan tanaman yang mempunyai banyak manfaat dan kegunaan. Selain sebagai sumber pakan ulat, tanaman murbei juga memiliki manfaat lain, yaitu sebagai bahan obat -obatan, desinfektan dan antiasmatik. Manfaat tersebut terdapat dalam berbagai bagian tanaman dari mulai daun, ranting, buah dan kulit. Daun rasanya pahit, manis, dingin dan masuk kedalam meridian paru dan hati. Khasiatnya sebagai peluruh kentut (karminatif), peluruh keringat (diaforetik), eluruh kencing (diuretik ), mendinginkan darah, pereda demam (antipiretik) dan memperjelas penglihatan. Buah rasanya manis, dingin dan masuk ke dalam meridian jantung, hati dan ginjal. Fungsinya memelihara darah, ginjal, diuretik, peluruh dahak (ekspektoran), hipotensif, penghilang haus, meningkatkan sirkulasi darah dan efek tonik pada jantung. Kulit akar rasanya manis, sejuk dan masuk ke dalam meridian paru. Khasiatnya sebagai antiasmatik, ekspektoran, diuretik dan menghilangkan bengkak (detumescent). Ranting rasanya pahit, netral dan masuk ke dalam meridian hati.. Khasiatnya sebagai karminatif, antipiretik, analgesik, antireumatik dan merangsang pembentukan kolateral. a. Bentuk Tanaman Tanaman murbei berbentuk semak/ perdu, tingginya dapat mencapai 5 m ± 6 m, tetapi bila dibiarkan tumbuh dapat mencapai 20 m ± 25 m. b. Batang

Batang tanaman murbei warnanya bermacam -macam, tergantung speciesnya, yaitu hijau, hijau kecoklatan dan hijau aga k kelabu. Percabangannya banyak dengan arah dapat tegak, mendatar dan menggantung. Batang, cabang dan ranting tumbuh dari ketiak daun dan berbentuk bulat. c. Daun Tanaman murbei berdaun tunggal dan terletak pada cabang spiral. Tulang daun sebelah bawah tampak jelas. Bentuk dan ukuran daun bermacam -macam, tergantung jenis dan varietasnya, yaitu berbentuk oval, agak bulat, ada yang berlekuk dan tidak berlekuk. Tepi daun bergerigi dengan ujung daun meruncing atau membulat. Permukaan daun ada halus mengkilap, a da juga yang kasab dan agak kasab. d. Bunga dan Buah Bunga murbei berumah satu (monoecious) atau dua (dioecious). Bunga jantan dan betina masing-masing tersusun dalam untaian terpisah. Buah murbei merupakan buah majemuk yang berwarna hijau pada waktu muda, berwarna kuning kemerahan pada waktu agak tua dan merah sampai ungu kehitaman jika sudah tua. e. Akar Tanaman murbei memiliki perakaran yang luas dan dalam. Tanaman yang berasal dari stek perakarannya mampu tumbuh ke bawah mirip dengan akar tunggang hingga mencapai ke dalaman 10 cm ± 15 cm dari permukaan tanah, sedangkan akar tanaman murbei yang berumur tua mampu menembus ke dalaman lebih dari 300 cm

3.2. SISTEMATIKA TANAMAN MURBEI :
Divisio : Spermatophyta Sub Divisio : Angiospermae Classis : Dicotyledoneae Ordo : Urticalis Famili : Moraceae Genus : Morus Species : Morus sp.

3.2.1. Varietas Murbei
Di Indonesia ada kira-kira 100 lebih jenis/ varietas murbei, tetapi yang dikenal ada 6 jenis yaitu :
· Morus · Morus · Morus · Morus · Morus · Morus

cathayana alba multicaulis nigra australis macruora

Dari keenam jenis tersebut, jenis yang dianjurkan ditanam karena keunggulannya, baik produktivitas maupun kualitas daunnya adalah Morus

bombycis Negeri asal India Jepang Jepang Indonesia Tailand Tinggi dpl 400 -1200 200 . multicaulis M.500 . bombycis M.2. Jenis-jenis tersebut sudah beradaptasi cukup baik dengan kondisi lingkungan di Indonesia 3. Morus alba.500 700 .500 200 . SHA 4 X LUN 109 (Cina).cathayana. Varietas Tanaman Murbei di Jawa Barat No 1 2 3 4 5 Varietas Kanva-2 Cathayana Multicaulis Lembang Khunpai Species M. Beberapa Varietas Tanaman Murbei Beberapa varietas tanaman murbei yang tumbuh dan berkembang dengan baik di Jawa Barat disajikan dalam tabel 1.1200 200 . bombycis M.2. Morus multicaulis. Morus kanva (dari India). Morus multicaulis (Cina`2) dan Morus alba (Calafat). alba M. Tabel 1.

¨ Kelembaban udara 65 ± 90 % Tabel 2.3. ¨ Tanah subur.5 ± 7 ¨ Aerasi dan drainase tanah baik dengan solum tanah minimum 50 cm ¨ Dapat diairi. Sulsel Sulsel Jabar. Tanah ¨ Tanaman murbei tumbuh baik pada berbagai jenis tanah ¨ Tinggi tempat antara 300 s/d 800 meter dpl. 3. Iklim ¨ Sinar Matahari penuh dari pagi hingga sore.000 mm/ tahun terbagi merata yaitu 8 bulan basah 4 bulan kering. Kapasitas Produksi Beberapa Jenis Tanaman Murbei No 1 2 3 4 5 Varietas Multicaulis Kanva Nigra Katayana Alba Produksi (ton/ha) 10-12 12-18 5-8 12-10 8-10 Sebaran Jabar Jabar. tapi tidak ada genangan air. pH tanah 6. Mutu Daun Murbei Kualitas daun murbei sebagai makanan ulat sutera sangat dipengaruhi antara lain : a.3. b.4. Sulsel Sulsel Asal Jepang India 3. Syarat tumbuh tanaman murbei 3. Lama Sinar Matahari Menyinari Kebun Murbei . ¨ Temperature 23 o C ± 30 o C. untuk itu ada jenis yang diunggulkan.3. ¨ Curah hujan antara 2.1.3. Derajat keasaman tanah (pH) <> c.500 s/d 3. Jenis Murbei Masing-masing jenis murbei mempunyai kandungan unsur kimia yang berbeda secara alami. Kesuburan Tanah dan Derajat Keasaman Tanah.2. Kesuburan tanah jelas akan sangat berpengaruh terhadap mutu daun murbei yang dihasilkan.

Klassifikasi Murbei termasuk ke dalam genus Morus. Akan tetapi yang sering dibudidayakan untuk kepentingan budidaya ulat sutera adalah Morus Alba. Pohon murbei memiliki lebih dari 35 species dan sub species (Ryu. Species dan Varietas Tidak kurang dari 100 species murbei yang telah dikenal.Alexandra Matei pada tahun 1996 sebagai berikut : Tabel 3.Kebun murbei yang mendapat sinar matahari sepanjang hari dari pagi sampai sore akan menghasilkan daun murbei yang berkualitas baik. Komposisi Kimia Daun Murbei Indonesia dan Rumania Budidaya Murbei BIOLOGI DAN KIMIA MURBEI Pohon murbei merupakan tumbuhan asli Pegunungan Himalaya.5. 3. Sekarang. Berdasarkan long style bunga jantan species murbei dikelompokkan ke dalam Dolychostyle dan Macromorus .Ordo Klas Dicotyledonae. Pohon murbei termasuk ke dalam genus Morus. Komposisi Nutrisi Daun Murbei Komposisi kimia daun murbei di Indonesia dan kakuso dari Rumania yang diteliti oleh Dr. Morus Cathayana dan Morus Multicaulis . pohon murbei menyebar baik di daerah tropik maupun daerah sub tropik mulai dari ketinggian 0 ± 4000 m dpl. family Moraceae. 1998).

Morfologi .

Kimia Murbei Penentuan Lokasi Usaha Tani Sutera Alam Pengadaan Bibit dan Penanaman .

Perlindungan Tanaman Pembentukan Batang Pokok .

Pangkas dan Panen Daun .

prospek dan peluang usaha persuteraan alam bagi masyarakat. dipandang dari aspek usaha sebenarnya dapat dibagi menjadi 2 atau 3 unit usaha yang masing-masing dapat berdiri menjadi unit usaha mandiri. pemeliharaan ulat sutera. tidak mutlak memerlukan ketrampilan khusus yang tinggi. BUDIDAYA MURBEI Mengenal Tanaman Murbei ( Morus sp) Tanaman murbei berbentuk semak/perdu dengan ketinggian sekitar 5-6 m. II. Dari rangkaian kegiatan persuteraan alam tersebut. Latar Belakang Usaha persuteraan alam telah lama dikenal sebagian masyarakat Indonesia.Budidaya Ulat Sutra I. Kegiatan ini bersifat padat karya. Maksud dan Tujuan Penyusunan proposal ini bertujuan untuk memberikan gambar an singkat mengenai budidaya murbei. 2. . Dihar apkan kegiatan ini dapat dijadikan alternatif usaha dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat pedesaan. Sejalan dengan hal tersebut pemerintah telah menetapkan kebijaksanaan untuk meningkatkan persuteraan alam nasional melalui pembinaan dan penyuluhan juga berupa pemberian kredit persuteraan alam. PENDAHULUAN 1. kemudian usaha pemeliharaan ulat sutera untuk menghasilkan kokon sutera dan usaha pemintalan kokon menjadi benang sutera siap tenun. Tanaman murbei dapat juga berbentuk seperti pohon yang tingginya dapat mencapai 20-25 m bahkan untuk spesies Morus macruora dapat mencapai ketinggian sekitar 35 m. menghasilkan produk dengan nilai ekonomi yang tinggi serta relatif cepat menghasilkan. yaitu usaha kebun murbei sebagai pemasok pakan ulat sutera.

Tanaman murbei memiliki perakaran yang luas dan dalam. solum minimum 50 cm. Tanaman murbei memiliki percabangan banyak yang arahnya tegak. 1. ada yang kasab atau agak kasab. Tulang daun sebelah bawah tampak jelas. Syarat tumbuh bagi tanaman murbei sebaiknya antara lain tempat 400 ± 800 dpl. dan mendapat sinar matahari penuh. tetapi . pemangkasan. Lokasi penanaman harus memenuhi persyaratan tanah dan iklim yang cocok untuk tanaman murbei.Warna batang murbei bermacam-macam tergantung spesiesnya yaitu hijau. agak bulat. pengadaan bibit/persemaian. pemberantasan HPT. Akar tanaman yang sudah berumur tua dapat berkembang sampai kedalaman lebih dari 300 cm.5 -7 dan kelembaban udara cukup 0 menunjang yaitu sekitar 65-85% dan suhu optimal 25 ± 30 C. dan ranting tanaman murbei tumbuh dari ketiak daun dan berbentuk bulat. Tepi daun bergerigi dan ujung daun meruncing atau membulat. mendatar dan menggantung. akar tanaman murbei pada umumnya berkembang sampai pada kedalaman 10-15 cm dari permukaan tanah. Batan. cabang. Hal ini hanya dimungkinkan dengan membangun kebun murbei yang dipelihara dengan baik hingga dapat memproduksi daun secara kontinu den gan kualitas yang baik dan stabil. Tanaman murbei dapat tumbuh di segala jenis tanah baik di dataran rendah dan dataran tinggi. Permukaan daun ada yang halus mengkilap. hijau kecoklatan dan hijau agak kelabu. Bentuk dan ukuran daun bermacam-macam tergantung jenis dan varietasnya. Untuk memperoleh produksi yang tinggi maka penanaman murbei harus memenuhi tahap-tahap sebagai berikut. yaitu berbentuk oval. Dari hasil penelitian. Prinsipnya tanaman murbei dapat tumbuh jika aerasi dan drainase tanah baik (tidak tergenang). unsur hara tercukupi. Tanaman yang berasal dari stek umumnya tidak memiliki akar tunggang tetapi tampak ada akar yang tumbuh ke bawah mirip dengan akar tunggang . curah hujan 2500 ± 3000 mm per tahun. pengairan. ph tanah optimal 6. Namun tetap perlu diperhatikan keadaan tanahnya agar tanaman murbei dapat tumbuh subur. agak berlekuk dan ada yang tidak berlekuk. pemupukan. penyiangan. Tanaman murbei berdaun tunggal dan terletak pada cabang spiral. antara lain syarat tumbuh. Salah satu faktor yang menentukan keberhasila n usahatani persuteraan alam terutama adalah tersedianya pakan ulat sutera (daun meurbei) yang cukup dan berkualitas baik. penanaman.

Dipotong 45º Persemaian bibit murbei dapat dilakukan dengan cara : a.umumnya tanaman murbei dapat tumbuh baik dengan suhu minimum 130C dan maksimum 38 0C. Pengadaan bibit murbei dapat dilakukan secara veget atif dan generatif. ditanam di bedengan ukuran bedeng persemaian yaitu lebar 100-125 cm dan panjang bedeng tergantung pada banyaknya stek batang. Morus chatayana. Setelah itu tanah siap ditanami stek murbei.praktis.Batang/cabang untuk stek harus segar dan sehat (bebas hama dan penyakit) . Pencangkulan sebaiknya dilakukan beberapa kali untuk menggemburkan tah dan menghilangkan sisa-sisa gulma yang masih tertinggal. . Morus nigra. dan dalam jumlah yang besar secara cepat.panjang stek sekitar 20-25 cm. Jarak tanam di bedengan adalah 10 x 20 cm. Untuk mencegah adanya serangga dan hama lainnya.Stek diambil dari tanaman induk yang berumur lebih dari 1 tahun. Jenis yang telah dikembangkan dan ditanam secara luas di Indonesia antara lain . Pengadaan bibit/persemaian. Tanah bedeng dicangkul dengan kedalaman sekitar 30 cm. 2. Stek yang digunakan sebagai bibit adalah sebagai berikut : . Morus alba. Morus kanva. Namun pada umumnya pengembang biakan dilakukan secara vegetatif (stek) karena mudah. Stek ditanam secara tegak atau agak miring dan bagian yang tertanam adalah sepanjang sekitar 4 cm. diameter 1-2 cm dan mempunyai ruas 3-4 ruas(buku). persemaian dengan polybag . Tanah yang sudah gembur diberi pupuk kandang sekitar 2 kg dan kapur per m 2. Stek siap dipindah ke lapang sesudah 3 bulan. Selanjutanya tanah diratakan. . Morus multicaulis. dapat disebar insektisida (Furadan dengan dosis 25 gr per m 2). b.

Penanaman Penanaman di lapangan dapat dilakukan dengan 3 sisitem yaitu : @ sistem lubang y y y y jarak tanam yang umum dipakai yaitu 1x0.5x0. dicampur secara merata.4 m. Agar drainas tanah baik maka tiap polybag sebaiknya dilubangi bagian bawahnya.5 m.5 lubang tanam ukuran 40x40x40 cm atau 50x50x50 cm dasar lubang diberi pupuk kandang/kompos 2-3 kg/lubang (kalau perlu ditambahkan 7 gr kapur/lubang) saat penanaman polybag dirobek. Polybag diisi tanah yang sudah dicampur pupuk kandang secukupnya dan sedikit kapur. Pemupukan dilakukan sesuai jadwal dan dosis yang direkomendasikan. kemudian diberi pukan 10 -15 ton/ha dan kapur 1. untuk dibedengan 2 gr/tan) serta penyiangan gulma dan pemberantasan HP T dengan cara disemprot dengan insektisida 3.Polybag yang digunakan berukuran panjang 25 -30 cm dan lebar 15 cm. @ Sistem rorak y y y seperti penanaman pada tebu. dibuat rorak dengan jarak 1 m. dengan ukuran rorak sedalam 50 cm den lebar 40 cm ajir dipasang sepanjang rorakan dengan jarak 0.5 m atau 0. . Stek siap dipindah ke lapang sesudah 3 bulan. 1x0.4 m pukan diletakkan dalam rorak dengan dosis sama seperti sistem lubang @ Sistem pengolahan tanah secara keseluruhan y y tanah dibajak lalu digemburkan. bibit berupa puteran dimskkan dlam lubang kmd ditimbun dg top soil dan tekan. 4. 0. Setelah itu media tanam siap ditanami. ukuran lubang tanam sama seperti pada sistem lubang. Tiap 1 polybag ditanami 1 stek. Pemeliharaan persemaian yang utama adalah menjaga kelembaban dengan cara penyiraman setiap hari. pemupukan dengan pupuk NPK atau Urea (1 sdm /10 l air untuk 1000 batang 4 -5 hari sekali.5 ton/ha.

ruas pucuk daun memendek. dst TSP Urea TSP KCl KCl 100 100 150 150 150 Urea 200 Juga pupuk kandang sebaiknya diberikan 10-15 ton/ha/th pemberian pupuk dengan dibenamkan di sekitar tanaman. 20 . Pucuk yang cacat merupakan habitat yang cocok untuk serangga ini. Hama yang paling sering menyerang tanaman murbei adalah : @ hama pucuk (Glyphodes pulverulentalis) Cara penanggulangan yang efektif yaitu dengan disemprot insektisida tiap tahun saat kekeringan. Insektisida pengenceran 2000x dgn jumlah larutan semprot 1200-1500 l/ha. Selain itu rumput-rumputan sekitar juga harus dibersihkan karena dapat menjadi habitat serangga tersebut. Daun menjadi mengkerut. yaitu awal. Dosis Taraf pemupukan Tahun I Tahun II. pertengahan dan akhir musim hujan juga dilakukan setelah pemungutan daun dan seminggu setelah pemangkasan. Menurunkan konsumsi untuk ulat kecil. Jika terserang hama. kuncup daun membengkak. penyemprotan pestisida sebaiknya dilakukan hari sebelum penggunaan daun sebagai pakan ulat. lalu ditutup tanah ( 20 cm dari pangkal batang) 5. yaitu memangkas sekitar 4 cm dari cabang pokok dan cabang-cabang kecil harus dipotong.Pemupukan dilakukan sebanyak 3x. @ Kutu Daun (Mealy bug) hidup parasit pada pucuk/daun muda dan menghisap cairan pd kuncup tes. Pemberantasan hama penyakit dilaksanakan tepat waktu dengan dosis yang direkomendasikan. Pengendalian dengan sistem cutting. akibatnya timbul bercak-bercak hitam menyebabkan pertumbuhan berhenti.

pemangkasan dilakukan satu bulan sebelum hakitate dan penyemprotan dapat dilakukan setelah tunas keluar. @ Penyakit tepung (Phyllactinia corylea) Gejala serangan mula-mula pada daun tampak bintik-bintik putih. @ Rayap (Macrotennes gilvus) Umumnya menyerang akar atau leher akar. @ penggerek batang Larva hama ini memakan bagian bawah kulit batang sepanjang lapisan kambium secara tidak teratur. lalu meluas menjadi bercak kuning kemudian coklat akhirnya menjadi hitam. Cabang yang terserang harus dipotong dan dibakar @ Kutu batang Cenderung menyerang kebun murbei yang kurang mendapat sinar matahari.(biasanya pada permukaan daun bagian bawah) Pencegahan penyakit ini akan efektif apabila dilakukan secara serempak pada s\areal yang luas. selain itu dengan pengelolaan kebun dengan baik misalnya dengan mengatur penggunaan BO dalam jumlah yang cukup untuk mengantisipasi kekeringan dan memberikan pupuk yang sesuai agar pertumbuhan daun baik sepanjang waktu. Dapat disemprot dengan oli. Jika serangan berat. Selanjutnya masuk ke dalam lapisan xylem dengan membuat lubang dan kemudian berkembang. Insektisida tersebut dicampur dengan media tanam murbei atau setelah murbei ditanam. Pencegahannnya dapat menggunakan Aldrin dengan takaran 5 gr atau Dieldrin dengan takaran 2 gr tiap tanaman. Pemangkasan rendah harus segera dilakukan untuk mengurangi ruang lingkup hama. maka penyemprotan 2x yaitu setelah pemangkasan selanjutnya umur 2 minggu setelah pemangkasan atau 15 hari sebelum daun murbei digunakan. oleh karena itu sebaiknya tanaman tidak tidak ditanam di daerah dengan prosentase naungan tinggi.Untuk memberantas ulat daun yang masih kecil. Akibatnya daya tahan tanaman menjadi lemah. tetapi diusahakan tidak menempel di daun karena dapat merusak daun juga. .

selain itu menghindarkan tanaman dari kelembaban yang tinggi. @ Penyakit Bercak Daun (Septogleum mori) Penyakit bintik muncul pada kedua sisi daun. 7.Obat-obatan menggunakan Daconil pengenceran 2000x. Tanaman murbei di daerah dengan CH rendah perlu diairi karena tanaman murbei tidak tahan terhadap kekeringan. Centrosema. Intensitas serangan tinggi pada musim kemarau. dengan cara dibenamkan di sekitar tanaman murbei selain menam bah unsur N juga dapat mempertahankan RH. Proses dekomposisi BO yang mengandung . Pengairan dilaksanakan dengan kebutuhan. @ Penyakit Bintik Daun (Sirosporium mori) Biasanya menyerang permukaan daun bagian bawah menyebabkan daun menjadi kotor dan hitam. Penyiangan dan pendangiran dilakukan tepat waktu. Bintik semula berwarna coklat gelap dan makin lama makin meluas. Pelaksanaannya tidak terlambat terutama setelah tanaman dipangkas. Calapogonium dsb. Pemberian pupuk hijau. Usaha pencegahan adalah dengan membersihkan rerumputan sekitar. sebaliknya di daerah CH tinggi perlu dibuat saluran drainase karena tanaman murbei tidak tahan tegenang air ( tan murbei sangat peka terhadap kekurangan zat asam). Usaha pencegahan seperti pada penyakit tepung. Penyemprotan dilaksakan 2-3 x ke daun (terutama bag bawah) dengan interval waktu penyemprotan 10 hari. maksud penyiangan dan pendangiran untuk menjaga aerasi tanah tetap baik sehingga udara dapat masuk ke dalam tanah dan perakaran tanah dapat bernafas dengan baik. Setelah tanah didangir seba iknya diikuti pemupukan. 6. seperti LCC(Leguminosae Cover Crop) yaitu Crotalaria. Bagian tepi bintik masih berwarna coklat gepal. tetapi bagian tengahnya makin lama tidak berwarna karena di tempat ini berkumpul spora-spora kecil berwarna putih/merah muda.

untuk memperbaikik tanaman. Pengairan sangat diperlukan terutama musim kemarau untuk menjaga produksi daun tetap stabil. Jenis pangkasan ini menghasilkan jumlah daun yang banyak. Dikenal 3 macam pemangkasan pemeliharaan : Kobunaosi pemangakasan dilakukan setelah panen daun . Jenis pemangkasan ini memungkinkan untuk perakaran yang dalam Pemangkasan tinggi tanaman murbei dipotong pada ketinggian >100 cm dari permukaan tanah.kadar air tinggi akan membantu tanah dari kekeringan. Pemangkasan/pemanenan harus dilaksanakan sesuai jadwal. untuk pembentukan batang tanaman sehingga kondisi tanaman kuat. daun tudak cepat mengeras. 8. Cara pemangkasan pembentukan tanaman ini terdiri dari tiga macam : Pemangkasan rendah tanaman murbei dipangkas setinggi 10-30 cm dari permukaan tanah. Pangaksan dilakukan sesuai tinggi pangkasan yang telah ditentukan sehingga tinggi tanaman sama . Untuk selanjutnya penangkasan dapat dilakukan 3 -4 kali setahun setelah panen daun. menyeragamkan pertumbuhan daun dan memudahkan pemanenan daun. Pangkasan pertama sebaiknya dilakukan pada umur 9-12 bulan dengan memotong cabang miring ke atas 45°. dan Tanaman murbei sudah dapat dimanfaatkan daunnya pada umur 6 bulan sitelah ditanam di lap angan. Pemangkasan pohon dimaksudkan untuk merangsang pertumbuhan tunas baru. pemungutan daun dan pengendalian HPT dapat dilakukan dengan mudah Pemangkasan sedang tanaman murbei dipangkas 50-100 cm dari permukaan tanah. Jenis pangkasan ini sering digunakan pada daerah yang sering mengalami luapan air.

penyediaan daun untuk ulat besar daun untuk ulat besar pada umur pangkas 2 -3 bulan . Pemanenan daun y Waktu panen Panen daun sebaiknya dilakukan pad pagi atau sore hari untuk mencegah kelayuan Penyediaan daun 1. penyediaan daun untuk ulat kecil ulat kecil membutuhkan daun yang lunak yaitu daun muda (umur pangkas 1 bulan) . Cabang yang terkena penyakit dibuang agar penyebaranny a dapat ditekan Kobusage pemangkasan batang pokok untuk peremajaan.Kobukirei memangkas cabang/ranting yang kecil dan tidak produktif sehingga pertumbuhan cabang yang tersisa diharapkan bertambah baik. untuk pemeliharaan ulat sutera dalam skala besar sebaiknya dibuat kebun khusus untuk ulat kecil yang letaknya dekat dengan tempat pemeliharaan. Biasanya dilakukan 10 -20 cm dari permukaan tanah. y y daun dari umur pangkasan 1 bulan daun muda pada murbei pangkasan 2 -3 bulan (3 lbr dari ujung atas) 2. sekali dalam 5 tahun 9.

Adas Pulosari. Setelah dingin disaring. minum sekaligus. lalu dimakan bersama nasi. Buah muda warnanya hijau. dan kayu Sandel (sandelhout) direbus. Dan berikut manfaat murbei bila untuk obat (dalam bentuk ramuan): y y y y y Tekanan darah tinggi. setelah masak menjadi hitam. permukaan laut . Kencing Nanah Akar murbei. Mungkin karena baru tahu maka saya baru memposting manfaat buah ini. Murbei berasal dari Cina. Saya sendiripun baru tahu akhir-akhir ini. Buahnya banyak berupa buah buni. Lakukan di atas api lalu . Padahal buah tersebut banyak manfaatnya. Rebusan daun ini berguna untuk membersihkan darah sehingga dapat diminum secara teratur. Biji kecil. Borok Daun Murbei segar setelah di cuci bersih lalu di olesi minyak kelapa. Daunnya dikenal sebagai makanan Ulat Sutra. Bisul. pagi dan sore. warna hitam. Radang kulit Daun Murbei segar sebanyak 1 genggam dicuci lalu direbus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Memperbanyak Keluar ASI Daun murbei muda dimasak sebagai sayur. Luka. Nama latin Murbei atau besaran adalah Morus alba. kaki bengkak Daun murbei segar sebanyak 15 gr dicuci bersih kemudian direbus dengan2 gelas air selama 15 menit. tumbuh baik pada ketinggian lebih dari 100 m dpl diatas dan memerlukan sinar matahari yang cukup.Murbei Untuk Obat Lama j a ya g¶ nongol di blog « Kali ini aku aka menuli kan berapa prakata tentang ³Buah Murbei´ Tentu pernah makan buah tersebut bukan« tapi kemungkinan sekarang ini buah tersebut sudah langka. Sedang di Cina dikenal dengan Sang ye. Setelah dingin disaring lalu dibagi untuk 2 kali minum. Jarang sekali ditemukan buah murbei.berair dan rasanya enak.

Berkeringat malam Daun Murbei kering yang dijadikan serbuk sebanyak 6-9 gr. Sehari 2 kali. Napas pendek. lalu diminum sekaligus. tekanan darah tinggi Buah murbei segar sebanyak 10 gr ditambah air masak 1 gelas. Hepatitis kronis. Selamat mencoba . Hasilnya lalu diminum sekaligus. tangan dan kaki pegal dan sakit Ranting Murbei kering sebanyak 15 gr direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin lalu diminum.minum. Pemakaian buah murbei sebaiknya dihindari bila sedang diare akibat dingin dan adanya defisiensi limpadan lambung. direbus dengan air beras sampai mendidih. kurang darah. Jantung lemah Buah Murbei secukupnya di jus. Namun sebelumnya. masing-masing 1/2 gelas. lalu di blender. Daun tadi kemudian dipakai untuk menutup luka. Setelah dingin disaring. luka harus dicuci dahulu dengan rebusan akar trengguli. bengkak di mata kaki dan rasa nyeri didada akan berkurang dengan minum jus buah murbei ini setiap hari. Rematik.y y y y diremas-remas dengan jari tangan sehingga menjadi lemas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful