Pengertian Hari Raya Saraswati dan Pemujaan di Hari Raya Saraswati

OLEH:

PENDAHULUAN

Datangnya perayaan ini secara periodik setiap 210 hari sekali.Latar Belakang Hari raya Saraswati atau hari raya Pawedalan Sang Hyang Aji Saraswati adalah hari yang penting bagi umat hindu. dan meningkatkan keberadaban umat manusia. perdamaian. kemajuan. Hari Saraswati diperingati setiap hari Sabtu (Saniscara) Umanis (Legi) Watugunung yang menurut perhitungan sistem kalender pawukon Bali. khususnya bagi siswa sekolah dan penggelut dunia pendidikan karena Umat Hindu mempercayai hari Saraswati adalah turunnya ilmu pengetahuan yang suci kepada umat manusia untuk kemakmuran. dan di bulan September ini jatuh pada tanggal 25. PEMBAHASAN .

tidak terbatas. 3. 2. di rumah maupun di perkantoran semua buku. Kropak (lontar). di pura. selalu menarik untuk dipelajari oleh siapapun. melambangkan sifat ilmu pengetahuan itu memberikan suatu kewibawaan bagi yang telah memahami dan menguasainya 7. Angsa putih." Selain itu Dewi Saraswati digambarkan mempunyai tangan empat yang masing-masing memegang Genitri (tasbih). kesusilaan dan sebagainya. melambangkan ilmu pengetahuan itu dapat memberikan petunjuk untuk bersikap bijaksana dalam membedakan antara yang baik dan yang buruk.Isi Di hari Saraswati biasanya pagi-pagi para siswa sekolah sudah sibuk mempersiapkan upacara sembahyang di sekolah masing-masing. Dewi Saraswati diyakini sebagai manifestasi Tuhan Yang Maha Esa dalam fungsi-Nya sebagai dewi ilmu pengetahuan. Karena ada mitos pada hari Saraswati tidak diperbolehkan untuk menulis dan membaca. Saraswati adalah nama dewi. Adapula Widhi widhana (sesajen/bebanten) yang digunakan . Dewi Saraswati juga digambarkan duduk diatas bunga teratai dan didampingi angsa dan burung merak. buku-buku dan alatalat tulis menulis yang mengandung ajaran atau berguna untuk ajaran-ajaran agama. tegas dan cinta kasih. tidak akan ada akhirnya dan habis-habisnya untuk dipelajari. di pemerajan atau di dalam bilik untuk diupacarai. Penampilan dewi yang cantik dengan busana putih bersih berkilauan. di pura. Jadi Saraswati sendiri mempunyai arti yang mempunyai sifat mengalir dan sebagai sumber ilmu pengetahuan dan kebijakan. Pada upacara hari Saraswati. Ilmu pengetahuan dalam ajaran agama Hindu dilambangkan oleh wanita cantik yaitu Dewi Saraswati. melambangkan ilmu pengetahuuan itu sangat mulia. pustaka-pustaka dan alat-alat tulis di taruh pada suatu tempat untuk diupacarai. Saraswati sendiri mempunyai etimologi yaitu saraswati yang terdiri dari kata saras dan wati. dikumpulkan dan diatur pada suatu tempat. Di sekolah. alat musik Rebab. Sakti Dewa Brahma (dalam konteks ini. Dan pura yang menjadi favorite adalah pura Jagatnatha yang ada dipusat kota Denpasar. melambangkan kesucian ilmu pengetahuan yang murni. Simbol2 itu memiliki makna : 1. 4. semua pustaka-pustaka. karena oleh wanitalah (ibu) kita berasal (lahir) dan wanita itu mempunyai sifat lembut. sehabis itu biasanya para siswa melanjutkan sembahyang ke pura-pura lainnya. lontar. Kitab suci (kropak) melambangkan tempat tertuangnya berbagai petunjuk ajaran suci sebagai sumber ilmu pengetahuan material maupun spiritual. Wati berarti yang memiliki atau mempunyai. lontar-lontar. Bunga Teratai. dibersihkan. sakti berarti istri). Alat musik gitar (wina) melambangkan unsur mutlak ilmu pengetahuan berasal dari hukum alam yang tercipta melalui melodi alami dan citarasa seni Sang Pencipta. Burung Merak. Genitri (aksamala/tasbih) melambangkan ilmu pengetahuan bersifat kekal. Dalam berbagai lontar di Bali disebutkan "Hyang Hyangning Pangewruh. tidak tercela 6. Saras berarti sesuatu yang mengalir dengan kecap atau ucapan. 5.

agnir. tepung tawar. rupa siddhi myaham. Om. terutama dengan tujuan mohon kekuatan dan kebijaksanaan. kemampuan intelek. Saraswati pita warna ya namah. Semoga kami Siddhi bhawantu sadam. dengan mantram: Mantra Artinya Om. kami selalu menjungjungMu Saraswati. Dewi Saraswati yang mulia dan maha kama rupini Siddha rastu karaksami indah. Saraswati nila warna ya namah. pasepan. Masukkan kedalam sesangku. intuisi dan lain-lainnya. sesangku (samba = gelas). bebanten dan sesayut Saraswati. Om. air suci bersih dan bija (beras) kuning. Pranamya sarwa dewanca Om. Dengan langkah-langkah pemujaan seperti berikut: • • • • • • Ambil setangkai bunga. Kemudian masukkan ke dalam pedupaan (pasepan). Kalau dengan mantram itu belum mungkin.berupa peras daksina. bija. Saraswati sweta warna ya namah. jyotir. Padma yang padma kesala warni indah bercahaya. Ambil menyan astanggi. Saraswati yang berbadan suci mulia. dupam samar payami". memusti dengan anggaranasika. dilindungi dengan sesempurnasempurnanya. Saraswati namostu bhyam Warade Om. puspa danta ya namah. Dewi yang selalu indah nityam nama Saraswat. pujakan mantra: Om. restuMu ya para Dewa dan Hyang Widhi. Saraswati rakta warna ya namah. bunga. yang mempunyai tangan kuat. Setangkai bunga dipegang. Ambil beras kuning dengan mantram : "Om. o Om. Sekian mantram permohonan tirta Saraswati. • • Sesudahnya bunga itu dimasukkan kedalam sangku. bercahaya. kung kumara wijaya Om phat". Semoga kami selalu dilimpahi kekuatan. Setangkai bunga diambil untuk memercikkan tirtha ke pustaka-pustaka dan bantenbanten sebanyak 5 kali masing-masing dengan mantram: o Om. Saraswati wisma warna ya namah. teratai yang tak ternoda. rayunan putih kuning serta canangcanang. maka dengan bahasa sendiripun tirta itu dapat dimohon. dengan mantram "Om. Kemudain dilakukan penghaturan (ngayaban) banten-banten kehadapan Sang Hyang Aji Saraswati Selanjutnya melakukan persembahyangan 3 kali ditujukan ke hadapan : o Sang Hyang Widhi (dalam maniftestasinya sebagai Çiwa Raditya). o Om. Pada hari tersebut dilakukan juga Pemujaan / permohonan Tirtha Saraswati dilakukan mempergunakan bahan-bahan: air. o Om. o Om.cantik dan maha mulia. menyan astanggi dan bunga. • • . Om Padma patra wimalaksi Om. kami selalu bersedia menerima para matma nama wanca. Sesudahnya dimasukkan kedalam sangku.

Om Saraswati yang mulia indah. Puja astawa yang disiapkan ialah : Sesayut yoga sidhi beralas taledan dan alasnya daun sokasi berupa nasi putih daging guling. Pancaksaram maha tirtham. Wisnu mrtta. Putih Iaksana tunjung di tengah air. itik. cantik dan Warade kama rupini. Meraup 3 kali dengan mantram : o Om. Budha maha pawitra ya namah. Çiwa Raditya yang mulia. kami dilimpahi kekuatan. olehnya. Tuhan yang pada awal. beribu mala manusia sagare. Çiwa paripurna ya namah. o Om. adityo sya parajyote rakte tejo namastute sweta pangkaja madyaste Baskara ya namo namah. Artinya Om. tengah dan akhir selalu dipuja. Dharma maha tirtha ya namah. Minum 3 kali dengan mantram: o Om. Ucapkan mantra berikut: Mantra Om. o Om. nama Çiwaya. o Om. Brahma pawaka. Terakhir melabahan Saraswati yaitu makan surudan Saraswati sekedarnya. dengan tujuan memohan agar diresapi oleh wiguna Saraswati • • • Setelah Saraswati puja selesai. o Om. maha mulia. yaitu semadhi ditempat yang suci di malam hari atau melakukan pembacaan lontar-lontar semalam suntuk dengan tujuan menernukan pencerahan Ida Hyang Saraswati. Om. Saraswati namostu bhyam. Sesudah sembahyang dilakukan metirtha dengan cara-cara dan mantram-mantram sebagai berikut : • Meketis 3 kali dengan mantram: o Om. Papakoti saha sranam Agadam bhawa Jernih pelebur mala. Om.o o • Sang Hyang Widhi (dalam manifestasinya sebagai Tri Purusa) Dewi Saraswati. Parama Çiwa suksma ya namah. Pancaksara Iaksana tirtha yang suci. o Om. Sanghyang maha toya ya namah. Çiwa sampurna ya namah. sesempurna-sempurnanya. semoga kami dilindungi Siddha rastu karaksami. Hanyut olehnya ke laut lepas. biasanya dilakukan mesarnbang semadhi. Om. Om. o Om. Om. rang ring sah Parama Çiwa Dityo ya nama swaha. Içwara Jnana. Tuhan Hyang Surya maha bersinarsinar merah yang utama. Om. . semoga selalu Siddhi bhawantume sadam.

Pada hari ini barulah upacara Saraswati berakhir dengan tata cara sebagai berikut: a. Sehari setelah hari raya saraswati yaitu pada hari Minggu Paing wuku Sinta disebut Banyu Pinaruh. Sesayut ini dihaturkan di atas tempat tidur. Jadi hal-hal yang pahit/sukar dihadapi waktu menuntut pengetahuan pada akhirnya akan menimbulkan kebahagiaan. Dilanjutkan dengan nunas air kumkuman lalu sembahyang dan matirta. Sedangkan minum loloh merupakan lambang bahwa rasa pahit menyebabkan sehat dan bahagia. setelah selesai asuci laksana. Adapun makna / simbul dari nasi pradnyan itu adalah sebagai lambang kepintaran. . dipersembahkan ke hadapan Ida Sang Hyang Aji Saraswati. Asuci laksana yaitu pada pagi hari umat melaksanakan pensucian diri yaitu mandi dan keramas dengan air kumkuman (air yang berisi bunga-bunga yang wangi) b.raka-raka sampian kernbang payasan. jamu sadrasa dan air kumkuman sebagai pasucian. Setelah itu barulah upacara di lebar/selesai. dengan makan surudan nasi pradnyan seseorang diharapkan mendapatkan kepradnyanan / kepintaran. kemudian menghaturkan nasi pradnyan. Terakhir nunas labaan Saraswati yaitu nasi pradnyan dan loloh.

Karena itu ilmu pengetahuan itu bersifat suci.PENUTUP Rangkuman Hal yang paling penting dan harus kita petik hikmah dari setiap perayaan hari raya Saraswati ini adalah bukan hanya sekedar memperingati hari turunnya ilmu pegetahuan. tetapi lebih dari itu bahwa kita harus menginstropeksi diri seberapa banyak kita telah menggunakan atau memanfaatkan ilmu pengetahuan yang kita miliki guna peningkatan kwalitas spiritual diri sendiri maupun untuk kebahagiaan dan kesejahteraan orang lain. . maka marilah kita bersama-sama berusaha untuk mempergunakan ilmu yang kita miliki kearah yang lebih baik. Dengan demikian kami sangat mengharapkan agar perayaan hari raya Saraswati kali ini mampu meningkatkan kesadaran bagi umat sedharma khususnya dalam penerapan ilmu pengetahuan yang dimiliki.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful