TEKNIK DASAR BOLA VOLI Teknik dalam permainan bola voli ada 2 macam, yaitu : 1.

Teknik Tanpa Bola. a. Sikap Siap. Berdiri dengan kaki yang satu didepan kaki yang lain, kedua kaki terbuka selebar bahu, kedua lutut ditekuk sampai membentuk sudut 135º, kedua tangan ditekuk sedikit diletakkan rileks didepan tubuh, badan dicondongkan kedepan sampai tumit terangkat. b. Pengambilan posisi yang tepat & benar. c. Langkah kaki gerak kedepan, kebelakang, kesamping kiri & kesamping kanan.

d. Langkah kaki untuk awalan Smash dan awalan Block. e. f. Bergulir kesamping & bergulir kebelakang. Gerak meluncur.

g. Gerak tipuan 2. Teknik Dengan Bola a. Service untuk menyajikan bola pertama. 1. Underhand Service Pemain berdiri menghadap net , kaki kiri didepan kaki kanan, lengan kiri dijulurkan kedepan dan memegang bola (ini untuk pemain tangan kanan, bagi pemain tangan kiri sebaliknya). Bola dilempar rendah keatas , berat badan bertumpu pada kaki sebelah belakang , lengan yang bebas digerakkan kebelakang dan diayunkan kedepan dan memukul bola. Sementara berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan. Bola dipukul dengan telapak tangan terbuka, pergelangan tangan kaku dan kuat. Gerakan terakhir adalah memindahkan kaki yang dibelakang kedepan. Jenis² Underhand Service a. Back Spin Underhand Serve : Bola berputar kebelakang.

b. Top Spin (Cutting) Underhand Serve: Bola berputar keatas. c. Inside Spin Underhand Serve : Bola berputar kedalam.

Side Floating Service : Bola mengapung kearah vertical. dan telapak tangan kanan segera ditarik kebelakang atas kepala dengan telapak menghadap kedepan. Bola dipegang setinggi kepala. b. Outside Spin Underhand Serve : Bola berputar keluar. Lengan pemukul diayun kebelakang agak kesisi. berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan. 2. Floating Service a. . dengan kedua lutut ditekuk sedikit. Drive Overhead Serve : Bola berputar keatas. maka bola segera dipukul dengan telapak tangan. Jenis² Overhead Service a.d. Bola dilempar rendah. Lengan yang memukul ada dalam posisi lurus atau tertekuk sedikit. Gerakan lengan terus dilanjutkan sampai melewati paha yang lainnya. Bola dilambungkan dengan tangan kiri keatas sampai ketinggian ± 1m diatas kepala didepan bahu. Outside Spin Overhead Serve : Bola berputar keluar. tangan kiri menyangga bola sedangkan yang kanan memegang bagian atas bola. Top Spin Overhead Serve : Bola berputar keatas. Berat badan ditempatkan dikaki belakang. c. Bola dipegang dengan lengan menjulur kira² setinggi kepala. Bola dipukul disebelah depan tubuh pemain dan tidak ada gerakan lanjutan b. Setelah tangan berada dibelakang atas kepala dan bola berada sejangkauan tangan pemukul. lengan hampir lurus. pergelangan tangan harus tetap kaku. Bagian tengah bola dipukul dengan bagian bawah telapak tangan atau dengan tangan digenggam. bagian atas tubuh tidak bergerak. Bola dipukul dan diarahkan dengan gerakan pergelangan tangan. lengan harus tetap lurus dan seluruh tubuh ikut bergerak. Inside Spin Overhead Serve : Bola berputar kedalam. Overhead Service Pemain berdiri dengan kaki kiri berada lebih kedepan dan kedua lutut agak ditekuk Tangan kiri dan kanan bersama² memegang bola. Pemain berdiri dengan kedua kaki menghadap sisi lapangan. 3. ditarik kebelakang sebelum melempar bola. d. berat badan dipindahkan kekaki sebelah belakang. Frontal Floating Service : Bola mengapung kekiri & kekanan.

sewaktu bola itu melambung tinggi didepan tubuh pemain. o o o . Kontak dengan bola singkat sekali. bola dilempar rendah. Gerakan harus harmonis dan berkesinambungan dan konsisten seperti gerakan spike. Lengan dijulurkan dan bagian tengah badan bola dipukul dengan tangan tergenggam. setelah melakukan step sekali lagi. Keuntungan menggunakan jump serve adalah : o o o o Dapat menjatuhkan mental lawan Mempersulit lawan untuk membangun serangan Memudahkan blocker untuk melakukan bendungan Memudahkan kerja defender Teknik Jump Serve : o o o Awalan ±4 langkah. Ayunan tangan sama seperti melakukan Spike Bola Tinggi (Open Spike). server meloncat dan memukul bola. Jump Service Jump Serve merupakan salah satu senjata ampuh untuk mengacaukan serangan kombinasi lawan. berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan. 4. hal ini untuk mendapatkan power yang cukup. Step ketiga baru bola dilempar keatas. Bagian tubuh berputar sedemikian rupa sampai menghadap net. tidak terpatah². kemudian gerakan diteruskan sedemikian rupa sehingga lengan terayun kebawah melewati kaki yang satunya. Lompat pada langkah ke 4 diluar garis belakang dan jatuh didalam lapangan. lengan dan tangan yang digunakan memukul berhenti sebentar sesudah mengadakan kontak dengan bola. Lemparan tidak dari belakang tetapi dari samping badan agar dapat terlihat dan mudah mengontrol putaran bola kedepan.Lengan diangkat dengan gerakan melingkar. sebuah team memerlukan minimal 2 s/d 3 orang jump server yang dapat mengacaukan irama permainan lawan.

Kontak pukulan pada bola dari jarak 3m berbeda dengan kontak pada bola pada garis belakang. bola dilempar sendiri dan spike. Sikap tubuh semakin merendah dengan menurunkan sudut lutut dari 135º menjadi 45º. agar terbiasa dengan penerimaan jump serve. Latihan dapat digabung dengan receive. o o Pemain melakukan sikap siap. berikan latihan dengan target 10 bola untuk setiap posisi dan lakukan 3 kali dalam 1 minggu. Kembali kepada sikap siap. o o o . Tungkai mulai dijulurkan keatas agak kedepan. Pemukul tangan kanan sebaiknya melempar bola dengan tangan kanan. Pass Bawah berguna untuk passing dan umpan. lalu 5 m dan seterusnya. o o o o o o b. Kedua tangan rapat dan dijulurkan lurus kedepan. Latih pemain secara berpasangan untuk melempar bola tanpa awalan dan tanpa lompatan dari garis belakang dan jatuhnya bola harus pada posisi yang sama didalam lapangan. Pemain harus tahu bahwa jarak pukulan lurus dengan pukulan menyilang berbeda jaraknya ± 2m. Konsentrasi dalam jump serve sangat diperlukan. Tungkai dijulurkan sampai berjingkat dan tangan tidak boleh melewati bahu. latihan diberikan mulai 3m atau di garis serang. bola mengenai lengan bawah yang terjulur lurus. semakin kebelakang kontak makin dibawah bola. Setelah menguasai pada jarak 3 m. sehingga gerakan lengan dan pergelangan tangan pada saat memukulpun harus berbeda. Hal ini dapat melatih akurasi pukulan. kedua lengan membuat sudut 45º dengan badan. kemudian mundur dan lakukan pada jarak 4m.Cara Melatih o Untuk control spike.

o o Pemain melakukan sikap siap. Pass Atas Bergulir Kesamping 4. tetapi karena proses gerakan tersebut dilakukan dengan sangat cepat. Pass Atas Setengah Bergulir Kebelakang 3. posisi lengan ditekuk didepan muka diatas kening dan bola disentuh oleh ujung jari² tangan. Pass Atas Meloncat . Badan dijulurkan keatas dengan meluruskan tungkai. Pass Bawah dua Tangan 2.Jenis² Pass Bawah 1. Pass atas berguna untuk passing dan umpan Pada dasarnya pass atas adalah bola tangkap diatas. Pass Bawah Satu Tangan 3. Pass Bawah Setengah Bergulir Kebelakang 5. o o o Jenis² Pass Atas 1. Pass Bawah Bergulir Kesamping 4. sikap jari seperti hendak merangkum bola. bersamaan dengan menjulurkan kedua tangan keatas. Pass Atas Normal 2. Tungkai dijulurkan kembali sampai berjingkat dan bola dilambungkan kedepan atas dengan jari dan bantuan lengan yang digerakkan sampai lurus keatas. Tungkai ditekuk kembali sampai lutut membuat sudut 135º. Pass Bawah Meluncur Kedepan c. sentuhkan kekening dan lontarkan kembali keatas. Kembali kepada sikap siap. maka bola terlihat seperti dipantulkan.

Teknik umpan ini memerlukan ketinggian bola 50cm s/d 1m dari tepi atas net. Bola segera diumpan keatas dengan kekuatan dorongan lengan. Arah umpan parabol vertical disebut quick A. d.d. Perkenaan bola tepat diatas dahi segaris dengan sumbu badan. Usahakan bola parabol keatas net dengan ketinggian lebih dari 2m dari tepi atas net. Jenis² Umpan. c.5m dari tepi atas net. b. Timing pemberian umpan semi dilakukan bila smasher telah kelihatan bergerak maju awalan dengan jarak ± 1m dari pengumpan. Umpan untuk menyajikan bola pada Smasher. yaitu saat bola telah didepan atas dahi dan smasher telah siap mengambil awalan. Umpan Straight/Kamboja. Bola diatas net meluncur agak cepat dengan jarak 20cm ⼳ 50cm dari net. setelah pengumpan melihat smasher telah berawalan merapat dengan net diluar garis samping lapngan. a. dimana umpan dilakukan dengan gerak keatas depan. jari dan pergelangan tangan serta ayunan kaki.5m s/d 1. Timing pemberian umpan harus tepat. Umpan Normal/Open. Umpan Kedepan Pengumpan menempatkan posisi badan dibawah dan agak dibelakang arah gerak bola. biasanya pasing bola datang. kedua telapak tangan dan jari² membentuk bulatan ½ lingkaran telah siap didepan atas muka dahi. Bola berada diantara smasher dan pengumpan sejajar net dengan jarak dari net ± 20cm ⼳ 50cm. dimana akhir parabol bola terletak diatas garis samping lapangan. sedangkan parabol straight disebut quick B. tunggu sebentar sampai smasher meloncat untuk menunggu bola diatas net. 1. Begitu bola datang segera dipantulkan kedepan atas dengan cepat. . pergelangan tangan dan lengan. Gerakan utama dalam umpan pendek ini adalah kekuatan jari dan pergelangan pengumpan. Parabol bola antara 0. perkenaan tangan terhadap bola sama dengan pelaksanaan umpan semi. Timing pemberian bola saat smasher telah melayang keatas didepan pengumpan siap untuk memukul bola. Umpan Semi. Penentuan kualitas parabol dan jalannya bola tergantung kekuatan jari. ketinggian bola diatas tepi net antara diatas 1m s/d 2m. Dorongan bola lebih dominan dibandingkan dengan gerak keatas untuk parabol bola. Umpan Quick.

o Meloncat Mulailah meloncat dengan tumit & jari kaki menghentak lantai dan mengayunkan kedua lengan kedepan atas saat kedua kaki mendorong naik keatas. Proses melakukan smash dapat dibagi menjadi : Awalan. kaki ditekuk sehingga lutut membuat sudut ±110º. kedua lengan mulai bergerak kebelakang. Pergelangan tangan aktif menghentak kedepan dengan telapak tangan & jari menutup bola. Gerakan eksplosif dan loncatan vertikal. . Setelah perkenaan bola lengan pemukul membuat gerakan lanjutan kearah garis tengah badan dengan diikuti gerak tubuh membungkuk. Smash untuk serangan guna mematikan lawan. badan. badan agak dicondongkan kebelakang sedikit. jari telunjuk dan jari tengah. dapat mengambil ancang² sebanyak 2 sampai 4 langkah). tangan yang tidak memukul dan kaki harus harmonis dan eksplosif untuk menjaga keseimbangan saat berada diudara. berat badan berangsur² merendah untuk membantu tolakan. pergelangan tangan. lengan segaris dengan kecondongan badan bagian atas saat pelaksanaan umpan.2. Pandangan kebelakang sedikit untuk melihat jalannya bola kearah belakang. Gerak jari & pergelangan tangan lebih aktif. o Tolakan Langkahkan kaki selanjutnya. Jenis umpan kebelakang sama dengan umpan kedepan. e. Langkahkan kaki satu langkah kedepan (pemain yang baik. o Memukul Bola Jarak bola didepan atas sejangkauan lengan pemukul. telapak tangan. Pukulan yang benar akan menghasilkan bola keras & cepat turun kelantai. Gerak lecutan lengan. Telapak kaki. Pukul bola secepat dan setinggi mungkin. Tolakan. Memukul Bola dan Mendarat o Awalan Berdiri dengan salah satu kaki dibelakang sesuai dengan kebiasaan individu (tergantung smasher normal atau smasher kidal). terutama ibu jari. Meloncat. hingga kedua telapak kaki hampir sejajar dan salah satu kaki agak kedepan sedikit untuk mengerem gerak kedepan dan sebagai persiapan meloncat kearah vertical. pinggul dan batang tubuh digerakkan serasi merupakan rangkaian gerak yang sempurna. segera lecutkan lengan kebelakang kepala dan dengan cepat lecutkan kedepan sejangkauan lengan terpanjang dan tertinggi terhadap bola. perkenaan bola dengan telapak tangan tepat diatas tengah bola bagian atas. Umpan Kebelakang Pengumpan menempatkan posisi badan dibawah bola. Ayunkan kedua lengan kebelakang atas sebatas kemampuan. badan siap untuk meloncat dengan berat badan lebih banyak bertumpu pada kaki yang didepan.

Semi Setelah bola lepas dipasing kearah pengumpan. Disini kecepatan gerak harus lebih cepat dari pada smash dengan bola Open 3. 1. telapak tangan membentuk cekungan seperti sendok. Usahakan tempat mendarat kedua kaki hampir sama dengan tempat saat meloncat. Cambukan keras. Loncatan smasher vertikal. pengumpan menyajikan bola tepat didepan tangan pemukul. bola dipukul dipuncak loncatan dan jangkauan lengan yang tertinggi. pemukul harus mulai bergerak perlahan kedepan dengan langkah tetap menuju kearah pengumpan. Proses menjalankan teknik ini lebih cepat dibandingkan smash dengan bola semi. Drive Smash ini biasanya digunakan oleh pemain untuk bola jauh dari net. 2. perkenaan bola dibagian belakang kearah bagian muka dengan . Begitu bola sampai dibatas tepi jaring dengan ketinggian optimal bola. mendarat dengan jari² kaki (telapak kaki bagian depan) dan sikap badan condong kedepan. Begitu pengumpan menyajikan bola dengan ketinggian 1m ditepi atas net maka secepatnya pemukul meloncat keatas dan memukul bola. Gerak lecutan tangan dari depan atas badan diputarkan kearah yang berlawanan dengan arah jarum jam. Bola yang akan di smash terletak diatas kanan bahu lengan pemukul. 5. Lakukan pukulan dengan secepat²nya.o Mendarat Mendarat dengan kedua kaki mengeper. maka pemukul melakukan awalan secepat mungkin. Lutut lentur saat mendarat untuk meredam perkenaan kaki dengan lantai. Open Pemukul melakukan gerak awalan setelah bola lepas dari tangan pengumpan. 4. Pemukul melayang dengan tangan siap memukul. segeralah melompat dan langsung memukul secepatnya. dengan langkah yang panjang. berbeda dengan saat meloncat pada smash normal. saat meloncat smasher agak dekat dibawah bola. Quick Begitu melihat bola pasing ke pengumpan. gerakan pergelangan tangan yang cepat sangat baik hasilnya. Jenis² Smash. Timing meloncat sebelum bola diumpan dengan jarak satu jangkauan lengan pemukul dengan bola yang akan diumpan. jagalah keseimbangan badan pada saat melayang. smasher melakukan awalan bergerak arah paralel dengan jaring. terlebih dahulu bergerak kearah luar lapangan mendekati tiang net. Straight Smasher sebelum melakukan gerakan awalan.

samping dan bahu. atau dapat meramalkan kemana kira² lawan akan memukul bola. Akibat cambukan kurve jalan bola akan panjang dan putaran bola menjauhi net. Kijang Biasanya umpan bola back. Step L Smash ini hampir sama dengan smash normal. Kontak dengan Bola & Mendarat. baru kemudian melompat naik untuk melakukan serangan. Double Step Smash dengan menggunakan gerak tipu. 6. 7. bola bergerak dengan cepat dan tajam. Gerakan cambukan harus dibantu oleh otot² perut. tetapi gerakan awalan berbeda. pemukul melakukan langkah panjang dan naik dengan tolakan loncatan menggunakan satu kaki. Tolakan pertama hanya berupa tipuan untuk mengecoh block. pemukul tangan kanan menolak dengan kaki kiri 9. Block bermanfaat untuk pertahanan di net. Bola dapat dilambungkan pendek atau panjang tergantung pada situasi. 10. aktifkan gerakan pergelangan tangan . pemukul yang berfungsi sebagai pemain belakang pada saat tolakan tidak boleh menginjak atau melewati garis serang. Untuk melakukan block yang baik. kemudian melakukan langkah kesamping sebelum tolakan. pemain harus dapat memperkirakan jatuhnya bola. bola tidak dipukul melainkan disentuh saja dengan jari tangan. Melompat. an tetapi pada waktu kontak dengan bola. . Bola 3 meter Smash ini adalah serangan yang dilakukan dari belakang garis serang. Lengan pemukul tetap bergerak dan dengan gerakan jari pemukul mengarahkan bola ketempat yang tidak terjaga ditempat lawan. Proses melakukan bendungan dapat dibagi menjadi : Awalan. Dummy Pemain melakukan gerakan sama dengan pada waktu hendak melakuk smash. disini pemukul melakukan dua kali gerakan untuk melakukan tolakan meloncat. Pemukul melangkah kedepan. tetapi pada saat mendarat boleh saja jatuh didalam garis serang.telapak tangan. f. 8. baru pada tolakan kedua pemukul meloncat dan melakukan serangan.

posisi kedua tangan dinaikkan berada diatas depan kepala. sebelum melompat posisi badan direndahkan dengan menekuk lutut tidak terlalu dalam (sudut lutut ± 135º). kemudian blocker melompat setinggi mungkin dengan arah lompatan vertical. Saat perkenaan yang baik adalah saat sebelum bola dipukul. Pada saat melayang diudara dan ketika bola dipukul oleh lawan. Blocker melompat bersamaan dengan spiker lawan. sebelum melompat posisi badan direndahkan dengan menekuk lutut sehingga membentuk sudut ± 100º. sebelum melompat posisi badan direndahkan dengan menekuk lutut sehingga membentuk sudut ± 110º. . Jenis² Block 1. Jari² kedua tangan pada saat perkenaan ditegangkan agar tangan dan jari cukup kuat untuk menerima tekanan bola yang keras. Setelah kontak dengan bola pemain mendarat kembali dengan tumpuan kedua kaki dan lentur. posisi tangan berada didepan dada. kemudian blocker melompat setinggi mungkin dengan arah lompatan vertical. 2. Block Bola Open Blocker bergerak mendekati lawan yang akan melakukan spike. tangan blocker sudah benar² dapat mengurung bola tersebut.Pemain berdiri dengan kedua kaki sejajar dan kaki ditekuk sedikit. segeral h tangan a dihadapkan kearah datangnya bola dan berusaha menguasai bola itu. Blocker melompat setelah spiker lawan melakukan lompatan. posisi badan sedikit condong kedepan kemudian diteruskan dengan tolakan keatas dengan kedua kaki secara eksplosif serta mengayunkan kedua lengan lurus keatas secara bersamaan dan jari membuka agar kedua tangan merupakan suatu bidang yang luas. telapak kedua tangan menghadap net dan jari² dikembangkan lebar². Block Bola Quick Blocker bergerak mendekati lawan yang akan melakukan spike. Block Bola Semi Blocker bergerak mendekati lawan yang akan melakukan spike. Sebagai awalan lutut ditekuk lebih dalam. 3. pergelangan tangan digerakkan secara aktif agar tangan dapat menekan bola dari arah atas depan kebawah secara tepat. Blocker tetap melompat setelah spiker lawan melakukan lompatan. kemudian blocker melompat setinggi mungkin dengan arah lompatan vertical. posisi kedua tangan diluruskan. Pada saat perkenaan tangan dengan bola. kedua tangan didepan dada.

agar mempunyai reaksi yang baik. jangan bergerak sebelum bola lepas dari tangan pengumpan. kearah mana spiker itu bergerak. kemana bola itu diarahkan Perhatikan terus jalannya bola dan perhatikan pula gaya pengumpan lawan terutama mata dan gerakaannya. Side step (Block 2 step) dilakukan untuk block jarak dekat. agar gerak tangan cepat mencapai titik block. Blocker harus dilatih dengan melompat beberapa kali disatu tempat. o o o o . Lihat body language spiker lawan. Posisi tangan atau jari waktu bergerak tidak boleh berada dibawah pinggang. sedangkan Cross step (Block 3 step) digunakan untuk block jarak yang cukup jauh..Yang perlu mendapat perhatian dari seorang blocker adalah : o o Perhatikan gaya pasing receiver lawan. bergerak secara cepat dan pandai membaca gerak.