TEKNIK DASAR BOLA VOLI Teknik dalam permainan bola voli ada 2 macam, yaitu : 1.

Teknik Tanpa Bola. a. Sikap Siap. Berdiri dengan kaki yang satu didepan kaki yang lain, kedua kaki terbuka selebar bahu, kedua lutut ditekuk sampai membentuk sudut 135º, kedua tangan ditekuk sedikit diletakkan rileks didepan tubuh, badan dicondongkan kedepan sampai tumit terangkat. b. Pengambilan posisi yang tepat & benar. c. Langkah kaki gerak kedepan, kebelakang, kesamping kiri & kesamping kanan.

d. Langkah kaki untuk awalan Smash dan awalan Block. e. f. Bergulir kesamping & bergulir kebelakang. Gerak meluncur.

g. Gerak tipuan 2. Teknik Dengan Bola a. Service untuk menyajikan bola pertama. 1. Underhand Service Pemain berdiri menghadap net , kaki kiri didepan kaki kanan, lengan kiri dijulurkan kedepan dan memegang bola (ini untuk pemain tangan kanan, bagi pemain tangan kiri sebaliknya). Bola dilempar rendah keatas , berat badan bertumpu pada kaki sebelah belakang , lengan yang bebas digerakkan kebelakang dan diayunkan kedepan dan memukul bola. Sementara berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan. Bola dipukul dengan telapak tangan terbuka, pergelangan tangan kaku dan kuat. Gerakan terakhir adalah memindahkan kaki yang dibelakang kedepan. Jenis² Underhand Service a. Back Spin Underhand Serve : Bola berputar kebelakang.

b. Top Spin (Cutting) Underhand Serve: Bola berputar keatas. c. Inside Spin Underhand Serve : Bola berputar kedalam.

. Side Floating Service : Bola mengapung kearah vertical. Berat badan ditempatkan dikaki belakang. tangan kiri menyangga bola sedangkan yang kanan memegang bagian atas bola. Bola dilambungkan dengan tangan kiri keatas sampai ketinggian ± 1m diatas kepala didepan bahu. berat badan dipindahkan kekaki sebelah belakang. b. c. dengan kedua lutut ditekuk sedikit. Drive Overhead Serve : Bola berputar keatas. Pemain berdiri dengan kedua kaki menghadap sisi lapangan. ditarik kebelakang sebelum melempar bola. Floating Service a. Lengan yang memukul ada dalam posisi lurus atau tertekuk sedikit. bagian atas tubuh tidak bergerak. Outside Spin Underhand Serve : Bola berputar keluar. d. Lengan pemukul diayun kebelakang agak kesisi. maka bola segera dipukul dengan telapak tangan. Top Spin Overhead Serve : Bola berputar keatas.d. 3. Inside Spin Overhead Serve : Bola berputar kedalam. Jenis² Overhead Service a. 2. dan telapak tangan kanan segera ditarik kebelakang atas kepala dengan telapak menghadap kedepan. Frontal Floating Service : Bola mengapung kekiri & kekanan. Bola dilempar rendah. lengan hampir lurus. lengan harus tetap lurus dan seluruh tubuh ikut bergerak. Setelah tangan berada dibelakang atas kepala dan bola berada sejangkauan tangan pemukul. Bola dipukul dan diarahkan dengan gerakan pergelangan tangan. Bola dipegang dengan lengan menjulur kira² setinggi kepala. berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan. Bola dipegang setinggi kepala. Bola dipukul disebelah depan tubuh pemain dan tidak ada gerakan lanjutan b. pergelangan tangan harus tetap kaku. Outside Spin Overhead Serve : Bola berputar keluar. Overhead Service Pemain berdiri dengan kaki kiri berada lebih kedepan dan kedua lutut agak ditekuk Tangan kiri dan kanan bersama² memegang bola. Gerakan lengan terus dilanjutkan sampai melewati paha yang lainnya. Bagian tengah bola dipukul dengan bagian bawah telapak tangan atau dengan tangan digenggam.

Keuntungan menggunakan jump serve adalah : o o o o Dapat menjatuhkan mental lawan Mempersulit lawan untuk membangun serangan Memudahkan blocker untuk melakukan bendungan Memudahkan kerja defender Teknik Jump Serve : o o o Awalan ±4 langkah. sewaktu bola itu melambung tinggi didepan tubuh pemain. lengan dan tangan yang digunakan memukul berhenti sebentar sesudah mengadakan kontak dengan bola. server meloncat dan memukul bola. sebuah team memerlukan minimal 2 s/d 3 orang jump server yang dapat mengacaukan irama permainan lawan. hal ini untuk mendapatkan power yang cukup. berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan. Bagian tubuh berputar sedemikian rupa sampai menghadap net. Step ketiga baru bola dilempar keatas. tidak terpatah². Lemparan tidak dari belakang tetapi dari samping badan agar dapat terlihat dan mudah mengontrol putaran bola kedepan. Gerakan harus harmonis dan berkesinambungan dan konsisten seperti gerakan spike.Lengan diangkat dengan gerakan melingkar. Kontak dengan bola singkat sekali. setelah melakukan step sekali lagi. kemudian gerakan diteruskan sedemikian rupa sehingga lengan terayun kebawah melewati kaki yang satunya. Lompat pada langkah ke 4 diluar garis belakang dan jatuh didalam lapangan. bola dilempar rendah. o o o . Ayunan tangan sama seperti melakukan Spike Bola Tinggi (Open Spike). Lengan dijulurkan dan bagian tengah badan bola dipukul dengan tangan tergenggam. Jump Service Jump Serve merupakan salah satu senjata ampuh untuk mengacaukan serangan kombinasi lawan. 4.

o o Pemain melakukan sikap siap. Kembali kepada sikap siap. bola mengenai lengan bawah yang terjulur lurus. Setelah menguasai pada jarak 3 m.Cara Melatih o Untuk control spike. Kedua tangan rapat dan dijulurkan lurus kedepan. agar terbiasa dengan penerimaan jump serve. latihan diberikan mulai 3m atau di garis serang. Kontak pukulan pada bola dari jarak 3m berbeda dengan kontak pada bola pada garis belakang. kedua lengan membuat sudut 45º dengan badan. Sikap tubuh semakin merendah dengan menurunkan sudut lutut dari 135º menjadi 45º. sehingga gerakan lengan dan pergelangan tangan pada saat memukulpun harus berbeda. Tungkai dijulurkan sampai berjingkat dan tangan tidak boleh melewati bahu. o o o . Pemukul tangan kanan sebaiknya melempar bola dengan tangan kanan. Pemain harus tahu bahwa jarak pukulan lurus dengan pukulan menyilang berbeda jaraknya ± 2m. Pass Bawah berguna untuk passing dan umpan. lalu 5 m dan seterusnya. Tungkai mulai dijulurkan keatas agak kedepan. Konsentrasi dalam jump serve sangat diperlukan. berikan latihan dengan target 10 bola untuk setiap posisi dan lakukan 3 kali dalam 1 minggu. Latihan dapat digabung dengan receive. Latih pemain secara berpasangan untuk melempar bola tanpa awalan dan tanpa lompatan dari garis belakang dan jatuhnya bola harus pada posisi yang sama didalam lapangan. semakin kebelakang kontak makin dibawah bola. Hal ini dapat melatih akurasi pukulan. o o o o o o b. bola dilempar sendiri dan spike. kemudian mundur dan lakukan pada jarak 4m.

Pass Bawah Satu Tangan 3. Pass Bawah dua Tangan 2. Pass Bawah Meluncur Kedepan c. Pass atas berguna untuk passing dan umpan Pada dasarnya pass atas adalah bola tangkap diatas. sikap jari seperti hendak merangkum bola. Pass Bawah Setengah Bergulir Kebelakang 5. Tungkai ditekuk kembali sampai lutut membuat sudut 135º. Kembali kepada sikap siap. Pass Atas Bergulir Kesamping 4. o o o Jenis² Pass Atas 1. Pass Atas Normal 2. maka bola terlihat seperti dipantulkan. sentuhkan kekening dan lontarkan kembali keatas. Badan dijulurkan keatas dengan meluruskan tungkai. Tungkai dijulurkan kembali sampai berjingkat dan bola dilambungkan kedepan atas dengan jari dan bantuan lengan yang digerakkan sampai lurus keatas. Pass Atas Setengah Bergulir Kebelakang 3. o o Pemain melakukan sikap siap. bersamaan dengan menjulurkan kedua tangan keatas. tetapi karena proses gerakan tersebut dilakukan dengan sangat cepat.Jenis² Pass Bawah 1. posisi lengan ditekuk didepan muka diatas kening dan bola disentuh oleh ujung jari² tangan. Pass Bawah Bergulir Kesamping 4. Pass Atas Meloncat .

a. Usahakan bola parabol keatas net dengan ketinggian lebih dari 2m dari tepi atas net. Bola berada diantara smasher dan pengumpan sejajar net dengan jarak dari net ± 20cm ⼳ 50cm. Bola diatas net meluncur agak cepat dengan jarak 20cm ⼳ 50cm dari net. c. Penentuan kualitas parabol dan jalannya bola tergantung kekuatan jari. Jenis² Umpan. Umpan Quick. Timing pemberian umpan harus tepat. yaitu saat bola telah didepan atas dahi dan smasher telah siap mengambil awalan. perkenaan tangan terhadap bola sama dengan pelaksanaan umpan semi. Umpan untuk menyajikan bola pada Smasher. ketinggian bola diatas tepi net antara diatas 1m s/d 2m. Perkenaan bola tepat diatas dahi segaris dengan sumbu badan. biasanya pasing bola datang. Teknik umpan ini memerlukan ketinggian bola 50cm s/d 1m dari tepi atas net. setelah pengumpan melihat smasher telah berawalan merapat dengan net diluar garis samping lapngan.5m s/d 1. jari dan pergelangan tangan serta ayunan kaki. Umpan Semi. 1. pergelangan tangan dan lengan. Arah umpan parabol vertical disebut quick A. Umpan Kedepan Pengumpan menempatkan posisi badan dibawah dan agak dibelakang arah gerak bola. Parabol bola antara 0. Timing pemberian umpan semi dilakukan bila smasher telah kelihatan bergerak maju awalan dengan jarak ± 1m dari pengumpan. Begitu bola datang segera dipantulkan kedepan atas dengan cepat.d. Umpan Straight/Kamboja. tunggu sebentar sampai smasher meloncat untuk menunggu bola diatas net. dimana umpan dilakukan dengan gerak keatas depan. sedangkan parabol straight disebut quick B. Timing pemberian bola saat smasher telah melayang keatas didepan pengumpan siap untuk memukul bola. b. kedua telapak tangan dan jari² membentuk bulatan ½ lingkaran telah siap didepan atas muka dahi. dimana akhir parabol bola terletak diatas garis samping lapangan. Dorongan bola lebih dominan dibandingkan dengan gerak keatas untuk parabol bola. Bola segera diumpan keatas dengan kekuatan dorongan lengan. Gerakan utama dalam umpan pendek ini adalah kekuatan jari dan pergelangan pengumpan. d.5m dari tepi atas net. Umpan Normal/Open. .

Jenis umpan kebelakang sama dengan umpan kedepan. terutama ibu jari. Smash untuk serangan guna mematikan lawan. Gerak lecutan lengan. hingga kedua telapak kaki hampir sejajar dan salah satu kaki agak kedepan sedikit untuk mengerem gerak kedepan dan sebagai persiapan meloncat kearah vertical. Memukul Bola dan Mendarat o Awalan Berdiri dengan salah satu kaki dibelakang sesuai dengan kebiasaan individu (tergantung smasher normal atau smasher kidal). Pandangan kebelakang sedikit untuk melihat jalannya bola kearah belakang. lengan segaris dengan kecondongan badan bagian atas saat pelaksanaan umpan. o Meloncat Mulailah meloncat dengan tumit & jari kaki menghentak lantai dan mengayunkan kedua lengan kedepan atas saat kedua kaki mendorong naik keatas. badan agak dicondongkan kebelakang sedikit. Meloncat. Pukul bola secepat dan setinggi mungkin. pergelangan tangan. badan. Umpan Kebelakang Pengumpan menempatkan posisi badan dibawah bola. segera lecutkan lengan kebelakang kepala dan dengan cepat lecutkan kedepan sejangkauan lengan terpanjang dan tertinggi terhadap bola. kedua lengan mulai bergerak kebelakang. Tolakan. Langkahkan kaki satu langkah kedepan (pemain yang baik.2. e. kaki ditekuk sehingga lutut membuat sudut ±110º. berat badan berangsur² merendah untuk membantu tolakan. jari telunjuk dan jari tengah. Ayunkan kedua lengan kebelakang atas sebatas kemampuan. Setelah perkenaan bola lengan pemukul membuat gerakan lanjutan kearah garis tengah badan dengan diikuti gerak tubuh membungkuk. Pergelangan tangan aktif menghentak kedepan dengan telapak tangan & jari menutup bola. . Gerakan eksplosif dan loncatan vertikal. dapat mengambil ancang² sebanyak 2 sampai 4 langkah). Telapak kaki. badan siap untuk meloncat dengan berat badan lebih banyak bertumpu pada kaki yang didepan. Gerak jari & pergelangan tangan lebih aktif. o Memukul Bola Jarak bola didepan atas sejangkauan lengan pemukul. perkenaan bola dengan telapak tangan tepat diatas tengah bola bagian atas. Pukulan yang benar akan menghasilkan bola keras & cepat turun kelantai. Proses melakukan smash dapat dibagi menjadi : Awalan. tangan yang tidak memukul dan kaki harus harmonis dan eksplosif untuk menjaga keseimbangan saat berada diudara. telapak tangan. pinggul dan batang tubuh digerakkan serasi merupakan rangkaian gerak yang sempurna. o Tolakan Langkahkan kaki selanjutnya.

saat meloncat smasher agak dekat dibawah bola. Cambukan keras. telapak tangan membentuk cekungan seperti sendok. Lakukan pukulan dengan secepat²nya. terlebih dahulu bergerak kearah luar lapangan mendekati tiang net. Quick Begitu melihat bola pasing ke pengumpan. Bola yang akan di smash terletak diatas kanan bahu lengan pemukul. Jenis² Smash. Open Pemukul melakukan gerak awalan setelah bola lepas dari tangan pengumpan. Timing meloncat sebelum bola diumpan dengan jarak satu jangkauan lengan pemukul dengan bola yang akan diumpan. Proses menjalankan teknik ini lebih cepat dibandingkan smash dengan bola semi. pemukul harus mulai bergerak perlahan kedepan dengan langkah tetap menuju kearah pengumpan. segeralah melompat dan langsung memukul secepatnya. Begitu pengumpan menyajikan bola dengan ketinggian 1m ditepi atas net maka secepatnya pemukul meloncat keatas dan memukul bola. gerakan pergelangan tangan yang cepat sangat baik hasilnya. Straight Smasher sebelum melakukan gerakan awalan.o Mendarat Mendarat dengan kedua kaki mengeper. Drive Smash ini biasanya digunakan oleh pemain untuk bola jauh dari net. Lutut lentur saat mendarat untuk meredam perkenaan kaki dengan lantai. jagalah keseimbangan badan pada saat melayang. pengumpan menyajikan bola tepat didepan tangan pemukul. 1. Begitu bola sampai dibatas tepi jaring dengan ketinggian optimal bola. bola dipukul dipuncak loncatan dan jangkauan lengan yang tertinggi. mendarat dengan jari² kaki (telapak kaki bagian depan) dan sikap badan condong kedepan. Loncatan smasher vertikal. Semi Setelah bola lepas dipasing kearah pengumpan. smasher melakukan awalan bergerak arah paralel dengan jaring. berbeda dengan saat meloncat pada smash normal. maka pemukul melakukan awalan secepat mungkin. 2. dengan langkah yang panjang. 5. perkenaan bola dibagian belakang kearah bagian muka dengan . 4. Pemukul melayang dengan tangan siap memukul. Usahakan tempat mendarat kedua kaki hampir sama dengan tempat saat meloncat. Gerak lecutan tangan dari depan atas badan diputarkan kearah yang berlawanan dengan arah jarum jam. Disini kecepatan gerak harus lebih cepat dari pada smash dengan bola Open 3.

atau dapat meramalkan kemana kira² lawan akan memukul bola.telapak tangan. kemudian melakukan langkah kesamping sebelum tolakan. f. bola bergerak dengan cepat dan tajam. tetapi gerakan awalan berbeda. 8. 10. aktifkan gerakan pergelangan tangan . Lengan pemukul tetap bergerak dan dengan gerakan jari pemukul mengarahkan bola ketempat yang tidak terjaga ditempat lawan. Untuk melakukan block yang baik. Gerakan cambukan harus dibantu oleh otot² perut. 7. Melompat. Bola dapat dilambungkan pendek atau panjang tergantung pada situasi. Kijang Biasanya umpan bola back. Step L Smash ini hampir sama dengan smash normal. Tolakan pertama hanya berupa tipuan untuk mengecoh block. pemukul melakukan langkah panjang dan naik dengan tolakan loncatan menggunakan satu kaki. 6. Bola 3 meter Smash ini adalah serangan yang dilakukan dari belakang garis serang. tetapi pada saat mendarat boleh saja jatuh didalam garis serang. pemukul tangan kanan menolak dengan kaki kiri 9. pemain harus dapat memperkirakan jatuhnya bola. Proses melakukan bendungan dapat dibagi menjadi : Awalan. an tetapi pada waktu kontak dengan bola. samping dan bahu. baru kemudian melompat naik untuk melakukan serangan. Dummy Pemain melakukan gerakan sama dengan pada waktu hendak melakuk smash. Kontak dengan Bola & Mendarat. bola tidak dipukul melainkan disentuh saja dengan jari tangan. Akibat cambukan kurve jalan bola akan panjang dan putaran bola menjauhi net. . Double Step Smash dengan menggunakan gerak tipu. Pemukul melangkah kedepan. Block bermanfaat untuk pertahanan di net. pemukul yang berfungsi sebagai pemain belakang pada saat tolakan tidak boleh menginjak atau melewati garis serang. baru pada tolakan kedua pemukul meloncat dan melakukan serangan. disini pemukul melakukan dua kali gerakan untuk melakukan tolakan meloncat.

Blocker melompat bersamaan dengan spiker lawan. sebelum melompat posisi badan direndahkan dengan menekuk lutut sehingga membentuk sudut ± 100º. pergelangan tangan digerakkan secara aktif agar tangan dapat menekan bola dari arah atas depan kebawah secara tepat. Pada saat perkenaan tangan dengan bola. Jari² kedua tangan pada saat perkenaan ditegangkan agar tangan dan jari cukup kuat untuk menerima tekanan bola yang keras. telapak kedua tangan menghadap net dan jari² dikembangkan lebar². posisi tangan berada didepan dada. posisi badan sedikit condong kedepan kemudian diteruskan dengan tolakan keatas dengan kedua kaki secara eksplosif serta mengayunkan kedua lengan lurus keatas secara bersamaan dan jari membuka agar kedua tangan merupakan suatu bidang yang luas. Saat perkenaan yang baik adalah saat sebelum bola dipukul. Jenis² Block 1. kedua tangan didepan dada. Block Bola Semi Blocker bergerak mendekati lawan yang akan melakukan spike. segeral h tangan a dihadapkan kearah datangnya bola dan berusaha menguasai bola itu. sebelum melompat posisi badan direndahkan dengan menekuk lutut tidak terlalu dalam (sudut lutut ± 135º). kemudian blocker melompat setinggi mungkin dengan arah lompatan vertical. kemudian blocker melompat setinggi mungkin dengan arah lompatan vertical. kemudian blocker melompat setinggi mungkin dengan arah lompatan vertical. Block Bola Quick Blocker bergerak mendekati lawan yang akan melakukan spike. sebelum melompat posisi badan direndahkan dengan menekuk lutut sehingga membentuk sudut ± 110º. Pada saat melayang diudara dan ketika bola dipukul oleh lawan. posisi kedua tangan dinaikkan berada diatas depan kepala. tangan blocker sudah benar² dapat mengurung bola tersebut. 2. Blocker melompat setelah spiker lawan melakukan lompatan. posisi kedua tangan diluruskan. Sebagai awalan lutut ditekuk lebih dalam. Setelah kontak dengan bola pemain mendarat kembali dengan tumpuan kedua kaki dan lentur. 3.Pemain berdiri dengan kedua kaki sejajar dan kaki ditekuk sedikit. . Blocker tetap melompat setelah spiker lawan melakukan lompatan. Block Bola Open Blocker bergerak mendekati lawan yang akan melakukan spike.

sedangkan Cross step (Block 3 step) digunakan untuk block jarak yang cukup jauh. kearah mana spiker itu bergerak. Side step (Block 2 step) dilakukan untuk block jarak dekat.Yang perlu mendapat perhatian dari seorang blocker adalah : o o Perhatikan gaya pasing receiver lawan. o o o o . Blocker harus dilatih dengan melompat beberapa kali disatu tempat. bergerak secara cepat dan pandai membaca gerak. Posisi tangan atau jari waktu bergerak tidak boleh berada dibawah pinggang. jangan bergerak sebelum bola lepas dari tangan pengumpan. agar gerak tangan cepat mencapai titik block. kemana bola itu diarahkan Perhatikan terus jalannya bola dan perhatikan pula gaya pengumpan lawan terutama mata dan gerakaannya. Lihat body language spiker lawan. agar mempunyai reaksi yang baik..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful