P. 1
Fadhilah Surat Waqiah

Fadhilah Surat Waqiah

|Views: 11,457|Likes:
Published by AMI MIZUNO

More info:

Published by: AMI MIZUNO on Oct 29, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/28/2013

pdf

text

original

Fadhilah Surat Waqiah

FADHILAH SURAT AL-WAQI’AH Diantara fadhilah-fadhilah membaca surat Al-Waqi’ah adalah: 1. Jika dibaca setiap malam sebagai wirid, maka tidak akan tertimpa kepapaan. Rasulullah bersabda : Man qara’a suratal-Waqi’ati kulla lailatil lam tusibhu faqah, wa suratul-Waqi’ati suratulgina faqra’uha wa ’allimuha aulada-kum. Artinya: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah tiap malam, maka tidak akan menimpa kepadanya kepapaan. Dan surat Al-Waqi’ah adalah surat kaya, maka bacalah dan ajarkanlah kepada anak-anak kamu.” 2. Berkata Masruq: “Siapa ingin mengetahui cerita orang-orang terdahulu dan orangorang terkemudian, serta cerita ahli surga dan ahli neraka, penduduk dunia dan akhirat, maka bacalah surat Al-Waqi’ah”. (Tafsir Jamal, Juz IV halaman 269) 3. Imam Ja’far ra. berkata: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi ketika keluar dari rumahnya untuk bekerja, atau untuk mencari kebutuhan. Maka Allah Ta’ala mempermudah rezekinya dan mendatangkan hajatnya. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi dan sore, maka ia tidak akan kelaparan atau kehausan, dan tidak akan takut terhadap orang yang akan memfitnah, sedangkan fitnahannya kembali pada orang itu”. (Khazinatul Asrar Kubra, hal. 360) 4. Disebutkan dalam Khawashul Qur’an, siapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebanyak 41 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah sesudah sholat Asar sebanyak 14 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Aturan tersebut adalah mujarab. Jika menginginkan datangnya rezeki dari Allah dengan tak terkira-kira datangnya, maka bbacalah surat Al-Waqi’ah selama 40 hari berturut-turut jangan terputus, dan setiap harinya dibaca 40 kali. 5. Dengan mewiridkan surat Al-Waqi’ah sebagai bacaan rutin setiap hari dan malam, maka Allah menjauhkan kefakiran selamanya. Sa’d Al Mufti mengatakan, bahwa hadist ini shahih. Rasulullah bersabda: Man qara’a suratal-Waqi’ati lam yaftaqir abada.

Abdullah bin Mas'ud saat sakit menjelang wafat. yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain. Ibnu Sunni). "Dosa-dosaku. "Apakah engkau khawatir anak-anak wanitaku menjadi fakir? Aku telah mengajarkan mereka untuk membaca setiap malam surat Al-Waqi'ah. Supaya menjadi orang yang kaya senantiasa bersyukur. Hendaklah berpuasa selama seminggu bermula pada hari Jum’at (dengan tidak memakan yg bernyawa). supaya dilimpahkan rezeki. amalkan membaca surah ini sebanyak 3 kali selepas sholat subuh dan 3 kali selepas sholat Isya’. "Apa yang engkau keluhkan?" Jawab Ibnu Mas'ud. dicintai oleh manusia. kefakiran. Beberapa manfaat diantaranya ialah: 1. 6. 5. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa). InsyaAllah tidak akan berlalu masa setahun itu melainkan ia akan dijadikan seorang yang hartawan lagi dermawan. dan penyakit dunia.” Diposkan oleh admin jam 1/27/2009 04:57:00 AM Kategori: Fadhilah Amal Diposkan oleh rini di 03." (HR. ditanya oleh Utsman bin Affan. "Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi'ah setiap malam. Menurut fatwa sebagian Ulama katanya: “Barangsiapa membaca surah Al-Waqi’ah setiap hari dan malam dalam satu majlis sebanyak 40 kali.Artinya: “Barangsiapa (membiasakan) membaca surat Al-Waqi’ah. maka ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya. kebutuhan. Namun Ibnu Mas'ud mengatakan ia tak memerlukannya. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at.36 Label: Tawadhu Kelebihan dan khasiat serta fadilah surat al-waqiah KELEBIHAN DAN KHASIAT SERTA FADILAH SURAT AL-WAQIAH Surat Al-Waqiah adalah suatu surat yang memberikan manfaat untuk memohon rejeki yang lancar dan barokah. maka orang yang membacanya itu akan memperoleh kekayaan yang berlimpah ruah. untuk itu Nabi muhammad SAW menyatakan bahwa surat AlWaqiah adalah surat kaya." Tanya Utsman. selama 40 hari pula. Dan aku mendengar Rasulullah SAW bersabda. tidak melihat kesengsaraan. 2.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). "Bukankah pemberian itu akan berguna bagi keturunanmu jika engkau wafat?" kata Utsman." Utsman lalu menawarkan harta benda. maka ia tidak akan kefakiran selamanya.” 4. "Apa yang engkau inginkan?" Ibnu Mas'ud menjawab. ia akan dicintai oleh Allah. Amalan orang-orang sufi. 3. maka Allah akan memudahkan rezekinya tanpa kesukaran dan mengalir terus dari berbagai penjuru serta membawa berkah pula. Ibnu Mas'ud menjawab. Setiap . "Rahmat Rabb-ku. Bila di baca 14 kali setiap selesai sholat Ashar.

sumberdayalinuwih.karir. Dalam suatu riwayat ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat ini (Surah alWaqi’ah:56: 11-14) kaum muslimin merasa tidak gembira. Kemudian amalkanlah surah ini cukup sekali saja pada waktu pagi dan petang. Lakukanlah seseringnya. 7. sebagai bukti kekuasaan Allah dan adanya hari berbangkit. Maka rezeki Anda datangnya akan seperti hujan. selepas sholat Maghrib bacalah surah ini sebanyak 25 kali seperti biasanya.membaca Surah Al-Waqi'ah sekali. dan ketika selepas sholat Isya’ bacalah surah ini sebanyak 125 kali diikuti dengan sholawat atas Nabi sebanyak 1000 kali. Setelah selesai. Ibnu Munzir dan Ibnu Abi Hatim serta terdapat sanad yang tidak dikenali dari Abi Hurairah) Dalam riwayat lain ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat “idza waqa’atil waqi’ah” dan di dalamnya diterangkan ayat ini (surah al-waqi’ah: 56: 13-14) Umar berkata “Ya Rasulullah! Thullatun minal awwalin wa qalilun minna” (segolongan besar dari orang- . balasan yang diterima oleh orang-orang mukmin dan orang kafir. Didalam kitab "Al-Aufaq" karya imam Al-Ghazoli disebutkan: "Barangsiapa usai solat Subuh. hendaklah ia memperbanyakkan sedekah.dan rejeki beserta doanya.” Silahkan anda download Surat Al-Waqiah yang sudah ditulis dalam bahasa latin dengan berbagai pengulangan yang bermanfaat untuk kejayaan bisnis. dan jangan berpindah tempat sampai selesai. 8.com Asbabun Nuzul Surah al-Waqi'ah (Hari Kiamat) (surah ke 56 : 96 ayat / Makkiyah) Ringkasan isi: Menerangkan tentang keadaan hari kiamat. Kemudian diterangkan penciptaan manusia. Menurut kitab TAYSIRUL ARZAQ : Apabila anda memohon kepada Allah akan datangnya rezeki yang melimpah maka bacalah surah al-Waqiah sebanyak 41 kali . dalam waktu setahun saja ia menjadi orang yang lebih kaya dibanding sebelum ia menggunakan amalan ini. (Diriwayatkan oleh Ahmad. Maka turunlah ayat yang berikutnya (Surah al-Waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa pada zaman awal kemunculan Islam sehingga hari akhirat kaum muslimin banyak yang menjadi ahli syurga. Sumber:Portal Metafisika Supranatural http://www.webatu. kemudian setelah itu membaca Asmaul Husna " Ya Kariimu Ya Waduudu" sebanyak 1000x .selepas sholat fardhu bacalah Surah Al-Waqi’ah ini sebanyak 25 kali dimulai dari selepas subuh sehingga sampai pada malam Jum’at berikutnya.usaha. pada malam Jum’at berikutnya itu. tumbuh2an dan api. Insya’Allah berhasil.

a. mereka mendengar bahwa syurga itu serba indah. (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Urwah bin Rawaim tetapi mursal) (Diriwayatkan juga oleh Said bin Mansur di dalam sunannya dan al Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha daal Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha dan Mujahid) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa orang2 yang merasa kagum melihat akan lembah yang teduh dan dinaungi oleh pohon2 yang rendang dan indah. akan tetapi mereka tetap tidak mendapat air. . Oleh yang demikian mereka berangan-angan untuk memiliki lembah di syurga seperti apa yang mereka miliki sekarang.orang terdahulu dan segolongan kecil dari kita ?) Selepas setahun kemudian turunlah ayat yang berikutnya (surah al-waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa segolongan besar dari orang-orang terdahulu dan segolongan besar dari orang2 yang hidup kemudian akan masuk syurga.w bersabda: “Di antara manusia ada yang bersyukur dan ada yang kafir karena turunnya hujan” Di antara orang yang hadir itu berkata: “Ini adalah Rahmat yang diberikan Allah” Sedangkan yang lain pula berkata: “Sungguh tepat benar ramalan si Fulan” Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) sebagai peringatan bahwa semua kejadian itu adalah merupakan ketetapan dari Allah. Kemudian mereka pindah ke tempat lain. Rasulullah s. Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah:56: 14) turun untuk menceritakan kehidupan syurga yang lebih daripada segala2nya di dunia. (Diriwayatkan oleh al Baihaqi dengan sanad yang lain dari Mujahid) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa ketika turun hujan. Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 27-29) yang menceritakan bahwa kehidupan di syurga Naim adalah disediakan untuk golongan “kanan”. Ketika itu Rasulullah memanggil Umar dan berkata: “Hai Umar! Marilah dengar apa yang diturunkan oleh Allah: Thullatun minal awwalin wa thullatun minal akhirin” (surah al-Waqi’ah: 56: 3940) (Diriwayatkan oleh Ibnu Asakir di dalam Tarikh Dimasyq dengan sanad yang diragui dari Urwah bin Ruwaim dari Jabir bin Abdillah) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa setelah Rasulullah memberi keizinan kepada orang2 Taif untuk menguasai lembah yang indah dan bersarang madu. (Diriwayatkan oleh Muslim dari Ibnu Abbas) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun berhubung dengan kisah serombongan kaum Ansar pada waktu perang Tabuk yang berhenti rehat di Hijr iaitu tempat peninggalan kaum Nabi Salleh dan mereka dilarang menggunakan air yang ada di situ.

Dengan melihat Fadillah (keutamaan) surat Al-Waqi’ah yang sedemikian besar khasiatnya untuk mendatangkan rejeki bagi kita.Oleh yang demikitan. Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. tidak melihat kesengsaraan. ia akan dicintai oleh Allah. kefakiran. . dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka. Lalu Rasulullah menunaikan sembahyang dua rakaat dan berdoa. hlm 117). Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at. halaman 117). (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Hazah) Surat Al-Waqi’ah adalah salah satu surah yang dikenal sebagai surat penuh berkah. ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya. Kemudian seorang Ansar berkata kepada seorang yang dituduh munafik: “Bagaimana pendapatmu setelah Nabi berdoa dan turun hujan untuk kepentingan kita” Orang itu menjawab: “Kita diberi hujan tidak lain karena ramalan seseorang”. Beberapa riwayat menjelaskan : Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah.” (Tsawabul A’mal.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama. dan penyakit dunia. Keberkahannya mampu melenyapkan kemiskinan dan mendatangkan rejeki bagi siapa saja yang membacanya dan meng-amalkannya dengan rutin pada pagi maupun malam hari. dicintai oleh manusia. surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain. ia akan dicatat tidak tergolong pada orang-orang yang lalai. marilah kita mulai dari sekarang utnuk membaca dan mengamalkannya secara rutin setiap hari atau setiap pagi dan malam. maka bacalah surat Al-Waqi’ah. mereka datang mengadu kepada Rasulullah. Selepas itu langit terus berawan dan turunlah hujan di atas perintah dan kurniaan dari Allah sehingga mereka dapat minum dengan sepuas2nya. Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun sebagai peringatan kepada umatnya bahawa segala sesuatu yang berlaku ditetapkan oleh Allah. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya. kebutuhan. maka bacalah surat As-Sajadah.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur.” (Tsawabul A’mal.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur.html#ixzz3Tfitil3q Keutamaan Surat Al-Wâqi’ah Posted on January 18. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203).” (Tafsir Nur AtsTsaqalayn 5: 203). ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tsawabul A’mal: 117). 2010 by Syamsuri Rifai Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Wâqi’ah.” (Tsawabul A’mal: 117). ia akan dicintai oleh Allah. maka bacalah surat As-Sajadah.id/fadillah-surah-alwaqiah. teks bacaan latin dan terjemahan surat Al-Waqi’ah download di halaman download E-Book di sini .Karena memang surat itu penuh berkah dan mengundang kekayaan serta mengusir kemiskinan bagi siapa saja yang mau secara rutin membacanya. tidak akan melihat kesengsaraan. Yang berminat teks arab. dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka. Amien… Berikut ini saya lampirkan juga Tausiah Ustadz Yusuf Mansur yang membahas Fadillah Surah Al Waqi’ah Semoga kita dapat mengambil kemuliaan didalamnya. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at.adityaperdana. dicintai oleh manusia. dan penyakit dunia. kebutuhan. Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah.web. maka bacalah surat Al-Waqi’ah. kefakiran.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203). Amien… Baca Selengkapnya : http://www. ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama. ia akan dicatat sebagai orang yang tidak tergolong pada orang-orang yang lalai.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->