Fadhilah Surat Waqiah

FADHILAH SURAT AL-WAQI’AH Diantara fadhilah-fadhilah membaca surat Al-Waqi’ah adalah: 1. Jika dibaca setiap malam sebagai wirid, maka tidak akan tertimpa kepapaan. Rasulullah bersabda : Man qara’a suratal-Waqi’ati kulla lailatil lam tusibhu faqah, wa suratul-Waqi’ati suratulgina faqra’uha wa ’allimuha aulada-kum. Artinya: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah tiap malam, maka tidak akan menimpa kepadanya kepapaan. Dan surat Al-Waqi’ah adalah surat kaya, maka bacalah dan ajarkanlah kepada anak-anak kamu.” 2. Berkata Masruq: “Siapa ingin mengetahui cerita orang-orang terdahulu dan orangorang terkemudian, serta cerita ahli surga dan ahli neraka, penduduk dunia dan akhirat, maka bacalah surat Al-Waqi’ah”. (Tafsir Jamal, Juz IV halaman 269) 3. Imam Ja’far ra. berkata: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi ketika keluar dari rumahnya untuk bekerja, atau untuk mencari kebutuhan. Maka Allah Ta’ala mempermudah rezekinya dan mendatangkan hajatnya. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi dan sore, maka ia tidak akan kelaparan atau kehausan, dan tidak akan takut terhadap orang yang akan memfitnah, sedangkan fitnahannya kembali pada orang itu”. (Khazinatul Asrar Kubra, hal. 360) 4. Disebutkan dalam Khawashul Qur’an, siapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebanyak 41 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah sesudah sholat Asar sebanyak 14 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Aturan tersebut adalah mujarab. Jika menginginkan datangnya rezeki dari Allah dengan tak terkira-kira datangnya, maka bbacalah surat Al-Waqi’ah selama 40 hari berturut-turut jangan terputus, dan setiap harinya dibaca 40 kali. 5. Dengan mewiridkan surat Al-Waqi’ah sebagai bacaan rutin setiap hari dan malam, maka Allah menjauhkan kefakiran selamanya. Sa’d Al Mufti mengatakan, bahwa hadist ini shahih. Rasulullah bersabda: Man qara’a suratal-Waqi’ati lam yaftaqir abada.

Abdullah bin Mas'ud saat sakit menjelang wafat. "Apakah engkau khawatir anak-anak wanitaku menjadi fakir? Aku telah mengajarkan mereka untuk membaca setiap malam surat Al-Waqi'ah. Namun Ibnu Mas'ud mengatakan ia tak memerlukannya. maka ia tidak akan kefakiran selamanya.” Diposkan oleh admin jam 1/27/2009 04:57:00 AM Kategori: Fadhilah Amal Diposkan oleh rini di 03. "Apa yang engkau keluhkan?" Jawab Ibnu Mas'ud. maka ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya. Dan aku mendengar Rasulullah SAW bersabda. Setiap . Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa). amalkan membaca surah ini sebanyak 3 kali selepas sholat subuh dan 3 kali selepas sholat Isya’. Ibnu Mas'ud menjawab. 2. maka Allah akan memudahkan rezekinya tanpa kesukaran dan mengalir terus dari berbagai penjuru serta membawa berkah pula. selama 40 hari pula. maka orang yang membacanya itu akan memperoleh kekayaan yang berlimpah ruah. Ibnu Sunni). Menurut fatwa sebagian Ulama katanya: “Barangsiapa membaca surah Al-Waqi’ah setiap hari dan malam dalam satu majlis sebanyak 40 kali." Tanya Utsman.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). supaya dilimpahkan rezeki. untuk itu Nabi muhammad SAW menyatakan bahwa surat AlWaqiah adalah surat kaya. ia akan dicintai oleh Allah. 6. InsyaAllah tidak akan berlalu masa setahun itu melainkan ia akan dijadikan seorang yang hartawan lagi dermawan. dicintai oleh manusia. ditanya oleh Utsman bin Affan. 5." Utsman lalu menawarkan harta benda. Supaya menjadi orang yang kaya senantiasa bersyukur. 3. dan penyakit dunia. tidak melihat kesengsaraan. Hendaklah berpuasa selama seminggu bermula pada hari Jum’at (dengan tidak memakan yg bernyawa). Bila di baca 14 kali setiap selesai sholat Ashar. "Dosa-dosaku.Artinya: “Barangsiapa (membiasakan) membaca surat Al-Waqi’ah. kebutuhan. Beberapa manfaat diantaranya ialah: 1. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at.” 4. Amalan orang-orang sufi. yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain. kefakiran." (HR.36 Label: Tawadhu Kelebihan dan khasiat serta fadilah surat al-waqiah KELEBIHAN DAN KHASIAT SERTA FADILAH SURAT AL-WAQIAH Surat Al-Waqiah adalah suatu surat yang memberikan manfaat untuk memohon rejeki yang lancar dan barokah. "Bukankah pemberian itu akan berguna bagi keturunanmu jika engkau wafat?" kata Utsman. "Rahmat Rabb-ku. "Apa yang engkau inginkan?" Ibnu Mas'ud menjawab. "Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi'ah setiap malam.

Kemudian amalkanlah surah ini cukup sekali saja pada waktu pagi dan petang. sebagai bukti kekuasaan Allah dan adanya hari berbangkit. 7. balasan yang diterima oleh orang-orang mukmin dan orang kafir. Ibnu Munzir dan Ibnu Abi Hatim serta terdapat sanad yang tidak dikenali dari Abi Hurairah) Dalam riwayat lain ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat “idza waqa’atil waqi’ah” dan di dalamnya diterangkan ayat ini (surah al-waqi’ah: 56: 13-14) Umar berkata “Ya Rasulullah! Thullatun minal awwalin wa qalilun minna” (segolongan besar dari orang- .usaha. Menurut kitab TAYSIRUL ARZAQ : Apabila anda memohon kepada Allah akan datangnya rezeki yang melimpah maka bacalah surah al-Waqiah sebanyak 41 kali . kemudian setelah itu membaca Asmaul Husna " Ya Kariimu Ya Waduudu" sebanyak 1000x .membaca Surah Al-Waqi'ah sekali. Maka rezeki Anda datangnya akan seperti hujan. Sumber:Portal Metafisika Supranatural http://www. Insya’Allah berhasil. hendaklah ia memperbanyakkan sedekah. selepas sholat Maghrib bacalah surah ini sebanyak 25 kali seperti biasanya.karir. dan jangan berpindah tempat sampai selesai. Lakukanlah seseringnya. tumbuh2an dan api. 8.com Asbabun Nuzul Surah al-Waqi'ah (Hari Kiamat) (surah ke 56 : 96 ayat / Makkiyah) Ringkasan isi: Menerangkan tentang keadaan hari kiamat. Didalam kitab "Al-Aufaq" karya imam Al-Ghazoli disebutkan: "Barangsiapa usai solat Subuh. (Diriwayatkan oleh Ahmad. dan ketika selepas sholat Isya’ bacalah surah ini sebanyak 125 kali diikuti dengan sholawat atas Nabi sebanyak 1000 kali. Kemudian diterangkan penciptaan manusia. Maka turunlah ayat yang berikutnya (Surah al-Waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa pada zaman awal kemunculan Islam sehingga hari akhirat kaum muslimin banyak yang menjadi ahli syurga.webatu.” Silahkan anda download Surat Al-Waqiah yang sudah ditulis dalam bahasa latin dengan berbagai pengulangan yang bermanfaat untuk kejayaan bisnis.dan rejeki beserta doanya.sumberdayalinuwih.selepas sholat fardhu bacalah Surah Al-Waqi’ah ini sebanyak 25 kali dimulai dari selepas subuh sehingga sampai pada malam Jum’at berikutnya. Setelah selesai. dalam waktu setahun saja ia menjadi orang yang lebih kaya dibanding sebelum ia menggunakan amalan ini. Dalam suatu riwayat ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat ini (Surah alWaqi’ah:56: 11-14) kaum muslimin merasa tidak gembira. pada malam Jum’at berikutnya itu.

a. . Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 27-29) yang menceritakan bahwa kehidupan di syurga Naim adalah disediakan untuk golongan “kanan”. Rasulullah s. akan tetapi mereka tetap tidak mendapat air. Kemudian mereka pindah ke tempat lain. (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Urwah bin Rawaim tetapi mursal) (Diriwayatkan juga oleh Said bin Mansur di dalam sunannya dan al Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha daal Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha dan Mujahid) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa orang2 yang merasa kagum melihat akan lembah yang teduh dan dinaungi oleh pohon2 yang rendang dan indah. Oleh yang demikian mereka berangan-angan untuk memiliki lembah di syurga seperti apa yang mereka miliki sekarang. (Diriwayatkan oleh Muslim dari Ibnu Abbas) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun berhubung dengan kisah serombongan kaum Ansar pada waktu perang Tabuk yang berhenti rehat di Hijr iaitu tempat peninggalan kaum Nabi Salleh dan mereka dilarang menggunakan air yang ada di situ. mereka mendengar bahwa syurga itu serba indah. (Diriwayatkan oleh al Baihaqi dengan sanad yang lain dari Mujahid) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa ketika turun hujan.w bersabda: “Di antara manusia ada yang bersyukur dan ada yang kafir karena turunnya hujan” Di antara orang yang hadir itu berkata: “Ini adalah Rahmat yang diberikan Allah” Sedangkan yang lain pula berkata: “Sungguh tepat benar ramalan si Fulan” Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) sebagai peringatan bahwa semua kejadian itu adalah merupakan ketetapan dari Allah. Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah:56: 14) turun untuk menceritakan kehidupan syurga yang lebih daripada segala2nya di dunia. Ketika itu Rasulullah memanggil Umar dan berkata: “Hai Umar! Marilah dengar apa yang diturunkan oleh Allah: Thullatun minal awwalin wa thullatun minal akhirin” (surah al-Waqi’ah: 56: 3940) (Diriwayatkan oleh Ibnu Asakir di dalam Tarikh Dimasyq dengan sanad yang diragui dari Urwah bin Ruwaim dari Jabir bin Abdillah) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa setelah Rasulullah memberi keizinan kepada orang2 Taif untuk menguasai lembah yang indah dan bersarang madu.orang terdahulu dan segolongan kecil dari kita ?) Selepas setahun kemudian turunlah ayat yang berikutnya (surah al-waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa segolongan besar dari orang-orang terdahulu dan segolongan besar dari orang2 yang hidup kemudian akan masuk syurga.

dicintai oleh manusia.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).” (Tsawabul A’mal. halaman 117). (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Hazah) Surat Al-Waqi’ah adalah salah satu surah yang dikenal sebagai surat penuh berkah. hlm 117). maka bacalah surat Al-Waqi’ah. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya. marilah kita mulai dari sekarang utnuk membaca dan mengamalkannya secara rutin setiap hari atau setiap pagi dan malam. dan penyakit dunia. Keberkahannya mampu melenyapkan kemiskinan dan mendatangkan rejeki bagi siapa saja yang membacanya dan meng-amalkannya dengan rutin pada pagi maupun malam hari. ia akan dicatat tidak tergolong pada orang-orang yang lalai. Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun sebagai peringatan kepada umatnya bahawa segala sesuatu yang berlaku ditetapkan oleh Allah. mereka datang mengadu kepada Rasulullah.Oleh yang demikitan. kefakiran. . Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. Beberapa riwayat menjelaskan : Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. maka bacalah surat As-Sajadah.” (Tsawabul A’mal. Kemudian seorang Ansar berkata kepada seorang yang dituduh munafik: “Bagaimana pendapatmu setelah Nabi berdoa dan turun hujan untuk kepentingan kita” Orang itu menjawab: “Kita diberi hujan tidak lain karena ramalan seseorang”. surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). ia akan dicintai oleh Allah. ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama. Dengan melihat Fadillah (keutamaan) surat Al-Waqi’ah yang sedemikian besar khasiatnya untuk mendatangkan rejeki bagi kita. kebutuhan. Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). tidak melihat kesengsaraan. Lalu Rasulullah menunaikan sembahyang dua rakaat dan berdoa. Selepas itu langit terus berawan dan turunlah hujan di atas perintah dan kurniaan dari Allah sehingga mereka dapat minum dengan sepuas2nya. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at. dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka. ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya.

dicintai oleh manusia. dan penyakit dunia.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203). tidak akan melihat kesengsaraan. ia akan dicintai oleh Allah. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya. ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama.adityaperdana. maka bacalah surat As-Sajadah.web.html#ixzz3Tfitil3q Keutamaan Surat Al-Wâqi’ah Posted on January 18.” (Tafsir Nur AtsTsaqalayn 5: 203). teks bacaan latin dan terjemahan surat Al-Waqi’ah download di halaman download E-Book di sini . Amien… Baca Selengkapnya : http://www. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at.” (Tsawabul A’mal: 117). maka bacalah surat Al-Waqi’ah. Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203). ia akan dicatat sebagai orang yang tidak tergolong pada orang-orang yang lalai. Amien… Berikut ini saya lampirkan juga Tausiah Ustadz Yusuf Mansur yang membahas Fadillah Surah Al Waqi’ah Semoga kita dapat mengambil kemuliaan didalamnya. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain. kefakiran. ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya.id/fadillah-surah-alwaqiah. dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka. 2010 by Syamsuri Rifai Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Wâqi’ah.” (Tsawabul A’mal: 117). kebutuhan.Karena memang surat itu penuh berkah dan mengundang kekayaan serta mengusir kemiskinan bagi siapa saja yang mau secara rutin membacanya. Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. Yang berminat teks arab.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful