P. 1
Fadhilah Surat Waqiah

Fadhilah Surat Waqiah

|Views: 11,332|Likes:
Published by AMI MIZUNO

More info:

Published by: AMI MIZUNO on Oct 29, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/28/2013

pdf

text

original

Fadhilah Surat Waqiah

FADHILAH SURAT AL-WAQI’AH Diantara fadhilah-fadhilah membaca surat Al-Waqi’ah adalah: 1. Jika dibaca setiap malam sebagai wirid, maka tidak akan tertimpa kepapaan. Rasulullah bersabda : Man qara’a suratal-Waqi’ati kulla lailatil lam tusibhu faqah, wa suratul-Waqi’ati suratulgina faqra’uha wa ’allimuha aulada-kum. Artinya: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah tiap malam, maka tidak akan menimpa kepadanya kepapaan. Dan surat Al-Waqi’ah adalah surat kaya, maka bacalah dan ajarkanlah kepada anak-anak kamu.” 2. Berkata Masruq: “Siapa ingin mengetahui cerita orang-orang terdahulu dan orangorang terkemudian, serta cerita ahli surga dan ahli neraka, penduduk dunia dan akhirat, maka bacalah surat Al-Waqi’ah”. (Tafsir Jamal, Juz IV halaman 269) 3. Imam Ja’far ra. berkata: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi ketika keluar dari rumahnya untuk bekerja, atau untuk mencari kebutuhan. Maka Allah Ta’ala mempermudah rezekinya dan mendatangkan hajatnya. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi dan sore, maka ia tidak akan kelaparan atau kehausan, dan tidak akan takut terhadap orang yang akan memfitnah, sedangkan fitnahannya kembali pada orang itu”. (Khazinatul Asrar Kubra, hal. 360) 4. Disebutkan dalam Khawashul Qur’an, siapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebanyak 41 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah sesudah sholat Asar sebanyak 14 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Aturan tersebut adalah mujarab. Jika menginginkan datangnya rezeki dari Allah dengan tak terkira-kira datangnya, maka bbacalah surat Al-Waqi’ah selama 40 hari berturut-turut jangan terputus, dan setiap harinya dibaca 40 kali. 5. Dengan mewiridkan surat Al-Waqi’ah sebagai bacaan rutin setiap hari dan malam, maka Allah menjauhkan kefakiran selamanya. Sa’d Al Mufti mengatakan, bahwa hadist ini shahih. Rasulullah bersabda: Man qara’a suratal-Waqi’ati lam yaftaqir abada.

untuk itu Nabi muhammad SAW menyatakan bahwa surat AlWaqiah adalah surat kaya." (HR. kebutuhan.Artinya: “Barangsiapa (membiasakan) membaca surat Al-Waqi’ah. amalkan membaca surah ini sebanyak 3 kali selepas sholat subuh dan 3 kali selepas sholat Isya’. Dan aku mendengar Rasulullah SAW bersabda. maka ia tidak akan kefakiran selamanya. maka orang yang membacanya itu akan memperoleh kekayaan yang berlimpah ruah. Supaya menjadi orang yang kaya senantiasa bersyukur. yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain." Tanya Utsman. "Rahmat Rabb-ku. 3. "Bukankah pemberian itu akan berguna bagi keturunanmu jika engkau wafat?" kata Utsman. 2. selama 40 hari pula. dan penyakit dunia." Utsman lalu menawarkan harta benda. dicintai oleh manusia. Namun Ibnu Mas'ud mengatakan ia tak memerlukannya. tidak melihat kesengsaraan. 5. Setiap .” Diposkan oleh admin jam 1/27/2009 04:57:00 AM Kategori: Fadhilah Amal Diposkan oleh rini di 03. "Apa yang engkau inginkan?" Ibnu Mas'ud menjawab.” 4. Beberapa manfaat diantaranya ialah: 1. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa). "Apakah engkau khawatir anak-anak wanitaku menjadi fakir? Aku telah mengajarkan mereka untuk membaca setiap malam surat Al-Waqi'ah. Ibnu Mas'ud menjawab. Amalan orang-orang sufi. "Apa yang engkau keluhkan?" Jawab Ibnu Mas'ud. Menurut fatwa sebagian Ulama katanya: “Barangsiapa membaca surah Al-Waqi’ah setiap hari dan malam dalam satu majlis sebanyak 40 kali. "Dosa-dosaku. Bila di baca 14 kali setiap selesai sholat Ashar.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). Abdullah bin Mas'ud saat sakit menjelang wafat.36 Label: Tawadhu Kelebihan dan khasiat serta fadilah surat al-waqiah KELEBIHAN DAN KHASIAT SERTA FADILAH SURAT AL-WAQIAH Surat Al-Waqiah adalah suatu surat yang memberikan manfaat untuk memohon rejeki yang lancar dan barokah. ia akan dicintai oleh Allah. ditanya oleh Utsman bin Affan. Ibnu Sunni). kefakiran. supaya dilimpahkan rezeki. maka Allah akan memudahkan rezekinya tanpa kesukaran dan mengalir terus dari berbagai penjuru serta membawa berkah pula. 6. maka ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at. Hendaklah berpuasa selama seminggu bermula pada hari Jum’at (dengan tidak memakan yg bernyawa). "Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi'ah setiap malam. InsyaAllah tidak akan berlalu masa setahun itu melainkan ia akan dijadikan seorang yang hartawan lagi dermawan.

dan rejeki beserta doanya.usaha. (Diriwayatkan oleh Ahmad.” Silahkan anda download Surat Al-Waqiah yang sudah ditulis dalam bahasa latin dengan berbagai pengulangan yang bermanfaat untuk kejayaan bisnis. selepas sholat Maghrib bacalah surah ini sebanyak 25 kali seperti biasanya. kemudian setelah itu membaca Asmaul Husna " Ya Kariimu Ya Waduudu" sebanyak 1000x . balasan yang diterima oleh orang-orang mukmin dan orang kafir.sumberdayalinuwih. Maka rezeki Anda datangnya akan seperti hujan. Didalam kitab "Al-Aufaq" karya imam Al-Ghazoli disebutkan: "Barangsiapa usai solat Subuh. sebagai bukti kekuasaan Allah dan adanya hari berbangkit. 7. dalam waktu setahun saja ia menjadi orang yang lebih kaya dibanding sebelum ia menggunakan amalan ini.com Asbabun Nuzul Surah al-Waqi'ah (Hari Kiamat) (surah ke 56 : 96 ayat / Makkiyah) Ringkasan isi: Menerangkan tentang keadaan hari kiamat.selepas sholat fardhu bacalah Surah Al-Waqi’ah ini sebanyak 25 kali dimulai dari selepas subuh sehingga sampai pada malam Jum’at berikutnya. Maka turunlah ayat yang berikutnya (Surah al-Waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa pada zaman awal kemunculan Islam sehingga hari akhirat kaum muslimin banyak yang menjadi ahli syurga. Menurut kitab TAYSIRUL ARZAQ : Apabila anda memohon kepada Allah akan datangnya rezeki yang melimpah maka bacalah surah al-Waqiah sebanyak 41 kali . Sumber:Portal Metafisika Supranatural http://www. Kemudian amalkanlah surah ini cukup sekali saja pada waktu pagi dan petang. pada malam Jum’at berikutnya itu. Ibnu Munzir dan Ibnu Abi Hatim serta terdapat sanad yang tidak dikenali dari Abi Hurairah) Dalam riwayat lain ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat “idza waqa’atil waqi’ah” dan di dalamnya diterangkan ayat ini (surah al-waqi’ah: 56: 13-14) Umar berkata “Ya Rasulullah! Thullatun minal awwalin wa qalilun minna” (segolongan besar dari orang- .webatu. hendaklah ia memperbanyakkan sedekah.membaca Surah Al-Waqi'ah sekali. dan jangan berpindah tempat sampai selesai. 8.karir. Setelah selesai. Lakukanlah seseringnya. tumbuh2an dan api. Dalam suatu riwayat ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat ini (Surah alWaqi’ah:56: 11-14) kaum muslimin merasa tidak gembira. dan ketika selepas sholat Isya’ bacalah surah ini sebanyak 125 kali diikuti dengan sholawat atas Nabi sebanyak 1000 kali. Kemudian diterangkan penciptaan manusia. Insya’Allah berhasil.

Kemudian mereka pindah ke tempat lain. Ketika itu Rasulullah memanggil Umar dan berkata: “Hai Umar! Marilah dengar apa yang diturunkan oleh Allah: Thullatun minal awwalin wa thullatun minal akhirin” (surah al-Waqi’ah: 56: 3940) (Diriwayatkan oleh Ibnu Asakir di dalam Tarikh Dimasyq dengan sanad yang diragui dari Urwah bin Ruwaim dari Jabir bin Abdillah) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa setelah Rasulullah memberi keizinan kepada orang2 Taif untuk menguasai lembah yang indah dan bersarang madu. Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 27-29) yang menceritakan bahwa kehidupan di syurga Naim adalah disediakan untuk golongan “kanan”. (Diriwayatkan oleh Muslim dari Ibnu Abbas) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun berhubung dengan kisah serombongan kaum Ansar pada waktu perang Tabuk yang berhenti rehat di Hijr iaitu tempat peninggalan kaum Nabi Salleh dan mereka dilarang menggunakan air yang ada di situ.orang terdahulu dan segolongan kecil dari kita ?) Selepas setahun kemudian turunlah ayat yang berikutnya (surah al-waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa segolongan besar dari orang-orang terdahulu dan segolongan besar dari orang2 yang hidup kemudian akan masuk syurga. . Rasulullah s. Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah:56: 14) turun untuk menceritakan kehidupan syurga yang lebih daripada segala2nya di dunia. (Diriwayatkan oleh al Baihaqi dengan sanad yang lain dari Mujahid) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa ketika turun hujan.w bersabda: “Di antara manusia ada yang bersyukur dan ada yang kafir karena turunnya hujan” Di antara orang yang hadir itu berkata: “Ini adalah Rahmat yang diberikan Allah” Sedangkan yang lain pula berkata: “Sungguh tepat benar ramalan si Fulan” Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) sebagai peringatan bahwa semua kejadian itu adalah merupakan ketetapan dari Allah. Oleh yang demikian mereka berangan-angan untuk memiliki lembah di syurga seperti apa yang mereka miliki sekarang.a. akan tetapi mereka tetap tidak mendapat air. mereka mendengar bahwa syurga itu serba indah. (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Urwah bin Rawaim tetapi mursal) (Diriwayatkan juga oleh Said bin Mansur di dalam sunannya dan al Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha daal Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha dan Mujahid) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa orang2 yang merasa kagum melihat akan lembah yang teduh dan dinaungi oleh pohon2 yang rendang dan indah.

marilah kita mulai dari sekarang utnuk membaca dan mengamalkannya secara rutin setiap hari atau setiap pagi dan malam. tidak melihat kesengsaraan. Dengan melihat Fadillah (keutamaan) surat Al-Waqi’ah yang sedemikian besar khasiatnya untuk mendatangkan rejeki bagi kita. maka bacalah surat As-Sajadah. halaman 117). kebutuhan. dicintai oleh manusia. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at. Keberkahannya mampu melenyapkan kemiskinan dan mendatangkan rejeki bagi siapa saja yang membacanya dan meng-amalkannya dengan rutin pada pagi maupun malam hari. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya. Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). Beberapa riwayat menjelaskan : Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama. mereka datang mengadu kepada Rasulullah. Lalu Rasulullah menunaikan sembahyang dua rakaat dan berdoa. kefakiran. maka bacalah surat Al-Waqi’ah. dan penyakit dunia.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).” (Tsawabul A’mal.Oleh yang demikitan. ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya. hlm 117). (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Hazah) Surat Al-Waqi’ah adalah salah satu surah yang dikenal sebagai surat penuh berkah. . Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. ia akan dicatat tidak tergolong pada orang-orang yang lalai. Selepas itu langit terus berawan dan turunlah hujan di atas perintah dan kurniaan dari Allah sehingga mereka dapat minum dengan sepuas2nya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun sebagai peringatan kepada umatnya bahawa segala sesuatu yang berlaku ditetapkan oleh Allah. Kemudian seorang Ansar berkata kepada seorang yang dituduh munafik: “Bagaimana pendapatmu setelah Nabi berdoa dan turun hujan untuk kepentingan kita” Orang itu menjawab: “Kita diberi hujan tidak lain karena ramalan seseorang”. dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka. surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tsawabul A’mal. ia akan dicintai oleh Allah.

Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain. dicintai oleh manusia. Yang berminat teks arab. ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya. 2010 by Syamsuri Rifai Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Wâqi’ah.” (Tafsir Nur AtsTsaqalayn 5: 203). ia akan dicintai oleh Allah.adityaperdana. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya.html#ixzz3Tfitil3q Keutamaan Surat Al-Wâqi’ah Posted on January 18.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203). Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur. maka bacalah surat Al-Waqi’ah. maka bacalah surat As-Sajadah. Amien… Baca Selengkapnya : http://www. teks bacaan latin dan terjemahan surat Al-Waqi’ah download di halaman download E-Book di sini . kebutuhan. dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka. tidak akan melihat kesengsaraan. kefakiran. ia akan dicatat sebagai orang yang tidak tergolong pada orang-orang yang lalai.Karena memang surat itu penuh berkah dan mengundang kekayaan serta mengusir kemiskinan bagi siapa saja yang mau secara rutin membacanya. dan penyakit dunia.web.” (Tsawabul A’mal: 117).id/fadillah-surah-alwaqiah. ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama. Amien… Berikut ini saya lampirkan juga Tausiah Ustadz Yusuf Mansur yang membahas Fadillah Surah Al Waqi’ah Semoga kita dapat mengambil kemuliaan didalamnya.” (Tsawabul A’mal: 117). Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203).

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->