Fadhilah Surat Waqiah

FADHILAH SURAT AL-WAQI’AH Diantara fadhilah-fadhilah membaca surat Al-Waqi’ah adalah: 1. Jika dibaca setiap malam sebagai wirid, maka tidak akan tertimpa kepapaan. Rasulullah bersabda : Man qara’a suratal-Waqi’ati kulla lailatil lam tusibhu faqah, wa suratul-Waqi’ati suratulgina faqra’uha wa ’allimuha aulada-kum. Artinya: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah tiap malam, maka tidak akan menimpa kepadanya kepapaan. Dan surat Al-Waqi’ah adalah surat kaya, maka bacalah dan ajarkanlah kepada anak-anak kamu.” 2. Berkata Masruq: “Siapa ingin mengetahui cerita orang-orang terdahulu dan orangorang terkemudian, serta cerita ahli surga dan ahli neraka, penduduk dunia dan akhirat, maka bacalah surat Al-Waqi’ah”. (Tafsir Jamal, Juz IV halaman 269) 3. Imam Ja’far ra. berkata: “Barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi ketika keluar dari rumahnya untuk bekerja, atau untuk mencari kebutuhan. Maka Allah Ta’ala mempermudah rezekinya dan mendatangkan hajatnya. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah pada waktu pagi dan sore, maka ia tidak akan kelaparan atau kehausan, dan tidak akan takut terhadap orang yang akan memfitnah, sedangkan fitnahannya kembali pada orang itu”. (Khazinatul Asrar Kubra, hal. 360) 4. Disebutkan dalam Khawashul Qur’an, siapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebanyak 41 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi’ah sesudah sholat Asar sebanyak 14 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Aturan tersebut adalah mujarab. Jika menginginkan datangnya rezeki dari Allah dengan tak terkira-kira datangnya, maka bbacalah surat Al-Waqi’ah selama 40 hari berturut-turut jangan terputus, dan setiap harinya dibaca 40 kali. 5. Dengan mewiridkan surat Al-Waqi’ah sebagai bacaan rutin setiap hari dan malam, maka Allah menjauhkan kefakiran selamanya. Sa’d Al Mufti mengatakan, bahwa hadist ini shahih. Rasulullah bersabda: Man qara’a suratal-Waqi’ati lam yaftaqir abada.

” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). 3. dan penyakit dunia. ia akan dicintai oleh Allah. Hendaklah berpuasa selama seminggu bermula pada hari Jum’at (dengan tidak memakan yg bernyawa). yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain. "Dosa-dosaku. Supaya menjadi orang yang kaya senantiasa bersyukur. tidak melihat kesengsaraan. Dan aku mendengar Rasulullah SAW bersabda. "Bukankah pemberian itu akan berguna bagi keturunanmu jika engkau wafat?" kata Utsman. Amalan orang-orang sufi. 6. Abdullah bin Mas'ud saat sakit menjelang wafat. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa). selama 40 hari pula. Beberapa manfaat diantaranya ialah: 1. Namun Ibnu Mas'ud mengatakan ia tak memerlukannya. "Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi'ah setiap malam.” 4. maka ia tidak akan kefakiran selamanya. maka orang yang membacanya itu akan memperoleh kekayaan yang berlimpah ruah. "Apakah engkau khawatir anak-anak wanitaku menjadi fakir? Aku telah mengajarkan mereka untuk membaca setiap malam surat Al-Waqi'ah. Ibnu Sunni). 2. supaya dilimpahkan rezeki." Tanya Utsman.Artinya: “Barangsiapa (membiasakan) membaca surat Al-Waqi’ah. amalkan membaca surah ini sebanyak 3 kali selepas sholat subuh dan 3 kali selepas sholat Isya’. maka Allah akan memudahkan rezekinya tanpa kesukaran dan mengalir terus dari berbagai penjuru serta membawa berkah pula." Utsman lalu menawarkan harta benda. kefakiran. InsyaAllah tidak akan berlalu masa setahun itu melainkan ia akan dijadikan seorang yang hartawan lagi dermawan. Ibnu Mas'ud menjawab. 5. kebutuhan." (HR. "Apa yang engkau inginkan?" Ibnu Mas'ud menjawab. dicintai oleh manusia. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at. Setiap . Bila di baca 14 kali setiap selesai sholat Ashar.” Diposkan oleh admin jam 1/27/2009 04:57:00 AM Kategori: Fadhilah Amal Diposkan oleh rini di 03. "Rahmat Rabb-ku. maka ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya. Menurut fatwa sebagian Ulama katanya: “Barangsiapa membaca surah Al-Waqi’ah setiap hari dan malam dalam satu majlis sebanyak 40 kali. untuk itu Nabi muhammad SAW menyatakan bahwa surat AlWaqiah adalah surat kaya.36 Label: Tawadhu Kelebihan dan khasiat serta fadilah surat al-waqiah KELEBIHAN DAN KHASIAT SERTA FADILAH SURAT AL-WAQIAH Surat Al-Waqiah adalah suatu surat yang memberikan manfaat untuk memohon rejeki yang lancar dan barokah. "Apa yang engkau keluhkan?" Jawab Ibnu Mas'ud. ditanya oleh Utsman bin Affan.

hendaklah ia memperbanyakkan sedekah. Menurut kitab TAYSIRUL ARZAQ : Apabila anda memohon kepada Allah akan datangnya rezeki yang melimpah maka bacalah surah al-Waqiah sebanyak 41 kali . Kemudian diterangkan penciptaan manusia.membaca Surah Al-Waqi'ah sekali.com Asbabun Nuzul Surah al-Waqi'ah (Hari Kiamat) (surah ke 56 : 96 ayat / Makkiyah) Ringkasan isi: Menerangkan tentang keadaan hari kiamat. tumbuh2an dan api. dan jangan berpindah tempat sampai selesai. sebagai bukti kekuasaan Allah dan adanya hari berbangkit.karir. Lakukanlah seseringnya.” Silahkan anda download Surat Al-Waqiah yang sudah ditulis dalam bahasa latin dengan berbagai pengulangan yang bermanfaat untuk kejayaan bisnis. Ibnu Munzir dan Ibnu Abi Hatim serta terdapat sanad yang tidak dikenali dari Abi Hurairah) Dalam riwayat lain ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat “idza waqa’atil waqi’ah” dan di dalamnya diterangkan ayat ini (surah al-waqi’ah: 56: 13-14) Umar berkata “Ya Rasulullah! Thullatun minal awwalin wa qalilun minna” (segolongan besar dari orang- . Insya’Allah berhasil. balasan yang diterima oleh orang-orang mukmin dan orang kafir. Setelah selesai. Didalam kitab "Al-Aufaq" karya imam Al-Ghazoli disebutkan: "Barangsiapa usai solat Subuh. Sumber:Portal Metafisika Supranatural http://www. dalam waktu setahun saja ia menjadi orang yang lebih kaya dibanding sebelum ia menggunakan amalan ini. Dalam suatu riwayat ada dikemukakan bahawa ketika turun ayat ini (Surah alWaqi’ah:56: 11-14) kaum muslimin merasa tidak gembira.dan rejeki beserta doanya.webatu.usaha. Maka turunlah ayat yang berikutnya (Surah al-Waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa pada zaman awal kemunculan Islam sehingga hari akhirat kaum muslimin banyak yang menjadi ahli syurga. kemudian setelah itu membaca Asmaul Husna " Ya Kariimu Ya Waduudu" sebanyak 1000x . pada malam Jum’at berikutnya itu. dan ketika selepas sholat Isya’ bacalah surah ini sebanyak 125 kali diikuti dengan sholawat atas Nabi sebanyak 1000 kali.selepas sholat fardhu bacalah Surah Al-Waqi’ah ini sebanyak 25 kali dimulai dari selepas subuh sehingga sampai pada malam Jum’at berikutnya. 8. selepas sholat Maghrib bacalah surah ini sebanyak 25 kali seperti biasanya. Kemudian amalkanlah surah ini cukup sekali saja pada waktu pagi dan petang. Maka rezeki Anda datangnya akan seperti hujan.sumberdayalinuwih. (Diriwayatkan oleh Ahmad. 7.

Kemudian mereka pindah ke tempat lain. mereka mendengar bahwa syurga itu serba indah.a. (Diriwayatkan oleh Muslim dari Ibnu Abbas) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun berhubung dengan kisah serombongan kaum Ansar pada waktu perang Tabuk yang berhenti rehat di Hijr iaitu tempat peninggalan kaum Nabi Salleh dan mereka dilarang menggunakan air yang ada di situ. Rasulullah s. Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah:56: 14) turun untuk menceritakan kehidupan syurga yang lebih daripada segala2nya di dunia.orang terdahulu dan segolongan kecil dari kita ?) Selepas setahun kemudian turunlah ayat yang berikutnya (surah al-waqi’ah: 56: 39-40) yang menjelaskan bahawa segolongan besar dari orang-orang terdahulu dan segolongan besar dari orang2 yang hidup kemudian akan masuk syurga. Oleh yang demikian mereka berangan-angan untuk memiliki lembah di syurga seperti apa yang mereka miliki sekarang. Ketika itu Rasulullah memanggil Umar dan berkata: “Hai Umar! Marilah dengar apa yang diturunkan oleh Allah: Thullatun minal awwalin wa thullatun minal akhirin” (surah al-Waqi’ah: 56: 3940) (Diriwayatkan oleh Ibnu Asakir di dalam Tarikh Dimasyq dengan sanad yang diragui dari Urwah bin Ruwaim dari Jabir bin Abdillah) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa setelah Rasulullah memberi keizinan kepada orang2 Taif untuk menguasai lembah yang indah dan bersarang madu. (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Urwah bin Rawaim tetapi mursal) (Diriwayatkan juga oleh Said bin Mansur di dalam sunannya dan al Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha daal Baihaqi di dalam kitab al Bats dari Atha dan Mujahid) Dalam riwayat lain pula ada dikemukakan bahwa orang2 yang merasa kagum melihat akan lembah yang teduh dan dinaungi oleh pohon2 yang rendang dan indah.w bersabda: “Di antara manusia ada yang bersyukur dan ada yang kafir karena turunnya hujan” Di antara orang yang hadir itu berkata: “Ini adalah Rahmat yang diberikan Allah” Sedangkan yang lain pula berkata: “Sungguh tepat benar ramalan si Fulan” Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) sebagai peringatan bahwa semua kejadian itu adalah merupakan ketetapan dari Allah. (Diriwayatkan oleh al Baihaqi dengan sanad yang lain dari Mujahid) Dalam satu riwayat ada dikemukakan bahwa ketika turun hujan. akan tetapi mereka tetap tidak mendapat air. Maka turunlah ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 27-29) yang menceritakan bahwa kehidupan di syurga Naim adalah disediakan untuk golongan “kanan”. .

halaman 117). tidak melihat kesengsaraan. Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. mereka datang mengadu kepada Rasulullah. hlm 117). maka bacalah surat As-Sajadah. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at. Maka ayat ini (surah al-Waqi’ah: 56: 75-82) turun sebagai peringatan kepada umatnya bahawa segala sesuatu yang berlaku ditetapkan oleh Allah. (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim dari Hazah) Surat Al-Waqi’ah adalah salah satu surah yang dikenal sebagai surat penuh berkah. kefakiran. dicintai oleh manusia.” (Tsawabul A’mal. Kemudian seorang Ansar berkata kepada seorang yang dituduh munafik: “Bagaimana pendapatmu setelah Nabi berdoa dan turun hujan untuk kepentingan kita” Orang itu menjawab: “Kita diberi hujan tidak lain karena ramalan seseorang”. Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur. dan penyakit dunia. ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama. Beberapa riwayat menjelaskan : Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah. surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).” (Tsawabul A’mal. dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka. kebutuhan.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya. marilah kita mulai dari sekarang utnuk membaca dan mengamalkannya secara rutin setiap hari atau setiap pagi dan malam. Selepas itu langit terus berawan dan turunlah hujan di atas perintah dan kurniaan dari Allah sehingga mereka dapat minum dengan sepuas2nya. ia akan dicintai oleh Allah.Oleh yang demikitan. . maka bacalah surat Al-Waqi’ah. Keberkahannya mampu melenyapkan kemiskinan dan mendatangkan rejeki bagi siapa saja yang membacanya dan meng-amalkannya dengan rutin pada pagi maupun malam hari. Lalu Rasulullah menunaikan sembahyang dua rakaat dan berdoa. ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya. ia akan dicatat tidak tergolong pada orang-orang yang lalai.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203). Dengan melihat Fadillah (keutamaan) surat Al-Waqi’ah yang sedemikian besar khasiatnya untuk mendatangkan rejeki bagi kita.

ia akan dicatat sebagai orang yang tidak tergolong pada orang-orang yang lalai.html#ixzz3Tfitil3q Keutamaan Surat Al-Wâqi’ah Posted on January 18. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at.” (Tafsir Nur AtsTsaqalayn 5: 203). ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya. ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama. Amien… Berikut ini saya lampirkan juga Tausiah Ustadz Yusuf Mansur yang membahas Fadillah Surah Al Waqi’ah Semoga kita dapat mengambil kemuliaan didalamnya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203). kebutuhan. Amien… Baca Selengkapnya : http://www. Yang berminat teks arab. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain. Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur. maka bacalah surat Al-Waqi’ah. dicintai oleh manusia.” (Tsawabul A’mal: 117). 2010 by Syamsuri Rifai Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Wâqi’ah. kefakiran. ia akan dicintai oleh Allah. maka bacalah surat As-Sajadah. teks bacaan latin dan terjemahan surat Al-Waqi’ah download di halaman download E-Book di sini . dan penyakit dunia.adityaperdana. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya.” (Tsawabul A’mal: 117). dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 203).Karena memang surat itu penuh berkah dan mengundang kekayaan serta mengusir kemiskinan bagi siapa saja yang mau secara rutin membacanya. Abdullah bin Mas’ud berkata bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah.web. tidak akan melihat kesengsaraan.id/fadillah-surah-alwaqiah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful