SURAT TUNTUTAN PIDANA Reg. Perk. No: PDM -1305/SMG/05/2009 I.

PENDAHULUAN : Majelis Hakim Yang Kami Terhormat, Sdr. Penasehat Hukum Yang Kami Hormati Hadirin Yang Kami Muliakan. Perkenankanlah kami mengajak para hadirin untuk memanjatkan rasa Pujian Syukur Kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Yang telah melimpahkan rahmat dan karunia -Nya kepada kita semua sehingga pada hari ini dapat mengikuti persidangan dalam keadaan sehat. Persidangan perkara atas nama terdakwa Reki Kurniawan, M Arief Setiawan, Sony Hidayat yang dilaksanakan di Pengadilan Negeri Semarang telah melalui proses persidangan. Suatu proses persidangan yang ini tidaklah berarti apa-apa dibanding dengan ditemukannya kebenaran materiel dari proses persidangan ini. Selama proses persidangan berlangsung telah muncul berbagai perbedaan pendapat, khususnya terjadi antara Jaksa Penuntut Umum dengan Team Penasehat Hukum, namun demikian karena perbedaan - pendapat itu mempunyai tujuan yang sama yakni mencari dan menemukan kebenaran materiel maka perbedaan pendapat itu merupakan tambahan perbendarahaan pengetahauan dan pengalaman kita semua dalam mencari dan menemukan suatu kebenaran. II. DAKWAAN : Majelis Hakim Yang Terhormat, Saudara Penasehat Hukum yang Kami Hormati, Hadirin Yang Kami Muliakan. Kami Jaksa Penuntut Umum pada Kejaksaan Negeri Jakarta Pusat dengan memperhatikan hasil persidangan perkara atas nama terdakwa : 1 Nama Lengkap : Reki Kurniawan Tempat Lahir : Semarang Umur/Tgl lahir : 36 tahun/ 20 April 1973 Jenis Kelamin : Laki-laki Kebangsaan : Indonesia Tempat tinggal : Pakintelan RT: 4 RW: 2, Pakintelan, Gunungpati Agama : Islam Pekerjaan : swasta Pendidikan : SMA 2. Nama Lengkap : M Arief Setiawan Tempat Lahir : Semarang Umur/Tgl lahir : 25 tahun/ 3 Februari 1984

Gunungpati dengan niatan untuk menagih hutang kepada Manto yang selalu menghindar ketika akan di temui terdakwa dan bila saat itu tidak bertemu manto maka sebagai pengganti rasa kecewa terdakwa sepakat untuk menganiaya siapa saja yang berada di kost beruang... Gunungpati telah melakukan penganiayaan yang telah direncanakan terhadap Adhitya Wildana dan Joko Susilo. Nama Lengkap : Sony Hidayat Tempat Lahir : Semarang Umur/Tgl lahir : 25 tahun/ 2 Mei 1984 Jenis Kelamin : Laki-laki Kebangsaan : Indonesia Tempat tinggal : Gg Mangga RT: 2 RW: 2.. M Arief Setiawan.10/Ep. M Arief Setiawan.. Gunungpati Agama : Islam Pekerjaan : swasta Pendidikan : SMA Berdasarkan Surat Penetapan Hakim pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor: 1360/Pid. Sekaran.Jenis Kelamin : Laki-laki Kebangsaan : Indonesia Tempat tinggal : Gg Cempaka Sari RT: 2 RW: 2. Kebetulan pada saat itu di dalam kost hanya Adhitya Wildana dan Joko Susilo yang sontak menjadi pelampiasan amarah para terdakwa usai melampiaskan amarah terdakwa juga meminta uang sebesar Rp.. Pengadilan Negeri Semarang berwenang memeriksa dan mengadili perkaranya.B/2005/PN.00 para terdakwa datang ke kost Jl. M Arief Setiawan. Gunungpati Agama : Islam Pekerjaan : swasta Pendidikan : SMA 3.00 WIB bertempat di kost Beruang Jl..... Sekaran. perbuatan tersebut dilakukan terdakwa dengan cara sebagai berikut : ------Pada Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17.. Sekaran.. Sekaran...SMG tanggal 25 April 2009 dan Surat Pelimpahan Perkara dengan Acara Pemeriksaan Biasa tanggal 25 Maret 2009 Nomor : B-931/0. terdakwa Reki Kurniawan. Sony Hidayat dihadapkan ke depan persidangan dengan dakwaan sebagai berikut: -KESATU : Bahwa terdakwa Reki Kurniawan. Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 353 ayat 1 KUHP... KEDUA : -------Bahwa terdakwa Reki Kurniawan. Cempaka Sari Rt:2 Rw:2. Sony Hidayat pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17.. 100. yang berdasarkan pasal 3 KUHP juncto pasal 86 KUHAP.00 (seratus ribu rupiah) kepada korban lalu pergi meninggalkan tempat kejadian.000.1.. Sony Hidayat pada waktu dan tempat sebagaimana tersebut dalam dakwaan primair diatas dengan sengaja dengan maksud menguntungkan diri sendiri atau orang lain secara melawan hukum memaksa dengan kekerasan .1/07/2009. Cempaka Sari Rt:2 Rw:2..

00 (seratus ribu rupiah) disertai dengan kekerasan.. M Arief Setiawan... Perbuatan tersebut dilakukan terdakwa dengan cara sebagai berikut : -------Pada malam hari Pada Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17..00 para terdakwa datang ke kost Jl.. Cempaka Sari Rt:2 Rw:2..000.. Gunungpati dengan niatan untuk menagih hutang kepada Manto yang selalu menghindar ketika akan di temui terdakwa. Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 351 ayat 1 KUHP. Sekaran. 100. Pengadilan Negeri Semarang berwenang memeriksa dan mengadili perkaranya. KETERANGAN SAKSI-SAKSI : 1... Sony Hidayat pada waktu dan tempat sebagaimana tersebut dalam dakwaan primair diatas dengan sengaja dan melawan hukum melakukan penganiayaan terhadap Adhitya Wildana dan Joko Susilo..... keterangan Ahli.. Gunungpati dengan niatan untuk menagih hutang kepada Manto yang selalu menghindar ketika akan di temui terdakwa.. Saksi Korban ADHITYA WILDANA : dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : . 100. Pengadilan Negeri Semarang berwenang memeriksa dan mengadili perkaranya.00 (seratus ribu rupiah). FAKTA PERSIDANGAN Fakta-fakta yang terungkap dalam pemeriksaan persidangan secara berturut turut berupa Keterangan Saksi-Saksi.00 (seratus ribu rupiah) setelah menerima uang tersebut terdakwa pergi meninggalkan tempat kejadian.atau ancaman kekerasan melakukan pemerasan terhadap Adhitya Wildana dan Joko Susilo untuk memberikan sejumlah uang sebesar Rp. Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 368 ayat 1 KUHP... Perbuatan tersebut dilakukan terdakwa dengan cara sebagai berikut : -------Pada malam hari Pada Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17... KETIGA : -------Bahwa terdakwa Reki Kurniawan..... Pelampiasan amarah dilakukan terdakwa dengan cara meminta uang sebesar Rp..... Pada saat itu Manto sedang tidak berada di tempat sehingga memercik amarah para terdakwa... Pada saat itu Manto sedang tidak berada di tempat sehingga memercik amarah para terdakwa. serta Petunjuk secara berturut-turut sebagai berikut: A.. Sekaran.000. 100. Barang Bukti.. Cempaka Sari Rt:2 Rw:2.00 para terdakwa datang ke kost Jl. Pada saat itu pada saat itu di dalam kost hanya Adhitya Wildana dan Joko Susilo yang kemudian menjadi pelampiasan amarah dari terdakwa... Keterangan Terdakwa. III..000.. Pada saat itu pada saat itu di dalam kost hanya ada Adhitya Wildana dan Joko Susilo yang kemudian menjadi pelampiasan amarah dari terdakwa. Pemeriksaan Surat-Surat. Selain itu terdakwa juga memaksa korban untuk menyerahkan uang sebesar Rp.. Setelah korban menyerahkan uang terdakwa lalu pergi meninggalkan tempat kejadian.

Saksi tidak kenal dengan terdakwa tidak ada hubungan keluarga maupun pekerjaan. . . Saksi Korban JOKO SUSILO : dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : .00 WIB tersangka Reki Kurniawan. .100. dan Sony Hidayat datang ke kost saudara manto yang juga di huni oleh saksi dan korban saudara Joko Susilo.Bahwa benar pada saat kejadian saksi bersama korban saudara Joko Susilo berad di dalam kost a .Karena korban tidak beritikad baik untuk menunjukan dimana biasanya saudara manto berada dan cenderung menutupi dimana keberadaan saudara manto maka terdakwa tersulut untuk memukul korban joko susilo.Saksi tidak kenal dengan terdakwa tidak ada hubungan keluarga maupun pekerjaan. dan Sony Hidayat tiba-tiba memukul saksi korban dan Adhitya Wildana.Bahwa benar pada saat kejadian saksi bersama korban saudara Joko Susilo berada di dalam kost. .Bahwa benar ketika tidak dapat bertemu dengan saudara manto tersangka Reki Kurniawan.Bahwa saksi membenarkan keterangannya di BAP yang dibuat dan ditandatangani di Penyidik. Tanggapan terdakwa Reki Kurniawan : . . . .Bahwa benar ketika tidak dapat bertemu dengan saudara manto tersangka M Arief Setiawan tiba tiba memukul saksi korban dan saudara joko susilo ..Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17.Bahwa benar setelah selesai memukuli korban terdakwa Reki Kurniawan meminta uang sebesar seratus ribu rupiah (Rp. dan Sony Hidayat datang ke kost saudara manto yang juga di huni oleh saksi dan korban saudara Adhitya Wildana.00) pada korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. M Arief Setiawan.00 WIB tersangka Reki Kurniawan.Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17. dan Sony Hidayat memaksa saksi dan korban saudara joko susilo bertemu saudara manto di kost yang juga di huni oleh saksi dan saudara Adhitya Wildana. . M Arief Setiawan. . M Arief Setiawan.Korban telah membuat terdakwa kesal karena tidak member tahu keberadaan saudara manto.Terdakwa datang ke kost saudara manto hanya untuk menagih utang yang belum di bayar. .000.00 WIB tersangka Reki Kurniawan. 2. M Arief Setiawan. dan Sony Hidayat memaksa saksi dan korban saudara joko susilo bertemu saudara manto di kost yang juga di huni oleh saksi dan saudara joko susilo .Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17.Bahwa saksi membenarkan keterangannya di BAP yang dibuat dan ditandatangani di Penyidik.00 WIB tersangka Reki Kurniawan. .Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17. M Arief Setiawan.

.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi.Terdakwa datang ke kost saudara manto hanya menemani terdakwa Reki Setiawan untuk menagih utang yang belum di bayar.000.Bahwa benar pada saat kejadian saksi tidak sedang berada di dalam kost. Tanggapan terdakwa Sony Hidayat: .000. .Saksi kenal dengan terdakwa Reki kurniawan dan tidak ada hubungan keluarga maupun pekerjaan. 1.Bahwa saksi membenarkan keterangannya di BAP yang dibuat dan ditandatangani di Penyidik.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi. .Karena korban tidak beritikad baik untuk menunjukan dimana biasanya saudara manto berada dan cenderung menutupi dimana keberadaan saudara manto maka terdakwa tersulut untuk memu kul korban adhitya wildana dan joko susilo.000.Bahwa benar saksi berusaha menghindar dari terdakwa dikarenakan belum memiliki uang untuk mengembalikan utang kepada terdakwa Reki kurniawan.Karena korban tidak beritikad baik untuk menunjukan dimana biasanya saudara manto berada dan cenderung menutupi dimana keberadaan saudara manto maka terdakwa tersulut untuk memukul korban adhitya wildana..Korban telah membuat terdakwa kesal karena tidak memberi tahu keberadaan saudara manto.Terdakwa mengakui bahwa terdakwa meminta uang sebesar seratus ribu rupiah sebagai ganti sebagian utang saudara manto sebesar satu juta rupiah (Rp.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi. . 3.Terdakwa datang ke kost saudara manto hanya menemani terdakwa Reki Seti wan untuk menagih a utang yang belum di bayar. . Tanggapan terdakwa Sony Hidayat : . Saksi Manto : dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : .000. .00) kepada terdakwa Reki kurniawan.Saksi tidak kenal sengan terdakwa M Arif Setiawan dan terdakwa Sony hidayat. .00) Tanggapan terdakwa M Arif Setiawan : . Tanggapan terdakwa Reki Kurniawan: . . Tanggapan terdakwa M Arif Setiawan: . .Bahwa benar saksi memiliki utang sebesar satu juta rupiah (Rp.Korban telah membuat terdakwa kesal karena tidak member tahu keberadaan saudara manto. . 1.

Kariadi Semarang.Terdakwa mengaku setiap menjalankan tugas selalu surat belakangan. . Tanggapan terdakwa M Arif Setiawan: .Bahwa benar terdapat luka bekas hantaman benda tumpul pada pelipis kiri. RIDLA BAKRI: dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : . mulut.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi. Tanggapan terdakwa Sony Hidayat: . terdakwa hanya menggunakan tangan kosong. Kariadi Semarang tertanggal 3 April 2009.Bahwa benar saksi tidak mengenal terdakwa dan korban serta tidak mempunyai hubungan keluarga maupun pekerjaan. . mulut. Tanggapan terdakwa Reki Kurniawan: . . E.B. dan dada sebelah kiri korban Joko Susilo.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi. D. .Bahwa benar saksi sebagai dokter di Rumah Sakit dr. SURAT-SURAT : . Tanggapan Terdakwa : .Terdakwa tidak menggunakan benda tumpul dalam memukuli korban. pipi sebelah kiri dan kanan. dan dada sebelah kanan. KETERANGAN SAKSI AHLI 1. Saksi Ahli Dr.Bahwa benar terdapat luka bekas hantaman benda tumpul pada pelipis kiri. perut sebelah atas.1 (satu) lembar Asli Surat keterangan visum dari Rumah Sakit dr. KETERANGAN TERDAKWA : Keterangan terdakwa Reki Kurniawan di persidangan pada pokoknya sebagai berikut: . perut.Bahwa benar Pada Rabu tanggal 2 April 2009 saksi menangani visum et repertum korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. serta satu gigi seri patah pada korban Adhitya Wildana.

telah didapatkan petunjuk -petunjuk antara lain : 1.Terdakwa mengajak terdakwa M Arif kurniawan dan Sony Hidayat untuk menemani menagih hutang kepada saudara Manto yang terus menghindar untuk melunasi hutangya. bahwa benar terdakwalah yang melakukan penganiayaan korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. peristiwa atau keadaan tadi bersesuaian atau terkait dengan tindak pidana itu. Bahwa dari hasil pemeriksaan sidang Pengadilan telah diperiksa alat bukti saksi-saksi. 1. dan . atau kejadian atau keadaan atau peristiwa yang saling bersesuaian atau terkait satu dengan lainnya.Terdakwa pada hari rabu tanggal 1 April 2009 berniat menagih utang kepada saudara Manto sebesar satu juta rupiah (Rp. 2. Dari pengertian -pengertian diatas. yang dimaksud dengan " petunjuk " adalah perbuatan. bukti surat dan keterangan terdakwa didapat petunjuk tentang adanya fakta hukum. kejadian. . bukti surat dan keterangan terdakwa didapat petunjuk tentang adanya fakta hukum.Terdakwa pernah diperiksa dan memberikan keterangan dipenyidikan dan masih membenarkan keterangannya dalam penyidikan. Perbuatan. Petunjuk sebagaimana dimaksud diatas hanya dapat diperoleh dari ketentuan pasal188 ayat (2) KUHAP yaitu dari : .Surat. Berdasarkan keterangan saksi-saksi. . Petunjuk ialah suatu "syarat" yang dapat ditarik suatu perbuatan. kejadian atau keadaan yang karena persesuaiannya baik antara yang satu d engan yang lain maupun dengan tindak pidana itu sendiri telah menandakan bahwa telah terjadi suatu tindak pidana dan siapa pelakunya. peristiwa. Berdasarkan keterangan saksi-saksi. bahwa benar terdakwa Reki kurniawan telah berniat menagih utang kepada saudara Manto dan mengajak terdakwa M Arif Setiawan dan Sony Hidayat.Keterangan saksi. . Dengan adanya perseuaian antara yang satu dengan yang lain melahirkan atau menandakan telah terjadi suatu tindak pidana. kejadian.000. Surat dqn keterangan terdakwa serta barang bukti. Dan dari persesuaian itu pula diketahui pelakunya. atau perbuatan. dapat ditarik suatu pengertian alat bukti petunjuk terbentuk apabila : Ada rangkaian perbuatan. atau keadaan tadi bersesuaian atau terkait dengan tindak pidana itu. kejadian atau keadaan dimana syarat tadi mempunyai persesuaian antara yang satu dengan yang lain maupun syarat tadi mempunyai persesuaian dengan tindak pidana itu sendiri dan dari isyarat yang bersesuaian tersebut melahirkan atau mewujudkan suatu petunjuk yang membentuk kenyataan terjadinya suatu tindak pidana dan terdakwalah pelakunya. F. bukti surat dan keterangan terdakwa didapat petunjuk . Berdasarkan keterangan saksi-saksi. 3..00).000. PETUNJUK : Bahwa berdasarkan ketentuan pasal 188 ayat ( 1 ) KUHAP.Keterangan terdakwa.

(satu) lembar Asli Surat keterangan visum dari Rumah Sakit dr. maka terlebih dahulu akan dibuktikan dakwaan Pertama yaitu : pasal 353 ayat 1 KUHP dengan unsur-unsur sebagai berikut : A. G. Bahwa benar terdakwalah yang melakukan pemerasan terhadap korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. Penganiayaan dengan rencana lebih dahulu. 200.000. Pembahasannya: Penuntut Umum dalam membahas unsur-unsur sebagaimana tersebut di atas akan terlebih dahulu membuktikan delik" dari pasal 353 ayat 1 KUHP. Dakwaan KESATU : KESATU : 353 ayat 1 KUHP . yaitu: KESATU : 353 ayat 1 KUHP KEDUA : pasal 351 ayat 1 KUHP. Uang sebesar dua ratus ribu rupiah (Rp. Hadirin yang kami Hormati. Bahwa Kitab Undang-Undang Hukum Pidana tidak memberikan definisi tentang apa yang maksud "dengan sengaja" namun DaIam MvT "sengaja" berarti "Willens en weten" (menghendaki dan mengetahui). FAKTA HUKUM Majelis Hakim yang kami Muliakan. Artinya seseorang yang melakukan suatu tindakan dengan . 1. alat bukti surat dan keterangan terdakwa sebagai berikut : V. petunjuk. yang berarti bahwa sipembuat menghendaki apa yang dilakukannya dan harus mengetahui apa yang dikehendakinya. Penasehat Hukum Yang Kami Hormati. yang unsur-unsurnya sebagai berikut : 1.00) IV. Kariadi Semarang tertanggal 3 April 2009. Sebelum kami membahas unsur-unsur Yuridis atas perbuatan yang dilakukan terdakwa terlebih dahulu dikemukakan fakta-fakta hukum berdasarkan keterangan saksi-saksi. maka sampailah kepada membuktian mengenai unsur-unsur pasal yang didakwakan. DAN KETIGA : pasal 368 ayat 1 KUHP. Bahwa mengingat bentuk surat dakwaan atas perbuatan terdakwa dibuat dalam bentuk subsidair. BARANG BUKTI Barang bukti yang diajukan dalam persidangan : 1. Unsur Penganiayaan dengan rencana lebih dahulu.tentang adanya fakta hukum. 2. Sdr. PEMBAHASAN YURIDIS Berdasarkan fakta-fakta hukum tersebut diatas.

tugas terdakwa M Arif Setiawan dan Sony Hidayat untuk memberi pelajaran kepada saudara manto.sengaja harus menghendaki atau menginsyafi tindakan tersebut dan / atau akibatnya (EY. sedang ia mengetahui bahwa mungkin perbuatan yang dilakukannya itu akan menimbulkan akibat lain yang tidak dimaksudkan. Oleh karena itu kesengajaan dalam pasal ini masuk dalam kualifikasi Sengaja sebagai niat (Opzet Qls oormeerk). sedang ia menyadari bahwa suatu hal lain yang tidak dimaksudkan sebagai tujuan pasti akan terjadi. Sengaja sebagai niat (Opzet als oormeerk). Kemudian para pakar hukum pidana membagi tiga bentuk tingkatan sengaja.š Bahwa menurut keterangan saksi ahli di tubuk korban terdapat luka-luka bekas penganiayaan. Fakta yang menerangkan tentang adanya penganiayaan yang dilakukan dibuktikan sebagai berikut : š Bahwa terdakwa reki kurniawan berdasarkan keterangan korban bersama terdakwa M Arif Setiawan dan Sony hidayat memukuli korban dikarenakan kesal tidak dapatbertemu dengan saudara MAnto. Fakta yang menerangkan tentang adanya niat untuk membunuh korban Munir yang dilakukan secara terencana dapat dibuktikan sebagai berikut : Bahwa terdakwa reki kurniawan berdasarkan keteranganš korban dengan sengaja mengajak terdakwa M Arif Setiawan dan Sony hidayat untuk menemani terdakwa Reki Kurniawan menagih utang kepada saudara manto. Dakwaan KETIGA Pasal 368 ayat 1 KUHP. Kanter. yaitu : 1. Sengaja dengan kesadaran Pasti terjadi (Opzet bij zekerheids bewijzijn). namun terlampiaskan kepada korban. Azas-azas Hukum Pidana Indonesia dan Penerapannya. Sengaja dengan insyaf akan kemungkinan (Dolus eventuQlis). Dakwaan KEDUA Pasal 351 ayat 1 KUHP. yang unsur-unsurnya sebagai berikut : . Penganiayaan Pembahasannya : 1) Unsur Penganiayaan dapat dijelaskan sebagai berikut : Penganiayaan adalah segala tindakan baik fisik maupun psikis yang menimbulkan luka -luka baik psikis maupun fisik. yang unsur-unsurnya sebagai berikut : 1. yaitu bila orang melakukan suatu perbuatan untuk mencapai tujuan yang dikehendaki. Hasil Visum Et Repertum menunjukan adanya bekas-bekas penganiayaan. 2.š B. Hal ini mengandung pengertian bahwa penganiayaan korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo memang dikehendaki sebagai niat untuk melakukan tujuan dimaksud. B. halaman 167). Bahwa kesengajaan yang dimaksudkan dalam pasal 353 ayat 1 KUHP adalah bentuk kesengajaann yang dilakukan dengan direncanakan lebih dahulu. yaitubila orang melakukan suatu perbuatan. yakni bila orang sengaja melakukan suatu tindak pidana dengan maksud untuk mencapai tujuan yang dikehendakinya. 3.

perkenankanlah kami mengemukakan hal-hal yang kami jadikan pertimbangan mengajukan tuntutan pidana yaitu : Hal-hal yang memberatkan . M Arif Setiawan. Hal-hal yang meringankan : . . Oleh karena selama dipersidangan ternyata terdakwa dalam keadaan sehat. adalah subyek hukum yang dimaksud yang identitasnya telah sesuai dengan yang disebutkan dalam surat dakwaan. 351 ayat 1. VI. maka terdakwa dapat mempertanggung-jawabkan perbuatan yang telah dilakukannya secara pidana. PENUTUP Majelis Hakim yang terhormat. Barang siapa 2. Pemerasan Pembahasannya : 1) Unsur Barang siapa dapat dijelaskan sebagai berikut : Barang siapa" dimaksud adalah orang atau subyek hukum yang mempunyai tanggungjawab dan dapat dipertanggungjawabkan menururt hukum atas perbuatan yang dilakukannya.1. menguntungkan diri sendiri dengan kekerasan atau ancaman 3. dan Sony Hidayat. bahwa terbukti dipersidangan yang bernama terdakwa reki kurniawan M Arif Setiawan dan Sony hidayat telah melakukan tindakan pemerasan terhadap korban Berdasarkan uraian diatas maka terbukti secara sah menurut hukum.Terdakwa telah mengingkari kejujuran dan kebenaran untuk menghindari dari tanggungjawab atas perbuatannya. Sebelum kami sampai kepada tuntutan pidana atas diri terdakwa. Bahwa dengan telah terbuktinya unsur tersebut berarti telah terbukti keseluruhan unsur dakwaan yaitu pasal 353 ayat 1 KUHPidana. 2) Unsur Pemerasan dapat dijelaskan sebagai berikut : Pemerasan berati melakukan tindakan yang menguntungkan diri sendiri untuk menyerahkan uang atau barang milik orang lain untuk di miliki di sertai kekerasan atau ancaman. baik jasmani maupun rohani maka tidak ada satupun alasan yang diemukan dalam diri terdakwa yang dapat meniadakan untuk menghapuskan kesalahan terdakwa dan dipandang cakap sebagai subyek hukum oleh karena itu unsur ini menurut kami telah terbukti.Ancaman pidana yang disangkakan kepada terdakwa dengan hukuman berat. dan Sony Hidayat sepanjang pemeriksaan tidak diketemukan keadaan keadaan yang dapat menghilangkan sifat melawan hukum dari perbuatan terdakwa terdakwa Reki Kurniawan. Dengan telah dapat dibuktikannya perbuatan pidana yang didakwakan kepada terdakwa Reki Kurniawan. Penasehat Hukum dan Peserta sidang yang hormati. dan 268 ayat 1 KUHPidana. M Arif Setiawan. bahwa t rbukti e dipersidangan yang bernama terdakwa reki kurniawan M Arif Setiawan dan Sony hidayat.

dan Sony Hidayat terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana penganiayaan dengan rencana lebih dahulu dan menggunakan pemerasan" sebagaimana dimaksud dalam Pasal 353 ayat 1 KUHP.00) 3. M Arif Setiawan. Kariadi Semarang tertanggal 3 April 2009. MENUNTUT Supaya Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat yang memeriksa dan mengadili perkara atas nama terdakwa terdakwa Reki Kurniawan. 2. (satu) lembar Asli Surat keterangan visum dari Rumah Sakit dr. dan Pasal 368 ayat 1 KUHP. 2. M Arif Setiawan. (dua ribu lima ratus rupiah) Demikianlah Surat Tuntutan Pidana ini Kami bacakan dan serahkan dalam Sidang hari ini. Jaksa Muda Nip:022467 . dan Sony Hidayat dengan pidana penjara selama EMPAR TAHUN dengan perintah agar terdakwa tetap ditahan 3. dan Sony Hidayat memutuskan: 1. M Arif Setiawan. SH. dengan memperhatikan Ketentuan Undang-Undang yang bersangkutan. Menyatakan barang bukti berupa : 1. Menyatakan terdakwa terdakwa Reki Kurniawan.500. Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Reki Kurniawan.Berdasarkan uraian dimaksud kami Jaksa Penuntut Umum dalam perkara ini. Uang sebesar dua ratus ribu rupiah (Rp. 200. Menetapkan agar terdakwa membayar biaya perkara sebesar Rp. Selasa tanggal 19 Mei 2009 JAKSA PENUNTUT UMUM Diky Harmanto. 2.000.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful