SURAT TUNTUTAN PIDANA Reg. Perk. No: PDM -1305/SMG/05/2009 I.

PENDAHULUAN : Majelis Hakim Yang Kami Terhormat, Sdr. Penasehat Hukum Yang Kami Hormati Hadirin Yang Kami Muliakan. Perkenankanlah kami mengajak para hadirin untuk memanjatkan rasa Pujian Syukur Kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Yang telah melimpahkan rahmat dan karunia -Nya kepada kita semua sehingga pada hari ini dapat mengikuti persidangan dalam keadaan sehat. Persidangan perkara atas nama terdakwa Reki Kurniawan, M Arief Setiawan, Sony Hidayat yang dilaksanakan di Pengadilan Negeri Semarang telah melalui proses persidangan. Suatu proses persidangan yang ini tidaklah berarti apa-apa dibanding dengan ditemukannya kebenaran materiel dari proses persidangan ini. Selama proses persidangan berlangsung telah muncul berbagai perbedaan pendapat, khususnya terjadi antara Jaksa Penuntut Umum dengan Team Penasehat Hukum, namun demikian karena perbedaan - pendapat itu mempunyai tujuan yang sama yakni mencari dan menemukan kebenaran materiel maka perbedaan pendapat itu merupakan tambahan perbendarahaan pengetahauan dan pengalaman kita semua dalam mencari dan menemukan suatu kebenaran. II. DAKWAAN : Majelis Hakim Yang Terhormat, Saudara Penasehat Hukum yang Kami Hormati, Hadirin Yang Kami Muliakan. Kami Jaksa Penuntut Umum pada Kejaksaan Negeri Jakarta Pusat dengan memperhatikan hasil persidangan perkara atas nama terdakwa : 1 Nama Lengkap : Reki Kurniawan Tempat Lahir : Semarang Umur/Tgl lahir : 36 tahun/ 20 April 1973 Jenis Kelamin : Laki-laki Kebangsaan : Indonesia Tempat tinggal : Pakintelan RT: 4 RW: 2, Pakintelan, Gunungpati Agama : Islam Pekerjaan : swasta Pendidikan : SMA 2. Nama Lengkap : M Arief Setiawan Tempat Lahir : Semarang Umur/Tgl lahir : 25 tahun/ 3 Februari 1984

Cempaka Sari Rt:2 Rw:2.00 para terdakwa datang ke kost Jl.SMG tanggal 25 April 2009 dan Surat Pelimpahan Perkara dengan Acara Pemeriksaan Biasa tanggal 25 Maret 2009 Nomor : B-931/0.00 (seratus ribu rupiah) kepada korban lalu pergi meninggalkan tempat kejadian.B/2005/PN.. Nama Lengkap : Sony Hidayat Tempat Lahir : Semarang Umur/Tgl lahir : 25 tahun/ 2 Mei 1984 Jenis Kelamin : Laki-laki Kebangsaan : Indonesia Tempat tinggal : Gg Mangga RT: 2 RW: 2. 100.. Sony Hidayat pada waktu dan tempat sebagaimana tersebut dalam dakwaan primair diatas dengan sengaja dengan maksud menguntungkan diri sendiri atau orang lain secara melawan hukum memaksa dengan kekerasan . Pengadilan Negeri Semarang berwenang memeriksa dan mengadili perkaranya.10/Ep. Kebetulan pada saat itu di dalam kost hanya Adhitya Wildana dan Joko Susilo yang sontak menjadi pelampiasan amarah para terdakwa usai melampiaskan amarah terdakwa juga meminta uang sebesar Rp.. Cempaka Sari Rt:2 Rw:2. Gunungpati Agama : Islam Pekerjaan : swasta Pendidikan : SMA Berdasarkan Surat Penetapan Hakim pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor: 1360/Pid.00 WIB bertempat di kost Beruang Jl.000. terdakwa Reki Kurniawan... Sekaran. KEDUA : -------Bahwa terdakwa Reki Kurniawan. M Arief Setiawan.. yang berdasarkan pasal 3 KUHP juncto pasal 86 KUHAP. M Arief Setiawan.1/07/2009..1... Gunungpati dengan niatan untuk menagih hutang kepada Manto yang selalu menghindar ketika akan di temui terdakwa dan bila saat itu tidak bertemu manto maka sebagai pengganti rasa kecewa terdakwa sepakat untuk menganiaya siapa saja yang berada di kost beruang.. Sony Hidayat dihadapkan ke depan persidangan dengan dakwaan sebagai berikut: -KESATU : Bahwa terdakwa Reki Kurniawan.... perbuatan tersebut dilakukan terdakwa dengan cara sebagai berikut : ------Pada Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17. Sony Hidayat pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17.. Sekaran. Sekaran... Gunungpati telah melakukan penganiayaan yang telah direncanakan terhadap Adhitya Wildana dan Joko Susilo. M Arief Setiawan. Sekaran. Gunungpati Agama : Islam Pekerjaan : swasta Pendidikan : SMA 3. Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 353 ayat 1 KUHP...Jenis Kelamin : Laki-laki Kebangsaan : Indonesia Tempat tinggal : Gg Cempaka Sari RT: 2 RW: 2.

. Keterangan Terdakwa.... serta Petunjuk secara berturut-turut sebagai berikut: A..00 para terdakwa datang ke kost Jl. 100.. Cempaka Sari Rt:2 Rw:2. FAKTA PERSIDANGAN Fakta-fakta yang terungkap dalam pemeriksaan persidangan secara berturut turut berupa Keterangan Saksi-Saksi.. III. M Arief Setiawan.atau ancaman kekerasan melakukan pemerasan terhadap Adhitya Wildana dan Joko Susilo untuk memberikan sejumlah uang sebesar Rp...000. Perbuatan tersebut dilakukan terdakwa dengan cara sebagai berikut : -------Pada malam hari Pada Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17. Selain itu terdakwa juga memaksa korban untuk menyerahkan uang sebesar Rp.00 (seratus ribu rupiah) setelah menerima uang tersebut terdakwa pergi meninggalkan tempat kejadian. Gunungpati dengan niatan untuk menagih hutang kepada Manto yang selalu menghindar ketika akan di temui terdakwa... Pada saat itu Manto sedang tidak berada di tempat sehingga memercik amarah para terdakwa... Perbuatan tersebut dilakukan terdakwa dengan cara sebagai berikut : -------Pada malam hari Pada Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17... Pemeriksaan Surat-Surat... Sekaran... Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 351 ayat 1 KUHP......00 (seratus ribu rupiah) disertai dengan kekerasan...000. Pelampiasan amarah dilakukan terdakwa dengan cara meminta uang sebesar Rp. Gunungpati dengan niatan untuk menagih hutang kepada Manto yang selalu menghindar ketika akan di temui terdakwa.. Pada saat itu pada saat itu di dalam kost hanya ada Adhitya Wildana dan Joko Susilo yang kemudian menjadi pelampiasan amarah dari terdakwa.. Pada saat itu Manto sedang tidak berada di tempat sehingga memercik amarah para terdakwa. Pengadilan Negeri Semarang berwenang memeriksa dan mengadili perkaranya. 100. Setelah korban menyerahkan uang terdakwa lalu pergi meninggalkan tempat kejadian...00 (seratus ribu rupiah). Pengadilan Negeri Semarang berwenang memeriksa dan mengadili perkaranya.000.. Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 368 ayat 1 KUHP.. Sekaran. Sony Hidayat pada waktu dan tempat sebagaimana tersebut dalam dakwaan primair diatas dengan sengaja dan melawan hukum melakukan penganiayaan terhadap Adhitya Wildana dan Joko Susilo.. KETERANGAN SAKSI-SAKSI : 1. Pada saat itu pada saat itu di dalam kost hanya Adhitya Wildana dan Joko Susilo yang kemudian menjadi pelampiasan amarah dari terdakwa.. 100. keterangan Ahli. KETIGA : -------Bahwa terdakwa Reki Kurniawan. Saksi Korban ADHITYA WILDANA : dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : .. Cempaka Sari Rt:2 Rw:2. Barang Bukti.00 para terdakwa datang ke kost Jl..

2. dan Sony Hidayat memaksa saksi dan korban saudara joko susilo bertemu saudara manto di kost yang juga di huni oleh saksi dan saudara Adhitya Wildana.000. Tanggapan terdakwa Reki Kurniawan : ..00 WIB tersangka Reki Kurniawan. dan Sony Hidayat datang ke kost saudara manto yang juga di huni oleh saksi dan korban saudara Joko Susilo.100. . . . dan Sony Hidayat memaksa saksi dan korban saudara joko susilo bertemu saudara manto di kost yang juga di huni oleh saksi dan saudara joko susilo .Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17.Saksi tidak kenal dengan terdakwa tidak ada hubungan keluarga maupun pekerjaan. . . .Bahwa benar setelah selesai memukuli korban terdakwa Reki Kurniawan meminta uang sebesar seratus ribu rupiah (Rp.00 WIB tersangka Reki Kurniawan. dan Sony Hidayat datang ke kost saudara manto yang juga di huni oleh saksi dan korban saudara Adhitya Wildana.Bahwa benar pada saat kejadian saksi bersama korban saudara Joko Susilo berada di dalam kost. .Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17. M Arief Setiawan. .00 WIB tersangka Reki Kurniawan. Saksi Korban JOKO SUSILO : dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : .Bahwa benar pada saat kejadian saksi bersama korban saudara Joko Susilo berad di dalam kost a .Bahwa benar ketika tidak dapat bertemu dengan saudara manto tersangka M Arief Setiawan tiba tiba memukul saksi korban dan saudara joko susilo .Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17. M Arief Setiawan.Bahwa benar pada hari Rabu tanggal 1 April 2009 sekitar pukul 17. M Arief Setiawan.Karena korban tidak beritikad baik untuk menunjukan dimana biasanya saudara manto berada dan cenderung menutupi dimana keberadaan saudara manto maka terdakwa tersulut untuk memukul korban joko susilo.Terdakwa datang ke kost saudara manto hanya untuk menagih utang yang belum di bayar. .Bahwa saksi membenarkan keterangannya di BAP yang dibuat dan ditandatangani di Penyidik.Korban telah membuat terdakwa kesal karena tidak member tahu keberadaan saudara manto.Bahwa saksi membenarkan keterangannya di BAP yang dibuat dan ditandatangani di Penyidik. .00 WIB tersangka Reki Kurniawan.Saksi tidak kenal dengan terdakwa tidak ada hubungan keluarga maupun pekerjaan. M Arief Setiawan. dan Sony Hidayat tiba-tiba memukul saksi korban dan Adhitya Wildana.Bahwa benar ketika tidak dapat bertemu dengan saudara manto tersangka Reki Kurniawan.00) pada korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. . M Arief Setiawan.

000.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi.Bahwa saksi membenarkan keterangannya di BAP yang dibuat dan ditandatangani di Penyidik.00) Tanggapan terdakwa M Arif Setiawan : . ..000.Terdakwa datang ke kost saudara manto hanya menemani terdakwa Reki Setiawan untuk menagih utang yang belum di bayar.Bahwa benar saksi berusaha menghindar dari terdakwa dikarenakan belum memiliki uang untuk mengembalikan utang kepada terdakwa Reki kurniawan.Bahwa benar pada saat kejadian saksi tidak sedang berada di dalam kost. . . Tanggapan terdakwa M Arif Setiawan: .Saksi kenal dengan terdakwa Reki kurniawan dan tidak ada hubungan keluarga maupun pekerjaan.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi.Terdakwa datang ke kost saudara manto hanya menemani terdakwa Reki Seti wan untuk menagih a utang yang belum di bayar. 3.Saksi tidak kenal sengan terdakwa M Arif Setiawan dan terdakwa Sony hidayat. . 1.Karena korban tidak beritikad baik untuk menunjukan dimana biasanya saudara manto berada dan cenderung menutupi dimana keberadaan saudara manto maka terdakwa tersulut untuk memu kul korban adhitya wildana dan joko susilo. . Tanggapan terdakwa Sony Hidayat : . .Karena korban tidak beritikad baik untuk menunjukan dimana biasanya saudara manto berada dan cenderung menutupi dimana keberadaan saudara manto maka terdakwa tersulut untuk memukul korban adhitya wildana.Korban telah membuat terdakwa kesal karena tidak memberi tahu keberadaan saudara manto.00) kepada terdakwa Reki kurniawan. . Tanggapan terdakwa Sony Hidayat: .Korban telah membuat terdakwa kesal karena tidak member tahu keberadaan saudara manto. Tanggapan terdakwa Reki Kurniawan: . Saksi Manto : dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : .Bahwa benar saksi memiliki utang sebesar satu juta rupiah (Rp. .Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi.000.000. . 1. .Terdakwa mengakui bahwa terdakwa meminta uang sebesar seratus ribu rupiah sebagai ganti sebagian utang saudara manto sebesar satu juta rupiah (Rp.

Terdakwa mengaku setiap menjalankan tugas selalu surat belakangan. Kariadi Semarang. E. Tanggapan terdakwa Reki Kurniawan: . KETERANGAN TERDAKWA : Keterangan terdakwa Reki Kurniawan di persidangan pada pokoknya sebagai berikut: .Bahwa benar terdapat luka bekas hantaman benda tumpul pada pelipis kiri. Tanggapan Terdakwa : . mulut.Bahwa benar Pada Rabu tanggal 2 April 2009 saksi menangani visum et repertum korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. D. RIDLA BAKRI: dibawah sumpah pada pokoknya menerangkan sebagai berikut : . dan dada sebelah kiri korban Joko Susilo.Bahwa benar terdapat luka bekas hantaman benda tumpul pada pelipis kiri. serta satu gigi seri patah pada korban Adhitya Wildana. dan dada sebelah kanan.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi. perut sebelah atas. KETERANGAN SAKSI AHLI 1. Tanggapan terdakwa Sony Hidayat: .Bahwa benar saksi sebagai dokter di Rumah Sakit dr.1 (satu) lembar Asli Surat keterangan visum dari Rumah Sakit dr.Bahwa benar saksi tidak mengenal terdakwa dan korban serta tidak mempunyai hubungan keluarga maupun pekerjaan. mulut. Kariadi Semarang tertanggal 3 April 2009. . perut.Tidak memberikan tanggapan atas keterangan saksi. pipi sebelah kiri dan kanan. terdakwa hanya menggunakan tangan kosong. Saksi Ahli Dr. . Tanggapan terdakwa M Arif Setiawan: . .Terdakwa tidak menggunakan benda tumpul dalam memukuli korban.B. . SURAT-SURAT : .

1. Berdasarkan keterangan saksi-saksi. atau kejadian atau keadaan atau peristiwa yang saling bersesuaian atau terkait satu dengan lainnya. bahwa benar terdakwalah yang melakukan penganiayaan korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. dan . 3. . Berdasarkan keterangan saksi-saksi. kejadian atau keadaan dimana syarat tadi mempunyai persesuaian antara yang satu dengan yang lain maupun syarat tadi mempunyai persesuaian dengan tindak pidana itu sendiri dan dari isyarat yang bersesuaian tersebut melahirkan atau mewujudkan suatu petunjuk yang membentuk kenyataan terjadinya suatu tindak pidana dan terdakwalah pelakunya. PETUNJUK : Bahwa berdasarkan ketentuan pasal 188 ayat ( 1 ) KUHAP. Bahwa dari hasil pemeriksaan sidang Pengadilan telah diperiksa alat bukti saksi-saksi.. peristiwa atau keadaan tadi bersesuaian atau terkait dengan tindak pidana itu. kejadian. . kejadian. Dengan adanya perseuaian antara yang satu dengan yang lain melahirkan atau menandakan telah terjadi suatu tindak pidana. Petunjuk ialah suatu "syarat" yang dapat ditarik suatu perbuatan. F.000.Terdakwa pernah diperiksa dan memberikan keterangan dipenyidikan dan masih membenarkan keterangannya dalam penyidikan. Perbuatan.Keterangan saksi. kejadian atau keadaan yang karena persesuaiannya baik antara yang satu d engan yang lain maupun dengan tindak pidana itu sendiri telah menandakan bahwa telah terjadi suatu tindak pidana dan siapa pelakunya. atau keadaan tadi bersesuaian atau terkait dengan tindak pidana itu. bahwa benar terdakwa Reki kurniawan telah berniat menagih utang kepada saudara Manto dan mengajak terdakwa M Arif Setiawan dan Sony Hidayat. bukti surat dan keterangan terdakwa didapat petunjuk tentang adanya fakta hukum.Terdakwa pada hari rabu tanggal 1 April 2009 berniat menagih utang kepada saudara Manto sebesar satu juta rupiah (Rp. Petunjuk sebagaimana dimaksud diatas hanya dapat diperoleh dari ketentuan pasal188 ayat (2) KUHAP yaitu dari : . 2. Dari pengertian -pengertian diatas. . Surat dqn keterangan terdakwa serta barang bukti. yang dimaksud dengan " petunjuk " adalah perbuatan.Surat.000. dapat ditarik suatu pengertian alat bukti petunjuk terbentuk apabila : Ada rangkaian perbuatan. bukti surat dan keterangan terdakwa didapat petunjuk . telah didapatkan petunjuk -petunjuk antara lain : 1. Dan dari persesuaian itu pula diketahui pelakunya. bukti surat dan keterangan terdakwa didapat petunjuk tentang adanya fakta hukum. peristiwa.00). atau perbuatan. Berdasarkan keterangan saksi-saksi.Keterangan terdakwa.Terdakwa mengajak terdakwa M Arif kurniawan dan Sony Hidayat untuk menemani menagih hutang kepada saudara Manto yang terus menghindar untuk melunasi hutangya.

000. DAN KETIGA : pasal 368 ayat 1 KUHP. BARANG BUKTI Barang bukti yang diajukan dalam persidangan : 1. Kariadi Semarang tertanggal 3 April 2009. Bahwa benar terdakwalah yang melakukan pemerasan terhadap korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo. yang unsur-unsurnya sebagai berikut : 1.tentang adanya fakta hukum. G. Artinya seseorang yang melakukan suatu tindakan dengan . maka terlebih dahulu akan dibuktikan dakwaan Pertama yaitu : pasal 353 ayat 1 KUHP dengan unsur-unsur sebagai berikut : A. yang berarti bahwa sipembuat menghendaki apa yang dilakukannya dan harus mengetahui apa yang dikehendakinya. Uang sebesar dua ratus ribu rupiah (Rp. Bahwa Kitab Undang-Undang Hukum Pidana tidak memberikan definisi tentang apa yang maksud "dengan sengaja" namun DaIam MvT "sengaja" berarti "Willens en weten" (menghendaki dan mengetahui). FAKTA HUKUM Majelis Hakim yang kami Muliakan. 200. Penasehat Hukum Yang Kami Hormati. alat bukti surat dan keterangan terdakwa sebagai berikut : V. Sdr. yaitu: KESATU : 353 ayat 1 KUHP KEDUA : pasal 351 ayat 1 KUHP.00) IV. Dakwaan KESATU : KESATU : 353 ayat 1 KUHP . petunjuk. PEMBAHASAN YURIDIS Berdasarkan fakta-fakta hukum tersebut diatas. Sebelum kami membahas unsur-unsur Yuridis atas perbuatan yang dilakukan terdakwa terlebih dahulu dikemukakan fakta-fakta hukum berdasarkan keterangan saksi-saksi. Pembahasannya: Penuntut Umum dalam membahas unsur-unsur sebagaimana tersebut di atas akan terlebih dahulu membuktikan delik" dari pasal 353 ayat 1 KUHP. 1. Bahwa mengingat bentuk surat dakwaan atas perbuatan terdakwa dibuat dalam bentuk subsidair. maka sampailah kepada membuktian mengenai unsur-unsur pasal yang didakwakan. (satu) lembar Asli Surat keterangan visum dari Rumah Sakit dr. Hadirin yang kami Hormati. 2. Unsur Penganiayaan dengan rencana lebih dahulu. Penganiayaan dengan rencana lebih dahulu.

Sengaja dengan kesadaran Pasti terjadi (Opzet bij zekerheids bewijzijn). Dakwaan KEDUA Pasal 351 ayat 1 KUHP. Hal ini mengandung pengertian bahwa penganiayaan korban Adhitya Wildana dan Joko Susilo memang dikehendaki sebagai niat untuk melakukan tujuan dimaksud. Sengaja sebagai niat (Opzet als oormeerk). yang unsur-unsurnya sebagai berikut : 1. Fakta yang menerangkan tentang adanya penganiayaan yang dilakukan dibuktikan sebagai berikut : š Bahwa terdakwa reki kurniawan berdasarkan keterangan korban bersama terdakwa M Arif Setiawan dan Sony hidayat memukuli korban dikarenakan kesal tidak dapatbertemu dengan saudara MAnto. Dakwaan KETIGA Pasal 368 ayat 1 KUHP. Kemudian para pakar hukum pidana membagi tiga bentuk tingkatan sengaja. yaitubila orang melakukan suatu perbuatan. yaitu bila orang melakukan suatu perbuatan untuk mencapai tujuan yang dikehendaki. Hasil Visum Et Repertum menunjukan adanya bekas-bekas penganiayaan.š B. Penganiayaan Pembahasannya : 1) Unsur Penganiayaan dapat dijelaskan sebagai berikut : Penganiayaan adalah segala tindakan baik fisik maupun psikis yang menimbulkan luka -luka baik psikis maupun fisik. 2. Sengaja dengan insyaf akan kemungkinan (Dolus eventuQlis). yang unsur-unsurnya sebagai berikut : .sengaja harus menghendaki atau menginsyafi tindakan tersebut dan / atau akibatnya (EY. Oleh karena itu kesengajaan dalam pasal ini masuk dalam kualifikasi Sengaja sebagai niat (Opzet Qls oormeerk). B. namun terlampiaskan kepada korban. Fakta yang menerangkan tentang adanya niat untuk membunuh korban Munir yang dilakukan secara terencana dapat dibuktikan sebagai berikut : Bahwa terdakwa reki kurniawan berdasarkan keteranganš korban dengan sengaja mengajak terdakwa M Arif Setiawan dan Sony hidayat untuk menemani terdakwa Reki Kurniawan menagih utang kepada saudara manto. sedang ia mengetahui bahwa mungkin perbuatan yang dilakukannya itu akan menimbulkan akibat lain yang tidak dimaksudkan. sedang ia menyadari bahwa suatu hal lain yang tidak dimaksudkan sebagai tujuan pasti akan terjadi.š Bahwa menurut keterangan saksi ahli di tubuk korban terdapat luka-luka bekas penganiayaan. tugas terdakwa M Arif Setiawan dan Sony Hidayat untuk memberi pelajaran kepada saudara manto. halaman 167). Bahwa kesengajaan yang dimaksudkan dalam pasal 353 ayat 1 KUHP adalah bentuk kesengajaann yang dilakukan dengan direncanakan lebih dahulu. yaitu : 1. yakni bila orang sengaja melakukan suatu tindak pidana dengan maksud untuk mencapai tujuan yang dikehendakinya. Azas-azas Hukum Pidana Indonesia dan Penerapannya. 3. Kanter.

dan Sony Hidayat sepanjang pemeriksaan tidak diketemukan keadaan keadaan yang dapat menghilangkan sifat melawan hukum dari perbuatan terdakwa terdakwa Reki Kurniawan. Hal-hal yang meringankan : . Dengan telah dapat dibuktikannya perbuatan pidana yang didakwakan kepada terdakwa Reki Kurniawan. M Arif Setiawan. PENUTUP Majelis Hakim yang terhormat. VI. Pemerasan Pembahasannya : 1) Unsur Barang siapa dapat dijelaskan sebagai berikut : Barang siapa" dimaksud adalah orang atau subyek hukum yang mempunyai tanggungjawab dan dapat dipertanggungjawabkan menururt hukum atas perbuatan yang dilakukannya. bahwa t rbukti e dipersidangan yang bernama terdakwa reki kurniawan M Arif Setiawan dan Sony hidayat. Bahwa dengan telah terbuktinya unsur tersebut berarti telah terbukti keseluruhan unsur dakwaan yaitu pasal 353 ayat 1 KUHPidana. baik jasmani maupun rohani maka tidak ada satupun alasan yang diemukan dalam diri terdakwa yang dapat meniadakan untuk menghapuskan kesalahan terdakwa dan dipandang cakap sebagai subyek hukum oleh karena itu unsur ini menurut kami telah terbukti. 2) Unsur Pemerasan dapat dijelaskan sebagai berikut : Pemerasan berati melakukan tindakan yang menguntungkan diri sendiri untuk menyerahkan uang atau barang milik orang lain untuk di miliki di sertai kekerasan atau ancaman. Penasehat Hukum dan Peserta sidang yang hormati. 351 ayat 1. dan Sony Hidayat. dan 268 ayat 1 KUHPidana. maka terdakwa dapat mempertanggung-jawabkan perbuatan yang telah dilakukannya secara pidana.Terdakwa telah mengingkari kejujuran dan kebenaran untuk menghindari dari tanggungjawab atas perbuatannya. . Barang siapa 2. Sebelum kami sampai kepada tuntutan pidana atas diri terdakwa. perkenankanlah kami mengemukakan hal-hal yang kami jadikan pertimbangan mengajukan tuntutan pidana yaitu : Hal-hal yang memberatkan .1. bahwa terbukti dipersidangan yang bernama terdakwa reki kurniawan M Arif Setiawan dan Sony hidayat telah melakukan tindakan pemerasan terhadap korban Berdasarkan uraian diatas maka terbukti secara sah menurut hukum. menguntungkan diri sendiri dengan kekerasan atau ancaman 3.Ancaman pidana yang disangkakan kepada terdakwa dengan hukuman berat. Oleh karena selama dipersidangan ternyata terdakwa dalam keadaan sehat. M Arif Setiawan. adalah subyek hukum yang dimaksud yang identitasnya telah sesuai dengan yang disebutkan dalam surat dakwaan.

2. M Arif Setiawan. M Arif Setiawan. Jaksa Muda Nip:022467 .000. Menyatakan terdakwa terdakwa Reki Kurniawan. SH. dengan memperhatikan Ketentuan Undang-Undang yang bersangkutan. Uang sebesar dua ratus ribu rupiah (Rp. dan Sony Hidayat memutuskan: 1.Berdasarkan uraian dimaksud kami Jaksa Penuntut Umum dalam perkara ini. M Arif Setiawan. 200. Selasa tanggal 19 Mei 2009 JAKSA PENUNTUT UMUM Diky Harmanto. Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Reki Kurniawan. (satu) lembar Asli Surat keterangan visum dari Rumah Sakit dr. Menyatakan barang bukti berupa : 1. 2.00) 3. dan Sony Hidayat terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana penganiayaan dengan rencana lebih dahulu dan menggunakan pemerasan" sebagaimana dimaksud dalam Pasal 353 ayat 1 KUHP. Kariadi Semarang tertanggal 3 April 2009.500. MENUNTUT Supaya Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat yang memeriksa dan mengadili perkara atas nama terdakwa terdakwa Reki Kurniawan. Menetapkan agar terdakwa membayar biaya perkara sebesar Rp. dan Sony Hidayat dengan pidana penjara selama EMPAR TAHUN dengan perintah agar terdakwa tetap ditahan 3. dan Pasal 368 ayat 1 KUHP. (dua ribu lima ratus rupiah) Demikianlah Surat Tuntutan Pidana ini Kami bacakan dan serahkan dalam Sidang hari ini. 2.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful