ASKEB TETANUS NEONATORUM

TETANUS NEONATORUM PENGERTIAN TETANUS NEONATORUM adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan oleh Clastridium Tetani, yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun yang menyerang sistem saraf pusat). PENYEBAB Tetanus Neonatorum merupakan penyebab radang yang sering dijumpai pada BBLR bukan karena trauma kelahiran atau afiksia tetapi disebabkan oleh infeksi mana neonatal antara lain: 1. Infeksi melalui tali pusat 2. Akibat pemotongan tali pusat yang kurang steril 3. Pemberian imunisasi Tetanus Toksoid (TT) pada ibu hamil tidak dilakukan, atau tidak lengkap, atau tidak sesuai dengan ketentuan program 4. Pertolongan persalinan tidak memenuhi persyaratan kesehatan Clostridium tetani terdapat di tanah, dan traktus digestivus manusia dan hewan. Kuman ini dapat membuat spora yang tahan lama dan dapat berkembang biak dalam luka yang kotor atau jaringan nekrotik yang mempunyai suasana anaerob. INSIDEN Angka kematian kasus (Case Fatality Rate atau CFR) sangat tinggi pada kasus Tetanus Neonatorum yang tidak dirawat, angka mendekati 100%. Angka kematian kasus Tetanus Neonatorum yang dirawat di rumah sakit di Indonesia bervariasi dengan kisaran 10,8 – 55%. MASA INKUBASI Tetanus Neonatorum ini terjadi selama 5-14 hari. Pada umumnya Tetanus Neonatorum ini lebih cepat dan penyakit berlangsung lebih berat daripada Tetanus pada anak. PATOFISIOLOGI Kelainan patologik biasanya terdapat pada otak, sumsum tulang belakang, dan terutama pada nukleus motorik kematian disebabkan oleh Asfiksia akibat spasmus laring pada kejang yang lama. Selain itu, dapat disebabkan oleh pengaruh langsung pada pusat pernapasan dan peredaran darah. Sebab kematian yang lain ialah Pnemunia Aspirasi dan Sepsis. Kedua sebab yang terakhir ini mungkin sekali merupakan sebab utama kematian Tetanus Neonatorum di Indonesia. Pada bayi, penyakit ini ditularkan biasanya melalui tali pusat, yaitu karena pemotongan tali pusat dengan alat tidak steril. Selain itu infeksi dapat juga melalui pemakaian obat (dermatol), bubuk daun-daunan yang digunakan dalam perawatan tali pusat. PENANGANAN Penanganan secara umum pada Tetanus Neonatorum: 1. Mengatasi kejang a) Kejang dapat diatasi dengan mengurangi rangsangan, penderita/bayi ditempatkan di

5. jika akan melakukan nafas buatan pada saat . meliputi: a) Kebutuhan oksigen b) Makanan (harus hati-hati dengan memakai pipa yang dibuat dari polietilen atau karet) c) Keseimbangan cairan dan elektrolit. Kombinasi yang lain ialah Kloralhidrat yang diberikan lewat anus. pasang sudip lidah untuk mencegah lidah jatuh ke belakang dan juga memudahkan penghisapan lendir bila ada. 2.000 UI sekaligus. kalau per infuse diberikan ATS 20. Pemberian antibiotic Untuk mengatasi infeksi dapat digunakan penisilin 200. kalau pemberian makanan peros tidak mungkin maka diberikan makanan dan cairan intravena.kamar yang tenang dengan sedikit sinar mengingat penderita sangat peka akan suara dan cahaya. mula-mula 7. ◊ Intervensinya yang dapat dilakukan: a) Atur posisi bayi dengan kepala ekstensi b) Berikan oksigan 1-2 liter/menit.000 satuan setiap hari selama 2 hari berturut-turut dengan IM. d) Tali pusat dirawat dengan kasa bersih dan kering DIAGNOSA/MASALAH DAN PENANGANAN Diagnosa atau masalah terjadinya Tetanus Neonatorum: 1.000 UI setiap hari dan diteruskan sampai 3 hari sesudah panas turun atau ampisilin 100 mg/kgBB per hari dibagi dalam 4 dosis secara intravena selama 10 hari. kemudian diteruskan dengan dosis 6 x 2.5 mg parenteral. Jika sedang terjadi kejang karena sianosis bertambah berat O2 diberikan lebih tinggi dapat sampai 4 liter/menit (jika kejang berhenti turunkan lagi) c) Bila terjadi kejang. umumnya di tali pusat atau di telinga 4. Terjadinya Gangguan Fungsi Pernapasan Pada masalah ini dapat disebabkan kuman yang menyerang otot-otot pernapasan sehingga otot pernapasan tidak berfungsi. Pemasangan spatel bila lidah tergigit 3. maka melalui cairan infus perlu ditambahkan protein dan kalium. Pemberian antitoksin Untuk mengikat toksin yang masih bebas dapat diberi ATS dengan dosis 10. Largaktil dapat diberikan bersama luminal. lebih baik dipasang guedel (selama masih banyak kejang guedel atau sudip lidah dipasang terus) d) Sering isap lendir yakni pada saat kejang. kemudian dilanjutkan per os dengan dosis maksimum 10 mg per hari. b) Memberikan suntikan anti kejang. obat yang dipakai ialah kombinasi fenobarbital dan largaktil. Perawatan yang adekuat. Cairan intravena berupa larutan glukosa 5% : NaCI fisiologik 4:1 selama 48-70 jam sesuai dengan kebutuhan. Menjaga jalan nafas tetap bebas dengan membersihkan jalan nafas. Adanya spasme mulut dan tenggorokan sehingga mengganggu jalan nafas. sedangkan untuk selanjutnya untuk memasukkan obat.5 mg setiap hari. Mencari tempat masuknya spora tetanus. Fenobarbital dapat diberikan mula-mula 30-60 mg parenteral. berikan larutan glukosa 10% : natrium bikarbonat 4:1 (sebaiknya jenis cairan disesuaikan dengan hasil pemeriksaan analisa gas darah) bila setelah 72 jam belum mungkin diberikan minuman per oral. Bila sakit penderita lebih dari 24 jam atau sering terjadi kejang atau apnue. 6.

Pemenuhan Nutrisi atau Cairan Akibat bayi tidak mau menetek dan untuk memenuhi kebutuhan makanannya perlu diberi infus dengan cairan glukosa 10%. Yayasan Bina Pustaka Sarwino Prawirohardjo : Jakarta. PERAWATAN ANAK SAKIT.1. Klien Tempat : By. Gulardi Hanifa. 2005. Ny. Rudi / Ny. Tetapi karena bayi juga sering sianosis maka cairan ditambahkan natrikus 11/2% dengan perbandingan 4:1. SANTI DENGAN TETANUS NEONATORUM DI BKIA KASIH BUNDA KARANGTALUN TULUNGAGUNG I. PELAYANAN KESEHATAN MATERIAL DAN NEONATAL. Azis Alimul. 1.00 WIB di BKIA Kasih Bunda Karangtalun Tulungagung. Biodata 1. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo : Jakarta.2. PENGANTAR ILMU KEPERAWATAN ANAK I. Santi . Selain itu. Gulandi Hanifa. 1997. maksudnya agar memudahkan pengawasan pernapasannya). Hidayat. Kurangnya Pengetahuan Orang Tua Pada orang tua pasien yang bayinya menderita Tetanus perlu diberikan penjelasan bahwa bayinya menderita sakit berat atau bahaya maka memerlukan tindakan dan pengobatan khusus. 2002. 11 September 2008 Jenis kelamin : Laki-laki Anak ke : I 1.1. Orang Tua Nama : Tn.apnea dan sewaktu-waktu terlihat lendir pada mulut bayi e) Observasi tanda vital secara kontinu setiap ½ jam dan catat secara cermat. yang perlu dijelaskan ialah bila ibunya hamil lagi agar minta suntikan pencegahan tetanus. Ngastiyah. 3. pasien Tetanus Neonatorum karena mendapatkan anti Konvulsan terus kemungkinan sewaktuwaktu dapat terjadi apnea f) Usahakan agar tempat tidur bayi dalam keadaan hangat (pasang selubung tempat tidur/kain di sekeliling tempat tidur karena selama payah bayi sering dalam keadaan telanjang. ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI NY. PENGUMPULAN DATA BESAR Pengkajian dilakukan pada hari Selasa. Wiknyosastro.1. ILMU KEBIDANAN. Salemba Medika : Jakarta.1. 2005. 16 September 2008 pukul 10. Santi Tempat tanggal lahir : Tulungagung. DAFTAR PUSTAKA Wiknyosastro. Buku Kedokteran EGC : Jakarta. Bila bayi kedinginan juga dapat menyebabkan apnea 2.

Asma ¬ UK : 40 Minggu ¬ Selama hamil ibu tidak ada pantangan terhadap makanan. ketuban sudah pecah.3. ¬ Mendapatkan imunisasi TT lengkap ¬ Obat-obatan yang pernah diminum Fe. minuman maupun obatobatan serta tidak pernah minum jamu-jamuan 1. PMS ¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menurun Example : DM.Kala III = 20 menit . Sifat adekuat. minuman maupun obat-obatan ¬ Ibu mengatakan tidak ada penyakit menular Example : Hepatitis. Keluhan Utama Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang. ¬ Lama persalinan . bayi lahir tanggal 11 September 2008 pada pukul 08. Hipertensi ¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menahun Example : TBC.Kala II = 1 jam . Vit C.2.TM II Tidak ada keluhan .00 ditolong oleh bidan. tidak ada cacat bawaan pada bayi.20 WIB dengan cara spontan pada saat lahir bayi menangis kuat. kontraksi 5x dalam 10 menit. Riwayat Intranatal ¬ Ibu merasa kenceng-kenceng mulai tanggal 11 September 2008 pukul 01.3. Vit B1 ¬ Keluhan selama kehamilan .3. sudah mengeluarkan lendir yang bercampur darah. Persalinan berlangsung secara spontan pervaginan. lingkar dada 34 cm.TM III Sering kencing ¬ Ibu tidak ada riwayat alergi terhadap makanan. . Vit B6.TM I Mual muntah pada pagi hari . panjang badan 50 cm. AIDS. urine keluar secara spontan pada saat persalinan. Kalk. tidak ada kelainan. Sambijajar 1. Riwayat Kesehatan yang Lalu 1. placenta lahir pada pukul 08. berat badan 3500 gram.1.Kala IV = 2 jam Obat yang diberikan adalah aksitosin 10 unit.Kala I = 8 jam . Jenis kelamin laki-laki. Selama persalinan tidak ada kesulitan. Riwayat Antenatal ¬ Ibu mengatakan memeriksakan kehamilannya/ANC kebidan 2x dan ke polindes 2x jadi sleama kehamilan ibu melakukan ANC sebanyak 4x. 1.Umur : 27 tahun / 24 tahun Agama : Islam / Islam Ibu Pendidikan : SMA / SMP Pekerjaan : Wiraswasta / Ibu rumah tangga Alamat : Ds.00 WIB.2.

4.Sebelum sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari Perawatan tali pusat dilakukan oleh nenek bayi Sebelum sakit = belum pernah diganti . reflek suching bertambah. tidak ada darah atau pus . reflek muro bertambah. bau khas.Apgar score : 7-8 .Lingkar dada : 34 cm . Riwayat Neonatal . Pola Istirahat . reflek grip bertambah. 1. lingkar kepala 34 cm.4. panjang badan 50 cm. lingkar dada 34 cm.Selama sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari .4. bau khas.Selama sakit : Minum ASI tiap 5 jam sekali dikarenakan bayi rewel dan sering menangis 1.Bayi lahir secara : Spontan pervaginan .3. Riwayat Tumbuh Kembang Bayi lahir dengan berat badan 3500 gram.4. Riwayat Imunisasi/Status Kesehatan Terakhir Imunisasi bayi baru lahir : Hepatitis B Polio I 1.Berat badan : 3500 gram .4. tidak ada pus atau darah 1.Perawatan selama bayi : Ibu dan keluarga 1. 1. konsistensi lunak.Lingkar kepala : 34 cm .Untuk bayi: hepatitis B 1 mg. Riwayat Nifas Ibu tidak pernah minum jamu-jamuan. tidak ada pus/darah BAK 4-6x sehari warna kuning keruh. tidak ada pus/darah BAK 6-8x sehari warna jernih. reflek rooting bertambah.Selama sakit BAB 2-3x sehari berwarna kuning kecoklatan.Sebelum sakit siang dan malam ± 10 jam . reflek planter bertambah. Pola Eliminasi .Panjang badan : 50 cm .3.4. tidak ada pantangan makanan/minuman tertentu. Personal Hygiene .Selama sakit siang dan malam ± 12 jam 1.3.5.4.Makanan : ASI saja .3.Sebelum sakit BAB 3-4x sehari berwarna kuning kecoklatan.6.3.2. Pola Nutrisi .Sebelum sakit : Sesering mungkin minimal 2 jam sekali . 1. Pola Kegiatan Sehari-hari 1. konsistensi lunak.3.1.

tidak ada lesi/luka. 1. 1. tidak ada lesi/luka. 1. Moro : + . tidak ada kelainan pada genetika dan teraba lubang anus. warna pucat. tidak sariawan. sehat. Mata Simetris.6.6. Pemeriksaan Reflek a. tali pusat basah dan berbau.6. tidak adema.6.6. tidak ada luka. kadang kejang-kejang. sklera putih.5. ada tanda-tanda infeksi (merah).1. vena jugularis dan kelenjar limfe. tidak ada Ronchi/Weezhing dan juga tidak ada bunyi mur-mur. 1. Kepala Simetris. bunyi jantung normal. tidak gingiuitis 1. tidak glositis Gusi Warna merah jambu.11. palpebra tidak oedema. bersih. Routing : + c. Ekstrimitas Atas dan Bawah Kanan dan kiri simetris. tidak ada lesi/luka. Mulut Bibir Simetris. tidak ada serumen.7.6. bersih.7.9. 1. Tanda-tanda Vital Nadi = 154x/menit Respirasi = 40x/menit Suhu = 37.6. 1. tidak ada benjolan.6.6.6.3.8. 1. warna merah jambu. Suching : + b. tidak ada sebret. Anogenetalia Testis sudah turun diskrotum. 1. bersih.6.5. teratur dan terdengar jelas. leher kaku. sering mecucu Lidah Bersih.Perawatan tali pusat selama sakit diganti 1x sehari 1. tidak ada sumbing.6. Abdomen Simetris.5oC 1. keluarga dan petugas kesehatan terjalin dengan baik. Pemeriksaan Fisik 1. tidak cellosis. tidak orap. kulit kepala bersih.4. terdapat pernafasan cuping hidung. Data Psikososial Hubungan ibu dengan suami. Punggung Simetris. 1. Hidung Simetris. tidak ada gangguan pergerakan. tidak ada pembesaran kelenjar tiroid. Dada Simetris.6. konjungtiva merah muda. bersih. dinding abdomen terasa keras. Leher Simetris.5.10. Telinga Simetris. 1. 1.2.4.

sulit untuk minum ASI.Bayi rewel dan tidak mau menetek .Abdomen pada tali pusat basah dan baru. Anjar dengan tetanus neonatorum dengan ciri-ciri : rewel.Ektermitas atas dan ektermitas bawah kadang kejang-kejang . IDENTIFIKASI DIAGNOSA DAN MASALAH DATA DASAR DIAGNOSA/MASALAH S : Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel. Plantar : + e.Bibir sering mecucu .Abdomen terasa keras . Status Gizi a. Ibu mengatakan selama sakit anaknya minum ASI tiap 5 jam sekali Masalah: Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi O : Status gizi Selama sakit : Berat badan turun 3500 gram menjadi 3300 gram S : Ibu mengatakan tidak mengganti balutan tali pusat bayinya setiap hari meskipun balutannya basah dan diganti satu kali ketika tali pusat mengeluarkan bau Gangguan pemenuhan kebutuhan personal hygiene .d. Sebelum sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm b.8. Graps : + 1.Bayi anak Ny. mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan kejang-kejang. II. Selama sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm Kesimpulan: . sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang Diagnosa: Tetanus Neonatorum O : TTV N : 154x/menit S : 40x/menit R : 37oC Pemeriksaan Fisik: . merah S : Ibu mengatakan bayinya sejak 2 hari yang lalu rewel dan tidak mau menetek.

IDENTIFIKASI KEBUTUHAN YANG MEMBUTUHKAN TINDAKAN SEGERA . Anjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi. Anjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat yang tenang dengan pencahayaan yang kurang. Rasional: Tali pusat yang basah menjadi tempat masuknya mikroorganisme sehingga menimbulkan infeksi. IDENTIFIKASI DIAGNOSA/MASALAH POTENSIAL Tetanus Neonatorum IV.Merujuk Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Diagnosa: Tetanus Neonatorum Tujuan: Tetanus yang dialami oleh klien sembuh Kriteria Hasil: σ Tand-tanda infeksi (merah) hilang σ Tali pusat bersih dan kering σ Kejang yang dialami oleh klien berkurang σ Terpenuhinya kebutuhan nutrisi oleh klien 1. 3. Rasional: Dengan hal ini dapat menumbuhkan rasa saling percaya sehingga memudahkan untuk melakukan tindakan medis. Rasional: Bayi memerlukan nutrisi untuk memenuhi kebutuhannya dan dengan terpenuhinya nutrisi dapat membantu daya tahan tubuh bayi menghadapi penyakitnya. Bina hubungan saling percaya antara keluarga dan petugas kesehatan. Menganjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi untuk mempercepat proses penyembuhan . Rasional: Dengan merawat bayi di tempat yang tenang dengan pencahayaan yang kurang dapat mengurangi kejang pada bayi karena rangsangan suara dan cahaya dan menimbulkan kejang. Membina hubungan saling percaya antara klien dan anggota keluarga 2. 2. terdapat tanda-tanda infeksi yaitu merah pada tali pusat dan daerah di sekitarnya III.O : Tali pusat basah dan berbau. Anjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI setiap hari secara rutin.Kolaborasi dengan dokter spesialis anak . Menganjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat/ruangan yang terang dengan pencahayaan yang kurang untuk mengurangi kejang pada bayi 3. 4. Implementasi Evaluasi Dilakukan pada tanggal Dilakukan pada tanggal 1.

Anjurkan kepada ibu untuk selalu menjaga personal hygiene bayinya terutama perawatan tali pusat 2. S : Ibu mengatakan ia mengerti tentang kondisi bayinya sekarang dan ibu mau melaksanakan semua nasihat-nasihat yang diberikan oleh bidan O : − Bayi kelihatan lebih tenang − Kejang yang terjadi sudah berkurang 1x dalam sehari − Tanda infeksi sudah mulai menghilang A : Masalah teratasi sebagian P : 1. 2. Rasional: Hal ini dapat mencegah terjadinya infeksi tali pusat. yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun yang menyerang sistem saraf pusat). PENYEBAB Tetanus Neonatorum merupakan penyebab radang yang sering dijumpai pada BBLR bukan karena trauma kelahiran atau afiksia tetapi disebabkan oleh infeksi mana neonatal antara lain: 1. dan merah σ Tali pusat tidak mengalami infeksi σ Tali pusat kering dan bersih 1. Anjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun. Menganjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI agar tercukupinya kebutuhan nutrisi bayi 1. . Infeksi melalui tali pusat 2.4. Kuman ini dapat membuat spora yang tahan lama dan dapat berkembang biak dalam luka yang kotor atau jaringan nekrotik yang mempunyai suasana anaerob. Anjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar. atau tidak lengkap. Pertolongan persalinan tidak memenuhi persyaratan kesehatan Clostridium tetani terdapat di tanah. dan traktus digestivus manusia dan hewan. atau tidak sesuai dengan ketentuan program 4. Akibat pemotongan tali pusat yang kurang steril 3. Pemberian imunisasi Tetanus Toksoid (TT) pada ibu hamil tidak dilakukan. Anjurkan kepada ibu untuk datang 2 hari lagi atau sewaktu-waktu bila bayinya bertambah parah Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Masalah: Gangguan personal hygiene Tujuan: Personal hygiene pada bayi terpenuhi Kriteria Keberhasilan: σ Tali pusat tidak bau. Rasional:TETANUS NEONATORUM PENGERTIAN TETANUS NEONATORUM adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan oleh Clastridium Tetani.

penderita/bayi ditempatkan di kamar yang tenang dengan sedikit sinar mengingat penderita sangat peka akan suara dan cahaya. 6.000 UI setiap hari dan diteruskan sampai 3 hari sesudah panas turun atau ampisilin 100 mg/kgBB per hari dibagi dalam 4 dosis secara intravena selama 10 hari. kemudian dilanjutkan per os dengan dosis maksimum 10 mg per hari.000 UI sekaligus. MASA INKUBASI Tetanus Neonatorum ini terjadi selama 5-14 hari.8 – 55%. Pada bayi. Mengatasi kejang a) Kejang dapat diatasi dengan mengurangi rangsangan.000 satuan setiap hari selama 2 hari berturut-turut dengan IM. Pada umumnya Tetanus Neonatorum ini lebih cepat dan penyakit berlangsung lebih berat daripada Tetanus pada anak. PENANGANAN Penanganan secara umum pada Tetanus Neonatorum: 1. bubuk daun-daunan yang digunakan dalam perawatan tali pusat. Pemberian antibiotic Untuk mengatasi infeksi dapat digunakan penisilin 200. Pemberian antitoksin Untuk mengikat toksin yang masih bebas dapat diberi ATS dengan dosis 10. 5. kemudian diteruskan dengan dosis 6 x 2. Fenobarbital dapat diberikan mula-mula 30-60 mg parenteral. Pemasangan spatel bila lidah tergigit 3. Mencari tempat masuknya spora tetanus. angka mendekati 100%. dapat disebabkan oleh pengaruh langsung pada pusat pernapasan dan peredaran darah. sumsum tulang belakang. Perawatan yang adekuat. dan terutama pada nukleus motorik kematian disebabkan oleh Asfiksia akibat spasmus laring pada kejang yang lama. Selain itu infeksi dapat juga melalui pemakaian obat (dermatol). mula-mula 7.INSIDEN Angka kematian kasus (Case Fatality Rate atau CFR) sangat tinggi pada kasus Tetanus Neonatorum yang tidak dirawat. Selain itu. obat yang dipakai ialah kombinasi fenobarbital dan largaktil. PATOFISIOLOGI Kelainan patologik biasanya terdapat pada otak. Largaktil dapat diberikan bersama luminal. umumnya di tali pusat atau di telinga 4. Menjaga jalan nafas tetap bebas dengan membersihkan jalan nafas. b) Memberikan suntikan anti kejang. Angka kematian kasus Tetanus Neonatorum yang dirawat di rumah sakit di Indonesia bervariasi dengan kisaran 10. penyakit ini ditularkan biasanya melalui tali pusat. meliputi: a) Kebutuhan oksigen b) Makanan (harus hati-hati dengan memakai pipa yang dibuat dari polietilen atau karet) c) Keseimbangan cairan dan elektrolit. Sebab kematian yang lain ialah Pnemunia Aspirasi dan Sepsis. kalau pemberian makanan peros tidak mungkin .5 mg parenteral.5 mg setiap hari. 2. Kedua sebab yang terakhir ini mungkin sekali merupakan sebab utama kematian Tetanus Neonatorum di Indonesia. kalau per infuse diberikan ATS 20. Kombinasi yang lain ialah Kloralhidrat yang diberikan lewat anus. yaitu karena pemotongan tali pusat dengan alat tidak steril.

maka diberikan makanan dan cairan intravena. Pemenuhan Nutrisi atau Cairan Akibat bayi tidak mau menetek dan untuk memenuhi kebutuhan makanannya perlu diberi infus dengan cairan glukosa 10%. yang perlu dijelaskan ialah bila ibunya hamil lagi agar minta suntikan pencegahan tetanus. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo : Jakarta. d) Tali pusat dirawat dengan kasa bersih dan kering DIAGNOSA/MASALAH DAN PENANGANAN Diagnosa atau masalah terjadinya Tetanus Neonatorum: 1. . 3. pasien Tetanus Neonatorum karena mendapatkan anti Konvulsan terus kemungkinan sewaktuwaktu dapat terjadi apnea f) Usahakan agar tempat tidur bayi dalam keadaan hangat (pasang selubung tempat tidur/kain di sekeliling tempat tidur karena selama payah bayi sering dalam keadaan telanjang. 2002. DAFTAR PUSTAKA Wiknyosastro. Bila sakit penderita lebih dari 24 jam atau sering terjadi kejang atau apnue. sedangkan untuk selanjutnya untuk memasukkan obat. Cairan intravena berupa larutan glukosa 5% : NaCI fisiologik 4:1 selama 48-70 jam sesuai dengan kebutuhan. PELAYANAN KESEHATAN MATERIAL DAN NEONATAL. Bila bayi kedinginan juga dapat menyebabkan apnea 2. maka melalui cairan infus perlu ditambahkan protein dan kalium. lebih baik dipasang guedel (selama masih banyak kejang guedel atau sudip lidah dipasang terus) d) Sering isap lendir yakni pada saat kejang. Terjadinya Gangguan Fungsi Pernapasan Pada masalah ini dapat disebabkan kuman yang menyerang otot-otot pernapasan sehingga otot pernapasan tidak berfungsi. Gulardi Hanifa. Tetapi karena bayi juga sering sianosis maka cairan ditambahkan natrikus 11/2% dengan perbandingan 4:1. pasang sudip lidah untuk mencegah lidah jatuh ke belakang dan juga memudahkan penghisapan lendir bila ada. Jika sedang terjadi kejang karena sianosis bertambah berat O2 diberikan lebih tinggi dapat sampai 4 liter/menit (jika kejang berhenti turunkan lagi) c) Bila terjadi kejang. Kurangnya Pengetahuan Orang Tua Pada orang tua pasien yang bayinya menderita Tetanus perlu diberikan penjelasan bahwa bayinya menderita sakit berat atau bahaya maka memerlukan tindakan dan pengobatan khusus. berikan larutan glukosa 10% : natrium bikarbonat 4:1 (sebaiknya jenis cairan disesuaikan dengan hasil pemeriksaan analisa gas darah) bila setelah 72 jam belum mungkin diberikan minuman per oral. jika akan melakukan nafas buatan pada saat apnea dan sewaktu-waktu terlihat lendir pada mulut bayi e) Observasi tanda vital secara kontinu setiap ½ jam dan catat secara cermat. ◊ Intervensinya yang dapat dilakukan: a) Atur posisi bayi dengan kepala ekstensi b) Berikan oksigan 1-2 liter/menit. Adanya spasme mulut dan tenggorokan sehingga mengganggu jalan nafas. maksudnya agar memudahkan pengawasan pernapasannya). Selain itu.

ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI NY. Keluhan Utama Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang. Vit B1 ¬ Keluhan selama kehamilan . PERAWATAN ANAK SAKIT.1. 1.TM III Sering kencing ¬ Ibu tidak ada riwayat alergi terhadap makanan. Sambijajar 1. AIDS.TM II Tidak ada keluhan . 2005. 16 September 2008 pukul 10. Hidayat.00 WIB di BKIA Kasih Bunda Karangtalun Tulungagung. Kalk. PENGANTAR ILMU KEPERAWATAN ANAK I. PENGUMPULAN DATA BESAR Pengkajian dilakukan pada hari Selasa. Vit C. Biodata 1. Klien Tempat : By. minuman maupun obat-obatan ¬ Ibu mengatakan tidak ada penyakit menular Example : Hepatitis. Riwayat Antenatal ¬ Ibu mengatakan memeriksakan kehamilannya/ANC kebidan 2x dan ke polindes 2x jadi sleama kehamilan ibu melakukan ANC sebanyak 4x. Wiknyosastro. Rudi / Ny. SANTI DENGAN TETANUS NEONATORUM DI BKIA KASIH BUNDA KARANGTALUN TULUNGAGUNG I. Vit B6.1.2. 1997.3. Santi Umur : 27 tahun / 24 tahun Agama : Islam / Islam Ibu Pendidikan : SMA / SMP Pekerjaan : Wiraswasta / Ibu rumah tangga Alamat : Ds. 2005. 1. ILMU KEBIDANAN. Azis Alimul.3. Gulandi Hanifa.TM I Mual muntah pada pagi hari .Ngastiyah. Riwayat Kesehatan yang Lalu 1. Santi Tempat tanggal lahir : Tulungagung. Salemba Medika : Jakarta. 11 September 2008 Jenis kelamin : Laki-laki Anak ke : I 1.2. Yayasan Bina Pustaka Sarwino Prawirohardjo : Jakarta. PMS . ¬ Mendapatkan imunisasi TT lengkap ¬ Obat-obatan yang pernah diminum Fe. Buku Kedokteran EGC : Jakarta.1.1.1. Orang Tua Nama : Tn. Ny.

tidak ada kelainan. minuman maupun obatobatan serta tidak pernah minum jamu-jamuan 1.Perawatan selama bayi : Ibu dan keluarga 1.20 WIB dengan cara spontan pada saat lahir bayi menangis kuat. reflek planter bertambah.00 ditolong oleh bidan. Untuk bayi: hepatitis B 1 mg. ketuban sudah pecah.3.Makanan : ASI saja . tidak ada pantangan makanan/minuman tertentu.Lingkar dada : 34 cm .5. reflek muro bertambah. Hipertensi ¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menahun Example : TBC. reflek rooting bertambah. panjang badan 50 cm. Riwayat Imunisasi/Status Kesehatan Terakhir Imunisasi bayi baru lahir : Hepatitis B Polio I 1. Selama persalinan tidak ada kesulitan. reflek grip bertambah.4.4.6.Kala IV = 2 jam Obat yang diberikan adalah aksitosin 10 unit.Apgar score : 7-8 . 1.3.Berat badan : 3500 gram . tidak ada cacat bawaan pada bayi.3. Asma ¬ UK : 40 Minggu ¬ Selama hamil ibu tidak ada pantangan terhadap makanan. lingkar kepala 34 cm. lingkar dada 34 cm. 1. Riwayat Neonatal .1.4.Selama sakit : Minum ASI tiap 5 jam sekali dikarenakan bayi rewel dan sering . bayi lahir tanggal 11 September 2008 pada pukul 08.00 WIB.Bayi lahir secara : Spontan pervaginan . lingkar dada 34 cm. berat badan 3500 gram. kontraksi 5x dalam 10 menit.3.Sebelum sakit : Sesering mungkin minimal 2 jam sekali . Riwayat Intranatal ¬ Ibu merasa kenceng-kenceng mulai tanggal 11 September 2008 pukul 01. Riwayat Tumbuh Kembang Bayi lahir dengan berat badan 3500 gram.Kala I = 8 jam .Kala III = 20 menit . urine keluar secara spontan pada saat persalinan. reflek suching bertambah.3.¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menurun Example : DM.Panjang badan : 50 cm . 1. sudah mengeluarkan lendir yang bercampur darah. Pola Nutrisi .2. ¬ Lama persalinan . Persalinan berlangsung secara spontan pervaginan. Sifat adekuat.Lingkar kepala : 34 cm .3. placenta lahir pada pukul 08. panjang badan 50 cm. Riwayat Nifas Ibu tidak pernah minum jamu-jamuan. Jenis kelamin laki-laki.Kala II = 1 jam . Pola Kegiatan Sehari-hari 1.

warna merah jambu. bau khas.2. terdapat pernafasan cuping hidung. sehat. sklera putih. tidak ada serumen.6.5oC 1.Selama sakit siang dan malam ± 12 jam 1.3. 1. warna pucat.6. Mata Simetris.4.6. Personal Hygiene .Selama sakit BAB 2-3x sehari berwarna kuning kecoklatan.4.6. Pemeriksaan Fisik 1. keluarga dan petugas kesehatan terjalin dengan baik. 1. tidak glositis Gusi Warna merah jambu. tidak ada lesi/luka. Data Psikososial Hubungan ibu dengan suami. palpebra tidak oedema.6. Tanda-tanda Vital Nadi = 154x/menit Respirasi = 40x/menit Suhu = 37. Mulut Bibir Simetris. tidak ada pus/darah BAK 6-8x sehari warna jernih. sering mecucu Lidah Bersih. tidak gingiuitis 1. tidak ada luka.4. tidak ada sebret.Sebelum sakit BAB 3-4x sehari berwarna kuning kecoklatan.Sebelum sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari Perawatan tali pusat dilakukan oleh nenek bayi Sebelum sakit = belum pernah diganti .Sebelum sakit siang dan malam ± 10 jam . 1.5. Kepala Simetris.5.menangis 1. bau khas. tidak ada pus/darah BAK 4-6x sehari warna kuning keruh. tidak sariawan. tidak ada benjolan. tidak cellosis. tidak ada pus atau darah 1. tidak orap.4. konsistensi lunak. kulit kepala bersih.6. bersih.5. 1.3. Leher . Pola Istirahat .4. tidak ada darah atau pus . Pola Eliminasi .2.6.1.4. konjungtiva merah muda. Hidung Simetris. bersih. tidak ada sumbing. 1.6.Selama sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari Perawatan tali pusat selama sakit diganti 1x sehari 1. konsistensi lunak. Telinga Simetris.

Selama sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm Kesimpulan: . tidak ada gangguan pergerakan.6.8.8. 1.Simetris. Dada Simetris.7. Pemeriksaan Reflek a. Suching : + b. 1. leher kaku. bersih. 1. ada tanda-tanda infeksi (merah). bunyi jantung normal. tidak ada pembesaran kelenjar tiroid. 1. IDENTIFIKASI DIAGNOSA DAN MASALAH DATA DASAR DIAGNOSA/MASALAH S : Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel. Graps : + 1.10.7. Anogenetalia Testis sudah turun diskrotum.6. 1.11. dinding abdomen terasa keras. Sebelum sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm b. II. tidak ada Ronchi/Weezhing dan juga tidak ada bunyi mur-mur. kadang kejang-kejang. vena jugularis dan kelenjar limfe. tidak adema. tidak ada lesi/luka.6.6. teratur dan terdengar jelas.9. Punggung Simetris. Anjar dengan tetanus neonatorum dengan ciri-ciri : rewel.6. Moro : + d. Ekstrimitas Atas dan Bawah Kanan dan kiri simetris. tali pusat basah dan berbau. tidak ada lesi/luka. 1. Plantar : + e. sulit untuk minum ASI. Status Gizi a. mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan kejang-kejang.Bayi anak Ny. Abdomen Simetris. Routing : + c. bersih. tidak ada kelainan pada genetika dan teraba lubang anus. sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang Diagnosa: .

Tetanus Neonatorum O : TTV N : 154x/menit S : 40x/menit R : 37oC Pemeriksaan Fisik: . Ibu mengatakan selama sakit anaknya minum ASI tiap 5 jam sekali Masalah: Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi O : Status gizi Selama sakit : Berat badan turun 3500 gram menjadi 3300 gram S : Ibu mengatakan tidak mengganti balutan tali pusat bayinya setiap hari meskipun balutannya basah dan diganti satu kali ketika tali pusat mengeluarkan bau Gangguan pemenuhan kebutuhan personal hygiene O : Tali pusat basah dan berbau. 2.Merujuk Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Diagnosa: Tetanus Neonatorum Tujuan: Tetanus yang dialami oleh klien sembuh Kriteria Hasil: σ Tand-tanda infeksi (merah) hilang σ Tali pusat bersih dan kering σ Kejang yang dialami oleh klien berkurang σ Terpenuhinya kebutuhan nutrisi oleh klien 1. merah S : Ibu mengatakan bayinya sejak 2 hari yang lalu rewel dan tidak mau menetek. Anjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat yang tenang dengan . Bina hubungan saling percaya antara keluarga dan petugas kesehatan.Kolaborasi dengan dokter spesialis anak . terdapat tanda-tanda infeksi yaitu merah pada tali pusat dan daerah di sekitarnya III. Rasional: Dengan hal ini dapat menumbuhkan rasa saling percaya sehingga memudahkan untuk melakukan tindakan medis.Ektermitas atas dan ektermitas bawah kadang kejang-kejang .Bayi rewel dan tidak mau menetek . IDENTIFIKASI DIAGNOSA/MASALAH POTENSIAL Tetanus Neonatorum IV.Bibir sering mecucu .Abdomen terasa keras .Abdomen pada tali pusat basah dan baru. IDENTIFIKASI KEBUTUHAN YANG MEMBUTUHKAN TINDAKAN SEGERA .

Anjurkan kepada ibu untuk selalu menjaga personal hygiene bayinya terutama perawatan tali pusat 2. Implementasi Evaluasi Dilakukan pada tanggal Dilakukan pada tanggal 1. Membina hubungan saling percaya antara klien dan anggota keluarga 2.pencahayaan yang kurang. 2. Rasional: Hal ini dapat mencegah terjadinya infeksi tali pusat. Menganjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI agar tercukupinya kebutuhan nutrisi bayi 1. Menganjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi untuk mempercepat proses penyembuhan 4. . Anjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI setiap hari secara rutin. Anjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi. Anjurkan kepada ibu untuk datang 2 hari lagi atau sewaktu-waktu bila bayinya bertambah parah Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Masalah: Gangguan personal hygiene Tujuan: Personal hygiene pada bayi terpenuhi Kriteria Keberhasilan: σ Tali pusat tidak bau. Menganjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat/ruangan yang terang dengan pencahayaan yang kurang untuk mengurangi kejang pada bayi 3. Anjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar. 3. S : Ibu mengatakan ia mengerti tentang kondisi bayinya sekarang dan ibu mau melaksanakan semua nasihat-nasihat yang diberikan oleh bidan O : − Bayi kelihatan lebih tenang − Kejang yang terjadi sudah berkurang 1x dalam sehari − Tanda infeksi sudah mulai menghilang A : Masalah teratasi sebagian P : 1. dan merah σ Tali pusat tidak mengalami infeksi σ Tali pusat kering dan bersih 1. Rasional: Bayi memerlukan nutrisi untuk memenuhi kebutuhannya dan dengan terpenuhinya nutrisi dapat membantu daya tahan tubuh bayi menghadapi penyakitnya. Rasional: Dengan merawat bayi di tempat yang tenang dengan pencahayaan yang kurang dapat mengurangi kejang pada bayi karena rangsangan suara dan cahaya dan menimbulkan kejang. 4. Anjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun. Rasional: Tali pusat yang basah menjadi tempat masuknya mikroorganisme sehingga menimbulkan infeksi.

Rasional: Hal ini dapat membantu mempercepat proses pengeringan tali pusat. Implementasi Evaluasi Dilakukan pada hari Dilakukan pada hari 1. 3. Anjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat apabila kotor dan basah. 3. Implementasi Evaluasi Dilakukan pada hari Dilakukan pada hari 1. Menganjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat jika kotor dan basah yaitu untuk mempercepat proses pengeringan tali pusat S : Ibu mengatakan bahwa ia mengerti tentang penjelasan yang diberikan oleh bidan dan mau untuk melaksanakannya O : − Ibu nampak mengerti − Ibu bisa mengulangi penjelasan yang diberikan oleh bidan A : Masalah teratasi sebagian P : Anjurkan pada ibu untuk datang 3 hari lagi/bila sewaktu-waktu ada komplikasi/kelainan Hal ini dapat membuat tali pusat bayi berbau. Menganjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar yaitu untuk mencegah terjadinya infeksi 2.Rasional: Hal ini dapat membuat tali pusat bayi berbau. Menganjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun yaitu dapat memebuat tali pusat bau dan basah 3. Menganjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat jika kotor dan basah yaitu untuk mempercepat proses pengeringan tali pusat S : Ibu mengatakan bahwa ia mengerti tentang penjelasan yang diberikan oleh bidan dan mau untuk melaksanakannya O : − Ibu nampak mengerti − Ibu bisa mengulangi penjelasan yang diberikan oleh bidan A : Masalah teratasi sebagian P : Anjurkan pada ibu untuk datang 3 hari lagi/bila sewaktu-waktu ada komplikasi/kelainan . Menganjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun yaitu dapat memebuat tali pusat bau dan basah 3. Rasional: Hal ini dapat membantu mempercepat proses pengeringan tali pusat. Menganjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar yaitu untuk mencegah terjadinya infeksi 2. Anjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat apabila kotor dan basah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful