P. 1
CONTOH ASKEB NEONATUS

CONTOH ASKEB NEONATUS

|Views: 1,713|Likes:
Published by Apriadi Simamora

More info:

Published by: Apriadi Simamora on Nov 04, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/11/2013

pdf

text

original

ASKEB TETANUS NEONATORUM

TETANUS NEONATORUM PENGERTIAN TETANUS NEONATORUM adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan oleh Clastridium Tetani, yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun yang menyerang sistem saraf pusat). PENYEBAB Tetanus Neonatorum merupakan penyebab radang yang sering dijumpai pada BBLR bukan karena trauma kelahiran atau afiksia tetapi disebabkan oleh infeksi mana neonatal antara lain: 1. Infeksi melalui tali pusat 2. Akibat pemotongan tali pusat yang kurang steril 3. Pemberian imunisasi Tetanus Toksoid (TT) pada ibu hamil tidak dilakukan, atau tidak lengkap, atau tidak sesuai dengan ketentuan program 4. Pertolongan persalinan tidak memenuhi persyaratan kesehatan Clostridium tetani terdapat di tanah, dan traktus digestivus manusia dan hewan. Kuman ini dapat membuat spora yang tahan lama dan dapat berkembang biak dalam luka yang kotor atau jaringan nekrotik yang mempunyai suasana anaerob. INSIDEN Angka kematian kasus (Case Fatality Rate atau CFR) sangat tinggi pada kasus Tetanus Neonatorum yang tidak dirawat, angka mendekati 100%. Angka kematian kasus Tetanus Neonatorum yang dirawat di rumah sakit di Indonesia bervariasi dengan kisaran 10,8 – 55%. MASA INKUBASI Tetanus Neonatorum ini terjadi selama 5-14 hari. Pada umumnya Tetanus Neonatorum ini lebih cepat dan penyakit berlangsung lebih berat daripada Tetanus pada anak. PATOFISIOLOGI Kelainan patologik biasanya terdapat pada otak, sumsum tulang belakang, dan terutama pada nukleus motorik kematian disebabkan oleh Asfiksia akibat spasmus laring pada kejang yang lama. Selain itu, dapat disebabkan oleh pengaruh langsung pada pusat pernapasan dan peredaran darah. Sebab kematian yang lain ialah Pnemunia Aspirasi dan Sepsis. Kedua sebab yang terakhir ini mungkin sekali merupakan sebab utama kematian Tetanus Neonatorum di Indonesia. Pada bayi, penyakit ini ditularkan biasanya melalui tali pusat, yaitu karena pemotongan tali pusat dengan alat tidak steril. Selain itu infeksi dapat juga melalui pemakaian obat (dermatol), bubuk daun-daunan yang digunakan dalam perawatan tali pusat. PENANGANAN Penanganan secara umum pada Tetanus Neonatorum: 1. Mengatasi kejang a) Kejang dapat diatasi dengan mengurangi rangsangan, penderita/bayi ditempatkan di

Jika sedang terjadi kejang karena sianosis bertambah berat O2 diberikan lebih tinggi dapat sampai 4 liter/menit (jika kejang berhenti turunkan lagi) c) Bila terjadi kejang. kalau per infuse diberikan ATS 20. Bila sakit penderita lebih dari 24 jam atau sering terjadi kejang atau apnue. maka melalui cairan infus perlu ditambahkan protein dan kalium. lebih baik dipasang guedel (selama masih banyak kejang guedel atau sudip lidah dipasang terus) d) Sering isap lendir yakni pada saat kejang. 5. meliputi: a) Kebutuhan oksigen b) Makanan (harus hati-hati dengan memakai pipa yang dibuat dari polietilen atau karet) c) Keseimbangan cairan dan elektrolit. Menjaga jalan nafas tetap bebas dengan membersihkan jalan nafas.5 mg parenteral. kalau pemberian makanan peros tidak mungkin maka diberikan makanan dan cairan intravena. 6. Terjadinya Gangguan Fungsi Pernapasan Pada masalah ini dapat disebabkan kuman yang menyerang otot-otot pernapasan sehingga otot pernapasan tidak berfungsi. ◊ Intervensinya yang dapat dilakukan: a) Atur posisi bayi dengan kepala ekstensi b) Berikan oksigan 1-2 liter/menit. berikan larutan glukosa 10% : natrium bikarbonat 4:1 (sebaiknya jenis cairan disesuaikan dengan hasil pemeriksaan analisa gas darah) bila setelah 72 jam belum mungkin diberikan minuman per oral. Pemasangan spatel bila lidah tergigit 3. d) Tali pusat dirawat dengan kasa bersih dan kering DIAGNOSA/MASALAH DAN PENANGANAN Diagnosa atau masalah terjadinya Tetanus Neonatorum: 1. jika akan melakukan nafas buatan pada saat . obat yang dipakai ialah kombinasi fenobarbital dan largaktil. pasang sudip lidah untuk mencegah lidah jatuh ke belakang dan juga memudahkan penghisapan lendir bila ada.kamar yang tenang dengan sedikit sinar mengingat penderita sangat peka akan suara dan cahaya. kemudian diteruskan dengan dosis 6 x 2. Kombinasi yang lain ialah Kloralhidrat yang diberikan lewat anus. Largaktil dapat diberikan bersama luminal. mula-mula 7. Pemberian antibiotic Untuk mengatasi infeksi dapat digunakan penisilin 200. b) Memberikan suntikan anti kejang. kemudian dilanjutkan per os dengan dosis maksimum 10 mg per hari. umumnya di tali pusat atau di telinga 4.000 UI sekaligus.000 satuan setiap hari selama 2 hari berturut-turut dengan IM. sedangkan untuk selanjutnya untuk memasukkan obat. Cairan intravena berupa larutan glukosa 5% : NaCI fisiologik 4:1 selama 48-70 jam sesuai dengan kebutuhan. Pemberian antitoksin Untuk mengikat toksin yang masih bebas dapat diberi ATS dengan dosis 10.000 UI setiap hari dan diteruskan sampai 3 hari sesudah panas turun atau ampisilin 100 mg/kgBB per hari dibagi dalam 4 dosis secara intravena selama 10 hari. Perawatan yang adekuat. Fenobarbital dapat diberikan mula-mula 30-60 mg parenteral. Mencari tempat masuknya spora tetanus.5 mg setiap hari. 2. Adanya spasme mulut dan tenggorokan sehingga mengganggu jalan nafas.

1.1. Wiknyosastro. Santi Tempat tanggal lahir : Tulungagung. PELAYANAN KESEHATAN MATERIAL DAN NEONATAL. 3.2.00 WIB di BKIA Kasih Bunda Karangtalun Tulungagung. Ngastiyah. ILMU KEBIDANAN. Selain itu. Gulardi Hanifa. DAFTAR PUSTAKA Wiknyosastro. yang perlu dijelaskan ialah bila ibunya hamil lagi agar minta suntikan pencegahan tetanus. 1997. Rudi / Ny. 2002. Klien Tempat : By. Tetapi karena bayi juga sering sianosis maka cairan ditambahkan natrikus 11/2% dengan perbandingan 4:1. PENGUMPULAN DATA BESAR Pengkajian dilakukan pada hari Selasa. Buku Kedokteran EGC : Jakarta. 16 September 2008 pukul 10. Pemenuhan Nutrisi atau Cairan Akibat bayi tidak mau menetek dan untuk memenuhi kebutuhan makanannya perlu diberi infus dengan cairan glukosa 10%. pasien Tetanus Neonatorum karena mendapatkan anti Konvulsan terus kemungkinan sewaktuwaktu dapat terjadi apnea f) Usahakan agar tempat tidur bayi dalam keadaan hangat (pasang selubung tempat tidur/kain di sekeliling tempat tidur karena selama payah bayi sering dalam keadaan telanjang. Biodata 1. Gulandi Hanifa. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo : Jakarta.1. Yayasan Bina Pustaka Sarwino Prawirohardjo : Jakarta. Hidayat.1.apnea dan sewaktu-waktu terlihat lendir pada mulut bayi e) Observasi tanda vital secara kontinu setiap ½ jam dan catat secara cermat. Salemba Medika : Jakarta. PERAWATAN ANAK SAKIT. 11 September 2008 Jenis kelamin : Laki-laki Anak ke : I 1. 2005. maksudnya agar memudahkan pengawasan pernapasannya). Santi . 2005. Bila bayi kedinginan juga dapat menyebabkan apnea 2. ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI NY. Kurangnya Pengetahuan Orang Tua Pada orang tua pasien yang bayinya menderita Tetanus perlu diberikan penjelasan bahwa bayinya menderita sakit berat atau bahaya maka memerlukan tindakan dan pengobatan khusus. Ny. SANTI DENGAN TETANUS NEONATORUM DI BKIA KASIH BUNDA KARANGTALUN TULUNGAGUNG I. Orang Tua Nama : Tn. Azis Alimul.1. PENGANTAR ILMU KEPERAWATAN ANAK I.

berat badan 3500 gram. ¬ Lama persalinan .3.TM I Mual muntah pada pagi hari . AIDS. sudah mengeluarkan lendir yang bercampur darah. Vit B6.Kala IV = 2 jam Obat yang diberikan adalah aksitosin 10 unit.00 WIB. urine keluar secara spontan pada saat persalinan.Kala I = 8 jam .1. Hipertensi ¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menahun Example : TBC. minuman maupun obatobatan serta tidak pernah minum jamu-jamuan 1.2.3.Umur : 27 tahun / 24 tahun Agama : Islam / Islam Ibu Pendidikan : SMA / SMP Pekerjaan : Wiraswasta / Ibu rumah tangga Alamat : Ds. kontraksi 5x dalam 10 menit. 1. tidak ada kelainan. placenta lahir pada pukul 08. PMS ¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menurun Example : DM. Sifat adekuat. minuman maupun obat-obatan ¬ Ibu mengatakan tidak ada penyakit menular Example : Hepatitis. Sambijajar 1. Riwayat Kesehatan yang Lalu 1. lingkar dada 34 cm. Riwayat Antenatal ¬ Ibu mengatakan memeriksakan kehamilannya/ANC kebidan 2x dan ke polindes 2x jadi sleama kehamilan ibu melakukan ANC sebanyak 4x. ¬ Mendapatkan imunisasi TT lengkap ¬ Obat-obatan yang pernah diminum Fe. Vit B1 ¬ Keluhan selama kehamilan . panjang badan 50 cm. Vit C.TM II Tidak ada keluhan . Jenis kelamin laki-laki.TM III Sering kencing ¬ Ibu tidak ada riwayat alergi terhadap makanan. Selama persalinan tidak ada kesulitan. Asma ¬ UK : 40 Minggu ¬ Selama hamil ibu tidak ada pantangan terhadap makanan. ketuban sudah pecah. Keluhan Utama Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang.Kala II = 1 jam .3. tidak ada cacat bawaan pada bayi.Kala III = 20 menit . Riwayat Intranatal ¬ Ibu merasa kenceng-kenceng mulai tanggal 11 September 2008 pukul 01. bayi lahir tanggal 11 September 2008 pada pukul 08.00 ditolong oleh bidan. Kalk.20 WIB dengan cara spontan pada saat lahir bayi menangis kuat. Persalinan berlangsung secara spontan pervaginan. .2.

Sebelum sakit BAB 3-4x sehari berwarna kuning kecoklatan.Bayi lahir secara : Spontan pervaginan .3. Riwayat Nifas Ibu tidak pernah minum jamu-jamuan. Pola Istirahat .3. Pola Kegiatan Sehari-hari 1. lingkar dada 34 cm.2.Selama sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari .Apgar score : 7-8 .Selama sakit siang dan malam ± 12 jam 1.Lingkar dada : 34 cm . reflek suching bertambah. Pola Nutrisi .Sebelum sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari Perawatan tali pusat dilakukan oleh nenek bayi Sebelum sakit = belum pernah diganti .4. tidak ada pus/darah BAK 6-8x sehari warna jernih. 1.1. tidak ada pus atau darah 1. reflek rooting bertambah.4.3. tidak ada pantangan makanan/minuman tertentu.5. tidak ada pus/darah BAK 4-6x sehari warna kuning keruh. 1.4.Selama sakit : Minum ASI tiap 5 jam sekali dikarenakan bayi rewel dan sering menangis 1. Personal Hygiene . konsistensi lunak.3. 1.Makanan : ASI saja .Selama sakit BAB 2-3x sehari berwarna kuning kecoklatan.Sebelum sakit : Sesering mungkin minimal 2 jam sekali .Panjang badan : 50 cm .3.4.3. Riwayat Neonatal . panjang badan 50 cm. bau khas. tidak ada darah atau pus . reflek muro bertambah.4. lingkar kepala 34 cm.4. konsistensi lunak.4.Perawatan selama bayi : Ibu dan keluarga 1.Lingkar kepala : 34 cm . Riwayat Tumbuh Kembang Bayi lahir dengan berat badan 3500 gram.Berat badan : 3500 gram .Sebelum sakit siang dan malam ± 10 jam . reflek grip bertambah. bau khas. Pola Eliminasi .6. reflek planter bertambah. Riwayat Imunisasi/Status Kesehatan Terakhir Imunisasi bayi baru lahir : Hepatitis B Polio I 1.Untuk bayi: hepatitis B 1 mg.

6. Dada Simetris. Routing : + c.5. tidak cellosis.2.6.9.6. tidak ada serumen. kulit kepala bersih. 1. keluarga dan petugas kesehatan terjalin dengan baik. Mulut Bibir Simetris.5.Perawatan tali pusat selama sakit diganti 1x sehari 1. sering mecucu Lidah Bersih. Punggung Simetris.6. Mata Simetris. vena jugularis dan kelenjar limfe. tidak ada luka.6. 1. tidak ada lesi/luka. 1. 1.3. Kepala Simetris. bersih. tali pusat basah dan berbau. tidak glositis Gusi Warna merah jambu.6.7.6. tidak ada gangguan pergerakan. bersih.6. tidak ada pembesaran kelenjar tiroid. tidak ada Ronchi/Weezhing dan juga tidak ada bunyi mur-mur. bersih. 1.11.5. 1. tidak ada lesi/luka. leher kaku. terdapat pernafasan cuping hidung. tidak orap. tidak ada lesi/luka. Pemeriksaan Reflek a.4. tidak ada sumbing. Abdomen Simetris. sehat. sklera putih. tidak gingiuitis 1. tidak adema.6. 1. konjungtiva merah muda.6. tidak ada sebret. 1. tidak sariawan.6. ada tanda-tanda infeksi (merah). bersih. Leher Simetris. bunyi jantung normal. palpebra tidak oedema. 1. Ekstrimitas Atas dan Bawah Kanan dan kiri simetris. 1. Tanda-tanda Vital Nadi = 154x/menit Respirasi = 40x/menit Suhu = 37. dinding abdomen terasa keras.6. Moro : + . tidak ada kelainan pada genetika dan teraba lubang anus. Anogenetalia Testis sudah turun diskrotum. Telinga Simetris.7.6. Suching : + b. Hidung Simetris.1. warna merah jambu. Pemeriksaan Fisik 1. Data Psikososial Hubungan ibu dengan suami.4.5oC 1. kadang kejang-kejang. warna pucat. teratur dan terdengar jelas. 1.10. tidak ada benjolan.8.

Bayi anak Ny. Plantar : + e. merah S : Ibu mengatakan bayinya sejak 2 hari yang lalu rewel dan tidak mau menetek. IDENTIFIKASI DIAGNOSA DAN MASALAH DATA DASAR DIAGNOSA/MASALAH S : Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel.Abdomen pada tali pusat basah dan baru.d. Sebelum sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm b. mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan kejang-kejang. Status Gizi a.Abdomen terasa keras .8.Bibir sering mecucu . sulit untuk minum ASI. Graps : + 1. sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang Diagnosa: Tetanus Neonatorum O : TTV N : 154x/menit S : 40x/menit R : 37oC Pemeriksaan Fisik: .Ektermitas atas dan ektermitas bawah kadang kejang-kejang . Ibu mengatakan selama sakit anaknya minum ASI tiap 5 jam sekali Masalah: Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi O : Status gizi Selama sakit : Berat badan turun 3500 gram menjadi 3300 gram S : Ibu mengatakan tidak mengganti balutan tali pusat bayinya setiap hari meskipun balutannya basah dan diganti satu kali ketika tali pusat mengeluarkan bau Gangguan pemenuhan kebutuhan personal hygiene .Bayi rewel dan tidak mau menetek . Anjar dengan tetanus neonatorum dengan ciri-ciri : rewel. II. Selama sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm Kesimpulan: .

Anjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat yang tenang dengan pencahayaan yang kurang.O : Tali pusat basah dan berbau. Rasional: Dengan hal ini dapat menumbuhkan rasa saling percaya sehingga memudahkan untuk melakukan tindakan medis. Implementasi Evaluasi Dilakukan pada tanggal Dilakukan pada tanggal 1. terdapat tanda-tanda infeksi yaitu merah pada tali pusat dan daerah di sekitarnya III. Anjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi. 3. 2. Rasional: Bayi memerlukan nutrisi untuk memenuhi kebutuhannya dan dengan terpenuhinya nutrisi dapat membantu daya tahan tubuh bayi menghadapi penyakitnya. Rasional: Dengan merawat bayi di tempat yang tenang dengan pencahayaan yang kurang dapat mengurangi kejang pada bayi karena rangsangan suara dan cahaya dan menimbulkan kejang. 4. Menganjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat/ruangan yang terang dengan pencahayaan yang kurang untuk mengurangi kejang pada bayi 3.Kolaborasi dengan dokter spesialis anak . Menganjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi untuk mempercepat proses penyembuhan . IDENTIFIKASI DIAGNOSA/MASALAH POTENSIAL Tetanus Neonatorum IV. IDENTIFIKASI KEBUTUHAN YANG MEMBUTUHKAN TINDAKAN SEGERA . Rasional: Tali pusat yang basah menjadi tempat masuknya mikroorganisme sehingga menimbulkan infeksi. Bina hubungan saling percaya antara keluarga dan petugas kesehatan. Membina hubungan saling percaya antara klien dan anggota keluarga 2.Merujuk Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Diagnosa: Tetanus Neonatorum Tujuan: Tetanus yang dialami oleh klien sembuh Kriteria Hasil: σ Tand-tanda infeksi (merah) hilang σ Tali pusat bersih dan kering σ Kejang yang dialami oleh klien berkurang σ Terpenuhinya kebutuhan nutrisi oleh klien 1. Anjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI setiap hari secara rutin.

Akibat pemotongan tali pusat yang kurang steril 3. Anjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun. S : Ibu mengatakan ia mengerti tentang kondisi bayinya sekarang dan ibu mau melaksanakan semua nasihat-nasihat yang diberikan oleh bidan O : − Bayi kelihatan lebih tenang − Kejang yang terjadi sudah berkurang 1x dalam sehari − Tanda infeksi sudah mulai menghilang A : Masalah teratasi sebagian P : 1. Anjurkan kepada ibu untuk datang 2 hari lagi atau sewaktu-waktu bila bayinya bertambah parah Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Masalah: Gangguan personal hygiene Tujuan: Personal hygiene pada bayi terpenuhi Kriteria Keberhasilan: σ Tali pusat tidak bau. Anjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar. yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun yang menyerang sistem saraf pusat). Kuman ini dapat membuat spora yang tahan lama dan dapat berkembang biak dalam luka yang kotor atau jaringan nekrotik yang mempunyai suasana anaerob. atau tidak lengkap. 2. . Pertolongan persalinan tidak memenuhi persyaratan kesehatan Clostridium tetani terdapat di tanah. PENYEBAB Tetanus Neonatorum merupakan penyebab radang yang sering dijumpai pada BBLR bukan karena trauma kelahiran atau afiksia tetapi disebabkan oleh infeksi mana neonatal antara lain: 1. Rasional: Hal ini dapat mencegah terjadinya infeksi tali pusat. dan merah σ Tali pusat tidak mengalami infeksi σ Tali pusat kering dan bersih 1. Infeksi melalui tali pusat 2.4. Anjurkan kepada ibu untuk selalu menjaga personal hygiene bayinya terutama perawatan tali pusat 2. dan traktus digestivus manusia dan hewan. Pemberian imunisasi Tetanus Toksoid (TT) pada ibu hamil tidak dilakukan. Menganjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI agar tercukupinya kebutuhan nutrisi bayi 1. Rasional:TETANUS NEONATORUM PENGERTIAN TETANUS NEONATORUM adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan oleh Clastridium Tetani. atau tidak sesuai dengan ketentuan program 4.

angka mendekati 100%.5 mg parenteral. Selain itu infeksi dapat juga melalui pemakaian obat (dermatol). Kedua sebab yang terakhir ini mungkin sekali merupakan sebab utama kematian Tetanus Neonatorum di Indonesia. Pada umumnya Tetanus Neonatorum ini lebih cepat dan penyakit berlangsung lebih berat daripada Tetanus pada anak. 6. Pemberian antitoksin Untuk mengikat toksin yang masih bebas dapat diberi ATS dengan dosis 10. Pada bayi. sumsum tulang belakang. kalau pemberian makanan peros tidak mungkin . Kombinasi yang lain ialah Kloralhidrat yang diberikan lewat anus. penyakit ini ditularkan biasanya melalui tali pusat. Selain itu. PENANGANAN Penanganan secara umum pada Tetanus Neonatorum: 1. Mengatasi kejang a) Kejang dapat diatasi dengan mengurangi rangsangan. umumnya di tali pusat atau di telinga 4. Pemberian antibiotic Untuk mengatasi infeksi dapat digunakan penisilin 200. Perawatan yang adekuat. mula-mula 7.INSIDEN Angka kematian kasus (Case Fatality Rate atau CFR) sangat tinggi pada kasus Tetanus Neonatorum yang tidak dirawat. 2.000 satuan setiap hari selama 2 hari berturut-turut dengan IM. dapat disebabkan oleh pengaruh langsung pada pusat pernapasan dan peredaran darah. Sebab kematian yang lain ialah Pnemunia Aspirasi dan Sepsis. kalau per infuse diberikan ATS 20. yaitu karena pemotongan tali pusat dengan alat tidak steril. MASA INKUBASI Tetanus Neonatorum ini terjadi selama 5-14 hari. obat yang dipakai ialah kombinasi fenobarbital dan largaktil. b) Memberikan suntikan anti kejang. kemudian dilanjutkan per os dengan dosis maksimum 10 mg per hari. Largaktil dapat diberikan bersama luminal. Mencari tempat masuknya spora tetanus. Fenobarbital dapat diberikan mula-mula 30-60 mg parenteral. Angka kematian kasus Tetanus Neonatorum yang dirawat di rumah sakit di Indonesia bervariasi dengan kisaran 10. dan terutama pada nukleus motorik kematian disebabkan oleh Asfiksia akibat spasmus laring pada kejang yang lama. 5. Pemasangan spatel bila lidah tergigit 3. bubuk daun-daunan yang digunakan dalam perawatan tali pusat. penderita/bayi ditempatkan di kamar yang tenang dengan sedikit sinar mengingat penderita sangat peka akan suara dan cahaya.5 mg setiap hari.8 – 55%. meliputi: a) Kebutuhan oksigen b) Makanan (harus hati-hati dengan memakai pipa yang dibuat dari polietilen atau karet) c) Keseimbangan cairan dan elektrolit.000 UI setiap hari dan diteruskan sampai 3 hari sesudah panas turun atau ampisilin 100 mg/kgBB per hari dibagi dalam 4 dosis secara intravena selama 10 hari.000 UI sekaligus. PATOFISIOLOGI Kelainan patologik biasanya terdapat pada otak. Menjaga jalan nafas tetap bebas dengan membersihkan jalan nafas. kemudian diteruskan dengan dosis 6 x 2.

Kurangnya Pengetahuan Orang Tua Pada orang tua pasien yang bayinya menderita Tetanus perlu diberikan penjelasan bahwa bayinya menderita sakit berat atau bahaya maka memerlukan tindakan dan pengobatan khusus. Selain itu. yang perlu dijelaskan ialah bila ibunya hamil lagi agar minta suntikan pencegahan tetanus. Terjadinya Gangguan Fungsi Pernapasan Pada masalah ini dapat disebabkan kuman yang menyerang otot-otot pernapasan sehingga otot pernapasan tidak berfungsi.maka diberikan makanan dan cairan intravena. 2002. Tetapi karena bayi juga sering sianosis maka cairan ditambahkan natrikus 11/2% dengan perbandingan 4:1. Cairan intravena berupa larutan glukosa 5% : NaCI fisiologik 4:1 selama 48-70 jam sesuai dengan kebutuhan. 3. berikan larutan glukosa 10% : natrium bikarbonat 4:1 (sebaiknya jenis cairan disesuaikan dengan hasil pemeriksaan analisa gas darah) bila setelah 72 jam belum mungkin diberikan minuman per oral. d) Tali pusat dirawat dengan kasa bersih dan kering DIAGNOSA/MASALAH DAN PENANGANAN Diagnosa atau masalah terjadinya Tetanus Neonatorum: 1. pasien Tetanus Neonatorum karena mendapatkan anti Konvulsan terus kemungkinan sewaktuwaktu dapat terjadi apnea f) Usahakan agar tempat tidur bayi dalam keadaan hangat (pasang selubung tempat tidur/kain di sekeliling tempat tidur karena selama payah bayi sering dalam keadaan telanjang. maka melalui cairan infus perlu ditambahkan protein dan kalium. maksudnya agar memudahkan pengawasan pernapasannya). jika akan melakukan nafas buatan pada saat apnea dan sewaktu-waktu terlihat lendir pada mulut bayi e) Observasi tanda vital secara kontinu setiap ½ jam dan catat secara cermat. Bila bayi kedinginan juga dapat menyebabkan apnea 2. ◊ Intervensinya yang dapat dilakukan: a) Atur posisi bayi dengan kepala ekstensi b) Berikan oksigan 1-2 liter/menit. Bila sakit penderita lebih dari 24 jam atau sering terjadi kejang atau apnue. Pemenuhan Nutrisi atau Cairan Akibat bayi tidak mau menetek dan untuk memenuhi kebutuhan makanannya perlu diberi infus dengan cairan glukosa 10%. Adanya spasme mulut dan tenggorokan sehingga mengganggu jalan nafas. sedangkan untuk selanjutnya untuk memasukkan obat. Jika sedang terjadi kejang karena sianosis bertambah berat O2 diberikan lebih tinggi dapat sampai 4 liter/menit (jika kejang berhenti turunkan lagi) c) Bila terjadi kejang. lebih baik dipasang guedel (selama masih banyak kejang guedel atau sudip lidah dipasang terus) d) Sering isap lendir yakni pada saat kejang. pasang sudip lidah untuk mencegah lidah jatuh ke belakang dan juga memudahkan penghisapan lendir bila ada. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo : Jakarta. PELAYANAN KESEHATAN MATERIAL DAN NEONATAL. . DAFTAR PUSTAKA Wiknyosastro. Gulardi Hanifa.

3. 2005. Riwayat Kesehatan yang Lalu 1. ILMU KEBIDANAN.1. Wiknyosastro. Sambijajar 1.2. Vit B1 ¬ Keluhan selama kehamilan . Keluhan Utama Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang. PERAWATAN ANAK SAKIT.1. 11 September 2008 Jenis kelamin : Laki-laki Anak ke : I 1. SANTI DENGAN TETANUS NEONATORUM DI BKIA KASIH BUNDA KARANGTALUN TULUNGAGUNG I. Santi Umur : 27 tahun / 24 tahun Agama : Islam / Islam Ibu Pendidikan : SMA / SMP Pekerjaan : Wiraswasta / Ibu rumah tangga Alamat : Ds. Salemba Medika : Jakarta. 16 September 2008 pukul 10. Kalk. Azis Alimul.1. 1.3. Ny. Yayasan Bina Pustaka Sarwino Prawirohardjo : Jakarta. PMS . Rudi / Ny. PENGUMPULAN DATA BESAR Pengkajian dilakukan pada hari Selasa.2. Riwayat Antenatal ¬ Ibu mengatakan memeriksakan kehamilannya/ANC kebidan 2x dan ke polindes 2x jadi sleama kehamilan ibu melakukan ANC sebanyak 4x.Ngastiyah. ¬ Mendapatkan imunisasi TT lengkap ¬ Obat-obatan yang pernah diminum Fe. ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI NY. AIDS.TM II Tidak ada keluhan .TM III Sering kencing ¬ Ibu tidak ada riwayat alergi terhadap makanan. minuman maupun obat-obatan ¬ Ibu mengatakan tidak ada penyakit menular Example : Hepatitis.1. Gulandi Hanifa. PENGANTAR ILMU KEPERAWATAN ANAK I. 2005. Santi Tempat tanggal lahir : Tulungagung. 1997.00 WIB di BKIA Kasih Bunda Karangtalun Tulungagung.TM I Mual muntah pada pagi hari .1. Vit B6. Klien Tempat : By. Hidayat. Biodata 1. Vit C. Buku Kedokteran EGC : Jakarta. 1. Orang Tua Nama : Tn.

3. panjang badan 50 cm. 1.Kala I = 8 jam . panjang badan 50 cm.Kala II = 1 jam . Pola Nutrisi .Bayi lahir secara : Spontan pervaginan . Riwayat Neonatal . tidak ada pantangan makanan/minuman tertentu. reflek planter bertambah. minuman maupun obatobatan serta tidak pernah minum jamu-jamuan 1.20 WIB dengan cara spontan pada saat lahir bayi menangis kuat.3. lingkar kepala 34 cm.5.4. Pola Kegiatan Sehari-hari 1.Selama sakit : Minum ASI tiap 5 jam sekali dikarenakan bayi rewel dan sering .Sebelum sakit : Sesering mungkin minimal 2 jam sekali .¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menurun Example : DM. Persalinan berlangsung secara spontan pervaginan. tidak ada kelainan. Sifat adekuat. placenta lahir pada pukul 08. 1. ketuban sudah pecah.Lingkar dada : 34 cm .Lingkar kepala : 34 cm . Riwayat Imunisasi/Status Kesehatan Terakhir Imunisasi bayi baru lahir : Hepatitis B Polio I 1. reflek rooting bertambah. Asma ¬ UK : 40 Minggu ¬ Selama hamil ibu tidak ada pantangan terhadap makanan.00 WIB.3. urine keluar secara spontan pada saat persalinan.4.1.4. ¬ Lama persalinan .Apgar score : 7-8 . bayi lahir tanggal 11 September 2008 pada pukul 08. lingkar dada 34 cm.Kala III = 20 menit .3. reflek suching bertambah.Berat badan : 3500 gram .2. tidak ada cacat bawaan pada bayi.00 ditolong oleh bidan. Selama persalinan tidak ada kesulitan.3.Perawatan selama bayi : Ibu dan keluarga 1. Riwayat Nifas Ibu tidak pernah minum jamu-jamuan.6. Riwayat Tumbuh Kembang Bayi lahir dengan berat badan 3500 gram.Panjang badan : 50 cm . reflek grip bertambah.Kala IV = 2 jam Obat yang diberikan adalah aksitosin 10 unit. Jenis kelamin laki-laki. lingkar dada 34 cm.3. Riwayat Intranatal ¬ Ibu merasa kenceng-kenceng mulai tanggal 11 September 2008 pukul 01. berat badan 3500 gram. Hipertensi ¬ Ibu mengatakan tidak mempunyai penyakit menahun Example : TBC. 1. kontraksi 5x dalam 10 menit.Makanan : ASI saja . reflek muro bertambah. sudah mengeluarkan lendir yang bercampur darah. Untuk bayi: hepatitis B 1 mg.

sering mecucu Lidah Bersih.6. Pola Eliminasi . konsistensi lunak. bau khas. Hidung Simetris. tidak ada serumen. 1. warna merah jambu. Pemeriksaan Fisik 1. tidak ada lesi/luka. konjungtiva merah muda.5. bersih. bersih. tidak cellosis.Selama sakit siang dan malam ± 12 jam 1.6. palpebra tidak oedema.Selama sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari Perawatan tali pusat selama sakit diganti 1x sehari 1.4. tidak ada sebret. tidak ada pus/darah BAK 6-8x sehari warna jernih. tidak ada benjolan. terdapat pernafasan cuping hidung.4.5.5oC 1. Kepala Simetris.menangis 1. tidak ada pus atau darah 1.Sebelum sakit BAB 3-4x sehari berwarna kuning kecoklatan. konsistensi lunak. Leher . tidak orap. tidak gingiuitis 1. Data Psikososial Hubungan ibu dengan suami.4.6.6. tidak glositis Gusi Warna merah jambu.2.2. tidak ada luka. Mulut Bibir Simetris. kulit kepala bersih.4. Telinga Simetris. sehat. 1. sklera putih. Mata Simetris.Sebelum sakit siang dan malam ± 10 jam . tidak ada pus/darah BAK 4-6x sehari warna kuning keruh.4.6. Personal Hygiene .5.1. Pola Istirahat . warna pucat. bau khas. 1.6. keluarga dan petugas kesehatan terjalin dengan baik.3. 1.6. tidak sariawan.Selama sakit BAB 2-3x sehari berwarna kuning kecoklatan. 1.Sebelum sakit Mandi = 2x sehari Ganti baju = 2x sehari Ganti popok = 12-15x sehari Perawatan tali pusat dilakukan oleh nenek bayi Sebelum sakit = belum pernah diganti .4.3. tidak ada sumbing. tidak ada darah atau pus .6. Tanda-tanda Vital Nadi = 154x/menit Respirasi = 40x/menit Suhu = 37.

Bayi anak Ny. Anogenetalia Testis sudah turun diskrotum.6. sulit untuk minum ASI.10. tidak adema. tidak ada lesi/luka. vena jugularis dan kelenjar limfe. Status Gizi a. Abdomen Simetris. 1. sulit untuk minum ASI dan mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan sering kejang-kejang Diagnosa: . tidak ada Ronchi/Weezhing dan juga tidak ada bunyi mur-mur. Punggung Simetris. bersih.11.8. teratur dan terdengar jelas. tidak ada gangguan pergerakan. ada tanda-tanda infeksi (merah). 1. 1. leher kaku. mulutnya digerak-gerakkan sampai mulutnya mecucu dan kejang-kejang. Plantar : + e. Ekstrimitas Atas dan Bawah Kanan dan kiri simetris.Simetris. Dada Simetris. Anjar dengan tetanus neonatorum dengan ciri-ciri : rewel. dinding abdomen terasa keras. 1. Routing : + c. II. tidak ada pembesaran kelenjar tiroid.6. Suching : + b.7. tali pusat basah dan berbau. Sebelum sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm b. IDENTIFIKASI DIAGNOSA DAN MASALAH DATA DASAR DIAGNOSA/MASALAH S : Ibu mengatakan bahwa sejak 2 hari yang lalu bayinya rewel. 1.8.6. Graps : + 1. Pemeriksaan Reflek a. bersih.6. tidak ada kelainan pada genetika dan teraba lubang anus. Moro : + d. Selama sakit PB = 3500 gr PB = 50 cm LD = 34 cm LK = 34 cm Kesimpulan: .7. 1.9. tidak ada lesi/luka.6. bunyi jantung normal. kadang kejang-kejang.

terdapat tanda-tanda infeksi yaitu merah pada tali pusat dan daerah di sekitarnya III. Rasional: Dengan hal ini dapat menumbuhkan rasa saling percaya sehingga memudahkan untuk melakukan tindakan medis.Abdomen pada tali pusat basah dan baru. Bina hubungan saling percaya antara keluarga dan petugas kesehatan.Bayi rewel dan tidak mau menetek . IDENTIFIKASI DIAGNOSA/MASALAH POTENSIAL Tetanus Neonatorum IV.Merujuk Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Diagnosa: Tetanus Neonatorum Tujuan: Tetanus yang dialami oleh klien sembuh Kriteria Hasil: σ Tand-tanda infeksi (merah) hilang σ Tali pusat bersih dan kering σ Kejang yang dialami oleh klien berkurang σ Terpenuhinya kebutuhan nutrisi oleh klien 1. Anjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat yang tenang dengan .Tetanus Neonatorum O : TTV N : 154x/menit S : 40x/menit R : 37oC Pemeriksaan Fisik: . merah S : Ibu mengatakan bayinya sejak 2 hari yang lalu rewel dan tidak mau menetek.Abdomen terasa keras . IDENTIFIKASI KEBUTUHAN YANG MEMBUTUHKAN TINDAKAN SEGERA . 2. Ibu mengatakan selama sakit anaknya minum ASI tiap 5 jam sekali Masalah: Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi O : Status gizi Selama sakit : Berat badan turun 3500 gram menjadi 3300 gram S : Ibu mengatakan tidak mengganti balutan tali pusat bayinya setiap hari meskipun balutannya basah dan diganti satu kali ketika tali pusat mengeluarkan bau Gangguan pemenuhan kebutuhan personal hygiene O : Tali pusat basah dan berbau.Bibir sering mecucu .Ektermitas atas dan ektermitas bawah kadang kejang-kejang .Kolaborasi dengan dokter spesialis anak .

Menganjurkan kepada ibu untuk merawat bayinya di tempat/ruangan yang terang dengan pencahayaan yang kurang untuk mengurangi kejang pada bayi 3. Anjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI setiap hari secara rutin. Anjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun. Menganjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi untuk mempercepat proses penyembuhan 4. Implementasi Evaluasi Dilakukan pada tanggal Dilakukan pada tanggal 1. 3. Anjurkan kepada ibu untuk selalu menjaga personal hygiene bayinya terutama perawatan tali pusat 2. Anjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar. . Anjurkan kepada ibu untuk merawat tali pusatnya setiap hari sehabis mandi. Rasional: Hal ini dapat mencegah terjadinya infeksi tali pusat. dan merah σ Tali pusat tidak mengalami infeksi σ Tali pusat kering dan bersih 1.pencahayaan yang kurang. S : Ibu mengatakan ia mengerti tentang kondisi bayinya sekarang dan ibu mau melaksanakan semua nasihat-nasihat yang diberikan oleh bidan O : − Bayi kelihatan lebih tenang − Kejang yang terjadi sudah berkurang 1x dalam sehari − Tanda infeksi sudah mulai menghilang A : Masalah teratasi sebagian P : 1. Rasional: Bayi memerlukan nutrisi untuk memenuhi kebutuhannya dan dengan terpenuhinya nutrisi dapat membantu daya tahan tubuh bayi menghadapi penyakitnya. 2. Rasional: Tali pusat yang basah menjadi tempat masuknya mikroorganisme sehingga menimbulkan infeksi. 4. Rasional: Dengan merawat bayi di tempat yang tenang dengan pencahayaan yang kurang dapat mengurangi kejang pada bayi karena rangsangan suara dan cahaya dan menimbulkan kejang. Membina hubungan saling percaya antara klien dan anggota keluarga 2. Menganjurkan kepada ibu untuk tetap memberikan ASI agar tercukupinya kebutuhan nutrisi bayi 1. Anjurkan kepada ibu untuk datang 2 hari lagi atau sewaktu-waktu bila bayinya bertambah parah Diagnosa/Masalah Tujuan/Kriteria Keberhasilan Intervensi Masalah: Gangguan personal hygiene Tujuan: Personal hygiene pada bayi terpenuhi Kriteria Keberhasilan: σ Tali pusat tidak bau.

Implementasi Evaluasi Dilakukan pada hari Dilakukan pada hari 1. Anjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat apabila kotor dan basah. Menganjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat jika kotor dan basah yaitu untuk mempercepat proses pengeringan tali pusat S : Ibu mengatakan bahwa ia mengerti tentang penjelasan yang diberikan oleh bidan dan mau untuk melaksanakannya O : − Ibu nampak mengerti − Ibu bisa mengulangi penjelasan yang diberikan oleh bidan A : Masalah teratasi sebagian P : Anjurkan pada ibu untuk datang 3 hari lagi/bila sewaktu-waktu ada komplikasi/kelainan . Menganjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar yaitu untuk mencegah terjadinya infeksi 2. Implementasi Evaluasi Dilakukan pada hari Dilakukan pada hari 1. Rasional: Hal ini dapat membantu mempercepat proses pengeringan tali pusat.Rasional: Hal ini dapat membuat tali pusat bayi berbau. Menganjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat jika kotor dan basah yaitu untuk mempercepat proses pengeringan tali pusat S : Ibu mengatakan bahwa ia mengerti tentang penjelasan yang diberikan oleh bidan dan mau untuk melaksanakannya O : − Ibu nampak mengerti − Ibu bisa mengulangi penjelasan yang diberikan oleh bidan A : Masalah teratasi sebagian P : Anjurkan pada ibu untuk datang 3 hari lagi/bila sewaktu-waktu ada komplikasi/kelainan Hal ini dapat membuat tali pusat bayi berbau. 3. Anjurkan pada ibu untuk mengganti balutan tali pusat apabila kotor dan basah. Rasional: Hal ini dapat membantu mempercepat proses pengeringan tali pusat. Menganjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun yaitu dapat memebuat tali pusat bau dan basah 3. Menganjurkan pada ibu untuk melakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar yaitu untuk mencegah terjadinya infeksi 2. Menganjurkan pada ibu untuk tidak memberikan/membubuhi tali pusat dengan apapun yaitu dapat memebuat tali pusat bau dan basah 3. 3.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->