P. 1
HUKUM HUKUM PUASA

HUKUM HUKUM PUASA

|Views: 128|Likes:
Published by Muhammad Harits

More info:

Published by: Muhammad Harits on Nov 07, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/27/2012

pdf

text

original

HUKUM HUKUM PUASA

Makalah ini di ajukan untuk pengganti absensi pesantren ramadhan Disusun Oleh : Nama: Muhammad Harits Kelas: IX-B

SMP MUHAMMADIYAH 4 KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR

Sebagai gantinya. baligh. Islam: tidak sah jika dilakukan oleh orang kafir. Berakal: tidak sah puasa orang gila sampai dia sadar. b. c. Tetapi anak kecil diperintahkan berpuasa jika mampu. Hukum Puasa Ramadhan wajib. d. nikah (bersetubuh) dalamrangka mendekatkan diri kepada Allah -ta'âla-. Tamyiz (dapat membedakan): tidak sah puasa anak kecil sampai bias membedakan sesuatu. b. Puasa adalah menahan diri dari makan. d. mereka diwajibkan memberi makan satu orang miskin setiap hari yang ditinggalkan. Baligh: tidak diwajibkan kepada anak kecil sampai baligh. Waktunya: sejak terbit fajar kedua hingga tenggelam matahari. c. Mampu berpuasa: tidak wajib bagi yang lemah karena tua dan sakit kronis (yang kecil harapan kesembuhannya). . berakal danmampu berpuasa. Ia merupakan rukun keempat dari rukunIslam. untuk membiasakan. minum. 3. 2.Syarat sahnya puasa ada 6: a. Islam: tidak diwajibkan kepada orang kafir sampai ia menjadi muslim. Syarat pewajibannya ada 4: a. Berakal: tidak diwajibkan bagi orang gila sampai sadar. 4. Selesai dari haid: tidak sah puasa sampai selesai masa haidnya. 6.Ringkasan Hukum-Hukum Seputar Puasa 1. 5. Diwajibkan berpuasa Ramadhan bagi setiap muslim.

sesungguhnya engkau Maha Mendengar dan Maha Mengetahui. Jika dicela hendaknya mengatakan: "Aku sedang puasa.e. Mengakhirkan sahur hingga bagian akhir malam. Tidak sah puasanya tanpa niat. tetapi menanggapinya dengan baik agar mendapatkan pahala dan selamat dari dosa. dan yang terdepan adalah menjaga shalat 5 waktu tepat pada waktunya yang dikerjakan bersama jamaah. untuk-Mu aku berpuasa. d." . Diantaranya: "Ya Allah. memperbanyak shalat sunah. Selesai dari nifas: tidak sah puasa sampai selesai masa nifasnya. f. e. sedekah. terimalah amalku. selama tidak khawatir terbitnya fajar. tilawah al-Quran. dan tempat niat di hati. zikir. Memperbanyak amal-amal kebaikan. dan dengan rizki-Mu aku berbuka. Menyegerakan berbuka jika telah pasti tenggelamnya matahari. c. berdoa dan beristigfar. membayar zakat kepada yang berhak. Sunah puasa ada 6: a. Membaca doa ketika berbuka dengan doa yang disukainya." Tidak membalas celaan. Niat sedari malam bagi puasa wajib. b. 7.

d. jika budak tidak ada maka dengan berpuasa . b. tetapi wajib mengganti dan memberi makan setiap harinya satu orang miskin. Keduanya wajib mengganti puasanya. c.5 kg). yaitu membebaskan budak. 9. 8. Wanita haid dan nifas. Jika keduanya tetap berpuasa. Jika khawatir terhadap dirinya. Orang sakit yang jika berpuasa malah akan membahayakannya dan musafir yang perjalanannya boleh diqoshor (diringkas jumlah rakaat) shalat. Tidak mampu berpuasa karena jompo dan sakit kronis (kecil harapan sembuhnya). maka puasanya tidak sah. Wanita hamil dan menyusui. Bagi yang melakukannya wajib mengganti dan menunaikan kafarah mughalazoh. Dia boleh tidak puasa. jika tidak ada dengan tamr (kurma masak) dan jika tidak ada dengan air. Berbuka dengan ruthab (kurma mengkal). Jika tetap berpuasa itu pun tidak mengapa. dia hanya cukup mengganti puasanya saja. Keduanya wajib mengganti puasanya. Jika khawatir terhadap anak/janinnya boleh tidak puasa.f. Hukum-hukum pembatal puasa: Dibolehkan tidak berpuasa bagi 4 macam orang: a. Pembatal puasa: a. Diharamkan jima (bersetubuh) di farj (vagina) pada siang Ramadhan. Keduanya boleh juga tetap berpuasa. dan menggantinya dengan member makan satu orang miskin setiap harinya sebanyak 1 mud gandum atau 1/2 sho' dari selainnya (kurang lebih 1kg-1. Bagi keduanya berbuka lebih utama.

ulama berbeda pendapat. . seperti akibat pendarahan.selama dua bulan berturut-turut. Makan dan minum dengan sengaja. mencium atau yang sepertinya dengan sadar. d. jika tidak mampu berpuasa maka dengan memberi makan 60 orang miskin. e. Adapun bila keluar mani karena mimpi. mencumbu. b. Jika karena lupa puasanya tidak batal. Mengeluarkan air mani secara sadar dengan onani. Infus dan transfusi darah pada orang yang berpuasa. lebih utama tidak melakukannya kecuali darurat yang mengharuskan berbuka agar keluar dari khilaf. Sedangkan suntikan yang bukan makanan. Murtad dari Islam ±semoga kita dilindungi dari padanya-. tidaklah membatalkan puasa karena di luar kesadaran. c.

puasanya tidak batal. Puasa pada 9 hari pertama dari bulan Zulhijah.14 dan 15. Puasa mustahab (sunah) 1. 3. pendarahan. Puasa hari Senin dan Kamis. Dicatat pahalanya seperti puasasebulan penuh. Wajib berbuka puasa jika diperlukan untuk menolong orang yang dalam bahaya. 4. maka hal itu tidak membatalkan puasa. 2. . 4. Segala yang tidak mungkin dapat dihindari.1. karena setiap kebaikan dilipatgandakan sepuluh kali. Yang lebih utama pada tanggal 13. 2. mimisan. Karena keduanya adalah hari di mana amalan disampaikan/diangkat kepada Allah. wajib mengqodho (mengganti) sebanyak jumlah hari. mimpi basah. seperti debu jalanan. seperti tenggelam dan lain sebagainya. 5. muntah dan yang sepertinya. Puasa di bulan Muharam. Setiap yang puasanya batal karena hal-hal di atas. 3. lupa atau dipaksa. Jika dilakukan karena jahil (tidak tahu). Dan lebih ditekankan pada hari ke-9 dan ke-10. Pembatal-pembatal puasa di atas disyaratkan terjadi dengan kesadaran dan kehendak. sambil bertobat dan beristigfar. Dan yang lebih ditekankan adalah hari ke-9 yaitu hari Arafah bagi yang tidak berhaji. Puasa tiga hari pada setiap bulan. Puasa enam hari di bulan Syawal setelah puasa Ramadhan menggenapkan pahala puasa setahun.

Idul fitri dan Idul Adha. Puasa pada hari yang meragukan. Faedah: 1. Terkadang orang yang puasa mendapatkan luka. 3. Puasa pada dua hari raya. Orang yang wajib berpuasa Ramadhan harus karena iman dan ihtisab (mengharap pahala). . bukan karena hal lain. muntah. dahak. 5. 2. mendatangi air dan bau bensin di tenggorokannya tanpa kehendak. Boleh bagi yang akan berpuasa untuk berniat puasa dalam keadaan junub (kondisi setelah bersetubuh atau keluar mani sebelum mandi). Puasa sunnahnya seorang istri tanpa seizin suaminya. dan itu sunnah seperti ketika tidak berpuasa. Mengkhususkan berpuasa hari Jumat. 4. hendaknya mandi. 3. yaitu hari ke-30 dari bulan Syaban. Orang yang puasa boleh bersiwak6 sepanjang hari. 4.Puasa yang dilarang 1. yaitu 11. Semuaitu tidaklah membatalkan puasa selama tanpa sengaja. Demikian pula wanita haid dan nifas jika bersih sebelum terbit fajar. shalat dan puasa.12 dan 13 Zulhijah bagi yang tidak berhaji Tamatu¶ atau Qiran jika tidak memiliki hewan sembelihan. 2. Jika wanita nifas sudah bersih sebelum 40 hari. 5. kemudian mandi setelah terbit fajar. Puasa pada hari tasyrik.

Jika ada orang yang diwajibkan puasa ingin makan atau minum karena lupa atau jahil. Jika makan (sahur) tetapi ragu akan terbitnya fajar. Bagi yang dibolehkan tidak berpuasa Ramadhan seperti orang sakit dan musafir tidak boleh dipuasai orang lain. membaca al-Quran. wajib bagi yang melihatnya untuk mengingatkan karena hal itu termasuk tolong menolong dalam kebaikan dan takwa. 7.6. diterima dan berhak mendapat pengampunan dan pembebasan dari api neraka. 12. 13. Tidak batal puasa jika tiba-tiba ada serangga. 10. berdoa dan beristigfar. karena hal itu tidak dapat dihindari. Wajib bagi orang yang puasa untuk menjaga kewajiban-kewajiban dan meninggalkan perkara haram. menikmati yang haram dan mendatanginya agar puasanya bersih. 9. Hendaknya memanfaatkan waktunya dengan amal-amal saleh seperti shalat. mendengar yang diharamkan. Siapa yang makan (berbuka) tetapi ragu . sedekah. Ramadhan merupakan ladang ibadah untuk membersihkan hati dari kerusakan. berbicara yang diharamkan. Wajib bagi orang yang berpuasa untuk menjaga anggota tubuhnya dari dosa. debu atau asap tertelan tanpa sengaja. perjalanan dan berbukanya menjadi haram. menjalankan perintah dan meninggalkan larangan agar puasanya diterima dan mendapatkan kemenangan. 8. melihat yang diharamkan. Jika bersafar untuk tujuan agar tidak berpuasa. 11. makan dan minum yang diharamkan. wajib baginya berpuasa. puasanya sah karena pada asalnya masih adanya malam. berzikir kepada Allah.

Mustahab (disukai) mengqodho (mengganti) puasa Ramadhan yang ditinggalkan dengan segera dan beruntutan. bertobat kepada Allah. sebagaimana firman Allah: ³Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. shalat pada malam Lailatul Qodar dengan iman dan ihtisab (mengharap pahala). selama tidak memberatkannya. doa. memberi makan orang yang berbuka puasa dan sedekah. Boleh mengganti puasa di musim panas yang siangnya panjang pada musim dingin yang siangnya lebih pendek. Sedekah yang paling utama adalah sedekah yang dikeluarkan pada bulan Ramadhan. Di antara sebab pengampunan di bulan Ramadhan adalah adanya ibadah puasa.alBaqarah:184) . demikian sebaliknya. meneladani Nabi -shalallahu alaihi wasallamsekaligus untuk mendapat pahala. 19.´ (QS. Berpuasa lebih baik bagi mereka yang dibolehkan untuk berbuka. puasanya tidak sah karena pada asalnya masih adanya siang. 16.akan tenggelamnya matahari. membaca al-Quran. istigfar. zikir. Disukai melakukan kedermawanan di bulan Ramadhan dan tilawah (membaca) al-Quran. 15. tetapi bukan wajib. 14. 18. shalat tarawih. 17.

d. Puasa adalah madrasah ruhiah untuk mendidik jiwa dan membiasakannya bersabar. rumah dan pasar. 21. Puasa ibarat rumah sakit yang menyembuhkan banyak penyakit ³Berpuasalah engkau akan sehat. Mustahab (disukai) bertakbir pada malam Idul Fitri sampai sebelum shalat µId dan menampakkannya di masjid. Membangunkan keluarganya untuk melakukan shalat. c. 22. I¶tizal zaujah (tidak menyibukkan diri dengan istri) tetapi menyibukkannya dengan ibadah. Di antara kekhususan sepuluh akhir Ramadhan adalah istihbab (disukai) melakukan hal-hal berikut: a. Mandi antara waktu magrib dan isya. b. Ibnu as-Sinai dan Abu Nu¶aim dan di hasankan oleh as-Suyuthi] 23. I¶tikaf yaitu berdiam diri di masjid untuk melakukan ketaatan kepada Allah ta'âla-.´ [HR. sebagaimana firman Allah -ta'âla-: . e. Menghidupkan malam dengan shalat dan ibadah.20.

´ Kekhususan bulan Ramadhan 1. Allah Maha Besar. Qiyam Ramadhan (shalat malam) penuh iman dan mengharap pahala dengan shalat tarawih serta tahajud pada sepuluh hari terakhir. Allah Maha Besar dan bagi Allah lah segala pujian. Allah Maha Besar. Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah.al-Baqarah: 185) Bacaannya: [ Allahu akbar allahu akbar laa ilaaha illallahu wallahu akbar allahu akbar wa lillahil hamdu] Artinya: ³Allah Maha Besar. Turunnya al-Quran yang merupakan petunjuk: ³Sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).alBaqarah: 185) . Puasa Ramadhan dengan iman dan mengharap pahala merupakan rukun Islam ke-4.´ (QS. 3.³«Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. 2. supaya kamu bersyukur.´ (QS.

Perang Badar Kubro terjadi di pagi bulan Ramadhan. Ia adalah bulan yang permulaannya merupakan rahmat. sehingga Islam dan pembelanya Allah menang dalam melawan syirik dan pembelanya. Pada bulan Ramadhan terjadi Fathul Mekkah (pembebasan Mekkah). dosa dihapuskan dan doa dikabulkan. 8. di mana Allah menolong rasul-Nya sehingga manusia masuk agama Allah dengan berbondong-bondong. setara dengan kurang lebih 83 tahun 4 bulan. Pada bulan Ramadhan dibukakan pintu surga dan rahmat. 5. 7. 12.4. [Diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah. 9. pertengahannya pengampunan dan akhirnya adalah pembebasan dari api neraka. yang memisahkan antara hak dan batil. pintu neraka ditutup dan syaitan dibelenggu. Bau mulut orang yang berpuasa lebih baik di sisi Allah daripada bau minyak misk. Malaikat memintakan ampun untuk orang yang berpuasa hingga dia berbuka puasa. 6. . al-Baihaqi dan selain keduanya] 11. Terdapat di dalam hadits bahwa ibadah nafilah (sunnah) di bulan Ramadhan menyamai pahala faridhah (ibadah wajib) di bulan lain. Pada bulan Ramadhan diturunkan rahmat. sedangkan faridhah (ibadah wajib) di bulan Ramadhan menyamai pahala 70 faridhah pada bulan yang lain. Terdapat malam lailatul qodar yang lebih baik dari seribu bulan. 10.

dan ganjaran pahala kesabaran adalah surga. hal itu sebagaimana seorang pekerja yang mendapat upah setelah usai dari pekerjaannya.13. 4. . Orang yang berpuasa diampuni dosanya pada akhir malam Ramadhan. sedangkan mud adalah kadar dua tangan orang pertengahan. Setara kurang lebih 2kg-3 kg. 3. Diwajibkan kepada setiap muslim atas dirinya dan siapa saja yang menjadi tanggung jawabnya. jika memiliki kelebihan pada hari 'Id dan malamnya untuk diri dan keluarganya. Kadar sho¶ nabawi adalah 4 mud. 2. Jika tidak mendapatkan sisa selain satu sho' hendaknya tetap dikeluarkan. Zakat fitrah 1. 14. sebagaimana firman Allah: ³Maka bertakwalah kamu kepada Allah menurut kesanggupanmu.at Taghabun:16) 6. Ia merupakan bulan kesabaran. Barang yang paling utama adalah yang paling bermanfaat bagi kaum fakir. 5.´ (QS. Kadarnya satu sho¶ dari makanan pokok negerinya. Ia merupakan zakat badan dan jiwa yang diwajibkan disebabkan fitr (kesucian) setelah berpuasa Ramadhan.

Tempat pengeluaran zakat adalah negeri yang engkau tinggal di dalamnya ketika mengeluarkannya. Siapa yang masuk Islam.7. Zakat fitrah wajib sudah sampai kepada yang berhak atau wakilnya pada waktunya. 15. Istihbab (disukai) mengeluarkan zakat bagi bayi di kandungan. menikahi wanita atau mendapatkan kelahiran bayi setelah matahari tenggelam tidak wajib dikeluarkan zakatnya. kecuali jika tidak mendapatkan makanan atau orang yang mau menerimanya. 8. Hikmahnya adalah ia sebagai penyuci orang yang berpusa dari laghwu (kesiasiaan). rafast (kemaksiatan). Tidak boleh mengeluarkan nilai dari zakat karena itu menyelisihi sunnah. Zakat fitrah dikeluarkan sebelum shalat µId dan boleh dikeluarkan sehari atau dua hari sebelumnya. 10. ketika itu boleh baginya mengeluarkan nilai sho¶ setiap orang. sebagai memberi makan orang miskin dan mencukupkan mereka dari meminta-minta pada hari µId (raya). diutamakan kepada fakir miskin dan orang yang berhutang. 13. 9. Penyalurannya seperti penyaluran zakat. Boleh beberapa orang membayar zakat kepada satu orang atau satu orang memberi beberapa orang. 11. tetapi tidak diwajibkan. Tetapi jika hal itu terjadi sebelum matahari tenggelam. Zakat fitrah wajib setelah tenggelamnya matahari malam µIdul Fitri. 12. Juga sebagai . Tidak boleh mengakhirkan mengeluarkannya setelah shalat µId tanpa uzur syar¶i. wajib mengeluarkan zakatnya. 14.

.ungkapan syukur kepada Allah atas taufik-Nya sehingga dapat menyempurnakan puasa. KESIMPULAN: Jadi semua umat islam yg sudah balig diwajibkan puasa. Bila tidak dikerjakan akan mendapat dosa. Makadari itu dari sejak dini kita berpuasa. karna puasa merupakan rukun islam yang ke dua.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->