P. 1
Kumpulan Soal Jaringan Komputer

Kumpulan Soal Jaringan Komputer

|Views: 3,172|Likes:
Published by Herry Kusniyadi
soal soal tkj
soal soal tkj

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Herry Kusniyadi on Nov 09, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/26/2013

pdf

text

original

KUMPULAN SOAL-SOAL

SOAL PILIHAN GANDA

1. Jenis memori yang dapat diakses paling cepat oleh prosesor adalah :

A. register C. memori-dukung

B. mernori-kerja D. memori-arsif

2. Jenis memori dengan daya tampung paling besar, biasanya adalah :

A. register C. memori-dukung

B. memori-kerja D. memori-arsif

3. Jenis memori yang langsung dapat diakses oleh prosesor melalui alamat memori adalah:

A. register C. memori-dukung

B. memori-kerja D. memori-arsif

4. Bagian prosesor dikerjakan lang sung oleh :

A. satuan kendali C. memori-dukung

B. memori-kerja D. memori-arsif

5. Agar prosesor mengendalikan alat periferal dengan memadai, saluran penghubung di antara mereka perlu dibakukan. Yang tidak tennasuk ke dalam pembakuan itu adalah:

A. tegangan listrik C. kecepatan penyaluran

B. impedansi D. sistem sandi aksara

6. Kalau alat periferallebih dari satu, maka pemakaian alat itu dapat dilakukan melalui sakelar. Jika sistem sakelar itu menggunakan saluran selektor, maka suatu ketika hubungan:

A. berlangsung secara bergiliran selama satu bait

B. berlangsung secara bergiliran selama satu blok

C. berlangsung secara bergiliran selama satu bait atau satu blok

D. hanya berlangsung pada satu alat kerja

L

337

7. Sistem operasi memberikan layanan secara otomatis atau melalui permintaan kepada para pemakai komputer. Yang tidak termasuk ke dalam layanan

1 otomatis adalali :

A. alokasi sumber daya

B. catatan pemakaian komputer c. pindah baris di monitor

D. mengerjakan (run) tataolah aplikasi

8. Inti, kernel, atau nucleus adalah :

A. bagian sistem operasi yang biasanya diletakan di dalam memori tetap

(ROM)

B. sistem bahasa yang terletak di dalam memori tetap

C. bagian sistem operasi untuk menerjemahkan perintah

D. bahasa rakitan yang terletak di dalam memori tetap

9. Sistem utilitas adalah tataolah untuk :

A. men-start komputer

B. mencatat pemakaian komputer

C. melaksanakan sejurnlah konversi

D. menjalankan tataolah aplikasi

to. Komputer digunakan untuk melaksanakan sejurnlah pekerjaan (job). Pada umurnnya, dalam melaksanakan pekerjaan, alat yang tidak harus selalu ada adalah :

A. prosesor

B. memori

C. modem

D. monitor

11. Ada orang yang membedakan tugas (task) dan proses. Selain penjadualan, proses adalah tugas yang :

A. belum memperoleh sumberdaya

B. sudah memperoleh semua sumberdaya kecuali prosesor

C. sudah memperoleh prosesor

D. sudah memperoleh semua sumberdaya dan prosesor

12. Kita mengenal pensakelaran konteks. Yang menghadapi peralihan dari satu konteks ke konteks yang lain adalah :

A. alat periferal C. prosesor

B. memori D. berkas

338

13. Kita juga mengenal blok memori yang bemama blok kendali proses. Blok ini digunakan untuk :

A. . mengendalikan prosesor

B. mencatat keadaan proses pada saat interupsi

C. memblok memori sebagai penampung inforrnasi dari disk

D. mengatur alokasi memori

14. Kalau kita berbicara tentang interupsi, maka biasanya yang terkena interupsi itu adalah:

A. proses C. memori

B. prosesor D. periferal

15. Jika interupsi itu berasal dari prosesor, maka biasanya, hal itu disebabkan oleh:

A. tiadanya alarnat memori yang dicari

B. adanya proses putar gelang

C. pelarnpuan ukuran tampung register

D. adanya subrutin

16. Setelah terjadi interupsi, biasanya sistem operasi dilengkapi dengan penata interupsi untuk menanggulangi akibat interupsi itu. Yang tidak terrnasuk ke dalarn kegiatan penata interupsi adalah :

A. perekaman semua inforrnasi ke dalarn blok kendali proses

B. pengidentiftkasian jenis dan asal interupsi

C. penanggulangan tujuan interupsi

D. penghentian kerja komputer

339

17. Selain proses berurutan, kita mengenal pula proses serentak. Pada proses serentak :

A. dalarn waktu yang sarna prosesor melayani lebih dari satu proses

B. proses berikut sudah berlangsung sebelum proses terdahulu selesai

C. proses-proses harus mulai pada saat yang sarna

D. proses-proses itu harus berakhir pada saat yang sarna

18. Kalau kita rnemiliki lebih dari satu proses, ada kalanya kita menemukan antrian proses:

A. pada antrian jangka pendek, semua proses selalu dapat dirampungkan dalarn waktu yang singkat

B. pada antrian jangka panjang, antrian selalu mengandung banyak sekali proses

c. antrian terjadi karena sumberdaya setiap kali hanya dapat melayani satu proses

D. antrian terjadi karena memori kerja komputer terlalu kecil

19. Pada antrian proses, kita mengenal juga prioritas. Pada prioritas :

A. prosesor dapat memilih proses mana yang perlu dikerjakan terlebih dahulu

B. alat masukan-keluaran dapat mernilih proses mana yang perlu dilayani terlebih dahulu

C. prosesor menghentikan proses yang sedang dikerjakan dan mengerjakan proses lain

D. proses di bagian belakang antrian didahulukan

20. Pada antrian proses, kita mengenal juga preempsi. Pada preempsi :

A. prosesor dapat mernilih proses mana yang perlu dikerjakan terlebih dahulu

B. alat masukan-keluaran dapat mernilih proses mana yang perlu dilayani terlebih dahulu

C. prosesor menghentikan proses yang sedang dikerjakan dan mengerjakan proses lain

D. proses di bagian belakang antrian didahulukan

21. Dalam pengerjaan proses oleh prosesor terdapat lama proses, lama tanggap, dan waktu tunggu. Rasio tanggap adalah :

A. lama proses bagi lama tanggap

B. lama tanggap bagi lama proses

C. waktu tunggu bagi lama tanggap

D. lama tanggap bagi waktu tunggu

22. Rasio penalti adalah :

A. lama proses bagi lama tanggap

B. lama tanggap bagi lama proses

C. waktu tunggu bagi lama tanggap

D. lama tanggap bagi waktu tunggu

23. Kita mengenal sejumlah kategori penjadualan prosesor. Ada kategori pertama tiba pertama dilayani. Kategori ini termasuk :

A. tanpa preempsi tanpa prioritas

B. tanpa preempsi dengan prioritas

C. dengan preempsi tanpa prioritas

D. ·dengan preempsi dengan prioritas

340

24. Proses terpendek dipertamakan termasuk kategori :

A. tanpa preempsi tanpa prioritas

B. tanpa preempsi dengan prioritas

C. dengan preempsi tanpa prioritas

D. dengan preempsi dengan prioritas

25. Rasio penalti tertinggi dipertamakan termasuk kategori :

A. tanpa preempsi tanpa prioritas

B. tanpa preempsi dengan prioritas

C. dengan preempsi tanpa prioritas

D. dengan preempsi dengan prioritas

26. Putar gelang termasuk kategori :

A tanpa preempsi tanpa prioritas

B. tanpa preempsi dengan prioritas

C. dengan preempsi tanpa prioritas

D. dengan preempsi dengan prioritas

27. Kita men genal juga penjadualan multitingkat. Pada penjadualan multitingkat ini :

A. jurnlah tingkat tidak boleh lebih dari lima

B. tingkat pertama harus selalu dengan kategori putar gelang

C. tingkat terakhir harus selalu dengan kategori pertama tiba pertama dilayani

D. biasanya setiap tingkat merniliki tingkat kepentingan yang bersamaan

341

28. Untuk mengevaluasi penjadualan, kita mengenal sejurnlah model evaluasi.

Yang tidak termasuk ke dalam model evaluasi adalah

A. pemodelan deterrninistik

B. analisis model antrian

C. model simulasi

D. model sintetis

29. Pada pemuatan informasi ke dalam memori, kita mengenal pemuatan tumpang (overlay). Pemuatan tumpang ini termasuk ke dalam jenis pemuatan :

A. dinarnik C. mutlak

B. sambung

D. relokasi

30. Pada suatu pemuatan relokasi, alamat pangkal adalah 14200, alamat awal adalah O. alamat mutlak dari alamat relatif 327 adalah :

A. 327 C. 13873

B. 14527 D. 14200

31. Pemuatan data ke dalam penggalan memori dapat menimbulkan fragmen.

Fragmentasi ekstemal terjadi apabila :

A. ukuran data lebih kecil dari ukuran penggalan

B. semua penggalan sudah terisi

C. ukuran setiap penggalan yang belum berisi lebih kecil dari ukuran data

D. pemuatan data berlangsung menurut cocok terburuk

32. Secara berurutan, kita memiliki penggalan A berukuran 4 kb, penggalan B berukuran 3 kb, penggalan C berukuran 2 kb, dan penggalan D berukuran 6 kb. Kita mempunyai data berukuran 1 kb. Dengan strategi cocok terbaik, data itu harus dimuat ke penggalan:

A. A C. C

B. B D. D

33. Ukuran fragmentasi pada soal no. 32 adalah :

A. 1 kb C. 3 kb

B. 2 kb D. 5 kb

34. Pada alokasi memori berpilah suku, kita mempunyai suku berukuran 16 alamat.

Kalau suatu alamat terletak di suku ke-6 dengan simpangan 1, maka alamat: itu adalah :

A. 17 C.7

B. 97 D. 15

35. Kalau suku ke-3 dengan ukuran suku sebesar 32 alamat dipetakan ke rangka ke-22, maka alamat X pada suku ke-3 dengan simpangan 6, terletak pada rangka di alamat Y. Alamat Y adalah :

A. 38 C. 60

B. 28 D. 710

36. Pada pemetaan asosiatif, tabel suku disimpan di :

A. register C. memori-kerja

B. memori-kase D. memori-dukung

342

37. Pada pemetaan langsung, tabel suku disimpan di :

A. register C. memori-kerja

B. memori-kase D. memori-dukung

38. Sandi reentran adalah sandi yang nilainya :

A. terns bernbah

B. sebentar bernbah dan sebentar tetap

C. bernbah dan tetap berselang-seling

D. terns tetap

39. Pada algoritma pengembalian suku, kita rnengenal suatu anomali yang bemama anomali Belady. Pada anomali ini :

A. pada rangka lebih ban yak terjadi muat suku lebih banyak

B. suku yang sering dipakai, sering dikembalikan

C. suku yang jarang dipakai, sering dimuat

D. ada suku yang tidak pernah dikembalikan

40. Lengkungan parakor adalah hubungan di antara :

A. muat-suku per detik dengan banyaknya suku

B. muat-suku per detik dengan banyaknya rangka

C. pengembalian suku per detik dengan banyaknya suku

D. pengembalian suku per detik dengan banyaknya rangka

41 .. , Lokalitas waktu terjadi karena :

A. simpal

B. variabel deret

C. sandi sekuensial

D. variabel berhubungan

42. Lokalitas rnang terjadi karena :

A. variabel deret

B. subrntin

C. stek

D. simpal

43. Alat periferal dapat diakses melalui pemetaan-memori atau pemetaanpangkalan. Yang dimaksud dengan pemetaan-memori adalah alat periferal :

A. menempati suatu blok memori

B. merniliki memori sendiri

C. dicapai melalui alamat memori

D. diprogram di dalam rnemori

343

44. Pembangkit tanda waktu modus satu langkah (one shot mode) menggunakan register, pencacah, dan osilator. Di sini, tugas register adalah :

A. mencatat banyaknya tanda waktu

B. menentukan banyaknya cacahan di antara tanda waktu

C. mengatur frekuensi osilator

D. menentukan waktu kalender

45. Pemetaan aksara pada kunci-ketik dapat dilakukan melalui penyandian statik atau penyandian pindai (scanning encoder). Pada penyandian pindai, kunciketik :

A. diberi tanda pen genal berupa nomor urut

B. dipindai oleh sandi aksara

C. dibaca oleh generator aksara

D. dipetakan di dalam memori

46. Tampilan pada jendela tampilan diatur melalui memori tampilan. Memori tampilan ini terutarna mengatur :

A. aksara apa yang ditampilkan

B. bentuk aksara yang ditampilkan

C. ukuran aksara yang ditampilkan

D. letak dan wajah tampilan

47. Kita mengenal sejumlah algoritma akses lintas pada disk atau disket. Biasanya, waktu akses tersingkat dicapai oleh algoritrna :

A. pertama tiba pertarna dilayani

B. pun gut

C. lift singkat

D. lift singkat searah

48. Pemasukan data ke dalam disket mengenal beberapa rnacam alokasi. Di antaranya terdapat alokasi blok berindeks. Pada alokasi blok berindeks ini :

A. letak blok berisi data itu berjulat

B. di akhir setiap blok berisi data terdapat nomor blok berikutnya

C. semua nomor blok yang berisi data dicatat di satu blok

D. semua blok berisi data diberi nomor indeks barn

344

49. Pada saat komputer di-start, ada sejumlah nilai yang perlu diberikan kepada berbagai besaran. Kalau pemakai komputer tidak memberikan nilai, maka biasanya sistem operasi memberikan :

A. nilai default C. nilai maksimum

B. nilai nol D. nilai acak

50. Sistem proteksi dapat ditunjukkan melalui kisi akses (access matrix). Pada kisi akses itu terdapat domain. Yang dimaksud dengan domain adalah :

A. seJuruh sumberdaya komputer

B. seluruh pemakai komputer

C. sumberdaya uang ada hak aksesnya

D. pemakai yang memiliki hak akses yang sama

51. Penjadwalan prosesor yang tidak menerapkan prioritas tetapi menerapkan preempsi adalah penjadwalan :

A. pertama tiba pertama dilayanai

B .. pekerjaan terpendek dipertamakan

C. putar gelang

D. rasio penalti tertinggi dipertamakan

52. Interupsi karena terjadi kekeliruan membagi nol berasal dari:

A. prosesor C. kunci-waktu

B. satuan kendali D. memori

53. Untuk menghidari gangguan interupsi, kita dapat memasang perintah cegah interupsi pada bagian tataolah yang tidak ingin diganggu itu. Namun cegah interupsi ini tidak mampu mencegah :

A. interupsi karena DMA rampung

B. NMI

C. interupsi masukanlkeluaran

D. interupsi preempsi

54. Suatu proses tiba pada saat 3, memiliki lama proses 7, dan rampung pada saat 17. Rasio penalti proses ini adalah :

A. 4

B. 10

C. 14

D. 2

345

55. Suatu prosesor mengikuti algoritma Putar Gelang Prioritas Berubah.

Prioritas Berubah itu dinyatakan melalui koefisien peningkatan prioritas. Koefisien peningkatan prioritas untuk proses lama adalah a dan untuk proses baru adalah b. Jika kita mengutamakan proses lama, maka :

A. b/a = 1 C. b/a < 1

B. b/a = 0 D. b/a > 1

56. Hasil pelaksanaan proses melalui suatu penjadwalan tertentu masih bergantung kepada ciri proses yang dilaksanakan itu. Untuk menemukan penjadwalan yang paling memadai, kita perlu mengadakan evaluasi terhadap penjadwalan yang ada. Metoda evaluasi yang paling sedikit mengganggu pekerjaan di komputer adalah :

A. pemodelan deterministik

B. analisis model antrian

C. simulasi

D. implementasi

57. Pemuatan tindih (overlay) pada memori terutama termasuk ke dalam jenis pemuatan :

A. mutlak

B. relokasi

C. sambung

D. dinamik

58. Penggalan memori yang belum terisi berukuran 2 kb dan 4 kb. Sementara itu, proses yang perlu dimuat ke memori berukuran 7 kb. Dalam hal ini, terjadi fragmentasi :

A. internal 4 kb C. eksternal 4 kb

B. internal 6 kb D. eksternal 6 kb

59. Pada pemuatan memori berpilah suku, ukuran suku sama dengan ukuran rangka yakni sebesar 32 alamat. Alamat 137 terletak pada suku ke-p dengan simpangan sebesar d. Dalam hal ini p dan d adalah :

A. 4 dan 9 C. 4 dan 4

B. 9 dan 4 D. 9 dan 9

60. Pada pemuatan berpilah suku dengan pemetaan langsung, tabel suku terletak di alamat 6400. Pencarian nomor angka untuk suku ke-8, perlu melihat ke alamat:

A. 8 C. 6392

B. 6408 D. 800

346

-------------------------------~---------

61. Pada pengaturan kunci waktu, kita mempunyai rangkaian yang terdiri atas osilator, pencacah, d' , register yang dicatu oleh listrik. Oi daIam rangkaian itu, panjang perioda tanda waktu ditentukan oleh :

A. osilator C. register

B. pencacah O. frekuensi catu listrik

62. Tanda waktu dapat kita gunakan sebagai dasar bagi pencatatan kaIender di dalam komputer. Salah satu cara pencatatan waktu kelender menggunakan dua pencacah. Pencacah pertama menghasilkan detik. Pencacah kedua menggunakan detik itu untuk menghasilkan menit, jam, hari, bulan, dan tahun. Agar pencatatan ini dapat menampung waktu kalender selama sekitar 130 tahun, kita memerlukan pencacah berukuran :

A. 8 bit B. 16 bit C. 32 bit O. 64 bit

63. Ada kalanya, kunci ketik pada komputer diberi nomor urut, Nomor urut ini terutama diperlukan untuk pelaksanaan :

A. static encoder O. scanning encoder

B. dynamic encoder C. controlled encoder

64. Salah satu pelaksana tampilan yang cukup terkenal adalah ANSI.SYS. Semua kegiatan pada ANSI.SYS ini diawaIi dengan kunci :

A. SHIFT C. ALT

B. ESC O. FI sampai FlO

347

65. Kalau kita ingin menggunakan pencetak berkecepatan tinggi, maka kita harus memi!ih jenis :

A. dot matrix printer C. laser Jet printer

B. daisy-wheel printer O. line-printer

66. Suatu disket mermliki 40 lintas. Waktu yang diperlukan oleh hulu tulis baca untuk melewati satu !intas adalah 5 milidetik. KaIau waktu man tap untuk hulu tulis baca adalah 10 milidetik, maka rerata waktu cari adalah :

A. 76 milidetik C. 114 milidetik

B. 98 milidetik O. 137 milidetik

67. Waktu rotasi dari suatu disket adaIah 180 milidetik. Setiap lintas pada disket itu mengandung 9 sektor. Dengan demikian, waktu latensi rerata adaIah :

A. 80 milidetik C. 120 milidetik

B. 100 milidetik

O. 140 milidetik

68. Perbandingan rerata waktu tulis dan rerata waktu baca pada disket ditentukan oleh banyaknya sektor pada lintas. Pada disket dengan 9 sektor per lintas, perbandingan itu adalah :

A. 1,6 B. 2,0 C. 2,4 D. 2,8

69. Pada sejumlah sistem operasi, judul berkas tidak boleh mengandung luang (space). Larangan ini muncul karena luang:

A. bukan aksara

B. sudah digunakan sebagai delimeter (pembatas)

C. tidak stabil

D. bemilai negatif

70. Berkas dapat berbentuk tataolah atau data. Selain direkarn dalam bentuk sandi ASCn, ada komputer yang merekam berkas data dalam bentuk sandi:

A. BCD C. IEEE

B. ANSI D. EBCDIC

71. Berkasa data dengan panjang laras (record) yang tidak perlu sarna panjang terdapat pada jenis berkas :

A. sekuensial (urutan) H: langsung

C. berindeks

D. naskah (text)

73. Untuk mencegah paut buntu (deadlock) pada pemakaian sumber daya, Harvender menyusun suatu strategi. Strategi Harvender ini bersangkutan dengan syarat paut buntu:

A. pemakaian sumberdaya eksklusif

B. menahan dan menunggu sumberdaya lain

C. tanpa preempsi

D. membentuk siklus

72. Pada perlindungan data, kita mengenal kisi akses statik dan kisi akses dinamik.

Yang ada pada kisi akses dinamik tetapi tidak ada pada kisi akses statik adalah :

A. wilayah (domain)

B. obyek

C. hak akses

D. sakelt ..

348

74. Proses A dan B menggunakan, sumberdaya R yang pemakaiannya adalah eksklusif. Kalau kita berkata bahwa proses A berada dalam seksi kritis, maka itu berarti bahwa:

A. proses A sedang macet

B. proses A sedang menggunakan R

C. proses B sedang menggunakan R

D. proses B sedang macet

75. Proses A dan B menggunakan sumberdaya R. Kalau mereka dalam keadaan pacu (race condition), maka itu berarti bahwa :

A. proses A lebih dahulu menggunakan R

B. proses B lebih dahulu menggunakan R

C. proses A meniadakan hasil kerja proses B dan sebaliknya

D. R tertutup bagi proses A dan B

76. Di dalam kegiatannya, kerja prosesor sering mengalami interupsi. Biasanya, interupsi paling sering berasal dari

A. prosesor

B. satuan kendali

C. kunci waktu

D. memori

349

77. Selain mengantri menunggu layanan prosesor, ada proses yang memperoleh prioritas dan bahkan preempsi. Penjadwalan putar gelang termasuk ke dalam proses

A. tanpa prioritas tanpa preempsi

B. tanpa prioritas dengan preempsi

C. dengan prioritas tanpa preempsi

D. dengan prioritas dengan preempsi

78. Pada pengelolaan prosesor, kita mengenal istilah proses.

Dalam hal ini, proses adalah

A. bagian program yang telah memperoleh sumberdaya

B. instruksi yang terkait dengan subrutin

C. prosesor yang sedang bekerja

D. subrutin vang ada di dalam memori kerja

79. Satuan pengolah utama (central processing unit) terdiri atas A prosesor

B. satuan kendali dan memori

C. prosesor dan kunci-waktu

D. satuan kendali dan prosesor

80. Prosesor di dalam sistem komputer dapat juga dipandang sebagai besaran Awaktu

B. ruang

C. bobot

D. terohosan

81. Informasi dimuat ke dalam memori kerja melalui beberapa cara.

Yang tidak terrnasuk ke dalam cara pemuatan itu adalah A pemuatan mutlak

B. pemuatan relokasi

C. pemuatan dinarnik

D. pemuatan statik

82. Pada pemuatan inforrnasi ke dalam penggal memori berukuran tetap dengan antrian, kita dapat mempertinggi efisiensi kerja dengan mengubah strategi cocok terbaik. Ubahan itu adalah

A sekip

B. cocok terburuk

C. tumpang muat

D. relokasi

83. Setalah relokasi, alarnat X dari suatu alarnat relatif terletak pada alamat Y dari hasil relokasi itu. Jika alamat awal dari alamatrelatif itu adalah A. serta alarnat pangkal pada relokasi adalah P, maka

A ,Y = X + P - A

B. Y = X - P + A

c. Y = X + P + A

D. Y = X - P - A

350

84. Pada alokasi memori suku bersegmen atau segmen bersuku, isi tabel segmen menun jukkan

A. alamat awal relokasi

B. alamat awal tabel suku

C. alamat akhir relokasi

D. alamat akhir tabel suku

85. Pada alokasi memori berpilah, suku pada memori dukung dimuat atau dipetakan ke rangka pada memori kerja, Pada pemetaan ini,diperlukan tabel suku. Jika tabel suku itu disimpan di memori kase, maka pemetaan demikian dikenal sebagai pemetaan

A. komparatif

B. langsung

C. asosiatif

D. tak langsung

86. Untuk menggunakan alat periferal berupa disket, kita memerIukan pengendali alat (controller) dan pelaksana (driver). Yang dikerjakan oleh pelaksana alat pada disket ini adalah

A. menggerakkan motor pemutar disket

B. menggerakkan hulu tulis baca

C. melaksanakan perintah tulis dan baca

D. melaksanakan penghentian motor pemutar disket

87. Suatu disk terdiri atas tiga piring, empat hulu tulis baca, setiap piring dengan 80 lintas, dan setiap lintas dengan 9 sektor. Dengan demikian , setiap silinder pada disk' ini mengandung

A. 3 lintas

B. 4 Iintas

C. 80 lintas

D. 9 Iintas

88. Salah satu pelaksana tampilan yang cukup terkenal adalah ANSI.SYS. Semua kegiatan pada ANSI.SYS ini diawali oleh kunci ketik

A. SHIFf

B. ALT

C. FI sampai FlO

D. ESC

351

89. Kalau kita 'ingin menggunakan pencetak berkecepatan tinggi, maka kita harus mernilih pencetak jenis

A. line printes

B. laser jet printer

C. dot matrix printer

D. daisy wheel printer

90. Pengaturan panjang tanda waktu pada kunci-waktu dilakukan oleh register, catu listrik, pencacah, dan osilator. Biasanya pengubahan atau penyetelan panjang tanda waktu dilakukan melalui pengubahan isi

A. register

B. catu listrik

C. pencacah

D. osilator

91. Pada peristiwa paut buntu (deadlock), kita mengenal adanya algoritma bank (banker's algorithm). Algoritma ini digunakan untuk

A. mencegah paut buntu

B. menghindari paut buntu

C. mendeteksi paut buntu

D. mengatasi paut buntu yang sudah terjadi

92. Ada kalanya, proses memasuki seksi kritis (critical seciton).

Untuk mengatur kegiatan seksi kritis ini, digunakan algoritma seksi kritis. Algoritma seksi kritis untuk dua proses dikenal sebagai

A. algoritma Dijkstra

B. algoritrna Dekker

C. algoritma Einsenring

D. algoritma Lamport

93. Kisi akses (acces matrix) melibatkan wilayah (domain), obyek, dan hak.

Seorang pemakai komputer ingin memperoleh hak akses ke suatu berkas data. Paling sedikit, pemakai itu diletakkan

A. hams pada wilayah, obyek, dan hak yang sesuai

B. cukup pada wilayah dan obyek yang sesuai

C. cukup pada wilayaj dan hak yang sesuai

D. cukup pada wilayah yang sesuai

352

94. Demi proteksi, pemutakhiran berkas dilakukan dengan ketentuan tennutakhir secara tuntas atau tidak dimutakhirkan sama sekali. Pemutakhiran demikian dikenal sebagai

A. tuntas

B. integral

C. atomisitas

D. global

95. Protokol jaringan komputer yang dikemukakam oleh International Standardization Organization (ISO) dikenal sebagai

A. Ethernet

B. SNA

C. OS!

D. Unicode

96. Di dalam komputer, sumberdaya yang tidak langsung diatur oleh sistem operasi adalah

A. memori kerja

B. memori kase

C. memori dukung

D. memori arsif

97. Sistem operasi mengenallayanan otomatis dan layanan atas permintaan. Yang tennasuk ke dalam layanan otomatis adalah

A. rekamanprogram

B. cetakan ke pencetak

C. ubahan judul berkas

D. jendela bergulung

98. Kita rnengenal pemakaian komputer renteng waktu (time sharing) Sistem operasi yang mengatur pemakaian renteng waktu itu bersifat

A. operasi bengkel terbuka

B. operasi borongan (batch)

C. operasi interaktif

D. operasi luar gayut (off line)

353

99. Di dalam komputer, sistem operasi mengenal beberapa macam sistem prosesor.

Yang tidak termasuk ke dalam macam sistem prosesor itu adalah

A. sistem prosesor tunggal

B. sistem prosesor jamak

C. sistem prosesor paralel

D. sistem prosesor dinamik

100. Memori yang memiliki urutan alamat fisik sel demi sel adalah

A. memori kerja

B. memori dukung

C. memori arsif

D. register

101. Kalau bagian sebelah dalam sistem operasi komputer dikenal sebagai "kernel", maka bagian sebelah luamya dikenal sebagai

A. shell

B. skin

C. utility

D. outliner

102. Sistem operasi komputer mengenal beberapajenis memori dengan kecepatan dan daya tampung yang berbeda, Hubungan di antara jenis memori itu adalah

A. memori-kerja lebih cepat dari memori-kase

B. memori arsif berdaya tampung kurang dari memori-kerja

C. memori-kase berdaya tampung lebih dari memori dukung

D. register lebih cepat dari memori-kase

103. Pada pengelolaan pengolah (prosesor) , terdapat penjadwalan jangka panjang, jangka media dan jangka pendek. Biasanya, penjadwalan jangka media mengatur proses yang mengalami

A. prioritas

B. preempsi

C. eksepsi

D. represi

104. Pada interupsi tanya terdapat tanya dan tanggap. Biasanya,

A. memori bertanya, masukan-keluaran menanggap

B. pengolah bertanya, proses menanggap

C. proses bertanya, pengolah menanggap

D. masukan-keluaran bertanya, memori menanggap

354

105. Akses memori langsung (direct memory acces) berlangsung di antara

A. pengolah dan memori-kerja

B. pengolah dan memori-dukung

C. memori-kerja dan memori-dukung

D. memori-kerja dan pencacah

106. Pengolah di dalam sistem komputer dapat dianggap sebagai besaran yang melambangkan

Awaktu

B. ruang

C. bobot

D. beban

107. Informasi tidak dimuat ke dalam memori-kerja melalui A pemuatan mutlak

B. pemuatan relokasi

C. pemuatan dinamik

D. pemuatan statik

108. Catatan penggalan memori yang terpakai dan yang bebas dapat dilakukan secara daftar gandeng. Catatan daftar gandeng ini diletakkan di

A penggalan bersangkutan

B. penggalan khusus

C. register alamat memori

D. register pencacah alamat

109. Setelah relokasi, aIamat X dari suatu alamat relatif terletak pada alamat Y dari hasil relokasi ito. Jika alamat awal dari alamat relatif ito adalah A serta alamat pangkal pada relokasi adalah P, maka

A Y=X+P-A

B. Y = X - P + A

C. Y=X+P+A

D. Y = X - P - A

355

110. Pada alokasi memori berpilah, suku pada memori dukung dimuat atau dipetakan ke rangka suku pada memori-kerja. Pemetaan ini memerlukan tabel suku. Jika tabel suku itu disimpan di dalam memori-kase, maka pemetaan demikian dikenal sebagai pemetaan

A. komparatif

B. langsung

C. asosiatif

D. konfonnatif

Ill. Pengaturan panjang tanda waktu pada kunci waktu dilakukan oleh register, catu listrik, pencacah dan ositator. Biasanya pengubahan atau penyetelan panjang tanda waktu dilakukan melalui pengubahan isi pada

A. register

B. tegangan catu listrik

C. pencacah

O. penyulut osilator

112. Kalau kita ingin menggunakan pencetak (printer) berkecepatan tinggi, maka kita harus. memilih pencetak jenis

A. laser jet printer

B. dot-matrix printer

C. daisy-wheel printer O. line printer

113. Suatu disk terdiri atas tiga piring dan empat hulu tulis baca. Di setiap piring terdapat 80 lintas (track) dan di setiap lintas terdapat 9 sektor. Dengan demikian, setiap silinder pada disk itu mengandung

A. 3 lintas

H. 4 lintas

C. 9 lintas

O. 80 lintas

114. Adakalanya, a1at periferal dapat diakses oleh pengolah melalui a1amat memori tertentu. Cara akses seperti ini dikenal sebagai

A. pengaksesan memori

B. pendudukan memori

C. pemetaan memori

O. pengaplikasian memori

356

115. Direktori merupakan daftar isi pada disk atau disket yang mencatat judul berkas yang ada di dalam disk atau disket itu.

Direktori tidak mengatur

A. penambahan judul berkas barn

B. pengubahan judul

C. penampilan ukuran panjang berkas

D. pern-backup-an berkas

116. Pada peristiwa paut buntu (deadlock), kita mengenal adanya algoritma bankir (banker's algorithm). Algoritma ini digunakan untuk

A. mencegah paut buntu

B. menghindari paut buntu

C. mendeteksi paut buntu

D. menyelesaikan paut buntu yang sudah terjadi

117. Derni proteksi berkas, pemutakhiran berkas dilakukan dengan ketentuan harus termutakhirkan secara tuntas atau tidak dimutakhirkan sarna sekali. Pemutakhiran demikian dikenal sebagai

A. ketuntasan

B. globalisasi

C. atornisasi

D. integritas

357

118. Di dalam sistem proteksi, kita mengenal adanya kisi akses (acces matrix).

Biasanya, kisi akses ini ditampilkan dalam bentuk tabel. Penggunaan tabel lengkap dari kisi akses ini dikenal sebagai

A. tabel global

B. tabel kendali

C. tabel kemampuan

D. tabel kunci-gembok

119. Di dalam komputer, ada kalanya, terjadi kerja sisa-sisa (thrashing). Kerja sissia terjadi karena

A. sedikit pemuatan suku, banyak rangka suku

B. sedikit pemuatan suku, sedikit rangka suku

C. banyak pemuatan suku, banyak rangka suku

D. banyak pemuatan suku, sedikit rangka suku

120. Belakangan ini, kita mengenal piranti lunak yang bemama Windows. Fasilitas lingkungan kerja yang tidak didukung oleh Windows adalah

A. pengantarmukaan pemakai secara graftk

B. pertukaran data antarprogram

c. penggandengan dan pelekatan obyek

D. pendeteksian dan pengoreksian kekeliruan

121. Dalam pengerjaan proses oleh prosesor terdapat lama proses, lama tanggap dan waktu tunggu. Rasio tanggap adalah :

A. lama proses bagi lama tanggap

B. lama tanggap bagi lama proses

C. waktu tunggu bagi lama tanggap

D. lama tanggap bagi waktu tunggu

122. Rasio penalti adalah

A. lama proses bagi lama tanggap

B. lama tanggap bagi lama proses

C. waktu tunggu bagi lama tanggap

D. lama tanggap bagi waktu tunggu

123. Kita mengenal sejumlah kategori penjadwalan prosesor. Ada kategori pertama tiba pertama dilayani. Kategori ini terrnasuk

A. tanpa preernsi tanpa prioritas

B. tanpa preernsi dengan prioritas

C. dengan preernsi tanpa prioritas

D. dengan preernsi dengan prioritas

124. Proses terpendek dipertamakan terrnasuk kategori :

A. tanpa preemsi tanpa prioritas

B. tanpa preernsi dengan prioritas

C. dengan preernsi tanpa prioritas

D. dengan preernsi dengan prioritas

125. Rasio penalti tertinggi dipertamakan terrnasuk kategori :

A. tanpa preernsi tanpa prioritas

B. tanpa preernsi dengan prioritas

C. dengan preemsi tanpa prioritas D .. dengan preernsi dengan prioritas

-

126. Putar gelang tennasuk kategori :

A. tanpa preemsi tanpa prioritas

B. tanpa preemsi dengan prioritas

C. dengan preemsi tanpa prioritas

D. dengan preemsi dengan prioritas

127. Kita mengenal juga penjadwalan multitingkat. Pada penjadwalan multitingkat ini :

A. jumlah tingkat tidak boleh lebih dari lima

B. tingkat pertama harus selalu dengan kategori putar gelang

C. tingkat terakhir harus selalu dengan kategori pertama tiba pertama dilayani

D. biasanya setiap tingkat memiliki tingkat kepentingan yang bersarnaan

128. Untuk mengevaluasi penjadwalan, kita mengenal sejumlah model evaluasi.

Yang tidak tennasuk ke dalam model evaluasi adalah:

A. pemodelan detenninistik

B. analisis model antrian

C. model simulasi

D. model sintetis

129. Pada pemuatan infonnasi ke dalam memori, kita mengenal pemuatan tumpang (overlay). Pemuatan tumpang ini tennasuk ke dalam jenis pemuatan :

A. dinamik

B. sambung

C. mutlak

D. relokasi

130. Pada suatu pemuatan relokasi, alamat pangkal ada1ah 14200, alarnat awal adalah O. Alamat mutlak dari alamat relatif 327 ada1ah :

A. 327

B. 14527

C. 13873

D. 14200

131. Jenis memori yang dapat diakses paling cepat oleh prosesor adalah :

A. register

B. memori-kerja

C. memori-dukung

D. memori-arsif

359

132. Jenis mernori dengan daya tampong paling besar, biasanya adalah :

A. register

B. mernori-kerja

C. memori-dukung

D. mernori-arsif

133. Jenis mernori yang langsung dapat diak.ses oleh prosesor melalui alamat memori adalah:

A. register

B. mernori-kerja c. memori-dukung D. mernori-arsif

134. Bagian prosesor dikerjakan langsung oleh :

A. satuan kendali

B. satuan aritmatika dan logika

C. akumulator

D. pencacah

135. Agar prosesor dapat mengendalikan alat periferal dengan memadai, saluran penghubung di antara mereka perlu dibakukan.

Yang tidak tennasuk ke dalam pembakuan itu adalah :

A. tegangan listrik

B. impedansi

C. kecepatan penyaluran

D. sistem sandi aksara

136. Kalau alat periferallebih dari satu, maka pemakaian alat itu dapat dilakukan melalui sakelar. Jika sistem sakelar itu menggunakan saluran selektor, maka suatu ketika hubungan:

A. berlangsung secara bergiliran selama satu bait

B. berlangsung secara bergiliran selama satu blok

C. berlangsung secara bergiliran selama satu bait atau satu blok

D. hanya berlangsung pada saru alat saja

360

137. Sistem operasi memberikan layanan secara otomatis atau melalui pennintaan kepada para pemakai komputer. Yang tidak tennasuk dalam layanan otomatis adalah :

A. Alokasi sumber daya

B. catatan pemakaian komputer

C. pindah baris dimonitor

D. mengerjakan (run) tataolah aplikasi

138. Inti, kernel atau nucleus adalah :

A. bagian sistem operasi yang biasanya diletakkan di dalam memori tetap

B. sistem bahasa yang terletak di dalam memori tetap

C. bagian sistem operasi untuk menterjemahkan perintah

D. bahasa rakitan yang terletak di dalam memori tetap

139. 'Sistem utilitas adalah tataolah untuk :

A. menstart komputer

B. mencatat pemakaian komputer

C. melaksanakan sejumlah konversi

D. menjalankan tataolah aplikasi

140. Komputer digunakan untuk melaksanakan sejumlah pekerjaan (job), Pada umumnya dalam melaksanakan pekerjaan alat yang tidak harus selalu ada adalah :

A. prosesor

B. memori

C. modem

D. monitor

141. Sistem komputer mengenal beberapa jenis memori dengan kecepatan dan daya tampung yang berbeda. Hubungan yang benar di antara jenis memori ito adalah :

A. mernori-kerja lebih cepat dari memori-kase

B. memori-arsif berdaya tampung kurang dari memori-ketja

C. rnemori-kase berdaya tampung .lebih dari memori-<iukung

D. register lebih cepat dari memori-kase

381

142. Pada penataolahan sistem (system programming), kita mengenal sejumlah sumberdaya lunak. Yang tidak termasuk ke dalarn sumberdaya lunak yang kita kenal itu adalah :

A. sumberdaya pustaka

B. sumberdaya berkas

C. sumberdaya catatan

D. sumberdaya kotak surat

143. Sistem operasi rnengenallayanan otomatis dan layanan permintaan pemakaian.

Yang termasuk ke dalarn layanan otomatis itu adalah :

A. jendela bergulung

B. rekaman tataolah

C. ubahan judul berkas

D. cetakan ke pencetak

144. Pada pengelolaan prosesor, kita rnengenal istilah proses.

Dalam hal ini, proses adalah :

A. instruksi yang terkait dengan subrutin

B. bagian tataolah yang telah memperoleh sumberdaya

C. prosesor yang sedang bekerja

D. subrutin yang ada di dalarn memori-kerja

145. Pada pensakelaran konteks, terjadi sejumlah hal. Yang tidak termasuk ke dalam kegiatan pensakelaran konteks ini adalah :

A. terlangsungnya sikIus jemput pada prosesor

B. peralihan dari kendali aplikasi ke kendali sistem

C. terjadinya interupsi pada kerja prosesor

D. pencatatan status proses ke dalarn blok kendali proses

146. Pada sistem multi tataolah, prosesor sering rnengalami kegiatan proses serentak. '.

Yang tidak benar dalam 'proses serentak ini adalah :

A. lebih dari satu proses aktif bersarna-sama

B. pada saat sarna lebih dari satu proses rnenggunakan alat

C. pada saat sarna prosesor mengolah lebih dari satu proses

D. lebih dari satu proses antri rnenunggu layanan proses

362

147. Kegiatan prosesor untuk proses serentak mengenal sejumlah istilah berupa lama proses, lama tanggap, rasio tanggap, dan rasio penalti. Rasio tanggap adalah rasio :

A. lama tanggap terhadap waktu sia-sia

B. lama proses terhadap waktu sia-sia

C. lama tanggap terhadap lama proses

D. lama proses terhadap lama tanggap

148. Yang memiliki nomor urut alamat fisik adalah :

A. memori-kerja

B. memori-dukung

C. memori-arsif

D. register

149. Letak informasi di dalam disk atau disket adalah di sektor mereka. Pemindahan informasi dari dan ke disk atau disket dilakukan secara blok. Biasanya ukuran blok:

A. kurang dari ukuran sektor

B. selalu sarna dengan ukuran sektor

C. merupakan kelipatan bulat dari ukuran sektor

D. merupakan kelipatan sebarang dari ukuran sektor

150. Pada pemetaan suku bersegmen atau segmen bersuku, isi tabel segmen pada setiap segmen menunjukkan :

A. alamat suku

B. alamat rangka

C. alamat awaI segmen

D. alamat awal tabel suku

151. Pada pemuatan suku ke dalam rangka, ada kalanya kita menemukan lokalitas.

Ada lokaIitas waktu dan ada pula lokalitas ruang. Lokalitas ruang dapat disebabkan oleh:

A. simpal (loop)

B. variabel deret

C. stek

D. subrutin

152. Ada kalanya, alat periferal dapat diakses oleh prosesor melalui alamat memori tertentu. Cara akses alat seperti ini dikenal sebagai alat masukan-keluaran :

A. aksesan memori

B. petaan memori

C. dukungan memori

D. relasi memori

153. Kunci-waktu (clock) digunakan untuk mengatur kegiatan di dalam komputer.

Pada umurnnya, kegiatan dengan bantuan kunci- waktu yang paling sering terjadi adalah:

A. kuantum waktu pada kerja prosesor

B. jatah waktu_ pada penggerak disket

C. alarm untuk pemakai komputer

. D. interupsi berkala pada kerja prosesor

154. Pada sejurnlah komputer, penekanan pada kunci-ketik menghasilkan sinyal yang kemudian disimpan di dalam memori dalam bentuk sandi ASCII. Sandi ASCII asli terdiri atas :

A. 128 aksara

B. 256 aksara

C. 144 aksara

D. 132 aksara

155. Pelaksana (driver) monitor tampilan mengatur tampilan di jendela tampilan.

Yang tidak termasuk pengaturan pada pelaksana ini adalah :

A. penghapusan tampilan aksara

B. penyisipan baris

c.. penampilan berita keliru

D. penggulungan jendela tampilan

156. Ada kegiatan yang biasa dilakukan oleh plotter tetapi tidak biasa dilakukan oleh pencetak (printer). Kegiatan itu adalah pencetak :

A. bolak-balik horizontal

B. bolak-balik vertikal

C. dengan matriks titik

D. dengan aksara utuh

364

157. Pada pencetakan pencetak, sistem operasi sering menggunakan SPOOL. Dalam hal ini. SPOOL adalah singkatan dari : .

A. Simultaneous I'eripheral Operation On Line

B. Synchronized Peripheral Operation Over Lineprinter

C. Systematized Peripheral Operation On Linkage

D. Simelated Peripheral On Operation Line

158. Salah satu alat periferal adalah disk atau disket. Disk atau disket memiliki sejumlah bentuk yang berbeda. Yang belum pemah dibuat adalah :

A. keras, multipiring, besar, tetap

B. keras, piring tunggal, besar, tidak tetap

C. lunak, multipiring, besar, tidak tetap

D. lunak, piring tunggal, kecil, tidak tetap

159. Ada beberapa cara untuk mengalokasikan berkas informasi ke dalam sektor di dalam disk atau disket. Salah satu cara menggunakan salah satu sektor sebagai pencatat nomor sektor yang dipakai untuk rekaman berkas informasi itu. Cara ini dikenal sebagai:

A. alokasi beIjulat (contiguous)

B. alokasi berindeks

C. alokasi daftar gandeng

D. alokasi talc langsung

365

160. Untuk melayani antrian dari pennintaan akses lintas (trek) pada disk atau disket, disusunlah algoritma akses lintas. Pada suatu algoritma, akses hanya dilakukan ketika hulu tulis-baca tergerak dari nomor Iintas terkecil (pada disk atau disket). Algoritma itu dikenal sebagai :

A. PICK-UP

B. C-LOOK

C. SCAN

D. C-SCAN

161. Direktori merupakan daftar isi disk atau disket yang mencatat berkas yang ada di dalam disk atau disket itu. Yang tidak termasuk kegiatan direktori adalah :

A. manambah judul berkas bam

B. mengubah judul berkas

C. menampilkan isi berkas

D. melaksanakan backup

162. Pada peristiwa deadlock, kita mengenal adanya algoritma yang disebut sebagai algoritma bank (bankers algorithm). Algoritma ini digunakan untuk :

A. mendeteksi deadlock

B. mencegah deadlock

C. menghindari deadlock

D. mengatasi deadlock

163. Komunikasi di antara proses dapat dilaksanakan melalui kotak surat (mailbox). Ada kotak surat simetris dan ada pula kotak surat asimetris. Pada kotak surat asimetris :

A. kotak surat menjadi milik sistem

B. kapasitas kotak surat adalah nol . C. ukuran pesan adalah tetap

D. pengirim menyebut nama, penerima tak usah

164. Pada saat kita menghidupkan komputer, terjadilah sejumlah kegiatan di komputer sebelum komputer itu dapat kita gunakan. Kegiatan itu dikenal sebagai startup. Yang tidak termasuk dalam kegiatan startup itu adalah :

A. pemberian nilai tersedia (default)

B. pemformatan disk atau disket

C. pemuatan sistem operasi ke dalam memori-kerja

D. pemeriksaan keadaan memori-kerja

Di dalam komputer terdapat bahasa perintah (command language).

Bahasa perintah itu berisikan sejumlah perintah beserta kegiatan untuk perintah itu. Perintah itu melaksanakan :

A. subrutin pada tataolah aplikasi

B.' pemeriksaan keadaan mernori-kerja

r c. subrutin sistem operasi

------ D. pemeriksaan keadaan prosesor

, ---l66~-Untuk mengetahui ~gkasan berbagai merk komputer, kita dapat menguji

mereka melalui : ..

A +-trade mark

B. benchmark

C. bench test

D. trade test

165.

366

167. Di dalam sistem proteksi, kita mengenal atomisitas sinkronisasi dan atomisitas pemutakhiran. Yang dimaksud dengan atomisitas sinkronisasi adalah :

A. pekerjaan dipecah menjadi atom-atom

B. pekerjaan tak terbagi-bagi

C. beberapa atom pekerjaan disatukan

O. beberapa atom pekerjaan disinkronkan

168. Di dalam sistem proteksi, kita mengenal adanya penggunaan password.

Penggunaan password ini tergolong ke dalam :

A. proteksi eksternal

B. sekuriti eksternal

C. proteksi internal O. sekuriti antarmuka

169. Di dalam sistem proteksi kita mengenal adanya kisi akses (access matrix).

Biasanya, kisi akses itu ditampilkan dalam bentuk tabel. Bentuk asli dari kisi akses itu adalah :

A. tabel global

B. tabel kendali akses

C. tabel kemampuan O. tabel kunci-gembok

170. Di dalam sistem proteksi kita mengenal struktur proteksi statik dan struktur proteksi dinamik, kita menemukan eiri utama berbentuk :

A. pemadaman domain

B. penghapusan hak

C. pensakelaran domain O. penggantian obyek

367

SOAL JAWABAN PENDEK

1. Kalau bagian sebelah dalam pada sistem operasi dikenal sebagai "kernel", maka bagian kulitnya dikenal sebagai

2. Ada orang membagi pengertian sistem operasi (SO) ke dalam tiga bagian.

Bagian pertama : SO adalah pelaksana langkah dasar pada kegiatan sumberdaya. Bagian kedua : SO adalah pemberi sumberdaya pada serta melayani pelaksanaan program aplikasi. Bagian ketiga : SO adalah

3. Sistem operasi dapat juga secara lang sung melayani permintaan pemakaian komputer akan sumberdaya, misalnya, penggerak disket atau berkas. Permintaan pelayanan langsung ini dapat dilakukan oleh pemakai komputer melalui antarmuka pemakai dalam bentuk

4. Pada umurnnya, sistem operasi disusun dalam struktur lapisan (structured layer). Lapisan paling dalam atau paling bawah adalah peranti keras, sedangkan lapisan paling luar atau paling atas adalah program aplikasi. Biasanya, langsung di bawah lapisan program aplikasi terdapat lapisan

5. Pada pengelolaan pengolahan (prosesor), terdapat penjadwalan jangka panjang, jangka media, dan jangka pendek. Biasanya, penjadwalan jangka media mengatur kelanjutan proses yang telah mengalarni

8. Pengolahan mengerjakan proses. Dalam pengerjaan itu, pengolahan sering berpindah dari satu proses ke proses lain melalui penginterupsian. Pernindahan pengerjaan ini dikenal sebagai

6. Proses dapat diciptakan dan dapat pula diakhiri atau dimusnahkan. Ketika diciptakan, proses dilengkapi dengan suatu wilayah memori yang bertugas sebagai

7. Proses merniliki status, ada status kerja, status siap, status tunggu, status tercegah. Status siap adalah status yang telah merniliki sumberdaya yang diperlukannya, kecuali

368

9. Pada penginterupsian kerja pengolah, terdapat interupsi langsung dan interupsi tanya. Salah satu jenis interupsi langsung dapat kita cegah serta interupsi langsung lainnya tidak dapat dicegah. Interupsi langsung yang tidak dapat dicegah itu adalah

10. Pada interupsi tanya, terdapat tanya dan tanggapan. Biasanya yang ditanya dan menganggap itu adalah sumberdaya komputer yang memerlukan layanan. Di sini, yang menjadi penanya adalah ..

11. Sesuai dengan namanya akses mernori langsung. pada DMA (Direct memory access), terjadi akses langsung ke memori kerja.

Dalam hal ini, langsung berarti tidak lagi terus menerus melalui

12. Ada kalanya pengolah harus mengerjakan lebih dari satu proses. Pengerjaan ini dapat dilakukan secara berurutan satu derni satu atau dapat juga secara paralel (jika terdapat lebih dari satu pengolah). Ada cara pengerjaan ketiga yang terletak di antara cara berurutan dan paralel. Cara ketiga ini adalah

l3. Penjadwalan kegiatan pengolah terhadap proses mengenal antrian biasa, preempsi, dan prioritas. Penjadwalan dengan preempsi tetapi tanpa prioritas adalah penjadwalan

14. Memori mengenal alamat mernori. Ada alamat fisik atau mutlak serta ada pula alamat logika atau relatif. Alamat fisik menunjuk ke serta menjadi tanda pengenal dari sel-sel memori kerja, Dalam hal ini, alamat logika secara relatif menunjuk ke

15. Ketika digunakan, memori kerja dipecah ke dalam banyak penggalan. Ada penggalan yang sedang dipakai dan ada penggalan yang sedang bebas. Untuk dapat menggunakan memori kerja, kita mernerlukan penggalan bebas .. Salah satu cara adalah melalui pengaturan penggalan yang dikenal sebagai daftar gandeng. Informasi dari setiap daftar gandeng ini diletakkan di

16. Penggunaan penggalan rnemori dilakukan rnelalui pencocokan di antara ukuran muatan dengan ukuran penggalan. Ukuran itu tidak selalu pas. Ukuran yang tidak pas menimbulkan

17. Pemuatan proses ke dalam memori kerja dapat dilakukan secara betjulat atau secara berpilah. Pemuatan berpilah dapat berbentuk berpilah suku atau berpilah segmen. Di sini terdapat tabel suku atau tabel segmen. Penyimpanan tabel suku atau tabel segmen ke mernori kase dikenal sebagai

369

18. Pemuatan ke memori kerja dilakukan melalui sandi. Setelah dimuat, ada kalanya sandi itu mengalami perubahan serta ada kalanya tidak. Sandi yang tidak mengalami perubahan adalah sandi

19. Apabila rangka suku pada memori kerja telah terisi penuh pada hal masih ada suku bam- yang perIu dimuat, maka ada suku di memori kerja yang perIu dikembalikan. Pengembalian suku dapat terjadi secara lokal atau secara global. Pekerjaan sisa (thrashing) terutama terjadi pada pengembalian secara

20. Pada pemuat suku ke rangka suku, kita mengenal dua macam lokalitas. Bagian program yang mengandung simpul (loop), biasanya, dapat menghasilkan salah satu di antara dua macam Iokalitas itu. Yang dihasilkan itu adalah Iokalitas

21. - Ada kalanya penyambungan alat periferal ke saluran penghubung periu dilakukan melalui selektor atau muitipleksor. Kalau selektor memilih alat periferal secara selektif, maka muitipleksor memilihnya secara

22. Penyaluran data dari dan ke alat periferal secara takrempak dapat dilakukan melalui pautan (locking) atau penampungan (buffer). Jika penampungan menyediakan memori penampung yang serbaguna, maka pautan

23. Pengolah tidak mengenal semua rnacam alat periferal yang dihubungkan ke pengolah itu. Agar pengolah dapat mengerjakan berbagai macam alat periferal itu, di antara pengolah dan alat periferal, terdapat sistem

24. Pada perlindungan berkas, terdapat tahap identifikasi, otentifikasi, dan otorisasi pemakaian berkas. Otentifikasi dilakukan melalui kisi akses (access matrix). Di dalam kisi akses itu, terdapat obyek, hak akses, dan wilayah (domain). Di dalam wilayah itu terdapat

25. Untuk menghindari paut buntu di antara proses, kita menggunakan algoritma bankir dengan mencari status arnan.

Status aman, jika ada, dicapai meialui pengaturan

370

SOAL HITUNGAN

1. Suatu komputer mempunyai memori kerja dengan alamat dalam heksadesimal.

Alamat terendah adalah 00000 dan alamat tertinggi adalah FFFFF. Berapa baitkah ukuran memori kerja komputer itu ?

2. Suatu kunci waktu terdiri atas osilator,pencacah, dan register. Register menunjukkan nilai heksadesimal tertinggi pada pencacah. Osilator rnencacah turun pencacah. Setiap kali pencacah mencapai 00000, tetjadi tanda waktu. Hitunglah perioda tanda waktu dalam milidetik, jika frekwensi osilator adalah 1 Mhz serta register mencatat OFFFF.

3. Suatu disket mempunyai spesifikasi sebagai berikut

Setiap silinder Setiap lintas Setiap blok Setiap blok Setiap disket

= 2 lintas

= 9 sektor

= 2 sektor

= 1024 bait = 80 silinder .

Hitunglah berapa bait yang dapat ditampung oleh disket ini

371

4. Suatu disket memiliki 80 lintas. Disket itu berputar dengan kecepatan 300 putaran setiap rnenit. Berapa milidetik rerata waktu latensinya ?

5. Ceritakan secara singkat (tidak lebih dari 50 kata) mengapa komputer menggunakan sistem operasi (sebutkan dua alasan pokok).

KUNCI JAWABAN KUMPULAN SOAL-SOAL

I.A 25. B 49. A 73. D
2 D 26. C 50. D 74. B
3. B 27. D 51. C 75. C
4. A 28. D 52. A 76. C
5. D 29. A 53. B 77. B
6. D 30. B 54. D 78. A
7. D 31. C 55. C 79. D
8. A 32. C 56. B 80. A
9. C 33. A 57. D 81. D
10. C 34. B 58. D 82. A
11. B 35. D 59. A 83. A
12. C 36. B 60. B 84. B
13. B 37. C 61. C 85. C
14. B 38. D 62. C 86. C
15. C 39. A 63. C 87. B
16. D 40. B 64. B 88. D
17. B 41. A 65. D 89. A
18. C 42. A 66. A 90. A
19. D 43. C 67. A 91. B
20.C 44. B 68. D 92. B
21. A 45. A 69. B 93. D
22. B 46. D 70. D 94. C
23. A 47.C 71. A 95. C
24. B 48. C 72. D 96. B
372 97. D 116. B 135. D 154. A
98.C 117. C 136. D 155. C
99. D 118. A 137. D 156. B
100. A 119. D 138. A 157. A
lOLA 120. D 139. C 158. C
102. D 121. A 140. C 159. B
103. B 122. B 141. D 160. D
104. B 123. A 142. A 161. C
105. C 124. B 143. A 162. C
106. A 125. B 144. B 163. D
107. D 126. C 145. A 164. B
108. A 127. D 146. C 165. C
109. A 128. D 147. D 166. B
110. C 129. A 148. A 167. B
111. A 130. B 149. C 168. D
-112. D 131. A 150. D 169. A
113. B 132. D 151. B 170. C
114. C 133. B 152. B
115. D 134. A 153. D 373

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->