P. 1
Modul Java 6 20080623

Modul Java 6 20080623

|Views: 62|Likes:

More info:

Published by: dena-ndutz-cedikit-5397 on Nov 11, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/03/2012

pdf

text

original

INSTALASI

mulai mulai

jdk-6u3-windows-i586-p.exe

Control Panel

Performance and Maintenance
nb : pada Classical View pilihan ini tidak ada.

ACCEPT
Install to

c:\jdk6\
Install to

System

Advanced

c:\jre6\
selesai Environment Variables

System Variables

PATH Instalasi jdk + jre
Edit selesai Pada bagian akhir Variabel value tambahkan

;c:\jdk6\bin OK

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

Ubah setingan Windows OK OK
1/37

Java™ SE Development Kit 6 Update 3 - License

TES INSTALASI

E:\terserah\………>javac
Usage: javac <options> <source files> where possible options include: -g Generate all debugging info -g:none Generate no debugging info -g:{lines,vars,source} Generate only some debugging info -nowarn Generate no warnings -verbose Output messages about what the compiler is doing -deprecation Output source locations where deprecated APIs are used -classpath <path> Specify where to find user class files -cp <path> Specify where to find user class files -sourcepath <path> Specify where to find input source files -bootclasspath <path> Override location of bootstrap class files -extdirs <dirs> Override location of installed extensions -endorseddirs <dirs> Override location of endorsed standards path -d <directory> Specify where to place generated class files -encoding <encoding> Specify character encoding used by source files

. . . Jika Java Development Kit (JDK) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVAC dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

E:\terserah\………>java
Usage: java [-options] (to execute or java [-options] (to execute class [args...] a class) -jar jarfile [args...] a jar file)

where options include: -client to select the "client" VM -server to select the "server" VM -hotspot is a synonym for the "client" VM The default VM is client.

[deprecated]

-cp <class search path of directories and zip/jar files> -classpath <class search path of directories and zip/jar files> A ; separated list of directories, JAR archives, and ZIP archives to search for class files. -D<name>=<value> set a system property -verbose[:class|gc|jni] enable verbose output -version print product version and exit

. Jika Java Runtime Environment (JRE) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVA dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

2/37

APLIKASI JAVA-ku YANG PERTAMA public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Gunakan NOTEPAD untuk menuliskan program diatas. Kemudian disimpan dengan nama file

zebelAHku.java
nb : java adalah bahasa pemrograman yang CASE-SENSITIVE, yang maksudnya besar kecil huruf sangat diperhatikan.

Compile Java file

E:\DATA\…>javac zebelAHku.java
Bila tidak terjadi errrrrror maka akan muncul file baru bernama

zebelAHku.class

Jalankan Aplikasi anda bos

E:\DATA\…..> java zebelAHku Sebelahku manis sekali.
Tambahkan loop FOR public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ for(int i=0;i<=10;i++) System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

3/37

String s1 = "Sebelahku manis sekali.print(s1).print(s1).wordpress. String s2 = "Semoga dia jadi milikku. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tambahkan string public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i.". } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA } } ganti loop FOR dengan WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10.out. System.print(s1).com .".i++) { System.i<=10. System. for(i=0.out.println(s2).Ubah deklarasi variabel public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i. String s1 = "Sebelahku manis sekali. while(--i>= 0) } { System. String s1 = "Sebelahku manis sekali.com 4/37 . nurzula@gmail. String s2 = "Semoga dia jadi milikku. for(i=0.out.out.". } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.out.".i++) System.".i<=10.println(s2).

Maklum baru juga kenal hari ini. }while(--i>= 0). Di close bisa nggak ?? Tutorial Java nanungnurzula.print(s1). nurzula@gmail. Cobalah untuk di resize. Yang sekarang popular untuk GUI di java adalah SWING. String s1 = "Sebelahku manis sekali. f.swing. do { System. Move dan sebagainya pada windows yang ada.Frame.awt. Tapi masak sih java yang beigut ngetop kok tampilnya dari DOS prompt gitu ? Kali ini kita akan melangkah ke pemrogramam GUI ( Graphical User Interface ).". dengan nama package javax.wordpress.out. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().java import java. gitulah istilah gokilnya nama packagenya java.println(s2).* so yaaa berdasarkan sopan and santun maka kita kenalan sama ortunya dulu tho.out.". masih malu sama bos-bos sekalian. alias ortu. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kita sudah belajar bagaimana menulis.* tapi dia punya pendahulu. cebelahKU. System. String s2 = "Semoga dia jadi milikku.ganti loop WHILE dengan DO WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10.com .com 5/37 . } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Window-nya muncul disebelah kiri atas dan berukuran kecil.setVisible(true).awt. meng-compile dan menjalankan program java.

nurzula@gmail. yaitu : f. replaced by setVisible(boolean).awt.Container.Window. Kan nggak salah nyoba aja. dan ketemunya di kotak Method inherited from class java.awt.5. Kita scroll terus pada dokumentasi Frame tersebut mari kita cari statement dari program cebelahKU.Frame merupakan turunan dari package java.Frame Maksud dari diagram tersebut adalah package java. kemudian java.awt.awt. Baik di Nested Class Summary.Window java.Component java.awt.Container java.lang. Indonesia Memunculkan atau menyembunyikan jendela tergantung dari nilai parameter b.awt. Constructor Summary. Kalo nggak percaya coba deh. Method Summary tidak ada.Window adalah turunan dari java.awt.html Pada direktori \docs\api\java\awt maka pada kotak method Summary akan ditemukan setVisible tersebut. Field Summary.awt.Window Dengan kata lain andai kita membuka file Frame. void void setVisible(boolean b) Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.Sebelum kita menyelesaikan masalah bisa ditutup atau enggak window kita mari kita buka dokumantasi java untuk kelas ini.awt.setVisible(true).awt. English Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.wordpress. Tutorial Java nanungnurzula.com 6/37 .com . Class Frame Akan terlihat diagram seperti dibawah ini.html Lihatlah pada bagian java.awt. As of JDK version 1.Window Maksudnya adalah method setVisible adalah inherited(diwariskan) oleh kelas diatasnya yaitu kelas java.java diatas. java. show() Deprecated.Object java. begitu seterusnya. Gunakan windows explorer cari direktori \docs\api\java\awt lalu klik Frame.

} } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Masih bisa jalankan !!!! Tapi saat kita bos-bos melakukan javac muncul tulisan Note : cebelhKU. Jika nanti bos-bos menemukan program java yang lama bisa jadi ketika meng-kompilenya menemui hal-hal seperti ini.java import java. Alias itu digunakan oleh veris java sebelumnya dan sekarang sudah tidak dipakai lagi alias sudah ada yang baru [yang lebih muda]. cari yang kelas dari java. Kita akan mencoba deprecated dulu baru kemudian menyelesaikan gimana harus mengclose window dengan mulusssssssssss. f.awt.Frame.show(). Ada dua cara pertama Ctrl-Alt-Del. Tadinya show berpasangan dengan hide dan sekarang digabung menjadi satu menjadi setVisible saja.awt. dalam kasus show diganti dengan setVisible.com . Disitu ada keterangan sekarang diganti dengan method apaaa seeeh.Window. arrti katanya adalah tercela. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). nurzula@gmail.java uses or overrides a deprecated API Note : Recompile with –Xlint:deprecation for detail Sekarang mari kita coba menjavac dengan Xlint Maka akan muncul pesan seperti dibawah ini Warning : [deprecation] show() in java.wordpress.class tadi yang nggak bisa di-close. kemudian muncul Task Manager kemudian di End Task.com 7/37 . Tapi jangan khawatir ada deprecated-list kok.htm Silahkan dilihat Dari situ bos-bos bisa langsung search show.awt.awt. Oh ya kita kembali ke cebelahKU. cebelahKU. keterangannya adalah Deprecated.Window.Window has been deprecated Artinya yang terkutuk[deprecated] ada di kelas java.Dibawah setVisible ada show. atau close saja jendela Command Promt-nya. lalu kita menuju ….\docs\api\deprecated-list. Tutorial Java nanungnurzula.

Toolkit o getDefaultToolkit. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().Window o setAlwaysOnTop o setSize • java.awt. f.WindowEvent. import java.awt.com .awt. } } f.cebelahKU.wordpress.Color Tutorial Java nanungnurzula.roseindia. dan masalah itu sering sekali tidak kita temui di dokumentasi maupun di tutorial standard dari sun microsystem. Cara penyelesaian diatas hamba dapat dari www.event.Frame.Frame o setTitle o setResizable • java. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Dan sekarang jendela yang kita buat kalau di close sudah bisa.WindowListener.getScreenSize java.awt.awt.awt.awt.com 8/37 .awt.net sebenarnya ada cara lain tapi cara yang ini hamba anggap lebih mudah tuk dimengerti dan lebih mudah untuk kelanjutan tujuan akademis Kemudian program akan ditambah dengan beberapa method seperti : • java. tidak harus meng-close jendela command promt.event.Component o setBackgound o SetLocation • • • java. Sebenarnya di java banyak sekali masalah. import java.awt.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.java import java.setVisible(true). } }).WindowAdapter. import java.Dimension java.awt. nurzula@gmail.exit(0).event.

setAlwaysOnTop(true). Kemudian ada hal lain yang sebaiknya dilakukan adalah mengunjungi dokumentasi untuk setiap package yang digunakan.wordpress. int tinggiJendela=100. Frame f = new Frame(). int tinggiLayar = Layar. } }).awt.setBackground(java. f.java import import import import java. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Cobalah klik dibeberapa bagian darilayar computer bos-bos. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela=400. Apa yang terjadi ? Jendelanya nongol terus kan ! Coba diubah nilai boolean maupun angka dari methodmethod yang digunakan diatas. f.com .awt.yellow). f.Frame.awt. f.setResizable(false).setVisible(true).setLocation(awalJendX.Dimension Layar = java. getDefaultToolkit(). int awalJendY =(tinggiLayar-tinggiJendela)/2. int lebarLayar = Layar.awalJendY).Color. f. Tutorial Java nanungnurzula.WindowEvent. nurzula@gmail. f.Toolkit. java.cebelahKU. int awalJendX =(lebarLayar-lebarJendela)/2.event. java.awt.tinggiJendela).setTitle("Sebelahku Belum Mandi").width.exit(0). f. Syukur-syukur berkenan untuk mencoba baik method maupun field yang ada.awt. java.height. java.awt.WindowListener.event. getScreenSize().com 9/37 .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.event.awt.WindowAdapter. f.setSize(lebarJendela.

exit(0).awt.Frame MERAH KUNING Panel HIJAU Component Di java ada tiga lapisan yang harus kita ketahui.WindowAdapter.com 10/37 . f.Frame.com . } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. f.event.wordpress.WindowEvent. java. nurzula@gmail. java. pertama adalah Frame.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.java import import import import java.setSize(lebarJendela. java. MeKuHi.awt.event. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). f. Frame adalah Top-LevelContainer [ wadah tingkat tertinggi ].setVisible(true). kemudian ditindih dengan Panel dan pada panel diisi oleh Component. Hasil akhir dari program ini bisa bos-bos lihat di direktori MerahKuningHijau. int tinggiJendela = 600.awt. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.awt. } }).tinggiJendela).WindowListener.event.

Tutorial Java nanungnurzula.awt. nurzula@gmail. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.height.width.java import java.awt.WindowAdapter.WindowListener.MeKuHi. awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.awt.event. import java.Toolkit. import java. f.com .exit(0). import java.awt.com 11/37 . } }).Dimension.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt.setVisible(true).wordpress.600 dan sudah tampil ditengah. } } Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").event. import java.awt.setLocation(awalJendX. f. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Oke bos-bos sekarang sudah mendapatkan jendela berukuran 250.tinggiJendela). tinggiLayar = Layar. f. awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. int tinggiJendela = 600.setSize(lebarJendela.awalJendY). lebarLayar = Layar. Dimension Layar int int int int = Toolkit. Kemudian bos-bos akan menambahkan Panel paling atas berwarna merah pada sepertiga bagian dari jendela yang sudah bos-bos buat. import java.event. getScreenSize().Frame. getDefaultToolkit().WindowEvent. f.

awt. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). f.WindowEvent.Dimension.awt.setLocation(awalJendX. int tinggiJendela = 600.Frame. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Pada program diatas bos-bos sudah menambahkan dua package yang di-import. f.html /docs/api/java/awt/Panel.Color. import java.exit(0). getScreenSize().com .tinggiJendela).java import java. nurzula@gmail.event.awt.add(panelAtas).setSize(lebarJendela. int lebarPanel int tinggiPanel = lebarJendela.awalJendY).event. import java.awt. coba sekarang kunjungi dokumentasi pada direktori : /docs/api/java/awt/Color.tinggiPanel). import java. = tinggiJendela/3.width.height. int awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2. } }).MeKuHi.setLocation(0. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. getDefaultToolkit(). import java. import java.awt. panelAtas.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.setVisible(true). f. f.Panel.com 12/37 . int awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. panelAtas.awt.html Tutorial Java nanungnurzula. panelAtas.WindowAdapter.setBackground(Color.WindowListener.awt.Toolkit. int lebarLayar = Layar.0).setSize(lebarPanel.event. Dimension Layar = Toolkit.wordpress. int tinggiLayar = Layar. Panel panelAtas = new Panel(). import java.red). import java. f.awt.

.awt. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat.wordpress. Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya. Tutorial Java nanungnurzula. .com 13/37 .Yang bos-bos inginkan adalah munculnya warna merah dibagian seperti atas jendela tapi ??? MeKuHi.exit(0).java import java. f.com .awalJendY). } }). . .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). nurzula@gmail. Mudah bukan ? Bukaaaaaaaan. f. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ .Frame. Kali ini bos-bos akan menambahkan dua panel berikutnya yaitu panel tengah [ berwarna kuning ] dan panel bawah [ berwarna hijau ]. f. .setLayout(null).setLocation(awalJendX.

Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.0). f.awt. . . f.add(panelAtas).addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Panel panelTengah = new Panel().setSize(lebarPanel. panelBawah. f. panelAtas. panelAtas.exit(0). This time.tinggiPanel).tinggiJendela/3). Tutorial Java nanungnurzula. nurzula@gmail.com .add(panelTengah).setBackground(Color. Mari bos coba untuk menambahkannya pada panel bawah. panelTengah.yellow).MeKuHi.wordpress. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat. Panel panelAtas = new Panel().setLocation(0.green).Frame. panelBawah. panelAtas.setLocation(0.com 14/37 .setBackground(Color.add(panelBawah). eh kali ini bos-bos akan menambahkan sebuah Component favorit yaitu Button.tinggiPanel). panelTengah.setBackground(Color. Panel panelBawah = new Panel().red).setLocation(0. panelBawah. f. .2*tinggiJendela/3).setSize(lebarPanel. } }).tinggiPanel).setSize(lebarPanel.java import java. panelTengah.

int lebarPanel = lebarJendela.add(tombolBawah).addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt.wordpress.MeKuHi.setSize(lebarTombol. int int int int lebarTombol tinggiTombol awalTombX awalTombY = = = = 100.tinggiPanel). int tinggiJendela = 600.Button.awt. getDefaultToolkit(). } }).setLocation(0.java import java. . (lebarPanel-lebarTombol)/2. Panel panelBawah = new Panel(). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan tombol pada panel hijau. . import java.2*tinggiJendela/3). tombolBawah. panelBawah.exit(0). nurzula@gmail. int tinggiPanel = tinggiJendela/3.add(panelBawah).setSize(lebarPanel.setBackground(Color. Tapi kalau diceklek masih tak ada perubahan. panelBawah. tombolBawah. 30. Dimension Layar = Toolkit.Frame. panelBawah. f. f. O ya cobanlah menghilangkan setLayout pada panelBawah. tombolBawah. .setLocation(awalTombX.setLayout(null).tinggiTombol). Apa yang terjadi ? Tutorial Java nanungnurzula. . panelBawah.green).com 15/37 .awalTombY). panelBawah. (tinggiPanel-tinggiTombol)/2.setLabel("Ceklek"). public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. . Button tombolBawah = new Button().com . getScreenSize(). .

nanti yooooo ! Bos-bos sekalian. Listener yang dalam arti harfiahnya pendengar adalah rutin baku yang disediakan oleh java untuk mengani [handling] kejadian-kejadian [events] yang berpasangan dengannya.awt. import java. import java. sekarang sudilah kiranya bos-bos mengganti isi dari public void actionPerformed menjadi sbb : Tutorial Java nanungnurzula.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Bos-bos sudah belajar dua jenis listener yaitu window listener dan action listener. panelBawah. tombolBawah.wordpress. Pembahasan lebih rincinya. .event. . } } ).awt.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.setLabel("Ceklek"). } } public void actionPerformed(ActionEvent e){} Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos.com 16/37 .WindowEvent.awt. . nurzula@gmail.java .add(tombolBawah).setTitle("Bisa di Ceklek"). sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa mengganti Judul pada jendela utama. final . import java.exit(0). . tombolBawah. . } }).ActionEvent. .event. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). f.MeKuHi.com . panelBawah.ActionListener.event.setLayout(null).

. .addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.setBackground(Color.java . final . panelTengah. . . .com 17/37 . Merubah warna panel atas menjadi Kuning dan panel tengah menjadi merah Tutorial Java nanungnurzula. } } ). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos.red).yellow).wordpress.setTitle("Kuning Merah Hijau").setBackground(Color. sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa 1. .setLayout(null). panelBawah. nurzula@gmail.com . Panel panelAtas = new Panel(). . Panel panelTengah = new Panel(). panelAtas. . tombolBawah. final .MeKuHi. . Mengganti Judul pada jendela utama jadi Kuning Merah Hijau 2.

setTitle("Kosong Kuning Hijau"). panelTengah. }else{ f. ? MeKuHi. tombolBawah. public void actionPerformed(ActionEvent e){ saklarON = !(saklarON).java . panelTengah. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Apa yang terjadi ? Senang ya ! Masa kecil kurang bahagia. saklarON = !(saklarON).addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.setVisible(true).yellow).setBackground(Color.java . panelAtas. panelAtas. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setVisible(true). }else{ saklarON = !(saklarON). f.setTitle("Merah Kosong Hijau"). } } } ). nurzula@gmail. .yellow).MeKuHi.wordpress. panelAtas. if (saklarON){ f. panelTengah.setBackground(Color.addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.setTitle("Merah Kuning Hijau").setVisible(false). saklarON = !(saklarON).setVisible(false).red). . public void actionPerformed(ActionEvent e){ if (saklarON){ f.setBackground(Color. panelTengah.red). } } } ).com 18/37 . tombolBawah. panelAtas.setBackground(Color.setTitle("Kuning Merah Hijau").com .

tinggiTombol). Jadi kalau ditekan tiga kali maka bagian kosongnya pindh ke bawah. panelBawah. Misalnya gimana kalau kombinasi event-nya tiga. . tombolTengah. tombolTengah.awalTombY). .setSize(lebarTombol.setSize(lebarTombol.wordpress.setLabel("Ceklek").2*tinggiJendela/3).setSize(lebarPanel. Oke bos-bos mari kita lanjutkan dengan menambahkan Button pada panelAtas dan panelTengah.tinggiPanel). tombolTengah.awalTombY).com .Kombinasi dari hal-hal seperti ini sudah pasti banyak. Tutorial Java nanungnurzula. tombolAtas. .java . nurzula@gmail. panelAtas. panelBawah.com 19/37 .setLocation(awalTombX. .add(tombolTengah). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sebelum kita membuat tombol atas dan tengah berekasi maka sebaiknya kita ubah dulu reaksi dari tombol bawah. tombolAtas.Bisa sendiri kan. Button tombolTengah = new Button().setLocation(0. panelTengah.add(tombolAtas).tinggiTombol). Button tombolBawah = new Button(). . panelBawah. So chek this out MeKuHi.setLayout(null).green). Sudah pasti lah kan bos-bos memang ruuuuar biasa.setLocation(awalTombX. panelAtas. tombolAtas. f. panelTengah.add(panelBawah).setLabel("Ceklek"). Button tombolAtas = new Button(). Panel panelBawah = new Panel().setLayout(null).setBackground(Color.

setBackground(java.awt. .awt. Panel panelBawah = new Panel().Color. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.Color. tombolBawah. .awt. final .Color.setVisible(true).com .yellow).com 20/37 .wordpress.setTitle("Hijau Merah Kuning").red). final . } } ). .setBackground(java. final . nurzula@gmail. panelAtas.green).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.setVisible(false).setBackground(java. . tombolAtas. Button tombolAtas = new Button().MeKuHi. panelTengah. Button tombolBawah = new Button(). tombolBawah.java . panelBawah.

com 21/37 . panelAtas.MeKuHi. tombolAtas.setVisible(true). panelBawah. tombolBawah.wordpress.setTitle("Merah Kuning Hijau").com .setLayout(null).red). nurzula@gmail. tombolBawah.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.setVisible(false). panelBawah. panelBawah.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.java . tombolTengah.setBackground(Color. final .setBackground(Color. panelAtas. .red). panelTengah.setVisible(true). } } ).addActionListener( new ActionListener(){ . . panelTengah.setTitle("Kuning Hijau Merah"). } } ).green). tombolTengah.setBackground(Color.setBackground(Color. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setBackground(Color. tombolTengah.setBackground(Color.yellow). Button tombolTengah = new Button().green).yellow). tombolAtas.setVisible(false). .

setLabel("Ceklek"). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA “Seorang pesimis melihat kesulitan di setiap kesempatan. tombolAtas. panelAtas.add(tombolTengah). tombolAtas.setLocation(awalTombX.setLabel("Ceklek"). Mantan PM Inggris Tutorial Java nanungnurzula.setLocation(awalTombX. .java .setSize(lebarTombol.setSize(lebarTombol. tombolAtas.setVisible(false).com 22/37 .MeKuHi. seorang optimistis melihat kesempatan dalam setiap kesulitan.add(tombolAtas). final Button tombolAtas = new Button().” Winston Churchil.awalTombY).setLayout(null). panelTengah. . tombolTengah. .wordpress. tombolTengah.com .awalTombY).setLayout(null). final Button tombolTengah = new Button(). panelAtas. nurzula@gmail.tinggiTombol).tinggiTombol). tombolTengah. tombolTengah. panelTengah. tombolAtas.setVisible(false).

} Tutorial Java nanungnurzula. kita akan ambil contoh saja Action Listener. tapi kalau ketemu di Tutorial Java 6 akan ketemu How to Write an Action Listener [ bagaimana caranya menulis Action Listener ]. Kalau ketemunya yang tutorial yang lama akan ketemu Writing Action Listener [ menulis Action Listener ]. Gimana menggunakannya ?. Di java event-handling disebut juga dengan akhiran LISTENER. Contohnya : public class ClassBosYangMulia implements ActionListener { 2. Tolong search pakai window explorer pada tutorial yang ada pada CD kelengkapan modul ini. cari action listener.// Kode program yang bereaksi terhadap // kejadian yang ditimbulkan oleh komponen. Contohnya : suatuKomponen.com . 3.com 23/37 .Listener Topik yang berkaitan erat dengan pembuatan GUI [ Graphical User Interface ] atau Antar Muka Grafis adalah Event Handling [ Penanganan Kejadian]. Deklarasikan sebuah kelas penangan kejadian dan tentukan kelas mana yang mengimplementasikan (melaksanakan) antarmuka [interface] ActionListener atau meng-extends suatu kelas yang mengimplementasikan suatu antarmuka ActionListener. ikuti langkah-langkah berikut ini : 1... Daftarkan suatu instance dari kelas penangan kejadian sebagai suatu listener pada satu atau beberapa komponen. nurzula@gmail. Contohnya : public void actionPerformed(ActionEvent e) { . Masukkan kode program yang akan dijalankan didalam antar muka listener. Pada tutorial java 6 ada di direktori /tutorial/uiswing/events/actionlistener...addActionListener(instancedari ClassBosYangMulia).wordpress.html Dibawah ini adalah terjemahan bebas sebagian dari halaman tutorial tersebut : Untuk menuliskan suatu Action Listener. Pendek kata ketika mata melihat dan tangan menjamah apa yang terjadi.

com 24/37 .awt. import java.event. import java. import java.awt.setVisible(true).ActionListener.awt.java import java.java import java.awt. jendela.70). } public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.ActionListener.ActionEvent. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().java public class AksiBozz { public AksiBozz (){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA public AksiBozz () disebutnya Constructor tapi apa itu Constructor kita obrolin nanti aja ya.ActionEvent. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA AksiBozz.AksiBozz.event.awt.setSize(900.awt. Kali ini tentang listener dulu aja. nurzula@gmail.event. jendela.Frame.event.wordpress.com . import java. AksiBozz.Frame.

Frame. jendela.WindowListener.awt. import java. } }). } public AksiBozz (){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt.event.wordpress.ActionEvent.awt.exit(0). jendela.com 25/37 . import java.ActionListener.event.com .event. import java. import java.awt.awt. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().event.java import java.Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? AksiBozz.70).event.awt.WindowEvent. import java.setSize(900. nurzula@gmail.setVisible(true).WindowAdapter. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang sudah bisa di-close window-nya ? Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? Tutorial Java nanungnurzula.

TextField.awt. import java. } }).awt.com .java import import import import import import java.Frame. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt. Pada program diatas ditambahkan FlowLayout dan this paa Constructor.setVisible(true).event.70). import java.awt. nurzula@gmail.ActionListener. java.com 26/37 . jendela.awt.AksiBozz.WindowListener.awt. add(tomb1). } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kalau tombol yang terlihat di klik berkali-kali dan tidak ada reaksi apapun maka PROGRAM ANDA BENAR.event.WindowAdapter. java.event. Apa itu ? Tutorial Java nanungnurzula. java. java.FlowLayout. java. jendela.wordpress. Nanti akan kita bahas. TextField teks1 = new TextField(25). public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().WindowEvent.event.ActionEvent. } public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()).setSize(900. tomb1. add(teks1).awt.Button.awt.event. import java.addActionListener(this).exit(0).awt. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { Button tomb1 = new Button("Tombol Satu").

mau tak mau Anda perlu menghadapi masalah. nurzula@gmail. “Setiap masalah selalu mengandung inti solusi. teks1.").com .java .setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang silahkan tekan tombol sepuasnya.” Norman Vincent Peale. int counterTombol1 = 0. . Theolog-Penulis (1898-1993) Tutorial Java nanungnurzula. .wordpress. public static void main(String[] args) { public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. TextField teks1 = new TextField(25). Sehingga untuk mendapat inti itu.AksiBozz.com 27/37 . .

"). tomb3. Button tomb2 = new Button("Tombol Dua").addActionListener(this). int counterTombol1 = 0. nurzula@gmail. public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. TextField teks2 = new TextField(25). public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()). Button tomb3 = new Button("Tombol Tiga"). teks3. TextField teks3 = new TextField(25).java . add(teks1). . teks1. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada. .com 28/37 . add(tomb3).AksiBozz."). Apa yang terjadi ? Bagiamana menurut bos-bos ? } } Tutorial Java nanungnurzula.addActionListener(this). add(tomb1). tomb1. int counterTombol2 = 0. . teks2. add(teks3). .setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. Button tomb1 = new Button("Tombol Satu"). add(tomb2). counterTombol3=counterTombol3+1.com .setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali.wordpress.").addActionListener(this).setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. TextField teks1 = new TextField(25). int counterTombol3 = 0. tomb2. counterTombol2=counterTombol2+1. add(teks2). .

public void actionPerformed (ActionEvent e){ String pencetan = e.").com 29/37 . Tolong bos-bos buka kembali dokumentasi dari java pada /docs/api/java/awt/event/ActionEvent. . counterTombol2=counterTombol2+1. Apa yang terjadi ? Puas ? Ini adalah salah satu cara menangani action listener."). karena Java hanya menyediakan satu actionPerformed.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. if (pencetan == "Tombol Satu") { counterTombol1=counterTombol1+1.html lihatlah ke bawah pada method summary getActionCommand() Returns the command string associated with this action.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. Di atas kita berkenalan dengan getActionCommand(). Bos-bos sekalian akan mencoba cara yang lain. [ mengeluarkan nilai string dari aksi yang dilakukan ] Bos-bos sekalian sudah faham bahwa tiap-tiap Button mempunyai nilai string yang sudah dideklarasikan diatas.getActionCommand(). teks1.java.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.AksiBozz. teks2.com . nurzula@gmail.wordpress.").java . Tutorial Java nanungnurzula. So lihatlah pada bagian awal dari program AksiBozz. teks3. counterTombol3=counterTombol3+1. }else if(pencetan == "Tombol Dua") { }else if(pencetan == "Tombol Tiga") { } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada.

setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali.java ."). } } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu.com . teks2. .addActionListener(new AksiSatu()). } }).AksiBozz. AksiDua()). nurzula@gmail. add(tomb3).addActionListener(new tomb2.addActionListener(new tomb3. Tutorial Java nanungnurzula. add(teks3).wordpress.exit(0). AksiTiga()).setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. teks1."). } } class AksiTiga implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1.com 30/37 . tomb1.").setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. /* KOSONGKAN SEMUA ISI VOID INI */ } } public void actionPerformed (ActionEvent e){ class AksiSatu implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. } } class AksiDua implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1. teks3.

wordpress. }}). } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } /* HAPUS 3 CLASS DISINI */ } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu. }}). }}). .com .exit(0). add(teks3).java .addActionListener(new ActionListener(){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.220). } }). teks1. nurzula@gmail.AksiBozz."). jendela.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1.setSize(190. tomb2."). add(tomb3).setSize(440.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali.").addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. Bos-bos cobalah mengganti UBAH PULA UKURAN JENDELA DENGAN MOUSE.com 31/37 .220). teks3.addActionListener(new ActionListener(){ tomb3. teks2. jendela. APA YANG TERJADI ? Tutorial Java nanungnurzula.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. tomb1. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.

wordpress.awt./tutorial/uiswing/events/api. kita biasa mempunyai beberapa cara untuk mendapatkan masukan [ input ] dari pengguna.event. Sebagai contoh.swing.*.html Tutorial Java nanungnurzula. menu. import javax. awt = abstract window toolkit untuk listener selengkapnya bisa dijumpai di ………. Mouse Dragged() windowOpened(WindowEvent e) windowActivated(WindowEvent e) windowIconified(WindowEvent e) windowDeiconified(WindowEvent e) windowDeactivated(WindowEvent e) windowClosed(WindowEvent e) addXXXListener Method in Listener Button JButton TextField JTextField MenuItem JMenuItem Slider JSlider CheckBox JCheckBox Key board ke komponen Mouse ke komponen Package yang di import import java.*.*. Type of Event [ jenis kejadian ] User Control AWT Swing addActionListener() addChangeListener() addItemListener() addKeyListener() addMouseListener() addMouseMotionListener() Frame JFrame addWindowListener() actionPerformed(ActionEvent e) stateChanged(ChageEvent e) itemstateChanged() keyPressed(). slider.*.event. mousePressed().com 32/37 . mouseReleased() mouseMoved(). import java. nurzula@gmail. import javax.Event [ kejadian ] Event datang dari suatu antarmuka pengguna [ user interface ]. mouseEntered(). keyReleased() KeyTyped() mouseClicked().swing. mouseExited().com . Objek-objek kejadian ntarmuka pengguna [ user interface event object ] dilewatkan dari sumber kejadian [ seperti tombol atau klik tikus ] ke event listener [seperti ActionListener] kemudian sebuah method [ prosedur kalau di Pascal] bikinan bos-bos akan memprosesnya. button. apa saja yang menghasilkan event ketika pengguna melakukan sesuatu dengannya. klik mouse.awt.

Hal ini diatur dengan method setLayout. West dan Center. Masing-masing daerah ini disebut North. LayoutManager digunakan untuk meletakkan masing-masing Component didalamnya.Layout Kita sudah mencoba dua buah macam layout. yaitu null dan FlowLayout.com . East.wordpress. dengan memilikik empat komponen sempit pada sisi-sisinya dan satu daerah yang luas di tengah yang dapat mengembang dan menyusut. Kedua layout ini mempunyai efek yang berbeda jika window atau jendela kita resize [ubah ukurannya].com 33/37 . South. Layout null mengharuskan kita memahami persis setiap komponen. Setiap kali Panel diubah ukurannya (atau diatur ukurannya untuk pertama kali). Tutorial Java nanungnurzula. Pada AWT disediakan beberapa sarana Layout. nurzula@gmail. Masing-masing objek container memiliki pengatur tata letak yang merupakan instance dari semua class yang mengimplemantasikan interface LayoutManager. Jika komponen yang kita letakkan pada layer begitu banyak sudah pasti cara ini akan rumit dan menjemukan. FlowLayout berusaha mengatur tata letak komponen sesuai dengan ukuran layer yang ada. Border Layout Class BorderLayout mengimplementasikan gaya layout umum untuk jendela.

Frame. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.WindowEvent.java import java.awt.awt.event. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Lho kok nggak terjadi apapun ya ? DuemoBorderLayout.com 34/37 . setVisible(true).event.WindowEvent. nurzula@gmail.WindowAdapter.event. import java.200). } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout(). import java.java import java.wordpress.Frame.awt.awt. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. setSize(300.awt. } }).WindowAdapter.exit(0). public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout"). } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().exit(0).DuemoBorderLayout.event. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.com .awt. import java. import java. } }).

awt. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang kita sudah saksikan Border Layout. add("North".awt.awt. nurzula@gmail.new Button("Kiri")). addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. setSize(300.DuemoBorderLayout. add("Center". import java. add("East".java import java. import java.event.event.awt. import java. Konstruktor digunakan untuk menentukan jumlah baris dan kolom. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout"). setLayout(new BorderLayout()).WindowEvent.awt. import java. } }).WindowAdapter.com . Grid Layout Class GridLayout mengimplementasikan tata letak untuk kisi komponen sederhana yang seragam.wordpress. import java.awt.Button.new TextArea("")). Tutorial Java nanungnurzula. setVisible(true). } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().Frame.200).TextArea. add("South".com 35/37 .BorderLayout.new Button("Bawah")).new Button("Kanan")). add("West".exit(0).new Button("Atas")).

event. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jen = new DuemoGridLayout().event. setVisible(true). import java.Frame.java import java.awt. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").awt.WindowAdapter.awt.DuemoGridLayout.wordpress. import java.com .com 36/37 . nurzula@gmail. setSize(400. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.WindowEvent.200).exit(0). } }).

int n=4. } }). i<=n .awt.Button. import java. nurzula@gmail. int k=1.awt. } } addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. setLayout(new GridLayout(n.GridLayout. add(b).awt. setVisible(true). for (int i=1.java import java.event.awt. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jendela = new DuemoGridLayout().DuemoGridLayout. setSize(400.awt. import java.exit(0).event.WindowAdapter.WindowEvent. j<=n . i++){ for (int j=1. import java. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").com .com 37/37 . } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.200). import java.Frame. j++){ Button b = new Button(" "+(k++)).wordpress.n)).

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->