INSTALASI

mulai mulai

jdk-6u3-windows-i586-p.exe

Control Panel

Performance and Maintenance
nb : pada Classical View pilihan ini tidak ada.

ACCEPT
Install to

c:\jdk6\
Install to

System

Advanced

c:\jre6\
selesai Environment Variables

System Variables

PATH Instalasi jdk + jre
Edit selesai Pada bagian akhir Variabel value tambahkan

;c:\jdk6\bin OK

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

Ubah setingan Windows OK OK
1/37

Java™ SE Development Kit 6 Update 3 - License

TES INSTALASI

E:\terserah\………>javac
Usage: javac <options> <source files> where possible options include: -g Generate all debugging info -g:none Generate no debugging info -g:{lines,vars,source} Generate only some debugging info -nowarn Generate no warnings -verbose Output messages about what the compiler is doing -deprecation Output source locations where deprecated APIs are used -classpath <path> Specify where to find user class files -cp <path> Specify where to find user class files -sourcepath <path> Specify where to find input source files -bootclasspath <path> Override location of bootstrap class files -extdirs <dirs> Override location of installed extensions -endorseddirs <dirs> Override location of endorsed standards path -d <directory> Specify where to place generated class files -encoding <encoding> Specify character encoding used by source files

. . . Jika Java Development Kit (JDK) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVAC dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

E:\terserah\………>java
Usage: java [-options] (to execute or java [-options] (to execute class [args...] a class) -jar jarfile [args...] a jar file)

where options include: -client to select the "client" VM -server to select the "server" VM -hotspot is a synonym for the "client" VM The default VM is client.

[deprecated]

-cp <class search path of directories and zip/jar files> -classpath <class search path of directories and zip/jar files> A ; separated list of directories, JAR archives, and ZIP archives to search for class files. -D<name>=<value> set a system property -verbose[:class|gc|jni] enable verbose output -version print product version and exit

. Jika Java Runtime Environment (JRE) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVA dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

2/37

APLIKASI JAVA-ku YANG PERTAMA public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Gunakan NOTEPAD untuk menuliskan program diatas. Kemudian disimpan dengan nama file

zebelAHku.java
nb : java adalah bahasa pemrograman yang CASE-SENSITIVE, yang maksudnya besar kecil huruf sangat diperhatikan.

Compile Java file

E:\DATA\…>javac zebelAHku.java
Bila tidak terjadi errrrrror maka akan muncul file baru bernama

zebelAHku.class

Jalankan Aplikasi anda bos

E:\DATA\…..> java zebelAHku Sebelahku manis sekali.
Tambahkan loop FOR public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ for(int i=0;i<=10;i++) System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

3/37

System.print(s1). String s1 = "Sebelahku manis sekali.out. nurzula@gmail. String s2 = "Semoga dia jadi milikku.i<=10.i<=10. String s1 = "Sebelahku manis sekali.Ubah deklarasi variabel public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i. for(i=0.out.com 4/37 .".i++) System.".com .wordpress. for(i=0.print(s1).println(s2). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tambahkan string public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA } } ganti loop FOR dengan WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10.".out.print(s1).println(s2). System. String s1 = "Sebelahku manis sekali.out. String s2 = "Semoga dia jadi milikku. while(--i>= 0) } { System.out.i++) { System.".".

Maklum baru juga kenal hari ini. Tapi masak sih java yang beigut ngetop kok tampilnya dari DOS prompt gitu ? Kali ini kita akan melangkah ke pemrogramam GUI ( Graphical User Interface ).java import java. f.wordpress. cebelahKU. gitulah istilah gokilnya nama packagenya java.com . } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kita sudah belajar bagaimana menulis.out. Move dan sebagainya pada windows yang ada.* tapi dia punya pendahulu. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Window-nya muncul disebelah kiri atas dan berukuran kecil. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().ganti loop WHILE dengan DO WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10. dengan nama package javax. Di close bisa nggak ?? Tutorial Java nanungnurzula.com 5/37 .swing.setVisible(true). }while(--i>= 0).".out. do { System.". masih malu sama bos-bos sekalian.awt. String s1 = "Sebelahku manis sekali. nurzula@gmail.* so yaaa berdasarkan sopan and santun maka kita kenalan sama ortunya dulu tho. alias ortu. System. Yang sekarang popular untuk GUI di java adalah SWING.Frame.println(s2). String s2 = "Semoga dia jadi milikku.print(s1).awt. meng-compile dan menjalankan program java. Cobalah untuk di resize.

Class Frame Akan terlihat diagram seperti dibawah ini. dan ketemunya di kotak Method inherited from class java.Container.html Pada direktori \docs\api\java\awt maka pada kotak method Summary akan ditemukan setVisible tersebut.Window java.Frame Maksud dari diagram tersebut adalah package java. kemudian java.com . replaced by setVisible(boolean).html Lihatlah pada bagian java. Tutorial Java nanungnurzula.Sebelum kita menyelesaikan masalah bisa ditutup atau enggak window kita mari kita buka dokumantasi java untuk kelas ini.awt. As of JDK version 1.com 6/37 .awt. Method Summary tidak ada. begitu seterusnya.java diatas. Field Summary. Baik di Nested Class Summary.Window Dengan kata lain andai kita membuka file Frame.Component java.lang. java. Kalo nggak percaya coba deh.Window adalah turunan dari java.awt.Window Maksudnya adalah method setVisible adalah inherited(diwariskan) oleh kelas diatasnya yaitu kelas java.awt.awt.wordpress.awt. Gunakan windows explorer cari direktori \docs\api\java\awt lalu klik Frame.Window. Kan nggak salah nyoba aja.Container java.Object java.awt.5. Kita scroll terus pada dokumentasi Frame tersebut mari kita cari statement dari program cebelahKU.awt. yaitu : f. nurzula@gmail.awt. Indonesia Memunculkan atau menyembunyikan jendela tergantung dari nilai parameter b. Constructor Summary.Frame merupakan turunan dari package java. void void setVisible(boolean b) Shows or hides this Window depending on the value of parameter b. show() Deprecated.awt. English Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.setVisible(true).awt.

java uses or overrides a deprecated API Note : Recompile with –Xlint:deprecation for detail Sekarang mari kita coba menjavac dengan Xlint Maka akan muncul pesan seperti dibawah ini Warning : [deprecation] show() in java. Ada dua cara pertama Ctrl-Alt-Del.wordpress. Jika nanti bos-bos menemukan program java yang lama bisa jadi ketika meng-kompilenya menemui hal-hal seperti ini. dalam kasus show diganti dengan setVisible.Frame.awt. Tutorial Java nanungnurzula. Tadinya show berpasangan dengan hide dan sekarang digabung menjadi satu menjadi setVisible saja.com . nurzula@gmail.Window.\docs\api\deprecated-list. Alias itu digunakan oleh veris java sebelumnya dan sekarang sudah tidak dipakai lagi alias sudah ada yang baru [yang lebih muda]. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). Kita akan mencoba deprecated dulu baru kemudian menyelesaikan gimana harus mengclose window dengan mulusssssssssss. Disitu ada keterangan sekarang diganti dengan method apaaa seeeh.java import java. Tapi jangan khawatir ada deprecated-list kok. kemudian muncul Task Manager kemudian di End Task.awt. cari yang kelas dari java.show().Window. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Masih bisa jalankan !!!! Tapi saat kita bos-bos melakukan javac muncul tulisan Note : cebelhKU.Window has been deprecated Artinya yang terkutuk[deprecated] ada di kelas java. keterangannya adalah Deprecated. atau close saja jendela Command Promt-nya. lalu kita menuju …. Oh ya kita kembali ke cebelahKU. cebelahKU. f.Dibawah setVisible ada show.class tadi yang nggak bisa di-close.com 7/37 .htm Silahkan dilihat Dari situ bos-bos bisa langsung search show.awt. arrti katanya adalah tercela.awt.

awt.getScreenSize java.awt.WindowAdapter.com 8/37 .Component o setBackgound o SetLocation • • • java. } } f.Frame o setTitle o setResizable • java. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().awt. Cara penyelesaian diatas hamba dapat dari www.setVisible(true).awt. nurzula@gmail. tidak harus meng-close jendela command promt.Dimension java.event.roseindia.awt. dan masalah itu sering sekali tidak kita temui di dokumentasi maupun di tutorial standard dari sun microsystem. f.awt.net sebenarnya ada cara lain tapi cara yang ini hamba anggap lebih mudah tuk dimengerti dan lebih mudah untuk kelanjutan tujuan akademis Kemudian program akan ditambah dengan beberapa method seperti : • java.event. Sebenarnya di java banyak sekali masalah.Window o setAlwaysOnTop o setSize • java.awt.cebelahKU.com .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Dan sekarang jendela yang kita buat kalau di close sudah bisa.wordpress. import java.event.Toolkit o getDefaultToolkit.exit(0).WindowListener. import java.awt. } }).awt. import java.WindowEvent.Frame.awt.java import java.Color Tutorial Java nanungnurzula.

com . f. f. f. f.awt. Syukur-syukur berkenan untuk mencoba baik method maupun field yang ada.event.setResizable(false). getDefaultToolkit().addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Frame f = new Frame().height.cebelahKU. int awalJendY =(tinggiLayar-tinggiJendela)/2. Kemudian ada hal lain yang sebaiknya dilakukan adalah mengunjungi dokumentasi untuk setiap package yang digunakan.setSize(lebarJendela.yellow). int awalJendX =(lebarLayar-lebarJendela)/2. f.setBackground(java.awt. int lebarLayar = Layar.event.Toolkit.event.Color. f.setLocation(awalJendX.WindowListener. java. java.awt. java. Tutorial Java nanungnurzula. java.WindowEvent. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela=400.WindowAdapter. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Cobalah klik dibeberapa bagian darilayar computer bos-bos.setTitle("Sebelahku Belum Mandi").awt.java import import import import java. f. f.wordpress.Frame.setAlwaysOnTop(true). getScreenSize().exit(0).com 9/37 . nurzula@gmail.tinggiJendela). Apa yang terjadi ? Jendelanya nongol terus kan ! Coba diubah nilai boolean maupun angka dari methodmethod yang digunakan diatas. int tinggiLayar = Layar. } }).awt.Dimension Layar = java.awt.awalJendY).width.awt.setVisible(true). int tinggiJendela=100.

pertama adalah Frame.awt. java.setVisible(true).awt.event.Frame MERAH KUNING Panel HIJAU Component Di java ada tiga lapisan yang harus kita ketahui.java import import import import java. Hasil akhir dari program ini bisa bos-bos lihat di direktori MerahKuningHijau. Frame adalah Top-LevelContainer [ wadah tingkat tertinggi ].com 10/37 . public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. int tinggiJendela = 600.WindowAdapter.WindowEvent.com .event. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").event. java.wordpress. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.awt.Frame.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.WindowListener. } }).setSize(lebarJendela.tinggiJendela). f.awt.exit(0). kemudian ditindih dengan Panel dan pada panel diisi oleh Component. MeKuHi. nurzula@gmail. java. f. f.

awt.MeKuHi.event. awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.event. import java.awt. lebarLayar = Layar. f. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Oke bos-bos sekarang sudah mendapatkan jendela berukuran 250. import java.Dimension.WindowListener.awt. f. int tinggiJendela = 600.java import java.600 dan sudah tampil ditengah. } } Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). import java.width.event.com . f. } }).exit(0).WindowAdapter. Kemudian bos-bos akan menambahkan Panel paling atas berwarna merah pada sepertiga bagian dari jendela yang sudah bos-bos buat. getScreenSize().awt. nurzula@gmail.setLocation(awalJendX. awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. Dimension Layar int int int int = Toolkit. import java.height.awalJendY). Tutorial Java nanungnurzula.WindowEvent.Frame.setSize(lebarJendela.Toolkit. f.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. import java.tinggiJendela). getDefaultToolkit().awt.awt.setVisible(true).com 11/37 .wordpress. tinggiLayar = Layar.

java import java.setSize(lebarPanel. int lebarLayar = Layar.WindowAdapter. panelAtas. f.awt.add(panelAtas). Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). f.event.tinggiPanel).setBackground(Color. getScreenSize(). int awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2.WindowEvent.awt.awt.awt.awalJendY).awt. import java.com 12/37 . int lebarPanel int tinggiPanel = lebarJendela. int tinggiJendela = 600. f. f. import java.event.Toolkit.red).awt.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt. import java.awt. nurzula@gmail. import java.setLocation(awalJendX.setVisible(true).tinggiJendela).0). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Pada program diatas bos-bos sudah menambahkan dua package yang di-import. getDefaultToolkit(). f. panelAtas.Panel.Frame. Dimension Layar = Toolkit.setSize(lebarJendela. import java.MeKuHi. int tinggiLayar = Layar.WindowListener.width. Panel panelAtas = new Panel().html /docs/api/java/awt/Panel.Color.height. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. panelAtas.Dimension. coba sekarang kunjungi dokumentasi pada direktori : /docs/api/java/awt/Color.wordpress. = tinggiJendela/3.html Tutorial Java nanungnurzula. } }).com .setLocation(0. import java.event.exit(0). int awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2. import java.

.awt. . f.awalJendY).exit(0). Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.Yang bos-bos inginkan adalah munculnya warna merah dibagian seperti atas jendela tapi ??? MeKuHi.setLocation(awalJendX. nurzula@gmail. Tutorial Java nanungnurzula. Kali ini bos-bos akan menambahkan dua panel berikutnya yaitu panel tengah [ berwarna kuning ] dan panel bawah [ berwarna hijau ].java import java.Frame. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").wordpress. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. f.setLayout(null). . public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ .com . Mudah bukan ? Bukaaaaaaaan. f. .com 13/37 . } }). .

panelBawah.add(panelTengah).add(panelBawah). . } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat. panelAtas.setLocation(0. Panel panelAtas = new Panel(). f.0).setBackground(Color. panelBawah.tinggiJendela/3).setBackground(Color. This time.setLocation(0. } }). panelAtas. f.setLocation(0.tinggiPanel). f. . panelTengah. panelBawah.wordpress. .setSize(lebarPanel.awt.setSize(lebarPanel. nurzula@gmail.add(panelAtas).Frame.tinggiPanel). Panel panelTengah = new Panel().com 14/37 .com .tinggiPanel). Mari bos coba untuk menambahkannya pada panel bawah. f.setSize(lebarPanel.MeKuHi. Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.green). panelTengah. panelAtas.2*tinggiJendela/3).setBackground(Color. eh kali ini bos-bos akan menambahkan sebuah Component favorit yaitu Button.red).java import java. Tutorial Java nanungnurzula. panelTengah. Panel panelBawah = new Panel().yellow).exit(0).

panelBawah. getDefaultToolkit().setLayout(null).com 15/37 .MeKuHi. tombolBawah. panelBawah. getScreenSize(). .awalTombY).com . . O ya cobanlah menghilangkan setLayout pada panelBawah.awt. . int tinggiJendela = 600.setSize(lebarTombol. panelBawah.Button.exit(0). panelBawah. import java. tombolBawah. (tinggiPanel-tinggiTombol)/2.wordpress. public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.Frame. Apa yang terjadi ? Tutorial Java nanungnurzula.2*tinggiJendela/3). } }). Button tombolBawah = new Button(). . Dimension Layar = Toolkit.setLocation(awalTombX. Panel panelBawah = new Panel().setLocation(0. f.setBackground(Color.add(panelBawah). (lebarPanel-lebarTombol)/2.tinggiPanel). f. panelBawah.setLabel("Ceklek"). .setSize(lebarPanel. .green).add(tombolBawah).java import java. 30.awt.tinggiTombol). int int int int lebarTombol tinggiTombol awalTombX awalTombY = = = = 100. nurzula@gmail. Tapi kalau diceklek masih tak ada perubahan. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan tombol pada panel hijau. tombolBawah. int lebarPanel = lebarJendela. int tinggiPanel = tinggiJendela/3.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.

. import java.ActionEvent. nurzula@gmail. } }). f.event.exit(0).awt.com .setLayout(null). . . panelBawah.setTitle("Bisa di Ceklek"). . Listener yang dalam arti harfiahnya pendengar adalah rutin baku yang disediakan oleh java untuk mengani [handling] kejadian-kejadian [events] yang berpasangan dengannya.ActionListener. .wordpress. import java. final .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. tombolBawah. . } } public void actionPerformed(ActionEvent e){} Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. panelBawah.com 16/37 . import java.event.MeKuHi.event.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. tombolBawah.WindowEvent. sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa mengganti Judul pada jendela utama.java .setLabel("Ceklek"). nanti yooooo ! Bos-bos sekalian. Pembahasan lebih rincinya. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). Bos-bos sudah belajar dua jenis listener yaitu window listener dan action listener.awt.awt. sekarang sudilah kiranya bos-bos mengganti isi dari public void actionPerformed menjadi sbb : Tutorial Java nanungnurzula.add(tombolBawah). } } ).

Panel panelTengah = new Panel(). Panel panelAtas = new Panel().red). final .wordpress.yellow). panelBawah. . panelTengah. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. nurzula@gmail.setTitle("Kuning Merah Hijau").com 17/37 . Mengganti Judul pada jendela utama jadi Kuning Merah Hijau 2. .MeKuHi. panelAtas. . Merubah warna panel atas menjadi Kuning dan panel tengah menjadi merah Tutorial Java nanungnurzula. .setLayout(null).setBackground(Color. . . final .addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. . .setBackground(Color. } } ). .java . tombolBawah.com . sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa 1.

yellow). tombolBawah. if (saklarON){ f.red). }else{ saklarON = !(saklarON). ? MeKuHi.setBackground(Color. panelAtas.setBackground(Color. panelTengah. saklarON = !(saklarON). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Apa yang terjadi ? Senang ya ! Masa kecil kurang bahagia.setTitle("Merah Kuning Hijau"). nurzula@gmail. public void actionPerformed(ActionEvent e){ saklarON = !(saklarON). panelAtas.java . f. .addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.java . public void actionPerformed(ActionEvent e){ if (saklarON){ f.setTitle("Kuning Merah Hijau").com . panelTengah.setVisible(false). }else{ f. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. panelTengah.MeKuHi. } } } ).setBackground(Color. panelAtas.wordpress.setVisible(true).setVisible(false).setTitle("Kosong Kuning Hijau"). panelAtas.setBackground(Color.yellow). saklarON = !(saklarON). tombolBawah.red).setTitle("Merah Kosong Hijau").setVisible(true). panelTengah. . } } } ).addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.com 18/37 .

setLayout(null). panelBawah.Kombinasi dari hal-hal seperti ini sudah pasti banyak.Bisa sendiri kan. nurzula@gmail. Sudah pasti lah kan bos-bos memang ruuuuar biasa.setLabel("Ceklek"). panelAtas.wordpress. Misalnya gimana kalau kombinasi event-nya tiga.tinggiPanel). panelTengah.setSize(lebarPanel.setSize(lebarTombol.java . tombolAtas.com 19/37 . . panelBawah.add(tombolTengah).green). .tinggiTombol).add(panelBawah).setLabel("Ceklek").add(tombolAtas). Button tombolBawah = new Button(). panelAtas.com .setSize(lebarTombol. panelBawah.2*tinggiJendela/3). panelTengah. tombolAtas.awalTombY). tombolAtas.setLocation(awalTombX.tinggiTombol). Jadi kalau ditekan tiga kali maka bagian kosongnya pindh ke bawah.setLocation(0.awalTombY). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sebelum kita membuat tombol atas dan tengah berekasi maka sebaiknya kita ubah dulu reaksi dari tombol bawah. Panel panelBawah = new Panel(). . f. So chek this out MeKuHi. tombolTengah.setLayout(null). . Tutorial Java nanungnurzula. Button tombolTengah = new Button(). tombolTengah.setLocation(awalTombX. Oke bos-bos mari kita lanjutkan dengan menambahkan Button pada panelAtas dan panelTengah. Button tombolAtas = new Button(). tombolTengah.setBackground(Color. .

. Panel panelBawah = new Panel().setBackground(java.red).setBackground(java.java . tombolBawah. . } } ).setVisible(false). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. tombolBawah. panelBawah.Color.com 20/37 . Button tombolAtas = new Button(). panelAtas.yellow). .Color.com .awt. Button tombolBawah = new Button(). final . final .setVisible(true). final .setTitle("Hijau Merah Kuning").setBackground(java. tombolAtas. panelTengah.awt.awt.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.MeKuHi.Color.green). nurzula@gmail. .wordpress.

tombolTengah. tombolTengah.setBackground(Color. . tombolTengah. .setBackground(Color.addActionListener( new ActionListener(){ . panelBawah.setVisible(true).setBackground(Color.com .yellow). tombolBawah.setVisible(false).setTitle("Merah Kuning Hijau"). panelAtas. } } ).green). nurzula@gmail. .setBackground(Color.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. tombolAtas.red). tombolAtas. } } ). tombolBawah.yellow).MeKuHi. final . panelBawah.setTitle("Kuning Hijau Merah").java .wordpress.setLayout(null). panelAtas.setVisible(true).green). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setBackground(Color.setBackground(Color.com 21/37 .red).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. Button tombolTengah = new Button().setVisible(false). panelTengah. panelBawah. panelTengah.

nurzula@gmail. Mantan PM Inggris Tutorial Java nanungnurzula.add(tombolAtas). tombolTengah. panelTengah. panelTengah.awalTombY).MeKuHi. panelAtas.setLayout(null).setLocation(awalTombX. . tombolTengah.” Winston Churchil.setSize(lebarTombol. panelAtas. . tombolAtas.java . seorang optimistis melihat kesempatan dalam setiap kesulitan.awalTombY).setVisible(false). tombolAtas. tombolTengah. tombolAtas.wordpress.tinggiTombol). final Button tombolAtas = new Button().setLayout(null). .setLabel("Ceklek").com . Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA “Seorang pesimis melihat kesulitan di setiap kesempatan. final Button tombolTengah = new Button(). tombolTengah.setLocation(awalTombX.setSize(lebarTombol.add(tombolTengah).setLabel("Ceklek").setVisible(false).com 22/37 .tinggiTombol). tombolAtas.

Kalau ketemunya yang tutorial yang lama akan ketemu Writing Action Listener [ menulis Action Listener ]. 3.wordpress. nurzula@gmail....addActionListener(instancedari ClassBosYangMulia). Contohnya : public class ClassBosYangMulia implements ActionListener { 2. kita akan ambil contoh saja Action Listener. Contohnya : suatuKomponen. Di java event-handling disebut juga dengan akhiran LISTENER.. Tolong search pakai window explorer pada tutorial yang ada pada CD kelengkapan modul ini.html Dibawah ini adalah terjemahan bebas sebagian dari halaman tutorial tersebut : Untuk menuliskan suatu Action Listener.// Kode program yang bereaksi terhadap // kejadian yang ditimbulkan oleh komponen. ikuti langkah-langkah berikut ini : 1. tapi kalau ketemu di Tutorial Java 6 akan ketemu How to Write an Action Listener [ bagaimana caranya menulis Action Listener ]. Masukkan kode program yang akan dijalankan didalam antar muka listener. } Tutorial Java nanungnurzula.com 23/37 .Listener Topik yang berkaitan erat dengan pembuatan GUI [ Graphical User Interface ] atau Antar Muka Grafis adalah Event Handling [ Penanganan Kejadian]. cari action listener. Daftarkan suatu instance dari kelas penangan kejadian sebagai suatu listener pada satu atau beberapa komponen. Deklarasikan sebuah kelas penangan kejadian dan tentukan kelas mana yang mengimplementasikan (melaksanakan) antarmuka [interface] ActionListener atau meng-extends suatu kelas yang mengimplementasikan suatu antarmuka ActionListener. Pendek kata ketika mata melihat dan tangan menjamah apa yang terjadi. Pada tutorial java 6 ada di direktori /tutorial/uiswing/events/actionlistener. Gimana menggunakannya ?. Contohnya : public void actionPerformed(ActionEvent e) { .com .

70).setVisible(true).Frame.event.Frame.awt. Kali ini tentang listener dulu aja. import java. import java. AksiBozz.com 24/37 .event.setSize(900. } public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.ActionListener. jendela. import java.java public class AksiBozz { public AksiBozz (){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA public AksiBozz () disebutnya Constructor tapi apa itu Constructor kita obrolin nanti aja ya. import java. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().java import java.ActionListener. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA AksiBozz.awt.wordpress.com . nurzula@gmail.AksiBozz.awt.event.awt.java import java. jendela.awt.ActionEvent.ActionEvent.awt.event.

awt.com 25/37 .awt.awt.exit(0).java import java.Frame. import java. import java.ActionEvent.awt.WindowAdapter.event. jendela. import java. jendela.awt.com . } public AksiBozz (){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.70). } }).awt. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang sudah bisa di-close window-nya ? Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? Tutorial Java nanungnurzula.setSize(900.event. import java.WindowEvent.event. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().wordpress.event.ActionListener. import java.WindowListener.Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? AksiBozz. nurzula@gmail.event.setVisible(true).

import java. add(tomb1).setVisible(true). Apa itu ? Tutorial Java nanungnurzula. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kalau tombol yang terlihat di klik berkali-kali dan tidak ada reaksi apapun maka PROGRAM ANDA BENAR. java.ActionEvent.WindowAdapter. jendela. java. jendela.awt.awt.addActionListener(this). import java. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { Button tomb1 = new Button("Tombol Satu"). Pada program diatas ditambahkan FlowLayout dan this paa Constructor.event. Nanti akan kita bahas.awt.exit(0).event.com 26/37 . nurzula@gmail.event. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. } public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()).FlowLayout. java. add(teks1).event.setSize(900. public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().awt.ActionListener. java. import java.awt.awt. TextField teks1 = new TextField(25).TextField. } }).wordpress.awt.Button.AksiBozz. tomb1.com .awt.java import import import import import import java.awt. java.70).event.WindowListener.Frame.WindowEvent.

Sehingga untuk mendapat inti itu.com 27/37 . . TextField teks1 = new TextField(25). . mau tak mau Anda perlu menghadapi masalah. .com . Theolog-Penulis (1898-1993) Tutorial Java nanungnurzula.” Norman Vincent Peale.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.AksiBozz. nurzula@gmail. “Setiap masalah selalu mengandung inti solusi. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang silahkan tekan tombol sepuasnya.").java . public static void main(String[] args) { public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. teks1. int counterTombol1 = 0.wordpress.

setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. counterTombol3=counterTombol3+1.com .wordpress. int counterTombol2 = 0.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. TextField teks2 = new TextField(25). tomb2.addActionListener(this).com 28/37 . nurzula@gmail. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada. add(teks1). public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. tomb3.java . . add(teks2). int counterTombol3 = 0.addActionListener(this).AksiBozz. add(tomb2). tomb1. TextField teks3 = new TextField(25). Button tomb2 = new Button("Tombol Dua"). teks1. . teks2. TextField teks1 = new TextField(25)."). public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()).addActionListener(this).setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. Button tomb1 = new Button("Tombol Satu"). int counterTombol1 = 0. add(teks3)."). add(tomb3). . ."). Button tomb3 = new Button("Tombol Tiga"). teks3. . counterTombol2=counterTombol2+1. Apa yang terjadi ? Bagiamana menurut bos-bos ? } } Tutorial Java nanungnurzula. add(tomb1).

AksiBozz. Apa yang terjadi ? Puas ? Ini adalah salah satu cara menangani action listener. counterTombol3=counterTombol3+1.").setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. So lihatlah pada bagian awal dari program AksiBozz.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. teks2. Bos-bos sekalian akan mencoba cara yang lain.java.html lihatlah ke bawah pada method summary getActionCommand() Returns the command string associated with this action. . public void actionPerformed (ActionEvent e){ String pencetan = e. counterTombol2=counterTombol2+1. Tolong bos-bos buka kembali dokumentasi dari java pada /docs/api/java/awt/event/ActionEvent."). teks3. Tutorial Java nanungnurzula. [ mengeluarkan nilai string dari aksi yang dilakukan ] Bos-bos sekalian sudah faham bahwa tiap-tiap Button mempunyai nilai string yang sudah dideklarasikan diatas.getActionCommand(). teks1. nurzula@gmail. }else if(pencetan == "Tombol Dua") { }else if(pencetan == "Tombol Tiga") { } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada.java . karena Java hanya menyediakan satu actionPerformed.").wordpress.com 29/37 .com .setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. if (pencetan == "Tombol Satu") { counterTombol1=counterTombol1+1. Di atas kita berkenalan dengan getActionCommand().

wordpress. } } class AksiDua implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1. teks3. } }). teks1. } } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu.addActionListener(new tomb3.com 30/37 . addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.com . AksiTiga())."). tomb1.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. /* KOSONGKAN SEMUA ISI VOID INI */ } } public void actionPerformed (ActionEvent e){ class AksiSatu implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. nurzula@gmail. Tutorial Java nanungnurzula. } } class AksiTiga implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1. . AksiDua()).AksiBozz."). add(teks3). teks2.java .addActionListener(new tomb2.addActionListener(new AksiSatu()).setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.exit(0). add(tomb3).").

} }).setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. jendela. tomb1.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.220). teks1. tomb2. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. nurzula@gmail. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } /* HAPUS 3 CLASS DISINI */ } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu. APA YANG TERJADI ? Tutorial Java nanungnurzula. teks3.")."). }}).addActionListener(new ActionListener(){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. }}). add(teks3).setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. .setSize(440.setSize(190. Bos-bos cobalah mengganti UBAH PULA UKURAN JENDELA DENGAN MOUSE. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1. teks2.wordpress.").addActionListener(new ActionListener(){ tomb3.com .220). }}).com 31/37 .exit(0).AksiBozz. add(tomb3). jendela.java .

apa saja yang menghasilkan event ketika pengguna melakukan sesuatu dengannya. klik mouse. mouseExited(). slider. awt = abstract window toolkit untuk listener selengkapnya bisa dijumpai di ……….awt.com .event. Type of Event [ jenis kejadian ] User Control AWT Swing addActionListener() addChangeListener() addItemListener() addKeyListener() addMouseListener() addMouseMotionListener() Frame JFrame addWindowListener() actionPerformed(ActionEvent e) stateChanged(ChageEvent e) itemstateChanged() keyPressed().html Tutorial Java nanungnurzula.*.*.awt. import java. mousePressed().*.swing. kita biasa mempunyai beberapa cara untuk mendapatkan masukan [ input ] dari pengguna. nurzula@gmail.com 32/37 ./tutorial/uiswing/events/api. Mouse Dragged() windowOpened(WindowEvent e) windowActivated(WindowEvent e) windowIconified(WindowEvent e) windowDeiconified(WindowEvent e) windowDeactivated(WindowEvent e) windowClosed(WindowEvent e) addXXXListener Method in Listener Button JButton TextField JTextField MenuItem JMenuItem Slider JSlider CheckBox JCheckBox Key board ke komponen Mouse ke komponen Package yang di import import java. keyReleased() KeyTyped() mouseClicked(). menu.swing.event.*.wordpress. mouseReleased() mouseMoved(). Sebagai contoh. button.Event [ kejadian ] Event datang dari suatu antarmuka pengguna [ user interface ]. import javax. import javax. mouseEntered(). Objek-objek kejadian ntarmuka pengguna [ user interface event object ] dilewatkan dari sumber kejadian [ seperti tombol atau klik tikus ] ke event listener [seperti ActionListener] kemudian sebuah method [ prosedur kalau di Pascal] bikinan bos-bos akan memprosesnya.

wordpress. nurzula@gmail. Layout null mengharuskan kita memahami persis setiap komponen. South. yaitu null dan FlowLayout. Hal ini diatur dengan method setLayout. East. Setiap kali Panel diubah ukurannya (atau diatur ukurannya untuk pertama kali). Masing-masing objek container memiliki pengatur tata letak yang merupakan instance dari semua class yang mengimplemantasikan interface LayoutManager. FlowLayout berusaha mengatur tata letak komponen sesuai dengan ukuran layer yang ada. LayoutManager digunakan untuk meletakkan masing-masing Component didalamnya. Tutorial Java nanungnurzula. Border Layout Class BorderLayout mengimplementasikan gaya layout umum untuk jendela. Masing-masing daerah ini disebut North. Pada AWT disediakan beberapa sarana Layout. Jika komponen yang kita letakkan pada layer begitu banyak sudah pasti cara ini akan rumit dan menjemukan. dengan memilikik empat komponen sempit pada sisi-sisinya dan satu daerah yang luas di tengah yang dapat mengembang dan menyusut.com .com 33/37 . West dan Center. Kedua layout ini mempunyai efek yang berbeda jika window atau jendela kita resize [ubah ukurannya].Layout Kita sudah mencoba dua buah macam layout.

com .java import java.200).awt. import java. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.WindowEvent.WindowAdapter. } }).exit(0).WindowEvent.java import java. nurzula@gmail.awt. import java.event. setSize(300. import java. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Lho kok nggak terjadi apapun ya ? DuemoBorderLayout. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.exit(0). } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().awt.Frame.awt.event.WindowAdapter.event. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout").com 34/37 .event. setVisible(true).awt.Frame.DuemoBorderLayout. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().wordpress.awt. import java. } }). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.

new Button("Kanan")).DuemoBorderLayout. Konstruktor digunakan untuk menentukan jumlah baris dan kolom.TextArea.event.WindowEvent.new TextArea("")).WindowAdapter. add("North". Tutorial Java nanungnurzula. setLayout(new BorderLayout()).exit(0). import java. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout").awt. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. import java. add("West".200). import java. setVisible(true).awt.new Button("Bawah")). nurzula@gmail. add("Center".awt.java import java.Button. } }).com . } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().awt.awt.new Button("Kiri")).awt. import java.com 35/37 .event. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang kita sudah saksikan Border Layout.BorderLayout.wordpress. add("East". Grid Layout Class GridLayout mengimplementasikan tata letak untuk kisi komponen sederhana yang seragam.new Button("Atas")).Frame. setSize(300. import java. add("South".

addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jen = new DuemoGridLayout(). public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").DuemoGridLayout. import java.awt. } }). setSize(400.event. import java.WindowAdapter. setVisible(true).com 36/37 .wordpress. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.Frame.200).com .java import java.event.exit(0).WindowEvent. nurzula@gmail.awt.awt.

awt. import java. setLayout(new GridLayout(n. } } addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. setVisible(true). j++){ Button b = new Button(" "+(k++)). int k=1. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.exit(0).n)).200).awt.WindowEvent. j<=n .awt.Button. import java.com 37/37 . i++){ for (int j=1.WindowAdapter. i<=n .event.com . } }).java import java.awt.DuemoGridLayout. import java. import java. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jendela = new DuemoGridLayout().Frame. for (int i=1. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").GridLayout. setSize(400.wordpress.event. int n=4.awt. nurzula@gmail. add(b).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful