INSTALASI

mulai mulai

jdk-6u3-windows-i586-p.exe

Control Panel

Performance and Maintenance
nb : pada Classical View pilihan ini tidak ada.

ACCEPT
Install to

c:\jdk6\
Install to

System

Advanced

c:\jre6\
selesai Environment Variables

System Variables

PATH Instalasi jdk + jre
Edit selesai Pada bagian akhir Variabel value tambahkan

;c:\jdk6\bin OK

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

Ubah setingan Windows OK OK
1/37

Java™ SE Development Kit 6 Update 3 - License

TES INSTALASI

E:\terserah\………>javac
Usage: javac <options> <source files> where possible options include: -g Generate all debugging info -g:none Generate no debugging info -g:{lines,vars,source} Generate only some debugging info -nowarn Generate no warnings -verbose Output messages about what the compiler is doing -deprecation Output source locations where deprecated APIs are used -classpath <path> Specify where to find user class files -cp <path> Specify where to find user class files -sourcepath <path> Specify where to find input source files -bootclasspath <path> Override location of bootstrap class files -extdirs <dirs> Override location of installed extensions -endorseddirs <dirs> Override location of endorsed standards path -d <directory> Specify where to place generated class files -encoding <encoding> Specify character encoding used by source files

. . . Jika Java Development Kit (JDK) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVAC dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

E:\terserah\………>java
Usage: java [-options] (to execute or java [-options] (to execute class [args...] a class) -jar jarfile [args...] a jar file)

where options include: -client to select the "client" VM -server to select the "server" VM -hotspot is a synonym for the "client" VM The default VM is client.

[deprecated]

-cp <class search path of directories and zip/jar files> -classpath <class search path of directories and zip/jar files> A ; separated list of directories, JAR archives, and ZIP archives to search for class files. -D<name>=<value> set a system property -verbose[:class|gc|jni] enable verbose output -version print product version and exit

. Jika Java Runtime Environment (JRE) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVA dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

2/37

APLIKASI JAVA-ku YANG PERTAMA public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Gunakan NOTEPAD untuk menuliskan program diatas. Kemudian disimpan dengan nama file

zebelAHku.java
nb : java adalah bahasa pemrograman yang CASE-SENSITIVE, yang maksudnya besar kecil huruf sangat diperhatikan.

Compile Java file

E:\DATA\…>javac zebelAHku.java
Bila tidak terjadi errrrrror maka akan muncul file baru bernama

zebelAHku.class

Jalankan Aplikasi anda bos

E:\DATA\…..> java zebelAHku Sebelahku manis sekali.
Tambahkan loop FOR public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ for(int i=0;i<=10;i++) System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

3/37

println(s2). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tambahkan string public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i.i++) { System. String s1 = "Sebelahku manis sekali.". } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA } } ganti loop FOR dengan WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10.print(s1).println(s2).".out.out.out. while(--i>= 0) } { System. String s1 = "Sebelahku manis sekali. for(i=0.wordpress. nurzula@gmail.".i<=10.print(s1).com 4/37 . System. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.i<=10.com . System.print(s1).". String s1 = "Sebelahku manis sekali.".Ubah deklarasi variabel public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i. for(i=0.i++) System. String s2 = "Semoga dia jadi milikku.out. String s2 = "Semoga dia jadi milikku.out.

do { System.com . String s2 = "Semoga dia jadi milikku. f. System. Yang sekarang popular untuk GUI di java adalah SWING. Maklum baru juga kenal hari ini.out.* tapi dia punya pendahulu. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Window-nya muncul disebelah kiri atas dan berukuran kecil. nurzula@gmail. Move dan sebagainya pada windows yang ada. }while(--i>= 0).print(s1).awt. gitulah istilah gokilnya nama packagenya java.".out. cebelahKU.swing.ganti loop WHILE dengan DO WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10. alias ortu.awt.* so yaaa berdasarkan sopan and santun maka kita kenalan sama ortunya dulu tho.wordpress. Tapi masak sih java yang beigut ngetop kok tampilnya dari DOS prompt gitu ? Kali ini kita akan melangkah ke pemrogramam GUI ( Graphical User Interface ). meng-compile dan menjalankan program java. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().setVisible(true). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kita sudah belajar bagaimana menulis.java import java.".com 5/37 . String s1 = "Sebelahku manis sekali. Cobalah untuk di resize. masih malu sama bos-bos sekalian. Di close bisa nggak ?? Tutorial Java nanungnurzula.println(s2).Frame. dengan nama package javax.

Method Summary tidak ada.com .setVisible(true). show() Deprecated. kemudian java.awt.awt. yaitu : f.java diatas. replaced by setVisible(boolean).awt. Baik di Nested Class Summary.Container java. Constructor Summary.Sebelum kita menyelesaikan masalah bisa ditutup atau enggak window kita mari kita buka dokumantasi java untuk kelas ini.Window Dengan kata lain andai kita membuka file Frame.awt. English Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.awt.awt.awt.awt. As of JDK version 1. Tutorial Java nanungnurzula.Window.5.Component java.Container.Frame merupakan turunan dari package java. void void setVisible(boolean b) Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.awt.Window Maksudnya adalah method setVisible adalah inherited(diwariskan) oleh kelas diatasnya yaitu kelas java.com 6/37 .wordpress.Window adalah turunan dari java. Kalo nggak percaya coba deh. Kan nggak salah nyoba aja. Gunakan windows explorer cari direktori \docs\api\java\awt lalu klik Frame. Class Frame Akan terlihat diagram seperti dibawah ini.Window java. java. Indonesia Memunculkan atau menyembunyikan jendela tergantung dari nilai parameter b. Kita scroll terus pada dokumentasi Frame tersebut mari kita cari statement dari program cebelahKU.awt.html Pada direktori \docs\api\java\awt maka pada kotak method Summary akan ditemukan setVisible tersebut. nurzula@gmail. dan ketemunya di kotak Method inherited from class java.lang.Frame Maksud dari diagram tersebut adalah package java.awt. Field Summary.Object java.html Lihatlah pada bagian java. begitu seterusnya.

com .com 7/37 . atau close saja jendela Command Promt-nya.awt.awt. lalu kita menuju …. dalam kasus show diganti dengan setVisible. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Masih bisa jalankan !!!! Tapi saat kita bos-bos melakukan javac muncul tulisan Note : cebelhKU.java uses or overrides a deprecated API Note : Recompile with –Xlint:deprecation for detail Sekarang mari kita coba menjavac dengan Xlint Maka akan muncul pesan seperti dibawah ini Warning : [deprecation] show() in java. nurzula@gmail. Disitu ada keterangan sekarang diganti dengan method apaaa seeeh. kemudian muncul Task Manager kemudian di End Task.\docs\api\deprecated-list.Window. Jika nanti bos-bos menemukan program java yang lama bisa jadi ketika meng-kompilenya menemui hal-hal seperti ini.class tadi yang nggak bisa di-close. cari yang kelas dari java.htm Silahkan dilihat Dari situ bos-bos bisa langsung search show. Tapi jangan khawatir ada deprecated-list kok.show(). public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). Tadinya show berpasangan dengan hide dan sekarang digabung menjadi satu menjadi setVisible saja.wordpress.Dibawah setVisible ada show. Ada dua cara pertama Ctrl-Alt-Del. Tutorial Java nanungnurzula.awt.java import java. Kita akan mencoba deprecated dulu baru kemudian menyelesaikan gimana harus mengclose window dengan mulusssssssssss. Alias itu digunakan oleh veris java sebelumnya dan sekarang sudah tidak dipakai lagi alias sudah ada yang baru [yang lebih muda]. arrti katanya adalah tercela. Oh ya kita kembali ke cebelahKU. keterangannya adalah Deprecated.awt. cebelahKU.Window has been deprecated Artinya yang terkutuk[deprecated] ada di kelas java. f.Window.Frame.

Component o setBackgound o SetLocation • • • java. Sebenarnya di java banyak sekali masalah.awt.awt.event.cebelahKU.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. import java. Cara penyelesaian diatas hamba dapat dari www.setVisible(true).awt.getScreenSize java.awt.Toolkit o getDefaultToolkit. } }).java import java.roseindia.com . nurzula@gmail.awt.Color Tutorial Java nanungnurzula.awt.Window o setAlwaysOnTop o setSize • java. f. dan masalah itu sering sekali tidak kita temui di dokumentasi maupun di tutorial standard dari sun microsystem.net sebenarnya ada cara lain tapi cara yang ini hamba anggap lebih mudah tuk dimengerti dan lebih mudah untuk kelanjutan tujuan akademis Kemudian program akan ditambah dengan beberapa method seperti : • java. import java.awt.exit(0).WindowEvent. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Dan sekarang jendela yang kita buat kalau di close sudah bisa.WindowAdapter.event.awt.awt. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().wordpress.WindowListener.Frame. import java. tidak harus meng-close jendela command promt.event.Frame o setTitle o setResizable • java.awt.Dimension java.com 8/37 . } } f.

WindowAdapter.exit(0).awt. java.awt. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Cobalah klik dibeberapa bagian darilayar computer bos-bos.Dimension Layar = java. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela=400.awt.event. } }). getDefaultToolkit(). f.setResizable(false).wordpress.height. f.event. int tinggiLayar = Layar.awt. int awalJendX =(lebarLayar-lebarJendela)/2.setLocation(awalJendX. int lebarLayar = Layar.awt. Syukur-syukur berkenan untuk mencoba baik method maupun field yang ada.yellow).setSize(lebarJendela. java.awt.Frame.awt.width. f.setTitle("Sebelahku Belum Mandi").setBackground(java.WindowListener. Tutorial Java nanungnurzula.awalJendY). f.com 9/37 . Kemudian ada hal lain yang sebaiknya dilakukan adalah mengunjungi dokumentasi untuk setiap package yang digunakan.java import import import import java. Frame f = new Frame().event. nurzula@gmail. java.tinggiJendela).setVisible(true).cebelahKU.setAlwaysOnTop(true). java.Color.Toolkit. int awalJendY =(tinggiLayar-tinggiJendela)/2.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Apa yang terjadi ? Jendelanya nongol terus kan ! Coba diubah nilai boolean maupun angka dari methodmethod yang digunakan diatas. f. f. int tinggiJendela=100.WindowEvent.com . f. getScreenSize(). f.

Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). kemudian ditindih dengan Panel dan pada panel diisi oleh Component.WindowListener. java. java. f.setVisible(true).event.WindowEvent. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.awt.awt.wordpress.WindowAdapter. MeKuHi.tinggiJendela). f.Frame MERAH KUNING Panel HIJAU Component Di java ada tiga lapisan yang harus kita ketahui.event.exit(0).event.awt. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. Frame adalah Top-LevelContainer [ wadah tingkat tertinggi ]. Hasil akhir dari program ini bisa bos-bos lihat di direktori MerahKuningHijau.com 10/37 .awt.setSize(lebarJendela. f. int tinggiJendela = 600. pertama adalah Frame. } }). java.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.com .java import import import import java. nurzula@gmail.Frame.

width.setSize(lebarJendela.WindowListener. f.Dimension. f.event. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Oke bos-bos sekarang sudah mendapatkan jendela berukuran 250.awt.awt.setVisible(true).setLocation(awalJendX. int tinggiJendela = 600. awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2. Tutorial Java nanungnurzula.exit(0). import java.awt. nurzula@gmail. lebarLayar = Layar.com 11/37 .awalJendY).height. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. import java.awt.WindowEvent. Dimension Layar int int int int = Toolkit.600 dan sudah tampil ditengah. f.com .tinggiJendela). getDefaultToolkit().addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. } } Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). import java. import java.event. getScreenSize(). import java.awt.Frame.Toolkit.MeKuHi. Kemudian bos-bos akan menambahkan Panel paling atas berwarna merah pada sepertiga bagian dari jendela yang sudah bos-bos buat. awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. } }).WindowAdapter.java import java.event.wordpress. tinggiLayar = Layar. f.awt.

tinggiJendela). int awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2.Color.setSize(lebarPanel. panelAtas. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").awt.setVisible(true). panelAtas. import java.setLocation(awalJendX.WindowAdapter.WindowListener.awt.html /docs/api/java/awt/Panel. import java.com .awt. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. coba sekarang kunjungi dokumentasi pada direktori : /docs/api/java/awt/Color.add(panelAtas). f.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt.event. import java. int tinggiJendela = 600.setSize(lebarJendela.java import java. int tinggiLayar = Layar.awt.html Tutorial Java nanungnurzula.awalJendY). int awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.tinggiPanel). import java.setLocation(0.Panel.Frame. = tinggiJendela/3. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Pada program diatas bos-bos sudah menambahkan dua package yang di-import.event. getDefaultToolkit().height.com 12/37 . import java. f.awt.awt. import java.exit(0).event.red).0). int lebarPanel int tinggiPanel = lebarJendela.setBackground(Color.width. int lebarLayar = Layar. f.Toolkit. import java.MeKuHi.Dimension.WindowEvent. f. Dimension Layar = Toolkit. panelAtas.wordpress. f. } }). getScreenSize().awt. Panel panelAtas = new Panel(). nurzula@gmail.

.Yang bos-bos inginkan adalah munculnya warna merah dibagian seperti atas jendela tapi ??? MeKuHi.awalJendY). f. .setLayout(null).exit(0). f. } }).setLocation(awalJendX. nurzula@gmail. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ . Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.wordpress.Frame. .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Mudah bukan ? Bukaaaaaaaan.java import java. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").com 13/37 . f.awt. . Tutorial Java nanungnurzula.com . . Kali ini bos-bos akan menambahkan dua panel berikutnya yaitu panel tengah [ berwarna kuning ] dan panel bawah [ berwarna hijau ].

setSize(lebarPanel. Panel panelTengah = new Panel().setSize(lebarPanel.MeKuHi. f. panelAtas. f. . panelBawah. Mari bos coba untuk menambahkannya pada panel bawah.setLocation(0.tinggiJendela/3).com 14/37 . panelBawah. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.wordpress.awt.red).0).exit(0).java import java. panelBawah.Frame.setBackground(Color. panelAtas.com . Panel panelBawah = new Panel(). panelAtas. f. Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya. f.tinggiPanel). Panel panelAtas = new Panel(). nurzula@gmail. } }).tinggiPanel).yellow). panelTengah. .add(panelBawah).2*tinggiJendela/3).setLocation(0.tinggiPanel).green). Tutorial Java nanungnurzula. This time. panelTengah.setBackground(Color.setSize(lebarPanel.add(panelTengah). . eh kali ini bos-bos akan menambahkan sebuah Component favorit yaitu Button.setBackground(Color. panelTengah.setLocation(0.add(panelAtas).

panelBawah. Button tombolBawah = new Button(). panelBawah. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan tombol pada panel hijau. (tinggiPanel-tinggiTombol)/2. nurzula@gmail.com . . f.MeKuHi.setLabel("Ceklek"). O ya cobanlah menghilangkan setLayout pada panelBawah.com 15/37 .add(tombolBawah). int int int int lebarTombol tinggiTombol awalTombX awalTombY = = = = 100. (lebarPanel-lebarTombol)/2. .setSize(lebarTombol. tombolBawah. import java. Apa yang terjadi ? Tutorial Java nanungnurzula.Frame. . getScreenSize().green).wordpress. . panelBawah. f.exit(0).awalTombY).Button.tinggiPanel). 30.add(panelBawah). } }).tinggiTombol).setLocation(0. Dimension Layar = Toolkit. getDefaultToolkit(). tombolBawah. tombolBawah. Panel panelBawah = new Panel().awt. int tinggiPanel = tinggiJendela/3.setSize(lebarPanel. Tapi kalau diceklek masih tak ada perubahan.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.setLocation(awalTombX.2*tinggiJendela/3). int lebarPanel = lebarJendela.setBackground(Color.awt. panelBawah.setLayout(null). . int tinggiJendela = 600. panelBawah. . public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.java import java.

add(tombolBawah). tombolBawah.com .setTitle("Bisa di Ceklek").ActionEvent. panelBawah. } }). sekarang sudilah kiranya bos-bos mengganti isi dari public void actionPerformed menjadi sbb : Tutorial Java nanungnurzula.awt.java . .MeKuHi. . } } ). nurzula@gmail. Pembahasan lebih rincinya.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.ActionListener.awt. nanti yooooo ! Bos-bos sekalian.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.wordpress. import java. Listener yang dalam arti harfiahnya pendengar adalah rutin baku yang disediakan oleh java untuk mengani [handling] kejadian-kejadian [events] yang berpasangan dengannya. f. tombolBawah. Bos-bos sudah belajar dua jenis listener yaitu window listener dan action listener.WindowEvent. . import java. . sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa mengganti Judul pada jendela utama. import java. } } public void actionPerformed(ActionEvent e){} Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos.event.exit(0). . Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").setLayout(null).com 16/37 .awt. final . . panelBawah.event.setLabel("Ceklek").event.

.java . . . final . Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. Merubah warna panel atas menjadi Kuning dan panel tengah menjadi merah Tutorial Java nanungnurzula. } } ). Panel panelTengah = new Panel().wordpress. panelBawah. sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa 1. Panel panelAtas = new Panel().setBackground(Color. tombolBawah. Mengganti Judul pada jendela utama jadi Kuning Merah Hijau 2.com 17/37 . panelAtas. panelTengah. .com . . final . .yellow).MeKuHi.setBackground(Color. .addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.setTitle("Kuning Merah Hijau"). .setLayout(null). . nurzula@gmail.red).

f.setBackground(Color. . saklarON = !(saklarON). . panelAtas. } } } ).addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.setTitle("Kosong Kuning Hijau"). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setVisible(false). panelTengah.red).com .java . panelAtas.setTitle("Merah Kosong Hijau").setVisible(true). } } } ).yellow). public void actionPerformed(ActionEvent e){ saklarON = !(saklarON). if (saklarON){ f. panelTengah. panelAtas.java .MeKuHi. tombolBawah. ? MeKuHi.setBackground(Color. tombolBawah.setVisible(false).setTitle("Merah Kuning Hijau"). }else{ saklarON = !(saklarON).com 18/37 . saklarON = !(saklarON).setBackground(Color. public void actionPerformed(ActionEvent e){ if (saklarON){ f.red). panelTengah.addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true. panelAtas. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Apa yang terjadi ? Senang ya ! Masa kecil kurang bahagia.yellow).wordpress.setBackground(Color. }else{ f.setTitle("Kuning Merah Hijau").setVisible(true). panelTengah. nurzula@gmail.

nurzula@gmail. Jadi kalau ditekan tiga kali maka bagian kosongnya pindh ke bawah.setSize(lebarPanel. panelBawah.tinggiPanel). tombolTengah. tombolTengah.java .setSize(lebarTombol.tinggiTombol).com 19/37 .tinggiTombol).add(tombolTengah). tombolAtas.setLabel("Ceklek"). tombolAtas.Kombinasi dari hal-hal seperti ini sudah pasti banyak. panelTengah. panelAtas.setLocation(awalTombX.setBackground(Color. f.add(tombolAtas).awalTombY). panelBawah. panelBawah. tombolTengah.setLocation(0. Panel panelBawah = new Panel().2*tinggiJendela/3). .Bisa sendiri kan. . Button tombolAtas = new Button().green).setLocation(awalTombX.setLayout(null). Tutorial Java nanungnurzula. tombolAtas. .add(panelBawah). panelTengah.setLabel("Ceklek"). . Sudah pasti lah kan bos-bos memang ruuuuar biasa. . So chek this out MeKuHi.setSize(lebarTombol. Button tombolBawah = new Button().awalTombY). Oke bos-bos mari kita lanjutkan dengan menambahkan Button pada panelAtas dan panelTengah. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sebelum kita membuat tombol atas dan tengah berekasi maka sebaiknya kita ubah dulu reaksi dari tombol bawah.setLayout(null).wordpress.com . panelAtas. Button tombolTengah = new Button(). Misalnya gimana kalau kombinasi event-nya tiga.

Color. . final .awt. } } ).MeKuHi.awt. Button tombolAtas = new Button().setBackground(java. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.yellow).awt.setVisible(true).green).wordpress.setTitle("Hijau Merah Kuning"). tombolAtas. Panel panelBawah = new Panel(). panelAtas.Color. .red).com . . Button tombolBawah = new Button().setBackground(java.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. tombolBawah. tombolBawah. panelBawah.setBackground(java.com 20/37 . final .java .Color. nurzula@gmail.setVisible(false). final . . panelTengah.

setBackground(Color.java . . panelTengah. final .setVisible(false). } } ).green). Button tombolTengah = new Button(). panelTengah.green).setBackground(Color. panelAtas.setBackground(Color.yellow). nurzula@gmail. tombolTengah. panelBawah. tombolTengah.setVisible(false). panelBawah. tombolAtas.MeKuHi. } } ).setVisible(true). tombolAtas. .com 21/37 .com .wordpress.setTitle("Kuning Hijau Merah"). panelBawah.setBackground(Color. tombolTengah. . tombolBawah.red).setBackground(Color.setVisible(true).setBackground(Color.addActionListener( new ActionListener(){ . Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.red).yellow).setTitle("Merah Kuning Hijau"). panelAtas.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. tombolBawah.setLayout(null).

final Button tombolTengah = new Button().add(tombolTengah).setLabel("Ceklek").setLocation(awalTombX.java . tombolAtas. tombolAtas. .setLocation(awalTombX. . tombolTengah.setLayout(null).com 22/37 .add(tombolAtas). panelTengah.” Winston Churchil.MeKuHi. final Button tombolAtas = new Button().setLayout(null). tombolTengah. tombolTengah.tinggiTombol).setLabel("Ceklek").setVisible(false). panelAtas. . seorang optimistis melihat kesempatan dalam setiap kesulitan.setVisible(false).awalTombY).setSize(lebarTombol. panelAtas.com . tombolAtas.awalTombY).setSize(lebarTombol.wordpress.tinggiTombol). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA “Seorang pesimis melihat kesulitan di setiap kesempatan. nurzula@gmail. tombolAtas. tombolTengah. Mantan PM Inggris Tutorial Java nanungnurzula. panelTengah.

html Dibawah ini adalah terjemahan bebas sebagian dari halaman tutorial tersebut : Untuk menuliskan suatu Action Listener. Kalau ketemunya yang tutorial yang lama akan ketemu Writing Action Listener [ menulis Action Listener ]. } Tutorial Java nanungnurzula. Pendek kata ketika mata melihat dan tangan menjamah apa yang terjadi.. cari action listener. Contohnya : suatuKomponen. kita akan ambil contoh saja Action Listener. tapi kalau ketemu di Tutorial Java 6 akan ketemu How to Write an Action Listener [ bagaimana caranya menulis Action Listener ]. ikuti langkah-langkah berikut ini : 1.. Deklarasikan sebuah kelas penangan kejadian dan tentukan kelas mana yang mengimplementasikan (melaksanakan) antarmuka [interface] ActionListener atau meng-extends suatu kelas yang mengimplementasikan suatu antarmuka ActionListener.. Daftarkan suatu instance dari kelas penangan kejadian sebagai suatu listener pada satu atau beberapa komponen..com 23/37 . Contohnya : public void actionPerformed(ActionEvent e) { .addActionListener(instancedari ClassBosYangMulia). 3. nurzula@gmail. Pada tutorial java 6 ada di direktori /tutorial/uiswing/events/actionlistener.com . Masukkan kode program yang akan dijalankan didalam antar muka listener.// Kode program yang bereaksi terhadap // kejadian yang ditimbulkan oleh komponen. Di java event-handling disebut juga dengan akhiran LISTENER.Listener Topik yang berkaitan erat dengan pembuatan GUI [ Graphical User Interface ] atau Antar Muka Grafis adalah Event Handling [ Penanganan Kejadian].wordpress. Gimana menggunakannya ?. Contohnya : public class ClassBosYangMulia implements ActionListener { 2. Tolong search pakai window explorer pada tutorial yang ada pada CD kelengkapan modul ini.

awt.awt.awt. import java.java import java.setVisible(true). import java.70).com 24/37 .Frame. nurzula@gmail.awt. Kali ini tentang listener dulu aja.java public class AksiBozz { public AksiBozz (){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA public AksiBozz () disebutnya Constructor tapi apa itu Constructor kita obrolin nanti aja ya.setSize(900.Frame.awt. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().ActionEvent.wordpress. AksiBozz.ActionListener.AksiBozz. } public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. jendela.awt.ActionEvent.event.event. import java.com .event. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA AksiBozz.event.java import java.ActionListener. import java. jendela.

exit(0).com 25/37 .wordpress.WindowAdapter.70).ActionEvent.Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? AksiBozz.event. import java. } }). jendela. } public AksiBozz (){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.event.setVisible(true).event. import java.event.WindowEvent. jendela. import java.WindowListener.ActionListener.awt.awt.awt.com . public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz(). nurzula@gmail.awt. import java.awt.setSize(900.Frame. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang sudah bisa di-close window-nya ? Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? Tutorial Java nanungnurzula.event.java import java. import java.awt.

} }).exit(0).awt.setVisible(true). import java.event. TextField teks1 = new TextField(25). Apa itu ? Tutorial Java nanungnurzula. } public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()).com .AksiBozz.Button.awt.wordpress. java. nurzula@gmail.70).awt. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kalau tombol yang terlihat di klik berkali-kali dan tidak ada reaksi apapun maka PROGRAM ANDA BENAR. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { Button tomb1 = new Button("Tombol Satu").awt.ActionListener. java.awt. jendela.java import import import import import import java.event. tomb1.event. import java.addActionListener(this). public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz(). java.WindowAdapter.awt. java. java.awt.event.com 26/37 .setSize(900. add(tomb1).awt.TextField. jendela.WindowEvent. add(teks1).event.awt.ActionEvent.WindowListener. Pada program diatas ditambahkan FlowLayout dan this paa Constructor.FlowLayout. import java. Nanti akan kita bahas. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.Frame.

com . “Setiap masalah selalu mengandung inti solusi.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. mau tak mau Anda perlu menghadapi masalah. Sehingga untuk mendapat inti itu.java . } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang silahkan tekan tombol sepuasnya.” Norman Vincent Peale. public static void main(String[] args) { public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.AksiBozz. teks1. . .wordpress. nurzula@gmail.com 27/37 . int counterTombol1 = 0. TextField teks1 = new TextField(25). . Theolog-Penulis (1898-1993) Tutorial Java nanungnurzula.").

. nurzula@gmail. public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()). tomb2.addActionListener(this). Button tomb3 = new Button("Tombol Tiga"). Button tomb2 = new Button("Tombol Dua"). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada. ."). .").setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. add(tomb3). add(teks1). .java . tomb3. teks3. add(tomb1). TextField teks3 = new TextField(25). add(teks3). public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. tomb1. teks1. Apa yang terjadi ? Bagiamana menurut bos-bos ? } } Tutorial Java nanungnurzula.com 28/37 . add(teks2).setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.").wordpress.addActionListener(this). int counterTombol1 = 0.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.addActionListener(this). int counterTombol2 = 0. TextField teks1 = new TextField(25). add(tomb2). counterTombol3=counterTombol3+1. int counterTombol3 = 0.com . . teks2. TextField teks2 = new TextField(25).AksiBozz. Button tomb1 = new Button("Tombol Satu"). counterTombol2=counterTombol2+1.

Tutorial Java nanungnurzula.html lihatlah ke bawah pada method summary getActionCommand() Returns the command string associated with this action.AksiBozz.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. teks3. teks1.wordpress. So lihatlah pada bagian awal dari program AksiBozz.java. Tolong bos-bos buka kembali dokumentasi dari java pada /docs/api/java/awt/event/ActionEvent. [ mengeluarkan nilai string dari aksi yang dilakukan ] Bos-bos sekalian sudah faham bahwa tiap-tiap Button mempunyai nilai string yang sudah dideklarasikan diatas. Bos-bos sekalian akan mencoba cara yang lain.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. Apa yang terjadi ? Puas ? Ini adalah salah satu cara menangani action listener. Di atas kita berkenalan dengan getActionCommand().").java . . nurzula@gmail.com . }else if(pencetan == "Tombol Dua") { }else if(pencetan == "Tombol Tiga") { } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. counterTombol3=counterTombol3+1.com 29/37 ."). counterTombol2=counterTombol2+1. if (pencetan == "Tombol Satu") { counterTombol1=counterTombol1+1. teks2.getActionCommand(). karena Java hanya menyediakan satu actionPerformed. public void actionPerformed (ActionEvent e){ String pencetan = e.").

nurzula@gmail. AksiDua()).java .addActionListener(new tomb2.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.addActionListener(new AksiSatu())."). add(teks3). teks1.exit(0). teks3.").addActionListener(new tomb3.com . addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. } } class AksiDua implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1. add(tomb3). } } class AksiTiga implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1.wordpress.com 30/37 . } } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu. tomb1.").setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. teks2. /* KOSONGKAN SEMUA ISI VOID INI */ } } public void actionPerformed (ActionEvent e){ class AksiSatu implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. Tutorial Java nanungnurzula.AksiBozz. . } }). AksiTiga()).

wordpress."). jendela. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1.exit(0).AksiBozz. add(teks3). }}). public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.220). tomb1. } }).setSize(440.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali."). APA YANG TERJADI ? Tutorial Java nanungnurzula.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. Bos-bos cobalah mengganti UBAH PULA UKURAN JENDELA DENGAN MOUSE.com . tomb2. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } /* HAPUS 3 CLASS DISINI */ } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu.addActionListener(new ActionListener(){ tomb3. .220).setSize(190.addActionListener(new ActionListener(){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. }}).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. add(tomb3). teks2. nurzula@gmail.com 31/37 ."). teks3. }}). teks1.java . jendela.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.

nurzula@gmail. Type of Event [ jenis kejadian ] User Control AWT Swing addActionListener() addChangeListener() addItemListener() addKeyListener() addMouseListener() addMouseMotionListener() Frame JFrame addWindowListener() actionPerformed(ActionEvent e) stateChanged(ChageEvent e) itemstateChanged() keyPressed(). Sebagai contoh.awt. mousePressed().*.html Tutorial Java nanungnurzula.com 32/37 . kita biasa mempunyai beberapa cara untuk mendapatkan masukan [ input ] dari pengguna. apa saja yang menghasilkan event ketika pengguna melakukan sesuatu dengannya./tutorial/uiswing/events/api. Objek-objek kejadian ntarmuka pengguna [ user interface event object ] dilewatkan dari sumber kejadian [ seperti tombol atau klik tikus ] ke event listener [seperti ActionListener] kemudian sebuah method [ prosedur kalau di Pascal] bikinan bos-bos akan memprosesnya. Mouse Dragged() windowOpened(WindowEvent e) windowActivated(WindowEvent e) windowIconified(WindowEvent e) windowDeiconified(WindowEvent e) windowDeactivated(WindowEvent e) windowClosed(WindowEvent e) addXXXListener Method in Listener Button JButton TextField JTextField MenuItem JMenuItem Slider JSlider CheckBox JCheckBox Key board ke komponen Mouse ke komponen Package yang di import import java. mouseExited().*. menu. import javax.Event [ kejadian ] Event datang dari suatu antarmuka pengguna [ user interface ]. import javax.wordpress. slider.event.*. mouseReleased() mouseMoved().swing.*. import java.event. button. klik mouse.swing.awt. keyReleased() KeyTyped() mouseClicked(). awt = abstract window toolkit untuk listener selengkapnya bisa dijumpai di ………. mouseEntered().com .

Masing-masing objek container memiliki pengatur tata letak yang merupakan instance dari semua class yang mengimplemantasikan interface LayoutManager. Setiap kali Panel diubah ukurannya (atau diatur ukurannya untuk pertama kali). Layout null mengharuskan kita memahami persis setiap komponen. Border Layout Class BorderLayout mengimplementasikan gaya layout umum untuk jendela.com . East.wordpress. Jika komponen yang kita letakkan pada layer begitu banyak sudah pasti cara ini akan rumit dan menjemukan. Hal ini diatur dengan method setLayout. Masing-masing daerah ini disebut North. yaitu null dan FlowLayout. Pada AWT disediakan beberapa sarana Layout. Tutorial Java nanungnurzula. nurzula@gmail. FlowLayout berusaha mengatur tata letak komponen sesuai dengan ukuran layer yang ada. dengan memilikik empat komponen sempit pada sisi-sisinya dan satu daerah yang luas di tengah yang dapat mengembang dan menyusut.com 33/37 .Layout Kita sudah mencoba dua buah macam layout. Kedua layout ini mempunyai efek yang berbeda jika window atau jendela kita resize [ubah ukurannya]. LayoutManager digunakan untuk meletakkan masing-masing Component didalamnya. South. West dan Center.

} public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout(). import java.exit(0).awt.wordpress.Frame.com 34/37 .Frame.awt.event.awt.200). setSize(300.awt. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Lho kok nggak terjadi apapun ya ? DuemoBorderLayout.java import java. } }). import java. } }).event. nurzula@gmail.com . import java.WindowEvent. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.event.DuemoBorderLayout. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. import java.WindowEvent.WindowAdapter. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout(). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.WindowAdapter. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout").awt.event.java import java. setVisible(true).awt.exit(0).

TextArea. setSize(300.BorderLayout.event.new Button("Kiri")).awt.new Button("Bawah")).awt.200).new Button("Kanan")). add("West". import java.com .awt. import java. add("South". import java.new TextArea("")).exit(0).java import java. setVisible(true). public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout").awt. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. setLayout(new BorderLayout()). Tutorial Java nanungnurzula.DuemoBorderLayout. } }).Button. import java. add("East". add("North".event.com 35/37 .awt. import java. Grid Layout Class GridLayout mengimplementasikan tata letak untuk kisi komponen sederhana yang seragam.Frame.WindowAdapter. add("Center". nurzula@gmail.new Button("Atas")).wordpress. Konstruktor digunakan untuk menentukan jumlah baris dan kolom.awt. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout(). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang kita sudah saksikan Border Layout.WindowEvent.

import java. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.wordpress. } }).event. import java.com . nurzula@gmail.WindowEvent.awt.awt.com 36/37 .Frame.exit(0). setVisible(true). } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jen = new DuemoGridLayout().DuemoGridLayout. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.java import java.200).awt.event.WindowAdapter. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho"). setSize(400.

GridLayout.Frame. import java. setLayout(new GridLayout(n. setSize(400. setVisible(true).WindowAdapter. j++){ Button b = new Button(" "+(k++)).awt.DuemoGridLayout.awt.exit(0).event.java import java. i<=n .WindowEvent.com . import java. j<=n .wordpress. import java. nurzula@gmail. add(b).awt. i++){ for (int j=1.com 37/37 . for (int i=1.n)). int k=1.awt. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jendela = new DuemoGridLayout(). import java.Button.awt.200). public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho"). } } addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. } }). int n=4.event.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful