INSTALASI

mulai mulai

jdk-6u3-windows-i586-p.exe

Control Panel

Performance and Maintenance
nb : pada Classical View pilihan ini tidak ada.

ACCEPT
Install to

c:\jdk6\
Install to

System

Advanced

c:\jre6\
selesai Environment Variables

System Variables

PATH Instalasi jdk + jre
Edit selesai Pada bagian akhir Variabel value tambahkan

;c:\jdk6\bin OK

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

Ubah setingan Windows OK OK
1/37

Java™ SE Development Kit 6 Update 3 - License

TES INSTALASI

E:\terserah\………>javac
Usage: javac <options> <source files> where possible options include: -g Generate all debugging info -g:none Generate no debugging info -g:{lines,vars,source} Generate only some debugging info -nowarn Generate no warnings -verbose Output messages about what the compiler is doing -deprecation Output source locations where deprecated APIs are used -classpath <path> Specify where to find user class files -cp <path> Specify where to find user class files -sourcepath <path> Specify where to find input source files -bootclasspath <path> Override location of bootstrap class files -extdirs <dirs> Override location of installed extensions -endorseddirs <dirs> Override location of endorsed standards path -d <directory> Specify where to place generated class files -encoding <encoding> Specify character encoding used by source files

. . . Jika Java Development Kit (JDK) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVAC dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

E:\terserah\………>java
Usage: java [-options] (to execute or java [-options] (to execute class [args...] a class) -jar jarfile [args...] a jar file)

where options include: -client to select the "client" VM -server to select the "server" VM -hotspot is a synonym for the "client" VM The default VM is client.

[deprecated]

-cp <class search path of directories and zip/jar files> -classpath <class search path of directories and zip/jar files> A ; separated list of directories, JAR archives, and ZIP archives to search for class files. -D<name>=<value> set a system property -verbose[:class|gc|jni] enable verbose output -version print product version and exit

. Jika Java Runtime Environment (JRE) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVA dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

2/37

APLIKASI JAVA-ku YANG PERTAMA public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Gunakan NOTEPAD untuk menuliskan program diatas. Kemudian disimpan dengan nama file

zebelAHku.java
nb : java adalah bahasa pemrograman yang CASE-SENSITIVE, yang maksudnya besar kecil huruf sangat diperhatikan.

Compile Java file

E:\DATA\…>javac zebelAHku.java
Bila tidak terjadi errrrrror maka akan muncul file baru bernama

zebelAHku.class

Jalankan Aplikasi anda bos

E:\DATA\…..> java zebelAHku Sebelahku manis sekali.
Tambahkan loop FOR public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ for(int i=0;i<=10;i++) System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

3/37

while(--i>= 0) } { System.println(s2).i++) System. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tambahkan string public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i. System. String s1 = "Sebelahku manis sekali. for(i=0.".i<=10.out.com 4/37 .".i<=10.print(s1).out.out.out.".print(s1). String s1 = "Sebelahku manis sekali. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. for(i=0.print(s1). nurzula@gmail.". } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA } } ganti loop FOR dengan WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10. System.i++) { System. String s2 = "Semoga dia jadi milikku. String s1 = "Sebelahku manis sekali.Ubah deklarasi variabel public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i.".com .wordpress.out.println(s2). String s2 = "Semoga dia jadi milikku.

com 5/37 . cebelahKU. alias ortu.println(s2).Frame.print(s1). Cobalah untuk di resize. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kita sudah belajar bagaimana menulis. dengan nama package javax. Yang sekarang popular untuk GUI di java adalah SWING.".out.awt. f. System.* so yaaa berdasarkan sopan and santun maka kita kenalan sama ortunya dulu tho.setVisible(true). gitulah istilah gokilnya nama packagenya java.swing.com . meng-compile dan menjalankan program java.".java import java. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). String s1 = "Sebelahku manis sekali.* tapi dia punya pendahulu. String s2 = "Semoga dia jadi milikku. do { System. }while(--i>= 0).ganti loop WHILE dengan DO WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10.awt. masih malu sama bos-bos sekalian. Tapi masak sih java yang beigut ngetop kok tampilnya dari DOS prompt gitu ? Kali ini kita akan melangkah ke pemrogramam GUI ( Graphical User Interface ). Di close bisa nggak ?? Tutorial Java nanungnurzula. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Window-nya muncul disebelah kiri atas dan berukuran kecil. Maklum baru juga kenal hari ini.wordpress.out. Move dan sebagainya pada windows yang ada. nurzula@gmail.

awt.setVisible(true).com .wordpress.awt.awt. Method Summary tidak ada.Object java. replaced by setVisible(boolean). yaitu : f. As of JDK version 1. java.Frame Maksud dari diagram tersebut adalah package java.awt.Component java.com 6/37 .Container. Indonesia Memunculkan atau menyembunyikan jendela tergantung dari nilai parameter b. Field Summary.awt. show() Deprecated. begitu seterusnya.html Pada direktori \docs\api\java\awt maka pada kotak method Summary akan ditemukan setVisible tersebut. kemudian java. Baik di Nested Class Summary.awt.html Lihatlah pada bagian java.Sebelum kita menyelesaikan masalah bisa ditutup atau enggak window kita mari kita buka dokumantasi java untuk kelas ini. Tutorial Java nanungnurzula.awt. Kan nggak salah nyoba aja.Window adalah turunan dari java.Window java.Frame merupakan turunan dari package java. Kalo nggak percaya coba deh.awt. Constructor Summary.awt.awt.lang.java diatas. Class Frame Akan terlihat diagram seperti dibawah ini.Window. dan ketemunya di kotak Method inherited from class java. nurzula@gmail.awt. Gunakan windows explorer cari direktori \docs\api\java\awt lalu klik Frame. Kita scroll terus pada dokumentasi Frame tersebut mari kita cari statement dari program cebelahKU.Window Dengan kata lain andai kita membuka file Frame.5.Window Maksudnya adalah method setVisible adalah inherited(diwariskan) oleh kelas diatasnya yaitu kelas java. void void setVisible(boolean b) Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.Container java. English Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.

Frame.show(). kemudian muncul Task Manager kemudian di End Task. Disitu ada keterangan sekarang diganti dengan method apaaa seeeh. nurzula@gmail.Window.com 7/37 . Tutorial Java nanungnurzula.Window. f. dalam kasus show diganti dengan setVisible. lalu kita menuju …. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Masih bisa jalankan !!!! Tapi saat kita bos-bos melakukan javac muncul tulisan Note : cebelhKU.wordpress.Window has been deprecated Artinya yang terkutuk[deprecated] ada di kelas java. Oh ya kita kembali ke cebelahKU.awt. Jika nanti bos-bos menemukan program java yang lama bisa jadi ketika meng-kompilenya menemui hal-hal seperti ini.\docs\api\deprecated-list. Kita akan mencoba deprecated dulu baru kemudian menyelesaikan gimana harus mengclose window dengan mulusssssssssss.awt.java uses or overrides a deprecated API Note : Recompile with –Xlint:deprecation for detail Sekarang mari kita coba menjavac dengan Xlint Maka akan muncul pesan seperti dibawah ini Warning : [deprecation] show() in java. atau close saja jendela Command Promt-nya.awt.htm Silahkan dilihat Dari situ bos-bos bisa langsung search show.Dibawah setVisible ada show. arrti katanya adalah tercela. Alias itu digunakan oleh veris java sebelumnya dan sekarang sudah tidak dipakai lagi alias sudah ada yang baru [yang lebih muda]. cari yang kelas dari java. Tadinya show berpasangan dengan hide dan sekarang digabung menjadi satu menjadi setVisible saja.class tadi yang nggak bisa di-close. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). keterangannya adalah Deprecated. Tapi jangan khawatir ada deprecated-list kok. Ada dua cara pertama Ctrl-Alt-Del.com .awt.java import java. cebelahKU.

nurzula@gmail. tidak harus meng-close jendela command promt.awt. Sebenarnya di java banyak sekali masalah.Color Tutorial Java nanungnurzula.roseindia.awt. f. Cara penyelesaian diatas hamba dapat dari www.Dimension java.Frame.cebelahKU.awt. } }).Component o setBackgound o SetLocation • • • java.event.Frame o setTitle o setResizable • java.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.Toolkit o getDefaultToolkit.awt.WindowListener.exit(0).wordpress.java import java.getScreenSize java. import java.awt.awt.Window o setAlwaysOnTop o setSize • java. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().WindowAdapter.awt. } } f.awt.awt.net sebenarnya ada cara lain tapi cara yang ini hamba anggap lebih mudah tuk dimengerti dan lebih mudah untuk kelanjutan tujuan akademis Kemudian program akan ditambah dengan beberapa method seperti : • java. dan masalah itu sering sekali tidak kita temui di dokumentasi maupun di tutorial standard dari sun microsystem. import java. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Dan sekarang jendela yang kita buat kalau di close sudah bisa.com 8/37 .com . import java.setVisible(true).awt.WindowEvent.event.event.

awt.setResizable(false).awt.setSize(lebarJendela. } }).exit(0).WindowListener.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.Frame.setTitle("Sebelahku Belum Mandi"). Syukur-syukur berkenan untuk mencoba baik method maupun field yang ada.awalJendY).com .awt.Color. Tutorial Java nanungnurzula. java. int tinggiLayar = Layar. f.WindowAdapter.yellow).WindowEvent.com 9/37 . java. nurzula@gmail. f. java.event. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela=400. java. f.setBackground(java.height. getDefaultToolkit(). f. Kemudian ada hal lain yang sebaiknya dilakukan adalah mengunjungi dokumentasi untuk setiap package yang digunakan. f.java import import import import java. Apa yang terjadi ? Jendelanya nongol terus kan ! Coba diubah nilai boolean maupun angka dari methodmethod yang digunakan diatas.Toolkit.setVisible(true).setLocation(awalJendX. f. int awalJendY =(tinggiLayar-tinggiJendela)/2.width.Dimension Layar = java. getScreenSize(). int lebarLayar = Layar.setAlwaysOnTop(true). f.cebelahKU.wordpress. int awalJendX =(lebarLayar-lebarJendela)/2.awt. int tinggiJendela=100. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Cobalah klik dibeberapa bagian darilayar computer bos-bos. Frame f = new Frame().tinggiJendela).awt.event. f.awt.event.awt.

f.WindowEvent. Hasil akhir dari program ini bisa bos-bos lihat di direktori MerahKuningHijau.com .WindowAdapter.event.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. java.awt. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").com 10/37 . } }).tinggiJendela).awt. int tinggiJendela = 600. nurzula@gmail. kemudian ditindih dengan Panel dan pada panel diisi oleh Component.event. Frame adalah Top-LevelContainer [ wadah tingkat tertinggi ]. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. f.Frame MERAH KUNING Panel HIJAU Component Di java ada tiga lapisan yang harus kita ketahui.event.awt.wordpress.WindowListener. f. java. java.setSize(lebarJendela.java import import import import java.awt. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.Frame.setVisible(true). pertama adalah Frame.exit(0). MeKuHi.

event.MeKuHi.event. awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. f. import java.awt.Dimension.awt.awt.setLocation(awalJendX. int tinggiJendela = 600. nurzula@gmail.wordpress. } } Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").Toolkit. import java.awt.awt.WindowAdapter. import java. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Oke bos-bos sekarang sudah mendapatkan jendela berukuran 250.event.awalJendY).width. Dimension Layar int int int int = Toolkit. f.WindowListener. import java.WindowEvent. tinggiLayar = Layar.com . } }).600 dan sudah tampil ditengah. f.awt. Kemudian bos-bos akan menambahkan Panel paling atas berwarna merah pada sepertiga bagian dari jendela yang sudah bos-bos buat. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. getDefaultToolkit(). import java. Tutorial Java nanungnurzula. f.com 11/37 .setSize(lebarJendela.tinggiJendela). getScreenSize().height.Frame.setVisible(true). awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. lebarLayar = Layar.exit(0).java import java.

= tinggiJendela/3.com 12/37 . nurzula@gmail.Color. } }).WindowAdapter. import java. panelAtas. panelAtas.WindowListener.html Tutorial Java nanungnurzula.MeKuHi. import java.Dimension.add(panelAtas).setBackground(Color.awt.exit(0).awt. import java.awt. f.WindowEvent. import java.Frame.awt.0).com .red). f.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").Toolkit. getDefaultToolkit(). int lebarPanel int tinggiPanel = lebarJendela.tinggiPanel).java import java.awt. int tinggiJendela = 600.height.tinggiJendela). f. int lebarLayar = Layar. import java. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.event. getScreenSize().awt.event. Panel panelAtas = new Panel().setSize(lebarPanel.setSize(lebarJendela.awalJendY). int awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.setLocation(0.awt. f.wordpress.setVisible(true).setLocation(awalJendX.width.awt. panelAtas. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Pada program diatas bos-bos sudah menambahkan dua package yang di-import. Dimension Layar = Toolkit. f.event.html /docs/api/java/awt/Panel. coba sekarang kunjungi dokumentasi pada direktori : /docs/api/java/awt/Color. int awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. int tinggiLayar = Layar. import java. import java.Panel.

} } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat. f. f. . .com 13/37 . Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.setLocation(awalJendX. f.com .java import java. nurzula@gmail.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. . Mudah bukan ? Bukaaaaaaaan.Frame.Yang bos-bos inginkan adalah munculnya warna merah dibagian seperti atas jendela tapi ??? MeKuHi. . Tutorial Java nanungnurzula.awalJendY).awt.wordpress. } }). . Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").setLayout(null). public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ .exit(0). Kali ini bos-bos akan menambahkan dua panel berikutnya yaitu panel tengah [ berwarna kuning ] dan panel bawah [ berwarna hijau ].

f. panelAtas.yellow). nurzula@gmail.add(panelAtas). .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.tinggiPanel).add(panelTengah). panelBawah. .com 14/37 . f.setSize(lebarPanel.tinggiPanel). panelAtas.green). Tutorial Java nanungnurzula. This time.com .red). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat. eh kali ini bos-bos akan menambahkan sebuah Component favorit yaitu Button. panelTengah.setBackground(Color. f. Panel panelAtas = new Panel(). . panelAtas.setBackground(Color.exit(0).Frame.tinggiPanel).setBackground(Color. panelBawah. f.add(panelBawah).2*tinggiJendela/3). panelTengah. panelTengah.MeKuHi. Panel panelTengah = new Panel().setLocation(0. panelBawah. Mari bos coba untuk menambahkannya pada panel bawah. Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.tinggiJendela/3).0).awt. Panel panelBawah = new Panel().setSize(lebarPanel.setLocation(0.wordpress.setSize(lebarPanel. } }).java import java.setLocation(0.

int tinggiPanel = tinggiJendela/3. .add(tombolBawah). Button tombolBawah = new Button().com . import java.Frame. int lebarPanel = lebarJendela.wordpress. nurzula@gmail. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan tombol pada panel hijau. 30. panelBawah.Button. Dimension Layar = Toolkit.tinggiTombol).awt.setSize(lebarPanel. panelBawah. int int int int lebarTombol tinggiTombol awalTombX awalTombY = = = = 100. (tinggiPanel-tinggiTombol)/2. O ya cobanlah menghilangkan setLayout pada panelBawah. Panel panelBawah = new Panel().setLocation(awalTombX.2*tinggiJendela/3).java import java.tinggiPanel). panelBawah. getScreenSize(). } }).setSize(lebarTombol. Tapi kalau diceklek masih tak ada perubahan. getDefaultToolkit(). (lebarPanel-lebarTombol)/2. tombolBawah.setLocation(0. f. .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. tombolBawah.add(panelBawah).setBackground(Color. Apa yang terjadi ? Tutorial Java nanungnurzula.com 15/37 .awalTombY).exit(0).green). .setLayout(null).setLabel("Ceklek"). f. .awt. .MeKuHi. public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. panelBawah. . int tinggiJendela = 600. tombolBawah. panelBawah.

panelBawah.exit(0).WindowEvent.java . .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Listener yang dalam arti harfiahnya pendengar adalah rutin baku yang disediakan oleh java untuk mengani [handling] kejadian-kejadian [events] yang berpasangan dengannya.event. Bos-bos sudah belajar dua jenis listener yaitu window listener dan action listener.awt. } } public void actionPerformed(ActionEvent e){} Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. import java.setLayout(null).ActionListener. sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa mengganti Judul pada jendela utama. Pembahasan lebih rincinya. . . final .awt.event.MeKuHi. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").setLabel("Ceklek").event.com . .setTitle("Bisa di Ceklek"). . tombolBawah. } }). f. nanti yooooo ! Bos-bos sekalian.add(tombolBawah).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. import java.wordpress. sekarang sudilah kiranya bos-bos mengganti isi dari public void actionPerformed menjadi sbb : Tutorial Java nanungnurzula. } } ).awt. tombolBawah.com 16/37 . nurzula@gmail. import java. panelBawah.ActionEvent. .

Merubah warna panel atas menjadi Kuning dan panel tengah menjadi merah Tutorial Java nanungnurzula.MeKuHi.setTitle("Kuning Merah Hijau"). .setBackground(Color. sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa 1. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. Panel panelAtas = new Panel().wordpress. nurzula@gmail.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. .setLayout(null). panelBawah.setBackground(Color. .java . Mengganti Judul pada jendela utama jadi Kuning Merah Hijau 2. } } ). panelTengah. .com . Panel panelTengah = new Panel().red). final . .com 17/37 . . tombolBawah. final . . panelAtas. . .yellow).

tombolBawah.java . panelAtas.java . panelTengah. }else{ f. panelAtas. if (saklarON){ f.setTitle("Kosong Kuning Hijau").com . .setVisible(true).setBackground(Color.setVisible(false).setTitle("Merah Kosong Hijau"). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. nurzula@gmail. panelAtas.wordpress.setVisible(true).red). f. public void actionPerformed(ActionEvent e){ saklarON = !(saklarON).setTitle("Merah Kuning Hijau"). } } } ).MeKuHi.yellow).addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Apa yang terjadi ? Senang ya ! Masa kecil kurang bahagia.setBackground(Color. panelTengah. panelAtas.setTitle("Kuning Merah Hijau"). saklarON = !(saklarON). public void actionPerformed(ActionEvent e){ if (saklarON){ f.addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.setVisible(false). panelTengah.yellow).red). tombolBawah. }else{ saklarON = !(saklarON). } } } ). ? MeKuHi.com 18/37 . panelTengah. saklarON = !(saklarON).setBackground(Color.setBackground(Color. .

setLayout(null). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sebelum kita membuat tombol atas dan tengah berekasi maka sebaiknya kita ubah dulu reaksi dari tombol bawah. tombolAtas. . panelBawah.setLabel("Ceklek").java .setBackground(Color.Bisa sendiri kan. . tombolTengah.Kombinasi dari hal-hal seperti ini sudah pasti banyak. panelAtas. panelTengah. . .add(tombolTengah). Oke bos-bos mari kita lanjutkan dengan menambahkan Button pada panelAtas dan panelTengah. tombolAtas.green). .setSize(lebarPanel. nurzula@gmail.tinggiTombol). Sudah pasti lah kan bos-bos memang ruuuuar biasa.awalTombY).setSize(lebarTombol.add(tombolAtas).wordpress.2*tinggiJendela/3). Jadi kalau ditekan tiga kali maka bagian kosongnya pindh ke bawah. panelTengah.setLocation(awalTombX. Button tombolTengah = new Button(). Tutorial Java nanungnurzula.setLabel("Ceklek").setSize(lebarTombol.com 19/37 .awalTombY).tinggiPanel). So chek this out MeKuHi.com .setLayout(null). Button tombolAtas = new Button(). tombolAtas. f.tinggiTombol). Panel panelBawah = new Panel().setLocation(0. tombolTengah.setLocation(awalTombX.add(panelBawah). Misalnya gimana kalau kombinasi event-nya tiga. tombolTengah. panelBawah. Button tombolBawah = new Button(). panelBawah. panelAtas.

Color. Button tombolBawah = new Button(). .setBackground(java.setTitle("Hijau Merah Kuning").awt. .Color. tombolAtas. } } ). final .wordpress. Panel panelBawah = new Panel(). nurzula@gmail.com 20/37 .awt.red).yellow). panelBawah. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. final .setVisible(true). tombolBawah. panelAtas.setBackground(java.awt.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. final . panelTengah.MeKuHi. tombolBawah.java .setVisible(false).setBackground(java.Color. .green). Button tombolAtas = new Button().com . .

tombolTengah.setVisible(false).green).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.addActionListener( new ActionListener(){ .red). panelTengah. panelTengah.setBackground(Color.yellow). tombolTengah.green). .setTitle("Kuning Hijau Merah").com 21/37 . tombolAtas. panelBawah.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. panelAtas.wordpress. .setVisible(true). final .setLayout(null).setBackground(Color. tombolAtas.setVisible(false). panelBawah. tombolBawah. panelAtas.setBackground(Color. tombolBawah. nurzula@gmail.setBackground(Color.MeKuHi.setVisible(true).red).yellow).setBackground(Color. tombolTengah. panelBawah.setTitle("Merah Kuning Hijau"). Button tombolTengah = new Button(). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. } } ). .com . } } ).java .setBackground(Color.

setLocation(awalTombX. tombolAtas.setSize(lebarTombol.com 22/37 . panelTengah.wordpress.setLabel("Ceklek").awalTombY). tombolTengah. . panelAtas.setLayout(null).awalTombY).add(tombolTengah). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA “Seorang pesimis melihat kesulitan di setiap kesempatan.tinggiTombol).setSize(lebarTombol. tombolTengah.setLayout(null). tombolAtas. panelAtas. . nurzula@gmail.add(tombolAtas).” Winston Churchil. tombolAtas. Mantan PM Inggris Tutorial Java nanungnurzula.java .com . final Button tombolAtas = new Button(). tombolAtas. tombolTengah.setVisible(false). tombolTengah. seorang optimistis melihat kesempatan dalam setiap kesulitan.setLabel("Ceklek").MeKuHi.setLocation(awalTombX. final Button tombolTengah = new Button(). .tinggiTombol).setVisible(false). panelTengah.

tapi kalau ketemu di Tutorial Java 6 akan ketemu How to Write an Action Listener [ bagaimana caranya menulis Action Listener ]. cari action listener. Deklarasikan sebuah kelas penangan kejadian dan tentukan kelas mana yang mengimplementasikan (melaksanakan) antarmuka [interface] ActionListener atau meng-extends suatu kelas yang mengimplementasikan suatu antarmuka ActionListener.. kita akan ambil contoh saja Action Listener.html Dibawah ini adalah terjemahan bebas sebagian dari halaman tutorial tersebut : Untuk menuliskan suatu Action Listener. Pada tutorial java 6 ada di direktori /tutorial/uiswing/events/actionlistener. Contohnya : public void actionPerformed(ActionEvent e) { .com . Contohnya : public class ClassBosYangMulia implements ActionListener { 2...addActionListener(instancedari ClassBosYangMulia).com 23/37 . 3. Daftarkan suatu instance dari kelas penangan kejadian sebagai suatu listener pada satu atau beberapa komponen. ikuti langkah-langkah berikut ini : 1.wordpress.// Kode program yang bereaksi terhadap // kejadian yang ditimbulkan oleh komponen. Kalau ketemunya yang tutorial yang lama akan ketemu Writing Action Listener [ menulis Action Listener ]. Pendek kata ketika mata melihat dan tangan menjamah apa yang terjadi. Gimana menggunakannya ?. Tolong search pakai window explorer pada tutorial yang ada pada CD kelengkapan modul ini. Di java event-handling disebut juga dengan akhiran LISTENER. nurzula@gmail. Contohnya : suatuKomponen.Listener Topik yang berkaitan erat dengan pembuatan GUI [ Graphical User Interface ] atau Antar Muka Grafis adalah Event Handling [ Penanganan Kejadian].. Masukkan kode program yang akan dijalankan didalam antar muka listener. } Tutorial Java nanungnurzula.

Frame.com 24/37 .ActionEvent. import java. nurzula@gmail. import java. import java.com .ActionListener. jendela.setVisible(true).java import java.event.ActionEvent. } public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.awt.AksiBozz.java public class AksiBozz { public AksiBozz (){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA public AksiBozz () disebutnya Constructor tapi apa itu Constructor kita obrolin nanti aja ya.java import java. import java.wordpress.awt. AksiBozz.event.event.awt.awt.event. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().70).ActionListener.awt.Frame.setSize(900.awt. Kali ini tentang listener dulu aja. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA AksiBozz. jendela.

import java.event. import java.awt.awt.event.ActionEvent.event.com 25/37 .com .ActionListener.exit(0). } public AksiBozz (){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.wordpress.70).WindowListener. } }).WindowAdapter.setSize(900.Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? AksiBozz.setVisible(true). import java.awt.awt. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang sudah bisa di-close window-nya ? Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? Tutorial Java nanungnurzula.awt.awt. import java. import java. nurzula@gmail. jendela.event.event. jendela. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().Frame.java import java.WindowEvent.

Nanti akan kita bahas.awt.wordpress.awt.WindowEvent.awt.awt.WindowListener.ActionEvent. jendela.event.java import import import import import import java.exit(0).event. java.Frame. add(tomb1). } }). jendela. import java. public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().awt. tomb1.event. java. Pada program diatas ditambahkan FlowLayout dan this paa Constructor.awt. add(teks1).TextField.setVisible(true). addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Apa itu ? Tutorial Java nanungnurzula.event.com .awt. TextField teks1 = new TextField(25). import java.awt.FlowLayout.WindowAdapter.awt.addActionListener(this).Button.setSize(900.event. } public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()). java. import java. java. java. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { Button tomb1 = new Button("Tombol Satu").com 26/37 .AksiBozz.70). nurzula@gmail.ActionListener. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kalau tombol yang terlihat di klik berkali-kali dan tidak ada reaksi apapun maka PROGRAM ANDA BENAR.

nurzula@gmail.com .AksiBozz."). Theolog-Penulis (1898-1993) Tutorial Java nanungnurzula.com 27/37 .setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang silahkan tekan tombol sepuasnya. public static void main(String[] args) { public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. TextField teks1 = new TextField(25). .wordpress. “Setiap masalah selalu mengandung inti solusi. teks1. . . Sehingga untuk mendapat inti itu. mau tak mau Anda perlu menghadapi masalah.java . int counterTombol1 = 0.” Norman Vincent Peale.

teks1. add(tomb2). Button tomb3 = new Button("Tombol Tiga").java .AksiBozz. add(tomb3).wordpress. add(teks2). add(teks1).addActionListener(this). tomb2. Apa yang terjadi ? Bagiamana menurut bos-bos ? } } Tutorial Java nanungnurzula. . . . teks2.addActionListener(this). Button tomb2 = new Button("Tombol Dua"). counterTombol3=counterTombol3+1. . Button tomb1 = new Button("Tombol Satu").com 28/37 . teks3. counterTombol2=counterTombol2+1. tomb3. nurzula@gmail. tomb1. public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout())."). int counterTombol3 = 0. . TextField teks1 = new TextField(25).setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.com ."). public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada.addActionListener(this). add(tomb1). int counterTombol1 = 0. TextField teks3 = new TextField(25)."). add(teks3).setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. TextField teks2 = new TextField(25). int counterTombol2 = 0.

counterTombol3=counterTombol3+1.").java . counterTombol2=counterTombol2+1. Di atas kita berkenalan dengan getActionCommand(). karena Java hanya menyediakan satu actionPerformed.java. Bos-bos sekalian akan mencoba cara yang lain. if (pencetan == "Tombol Satu") { counterTombol1=counterTombol1+1.getActionCommand(). teks1.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. }else if(pencetan == "Tombol Dua") { }else if(pencetan == "Tombol Tiga") { } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada. teks2. [ mengeluarkan nilai string dari aksi yang dilakukan ] Bos-bos sekalian sudah faham bahwa tiap-tiap Button mempunyai nilai string yang sudah dideklarasikan diatas. teks3.com . So lihatlah pada bagian awal dari program AksiBozz. Apa yang terjadi ? Puas ? Ini adalah salah satu cara menangani action listener.AksiBozz.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali.html lihatlah ke bawah pada method summary getActionCommand() Returns the command string associated with this action.com 29/37 . Tutorial Java nanungnurzula.wordpress.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. public void actionPerformed (ActionEvent e){ String pencetan = e. ."). Tolong bos-bos buka kembali dokumentasi dari java pada /docs/api/java/awt/event/ActionEvent. nurzula@gmail.").

nurzula@gmail. . } } class AksiTiga implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1.java .addActionListener(new AksiSatu()).addActionListener(new tomb2. AksiDua()). /* KOSONGKAN SEMUA ISI VOID INI */ } } public void actionPerformed (ActionEvent e){ class AksiSatu implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. tomb1.").exit(0). addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.AksiBozz. teks1.wordpress. } } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu."). add(tomb3). } }).").addActionListener(new tomb3. AksiTiga()).setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. Tutorial Java nanungnurzula.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. teks2. teks3.com 30/37 . } } class AksiDua implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.com . add(teks3).

}})."). teks1.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.java . nurzula@gmail. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali.220)."). add(teks3). tomb1. add(tomb3).com 31/37 .").setSize(440. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } /* HAPUS 3 CLASS DISINI */ } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu.AksiBozz. jendela. APA YANG TERJADI ? Tutorial Java nanungnurzula. tomb2. jendela. Bos-bos cobalah mengganti UBAH PULA UKURAN JENDELA DENGAN MOUSE.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. }}).wordpress.220). public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.addActionListener(new ActionListener(){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. teks3. teks2. .setSize(190.addActionListener(new ActionListener(){ tomb3.com . }}).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.exit(0). } }).

/tutorial/uiswing/events/api.awt. Objek-objek kejadian ntarmuka pengguna [ user interface event object ] dilewatkan dari sumber kejadian [ seperti tombol atau klik tikus ] ke event listener [seperti ActionListener] kemudian sebuah method [ prosedur kalau di Pascal] bikinan bos-bos akan memprosesnya.swing.*. Mouse Dragged() windowOpened(WindowEvent e) windowActivated(WindowEvent e) windowIconified(WindowEvent e) windowDeiconified(WindowEvent e) windowDeactivated(WindowEvent e) windowClosed(WindowEvent e) addXXXListener Method in Listener Button JButton TextField JTextField MenuItem JMenuItem Slider JSlider CheckBox JCheckBox Key board ke komponen Mouse ke komponen Package yang di import import java. slider.com 32/37 .html Tutorial Java nanungnurzula. keyReleased() KeyTyped() mouseClicked(). import javax.*. mouseExited(). kita biasa mempunyai beberapa cara untuk mendapatkan masukan [ input ] dari pengguna. mouseReleased() mouseMoved(). menu. apa saja yang menghasilkan event ketika pengguna melakukan sesuatu dengannya.*. Sebagai contoh. awt = abstract window toolkit untuk listener selengkapnya bisa dijumpai di ……….swing.event. mousePressed(). button.event. import java.*. import javax. nurzula@gmail. klik mouse.wordpress.awt.Event [ kejadian ] Event datang dari suatu antarmuka pengguna [ user interface ]. Type of Event [ jenis kejadian ] User Control AWT Swing addActionListener() addChangeListener() addItemListener() addKeyListener() addMouseListener() addMouseMotionListener() Frame JFrame addWindowListener() actionPerformed(ActionEvent e) stateChanged(ChageEvent e) itemstateChanged() keyPressed().com . mouseEntered().

Kedua layout ini mempunyai efek yang berbeda jika window atau jendela kita resize [ubah ukurannya]. dengan memilikik empat komponen sempit pada sisi-sisinya dan satu daerah yang luas di tengah yang dapat mengembang dan menyusut. yaitu null dan FlowLayout. Border Layout Class BorderLayout mengimplementasikan gaya layout umum untuk jendela. East. Tutorial Java nanungnurzula. LayoutManager digunakan untuk meletakkan masing-masing Component didalamnya. Hal ini diatur dengan method setLayout.com 33/37 . Layout null mengharuskan kita memahami persis setiap komponen. Masing-masing daerah ini disebut North. Masing-masing objek container memiliki pengatur tata letak yang merupakan instance dari semua class yang mengimplemantasikan interface LayoutManager. FlowLayout berusaha mengatur tata letak komponen sesuai dengan ukuran layer yang ada. Jika komponen yang kita letakkan pada layer begitu banyak sudah pasti cara ini akan rumit dan menjemukan. Setiap kali Panel diubah ukurannya (atau diatur ukurannya untuk pertama kali). South. nurzula@gmail.wordpress.Layout Kita sudah mencoba dua buah macam layout. West dan Center. Pada AWT disediakan beberapa sarana Layout.com .

java import java.WindowAdapter. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().awt. import java.event. import java. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().awt.event. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout"). import java. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.WindowEvent. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.exit(0).com 34/37 .awt.WindowAdapter. setSize(300.awt.event.exit(0). } }). import java.wordpress.WindowEvent.DuemoBorderLayout.com .event.Frame.Frame.java import java.awt. setVisible(true). } }). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Lho kok nggak terjadi apapun ya ? DuemoBorderLayout.awt. nurzula@gmail.200).

Tutorial Java nanungnurzula.BorderLayout. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().Frame. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout"). add("North".Button.new Button("Atas")).WindowEvent. add("Center".event.awt.awt. add("South". setLayout(new BorderLayout()).java import java.event.com . import java. Grid Layout Class GridLayout mengimplementasikan tata letak untuk kisi komponen sederhana yang seragam.new TextArea("")). import java.DuemoBorderLayout.new Button("Kanan")). addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. add("East".awt.com 35/37 .WindowAdapter.wordpress.awt. import java.new Button("Kiri")).new Button("Bawah")). setVisible(true).awt. import java. add("West".awt. Konstruktor digunakan untuk menentukan jumlah baris dan kolom.200). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang kita sudah saksikan Border Layout. } }). import java. nurzula@gmail.exit(0).TextArea. setSize(300.

com 36/37 . import java.200).WindowEvent. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jen = new DuemoGridLayout().exit(0). nurzula@gmail.event. setVisible(true).Frame.event.awt. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").WindowAdapter.com . setSize(400. import java. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.awt.awt. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.DuemoGridLayout. } }).java import java.wordpress.

awt.awt. import java.wordpress. j<=n .com . setVisible(true). } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jendela = new DuemoGridLayout().java import java. i<=n . for (int i=1.DuemoGridLayout.Frame.Button. add(b). setSize(400. } } addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. i++){ for (int j=1. setLayout(new GridLayout(n.n)). public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").event.WindowEvent.awt. int k=1.event.awt. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.200). import java.WindowAdapter.com 37/37 . nurzula@gmail. } }). int n=4. import java.exit(0). j++){ Button b = new Button(" "+(k++)). import java.GridLayout.awt.