INSTALASI

mulai mulai

jdk-6u3-windows-i586-p.exe

Control Panel

Performance and Maintenance
nb : pada Classical View pilihan ini tidak ada.

ACCEPT
Install to

c:\jdk6\
Install to

System

Advanced

c:\jre6\
selesai Environment Variables

System Variables

PATH Instalasi jdk + jre
Edit selesai Pada bagian akhir Variabel value tambahkan

;c:\jdk6\bin OK

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

Ubah setingan Windows OK OK
1/37

Java™ SE Development Kit 6 Update 3 - License

TES INSTALASI

E:\terserah\………>javac
Usage: javac <options> <source files> where possible options include: -g Generate all debugging info -g:none Generate no debugging info -g:{lines,vars,source} Generate only some debugging info -nowarn Generate no warnings -verbose Output messages about what the compiler is doing -deprecation Output source locations where deprecated APIs are used -classpath <path> Specify where to find user class files -cp <path> Specify where to find user class files -sourcepath <path> Specify where to find input source files -bootclasspath <path> Override location of bootstrap class files -extdirs <dirs> Override location of installed extensions -endorseddirs <dirs> Override location of endorsed standards path -d <directory> Specify where to place generated class files -encoding <encoding> Specify character encoding used by source files

. . . Jika Java Development Kit (JDK) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVAC dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

E:\terserah\………>java
Usage: java [-options] (to execute or java [-options] (to execute class [args...] a class) -jar jarfile [args...] a jar file)

where options include: -client to select the "client" VM -server to select the "server" VM -hotspot is a synonym for the "client" VM The default VM is client.

[deprecated]

-cp <class search path of directories and zip/jar files> -classpath <class search path of directories and zip/jar files> A ; separated list of directories, JAR archives, and ZIP archives to search for class files. -D<name>=<value> set a system property -verbose[:class|gc|jni] enable verbose output -version print product version and exit

. Jika Java Runtime Environment (JRE) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVA dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

2/37

APLIKASI JAVA-ku YANG PERTAMA public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Gunakan NOTEPAD untuk menuliskan program diatas. Kemudian disimpan dengan nama file

zebelAHku.java
nb : java adalah bahasa pemrograman yang CASE-SENSITIVE, yang maksudnya besar kecil huruf sangat diperhatikan.

Compile Java file

E:\DATA\…>javac zebelAHku.java
Bila tidak terjadi errrrrror maka akan muncul file baru bernama

zebelAHku.class

Jalankan Aplikasi anda bos

E:\DATA\…..> java zebelAHku Sebelahku manis sekali.
Tambahkan loop FOR public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ for(int i=0;i<=10;i++) System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

3/37

out.out.".".".com . String s2 = "Semoga dia jadi milikku. String s1 = "Sebelahku manis sekali. String s2 = "Semoga dia jadi milikku.println(s2). for(i=0. System.Ubah deklarasi variabel public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i.i++) { System. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tambahkan string public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i. System.print(s1). } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA } } ganti loop FOR dengan WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10.i++) System.i<=10.print(s1).out. String s1 = "Sebelahku manis sekali. String s1 = "Sebelahku manis sekali.com 4/37 .wordpress. nurzula@gmail.println(s2).out.print(s1). while(--i>= 0) } { System. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.i<=10. for(i=0.".out.".

Yang sekarang popular untuk GUI di java adalah SWING.". nurzula@gmail. dengan nama package javax.Frame.println(s2). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kita sudah belajar bagaimana menulis.out.java import java. Cobalah untuk di resize. cebelahKU. do { System.com 5/37 . Maklum baru juga kenal hari ini. Move dan sebagainya pada windows yang ada. Tapi masak sih java yang beigut ngetop kok tampilnya dari DOS prompt gitu ? Kali ini kita akan melangkah ke pemrogramam GUI ( Graphical User Interface ). }while(--i>= 0).* so yaaa berdasarkan sopan and santun maka kita kenalan sama ortunya dulu tho.ganti loop WHILE dengan DO WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10. String s2 = "Semoga dia jadi milikku. masih malu sama bos-bos sekalian.print(s1). gitulah istilah gokilnya nama packagenya java.awt. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). String s1 = "Sebelahku manis sekali. f.out.* tapi dia punya pendahulu. alias ortu.setVisible(true).wordpress.awt.com .". meng-compile dan menjalankan program java. System.swing. Di close bisa nggak ?? Tutorial Java nanungnurzula. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Window-nya muncul disebelah kiri atas dan berukuran kecil.

html Lihatlah pada bagian java.com . Constructor Summary.Component java.awt.java diatas.5. Kalo nggak percaya coba deh.Object java.html Pada direktori \docs\api\java\awt maka pada kotak method Summary akan ditemukan setVisible tersebut. show() Deprecated.Window Maksudnya adalah method setVisible adalah inherited(diwariskan) oleh kelas diatasnya yaitu kelas java.wordpress.awt.setVisible(true).Container.awt. void void setVisible(boolean b) Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.Window adalah turunan dari java.awt. replaced by setVisible(boolean).Window Dengan kata lain andai kita membuka file Frame. java. As of JDK version 1. Baik di Nested Class Summary. English Shows or hides this Window depending on the value of parameter b. Indonesia Memunculkan atau menyembunyikan jendela tergantung dari nilai parameter b. Method Summary tidak ada. Kita scroll terus pada dokumentasi Frame tersebut mari kita cari statement dari program cebelahKU.Container java. Tutorial Java nanungnurzula.awt.awt. Kan nggak salah nyoba aja. kemudian java.Frame merupakan turunan dari package java. nurzula@gmail.com 6/37 .Frame Maksud dari diagram tersebut adalah package java.awt.Window. Class Frame Akan terlihat diagram seperti dibawah ini.lang.Sebelum kita menyelesaikan masalah bisa ditutup atau enggak window kita mari kita buka dokumantasi java untuk kelas ini.awt. Field Summary. begitu seterusnya.Window java.awt. yaitu : f.awt.awt. dan ketemunya di kotak Method inherited from class java. Gunakan windows explorer cari direktori \docs\api\java\awt lalu klik Frame.

awt.Window has been deprecated Artinya yang terkutuk[deprecated] ada di kelas java.awt. kemudian muncul Task Manager kemudian di End Task. cari yang kelas dari java. nurzula@gmail. Oh ya kita kembali ke cebelahKU. Tadinya show berpasangan dengan hide dan sekarang digabung menjadi satu menjadi setVisible saja.class tadi yang nggak bisa di-close. keterangannya adalah Deprecated.com 7/37 . public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). lalu kita menuju …. Ada dua cara pertama Ctrl-Alt-Del. f. dalam kasus show diganti dengan setVisible.Window.\docs\api\deprecated-list. Kita akan mencoba deprecated dulu baru kemudian menyelesaikan gimana harus mengclose window dengan mulusssssssssss. cebelahKU.show().Window.awt.Dibawah setVisible ada show.wordpress.java import java. Jika nanti bos-bos menemukan program java yang lama bisa jadi ketika meng-kompilenya menemui hal-hal seperti ini. Tutorial Java nanungnurzula.awt.com . Alias itu digunakan oleh veris java sebelumnya dan sekarang sudah tidak dipakai lagi alias sudah ada yang baru [yang lebih muda]. arrti katanya adalah tercela. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Masih bisa jalankan !!!! Tapi saat kita bos-bos melakukan javac muncul tulisan Note : cebelhKU.Frame. Tapi jangan khawatir ada deprecated-list kok.htm Silahkan dilihat Dari situ bos-bos bisa langsung search show. Disitu ada keterangan sekarang diganti dengan method apaaa seeeh.java uses or overrides a deprecated API Note : Recompile with –Xlint:deprecation for detail Sekarang mari kita coba menjavac dengan Xlint Maka akan muncul pesan seperti dibawah ini Warning : [deprecation] show() in java. atau close saja jendela Command Promt-nya.

import java.Toolkit o getDefaultToolkit.Frame.Component o setBackgound o SetLocation • • • java. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().event.event.setVisible(true).java import java. nurzula@gmail.wordpress.com . Sebenarnya di java banyak sekali masalah.event. f.awt. import java.awt.awt. dan masalah itu sering sekali tidak kita temui di dokumentasi maupun di tutorial standard dari sun microsystem.cebelahKU.Color Tutorial Java nanungnurzula.awt.Frame o setTitle o setResizable • java.getScreenSize java.com 8/37 .net sebenarnya ada cara lain tapi cara yang ini hamba anggap lebih mudah tuk dimengerti dan lebih mudah untuk kelanjutan tujuan akademis Kemudian program akan ditambah dengan beberapa method seperti : • java.awt.awt.Window o setAlwaysOnTop o setSize • java. } }).awt. } } f.awt.roseindia.Dimension java.WindowListener.WindowAdapter.WindowEvent.exit(0). tidak harus meng-close jendela command promt.awt. import java. Cara penyelesaian diatas hamba dapat dari www.awt.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Dan sekarang jendela yang kita buat kalau di close sudah bisa.

awt.setSize(lebarJendela. f.setLocation(awalJendX. nurzula@gmail.awt. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela=400.awt.awt.event. f. } }).tinggiJendela).awt.yellow).WindowEvent.awalJendY).setBackground(java.setAlwaysOnTop(true).height. int awalJendY =(tinggiLayar-tinggiJendela)/2.event. Apa yang terjadi ? Jendelanya nongol terus kan ! Coba diubah nilai boolean maupun angka dari methodmethod yang digunakan diatas.WindowAdapter. getDefaultToolkit().com 9/37 .Color.Frame.setResizable(false).awt. f. Tutorial Java nanungnurzula. int tinggiLayar = Layar.cebelahKU. java.Toolkit. f.event. java. int lebarLayar = Layar.wordpress. int tinggiJendela=100. Syukur-syukur berkenan untuk mencoba baik method maupun field yang ada. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Cobalah klik dibeberapa bagian darilayar computer bos-bos.awt. f.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. int awalJendX =(lebarLayar-lebarJendela)/2.exit(0).setTitle("Sebelahku Belum Mandi"). Kemudian ada hal lain yang sebaiknya dilakukan adalah mengunjungi dokumentasi untuk setiap package yang digunakan.width.setVisible(true).java import import import import java. java. java. f. Frame f = new Frame().WindowListener. f.com .Dimension Layar = java. f. getScreenSize().

wordpress. java.Frame. f. int tinggiJendela = 600.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.WindowEvent. nurzula@gmail. Hasil akhir dari program ini bisa bos-bos lihat di direktori MerahKuningHijau.awt.tinggiJendela).com .setSize(lebarJendela.Frame MERAH KUNING Panel HIJAU Component Di java ada tiga lapisan yang harus kita ketahui.java import import import import java. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.event. java. Frame adalah Top-LevelContainer [ wadah tingkat tertinggi ]. java.event. f.event.WindowAdapter.awt. pertama adalah Frame. } }). MeKuHi. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). f. kemudian ditindih dengan Panel dan pada panel diisi oleh Component.awt.setVisible(true).awt. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.exit(0).WindowListener.com 10/37 .

Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Oke bos-bos sekarang sudah mendapatkan jendela berukuran 250.event. f.WindowEvent.setVisible(true). } }).com . Tutorial Java nanungnurzula.WindowAdapter. nurzula@gmail. import java.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. import java. tinggiLayar = Layar. awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.Toolkit. Dimension Layar int int int int = Toolkit.wordpress.Dimension.exit(0). awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. f. import java.com 11/37 .WindowListener.MeKuHi. import java.awt.java import java. int tinggiJendela = 600.awt.awt. lebarLayar = Layar. Kemudian bos-bos akan menambahkan Panel paling atas berwarna merah pada sepertiga bagian dari jendela yang sudah bos-bos buat.event.width.setLocation(awalJendX. getScreenSize(). } } Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). f.awt. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.height.awt.event.awalJendY).600 dan sudah tampil ditengah.awt.setSize(lebarJendela. import java. f. getDefaultToolkit().tinggiJendela).Frame.

import java. getDefaultToolkit(). import java.red). import java.html Tutorial Java nanungnurzula. int lebarLayar = Layar. int tinggiJendela = 600. import java.0).width. panelAtas.add(panelAtas). f. nurzula@gmail. Panel panelAtas = new Panel().wordpress. f.setLocation(awalJendX.Frame. = tinggiJendela/3. import java.setVisible(true).exit(0). Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").WindowAdapter. panelAtas.Panel. f.com 12/37 .Toolkit.html /docs/api/java/awt/Panel.tinggiJendela).java import java.Dimension.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.WindowEvent. import java. getScreenSize().tinggiPanel). int awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2.awt.event.event. panelAtas.WindowListener.awt. int awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.height.awt.Color. coba sekarang kunjungi dokumentasi pada direktori : /docs/api/java/awt/Color. } }).awt. int tinggiLayar = Layar.awt. int lebarPanel int tinggiPanel = lebarJendela.awt.MeKuHi.setSize(lebarPanel.awt. f. f. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Pada program diatas bos-bos sudah menambahkan dua package yang di-import.setLocation(0.event.com . public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. import java. Dimension Layar = Toolkit.setSize(lebarJendela.setBackground(Color.awalJendY).awt.

Frame.setLayout(null). . f.wordpress.com 13/37 . f. } }). . Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").awalJendY). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat.Yang bos-bos inginkan adalah munculnya warna merah dibagian seperti atas jendela tapi ??? MeKuHi.java import java. Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ . Kali ini bos-bos akan menambahkan dua panel berikutnya yaitu panel tengah [ berwarna kuning ] dan panel bawah [ berwarna hijau ]. f. .setLocation(awalJendX.awt. Tutorial Java nanungnurzula.exit(0). . nurzula@gmail. Mudah bukan ? Bukaaaaaaaan.com .addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. .

red). f.setLocation(0.setBackground(Color.awt. panelBawah. Tutorial Java nanungnurzula. Mari bos coba untuk menambahkannya pada panel bawah. nurzula@gmail. panelAtas. f.setSize(lebarPanel. panelAtas.com .setBackground(Color.tinggiPanel). panelTengah.Frame. } }).tinggiJendela/3).add(panelTengah). This time.yellow). panelTengah.setLocation(0. panelAtas.tinggiPanel). .java import java.0).add(panelAtas).MeKuHi.tinggiPanel). eh kali ini bos-bos akan menambahkan sebuah Component favorit yaitu Button. panelBawah. panelBawah.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.add(panelBawah).setSize(lebarPanel.com 14/37 .setLocation(0.2*tinggiJendela/3). Panel panelAtas = new Panel().green). Panel panelBawah = new Panel().exit(0).wordpress. .setSize(lebarPanel. . f. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat. Panel panelTengah = new Panel(). f. Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.setBackground(Color. panelTengah.

O ya cobanlah menghilangkan setLayout pada panelBawah. Tapi kalau diceklek masih tak ada perubahan.setLocation(0. getDefaultToolkit(). .exit(0).add(tombolBawah).setSize(lebarPanel.com 15/37 . .Button.java import java. f. f. panelBawah. (lebarPanel-lebarTombol)/2.com .setLayout(null). Apa yang terjadi ? Tutorial Java nanungnurzula.wordpress. nurzula@gmail. .awt.add(panelBawah). tombolBawah. import java.setLabel("Ceklek"). panelBawah. Button tombolBawah = new Button(). panelBawah. (tinggiPanel-tinggiTombol)/2. . Dimension Layar = Toolkit.Frame. panelBawah. int tinggiPanel = tinggiJendela/3. getScreenSize().setSize(lebarTombol. . public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. } }). Panel panelBawah = new Panel().2*tinggiJendela/3).MeKuHi. tombolBawah. int tinggiJendela = 600. panelBawah.tinggiTombol). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan tombol pada panel hijau.awalTombY).addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.green). tombolBawah.tinggiPanel).awt. . 30.setBackground(Color. int int int int lebarTombol tinggiTombol awalTombX awalTombY = = = = 100.setLocation(awalTombX. int lebarPanel = lebarJendela.

. } } ). Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").setLabel("Ceklek"). sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa mengganti Judul pada jendela utama. . Listener yang dalam arti harfiahnya pendengar adalah rutin baku yang disediakan oleh java untuk mengani [handling] kejadian-kejadian [events] yang berpasangan dengannya. . nanti yooooo ! Bos-bos sekalian. panelBawah.event. import java. tombolBawah.setLayout(null). tombolBawah. } }).WindowEvent.wordpress.awt. Bos-bos sudah belajar dua jenis listener yaitu window listener dan action listener.add(tombolBawah).com 16/37 .setTitle("Bisa di Ceklek"). sekarang sudilah kiranya bos-bos mengganti isi dari public void actionPerformed menjadi sbb : Tutorial Java nanungnurzula.event. . } } public void actionPerformed(ActionEvent e){} Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. import java. import java.event. panelBawah.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.exit(0). .java . Pembahasan lebih rincinya. .awt.awt.ActionListener. f.MeKuHi.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.com . nurzula@gmail.ActionEvent. final .

Panel panelAtas = new Panel().addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. Merubah warna panel atas menjadi Kuning dan panel tengah menjadi merah Tutorial Java nanungnurzula. } } ).wordpress. . . final . . Mengganti Judul pada jendela utama jadi Kuning Merah Hijau 2.com 17/37 . . tombolBawah. .setBackground(Color.java .red). panelTengah. nurzula@gmail. . sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa 1. Panel panelTengah = new Panel(). panelBawah.MeKuHi.com . . final .yellow). panelAtas.setTitle("Kuning Merah Hijau").setLayout(null). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. .setBackground(Color. .

saklarON = !(saklarON). saklarON = !(saklarON).addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true. panelTengah. public void actionPerformed(ActionEvent e){ saklarON = !(saklarON).java .addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.setBackground(Color. ? MeKuHi. tombolBawah.setTitle("Kuning Merah Hijau").red). public void actionPerformed(ActionEvent e){ if (saklarON){ f.com .java . . . panelTengah. f. panelTengah. panelAtas.com 18/37 . } } } ). }else{ f.MeKuHi. panelAtas.setBackground(Color. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setBackground(Color. panelAtas.setBackground(Color.red).setVisible(true).setVisible(false).setTitle("Merah Kosong Hijau"). panelTengah. }else{ saklarON = !(saklarON). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Apa yang terjadi ? Senang ya ! Masa kecil kurang bahagia.setTitle("Kosong Kuning Hijau").yellow).yellow).setVisible(true).setTitle("Merah Kuning Hijau"). panelAtas. if (saklarON){ f.wordpress. tombolBawah.setVisible(false). } } } ). nurzula@gmail.

Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sebelum kita membuat tombol atas dan tengah berekasi maka sebaiknya kita ubah dulu reaksi dari tombol bawah.java .setLayout(null). . panelTengah.setSize(lebarPanel.awalTombY).add(tombolTengah). nurzula@gmail.setSize(lebarTombol. tombolAtas.setBackground(Color.setLabel("Ceklek"). .setLocation(0.add(tombolAtas).tinggiTombol).Kombinasi dari hal-hal seperti ini sudah pasti banyak.tinggiTombol). Panel panelBawah = new Panel(). f.setLocation(awalTombX. So chek this out MeKuHi. .awalTombY).2*tinggiJendela/3).add(panelBawah). Jadi kalau ditekan tiga kali maka bagian kosongnya pindh ke bawah. . panelBawah. Button tombolBawah = new Button().setLocation(awalTombX.setLabel("Ceklek"). Sudah pasti lah kan bos-bos memang ruuuuar biasa. tombolTengah. panelTengah.tinggiPanel). Oke bos-bos mari kita lanjutkan dengan menambahkan Button pada panelAtas dan panelTengah.wordpress. Button tombolAtas = new Button().setLayout(null).com 19/37 .Bisa sendiri kan. Button tombolTengah = new Button(). tombolAtas.com . panelBawah. tombolAtas. panelAtas. panelBawah. tombolTengah.green). tombolTengah. . Misalnya gimana kalau kombinasi event-nya tiga.setSize(lebarTombol. Tutorial Java nanungnurzula. panelAtas.

Panel panelBawah = new Panel(). .setVisible(true). final .setBackground(java.red).awt.wordpress. tombolAtas. tombolBawah. panelBawah.setTitle("Hijau Merah Kuning"). nurzula@gmail.setBackground(java. . tombolBawah. Button tombolAtas = new Button().com 20/37 .setBackground(java. final .com .MeKuHi. .setVisible(false). final . . panelTengah.green).awt. } } ).yellow).Color.awt. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.Color.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.java . panelAtas. Button tombolBawah = new Button().Color.

green). tombolAtas. Button tombolTengah = new Button(). panelBawah.green).setTitle("Merah Kuning Hijau").addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. panelTengah.setTitle("Kuning Hijau Merah"). tombolTengah.MeKuHi.setBackground(Color.setBackground(Color. panelBawah. tombolAtas. } } ). panelBawah. tombolTengah.setBackground(Color. panelTengah. .red). nurzula@gmail.com 21/37 . final . tombolBawah.com .java .red). panelAtas.setVisible(true). .setVisible(false). } } ). tombolTengah.setBackground(Color.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.wordpress.yellow). tombolBawah.addActionListener( new ActionListener(){ .yellow).setVisible(true).setBackground(Color.setVisible(false).setLayout(null). . panelAtas.setBackground(Color. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.

seorang optimistis melihat kesempatan dalam setiap kesulitan. panelAtas. tombolTengah.java .add(tombolTengah).MeKuHi. tombolTengah.” Winston Churchil. . panelTengah.setLayout(null).wordpress. tombolAtas.setVisible(false). panelAtas. tombolAtas.tinggiTombol). final Button tombolAtas = new Button(). nurzula@gmail. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA “Seorang pesimis melihat kesulitan di setiap kesempatan.awalTombY).awalTombY). tombolTengah.com 22/37 .setLayout(null). .setSize(lebarTombol. tombolAtas. final Button tombolTengah = new Button().setLabel("Ceklek").setLocation(awalTombX. panelTengah.setLocation(awalTombX. tombolTengah.setLabel("Ceklek").tinggiTombol).add(tombolAtas). Mantan PM Inggris Tutorial Java nanungnurzula.com . . tombolAtas.setVisible(false).setSize(lebarTombol.

Contohnya : public class ClassBosYangMulia implements ActionListener { 2. Tolong search pakai window explorer pada tutorial yang ada pada CD kelengkapan modul ini.Listener Topik yang berkaitan erat dengan pembuatan GUI [ Graphical User Interface ] atau Antar Muka Grafis adalah Event Handling [ Penanganan Kejadian].// Kode program yang bereaksi terhadap // kejadian yang ditimbulkan oleh komponen. nurzula@gmail. cari action listener.. Contohnya : suatuKomponen.wordpress.com .addActionListener(instancedari ClassBosYangMulia).. Di java event-handling disebut juga dengan akhiran LISTENER. Masukkan kode program yang akan dijalankan didalam antar muka listener. Contohnya : public void actionPerformed(ActionEvent e) { . 3.com 23/37 . Deklarasikan sebuah kelas penangan kejadian dan tentukan kelas mana yang mengimplementasikan (melaksanakan) antarmuka [interface] ActionListener atau meng-extends suatu kelas yang mengimplementasikan suatu antarmuka ActionListener. } Tutorial Java nanungnurzula. Pendek kata ketika mata melihat dan tangan menjamah apa yang terjadi. tapi kalau ketemu di Tutorial Java 6 akan ketemu How to Write an Action Listener [ bagaimana caranya menulis Action Listener ]. Pada tutorial java 6 ada di direktori /tutorial/uiswing/events/actionlistener. Kalau ketemunya yang tutorial yang lama akan ketemu Writing Action Listener [ menulis Action Listener ]. Gimana menggunakannya ?.html Dibawah ini adalah terjemahan bebas sebagian dari halaman tutorial tersebut : Untuk menuliskan suatu Action Listener.. ikuti langkah-langkah berikut ini : 1. kita akan ambil contoh saja Action Listener.. Daftarkan suatu instance dari kelas penangan kejadian sebagai suatu listener pada satu atau beberapa komponen.

ActionEvent. jendela.wordpress.awt. } public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.AksiBozz.setSize(900.event.java import java. import java. Kali ini tentang listener dulu aja. AksiBozz.Frame.event.com 24/37 .awt. jendela.setVisible(true).awt.event.event. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().java import java.ActionEvent.ActionListener.com .Frame. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA AksiBozz.awt.70).awt.java public class AksiBozz { public AksiBozz (){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA public AksiBozz () disebutnya Constructor tapi apa itu Constructor kita obrolin nanti aja ya. nurzula@gmail.awt. import java. import java.ActionListener. import java.

jendela.awt.ActionListener.awt. } public AksiBozz (){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.java import java.70).setVisible(true).Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? AksiBozz.awt. import java.WindowAdapter.Frame. } }).setSize(900. jendela.ActionEvent.event. import java. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz(). import java. import java.wordpress. nurzula@gmail.WindowListener.event.WindowEvent.awt. import java.event.exit(0).awt. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang sudah bisa di-close window-nya ? Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? Tutorial Java nanungnurzula.event.com 25/37 .com .awt.event.

setVisible(true). Apa itu ? Tutorial Java nanungnurzula.awt.AksiBozz. } public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()).event.WindowListener.Button.awt.awt. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { Button tomb1 = new Button("Tombol Satu").WindowAdapter. Nanti akan kita bahas. nurzula@gmail.FlowLayout. import java. add(teks1). add(tomb1).addActionListener(this).ActionListener. jendela. java. java.WindowEvent.awt.com . } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kalau tombol yang terlihat di klik berkali-kali dan tidak ada reaksi apapun maka PROGRAM ANDA BENAR.exit(0). jendela. import java.awt. Pada program diatas ditambahkan FlowLayout dan this paa Constructor. public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().awt. java.Frame.event.com 26/37 .awt. tomb1.TextField.ActionEvent.setSize(900.awt. java. TextField teks1 = new TextField(25).event.event. } }).wordpress.awt. java.event.java import import import import import import java. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. import java.70).

nurzula@gmail. mau tak mau Anda perlu menghadapi masalah. . . Theolog-Penulis (1898-1993) Tutorial Java nanungnurzula. TextField teks1 = new TextField(25). public static void main(String[] args) { public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang silahkan tekan tombol sepuasnya."). teks1.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.java . int counterTombol1 = 0.” Norman Vincent Peale.wordpress.com . “Setiap masalah selalu mengandung inti solusi. . Sehingga untuk mendapat inti itu.AksiBozz.com 27/37 .

teks2.com .setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. . int counterTombol1 = 0.addActionListener(this). ."). . counterTombol3=counterTombol3+1. counterTombol2=counterTombol2+1.com 28/37 .java . int counterTombol3 = 0. add(tomb1). add(tomb2). teks3. tomb3. add(teks2). public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. Button tomb2 = new Button("Tombol Dua"). nurzula@gmail. tomb1. int counterTombol2 = 0. .wordpress. add(teks3). TextField teks2 = new TextField(25).addActionListener(this).addActionListener(this).setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada. Apa yang terjadi ? Bagiamana menurut bos-bos ? } } Tutorial Java nanungnurzula.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.AksiBozz. add(tomb3). Button tomb1 = new Button("Tombol Satu")."). public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout())."). tomb2. add(teks1). teks1. TextField teks1 = new TextField(25). . Button tomb3 = new Button("Tombol Tiga"). TextField teks3 = new TextField(25).

nurzula@gmail. So lihatlah pada bagian awal dari program AksiBozz.getActionCommand().java .java.").AksiBozz.com . teks1. teks3.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. .wordpress. public void actionPerformed (ActionEvent e){ String pencetan = e. [ mengeluarkan nilai string dari aksi yang dilakukan ] Bos-bos sekalian sudah faham bahwa tiap-tiap Button mempunyai nilai string yang sudah dideklarasikan diatas. Apa yang terjadi ? Puas ? Ini adalah salah satu cara menangani action listener. if (pencetan == "Tombol Satu") { counterTombol1=counterTombol1+1. Tutorial Java nanungnurzula."). Di atas kita berkenalan dengan getActionCommand(). counterTombol3=counterTombol3+1.html lihatlah ke bawah pada method summary getActionCommand() Returns the command string associated with this action. }else if(pencetan == "Tombol Dua") { }else if(pencetan == "Tombol Tiga") { } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada. Tolong bos-bos buka kembali dokumentasi dari java pada /docs/api/java/awt/event/ActionEvent.com 29/37 .setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. Bos-bos sekalian akan mencoba cara yang lain. teks2."). counterTombol2=counterTombol2+1.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. karena Java hanya menyediakan satu actionPerformed.

setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.").")."). Tutorial Java nanungnurzula. /* KOSONGKAN SEMUA ISI VOID INI */ } } public void actionPerformed (ActionEvent e){ class AksiSatu implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.wordpress. teks2. tomb1. } }). AksiDua()).exit(0). teks1.addActionListener(new tomb2. } } class AksiTiga implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1. add(teks3). add(tomb3). } } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu.AksiBozz.addActionListener(new tomb3. } } class AksiDua implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1. teks3.java .com 30/37 .addActionListener(new AksiSatu()). nurzula@gmail. .com . AksiTiga()).

exit(0). .wordpress.addActionListener(new ActionListener(){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.220).setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. add(tomb3).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. teks2. tomb2. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1. jendela.").com . }}). add(teks3). APA YANG TERJADI ? Tutorial Java nanungnurzula. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.com 31/37 . }}). tomb1. teks3.java . } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } /* HAPUS 3 CLASS DISINI */ } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu.addActionListener(new ActionListener(){ tomb3.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. }}).setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. } }). nurzula@gmail.").setSize(440.AksiBozz.").setSize(190. Bos-bos cobalah mengganti UBAH PULA UKURAN JENDELA DENGAN MOUSE. jendela. teks1.220).

Type of Event [ jenis kejadian ] User Control AWT Swing addActionListener() addChangeListener() addItemListener() addKeyListener() addMouseListener() addMouseMotionListener() Frame JFrame addWindowListener() actionPerformed(ActionEvent e) stateChanged(ChageEvent e) itemstateChanged() keyPressed(). mouseReleased() mouseMoved(). button. mouseEntered(). klik mouse. import java. import javax.*. Objek-objek kejadian ntarmuka pengguna [ user interface event object ] dilewatkan dari sumber kejadian [ seperti tombol atau klik tikus ] ke event listener [seperti ActionListener] kemudian sebuah method [ prosedur kalau di Pascal] bikinan bos-bos akan memprosesnya.com .event. Sebagai contoh. apa saja yang menghasilkan event ketika pengguna melakukan sesuatu dengannya.*.wordpress.event. import javax./tutorial/uiswing/events/api. menu.com 32/37 . nurzula@gmail.Event [ kejadian ] Event datang dari suatu antarmuka pengguna [ user interface ]. awt = abstract window toolkit untuk listener selengkapnya bisa dijumpai di ……….awt. Mouse Dragged() windowOpened(WindowEvent e) windowActivated(WindowEvent e) windowIconified(WindowEvent e) windowDeiconified(WindowEvent e) windowDeactivated(WindowEvent e) windowClosed(WindowEvent e) addXXXListener Method in Listener Button JButton TextField JTextField MenuItem JMenuItem Slider JSlider CheckBox JCheckBox Key board ke komponen Mouse ke komponen Package yang di import import java. keyReleased() KeyTyped() mouseClicked().*. kita biasa mempunyai beberapa cara untuk mendapatkan masukan [ input ] dari pengguna.swing. mouseExited().awt.html Tutorial Java nanungnurzula.*. mousePressed(). slider.swing.

Layout Kita sudah mencoba dua buah macam layout. Hal ini diatur dengan method setLayout. Jika komponen yang kita letakkan pada layer begitu banyak sudah pasti cara ini akan rumit dan menjemukan. FlowLayout berusaha mengatur tata letak komponen sesuai dengan ukuran layer yang ada. East.com 33/37 . nurzula@gmail. Border Layout Class BorderLayout mengimplementasikan gaya layout umum untuk jendela.com . West dan Center.wordpress. Kedua layout ini mempunyai efek yang berbeda jika window atau jendela kita resize [ubah ukurannya]. dengan memilikik empat komponen sempit pada sisi-sisinya dan satu daerah yang luas di tengah yang dapat mengembang dan menyusut. LayoutManager digunakan untuk meletakkan masing-masing Component didalamnya. Pada AWT disediakan beberapa sarana Layout. Tutorial Java nanungnurzula. Layout null mengharuskan kita memahami persis setiap komponen. Masing-masing objek container memiliki pengatur tata letak yang merupakan instance dari semua class yang mengimplemantasikan interface LayoutManager. yaitu null dan FlowLayout. South. Setiap kali Panel diubah ukurannya (atau diatur ukurannya untuk pertama kali). Masing-masing daerah ini disebut North.

event. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().awt.DuemoBorderLayout.awt. import java. nurzula@gmail. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.WindowAdapter.awt.awt.event. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout"). } }).com . addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. setVisible(true).200).java import java.awt. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Lho kok nggak terjadi apapun ya ? DuemoBorderLayout. import java.WindowEvent. import java.event.exit(0).com 34/37 .awt. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().java import java. setSize(300.WindowAdapter. } }).wordpress.event.Frame.exit(0).WindowEvent.Frame. import java.

} }). Tutorial Java nanungnurzula. import java.Button. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout(). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang kita sudah saksikan Border Layout.awt.WindowAdapter.new Button("Bawah")). add("Center".awt.new Button("Kanan")). import java. Konstruktor digunakan untuk menentukan jumlah baris dan kolom.BorderLayout.awt.event.new Button("Atas")). add("North".java import java. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout").Frame. nurzula@gmail.DuemoBorderLayout.new TextArea("")). import java.com 35/37 . setVisible(true).event.awt. Grid Layout Class GridLayout mengimplementasikan tata letak untuk kisi komponen sederhana yang seragam. setLayout(new BorderLayout()).exit(0). add("East". setSize(300.TextArea. import java.com .awt. import java. add("South".200). addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. add("West".new Button("Kiri")).awt.wordpress.WindowEvent.

WindowAdapter. setSize(400.awt.com .java import java.com 36/37 .WindowEvent. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jen = new DuemoGridLayout(). addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.event. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.DuemoGridLayout.Frame.awt.awt. nurzula@gmail. import java. setVisible(true). import java. } }).200). public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").exit(0).event.wordpress.

awt. int k=1.exit(0). for (int i=1. j<=n .awt. import java.WindowAdapter. add(b).Button. setLayout(new GridLayout(n.java import java. setSize(400.200). i++){ for (int j=1. i<=n .n)).awt. import java.DuemoGridLayout.awt. nurzula@gmail.WindowEvent. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho").awt. } } addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.event. int n=4.event. j++){ Button b = new Button(" "+(k++)).com 37/37 .GridLayout.wordpress. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.Frame. setVisible(true). import java. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jendela = new DuemoGridLayout(). import java.com . } }).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful