INSTALASI

mulai mulai

jdk-6u3-windows-i586-p.exe

Control Panel

Performance and Maintenance
nb : pada Classical View pilihan ini tidak ada.

ACCEPT
Install to

c:\jdk6\
Install to

System

Advanced

c:\jre6\
selesai Environment Variables

System Variables

PATH Instalasi jdk + jre
Edit selesai Pada bagian akhir Variabel value tambahkan

;c:\jdk6\bin OK

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

Ubah setingan Windows OK OK
1/37

Java™ SE Development Kit 6 Update 3 - License

TES INSTALASI

E:\terserah\………>javac
Usage: javac <options> <source files> where possible options include: -g Generate all debugging info -g:none Generate no debugging info -g:{lines,vars,source} Generate only some debugging info -nowarn Generate no warnings -verbose Output messages about what the compiler is doing -deprecation Output source locations where deprecated APIs are used -classpath <path> Specify where to find user class files -cp <path> Specify where to find user class files -sourcepath <path> Specify where to find input source files -bootclasspath <path> Override location of bootstrap class files -extdirs <dirs> Override location of installed extensions -endorseddirs <dirs> Override location of endorsed standards path -d <directory> Specify where to place generated class files -encoding <encoding> Specify character encoding used by source files

. . . Jika Java Development Kit (JDK) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVAC dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

E:\terserah\………>java
Usage: java [-options] (to execute or java [-options] (to execute class [args...] a class) -jar jarfile [args...] a jar file)

where options include: -client to select the "client" VM -server to select the "server" VM -hotspot is a synonym for the "client" VM The default VM is client.

[deprecated]

-cp <class search path of directories and zip/jar files> -classpath <class search path of directories and zip/jar files> A ; separated list of directories, JAR archives, and ZIP archives to search for class files. -D<name>=<value> set a system property -verbose[:class|gc|jni] enable verbose output -version print product version and exit

. Jika Java Runtime Environment (JRE) sudah terinstall dengan benar dan setting path untuk compilernya benar maka bila diketikkan JAVA dari command promt manapun akan keluar seperti tampilan diatas.

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

2/37

APLIKASI JAVA-ku YANG PERTAMA public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Gunakan NOTEPAD untuk menuliskan program diatas. Kemudian disimpan dengan nama file

zebelAHku.java
nb : java adalah bahasa pemrograman yang CASE-SENSITIVE, yang maksudnya besar kecil huruf sangat diperhatikan.

Compile Java file

E:\DATA\…>javac zebelAHku.java
Bila tidak terjadi errrrrror maka akan muncul file baru bernama

zebelAHku.class

Jalankan Aplikasi anda bos

E:\DATA\…..> java zebelAHku Sebelahku manis sekali.
Tambahkan loop FOR public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ for(int i=0;i<=10;i++) System.out.print("Sebelahku manis sekali."); } }
Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA

Tutorial Java

nanungnurzula.wordpress.com .

nurzula@gmail.com

3/37

String s2 = "Semoga dia jadi milikku.print(s1). String s1 = "Sebelahku manis sekali. String s1 = "Sebelahku manis sekali.Ubah deklarasi variabel public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i.i++) { System.com 4/37 .out.println(s2). System.".println(s2).". for(i=0.out.print(s1). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.com . for(i=0.out. while(--i>= 0) } { System.out. System.i++) System.".out.wordpress.i<=10. nurzula@gmail. String s1 = "Sebelahku manis sekali. String s2 = "Semoga dia jadi milikku.". } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA } } ganti loop FOR dengan WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10.i<=10.".print(s1). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tambahkan string public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i.

masih malu sama bos-bos sekalian. alias ortu.out.ganti loop WHILE dengan DO WHILE public class zebelAHku { public static void main(String args[]){ int i=10. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kita sudah belajar bagaimana menulis. dengan nama package javax. f. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().println(s2).Frame. String s2 = "Semoga dia jadi milikku. Tapi masak sih java yang beigut ngetop kok tampilnya dari DOS prompt gitu ? Kali ini kita akan melangkah ke pemrogramam GUI ( Graphical User Interface ). System.* so yaaa berdasarkan sopan and santun maka kita kenalan sama ortunya dulu tho. }while(--i>= 0). gitulah istilah gokilnya nama packagenya java.* tapi dia punya pendahulu.print(s1). nurzula@gmail.wordpress.".awt. Cobalah untuk di resize.out. Yang sekarang popular untuk GUI di java adalah SWING. do { System. cebelahKU. meng-compile dan menjalankan program java.com 5/37 .setVisible(true).awt.".com . Maklum baru juga kenal hari ini. Move dan sebagainya pada windows yang ada. Di close bisa nggak ?? Tutorial Java nanungnurzula.java import java. String s1 = "Sebelahku manis sekali.swing. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Window-nya muncul disebelah kiri atas dan berukuran kecil.

Container java.html Pada direktori \docs\api\java\awt maka pada kotak method Summary akan ditemukan setVisible tersebut. Method Summary tidak ada. Kan nggak salah nyoba aja.Window. Baik di Nested Class Summary.setVisible(true).html Lihatlah pada bagian java. kemudian java.Window adalah turunan dari java. Class Frame Akan terlihat diagram seperti dibawah ini.awt. Kita scroll terus pada dokumentasi Frame tersebut mari kita cari statement dari program cebelahKU.awt.awt. Gunakan windows explorer cari direktori \docs\api\java\awt lalu klik Frame. Constructor Summary.Window Dengan kata lain andai kita membuka file Frame. nurzula@gmail.com 6/37 .awt.awt.Component java. replaced by setVisible(boolean).awt.java diatas.Window Maksudnya adalah method setVisible adalah inherited(diwariskan) oleh kelas diatasnya yaitu kelas java.Window java.awt.com .Frame Maksud dari diagram tersebut adalah package java.awt. begitu seterusnya. Tutorial Java nanungnurzula. java. As of JDK version 1. English Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.lang. Indonesia Memunculkan atau menyembunyikan jendela tergantung dari nilai parameter b. Field Summary. yaitu : f.Sebelum kita menyelesaikan masalah bisa ditutup atau enggak window kita mari kita buka dokumantasi java untuk kelas ini.awt. Kalo nggak percaya coba deh.awt.awt.Object java.Frame merupakan turunan dari package java. dan ketemunya di kotak Method inherited from class java.wordpress. show() Deprecated. void void setVisible(boolean b) Shows or hides this Window depending on the value of parameter b.Container.5.

Dibawah setVisible ada show. keterangannya adalah Deprecated.com 7/37 .com . kemudian muncul Task Manager kemudian di End Task. Kita akan mencoba deprecated dulu baru kemudian menyelesaikan gimana harus mengclose window dengan mulusssssssssss.awt.java uses or overrides a deprecated API Note : Recompile with –Xlint:deprecation for detail Sekarang mari kita coba menjavac dengan Xlint Maka akan muncul pesan seperti dibawah ini Warning : [deprecation] show() in java.htm Silahkan dilihat Dari situ bos-bos bisa langsung search show. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame(). Tapi jangan khawatir ada deprecated-list kok. cari yang kelas dari java.wordpress.awt. cebelahKU.Window. nurzula@gmail. f. dalam kasus show diganti dengan setVisible.Frame. Ada dua cara pertama Ctrl-Alt-Del. atau close saja jendela Command Promt-nya. Disitu ada keterangan sekarang diganti dengan method apaaa seeeh.show(). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Masih bisa jalankan !!!! Tapi saat kita bos-bos melakukan javac muncul tulisan Note : cebelhKU. Jika nanti bos-bos menemukan program java yang lama bisa jadi ketika meng-kompilenya menemui hal-hal seperti ini.java import java. Tutorial Java nanungnurzula. Oh ya kita kembali ke cebelahKU.awt.awt. Tadinya show berpasangan dengan hide dan sekarang digabung menjadi satu menjadi setVisible saja. Alias itu digunakan oleh veris java sebelumnya dan sekarang sudah tidak dipakai lagi alias sudah ada yang baru [yang lebih muda]. lalu kita menuju ….Window.class tadi yang nggak bisa di-close.\docs\api\deprecated-list.Window has been deprecated Artinya yang terkutuk[deprecated] ada di kelas java. arrti katanya adalah tercela.

import java.WindowListener.getScreenSize java.Frame. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Dan sekarang jendela yang kita buat kalau di close sudah bisa. dan masalah itu sering sekali tidak kita temui di dokumentasi maupun di tutorial standard dari sun microsystem.awt.awt. } } f.WindowAdapter.awt.exit(0).java import java.awt. import java.Toolkit o getDefaultToolkit. nurzula@gmail.WindowEvent. f.Window o setAlwaysOnTop o setSize • java.wordpress. Sebenarnya di java banyak sekali masalah.awt. } }).event.Color Tutorial Java nanungnurzula.Dimension java.event.awt.awt.Frame o setTitle o setResizable • java.Component o setBackgound o SetLocation • • • java.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt.awt.setVisible(true). Cara penyelesaian diatas hamba dapat dari www.awt.net sebenarnya ada cara lain tapi cara yang ini hamba anggap lebih mudah tuk dimengerti dan lebih mudah untuk kelanjutan tujuan akademis Kemudian program akan ditambah dengan beberapa method seperti : • java.roseindia.cebelahKU. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ Frame f = new Frame().com . tidak harus meng-close jendela command promt. import java.event.com 8/37 .

WindowEvent. java. f. int awalJendY =(tinggiLayar-tinggiJendela)/2. Apa yang terjadi ? Jendelanya nongol terus kan ! Coba diubah nilai boolean maupun angka dari methodmethod yang digunakan diatas. f. Frame f = new Frame().awt. Kemudian ada hal lain yang sebaiknya dilakukan adalah mengunjungi dokumentasi untuk setiap package yang digunakan. int lebarLayar = Layar. f.awt. getDefaultToolkit().java import import import import java.exit(0).event.WindowListener.awt.Color.Dimension Layar = java.yellow).awt. f. Syukur-syukur berkenan untuk mencoba baik method maupun field yang ada.setTitle("Sebelahku Belum Mandi").event.setAlwaysOnTop(true). java.WindowAdapter.setSize(lebarJendela. java. getScreenSize(). int tinggiJendela=100. f.setBackground(java.setVisible(true).tinggiJendela). int tinggiLayar = Layar. java.Toolkit. public class cebelahKU{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela=400. f.com 9/37 .wordpress.awalJendY).awt.cebelahKU. f.awt.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. int awalJendX =(lebarLayar-lebarJendela)/2. f.setLocation(awalJendX.setResizable(false).com .event.awt. nurzula@gmail. Tutorial Java nanungnurzula.Frame. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Cobalah klik dibeberapa bagian darilayar computer bos-bos.width. } }).height.

wordpress. Hasil akhir dari program ini bisa bos-bos lihat di direktori MerahKuningHijau.setSize(lebarJendela.com .awt.setVisible(true).awt. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.WindowListener.event. Frame adalah Top-LevelContainer [ wadah tingkat tertinggi ]. f. nurzula@gmail.Frame MERAH KUNING Panel HIJAU Component Di java ada tiga lapisan yang harus kita ketahui.Frame.com 10/37 .WindowEvent. int tinggiJendela = 600.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. } }).java import import import import java. f. pertama adalah Frame. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.event.event.tinggiJendela).WindowAdapter.awt. java.awt. f. java.exit(0). kemudian ditindih dengan Panel dan pada panel diisi oleh Component. MeKuHi. java. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").

event. } }).awt.event.Frame. import java. Kemudian bos-bos akan menambahkan Panel paling atas berwarna merah pada sepertiga bagian dari jendela yang sudah bos-bos buat.WindowListener.event. awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2. import java.java import java.setSize(lebarJendela.com 11/37 . Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Oke bos-bos sekarang sudah mendapatkan jendela berukuran 250. f. int tinggiJendela = 600. import java.tinggiJendela).addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. f. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.setLocation(awalJendX.awt. nurzula@gmail.Toolkit. import java.Dimension. Dimension Layar int int int int = Toolkit. lebarLayar = Layar. f. getScreenSize().awalJendY).awt. } } Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").awt.com .WindowAdapter. tinggiLayar = Layar.WindowEvent. getDefaultToolkit(). awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2.awt.exit(0).setVisible(true).height. import java.600 dan sudah tampil ditengah. f.awt.width.wordpress.MeKuHi. Tutorial Java nanungnurzula.

Dimension. import java.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt.com 12/37 .WindowListener. Panel panelAtas = new Panel(). panelAtas.awt.setSize(lebarJendela. public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250.Color. int awalJendX = (lebarLayar-lebarJendela)/2. Dimension Layar = Toolkit.setLocation(awalJendX. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Pada program diatas bos-bos sudah menambahkan dua package yang di-import.wordpress. int lebarPanel int tinggiPanel = lebarJendela. getDefaultToolkit().Toolkit.setSize(lebarPanel.awt. import java. f.setBackground(Color.add(panelAtas).red).Frame. = tinggiJendela/3.MeKuHi. f.event. nurzula@gmail. import java. panelAtas.setLocation(0.html /docs/api/java/awt/Panel. import java.awt.WindowAdapter.awt. f. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").tinggiPanel).event. int awalJendY = (tinggiLayar-tinggiJendela)/2.awt.WindowEvent. panelAtas.java import java.Panel.awt. getScreenSize().exit(0). import java. int tinggiJendela = 600.setVisible(true). f. import java. } }).com .width.height. coba sekarang kunjungi dokumentasi pada direktori : /docs/api/java/awt/Color. int lebarLayar = Layar.tinggiJendela). int tinggiLayar = Layar.html Tutorial Java nanungnurzula. f.event.awalJendY).0). import java.awt.

awt.exit(0). . public class MeKuHi{ public static void main(String args[]){ .java import java. Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.Frame.Yang bos-bos inginkan adalah munculnya warna merah dibagian seperti atas jendela tapi ??? MeKuHi.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. . Kali ini bos-bos akan menambahkan dua panel berikutnya yaitu panel tengah [ berwarna kuning ] dan panel bawah [ berwarna hijau ].setLocation(awalJendX. . } }). Tutorial Java nanungnurzula. . f.awalJendY). .wordpress.com 13/37 . f.setLayout(null). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat.com . Mudah bukan ? Bukaaaaaaaan. nurzula@gmail. f. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau").

panelTengah. f.setLocation(0. } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan kotak merah di sepertiga bagian atas dari program ciptaan bos-bos yang terhormat.tinggiPanel).MeKuHi.red). panelTengah.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.setSize(lebarPanel. Panel panelBawah = new Panel(). } }). f. panelAtas.tinggiPanel). . eh kali ini bos-bos akan menambahkan sebuah Component favorit yaitu Button. This time.exit(0). panelBawah.wordpress. panelBawah.setSize(lebarPanel. panelBawah. . Mari bos coba untuk menambahkannya pada panel bawah. .green).Frame. panelAtas.setLocation(0. panelTengah.tinggiPanel). panelAtas.yellow).setBackground(Color. Panel panelTengah = new Panel(). f.com 14/37 .add(panelAtas).setBackground(Color.add(panelTengah). Layout begitu penting sehingga bos-bos akan temui dikesempatan berikutnya.awt.0).setSize(lebarPanel. Tutorial Java nanungnurzula. Panel panelAtas = new Panel(). f.tinggiJendela/3). nurzula@gmail.com .2*tinggiJendela/3).add(panelBawah).setLocation(0.java import java.setBackground(Color.

java import java. import java.com . (lebarPanel-lebarTombol)/2.setLocation(awalTombX. 30. getDefaultToolkit(). panelBawah.tinggiTombol).setSize(lebarTombol. . } }).tinggiPanel). int lebarPanel = lebarJendela.awt. int int int int lebarTombol tinggiTombol awalTombX awalTombY = = = = 100.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. .add(tombolBawah). Tapi kalau diceklek masih tak ada perubahan. . int tinggiPanel = tinggiJendela/3. O ya cobanlah menghilangkan setLayout pada panelBawah. (tinggiPanel-tinggiTombol)/2.green). public static void main(String args[]){ int lebarJendela = 250. tombolBawah. panelBawah. getScreenSize().setLabel("Ceklek"). } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang bos-bos sudah dapatkan tombol pada panel hijau.MeKuHi. .setLayout(null).wordpress.setLocation(0.setSize(lebarPanel.add(panelBawah). panelBawah.Frame.Button. .awalTombY).awt. Dimension Layar = Toolkit. int tinggiJendela = 600. tombolBawah. Button tombolBawah = new Button().com 15/37 . panelBawah. .exit(0). Panel panelBawah = new Panel(). panelBawah. f.setBackground(Color. f.2*tinggiJendela/3). nurzula@gmail. tombolBawah. Apa yang terjadi ? Tutorial Java nanungnurzula.

com .setLabel("Ceklek").setTitle("Bisa di Ceklek").exit(0). panelBawah.add(tombolBawah).ActionListener. final . Bos-bos sudah belajar dua jenis listener yaitu window listener dan action listener.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f.java . .event. Pembahasan lebih rincinya. . import java. sekarang sudilah kiranya bos-bos mengganti isi dari public void actionPerformed menjadi sbb : Tutorial Java nanungnurzula.event.awt.awt.awt.addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.WindowEvent.ActionEvent. import java. . import java.com 16/37 . nurzula@gmail. sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa mengganti Judul pada jendela utama. . Listener yang dalam arti harfiahnya pendengar adalah rutin baku yang disediakan oleh java untuk mengani [handling] kejadian-kejadian [events] yang berpasangan dengannya.setLayout(null). nanti yooooo ! Bos-bos sekalian. Frame f = new Frame("Merah Kuning Hijau"). f. } } public void actionPerformed(ActionEvent e){} Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. panelBawah. tombolBawah. tombolBawah. . . } }).MeKuHi.event. } } ).wordpress.

yellow). Panel panelTengah = new Panel(). . .java .setBackground(Color. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Bos-bos. . final .com 17/37 . . tombolBawah. nurzula@gmail. sekarang tombol yang ada pada panel bawah kalau di ceklek sudah bisa 1. Merubah warna panel atas menjadi Kuning dan panel tengah menjadi merah Tutorial Java nanungnurzula. panelAtas.setTitle("Kuning Merah Hijau"). Mengganti Judul pada jendela utama jadi Kuning Merah Hijau 2.red).addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. Panel panelAtas = new Panel(). . final . panelTengah. } } ). .wordpress.com . . . panelBawah.setLayout(null). .setBackground(Color.MeKuHi.

panelTengah.wordpress. saklarON = !(saklarON). tombolBawah.yellow).setVisible(false). Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setBackground(Color.setBackground(Color.setTitle("Merah Kuning Hijau"). tombolBawah.addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.java . . panelTengah.setVisible(true). public void actionPerformed(ActionEvent e){ if (saklarON){ f.setVisible(false). panelTengah. if (saklarON){ f. nurzula@gmail. panelAtas. . } } } ). panelAtas.setTitle("Kuning Merah Hijau"). ? MeKuHi.setBackground(Color. panelAtas. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Apa yang terjadi ? Senang ya ! Masa kecil kurang bahagia. } } } ).setTitle("Merah Kosong Hijau").MeKuHi.setVisible(true).red). }else{ f. }else{ saklarON = !(saklarON).addActionListener( new ActionListener(){ boolean saklarON = true.java .setBackground(Color. f. panelAtas.yellow).setTitle("Kosong Kuning Hijau"). public void actionPerformed(ActionEvent e){ saklarON = !(saklarON).com .com 18/37 . saklarON = !(saklarON). panelTengah.red).

add(panelBawah).wordpress. . Tutorial Java nanungnurzula.tinggiTombol). Misalnya gimana kalau kombinasi event-nya tiga. . Button tombolTengah = new Button().setSize(lebarPanel. Button tombolAtas = new Button().setBackground(Color. tombolTengah. tombolAtas. . Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sebelum kita membuat tombol atas dan tengah berekasi maka sebaiknya kita ubah dulu reaksi dari tombol bawah.setLabel("Ceklek"). Oke bos-bos mari kita lanjutkan dengan menambahkan Button pada panelAtas dan panelTengah.setLayout(null). tombolAtas.java . panelBawah. .setLocation(awalTombX.awalTombY).add(tombolTengah). panelTengah.setLayout(null).add(tombolAtas). panelTengah.Kombinasi dari hal-hal seperti ini sudah pasti banyak. So chek this out MeKuHi. Panel panelBawah = new Panel(). nurzula@gmail.com 19/37 .com . tombolTengah.2*tinggiJendela/3). Jadi kalau ditekan tiga kali maka bagian kosongnya pindh ke bawah. tombolAtas.green).Bisa sendiri kan.setLocation(awalTombX. panelBawah. panelBawah.setLabel("Ceklek"). .setSize(lebarTombol. panelAtas. tombolTengah.tinggiTombol).setSize(lebarTombol. f.tinggiPanel). panelAtas. Sudah pasti lah kan bos-bos memang ruuuuar biasa.setLocation(0. Button tombolBawah = new Button().awalTombY).

Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setTitle("Hijau Merah Kuning").setVisible(false).green). panelBawah.setVisible(true).wordpress. panelTengah.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. .Color. tombolBawah. . Button tombolBawah = new Button().red). nurzula@gmail. Button tombolAtas = new Button().awt.MeKuHi.setBackground(java.awt. final . tombolBawah. .com 20/37 .yellow). . final .java .com . tombolAtas. panelAtas.awt.Color. Panel panelBawah = new Panel().setBackground(java. final . } } ).Color.setBackground(java.

panelAtas.java . tombolAtas. panelTengah. tombolTengah.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. final .green).setVisible(true). tombolBawah. panelTengah.com 21/37 .red). panelBawah. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.setBackground(Color. .setBackground(Color.green).setTitle("Kuning Hijau Merah").wordpress.setBackground(Color.com . } } ). tombolTengah. . } } ). panelBawah.addActionListener( new ActionListener(){ .setBackground(Color.setVisible(true).setBackground(Color. . panelAtas. tombolTengah. Button tombolTengah = new Button().MeKuHi.setTitle("Merah Kuning Hijau"). nurzula@gmail.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ f. tombolAtas.red).setBackground(Color. tombolBawah.yellow).setVisible(false).setLayout(null).yellow).setVisible(false). panelBawah.

Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA “Seorang pesimis melihat kesulitan di setiap kesempatan.setLocation(awalTombX. tombolAtas.add(tombolAtas). Mantan PM Inggris Tutorial Java nanungnurzula.tinggiTombol). tombolTengah. panelTengah.setLayout(null).setLocation(awalTombX.com 22/37 .awalTombY). tombolAtas.setLayout(null).setVisible(false). .setLabel("Ceklek").MeKuHi.tinggiTombol). panelAtas. tombolTengah.setVisible(false). tombolAtas. tombolTengah.wordpress. final Button tombolAtas = new Button(). tombolAtas. .” Winston Churchil.setLabel("Ceklek").com .setSize(lebarTombol. panelAtas. final Button tombolTengah = new Button().setSize(lebarTombol. panelTengah.awalTombY). . seorang optimistis melihat kesempatan dalam setiap kesulitan. nurzula@gmail.java .add(tombolTengah). tombolTengah.

. Di java event-handling disebut juga dengan akhiran LISTENER.. Daftarkan suatu instance dari kelas penangan kejadian sebagai suatu listener pada satu atau beberapa komponen. Gimana menggunakannya ?. Contohnya : suatuKomponen. Masukkan kode program yang akan dijalankan didalam antar muka listener.Listener Topik yang berkaitan erat dengan pembuatan GUI [ Graphical User Interface ] atau Antar Muka Grafis adalah Event Handling [ Penanganan Kejadian]. nurzula@gmail. Contohnya : public void actionPerformed(ActionEvent e) { .// Kode program yang bereaksi terhadap // kejadian yang ditimbulkan oleh komponen.addActionListener(instancedari ClassBosYangMulia). Tolong search pakai window explorer pada tutorial yang ada pada CD kelengkapan modul ini. tapi kalau ketemu di Tutorial Java 6 akan ketemu How to Write an Action Listener [ bagaimana caranya menulis Action Listener ]. kita akan ambil contoh saja Action Listener.. Contohnya : public class ClassBosYangMulia implements ActionListener { 2. Pada tutorial java 6 ada di direktori /tutorial/uiswing/events/actionlistener.com .com 23/37 .. 3.wordpress. Pendek kata ketika mata melihat dan tangan menjamah apa yang terjadi. Kalau ketemunya yang tutorial yang lama akan ketemu Writing Action Listener [ menulis Action Listener ]. ikuti langkah-langkah berikut ini : 1. } Tutorial Java nanungnurzula. cari action listener. Deklarasikan sebuah kelas penangan kejadian dan tentukan kelas mana yang mengimplementasikan (melaksanakan) antarmuka [interface] ActionListener atau meng-extends suatu kelas yang mengimplementasikan suatu antarmuka ActionListener.html Dibawah ini adalah terjemahan bebas sebagian dari halaman tutorial tersebut : Untuk menuliskan suatu Action Listener.

70). jendela. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA AksiBozz. Kali ini tentang listener dulu aja.event.event.Frame.awt.com 24/37 .event.awt.ActionEvent.awt. import java.ActionListener. AksiBozz. import java.awt. import java.AksiBozz.setVisible(true).awt.setSize(900.Frame.ActionListener.event.java public class AksiBozz { public AksiBozz (){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA public AksiBozz () disebutnya Constructor tapi apa itu Constructor kita obrolin nanti aja ya. nurzula@gmail.com .ActionEvent.wordpress. } public AksiBozz (){ } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. jendela.java import java.awt.java import java. public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz(). import java.

public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().Frame.event.awt.wordpress.awt.WindowAdapter.awt.event. import java.WindowEvent.event.com 25/37 .java import java. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang sudah bisa di-close window-nya ? Untuk tahu benar atau salahnya silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? Tutorial Java nanungnurzula.setSize(900.Tidak bisa di-close window-nya ???? Jadi ???? AksiBozz.awt. nurzula@gmail. } public AksiBozz (){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.WindowListener. import java.event.ActionListener.70). import java. jendela.event. import java.awt.com .setVisible(true). import java. jendela.ActionEvent.exit(0). } }).awt.

AksiBozz. Apa itu ? Tutorial Java nanungnurzula.FlowLayout. java. add(tomb1).ActionEvent.java import import import import import import java. jendela. java. Pada program diatas ditambahkan FlowLayout dan this paa Constructor. tomb1.awt.awt. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Kalau tombol yang terlihat di klik berkali-kali dan tidak ada reaksi apapun maka PROGRAM ANDA BENAR.awt.Button. import java.event. java.com 26/37 . public class AksiBozz extends Frame implements ActionListener { Button tomb1 = new Button("Tombol Satu").event.WindowEvent. add(teks1). import java. } public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout()).awt.event.event.70).ActionListener.awt. public static void main(String[] args) { AksiBozz jendela = new AksiBozz().WindowListener. TextField teks1 = new TextField(25).awt. java.event.WindowAdapter. jendela. import java.TextField.Frame. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System.awt. Nanti akan kita bahas. java.com . } }).awt.setSize(900. nurzula@gmail.setVisible(true).addActionListener(this).awt.exit(0).wordpress.

com . public static void main(String[] args) { public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1. . . } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Sekarang silahkan tekan tombol sepuasnya.AksiBozz. . int counterTombol1 = 0. Theolog-Penulis (1898-1993) Tutorial Java nanungnurzula.” Norman Vincent Peale.wordpress.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.com 27/37 . Sehingga untuk mendapat inti itu. “Setiap masalah selalu mengandung inti solusi. nurzula@gmail."). TextField teks1 = new TextField(25). mau tak mau Anda perlu menghadapi masalah.java . teks1.

setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali."). TextField teks1 = new TextField(25). Button tomb2 = new Button("Tombol Dua").java . teks1. Button tomb1 = new Button("Tombol Satu"). TextField teks2 = new TextField(25). . add(tomb1).setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. . teks3.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. TextField teks3 = new TextField(25). add(teks1). . add(tomb2). tomb2. public AksiBozz (){ setLayout(new FlowLayout())."). int counterTombol3 = 0. add(tomb3). nurzula@gmail. Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada.addActionListener(this).addActionListener(this). tomb1.wordpress. int counterTombol2 = 0. add(teks2).com . counterTombol3=counterTombol3+1. tomb3. Button tomb3 = new Button("Tombol Tiga"). Apa yang terjadi ? Bagiamana menurut bos-bos ? } } Tutorial Java nanungnurzula."). teks2. int counterTombol1 = 0. . public void actionPerformed (ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.AksiBozz. add(teks3). counterTombol2=counterTombol2+1.com 28/37 .addActionListener(this). .

public void actionPerformed (ActionEvent e){ String pencetan = e.com 29/37 . Tolong bos-bos buka kembali dokumentasi dari java pada /docs/api/java/awt/event/ActionEvent. karena Java hanya menyediakan satu actionPerformed. Di atas kita berkenalan dengan getActionCommand().com . counterTombol2=counterTombol2+1. teks1. Apa yang terjadi ? Puas ? Ini adalah salah satu cara menangani action listener.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. nurzula@gmail.wordpress.AksiBozz. }else if(pencetan == "Tombol Dua") { }else if(pencetan == "Tombol Tiga") { } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Lalu tekan bergantian antar ketiga tombol yang ada. So lihatlah pada bagian awal dari program AksiBozz."). if (pencetan == "Tombol Satu") { counterTombol1=counterTombol1+1.java.").getActionCommand(). counterTombol3=counterTombol3+1.java . [ mengeluarkan nilai string dari aksi yang dilakukan ] Bos-bos sekalian sudah faham bahwa tiap-tiap Button mempunyai nilai string yang sudah dideklarasikan diatas. Bos-bos sekalian akan mencoba cara yang lain. teks3. ."). Tutorial Java nanungnurzula.html lihatlah ke bawah pada method summary getActionCommand() Returns the command string associated with this action.setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. teks2.

").exit(0). /* KOSONGKAN SEMUA ISI VOID INI */ } } public void actionPerformed (ActionEvent e){ class AksiSatu implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.java . . } } class AksiTiga implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1. nurzula@gmail. teks3. tomb1.com . teks2.").wordpress.AksiBozz.com 30/37 . AksiTiga()). add(teks3).addActionListener(new tomb2.setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali. Tutorial Java nanungnurzula. AksiDua()).").setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali. addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. } } } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu. } } class AksiDua implements ActionListener { public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.addActionListener(new AksiSatu()). } }).setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali. teks1. add(tomb3).addActionListener(new tomb3.

}}).wordpress. }}).setSize(440. public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol3=counterTombol3+1. APA YANG TERJADI ? Tutorial Java nanungnurzula.addActionListener( new ActionListener(){ public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol1=counterTombol1+1.java . nurzula@gmail. jendela.").setText( "Tombol Dua sudah di klik " +counterTombol2+" kali.setSize(190.220)."). }}). } })."). add(teks3).setText( "Tombol Satu sudah di klik " +counterTombol1+" kali.addActionListener(new ActionListener(){ addWindowListener(new WindowAdapter(){ public void windowClosing(WindowEvent we){ System. teks1.220). public void actionPerformed(ActionEvent e){ counterTombol2=counterTombol2+1.AksiBozz. tomb1.exit(0). tomb2. add(tomb3). teks2. . teks3. } public void actionPerformed (ActionEvent e){ } /* HAPUS 3 CLASS DISINI */ } Silahkan ulangi men-JAVAC dan men-JAVA Ini adalah teknik berikutnya untuk menangani actionPerformed yang cuma satu.com . Bos-bos cobalah mengganti UBAH PULA UKURAN JENDELA DENGAN MOUSE. jendela.setText( "Tombol Tiga sudah di klik " +counterTombol3+" kali.com 31/37 .addActionListener(new ActionListener(){ tomb3.

import java.swing./tutorial/uiswing/events/api.Event [ kejadian ] Event datang dari suatu antarmuka pengguna [ user interface ].event. Type of Event [ jenis kejadian ] User Control AWT Swing addActionListener() addChangeListener() addItemListener() addKeyListener() addMouseListener() addMouseMotionListener() Frame JFrame addWindowListener() actionPerformed(ActionEvent e) stateChanged(ChageEvent e) itemstateChanged() keyPressed(). kita biasa mempunyai beberapa cara untuk mendapatkan masukan [ input ] dari pengguna.swing.awt.com .*.html Tutorial Java nanungnurzula.*.com 32/37 . klik mouse. Mouse Dragged() windowOpened(WindowEvent e) windowActivated(WindowEvent e) windowIconified(WindowEvent e) windowDeiconified(WindowEvent e) windowDeactivated(WindowEvent e) windowClosed(WindowEvent e) addXXXListener Method in Listener Button JButton TextField JTextField MenuItem JMenuItem Slider JSlider CheckBox JCheckBox Key board ke komponen Mouse ke komponen Package yang di import import java.*. mouseExited(). apa saja yang menghasilkan event ketika pengguna melakukan sesuatu dengannya. mousePressed(). keyReleased() KeyTyped() mouseClicked(). button. nurzula@gmail.wordpress. slider.awt.*. menu. Objek-objek kejadian ntarmuka pengguna [ user interface event object ] dilewatkan dari sumber kejadian [ seperti tombol atau klik tikus ] ke event listener [seperti ActionListener] kemudian sebuah method [ prosedur kalau di Pascal] bikinan bos-bos akan memprosesnya. import javax. import javax. mouseReleased() mouseMoved(). Sebagai contoh.event. mouseEntered(). awt = abstract window toolkit untuk listener selengkapnya bisa dijumpai di ……….

Jika komponen yang kita letakkan pada layer begitu banyak sudah pasti cara ini akan rumit dan menjemukan. East. LayoutManager digunakan untuk meletakkan masing-masing Component didalamnya.wordpress. Hal ini diatur dengan method setLayout. yaitu null dan FlowLayout.com . Setiap kali Panel diubah ukurannya (atau diatur ukurannya untuk pertama kali). Masing-masing objek container memiliki pengatur tata letak yang merupakan instance dari semua class yang mengimplemantasikan interface LayoutManager. South. nurzula@gmail. Border Layout Class BorderLayout mengimplementasikan gaya layout umum untuk jendela. dengan memilikik empat komponen sempit pada sisi-sisinya dan satu daerah yang luas di tengah yang dapat mengembang dan menyusut. Layout null mengharuskan kita memahami persis setiap komponen. Tutorial Java nanungnurzula.Layout Kita sudah mencoba dua buah macam layout. Kedua layout ini mempunyai efek yang berbeda jika window atau jendela kita resize [ubah ukurannya]. West dan Center. Masing-masing daerah ini disebut North.com 33/37 . Pada AWT disediakan beberapa sarana Layout. FlowLayout berusaha mengatur tata letak komponen sesuai dengan ukuran layer yang ada.

setSize(300. import java.awt. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout"). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Lho kok nggak terjadi apapun ya ? DuemoBorderLayout.awt. import java.WindowAdapter.event. import java.awt.Frame.com .WindowEvent. } }). setVisible(true).awt.com 34/37 .event.awt. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().event.DuemoBorderLayout. import java.WindowAdapter.java import java. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.event.200).awt. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout(). } }). nurzula@gmail. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.exit(0).exit(0).java import java. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula.wordpress.Frame.WindowEvent.

BorderLayout.exit(0). Grid Layout Class GridLayout mengimplementasikan tata letak untuk kisi komponen sederhana yang seragam. } }).new Button("Kiri")).DuemoBorderLayout.new TextArea("")).com . add("Center".new Button("Atas")). import java. setSize(300.awt. setVisible(true).com 35/37 .TextArea.event. add("West". Tutorial Java nanungnurzula. public class DuemoBorderLayout extends Frame { public DuemoBorderLayout () { super("DuWeMo Border Layout"). addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.WindowAdapter. import java. nurzula@gmail. import java. add("North". add("South".WindowEvent.200).event. import java.awt. } public static void main(String[] args){ DuemoBorderLayout jend = new DuemoBorderLayout().wordpress.Button.Frame. setLayout(new BorderLayout()).awt. import java. } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Nah sekarang kita sudah saksikan Border Layout.awt.java import java. Konstruktor digunakan untuk menentukan jumlah baris dan kolom.new Button("Bawah")).awt.new Button("Kanan")). add("East".awt.

event. } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jen = new DuemoGridLayout().DuemoGridLayout.exit(0). nurzula@gmail.200).com 36/37 .java import java. addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System.WindowAdapter.awt. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho"). setVisible(true). } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. setSize(400. import java.awt.awt.event.Frame.WindowEvent. import java. } }).wordpress.com .

WindowAdapter.wordpress.awt. } }). int k=1.awt.WindowEvent. import java.awt. j<=n . add(b).event. import java. nurzula@gmail.com .GridLayout.Button.200). int n=4.n)). i<=n . } } Silahkan men-JAVAC dan men-JAVA Tutorial Java nanungnurzula. for (int i=1.java import java.exit(0).com 37/37 . } public static void main(String[] args){ final DuemoGridLayout jendela = new DuemoGridLayout(). } } addWindowListener(new WindowAdapter() { public void windowClosing(WindowEvent e) { System. public class DuemoGridLayout extends Frame { public DuemoGridLayout () { super("Duwemo Grid Layout Lho"). setSize(400. import java.Frame.awt.DuemoGridLayout. import java. setLayout(new GridLayout(n.awt. i++){ for (int j=1. setVisible(true). j++){ Button b = new Button(" "+(k++)).event.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful