1.

PUISI LAMA, PANTUN TEKA TEKI
A.PENGERTIAN Puisi lama adalah puisi yang terikat oleh aturan-aturan. Aturan- aturan itu antara lain : 1. Jumlah kata dalam 1 baris 2. Jumlah baris dalam 1 bait 3. Persajakan (rima) 4. Banyak suku kata tiap baris 5. Irama

B. MACAM-MACAM PUISI LAMA 1. MANTRA Mantra adalah merupakan puisi tua, keberadaannya dalam masyarakat Melayu pada mulanya bukan sebagai karya sastra, melainkan lebih banyak berkaitan dengan adat dan kepercayaan. Contoh: Assalammu¶alaikum putri satulung besar Yang beralun berilir simayang Mari kecil, kemari Aku menyanggul rambutmu Aku membawa sadap gading Akan membasuh mukamu

2.GURINDAM Gurindam adalah puisi lama yang berasal dari Tamil (India) CIRI-CIRI GURINDAM: a. Sajak akhir berirama a ± a ; b ± b; c ± c dst. b. Berasal dari Tamil (India) c. Isinya merupakan nasihat yang cukup jelas yakni menjelaskan atau menampilkan suatui sebab akibat. Contoh : Kurang pikir kurang siasat (a) Tentu dirimu akan tersesat (a)

Barang siapa tinggalkan sembahyang ( b ) Bagai rumah tiada bertiang ( b ) Jika suami tiada berhati lurus ( c ) Istri pun kelak menjadi kurus ( c )

3. SYAIR Syair adalah puisi lama yang berasal dari Arab. CIRI - CIRI SYAIR : a. Setiap bait terdiri dari 4 baris b. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata c. Bersajak a ± a ± a ± a d. Isi semua tidak ada sampiran e. Berasal dari Arab Contoh : Pada zaman dahulu kala (a) Tersebutlah sebuah cerita (a) Sebuah negeri yang aman sentosa (a) Dipimpin sang raja nan bijaksana (a) Negeri bernama Pasir Luhur (a) Tanahnya luas lagi subur (a) Rakyat teratur hidupnya makmur (a) Rukun raharja tiada terukur (a) Raja bernama Darmalaksana (a) Tampan rupawan elok parasnya (a) Adil dan jujur penuh wibawa (a) Gagah perkasa tiada tandingnya (a)

4.PANTUN Pantun adalah puisi Melayu asli yang cukup mengakar dan membudaya dalam masyarakat. CIRI ± CIRI PANTUN : 1. Setiap bait terdiri 4 baris 2. Baris 1 dan 2 sebagai sampiran 3. Baris 3 dan 4 merupakan isi 4. Bersajak a ± b ± a ± b

Contoh : Kalau ada jarum patah Jangan dimasukkan ke dalam peti Kalau ada kataku yang salah Jangan dimasukan ke dalam hati 2. Dan seterusnya Contoh : Lurus jalan ke Payakumbuh. Berasal dari Melayu (Indonesia) Contoh : Ada pepaya ada mentimun (a) Ada mangga ada salak (b) Daripada duduk melamun (a) Mari kita membaca sajak (b) MACAM-MACAM PANTUN 1. CIRI-CIRI SELOKA: a. Baris kedua dan keempat pada bait kedua dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait ketiga c. Turun angin patahlah dahan . SELOKA (PANTUN BERKAIT) Seloka adalah pantun berkait yang tidak cukup dengan satu bait saja sebab pantun berkait merupakan jalinan atas beberapa bait.5. b. Baris kedua dan keempat pada bait pertama dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait kedua. DILIHAT DARI BENTUKNYA a. Ibu mati bapak berjalan Kayu jati bertimbal jalan. Kayu jati bertimbal jalan Di mana hati tak kan rusuh. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata 6. PANTUN BIASA Pantun biasa sering juga disebut pantun saja.

Setiap bait terdiri dari 2 baris b. Jika satu bait berisi enam baris. Baris pertama merupakan sampiran c. Baris kedua merupakan isi d.Ibu mati bapak berjalan. PANTUN KILAT ( KARMINA ) CIRI-CIRINYA : a. Jika satiu bait berisi delapan baris. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata Contoh : Dahulu parang. TALIBUN Talibun adalah pantun jumlah barisnya lebih dari empat baris. Ke mana untung diserahkan 3. susunannya tiga sampiran dan tiga isi. Bersajak a ± a e. Bila terdiri dari delapan baris. Jadi : Apabila enam baris sajaknya a ± b ± c ± a ± b ± c. susunannya empat sampiran dan empat isi. tetapi harus genap misalnya 6. 8. sajaknya a ± b ± c ± d ± a ± b ± c ± d Contoh : Kalau anak pergi ke pekan Yu beli belanak pun beli sampiran Ikan panjang beli dahulu Kalau anak pergi berjalan Ibu cari sanak pun cari isi Induk semang cari dahulu 4. sekarang besi (a) Dahulu sayang sekarang benci (a) . 10 dan seterusnya.

2. puan cemara Ambil gelas di dalam peti . PANTUN ORANG MUDA Contoh : Tanam melati di rama-rama Ubur-ubur sampingan dua Sehidup semati kita bersama Satu kubur kelak berdua 2. PANTUN ANAK-ANAK Contoh : Elok rupanya si kumbang jati Dibawa itik pulang petang Tidak terkata besar hati Melihat ibu sudah datang 2. PANTUN ORANG TUA Contoh : Asam kandis asam gelugur Kedua asam riang-riang Menangis mayat di pintu kubur Teringat badan tidak sembahyang 2.3.1. DILIHAT DARI ISINYA 2. PANTUN JENAKA Contoh : Elok rupanya pohon belimbing Tumbuh dekat pohon mangga Elok rupanya berbini sumbing Biar marah tertawa juga 2.2.4.5. PANTUN TEKA-TEKI Contoh : Kalau puan.

Bentuk puisi baru lebih bebas daripada puisi lama. kata-kata perlu dipilih supaya mampu mengungkapkan gagasan yang sebenarnya. Bahasa kias adalah ucapan yang tidak langsung. atau pahlawan c) Ode adalah puisi sanjungan untuk orang yang berjasa . puisi dibedakan atas : a) Balada adalah puisi berisi kisah/cerita b) Himne adalah puisi pujaan untuk Tuhan. Sifat seni atau fungsi estetika Sebuah puisi haruslah indah. pilihan kata yang tepat. 1. 3. b) Mempunyai persajakan akhir (yang teratur). simetris. d) Sebagian besar puisi empat seuntai. Meskipun demikian. Jadi dia harus berpikir untuk memilih kata yang tepat untuk mengungkapkan perasaannya. Artinya. suku kata. irama. Ciri-ciri Puisi Baru a) Bentuknya rapi. maupun rima. e) Tiap-tiap barisnya atas sebuah gatra (kesatuan sintaksis) f) Tiap gatranya terdiri atas dua kata (sebagian besar) : 4-5 suku kata. puisi baru lebih bebas.Kalau tuan bijak laksana Binatang apa tanduk di kaki 2. 2. Puisi Baru Puisi baru disebut puisi modern. Jadi. Ekspresi tidak langsung Puisi banyak menggunakan kata kiasan. dll. Kepadatan Puisi sangat padat makna atau pesan. irama. Puisi baru bentuknya lebih bebas daripada puisi lama baik dalam segi jumlah baris. dan gaya bahasanya. tanah air. hakikat puisi tetap dipertahankan seperti rima. yaitu: 1. Jenis-jenis Puisi Baru Menurut isinya. Kalau puisi lama sangat terikat pada aturan-aturan yang ketat. 2. Unsur-unsur keindahan dalam puisi misalnya rima. pilihan kata. penulis hanya mengemukakan inti masalahnya. Hakikat puisi ada tiga hal. c) Banyak mempergunakan pola sajak pantun dan syair meskipun ada pola yang lain.

Contoh dari Jenis-jenis Puisi Baru Contoh jenis puisi menurut isinya : a) BALADA Puisi karya Sapardi Djoko Damono yang berjudul ³ Balada Matinya Aeorang Pemberontak´ b) HYMNE Bahkan batu-batu yang keras dan bisu Mengagungkan nama-Mu dengan cara sendiri Menggeliat derita pada lekuk dan liku bawah sayatan khianat dan dusta. Tanpa luka-luka yang lebar terbuka dunia kehilangan sumber kasih Besarlah mereka yang dalam nestapa mengenal-Mu tersalib di datam hati.K) . (Saini S. Dengan hikmat selalu kupandang patung-Mu menitikkan darah dari tangan dan kaki dari mahkota duri dan membulan paku Yang dikarati oleh dosa manusia.d) Epigram adalah puisi yang berisi tuntunan/ajaran hidup e) Romance adalah puisi yang berisi luapan perasaan cinta kasih f) Elegi adalah puisi yang berisi ratap tangis/kesedihan g) Satire adalah puisi yang berisi sindiran/kritik Sedangkan macam-macam puisi baru dilihat dari bentuknya antara lain: a) Distikon b) Terzina c) Quatrain d) Quint e) Sektet f) Septime g) Oktaf/Stanza h) Soneta 3.

masih pengap harap sekali tiba di ujung dan sekalian selamat jalan dari pantai keempat. dan dari sana Mandang ke bawah. Kapal. merekalah yang di depan Yang menunggu sejenak sekalipun pasti tergilas. Aku sendiri. (Iqbal) e) ELEGI Senja di Pelabuhan Kecil Ini kali tidak ada yang mencari cinta di antara gudang.c) ODE Generasi Sekarang Di atas puncak gunung fantasi Berdiri aku. Tiada lagi. Berjalan menyisir semenanjung. Ada juga kelepak elang menyinggung muram. perahu tiada berlaut menghembus diri dalam mempercaya mau berpaut Gerimis mempercepat kelam. sedu penghabisan bisa terdekap (Chairil Anwar) . ke tempat berjuang Generasi sekarang di panjang masa Menciptakan kemegahan baru Pantoen keindahan Indonesia Yang jadi kenang-kenangan Pada zaman dalam dunia (Asmara Hadi) d) EPIGRAM Hari ini tak ada tempat berdiri Sikap lamban berarti mati Siapa yang bergerak. pada cerita tiang serta temali. rumah tua. Tidak bergerak dan kini tanah dan air tidur hilang ombak. desir hari lari berenang menemu bujuk pangkal akanan.

sementara ketidakadilan terjadi di sampingnya. Mandank) b) TERZINA Contoh : Dalam ribaan bahagia datang Tersenyum bagai kencana Mengharum bagai cendana Dalam bah¶gia cinta tiba melayang Bersinar bagai matahari Mewarna bagaikan sari Dari . yang bersajak tentang anggur dan rembulan. dan delapan juta kanak-kanak tanpa pendidikan.f) SATIRE Aku bertanya tetapi pertanyaan-pertanyaanku membentur jidad penyair-penyair salon. termangu-mangu dl kaki dewi kesenian. Madah Kelana Karya : Sanusi Pane c) QUATRAIN Contoh : Mendatang-datang jua . (Rendra) Contoh jenis puisi dari bentuknya : a) DISTIKON Contoh : Berkali kita gagal Ulangi lagi dan cari akal Berkali-kali kita jatuh Kembali berdiri jangan mengeluh (Or.

Daeng Myala) d) QUINT Contoh : Hanya Kepada Tuan Satu-satu perasaan Hanya dapat saya katakan Kepada tuan Yang pernah merasakan Satu-satu kegelisahan Yang saya serahkan Hanya dapat saya kisahkan Kepada tuan Yang pernah diresah gelisahkan Satu-satu kenyataan Yang bisa dirasakan Hanya dapat saya nyatakan Kepada tuan Yang enggan menerima kenyataan (Or.M. Mandank) e) SEXTET Contoh : Merindu Bagia Jika hari¶lah tengah malam Angin berhenti dari bernafas Sukma jiwaku rasa tenggelam .Kenangan masa lampau Menghilang muncul jua Yang dulu sinau silau Membayang rupa jua Adi kanda lama lalu Membuat hati jua Layu lipu rindu-sendu (A.

lupa di diri Bertambah halus akhirnya seri Dan bentuk menjadi hilang Dalam langit biru gemilang Demikian jiwaku lenyap sekarang Dalam kehidupan teguh tenang (Sanusi Pane) h) SONETA Contoh : Gembala Perasaan siapa ta µkan nyala ( a ) Melihat anak berelagu dendang ( b ) . serasa berangan Bertambah lama.Dalam laut tidak terwatas Menangis hati diiris sedih (Ipih) f) SEPTIMA Contoh : Indonesia Tumpah Darahku Duduk di pantai tanah yang permai Tempat gelombang pecah berderai Berbuih putih di pasir terderai Tampaklah pulau di lautan hijau Gunung gemunung bagus rupanya Ditimpah air mulia tampaknya Tumpah darahku Indonesia namanya (Muhammad Yamin) g) STANZA ( OCTAV ) Contoh : Awan Awan datang melayang perlahan Serasa bermimpi.

pahlawan. Sekarang ini. berisi pujian terhadap sesuatu yang dihormati (guru. Tuhan. seorang pahlawan. Ciri-ciri dari Jenis Puisi Baru Ciri puisi dari Jenis isinya : a) Balada Ciri-ciri balada Balada jenis ini terdiri dari 3 (tiga) bait. . atau alma mater (Pemandu di Dunia Sastra). Tuhan) yang bernafaskan ke-Tuhan-an. b) Hymne Ciri-ciri hymne Lagu pujian untuk menghormati seorang dewa. Himne diartikan sebagai puisi yang dinyanyikan. masing-masing dengan 8 (delapan) larik dengan skema rima a-b-a-b-b-c-c-b. pengertian himne menjadi berkembang. Kemudian skema rima berubah menjadi a-b-a-b-b-c-b-c.Seorang saja di tengah padang ( b ) Tiada berbaju buka kepala ( a ) Beginilah nasib anak gembala ( a ) Berteduh di bawah kayu nan rindang ( b ) Semenjak pagi meninggalkan kandang ( b ) Pulang ke rumah di senja kala ( a ) Jauh sedikit sesayup sampai ( a ) Terdengar olehku bunyi serunai ( a ) Melagukan alam nan molek permai ( a ) Wahai gembala di segara hijau ( c ) Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau ( c ) Maulah aku menurutkan dikau ( c ) (Muhammad Yamin) 4. tanah air. dewa. Larik terakhir dalam bait pertama digunakan sebagai refren dalam bait-bait berikutnya.

e) Romance Romantique (Perancis). bernada anggun. didaktik. d) Epigram Epigramma (Greek). zalim etc) Ciri puisi dari Jenis bentuknya : a) Distikon ‡ 2 baris. tidak puas hati satu golongan (ke atas pemimpin yang pura-pura. rindu dendam.N.c) Ode Ciri-ciri ode Ciri ode nada dan gayanya sangat resmi (metrumnya ketat). kecaman tajam terhadap sesuatu fenomena. . terutama karena kematian/kepergian seseorang. persoalan kasih sayang. keindahan perasaan. sajak 2 seuntai ‡ Distikon (Greek: 2 baris) ‡ Rima ± aa ± bb b) Terzina Terzina (Itali: 3 irama) c) Quatrain ‡ Quatrain (Perancis: 4 baris) ‡ Pada asalnya ada 4 rangkap ‡ Dipelopori di Malaysia oleh Mahsuri S. ada teladan. serta kasih mesra f) Elegi Ciri-ciri elegi Sajak atau lagu yang mengungkapkan rasa duka atau keluh kesah karena sedih atau rindu. unsur pengajaran. nasihat membawa ke arah kebenaran untuk dijadikan pedoman. ikhtibar. g) Satire Satura (Latin) . bersifat menyanjung baik terhadap pribadi tertentu atau peristiwa umum. membahas sesuatu yang mulia. rasuah. sindiran .

y Bagian sampiran biasanya berupa gambaran alam ySextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan daripada apa yang dilukiskan dalam ocvtav . c ± d ± c. yJumlah suku kata dalam tiap-tiap baris biasanya antara 9 ± 14 suku kata yRima akhirnya adalah a ± b ± b ± a.d) Quint Pada asalnya. a ± b ± b ± a. jadi sifatnya subyektif. d ± c ± d. . yPeralihan dari octav ke sextet disebut volta yPenambahan baris pada soneta disebut koda. yang terdiri atas 2 quatrain dan 2 terzina y Dua quatrain merupakan sampiran dan merupakan satu kesatuan yang disebut octav. y Dua terzina merupakan isi dan merupakan satu kesatuan yang disebut isi yang disebut sextet. rima Quint adalah /aaaaa/ tetapi kini 5 baris dalam serangkap diterima umum sebagai Quint (perubahan ini dikatakan berpunca dari kesukaran penyair untuk membina rima /aaaaa/ e) Sextet ‡ sextet (latin: 6 baris) ‡ Dikenali sebagai µterzina ganda dua¶ ‡ Rima akhir bebas f) Septima ‡ septime (Latin: 7 baris) ‡ Rima akhir bebas g) Oktav ‡ Oktaf (Latin: 8 baris) ‡ Dikenali sebagai µdouble Quatrain¶ h) Soneta ciri ± ciri soneta : yTerdiri atas 14 baris yTerdiri atas 4 bait.

makin tua makin menjadi. dan bentuk tulisan pun mulai banyak dikenal. karakter. Tamsil Tamsil (ibarat) adalah suatu peribahasa yang berusaha memberikan penjelasan dengan perumpamaan dengan maksud menyindir. atau keadaan tubuh yang dimilikinya. Contoh: Malu bertanya sesat di jalan Sesal dahulu pendapatan. Keras-keras kersik. menasihati. atau memperingatkan seseorang dari sesuatu yang dianggap tidak benar. sesal kemudian tidak berguna. Setelah agama dan kebudayaan Islam masuk ke Indonesia. diantaranya: a. b. disebabkan karena belum dikenalnya bentuk tulisan. Bidal Bidal adalah cara berbicara dengan menggunakan bahasa kias. Prosa lama merupakan karya sastra yang belum mendapat pengaruh dari sastra atau kebudayaan barat. Adapun bentuk-bentuk sastra prosa lama adalah: 1. Prosa lama adalah prosa yang hidup dan berkembang dalam masyarakat lama Indonesia. Contoh: Tua-tua keladi . PROSA LAMA Karya sastra prosa dapat diklasifikasikan berdasarkan pembabakannya menjadi prosa lama dan prosa baru. Sejak itulah sastra tulisan mulai dikenal dan sejak itu pulalah babak-babak sastra pertama dalam rentetan sejarah sastra Indonesia mulai ada. Karya sastra prosa lama yang mula-mula timbul disampaikan secara lisan. . Pepatah Pepatah adalah suatu peri bahasa yang mengunakan bahasa kias dengan maksud mematahkan ucapan orang lain atau untuk menasehati orang lain.Kata-kata sebutan yang digunakan dengan cara tersebut dinamakan bahasa kiasan. Kiasan Ungkapan tertentu untukmenyampaikan maksud yang sebenarnya kepada seseorang karena sifat. c. Bidal terdiri dari beberapa macam. masyarakat menjadi akrab dengan tulisan. Contoh: Makan tangan = memperoleh keuntungan besar Buah hati = kekasih atau orang yang sangat dicintai.3. kena air lemut juga.

yaitu bentuk sastra lama yang berisikan cerita kehidupan para dewi.kesaktian dan kekuatan luar biasa yang dimiliki seseorang. Contoh: Seperti anjing makan tulang Seperti durian dengan mentimun. orang Betawi: maksudnya berlagak seperti orang Padang padahal dia orang Betawi atau orang Betawi yang berlagak kepadang-padangan.d. Contoh: . peri.putri kerajaan. Sejarah yang berisikan silsilah raja ini ditulis oleh para sastrawan masyarakat lama. benda. Bual anak Deli: maksudnya membual seperti membualnya daerah Deli yang terus menerus. menyindir atau mengejek seseorang atau suatu keadaan. Pemeo Pemeo adalah suatu peribahasa yang digunakan untuk berolok-olok. 2. Selain berisikan peristiwa sejarah. Contoh: Ladang Padang. yang diceritakan dalam hikayat kadang tidak masuk akal. serta raja-raja yang memiliki kekuatan gaib. e. berasal dari bahasa Arab. atau makhluk alam semesta. pangeran. Hikayat Hikayat berasal dari India dan Arab. Namun dalam hikayat banyak mengambil tokoh -tokoh dalam sejarah. Cerita yang diungkapkan dalam sejarah bisa dibuktikan dengan fakta. namun isinya tidakbermakna. Sejarah adalah salah satu bentuk prosa lama yang isi ceritanya diambil dari suatu peristiwa sejarah. yaitu dari kata sajaratun yang berarti pohon. Contoh: Hikayat Hang Tuah Kabayan Si Pitung 3. Sejarah atau Tambo Sejarah disebut juga Tambo. Perumpamaan Perumpamaan adalah suatu peribahasa yang digunakan seseorang dengan cara membandingkan suatu keadaan atau tingkah laku seseorang dengan keadaan alam. juga berisikan silsilah raja-raja.

asal-usul suatu tempat. Contoh. atau kejadian di suatu tempat atau daerah. Dongeng Bentuk sastra lama yang bercerita tentang suatu kejadian yangluar biasa dengan penuh khayalan. Bentuk-bentuk cerita dongeng: a. Contoh: . Legenda Dongeng tentang suatu kejadian alam. seperti dewa. Itulah sebabnya dongeng disebut juga cerita pelipur lara. Sage Dongeng tentang kepahlawanan. Fungsi dongeng hanyalah sebagai penghibur hati saja atau pelipur lara.peri ataupun Tuhan. Fabel Fabel adalah dongeng tentang binatang yang bisa berbicara dan bertingkah laku seperti manusia. serta kesaktian raja.Sejarah Melayu karya datuk Bendahara Paduka Raja alias Tun Sri Lanang yang ditulis tahun 1612. 4. pangeran atau tokoh-tokoh tertentu. benda. Contoh: Cerita Dewi Sinta yang diculik oleh Rahwana Cerita Nyi Roro kidul Dongeng Abu Nawas b. Dongeng Kesaktian Hang Tuah Dongeng Kesaktian dan keperkasaan Patih Gajah Mada c.keperkasaan. Mite Dongeng yang berisikan tentang hal-hal yang gaibatau alam gaib. Contoh: Cerita Si Kancil yang Cerdik Dongeng Perlombaankancil dan siput d.

Cerita Lebai Malang. orang yang pelit akan dinasehati dengan cerita Haji Bakhil atau Haji Pelit. Kisah Karya sastra lama yang berisikan cerita tentang cerita perjalanan atau pelayaran seseorang dari suatu tempat ke tempat lain. 5. Cerita perumpamaan Dongeng yang mengandung kiasan atau ibarat yang berisi nasihat dan bersifat mendidik. Penggeli Hati Penggeli hati adalah cerita komedi yang berkembang dalam suatu masyarakat. Contoh: Si Kabayan. Misalnya. . Kisah Perjalanan Abdullah ke Negeri Kelantan b. antara lain: a. Kisah Abdullah ke Jedah. Contoh kisah dalam karya sastra lama. CeritaPak Belalang. Abu Nawas. f.Cerita tentang Tangkuban perahu Dongeng Malinkundang Dongeng terjadinya Kota Bandung e. dll. Yang sombong akan dinasehati dengan cerita Firaun.

Belenggu oleh Armijn Pane. yang di dalamnya terselip maksud tertentu. banyak digresi (pelanturan). Contoh: Atheis oleh Achdiat Kartamiharja. yaitu roman yang isinya dijalin berdasarkan fakta historis. Percobaan Seria oleh Suman HS. Iskandar. atau yang mengandung pandangan hidup yang dapat dipetik oleh pembaca untuk kebaikan. antara lain sebagai berikut: a. c. Roman bertendens. atau kehidupan seorang tokoh dalam sejarah. Sati. Roman sejarah. Berdasarkan kandungan isinya. roman dibedakan atas beberapa macam. Contoh: Hulubalang Raja oleh Nur St. Dalam roman. pelaku utamanya sering diceritakan mulai dari masa kanak-kanak sampai dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. Katak Hendak Menjadi Lembu oleh Nur St. b. Iskandar. Salah Asuhan oleh Abdul Muis. Kasih Tak Terlerai oleh Suman HS. Roman detektif. e. Biasanya yang dilukiskan mengenai keburukan-keburukan masyarakat yang bersangkutan. Bentuk-bentuk prosa baru adalah sebagai berikut: 1. Surapati oleh Abdul Muis. Roman. Dalam roman ini yang sering menjadi pelaku utamanya seorang agen polisi yang tugasnya membongkar berbagai kasus kejahatan. Contoh: Mencari Pencuri Anak Perawan oleh Suman HS. Roman psikologis. alur bercabangcabang. PROSA BARU Prosa baru adalah karangan prosa yang timbul setelah mendapat pengaruh sastra atau budaya Barat. . Contoh: Sengsara Membawa Nikmat oleh Tulis St. yang isinya berkaitan dengan kriminalitas. memberikan gambaran tentang keadaan masyarakat. Roman mengungkap adat atau aspek kehidupan suatu masyarakat secara mendetail dan menyeluruh. Tambera oleh Utuy Tatang Sontani. Contoh: Layar Terkembang oleh Sutan Takdir Alisyahbana. yaitu roman yang lebih menekankan gambaran kejiwaan yang mendasari segala tindak dan perilaku tokoh utamanya. d. Darah Muda oleh Adinegoro. peristiwaperistiwa sejarah.4. Neraka Dunia oleh Adinegoro. Roman terbentuk dari pengembangan atas seluruh segi kehidupan pelaku dalam cerita tersebut. Roman sosial. adalah bentuk prosa baru yang mengisahkan kehidupan pelaku utamanya dengan segala suka dukanya.

dll. renungan. novel pada realisme. Isinya bersifat memaparkan agar pembaca mengetahui karya tersebut dari ebrbagai aspek seperti tema. Biasanya novel lebih pendek daripada roman dan lebih panjang dari cerpen. drama. Kosim. Perburuan oleh Pramoedya Ananta Toer. B. berasal dari Italia yaitu novella µberita¶. Ki Hajar Dewantara. dan yang mengandung konflik. adalah bentuk prosa baru yang menceritakam sebagian kecil dari kehidupan pelakunya yang terpenting dan paling menarik. 6. perwatakan. seni. ataupun komentar tentang budaya. 4. 5. paling menarik. Novel adalah bentuk prosa baru yang melukiskan sebagian kehidupan pelaku utamanya yang terpenting. Riwayat (biografi). Surabaya oleh Idrus. Dr. akan telapi hat itu tidak menyebabkan perubahan nasib pelakunya. 7. Prof. Konflik atau pergulatan jiwa tersebut mengakibatkan perobahan nasib pelaku.2. adalah ulasan / kupasan suatu masalah secara sepintas lalu berdasarkan pandangan pribadi penulisnya. adalah karya yang menguraikan pertimbangan baik-buruk suatu hasil karya dengan memberi alasan-alasan tentang isi dan bentuk dengan kriteria tertentu yang sifatnya objektif dan menghakimi. Robohnya Surau Kami oleh A. dll.A. film. Novel. adalah pembicaraan / pertimbangan / ulasan suatu karya (buku. Resensi. alur.). Kritik. menurut selera pribadi penulis sehingga bersifat sangat subjektif atau sangat pribadi. tanggapan. adalah suatu karangan prosa yang berisi pengalaman-pengalaman hidup pengarang sendiri (otobiografi) atau bisa juga pengalaman hidup orang lain sejak kecil hingga dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. lika roman condong pada idealisme. Contoh: Ave Maria oleh Idrus. Wajah yang Bembah oleh Trisno Sumarjo. pementasan drama. Bola Lampu oleh Asrul Sani. dialog. 3. Contoh: Soeharto Anak Desa. Ziarah oleh Iwan Simatupang. film. Di dalam cerpen boleh ada konflik atau pertikaian. politik. fenomena sosial. dll. Contoh: Radio Masyarakat oleh Rosihan Anwar. Cerpen. Esai. . sering juga disertai dengan penilaian dan saran tentang perlu tidaknya karya tersebut dibaca atau dinikmati. Navis. Isinya bisa berupa hikmah hidup. Teman Duduk oleh Moh. Keluarga Gerilya oleh Pramoedya Ananta Toer.I Habibie.

Realistis. Istana Sentris. dongeng 4. Nama pencipta selalu dicantumkan . drama. Statis. kisah. Rakyat Sentris. bentuknya roman. novel. Di pengaruhi sastra Barat 5.Perbedaan antara prosa lama dan baru adalah sebagai berikut : Prosa lama 1. mengambil bahan dari rakyat sekitar 3. Tidak ada pengarang atau anonim Prosa baru 1. Di pengaruhi sastra Hindu dan Arab 5. 4. dsb. bentuknya hikayat. bersifat kerajaan 3. Bersifat fantastis. cerpen. perubahannya cepat 2. Dinamis. lamban perubahannya 2.