P. 1
Puisi Lama Puisi Baru

Puisi Lama Puisi Baru

|Views: 4,850|Likes:
Published by feriahmadi

More info:

Published by: feriahmadi on Nov 15, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/20/2014

pdf

text

original

1.

PUISI LAMA, PANTUN TEKA TEKI
A.PENGERTIAN Puisi lama adalah puisi yang terikat oleh aturan-aturan. Aturan- aturan itu antara lain : 1. Jumlah kata dalam 1 baris 2. Jumlah baris dalam 1 bait 3. Persajakan (rima) 4. Banyak suku kata tiap baris 5. Irama

B. MACAM-MACAM PUISI LAMA 1. MANTRA Mantra adalah merupakan puisi tua, keberadaannya dalam masyarakat Melayu pada mulanya bukan sebagai karya sastra, melainkan lebih banyak berkaitan dengan adat dan kepercayaan. Contoh: Assalammu¶alaikum putri satulung besar Yang beralun berilir simayang Mari kecil, kemari Aku menyanggul rambutmu Aku membawa sadap gading Akan membasuh mukamu

2.GURINDAM Gurindam adalah puisi lama yang berasal dari Tamil (India) CIRI-CIRI GURINDAM: a. Sajak akhir berirama a ± a ; b ± b; c ± c dst. b. Berasal dari Tamil (India) c. Isinya merupakan nasihat yang cukup jelas yakni menjelaskan atau menampilkan suatui sebab akibat. Contoh : Kurang pikir kurang siasat (a) Tentu dirimu akan tersesat (a)

Barang siapa tinggalkan sembahyang ( b ) Bagai rumah tiada bertiang ( b ) Jika suami tiada berhati lurus ( c ) Istri pun kelak menjadi kurus ( c )

3. SYAIR Syair adalah puisi lama yang berasal dari Arab. CIRI - CIRI SYAIR : a. Setiap bait terdiri dari 4 baris b. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata c. Bersajak a ± a ± a ± a d. Isi semua tidak ada sampiran e. Berasal dari Arab Contoh : Pada zaman dahulu kala (a) Tersebutlah sebuah cerita (a) Sebuah negeri yang aman sentosa (a) Dipimpin sang raja nan bijaksana (a) Negeri bernama Pasir Luhur (a) Tanahnya luas lagi subur (a) Rakyat teratur hidupnya makmur (a) Rukun raharja tiada terukur (a) Raja bernama Darmalaksana (a) Tampan rupawan elok parasnya (a) Adil dan jujur penuh wibawa (a) Gagah perkasa tiada tandingnya (a)

4.PANTUN Pantun adalah puisi Melayu asli yang cukup mengakar dan membudaya dalam masyarakat. CIRI ± CIRI PANTUN : 1. Setiap bait terdiri 4 baris 2. Baris 1 dan 2 sebagai sampiran 3. Baris 3 dan 4 merupakan isi 4. Bersajak a ± b ± a ± b

Ibu mati bapak berjalan Kayu jati bertimbal jalan. DILIHAT DARI BENTUKNYA a. Kayu jati bertimbal jalan Di mana hati tak kan rusuh.5. PANTUN BIASA Pantun biasa sering juga disebut pantun saja. Contoh : Kalau ada jarum patah Jangan dimasukkan ke dalam peti Kalau ada kataku yang salah Jangan dimasukan ke dalam hati 2. Baris kedua dan keempat pada bait pertama dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait kedua. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata 6. Dan seterusnya Contoh : Lurus jalan ke Payakumbuh. Berasal dari Melayu (Indonesia) Contoh : Ada pepaya ada mentimun (a) Ada mangga ada salak (b) Daripada duduk melamun (a) Mari kita membaca sajak (b) MACAM-MACAM PANTUN 1. CIRI-CIRI SELOKA: a. b. Baris kedua dan keempat pada bait kedua dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait ketiga c. SELOKA (PANTUN BERKAIT) Seloka adalah pantun berkait yang tidak cukup dengan satu bait saja sebab pantun berkait merupakan jalinan atas beberapa bait. Turun angin patahlah dahan .

susunannya empat sampiran dan empat isi. Baris kedua merupakan isi d. TALIBUN Talibun adalah pantun jumlah barisnya lebih dari empat baris. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata Contoh : Dahulu parang. sekarang besi (a) Dahulu sayang sekarang benci (a) . Jadi : Apabila enam baris sajaknya a ± b ± c ± a ± b ± c. Bersajak a ± a e. tetapi harus genap misalnya 6.Ibu mati bapak berjalan. Baris pertama merupakan sampiran c. susunannya tiga sampiran dan tiga isi. PANTUN KILAT ( KARMINA ) CIRI-CIRINYA : a. Ke mana untung diserahkan 3. Jika satiu bait berisi delapan baris. Setiap bait terdiri dari 2 baris b. Bila terdiri dari delapan baris. 10 dan seterusnya. 8. Jika satu bait berisi enam baris. sajaknya a ± b ± c ± d ± a ± b ± c ± d Contoh : Kalau anak pergi ke pekan Yu beli belanak pun beli sampiran Ikan panjang beli dahulu Kalau anak pergi berjalan Ibu cari sanak pun cari isi Induk semang cari dahulu 4.

PANTUN ORANG TUA Contoh : Asam kandis asam gelugur Kedua asam riang-riang Menangis mayat di pintu kubur Teringat badan tidak sembahyang 2.5. PANTUN JENAKA Contoh : Elok rupanya pohon belimbing Tumbuh dekat pohon mangga Elok rupanya berbini sumbing Biar marah tertawa juga 2.4. PANTUN ORANG MUDA Contoh : Tanam melati di rama-rama Ubur-ubur sampingan dua Sehidup semati kita bersama Satu kubur kelak berdua 2. PANTUN TEKA-TEKI Contoh : Kalau puan.2. PANTUN ANAK-ANAK Contoh : Elok rupanya si kumbang jati Dibawa itik pulang petang Tidak terkata besar hati Melihat ibu sudah datang 2.1. DILIHAT DARI ISINYA 2.3. puan cemara Ambil gelas di dalam peti .2.

tanah air. Kalau puisi lama sangat terikat pada aturan-aturan yang ketat. puisi dibedakan atas : a) Balada adalah puisi berisi kisah/cerita b) Himne adalah puisi pujaan untuk Tuhan. kata-kata perlu dipilih supaya mampu mengungkapkan gagasan yang sebenarnya. suku kata. hakikat puisi tetap dipertahankan seperti rima. Jadi. Puisi baru bentuknya lebih bebas daripada puisi lama baik dalam segi jumlah baris. Bahasa kias adalah ucapan yang tidak langsung. 2. Artinya. b) Mempunyai persajakan akhir (yang teratur). Jadi dia harus berpikir untuk memilih kata yang tepat untuk mengungkapkan perasaannya. Ciri-ciri Puisi Baru a) Bentuknya rapi. pilihan kata yang tepat. Sifat seni atau fungsi estetika Sebuah puisi haruslah indah. irama. Puisi Baru Puisi baru disebut puisi modern. puisi baru lebih bebas. Hakikat puisi ada tiga hal. 2. simetris. maupun rima. irama. e) Tiap-tiap barisnya atas sebuah gatra (kesatuan sintaksis) f) Tiap gatranya terdiri atas dua kata (sebagian besar) : 4-5 suku kata. pilihan kata. Kepadatan Puisi sangat padat makna atau pesan. 3. yaitu: 1. Bentuk puisi baru lebih bebas daripada puisi lama. Meskipun demikian.Kalau tuan bijak laksana Binatang apa tanduk di kaki 2. Ekspresi tidak langsung Puisi banyak menggunakan kata kiasan. Unsur-unsur keindahan dalam puisi misalnya rima. dan gaya bahasanya. dll. d) Sebagian besar puisi empat seuntai. penulis hanya mengemukakan inti masalahnya. Jenis-jenis Puisi Baru Menurut isinya. atau pahlawan c) Ode adalah puisi sanjungan untuk orang yang berjasa . 1. c) Banyak mempergunakan pola sajak pantun dan syair meskipun ada pola yang lain.

Dengan hikmat selalu kupandang patung-Mu menitikkan darah dari tangan dan kaki dari mahkota duri dan membulan paku Yang dikarati oleh dosa manusia. Contoh dari Jenis-jenis Puisi Baru Contoh jenis puisi menurut isinya : a) BALADA Puisi karya Sapardi Djoko Damono yang berjudul ³ Balada Matinya Aeorang Pemberontak´ b) HYMNE Bahkan batu-batu yang keras dan bisu Mengagungkan nama-Mu dengan cara sendiri Menggeliat derita pada lekuk dan liku bawah sayatan khianat dan dusta. Tanpa luka-luka yang lebar terbuka dunia kehilangan sumber kasih Besarlah mereka yang dalam nestapa mengenal-Mu tersalib di datam hati.d) Epigram adalah puisi yang berisi tuntunan/ajaran hidup e) Romance adalah puisi yang berisi luapan perasaan cinta kasih f) Elegi adalah puisi yang berisi ratap tangis/kesedihan g) Satire adalah puisi yang berisi sindiran/kritik Sedangkan macam-macam puisi baru dilihat dari bentuknya antara lain: a) Distikon b) Terzina c) Quatrain d) Quint e) Sektet f) Septime g) Oktaf/Stanza h) Soneta 3.K) . (Saini S.

merekalah yang di depan Yang menunggu sejenak sekalipun pasti tergilas. Tiada lagi. sedu penghabisan bisa terdekap (Chairil Anwar) . Kapal.c) ODE Generasi Sekarang Di atas puncak gunung fantasi Berdiri aku. Tidak bergerak dan kini tanah dan air tidur hilang ombak. dan dari sana Mandang ke bawah. pada cerita tiang serta temali. (Iqbal) e) ELEGI Senja di Pelabuhan Kecil Ini kali tidak ada yang mencari cinta di antara gudang. Ada juga kelepak elang menyinggung muram. ke tempat berjuang Generasi sekarang di panjang masa Menciptakan kemegahan baru Pantoen keindahan Indonesia Yang jadi kenang-kenangan Pada zaman dalam dunia (Asmara Hadi) d) EPIGRAM Hari ini tak ada tempat berdiri Sikap lamban berarti mati Siapa yang bergerak. Berjalan menyisir semenanjung. masih pengap harap sekali tiba di ujung dan sekalian selamat jalan dari pantai keempat. desir hari lari berenang menemu bujuk pangkal akanan. rumah tua. perahu tiada berlaut menghembus diri dalam mempercaya mau berpaut Gerimis mempercepat kelam. Aku sendiri.

(Rendra) Contoh jenis puisi dari bentuknya : a) DISTIKON Contoh : Berkali kita gagal Ulangi lagi dan cari akal Berkali-kali kita jatuh Kembali berdiri jangan mengeluh (Or. yang bersajak tentang anggur dan rembulan. Mandank) b) TERZINA Contoh : Dalam ribaan bahagia datang Tersenyum bagai kencana Mengharum bagai cendana Dalam bah¶gia cinta tiba melayang Bersinar bagai matahari Mewarna bagaikan sari Dari .f) SATIRE Aku bertanya tetapi pertanyaan-pertanyaanku membentur jidad penyair-penyair salon. termangu-mangu dl kaki dewi kesenian. dan delapan juta kanak-kanak tanpa pendidikan. Madah Kelana Karya : Sanusi Pane c) QUATRAIN Contoh : Mendatang-datang jua . sementara ketidakadilan terjadi di sampingnya.

Kenangan masa lampau Menghilang muncul jua Yang dulu sinau silau Membayang rupa jua Adi kanda lama lalu Membuat hati jua Layu lipu rindu-sendu (A. Mandank) e) SEXTET Contoh : Merindu Bagia Jika hari¶lah tengah malam Angin berhenti dari bernafas Sukma jiwaku rasa tenggelam .M. Daeng Myala) d) QUINT Contoh : Hanya Kepada Tuan Satu-satu perasaan Hanya dapat saya katakan Kepada tuan Yang pernah merasakan Satu-satu kegelisahan Yang saya serahkan Hanya dapat saya kisahkan Kepada tuan Yang pernah diresah gelisahkan Satu-satu kenyataan Yang bisa dirasakan Hanya dapat saya nyatakan Kepada tuan Yang enggan menerima kenyataan (Or.

lupa di diri Bertambah halus akhirnya seri Dan bentuk menjadi hilang Dalam langit biru gemilang Demikian jiwaku lenyap sekarang Dalam kehidupan teguh tenang (Sanusi Pane) h) SONETA Contoh : Gembala Perasaan siapa ta µkan nyala ( a ) Melihat anak berelagu dendang ( b ) . serasa berangan Bertambah lama.Dalam laut tidak terwatas Menangis hati diiris sedih (Ipih) f) SEPTIMA Contoh : Indonesia Tumpah Darahku Duduk di pantai tanah yang permai Tempat gelombang pecah berderai Berbuih putih di pasir terderai Tampaklah pulau di lautan hijau Gunung gemunung bagus rupanya Ditimpah air mulia tampaknya Tumpah darahku Indonesia namanya (Muhammad Yamin) g) STANZA ( OCTAV ) Contoh : Awan Awan datang melayang perlahan Serasa bermimpi.

. atau alma mater (Pemandu di Dunia Sastra). Larik terakhir dalam bait pertama digunakan sebagai refren dalam bait-bait berikutnya. dewa. tanah air. Kemudian skema rima berubah menjadi a-b-a-b-b-c-b-c. pengertian himne menjadi berkembang. seorang pahlawan.Seorang saja di tengah padang ( b ) Tiada berbaju buka kepala ( a ) Beginilah nasib anak gembala ( a ) Berteduh di bawah kayu nan rindang ( b ) Semenjak pagi meninggalkan kandang ( b ) Pulang ke rumah di senja kala ( a ) Jauh sedikit sesayup sampai ( a ) Terdengar olehku bunyi serunai ( a ) Melagukan alam nan molek permai ( a ) Wahai gembala di segara hijau ( c ) Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau ( c ) Maulah aku menurutkan dikau ( c ) (Muhammad Yamin) 4. berisi pujian terhadap sesuatu yang dihormati (guru. masing-masing dengan 8 (delapan) larik dengan skema rima a-b-a-b-b-c-c-b. pahlawan. Himne diartikan sebagai puisi yang dinyanyikan. Tuhan. Tuhan) yang bernafaskan ke-Tuhan-an. b) Hymne Ciri-ciri hymne Lagu pujian untuk menghormati seorang dewa. Ciri-ciri dari Jenis Puisi Baru Ciri puisi dari Jenis isinya : a) Balada Ciri-ciri balada Balada jenis ini terdiri dari 3 (tiga) bait. Sekarang ini.

bersifat menyanjung baik terhadap pribadi tertentu atau peristiwa umum. rasuah. d) Epigram Epigramma (Greek). e) Romance Romantique (Perancis).N. terutama karena kematian/kepergian seseorang. . sajak 2 seuntai ‡ Distikon (Greek: 2 baris) ‡ Rima ± aa ± bb b) Terzina Terzina (Itali: 3 irama) c) Quatrain ‡ Quatrain (Perancis: 4 baris) ‡ Pada asalnya ada 4 rangkap ‡ Dipelopori di Malaysia oleh Mahsuri S. sindiran . persoalan kasih sayang. g) Satire Satura (Latin) . unsur pengajaran. tidak puas hati satu golongan (ke atas pemimpin yang pura-pura.c) Ode Ciri-ciri ode Ciri ode nada dan gayanya sangat resmi (metrumnya ketat). kecaman tajam terhadap sesuatu fenomena. nasihat membawa ke arah kebenaran untuk dijadikan pedoman. membahas sesuatu yang mulia. rindu dendam. ikhtibar. bernada anggun. zalim etc) Ciri puisi dari Jenis bentuknya : a) Distikon ‡ 2 baris. didaktik. serta kasih mesra f) Elegi Ciri-ciri elegi Sajak atau lagu yang mengungkapkan rasa duka atau keluh kesah karena sedih atau rindu. keindahan perasaan. ada teladan.

a ± b ± b ± a. c ± d ± c. yJumlah suku kata dalam tiap-tiap baris biasanya antara 9 ± 14 suku kata yRima akhirnya adalah a ± b ± b ± a. y Bagian sampiran biasanya berupa gambaran alam ySextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan daripada apa yang dilukiskan dalam ocvtav . rima Quint adalah /aaaaa/ tetapi kini 5 baris dalam serangkap diterima umum sebagai Quint (perubahan ini dikatakan berpunca dari kesukaran penyair untuk membina rima /aaaaa/ e) Sextet ‡ sextet (latin: 6 baris) ‡ Dikenali sebagai µterzina ganda dua¶ ‡ Rima akhir bebas f) Septima ‡ septime (Latin: 7 baris) ‡ Rima akhir bebas g) Oktav ‡ Oktaf (Latin: 8 baris) ‡ Dikenali sebagai µdouble Quatrain¶ h) Soneta ciri ± ciri soneta : yTerdiri atas 14 baris yTerdiri atas 4 bait. yang terdiri atas 2 quatrain dan 2 terzina y Dua quatrain merupakan sampiran dan merupakan satu kesatuan yang disebut octav. yPeralihan dari octav ke sextet disebut volta yPenambahan baris pada soneta disebut koda.d) Quint Pada asalnya. jadi sifatnya subyektif. . y Dua terzina merupakan isi dan merupakan satu kesatuan yang disebut isi yang disebut sextet. d ± c ± d.

Prosa lama adalah prosa yang hidup dan berkembang dalam masyarakat lama Indonesia.makin tua makin menjadi. Contoh: Makan tangan = memperoleh keuntungan besar Buah hati = kekasih atau orang yang sangat dicintai. Keras-keras kersik. Contoh: Malu bertanya sesat di jalan Sesal dahulu pendapatan.Kata-kata sebutan yang digunakan dengan cara tersebut dinamakan bahasa kiasan. masyarakat menjadi akrab dengan tulisan. Bidal terdiri dari beberapa macam. Karya sastra prosa lama yang mula-mula timbul disampaikan secara lisan. . karakter. Contoh: Tua-tua keladi . Tamsil Tamsil (ibarat) adalah suatu peribahasa yang berusaha memberikan penjelasan dengan perumpamaan dengan maksud menyindir. dan bentuk tulisan pun mulai banyak dikenal. Prosa lama merupakan karya sastra yang belum mendapat pengaruh dari sastra atau kebudayaan barat. diantaranya: a. c. Setelah agama dan kebudayaan Islam masuk ke Indonesia. Kiasan Ungkapan tertentu untukmenyampaikan maksud yang sebenarnya kepada seseorang karena sifat. disebabkan karena belum dikenalnya bentuk tulisan. Sejak itulah sastra tulisan mulai dikenal dan sejak itu pulalah babak-babak sastra pertama dalam rentetan sejarah sastra Indonesia mulai ada. atau keadaan tubuh yang dimilikinya.3. Pepatah Pepatah adalah suatu peri bahasa yang mengunakan bahasa kias dengan maksud mematahkan ucapan orang lain atau untuk menasehati orang lain. kena air lemut juga. b. atau memperingatkan seseorang dari sesuatu yang dianggap tidak benar. PROSA LAMA Karya sastra prosa dapat diklasifikasikan berdasarkan pembabakannya menjadi prosa lama dan prosa baru. sesal kemudian tidak berguna. Adapun bentuk-bentuk sastra prosa lama adalah: 1. Bidal Bidal adalah cara berbicara dengan menggunakan bahasa kias. menasihati.

Bual anak Deli: maksudnya membual seperti membualnya daerah Deli yang terus menerus. Namun dalam hikayat banyak mengambil tokoh -tokoh dalam sejarah.putri kerajaan. e. Contoh: Hikayat Hang Tuah Kabayan Si Pitung 3. benda. berasal dari bahasa Arab. yaitu bentuk sastra lama yang berisikan cerita kehidupan para dewi. Hikayat Hikayat berasal dari India dan Arab. juga berisikan silsilah raja-raja. Cerita yang diungkapkan dalam sejarah bisa dibuktikan dengan fakta. namun isinya tidakbermakna. menyindir atau mengejek seseorang atau suatu keadaan. yaitu dari kata sajaratun yang berarti pohon. atau makhluk alam semesta. pangeran. Selain berisikan peristiwa sejarah. serta raja-raja yang memiliki kekuatan gaib. orang Betawi: maksudnya berlagak seperti orang Padang padahal dia orang Betawi atau orang Betawi yang berlagak kepadang-padangan.kesaktian dan kekuatan luar biasa yang dimiliki seseorang. Sejarah yang berisikan silsilah raja ini ditulis oleh para sastrawan masyarakat lama.d. Contoh: Ladang Padang. Pemeo Pemeo adalah suatu peribahasa yang digunakan untuk berolok-olok. Contoh: . peri. Contoh: Seperti anjing makan tulang Seperti durian dengan mentimun. Perumpamaan Perumpamaan adalah suatu peribahasa yang digunakan seseorang dengan cara membandingkan suatu keadaan atau tingkah laku seseorang dengan keadaan alam. Sejarah atau Tambo Sejarah disebut juga Tambo. yang diceritakan dalam hikayat kadang tidak masuk akal. 2. Sejarah adalah salah satu bentuk prosa lama yang isi ceritanya diambil dari suatu peristiwa sejarah.

Itulah sebabnya dongeng disebut juga cerita pelipur lara. seperti dewa. Contoh: Cerita Si Kancil yang Cerdik Dongeng Perlombaankancil dan siput d. atau kejadian di suatu tempat atau daerah.peri ataupun Tuhan. Dongeng Kesaktian Hang Tuah Dongeng Kesaktian dan keperkasaan Patih Gajah Mada c. Contoh: . Bentuk-bentuk cerita dongeng: a.keperkasaan. 4. Sage Dongeng tentang kepahlawanan. Dongeng Bentuk sastra lama yang bercerita tentang suatu kejadian yangluar biasa dengan penuh khayalan. Contoh: Cerita Dewi Sinta yang diculik oleh Rahwana Cerita Nyi Roro kidul Dongeng Abu Nawas b. benda. Fungsi dongeng hanyalah sebagai penghibur hati saja atau pelipur lara. Legenda Dongeng tentang suatu kejadian alam. Contoh. pangeran atau tokoh-tokoh tertentu. serta kesaktian raja. Fabel Fabel adalah dongeng tentang binatang yang bisa berbicara dan bertingkah laku seperti manusia.Sejarah Melayu karya datuk Bendahara Paduka Raja alias Tun Sri Lanang yang ditulis tahun 1612. Mite Dongeng yang berisikan tentang hal-hal yang gaibatau alam gaib. asal-usul suatu tempat.

Contoh: Si Kabayan. Penggeli Hati Penggeli hati adalah cerita komedi yang berkembang dalam suatu masyarakat. . 5. orang yang pelit akan dinasehati dengan cerita Haji Bakhil atau Haji Pelit. Kisah Karya sastra lama yang berisikan cerita tentang cerita perjalanan atau pelayaran seseorang dari suatu tempat ke tempat lain. Kisah Perjalanan Abdullah ke Negeri Kelantan b. Contoh kisah dalam karya sastra lama. Cerita perumpamaan Dongeng yang mengandung kiasan atau ibarat yang berisi nasihat dan bersifat mendidik. antara lain: a. Kisah Abdullah ke Jedah. dll.Cerita tentang Tangkuban perahu Dongeng Malinkundang Dongeng terjadinya Kota Bandung e. Abu Nawas. f. CeritaPak Belalang. Yang sombong akan dinasehati dengan cerita Firaun.Cerita Lebai Malang. Misalnya.

Sati. Belenggu oleh Armijn Pane. Roman psikologis. Tambera oleh Utuy Tatang Sontani. Contoh: Mencari Pencuri Anak Perawan oleh Suman HS. Contoh: Atheis oleh Achdiat Kartamiharja. Contoh: Layar Terkembang oleh Sutan Takdir Alisyahbana. Roman sejarah. Contoh: Hulubalang Raja oleh Nur St. Iskandar. c. Roman. Dalam roman. b. Roman terbentuk dari pengembangan atas seluruh segi kehidupan pelaku dalam cerita tersebut. Kasih Tak Terlerai oleh Suman HS. Dalam roman ini yang sering menjadi pelaku utamanya seorang agen polisi yang tugasnya membongkar berbagai kasus kejahatan. Neraka Dunia oleh Adinegoro. banyak digresi (pelanturan). PROSA BARU Prosa baru adalah karangan prosa yang timbul setelah mendapat pengaruh sastra atau budaya Barat. Darah Muda oleh Adinegoro. pelaku utamanya sering diceritakan mulai dari masa kanak-kanak sampai dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. Katak Hendak Menjadi Lembu oleh Nur St. yang di dalamnya terselip maksud tertentu. Bentuk-bentuk prosa baru adalah sebagai berikut: 1. yaitu roman yang isinya dijalin berdasarkan fakta historis. yang isinya berkaitan dengan kriminalitas. Iskandar. roman dibedakan atas beberapa macam. atau yang mengandung pandangan hidup yang dapat dipetik oleh pembaca untuk kebaikan. atau kehidupan seorang tokoh dalam sejarah. yaitu roman yang lebih menekankan gambaran kejiwaan yang mendasari segala tindak dan perilaku tokoh utamanya.4. Salah Asuhan oleh Abdul Muis. peristiwaperistiwa sejarah. Roman mengungkap adat atau aspek kehidupan suatu masyarakat secara mendetail dan menyeluruh. Roman detektif. Contoh: Sengsara Membawa Nikmat oleh Tulis St. Roman bertendens. e. Surapati oleh Abdul Muis. d. alur bercabangcabang. adalah bentuk prosa baru yang mengisahkan kehidupan pelaku utamanya dengan segala suka dukanya. antara lain sebagai berikut: a. . memberikan gambaran tentang keadaan masyarakat. Percobaan Seria oleh Suman HS. Berdasarkan kandungan isinya. Roman sosial. Biasanya yang dilukiskan mengenai keburukan-keburukan masyarakat yang bersangkutan.

perwatakan. Di dalam cerpen boleh ada konflik atau pertikaian. dll.2. Teman Duduk oleh Moh. adalah suatu karangan prosa yang berisi pengalaman-pengalaman hidup pengarang sendiri (otobiografi) atau bisa juga pengalaman hidup orang lain sejak kecil hingga dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. lika roman condong pada idealisme.). adalah ulasan / kupasan suatu masalah secara sepintas lalu berdasarkan pandangan pribadi penulisnya. adalah karya yang menguraikan pertimbangan baik-buruk suatu hasil karya dengan memberi alasan-alasan tentang isi dan bentuk dengan kriteria tertentu yang sifatnya objektif dan menghakimi. Novel. renungan. Kritik. paling menarik. Ki Hajar Dewantara. 5.A. Surabaya oleh Idrus. 6. seni. drama. . Contoh: Soeharto Anak Desa. B. berasal dari Italia yaitu novella µberita¶. dialog. Konflik atau pergulatan jiwa tersebut mengakibatkan perobahan nasib pelaku. film. 3. Contoh: Ave Maria oleh Idrus. tanggapan. menurut selera pribadi penulis sehingga bersifat sangat subjektif atau sangat pribadi. Perburuan oleh Pramoedya Ananta Toer. adalah pembicaraan / pertimbangan / ulasan suatu karya (buku. fenomena sosial. Isinya bisa berupa hikmah hidup. ataupun komentar tentang budaya. Keluarga Gerilya oleh Pramoedya Ananta Toer. sering juga disertai dengan penilaian dan saran tentang perlu tidaknya karya tersebut dibaca atau dinikmati. dll. alur. Resensi. Navis. akan telapi hat itu tidak menyebabkan perubahan nasib pelakunya.I Habibie. dan yang mengandung konflik. politik. adalah bentuk prosa baru yang menceritakam sebagian kecil dari kehidupan pelakunya yang terpenting dan paling menarik. Riwayat (biografi). Kosim. novel pada realisme. 4. Dr. Robohnya Surau Kami oleh A. dll. Wajah yang Bembah oleh Trisno Sumarjo. 7. Contoh: Radio Masyarakat oleh Rosihan Anwar. Ziarah oleh Iwan Simatupang. Cerpen. film. Biasanya novel lebih pendek daripada roman dan lebih panjang dari cerpen. Prof. Bola Lampu oleh Asrul Sani. Esai. Novel adalah bentuk prosa baru yang melukiskan sebagian kehidupan pelaku utamanya yang terpenting. Isinya bersifat memaparkan agar pembaca mengetahui karya tersebut dari ebrbagai aspek seperti tema. pementasan drama.

perubahannya cepat 2. Dinamis. dsb. mengambil bahan dari rakyat sekitar 3. Bersifat fantastis.Perbedaan antara prosa lama dan baru adalah sebagai berikut : Prosa lama 1. Di pengaruhi sastra Barat 5. bersifat kerajaan 3. 4. lamban perubahannya 2. Nama pencipta selalu dicantumkan . Di pengaruhi sastra Hindu dan Arab 5. Statis. Tidak ada pengarang atau anonim Prosa baru 1. bentuknya roman. cerpen. kisah. Realistis. drama. dongeng 4. bentuknya hikayat. Rakyat Sentris. novel. Istana Sentris.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->