1.

PUISI LAMA, PANTUN TEKA TEKI
A.PENGERTIAN Puisi lama adalah puisi yang terikat oleh aturan-aturan. Aturan- aturan itu antara lain : 1. Jumlah kata dalam 1 baris 2. Jumlah baris dalam 1 bait 3. Persajakan (rima) 4. Banyak suku kata tiap baris 5. Irama

B. MACAM-MACAM PUISI LAMA 1. MANTRA Mantra adalah merupakan puisi tua, keberadaannya dalam masyarakat Melayu pada mulanya bukan sebagai karya sastra, melainkan lebih banyak berkaitan dengan adat dan kepercayaan. Contoh: Assalammu¶alaikum putri satulung besar Yang beralun berilir simayang Mari kecil, kemari Aku menyanggul rambutmu Aku membawa sadap gading Akan membasuh mukamu

2.GURINDAM Gurindam adalah puisi lama yang berasal dari Tamil (India) CIRI-CIRI GURINDAM: a. Sajak akhir berirama a ± a ; b ± b; c ± c dst. b. Berasal dari Tamil (India) c. Isinya merupakan nasihat yang cukup jelas yakni menjelaskan atau menampilkan suatui sebab akibat. Contoh : Kurang pikir kurang siasat (a) Tentu dirimu akan tersesat (a)

Barang siapa tinggalkan sembahyang ( b ) Bagai rumah tiada bertiang ( b ) Jika suami tiada berhati lurus ( c ) Istri pun kelak menjadi kurus ( c )

3. SYAIR Syair adalah puisi lama yang berasal dari Arab. CIRI - CIRI SYAIR : a. Setiap bait terdiri dari 4 baris b. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata c. Bersajak a ± a ± a ± a d. Isi semua tidak ada sampiran e. Berasal dari Arab Contoh : Pada zaman dahulu kala (a) Tersebutlah sebuah cerita (a) Sebuah negeri yang aman sentosa (a) Dipimpin sang raja nan bijaksana (a) Negeri bernama Pasir Luhur (a) Tanahnya luas lagi subur (a) Rakyat teratur hidupnya makmur (a) Rukun raharja tiada terukur (a) Raja bernama Darmalaksana (a) Tampan rupawan elok parasnya (a) Adil dan jujur penuh wibawa (a) Gagah perkasa tiada tandingnya (a)

4.PANTUN Pantun adalah puisi Melayu asli yang cukup mengakar dan membudaya dalam masyarakat. CIRI ± CIRI PANTUN : 1. Setiap bait terdiri 4 baris 2. Baris 1 dan 2 sebagai sampiran 3. Baris 3 dan 4 merupakan isi 4. Bersajak a ± b ± a ± b

Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata 6. CIRI-CIRI SELOKA: a. DILIHAT DARI BENTUKNYA a. SELOKA (PANTUN BERKAIT) Seloka adalah pantun berkait yang tidak cukup dengan satu bait saja sebab pantun berkait merupakan jalinan atas beberapa bait. Baris kedua dan keempat pada bait kedua dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait ketiga c. Baris kedua dan keempat pada bait pertama dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait kedua. Dan seterusnya Contoh : Lurus jalan ke Payakumbuh. Berasal dari Melayu (Indonesia) Contoh : Ada pepaya ada mentimun (a) Ada mangga ada salak (b) Daripada duduk melamun (a) Mari kita membaca sajak (b) MACAM-MACAM PANTUN 1. Contoh : Kalau ada jarum patah Jangan dimasukkan ke dalam peti Kalau ada kataku yang salah Jangan dimasukan ke dalam hati 2. Ibu mati bapak berjalan Kayu jati bertimbal jalan. b.5. Turun angin patahlah dahan . PANTUN BIASA Pantun biasa sering juga disebut pantun saja. Kayu jati bertimbal jalan Di mana hati tak kan rusuh.

TALIBUN Talibun adalah pantun jumlah barisnya lebih dari empat baris. Jika satiu bait berisi delapan baris. Baris pertama merupakan sampiran c. Ke mana untung diserahkan 3. Baris kedua merupakan isi d. PANTUN KILAT ( KARMINA ) CIRI-CIRINYA : a. Bersajak a ± a e. Setiap bait terdiri dari 2 baris b. susunannya tiga sampiran dan tiga isi. sajaknya a ± b ± c ± d ± a ± b ± c ± d Contoh : Kalau anak pergi ke pekan Yu beli belanak pun beli sampiran Ikan panjang beli dahulu Kalau anak pergi berjalan Ibu cari sanak pun cari isi Induk semang cari dahulu 4. Jika satu bait berisi enam baris.Ibu mati bapak berjalan. 8. tetapi harus genap misalnya 6. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata Contoh : Dahulu parang. 10 dan seterusnya. susunannya empat sampiran dan empat isi. Jadi : Apabila enam baris sajaknya a ± b ± c ± a ± b ± c. sekarang besi (a) Dahulu sayang sekarang benci (a) . Bila terdiri dari delapan baris.

DILIHAT DARI ISINYA 2. PANTUN ANAK-ANAK Contoh : Elok rupanya si kumbang jati Dibawa itik pulang petang Tidak terkata besar hati Melihat ibu sudah datang 2.4. puan cemara Ambil gelas di dalam peti . PANTUN JENAKA Contoh : Elok rupanya pohon belimbing Tumbuh dekat pohon mangga Elok rupanya berbini sumbing Biar marah tertawa juga 2.5.3. PANTUN ORANG MUDA Contoh : Tanam melati di rama-rama Ubur-ubur sampingan dua Sehidup semati kita bersama Satu kubur kelak berdua 2. PANTUN TEKA-TEKI Contoh : Kalau puan.2.2.1. PANTUN ORANG TUA Contoh : Asam kandis asam gelugur Kedua asam riang-riang Menangis mayat di pintu kubur Teringat badan tidak sembahyang 2.

irama.Kalau tuan bijak laksana Binatang apa tanduk di kaki 2. 1. yaitu: 1. Jadi dia harus berpikir untuk memilih kata yang tepat untuk mengungkapkan perasaannya. Hakikat puisi ada tiga hal. Bahasa kias adalah ucapan yang tidak langsung. Ciri-ciri Puisi Baru a) Bentuknya rapi. Ekspresi tidak langsung Puisi banyak menggunakan kata kiasan. Kepadatan Puisi sangat padat makna atau pesan. kata-kata perlu dipilih supaya mampu mengungkapkan gagasan yang sebenarnya. Meskipun demikian. dan gaya bahasanya. d) Sebagian besar puisi empat seuntai. c) Banyak mempergunakan pola sajak pantun dan syair meskipun ada pola yang lain. Kalau puisi lama sangat terikat pada aturan-aturan yang ketat. Sifat seni atau fungsi estetika Sebuah puisi haruslah indah. dll. simetris. Unsur-unsur keindahan dalam puisi misalnya rima. Jadi. 3. b) Mempunyai persajakan akhir (yang teratur). 2. penulis hanya mengemukakan inti masalahnya. atau pahlawan c) Ode adalah puisi sanjungan untuk orang yang berjasa . puisi baru lebih bebas. Puisi baru bentuknya lebih bebas daripada puisi lama baik dalam segi jumlah baris. Puisi Baru Puisi baru disebut puisi modern. maupun rima. tanah air. puisi dibedakan atas : a) Balada adalah puisi berisi kisah/cerita b) Himne adalah puisi pujaan untuk Tuhan. e) Tiap-tiap barisnya atas sebuah gatra (kesatuan sintaksis) f) Tiap gatranya terdiri atas dua kata (sebagian besar) : 4-5 suku kata. suku kata. Artinya. Bentuk puisi baru lebih bebas daripada puisi lama. Jenis-jenis Puisi Baru Menurut isinya. 2. hakikat puisi tetap dipertahankan seperti rima. pilihan kata. pilihan kata yang tepat. irama.

(Saini S. Dengan hikmat selalu kupandang patung-Mu menitikkan darah dari tangan dan kaki dari mahkota duri dan membulan paku Yang dikarati oleh dosa manusia. Contoh dari Jenis-jenis Puisi Baru Contoh jenis puisi menurut isinya : a) BALADA Puisi karya Sapardi Djoko Damono yang berjudul ³ Balada Matinya Aeorang Pemberontak´ b) HYMNE Bahkan batu-batu yang keras dan bisu Mengagungkan nama-Mu dengan cara sendiri Menggeliat derita pada lekuk dan liku bawah sayatan khianat dan dusta.d) Epigram adalah puisi yang berisi tuntunan/ajaran hidup e) Romance adalah puisi yang berisi luapan perasaan cinta kasih f) Elegi adalah puisi yang berisi ratap tangis/kesedihan g) Satire adalah puisi yang berisi sindiran/kritik Sedangkan macam-macam puisi baru dilihat dari bentuknya antara lain: a) Distikon b) Terzina c) Quatrain d) Quint e) Sektet f) Septime g) Oktaf/Stanza h) Soneta 3.K) . Tanpa luka-luka yang lebar terbuka dunia kehilangan sumber kasih Besarlah mereka yang dalam nestapa mengenal-Mu tersalib di datam hati.

(Iqbal) e) ELEGI Senja di Pelabuhan Kecil Ini kali tidak ada yang mencari cinta di antara gudang. masih pengap harap sekali tiba di ujung dan sekalian selamat jalan dari pantai keempat.c) ODE Generasi Sekarang Di atas puncak gunung fantasi Berdiri aku. Tiada lagi. Aku sendiri. Tidak bergerak dan kini tanah dan air tidur hilang ombak. desir hari lari berenang menemu bujuk pangkal akanan. Ada juga kelepak elang menyinggung muram. Berjalan menyisir semenanjung. dan dari sana Mandang ke bawah. Kapal. ke tempat berjuang Generasi sekarang di panjang masa Menciptakan kemegahan baru Pantoen keindahan Indonesia Yang jadi kenang-kenangan Pada zaman dalam dunia (Asmara Hadi) d) EPIGRAM Hari ini tak ada tempat berdiri Sikap lamban berarti mati Siapa yang bergerak. rumah tua. perahu tiada berlaut menghembus diri dalam mempercaya mau berpaut Gerimis mempercepat kelam. merekalah yang di depan Yang menunggu sejenak sekalipun pasti tergilas. pada cerita tiang serta temali. sedu penghabisan bisa terdekap (Chairil Anwar) .

dan delapan juta kanak-kanak tanpa pendidikan. Mandank) b) TERZINA Contoh : Dalam ribaan bahagia datang Tersenyum bagai kencana Mengharum bagai cendana Dalam bah¶gia cinta tiba melayang Bersinar bagai matahari Mewarna bagaikan sari Dari . (Rendra) Contoh jenis puisi dari bentuknya : a) DISTIKON Contoh : Berkali kita gagal Ulangi lagi dan cari akal Berkali-kali kita jatuh Kembali berdiri jangan mengeluh (Or.f) SATIRE Aku bertanya tetapi pertanyaan-pertanyaanku membentur jidad penyair-penyair salon. sementara ketidakadilan terjadi di sampingnya. yang bersajak tentang anggur dan rembulan. Madah Kelana Karya : Sanusi Pane c) QUATRAIN Contoh : Mendatang-datang jua . termangu-mangu dl kaki dewi kesenian.

M. Mandank) e) SEXTET Contoh : Merindu Bagia Jika hari¶lah tengah malam Angin berhenti dari bernafas Sukma jiwaku rasa tenggelam .Kenangan masa lampau Menghilang muncul jua Yang dulu sinau silau Membayang rupa jua Adi kanda lama lalu Membuat hati jua Layu lipu rindu-sendu (A. Daeng Myala) d) QUINT Contoh : Hanya Kepada Tuan Satu-satu perasaan Hanya dapat saya katakan Kepada tuan Yang pernah merasakan Satu-satu kegelisahan Yang saya serahkan Hanya dapat saya kisahkan Kepada tuan Yang pernah diresah gelisahkan Satu-satu kenyataan Yang bisa dirasakan Hanya dapat saya nyatakan Kepada tuan Yang enggan menerima kenyataan (Or.

lupa di diri Bertambah halus akhirnya seri Dan bentuk menjadi hilang Dalam langit biru gemilang Demikian jiwaku lenyap sekarang Dalam kehidupan teguh tenang (Sanusi Pane) h) SONETA Contoh : Gembala Perasaan siapa ta µkan nyala ( a ) Melihat anak berelagu dendang ( b ) . serasa berangan Bertambah lama.Dalam laut tidak terwatas Menangis hati diiris sedih (Ipih) f) SEPTIMA Contoh : Indonesia Tumpah Darahku Duduk di pantai tanah yang permai Tempat gelombang pecah berderai Berbuih putih di pasir terderai Tampaklah pulau di lautan hijau Gunung gemunung bagus rupanya Ditimpah air mulia tampaknya Tumpah darahku Indonesia namanya (Muhammad Yamin) g) STANZA ( OCTAV ) Contoh : Awan Awan datang melayang perlahan Serasa bermimpi.

. Himne diartikan sebagai puisi yang dinyanyikan. pengertian himne menjadi berkembang. masing-masing dengan 8 (delapan) larik dengan skema rima a-b-a-b-b-c-c-b. b) Hymne Ciri-ciri hymne Lagu pujian untuk menghormati seorang dewa. seorang pahlawan. Larik terakhir dalam bait pertama digunakan sebagai refren dalam bait-bait berikutnya. Kemudian skema rima berubah menjadi a-b-a-b-b-c-b-c. Sekarang ini. Ciri-ciri dari Jenis Puisi Baru Ciri puisi dari Jenis isinya : a) Balada Ciri-ciri balada Balada jenis ini terdiri dari 3 (tiga) bait. atau alma mater (Pemandu di Dunia Sastra). berisi pujian terhadap sesuatu yang dihormati (guru. pahlawan.Seorang saja di tengah padang ( b ) Tiada berbaju buka kepala ( a ) Beginilah nasib anak gembala ( a ) Berteduh di bawah kayu nan rindang ( b ) Semenjak pagi meninggalkan kandang ( b ) Pulang ke rumah di senja kala ( a ) Jauh sedikit sesayup sampai ( a ) Terdengar olehku bunyi serunai ( a ) Melagukan alam nan molek permai ( a ) Wahai gembala di segara hijau ( c ) Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau ( c ) Maulah aku menurutkan dikau ( c ) (Muhammad Yamin) 4. dewa. tanah air. Tuhan. Tuhan) yang bernafaskan ke-Tuhan-an.

ada teladan. bersifat menyanjung baik terhadap pribadi tertentu atau peristiwa umum. membahas sesuatu yang mulia. persoalan kasih sayang. tidak puas hati satu golongan (ke atas pemimpin yang pura-pura. rindu dendam. ikhtibar. g) Satire Satura (Latin) .N. kecaman tajam terhadap sesuatu fenomena. nasihat membawa ke arah kebenaran untuk dijadikan pedoman. d) Epigram Epigramma (Greek).c) Ode Ciri-ciri ode Ciri ode nada dan gayanya sangat resmi (metrumnya ketat). rasuah. bernada anggun. keindahan perasaan. didaktik. . serta kasih mesra f) Elegi Ciri-ciri elegi Sajak atau lagu yang mengungkapkan rasa duka atau keluh kesah karena sedih atau rindu. terutama karena kematian/kepergian seseorang. sindiran . unsur pengajaran. sajak 2 seuntai ‡ Distikon (Greek: 2 baris) ‡ Rima ± aa ± bb b) Terzina Terzina (Itali: 3 irama) c) Quatrain ‡ Quatrain (Perancis: 4 baris) ‡ Pada asalnya ada 4 rangkap ‡ Dipelopori di Malaysia oleh Mahsuri S. e) Romance Romantique (Perancis). zalim etc) Ciri puisi dari Jenis bentuknya : a) Distikon ‡ 2 baris.

a ± b ± b ± a. c ± d ± c. y Bagian sampiran biasanya berupa gambaran alam ySextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan daripada apa yang dilukiskan dalam ocvtav . yJumlah suku kata dalam tiap-tiap baris biasanya antara 9 ± 14 suku kata yRima akhirnya adalah a ± b ± b ± a. yang terdiri atas 2 quatrain dan 2 terzina y Dua quatrain merupakan sampiran dan merupakan satu kesatuan yang disebut octav.d) Quint Pada asalnya. jadi sifatnya subyektif. rima Quint adalah /aaaaa/ tetapi kini 5 baris dalam serangkap diterima umum sebagai Quint (perubahan ini dikatakan berpunca dari kesukaran penyair untuk membina rima /aaaaa/ e) Sextet ‡ sextet (latin: 6 baris) ‡ Dikenali sebagai µterzina ganda dua¶ ‡ Rima akhir bebas f) Septima ‡ septime (Latin: 7 baris) ‡ Rima akhir bebas g) Oktav ‡ Oktaf (Latin: 8 baris) ‡ Dikenali sebagai µdouble Quatrain¶ h) Soneta ciri ± ciri soneta : yTerdiri atas 14 baris yTerdiri atas 4 bait. d ± c ± d. y Dua terzina merupakan isi dan merupakan satu kesatuan yang disebut isi yang disebut sextet. yPeralihan dari octav ke sextet disebut volta yPenambahan baris pada soneta disebut koda. .

Sejak itulah sastra tulisan mulai dikenal dan sejak itu pulalah babak-babak sastra pertama dalam rentetan sejarah sastra Indonesia mulai ada. sesal kemudian tidak berguna. disebabkan karena belum dikenalnya bentuk tulisan.3. Tamsil Tamsil (ibarat) adalah suatu peribahasa yang berusaha memberikan penjelasan dengan perumpamaan dengan maksud menyindir. Adapun bentuk-bentuk sastra prosa lama adalah: 1. . c. Karya sastra prosa lama yang mula-mula timbul disampaikan secara lisan. karakter. masyarakat menjadi akrab dengan tulisan. b. diantaranya: a. Keras-keras kersik. menasihati. Prosa lama merupakan karya sastra yang belum mendapat pengaruh dari sastra atau kebudayaan barat. kena air lemut juga. Kiasan Ungkapan tertentu untukmenyampaikan maksud yang sebenarnya kepada seseorang karena sifat. atau memperingatkan seseorang dari sesuatu yang dianggap tidak benar. Pepatah Pepatah adalah suatu peri bahasa yang mengunakan bahasa kias dengan maksud mematahkan ucapan orang lain atau untuk menasehati orang lain. Setelah agama dan kebudayaan Islam masuk ke Indonesia. atau keadaan tubuh yang dimilikinya. Contoh: Tua-tua keladi .Kata-kata sebutan yang digunakan dengan cara tersebut dinamakan bahasa kiasan. PROSA LAMA Karya sastra prosa dapat diklasifikasikan berdasarkan pembabakannya menjadi prosa lama dan prosa baru. Prosa lama adalah prosa yang hidup dan berkembang dalam masyarakat lama Indonesia. Contoh: Malu bertanya sesat di jalan Sesal dahulu pendapatan.makin tua makin menjadi. Bidal Bidal adalah cara berbicara dengan menggunakan bahasa kias. Contoh: Makan tangan = memperoleh keuntungan besar Buah hati = kekasih atau orang yang sangat dicintai. Bidal terdiri dari beberapa macam. dan bentuk tulisan pun mulai banyak dikenal.

menyindir atau mengejek seseorang atau suatu keadaan. Cerita yang diungkapkan dalam sejarah bisa dibuktikan dengan fakta. e. juga berisikan silsilah raja-raja. namun isinya tidakbermakna. Sejarah atau Tambo Sejarah disebut juga Tambo.putri kerajaan. yaitu dari kata sajaratun yang berarti pohon. Contoh: Ladang Padang. orang Betawi: maksudnya berlagak seperti orang Padang padahal dia orang Betawi atau orang Betawi yang berlagak kepadang-padangan.d. benda. Sejarah adalah salah satu bentuk prosa lama yang isi ceritanya diambil dari suatu peristiwa sejarah.kesaktian dan kekuatan luar biasa yang dimiliki seseorang. Selain berisikan peristiwa sejarah. Namun dalam hikayat banyak mengambil tokoh -tokoh dalam sejarah. peri. Bual anak Deli: maksudnya membual seperti membualnya daerah Deli yang terus menerus. pangeran. yaitu bentuk sastra lama yang berisikan cerita kehidupan para dewi. Contoh: Hikayat Hang Tuah Kabayan Si Pitung 3. Pemeo Pemeo adalah suatu peribahasa yang digunakan untuk berolok-olok. 2. Sejarah yang berisikan silsilah raja ini ditulis oleh para sastrawan masyarakat lama. serta raja-raja yang memiliki kekuatan gaib. Contoh: Seperti anjing makan tulang Seperti durian dengan mentimun. Hikayat Hikayat berasal dari India dan Arab. atau makhluk alam semesta. Perumpamaan Perumpamaan adalah suatu peribahasa yang digunakan seseorang dengan cara membandingkan suatu keadaan atau tingkah laku seseorang dengan keadaan alam. Contoh: . berasal dari bahasa Arab. yang diceritakan dalam hikayat kadang tidak masuk akal.

Contoh: . asal-usul suatu tempat. Sage Dongeng tentang kepahlawanan. Dongeng Bentuk sastra lama yang bercerita tentang suatu kejadian yangluar biasa dengan penuh khayalan. seperti dewa. pangeran atau tokoh-tokoh tertentu.peri ataupun Tuhan. Bentuk-bentuk cerita dongeng: a. Fabel Fabel adalah dongeng tentang binatang yang bisa berbicara dan bertingkah laku seperti manusia. Dongeng Kesaktian Hang Tuah Dongeng Kesaktian dan keperkasaan Patih Gajah Mada c. serta kesaktian raja. atau kejadian di suatu tempat atau daerah.Sejarah Melayu karya datuk Bendahara Paduka Raja alias Tun Sri Lanang yang ditulis tahun 1612. Contoh: Cerita Dewi Sinta yang diculik oleh Rahwana Cerita Nyi Roro kidul Dongeng Abu Nawas b. Fungsi dongeng hanyalah sebagai penghibur hati saja atau pelipur lara. Mite Dongeng yang berisikan tentang hal-hal yang gaibatau alam gaib. 4. Contoh.keperkasaan. benda. Itulah sebabnya dongeng disebut juga cerita pelipur lara. Legenda Dongeng tentang suatu kejadian alam. Contoh: Cerita Si Kancil yang Cerdik Dongeng Perlombaankancil dan siput d.

Kisah Karya sastra lama yang berisikan cerita tentang cerita perjalanan atau pelayaran seseorang dari suatu tempat ke tempat lain. CeritaPak Belalang. orang yang pelit akan dinasehati dengan cerita Haji Bakhil atau Haji Pelit. dll. Abu Nawas. 5. Contoh kisah dalam karya sastra lama. Cerita perumpamaan Dongeng yang mengandung kiasan atau ibarat yang berisi nasihat dan bersifat mendidik. Kisah Abdullah ke Jedah. . f. Contoh: Si Kabayan. Misalnya. Kisah Perjalanan Abdullah ke Negeri Kelantan b. Yang sombong akan dinasehati dengan cerita Firaun.Cerita tentang Tangkuban perahu Dongeng Malinkundang Dongeng terjadinya Kota Bandung e.Cerita Lebai Malang. Penggeli Hati Penggeli hati adalah cerita komedi yang berkembang dalam suatu masyarakat. antara lain: a.

Salah Asuhan oleh Abdul Muis. e. Contoh: Layar Terkembang oleh Sutan Takdir Alisyahbana. Contoh: Atheis oleh Achdiat Kartamiharja. adalah bentuk prosa baru yang mengisahkan kehidupan pelaku utamanya dengan segala suka dukanya. Surapati oleh Abdul Muis. c. Biasanya yang dilukiskan mengenai keburukan-keburukan masyarakat yang bersangkutan. banyak digresi (pelanturan). Bentuk-bentuk prosa baru adalah sebagai berikut: 1. memberikan gambaran tentang keadaan masyarakat. Katak Hendak Menjadi Lembu oleh Nur St. Roman psikologis. peristiwaperistiwa sejarah. Dalam roman. yaitu roman yang lebih menekankan gambaran kejiwaan yang mendasari segala tindak dan perilaku tokoh utamanya. Dalam roman ini yang sering menjadi pelaku utamanya seorang agen polisi yang tugasnya membongkar berbagai kasus kejahatan. Roman detektif. Kasih Tak Terlerai oleh Suman HS. Darah Muda oleh Adinegoro. d. Tambera oleh Utuy Tatang Sontani. PROSA BARU Prosa baru adalah karangan prosa yang timbul setelah mendapat pengaruh sastra atau budaya Barat. Contoh: Mencari Pencuri Anak Perawan oleh Suman HS. Percobaan Seria oleh Suman HS. Iskandar. Sati. Contoh: Hulubalang Raja oleh Nur St. roman dibedakan atas beberapa macam. b. alur bercabangcabang. Roman. Contoh: Sengsara Membawa Nikmat oleh Tulis St. yaitu roman yang isinya dijalin berdasarkan fakta historis. yang isinya berkaitan dengan kriminalitas. Belenggu oleh Armijn Pane. Berdasarkan kandungan isinya. Roman bertendens. . Roman mengungkap adat atau aspek kehidupan suatu masyarakat secara mendetail dan menyeluruh. Roman sosial. yang di dalamnya terselip maksud tertentu. Roman terbentuk dari pengembangan atas seluruh segi kehidupan pelaku dalam cerita tersebut.4. antara lain sebagai berikut: a. Iskandar. Roman sejarah. Neraka Dunia oleh Adinegoro. pelaku utamanya sering diceritakan mulai dari masa kanak-kanak sampai dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. atau kehidupan seorang tokoh dalam sejarah. atau yang mengandung pandangan hidup yang dapat dipetik oleh pembaca untuk kebaikan.

adalah bentuk prosa baru yang menceritakam sebagian kecil dari kehidupan pelakunya yang terpenting dan paling menarik. Esai. 6. sering juga disertai dengan penilaian dan saran tentang perlu tidaknya karya tersebut dibaca atau dinikmati. dialog. Teman Duduk oleh Moh. 4. akan telapi hat itu tidak menyebabkan perubahan nasib pelakunya. Navis. 7. ataupun komentar tentang budaya. Kosim. Contoh: Radio Masyarakat oleh Rosihan Anwar. film. Contoh: Soeharto Anak Desa. B. Robohnya Surau Kami oleh A.A. menurut selera pribadi penulis sehingga bersifat sangat subjektif atau sangat pribadi. Kritik. adalah suatu karangan prosa yang berisi pengalaman-pengalaman hidup pengarang sendiri (otobiografi) atau bisa juga pengalaman hidup orang lain sejak kecil hingga dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. Novel. Novel adalah bentuk prosa baru yang melukiskan sebagian kehidupan pelaku utamanya yang terpenting. dll. Konflik atau pergulatan jiwa tersebut mengakibatkan perobahan nasib pelaku.2. perwatakan. Bola Lampu oleh Asrul Sani. Dr. novel pada realisme. drama. adalah ulasan / kupasan suatu masalah secara sepintas lalu berdasarkan pandangan pribadi penulisnya. Surabaya oleh Idrus. adalah pembicaraan / pertimbangan / ulasan suatu karya (buku. Contoh: Ave Maria oleh Idrus. Prof. dan yang mengandung konflik. pementasan drama. renungan. adalah karya yang menguraikan pertimbangan baik-buruk suatu hasil karya dengan memberi alasan-alasan tentang isi dan bentuk dengan kriteria tertentu yang sifatnya objektif dan menghakimi. dll. Di dalam cerpen boleh ada konflik atau pertikaian. 5. seni. Wajah yang Bembah oleh Trisno Sumarjo. film. . Isinya bersifat memaparkan agar pembaca mengetahui karya tersebut dari ebrbagai aspek seperti tema. berasal dari Italia yaitu novella µberita¶.). fenomena sosial. Biasanya novel lebih pendek daripada roman dan lebih panjang dari cerpen. Ki Hajar Dewantara. politik. Keluarga Gerilya oleh Pramoedya Ananta Toer. lika roman condong pada idealisme. Isinya bisa berupa hikmah hidup. Perburuan oleh Pramoedya Ananta Toer. 3. Ziarah oleh Iwan Simatupang. alur. Resensi.I Habibie. Riwayat (biografi). paling menarik. Cerpen. dll. tanggapan.

Rakyat Sentris. Istana Sentris. mengambil bahan dari rakyat sekitar 3. dongeng 4. perubahannya cepat 2. Dinamis. Nama pencipta selalu dicantumkan . bersifat kerajaan 3. novel. drama. Di pengaruhi sastra Hindu dan Arab 5. Tidak ada pengarang atau anonim Prosa baru 1. bentuknya roman. bentuknya hikayat. Di pengaruhi sastra Barat 5. Statis. 4. Realistis.Perbedaan antara prosa lama dan baru adalah sebagai berikut : Prosa lama 1. cerpen. lamban perubahannya 2. Bersifat fantastis. dsb. kisah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful