1.

PUISI LAMA, PANTUN TEKA TEKI
A.PENGERTIAN Puisi lama adalah puisi yang terikat oleh aturan-aturan. Aturan- aturan itu antara lain : 1. Jumlah kata dalam 1 baris 2. Jumlah baris dalam 1 bait 3. Persajakan (rima) 4. Banyak suku kata tiap baris 5. Irama

B. MACAM-MACAM PUISI LAMA 1. MANTRA Mantra adalah merupakan puisi tua, keberadaannya dalam masyarakat Melayu pada mulanya bukan sebagai karya sastra, melainkan lebih banyak berkaitan dengan adat dan kepercayaan. Contoh: Assalammu¶alaikum putri satulung besar Yang beralun berilir simayang Mari kecil, kemari Aku menyanggul rambutmu Aku membawa sadap gading Akan membasuh mukamu

2.GURINDAM Gurindam adalah puisi lama yang berasal dari Tamil (India) CIRI-CIRI GURINDAM: a. Sajak akhir berirama a ± a ; b ± b; c ± c dst. b. Berasal dari Tamil (India) c. Isinya merupakan nasihat yang cukup jelas yakni menjelaskan atau menampilkan suatui sebab akibat. Contoh : Kurang pikir kurang siasat (a) Tentu dirimu akan tersesat (a)

Barang siapa tinggalkan sembahyang ( b ) Bagai rumah tiada bertiang ( b ) Jika suami tiada berhati lurus ( c ) Istri pun kelak menjadi kurus ( c )

3. SYAIR Syair adalah puisi lama yang berasal dari Arab. CIRI - CIRI SYAIR : a. Setiap bait terdiri dari 4 baris b. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata c. Bersajak a ± a ± a ± a d. Isi semua tidak ada sampiran e. Berasal dari Arab Contoh : Pada zaman dahulu kala (a) Tersebutlah sebuah cerita (a) Sebuah negeri yang aman sentosa (a) Dipimpin sang raja nan bijaksana (a) Negeri bernama Pasir Luhur (a) Tanahnya luas lagi subur (a) Rakyat teratur hidupnya makmur (a) Rukun raharja tiada terukur (a) Raja bernama Darmalaksana (a) Tampan rupawan elok parasnya (a) Adil dan jujur penuh wibawa (a) Gagah perkasa tiada tandingnya (a)

4.PANTUN Pantun adalah puisi Melayu asli yang cukup mengakar dan membudaya dalam masyarakat. CIRI ± CIRI PANTUN : 1. Setiap bait terdiri 4 baris 2. Baris 1 dan 2 sebagai sampiran 3. Baris 3 dan 4 merupakan isi 4. Bersajak a ± b ± a ± b

Contoh : Kalau ada jarum patah Jangan dimasukkan ke dalam peti Kalau ada kataku yang salah Jangan dimasukan ke dalam hati 2. CIRI-CIRI SELOKA: a. Baris kedua dan keempat pada bait pertama dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait kedua. b. SELOKA (PANTUN BERKAIT) Seloka adalah pantun berkait yang tidak cukup dengan satu bait saja sebab pantun berkait merupakan jalinan atas beberapa bait. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata 6. Ibu mati bapak berjalan Kayu jati bertimbal jalan.5. Dan seterusnya Contoh : Lurus jalan ke Payakumbuh. Berasal dari Melayu (Indonesia) Contoh : Ada pepaya ada mentimun (a) Ada mangga ada salak (b) Daripada duduk melamun (a) Mari kita membaca sajak (b) MACAM-MACAM PANTUN 1. Turun angin patahlah dahan . Baris kedua dan keempat pada bait kedua dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait ketiga c. PANTUN BIASA Pantun biasa sering juga disebut pantun saja. Kayu jati bertimbal jalan Di mana hati tak kan rusuh. DILIHAT DARI BENTUKNYA a.

Setiap bait terdiri dari 2 baris b. sajaknya a ± b ± c ± d ± a ± b ± c ± d Contoh : Kalau anak pergi ke pekan Yu beli belanak pun beli sampiran Ikan panjang beli dahulu Kalau anak pergi berjalan Ibu cari sanak pun cari isi Induk semang cari dahulu 4. Baris kedua merupakan isi d.Ibu mati bapak berjalan. Baris pertama merupakan sampiran c. tetapi harus genap misalnya 6. PANTUN KILAT ( KARMINA ) CIRI-CIRINYA : a. 10 dan seterusnya. TALIBUN Talibun adalah pantun jumlah barisnya lebih dari empat baris. Setiap baris terdiri dari 8 ± 12 suku kata Contoh : Dahulu parang. susunannya empat sampiran dan empat isi. Jika satiu bait berisi delapan baris. Ke mana untung diserahkan 3. Bila terdiri dari delapan baris. Jika satu bait berisi enam baris. susunannya tiga sampiran dan tiga isi. Bersajak a ± a e. sekarang besi (a) Dahulu sayang sekarang benci (a) . 8. Jadi : Apabila enam baris sajaknya a ± b ± c ± a ± b ± c.

PANTUN ORANG TUA Contoh : Asam kandis asam gelugur Kedua asam riang-riang Menangis mayat di pintu kubur Teringat badan tidak sembahyang 2. PANTUN TEKA-TEKI Contoh : Kalau puan. PANTUN JENAKA Contoh : Elok rupanya pohon belimbing Tumbuh dekat pohon mangga Elok rupanya berbini sumbing Biar marah tertawa juga 2.4.1.2.3.5. puan cemara Ambil gelas di dalam peti . DILIHAT DARI ISINYA 2. PANTUN ORANG MUDA Contoh : Tanam melati di rama-rama Ubur-ubur sampingan dua Sehidup semati kita bersama Satu kubur kelak berdua 2.2. PANTUN ANAK-ANAK Contoh : Elok rupanya si kumbang jati Dibawa itik pulang petang Tidak terkata besar hati Melihat ibu sudah datang 2.

2. 1. Unsur-unsur keindahan dalam puisi misalnya rima. irama. dan gaya bahasanya. yaitu: 1. Ciri-ciri Puisi Baru a) Bentuknya rapi. Meskipun demikian. Kepadatan Puisi sangat padat makna atau pesan. pilihan kata yang tepat.Kalau tuan bijak laksana Binatang apa tanduk di kaki 2. Hakikat puisi ada tiga hal. Puisi Baru Puisi baru disebut puisi modern. Bentuk puisi baru lebih bebas daripada puisi lama. puisi dibedakan atas : a) Balada adalah puisi berisi kisah/cerita b) Himne adalah puisi pujaan untuk Tuhan. c) Banyak mempergunakan pola sajak pantun dan syair meskipun ada pola yang lain. Bahasa kias adalah ucapan yang tidak langsung. e) Tiap-tiap barisnya atas sebuah gatra (kesatuan sintaksis) f) Tiap gatranya terdiri atas dua kata (sebagian besar) : 4-5 suku kata. b) Mempunyai persajakan akhir (yang teratur). hakikat puisi tetap dipertahankan seperti rima. penulis hanya mengemukakan inti masalahnya. puisi baru lebih bebas. maupun rima. atau pahlawan c) Ode adalah puisi sanjungan untuk orang yang berjasa . Kalau puisi lama sangat terikat pada aturan-aturan yang ketat. 2. Jadi. suku kata. 3. Puisi baru bentuknya lebih bebas daripada puisi lama baik dalam segi jumlah baris. Jenis-jenis Puisi Baru Menurut isinya. kata-kata perlu dipilih supaya mampu mengungkapkan gagasan yang sebenarnya. dll. irama. pilihan kata. d) Sebagian besar puisi empat seuntai. tanah air. simetris. Sifat seni atau fungsi estetika Sebuah puisi haruslah indah. Ekspresi tidak langsung Puisi banyak menggunakan kata kiasan. Jadi dia harus berpikir untuk memilih kata yang tepat untuk mengungkapkan perasaannya. Artinya.

Dengan hikmat selalu kupandang patung-Mu menitikkan darah dari tangan dan kaki dari mahkota duri dan membulan paku Yang dikarati oleh dosa manusia. (Saini S.d) Epigram adalah puisi yang berisi tuntunan/ajaran hidup e) Romance adalah puisi yang berisi luapan perasaan cinta kasih f) Elegi adalah puisi yang berisi ratap tangis/kesedihan g) Satire adalah puisi yang berisi sindiran/kritik Sedangkan macam-macam puisi baru dilihat dari bentuknya antara lain: a) Distikon b) Terzina c) Quatrain d) Quint e) Sektet f) Septime g) Oktaf/Stanza h) Soneta 3. Tanpa luka-luka yang lebar terbuka dunia kehilangan sumber kasih Besarlah mereka yang dalam nestapa mengenal-Mu tersalib di datam hati.K) . Contoh dari Jenis-jenis Puisi Baru Contoh jenis puisi menurut isinya : a) BALADA Puisi karya Sapardi Djoko Damono yang berjudul ³ Balada Matinya Aeorang Pemberontak´ b) HYMNE Bahkan batu-batu yang keras dan bisu Mengagungkan nama-Mu dengan cara sendiri Menggeliat derita pada lekuk dan liku bawah sayatan khianat dan dusta.

sedu penghabisan bisa terdekap (Chairil Anwar) .c) ODE Generasi Sekarang Di atas puncak gunung fantasi Berdiri aku. Tiada lagi. Ada juga kelepak elang menyinggung muram. dan dari sana Mandang ke bawah. Berjalan menyisir semenanjung. desir hari lari berenang menemu bujuk pangkal akanan. perahu tiada berlaut menghembus diri dalam mempercaya mau berpaut Gerimis mempercepat kelam. masih pengap harap sekali tiba di ujung dan sekalian selamat jalan dari pantai keempat. (Iqbal) e) ELEGI Senja di Pelabuhan Kecil Ini kali tidak ada yang mencari cinta di antara gudang. Tidak bergerak dan kini tanah dan air tidur hilang ombak. pada cerita tiang serta temali. Aku sendiri. merekalah yang di depan Yang menunggu sejenak sekalipun pasti tergilas. ke tempat berjuang Generasi sekarang di panjang masa Menciptakan kemegahan baru Pantoen keindahan Indonesia Yang jadi kenang-kenangan Pada zaman dalam dunia (Asmara Hadi) d) EPIGRAM Hari ini tak ada tempat berdiri Sikap lamban berarti mati Siapa yang bergerak. Kapal. rumah tua.

termangu-mangu dl kaki dewi kesenian. yang bersajak tentang anggur dan rembulan. sementara ketidakadilan terjadi di sampingnya.f) SATIRE Aku bertanya tetapi pertanyaan-pertanyaanku membentur jidad penyair-penyair salon. Madah Kelana Karya : Sanusi Pane c) QUATRAIN Contoh : Mendatang-datang jua . Mandank) b) TERZINA Contoh : Dalam ribaan bahagia datang Tersenyum bagai kencana Mengharum bagai cendana Dalam bah¶gia cinta tiba melayang Bersinar bagai matahari Mewarna bagaikan sari Dari . (Rendra) Contoh jenis puisi dari bentuknya : a) DISTIKON Contoh : Berkali kita gagal Ulangi lagi dan cari akal Berkali-kali kita jatuh Kembali berdiri jangan mengeluh (Or. dan delapan juta kanak-kanak tanpa pendidikan.

Daeng Myala) d) QUINT Contoh : Hanya Kepada Tuan Satu-satu perasaan Hanya dapat saya katakan Kepada tuan Yang pernah merasakan Satu-satu kegelisahan Yang saya serahkan Hanya dapat saya kisahkan Kepada tuan Yang pernah diresah gelisahkan Satu-satu kenyataan Yang bisa dirasakan Hanya dapat saya nyatakan Kepada tuan Yang enggan menerima kenyataan (Or. Mandank) e) SEXTET Contoh : Merindu Bagia Jika hari¶lah tengah malam Angin berhenti dari bernafas Sukma jiwaku rasa tenggelam .M.Kenangan masa lampau Menghilang muncul jua Yang dulu sinau silau Membayang rupa jua Adi kanda lama lalu Membuat hati jua Layu lipu rindu-sendu (A.

serasa berangan Bertambah lama. lupa di diri Bertambah halus akhirnya seri Dan bentuk menjadi hilang Dalam langit biru gemilang Demikian jiwaku lenyap sekarang Dalam kehidupan teguh tenang (Sanusi Pane) h) SONETA Contoh : Gembala Perasaan siapa ta µkan nyala ( a ) Melihat anak berelagu dendang ( b ) .Dalam laut tidak terwatas Menangis hati diiris sedih (Ipih) f) SEPTIMA Contoh : Indonesia Tumpah Darahku Duduk di pantai tanah yang permai Tempat gelombang pecah berderai Berbuih putih di pasir terderai Tampaklah pulau di lautan hijau Gunung gemunung bagus rupanya Ditimpah air mulia tampaknya Tumpah darahku Indonesia namanya (Muhammad Yamin) g) STANZA ( OCTAV ) Contoh : Awan Awan datang melayang perlahan Serasa bermimpi.

Seorang saja di tengah padang ( b ) Tiada berbaju buka kepala ( a ) Beginilah nasib anak gembala ( a ) Berteduh di bawah kayu nan rindang ( b ) Semenjak pagi meninggalkan kandang ( b ) Pulang ke rumah di senja kala ( a ) Jauh sedikit sesayup sampai ( a ) Terdengar olehku bunyi serunai ( a ) Melagukan alam nan molek permai ( a ) Wahai gembala di segara hijau ( c ) Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau ( c ) Maulah aku menurutkan dikau ( c ) (Muhammad Yamin) 4. dewa. Sekarang ini. . tanah air. Ciri-ciri dari Jenis Puisi Baru Ciri puisi dari Jenis isinya : a) Balada Ciri-ciri balada Balada jenis ini terdiri dari 3 (tiga) bait. Larik terakhir dalam bait pertama digunakan sebagai refren dalam bait-bait berikutnya. Himne diartikan sebagai puisi yang dinyanyikan. pahlawan. pengertian himne menjadi berkembang. atau alma mater (Pemandu di Dunia Sastra). b) Hymne Ciri-ciri hymne Lagu pujian untuk menghormati seorang dewa. Tuhan) yang bernafaskan ke-Tuhan-an. masing-masing dengan 8 (delapan) larik dengan skema rima a-b-a-b-b-c-c-b. Kemudian skema rima berubah menjadi a-b-a-b-b-c-b-c. berisi pujian terhadap sesuatu yang dihormati (guru. seorang pahlawan. Tuhan.

persoalan kasih sayang. e) Romance Romantique (Perancis). tidak puas hati satu golongan (ke atas pemimpin yang pura-pura. serta kasih mesra f) Elegi Ciri-ciri elegi Sajak atau lagu yang mengungkapkan rasa duka atau keluh kesah karena sedih atau rindu. unsur pengajaran. ada teladan.N. bersifat menyanjung baik terhadap pribadi tertentu atau peristiwa umum.c) Ode Ciri-ciri ode Ciri ode nada dan gayanya sangat resmi (metrumnya ketat). kecaman tajam terhadap sesuatu fenomena. g) Satire Satura (Latin) . . bernada anggun. sindiran . rasuah. didaktik. nasihat membawa ke arah kebenaran untuk dijadikan pedoman. keindahan perasaan. zalim etc) Ciri puisi dari Jenis bentuknya : a) Distikon ‡ 2 baris. sajak 2 seuntai ‡ Distikon (Greek: 2 baris) ‡ Rima ± aa ± bb b) Terzina Terzina (Itali: 3 irama) c) Quatrain ‡ Quatrain (Perancis: 4 baris) ‡ Pada asalnya ada 4 rangkap ‡ Dipelopori di Malaysia oleh Mahsuri S. ikhtibar. d) Epigram Epigramma (Greek). membahas sesuatu yang mulia. rindu dendam. terutama karena kematian/kepergian seseorang.

y Dua terzina merupakan isi dan merupakan satu kesatuan yang disebut isi yang disebut sextet. yPeralihan dari octav ke sextet disebut volta yPenambahan baris pada soneta disebut koda. c ± d ± c. yang terdiri atas 2 quatrain dan 2 terzina y Dua quatrain merupakan sampiran dan merupakan satu kesatuan yang disebut octav. yJumlah suku kata dalam tiap-tiap baris biasanya antara 9 ± 14 suku kata yRima akhirnya adalah a ± b ± b ± a. d ± c ± d. jadi sifatnya subyektif. y Bagian sampiran biasanya berupa gambaran alam ySextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan daripada apa yang dilukiskan dalam ocvtav . a ± b ± b ± a. . rima Quint adalah /aaaaa/ tetapi kini 5 baris dalam serangkap diterima umum sebagai Quint (perubahan ini dikatakan berpunca dari kesukaran penyair untuk membina rima /aaaaa/ e) Sextet ‡ sextet (latin: 6 baris) ‡ Dikenali sebagai µterzina ganda dua¶ ‡ Rima akhir bebas f) Septima ‡ septime (Latin: 7 baris) ‡ Rima akhir bebas g) Oktav ‡ Oktaf (Latin: 8 baris) ‡ Dikenali sebagai µdouble Quatrain¶ h) Soneta ciri ± ciri soneta : yTerdiri atas 14 baris yTerdiri atas 4 bait.d) Quint Pada asalnya.

Keras-keras kersik. Contoh: Makan tangan = memperoleh keuntungan besar Buah hati = kekasih atau orang yang sangat dicintai. PROSA LAMA Karya sastra prosa dapat diklasifikasikan berdasarkan pembabakannya menjadi prosa lama dan prosa baru. Bidal terdiri dari beberapa macam. Prosa lama merupakan karya sastra yang belum mendapat pengaruh dari sastra atau kebudayaan barat. c. masyarakat menjadi akrab dengan tulisan. dan bentuk tulisan pun mulai banyak dikenal. b. atau memperingatkan seseorang dari sesuatu yang dianggap tidak benar. Pepatah Pepatah adalah suatu peri bahasa yang mengunakan bahasa kias dengan maksud mematahkan ucapan orang lain atau untuk menasehati orang lain.Kata-kata sebutan yang digunakan dengan cara tersebut dinamakan bahasa kiasan. Contoh: Tua-tua keladi . . diantaranya: a. Sejak itulah sastra tulisan mulai dikenal dan sejak itu pulalah babak-babak sastra pertama dalam rentetan sejarah sastra Indonesia mulai ada. menasihati. atau keadaan tubuh yang dimilikinya.makin tua makin menjadi. disebabkan karena belum dikenalnya bentuk tulisan. karakter. kena air lemut juga. Prosa lama adalah prosa yang hidup dan berkembang dalam masyarakat lama Indonesia. Adapun bentuk-bentuk sastra prosa lama adalah: 1.3. sesal kemudian tidak berguna. Bidal Bidal adalah cara berbicara dengan menggunakan bahasa kias. Karya sastra prosa lama yang mula-mula timbul disampaikan secara lisan. Setelah agama dan kebudayaan Islam masuk ke Indonesia. Tamsil Tamsil (ibarat) adalah suatu peribahasa yang berusaha memberikan penjelasan dengan perumpamaan dengan maksud menyindir. Contoh: Malu bertanya sesat di jalan Sesal dahulu pendapatan. Kiasan Ungkapan tertentu untukmenyampaikan maksud yang sebenarnya kepada seseorang karena sifat.

putri kerajaan. Sejarah yang berisikan silsilah raja ini ditulis oleh para sastrawan masyarakat lama. orang Betawi: maksudnya berlagak seperti orang Padang padahal dia orang Betawi atau orang Betawi yang berlagak kepadang-padangan. Perumpamaan Perumpamaan adalah suatu peribahasa yang digunakan seseorang dengan cara membandingkan suatu keadaan atau tingkah laku seseorang dengan keadaan alam. Sejarah adalah salah satu bentuk prosa lama yang isi ceritanya diambil dari suatu peristiwa sejarah. peri. Namun dalam hikayat banyak mengambil tokoh -tokoh dalam sejarah. namun isinya tidakbermakna. Contoh: Hikayat Hang Tuah Kabayan Si Pitung 3. yaitu bentuk sastra lama yang berisikan cerita kehidupan para dewi. Contoh: . berasal dari bahasa Arab. Bual anak Deli: maksudnya membual seperti membualnya daerah Deli yang terus menerus. Contoh: Ladang Padang. pangeran. menyindir atau mengejek seseorang atau suatu keadaan. Selain berisikan peristiwa sejarah. e. Cerita yang diungkapkan dalam sejarah bisa dibuktikan dengan fakta. Pemeo Pemeo adalah suatu peribahasa yang digunakan untuk berolok-olok. Hikayat Hikayat berasal dari India dan Arab.kesaktian dan kekuatan luar biasa yang dimiliki seseorang. yang diceritakan dalam hikayat kadang tidak masuk akal. 2. Sejarah atau Tambo Sejarah disebut juga Tambo. yaitu dari kata sajaratun yang berarti pohon. benda. Contoh: Seperti anjing makan tulang Seperti durian dengan mentimun.d. juga berisikan silsilah raja-raja. atau makhluk alam semesta. serta raja-raja yang memiliki kekuatan gaib.

Sejarah Melayu karya datuk Bendahara Paduka Raja alias Tun Sri Lanang yang ditulis tahun 1612. benda. seperti dewa. Sage Dongeng tentang kepahlawanan.peri ataupun Tuhan. Fungsi dongeng hanyalah sebagai penghibur hati saja atau pelipur lara. Contoh: . Legenda Dongeng tentang suatu kejadian alam. Bentuk-bentuk cerita dongeng: a. 4. Fabel Fabel adalah dongeng tentang binatang yang bisa berbicara dan bertingkah laku seperti manusia. serta kesaktian raja. Contoh: Cerita Si Kancil yang Cerdik Dongeng Perlombaankancil dan siput d.keperkasaan. asal-usul suatu tempat. Itulah sebabnya dongeng disebut juga cerita pelipur lara. atau kejadian di suatu tempat atau daerah. Dongeng Kesaktian Hang Tuah Dongeng Kesaktian dan keperkasaan Patih Gajah Mada c. Mite Dongeng yang berisikan tentang hal-hal yang gaibatau alam gaib. Contoh: Cerita Dewi Sinta yang diculik oleh Rahwana Cerita Nyi Roro kidul Dongeng Abu Nawas b. Contoh. Dongeng Bentuk sastra lama yang bercerita tentang suatu kejadian yangluar biasa dengan penuh khayalan. pangeran atau tokoh-tokoh tertentu.

Cerita tentang Tangkuban perahu Dongeng Malinkundang Dongeng terjadinya Kota Bandung e. Misalnya. Kisah Perjalanan Abdullah ke Negeri Kelantan b. Penggeli Hati Penggeli hati adalah cerita komedi yang berkembang dalam suatu masyarakat. . Kisah Abdullah ke Jedah. Abu Nawas. dll. Cerita perumpamaan Dongeng yang mengandung kiasan atau ibarat yang berisi nasihat dan bersifat mendidik. Contoh: Si Kabayan. Yang sombong akan dinasehati dengan cerita Firaun. 5. antara lain: a.Cerita Lebai Malang. f. CeritaPak Belalang. orang yang pelit akan dinasehati dengan cerita Haji Bakhil atau Haji Pelit. Kisah Karya sastra lama yang berisikan cerita tentang cerita perjalanan atau pelayaran seseorang dari suatu tempat ke tempat lain. Contoh kisah dalam karya sastra lama.

Belenggu oleh Armijn Pane. Roman sosial. Roman bertendens. Neraka Dunia oleh Adinegoro. Berdasarkan kandungan isinya. Roman terbentuk dari pengembangan atas seluruh segi kehidupan pelaku dalam cerita tersebut. atau yang mengandung pandangan hidup yang dapat dipetik oleh pembaca untuk kebaikan. Salah Asuhan oleh Abdul Muis. Darah Muda oleh Adinegoro. Percobaan Seria oleh Suman HS. b. memberikan gambaran tentang keadaan masyarakat. Roman detektif. e. Dalam roman. Tambera oleh Utuy Tatang Sontani. Contoh: Hulubalang Raja oleh Nur St. Iskandar. Biasanya yang dilukiskan mengenai keburukan-keburukan masyarakat yang bersangkutan. yang isinya berkaitan dengan kriminalitas. Contoh: Layar Terkembang oleh Sutan Takdir Alisyahbana. Sati. alur bercabangcabang. antara lain sebagai berikut: a. d. Roman psikologis. .4. Iskandar. Bentuk-bentuk prosa baru adalah sebagai berikut: 1. banyak digresi (pelanturan). yaitu roman yang isinya dijalin berdasarkan fakta historis. Contoh: Mencari Pencuri Anak Perawan oleh Suman HS. Contoh: Sengsara Membawa Nikmat oleh Tulis St. peristiwaperistiwa sejarah. yang di dalamnya terselip maksud tertentu. pelaku utamanya sering diceritakan mulai dari masa kanak-kanak sampai dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. PROSA BARU Prosa baru adalah karangan prosa yang timbul setelah mendapat pengaruh sastra atau budaya Barat. adalah bentuk prosa baru yang mengisahkan kehidupan pelaku utamanya dengan segala suka dukanya. Contoh: Atheis oleh Achdiat Kartamiharja. Roman. Surapati oleh Abdul Muis. roman dibedakan atas beberapa macam. Kasih Tak Terlerai oleh Suman HS. Roman mengungkap adat atau aspek kehidupan suatu masyarakat secara mendetail dan menyeluruh. atau kehidupan seorang tokoh dalam sejarah. Roman sejarah. c. Katak Hendak Menjadi Lembu oleh Nur St. yaitu roman yang lebih menekankan gambaran kejiwaan yang mendasari segala tindak dan perilaku tokoh utamanya. Dalam roman ini yang sering menjadi pelaku utamanya seorang agen polisi yang tugasnya membongkar berbagai kasus kejahatan.

film. Ki Hajar Dewantara. lika roman condong pada idealisme. politik. alur. 5. Surabaya oleh Idrus.). 4. Novel. Contoh: Soeharto Anak Desa. Konflik atau pergulatan jiwa tersebut mengakibatkan perobahan nasib pelaku. renungan. Di dalam cerpen boleh ada konflik atau pertikaian. .2. Riwayat (biografi). Robohnya Surau Kami oleh A. Biasanya novel lebih pendek daripada roman dan lebih panjang dari cerpen. paling menarik. 3. 6. tanggapan. 7. dll. dll. dan yang mengandung konflik. drama.I Habibie. menurut selera pribadi penulis sehingga bersifat sangat subjektif atau sangat pribadi. adalah bentuk prosa baru yang menceritakam sebagian kecil dari kehidupan pelakunya yang terpenting dan paling menarik. Isinya bersifat memaparkan agar pembaca mengetahui karya tersebut dari ebrbagai aspek seperti tema. Contoh: Ave Maria oleh Idrus. ataupun komentar tentang budaya. Cerpen. Keluarga Gerilya oleh Pramoedya Ananta Toer. adalah pembicaraan / pertimbangan / ulasan suatu karya (buku. Esai. fenomena sosial. Navis. Perburuan oleh Pramoedya Ananta Toer. perwatakan. Dr. Teman Duduk oleh Moh. novel pada realisme.A. sering juga disertai dengan penilaian dan saran tentang perlu tidaknya karya tersebut dibaca atau dinikmati. Resensi. Bola Lampu oleh Asrul Sani. Isinya bisa berupa hikmah hidup. adalah karya yang menguraikan pertimbangan baik-buruk suatu hasil karya dengan memberi alasan-alasan tentang isi dan bentuk dengan kriteria tertentu yang sifatnya objektif dan menghakimi. adalah suatu karangan prosa yang berisi pengalaman-pengalaman hidup pengarang sendiri (otobiografi) atau bisa juga pengalaman hidup orang lain sejak kecil hingga dewasa atau bahkan sampai meninggal dunia. pementasan drama. adalah ulasan / kupasan suatu masalah secara sepintas lalu berdasarkan pandangan pribadi penulisnya. Prof. dll. Contoh: Radio Masyarakat oleh Rosihan Anwar. film. dialog. B. Kritik. berasal dari Italia yaitu novella µberita¶. Ziarah oleh Iwan Simatupang. Kosim. seni. akan telapi hat itu tidak menyebabkan perubahan nasib pelakunya. Novel adalah bentuk prosa baru yang melukiskan sebagian kehidupan pelaku utamanya yang terpenting. Wajah yang Bembah oleh Trisno Sumarjo.

kisah. Realistis. Istana Sentris. lamban perubahannya 2. cerpen. bentuknya hikayat. mengambil bahan dari rakyat sekitar 3. Tidak ada pengarang atau anonim Prosa baru 1. novel. Bersifat fantastis. dongeng 4. Nama pencipta selalu dicantumkan . Di pengaruhi sastra Hindu dan Arab 5. dsb. bentuknya roman.Perbedaan antara prosa lama dan baru adalah sebagai berikut : Prosa lama 1. drama. 4. Dinamis. bersifat kerajaan 3. Rakyat Sentris. Di pengaruhi sastra Barat 5. Statis. perubahannya cepat 2.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful