P. 1
Syarah Doa Rabithah, Ummi

Syarah Doa Rabithah, Ummi

|Views: 618|Likes:
Published by Resi Nurseptiani

More info:

Published by: Resi Nurseptiani on Nov 17, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/06/2013

pdf

text

original

DO¶A RABITHAH Imam Syahid Hasan Al-Banna

( Persembahan untuk Mujahid di jalan Da¶wah)

-Diambil dari syarah doa Rabithah, Ust. Lili NurAulia Lc-

Saudaraku,
Kuhadirkan Wajahmu dalam do¶aku..

Istimewakah Doa Rabithah ?..
`

`

`

`

Disusun untuk para aktifis da¶wah ketika melantunkan do¶a, berusaha mengingat mengingat prinsip-prinsip perjuangan . Disusun dalam rangka menyatukan hati para aktifis da¶wah dalam bingkai ukhuwah Islamiyah. Pesan penting untuk aktifis da¶wah, bahwa kekuatan hati dan ukhuwah merupakan prinsip dalam gerakan da¶wah sebagai syarat kemenangan harakah Islamiyah. Menanamkan nilai mulia kepada aktifisda¶wah, do¶a ini menyatukan lintas generasi sejak da¶wah ada hingga akhir kiamat nanti.

siapapun boleh merubahnya.Imam syahid hasan Hasan Al-Banna ketika menyusun do¶a ini beliau menegaskan. maka sahsah saja mengamalkannya. dan berdoa untuk dirinya dan saudara-saudaranya . Adapun saat membayangkan wajah saudaranya hanya sebuah pengkondisian agar ketika berdoa mampu menghadirkan hati. tak ada perselisihan para ulama. Namun selama tidak menganggap sunnah Rasulullah saw. apalagi kandungan dan isinya begitu dalam dan tajam. do¶a ini bukanlah kategori sunnah Rasululllah saw dan beliau tidak mewajibkannya.

jihad dan da¶wahmu. Sungguh kemenangan itu hanya datang dari Allah yang maha mulia dan maha bijaksana ³ ( Majmu¶atu Ar-Rasaai-il ) . untuk dirimu dan saudara-saudaramu. harapan dan cita-citamu.³Mintalah kepada Allah swt untuk urusan dunia dan akhiratmu. untuk negara dan keluargamu.

..Kulillahumma maalikalmulki« Allahumma inna hadza iqbaalu lailika« Allahumma innka ta¶lamu anna hadzihi.

Engkau mengetahui bahwa hati. Tunjukilah jalan-jalannya Penuhilah hati-hati kami dengan cahaya-Mu yang tak pernah pudar. Kekalkanlah kasih sayangnya. Bersatu padu dalam menyeru di jalan da¶wah-Mu.hati ini telah.DOA RABITHAH Ya Allah. Kuatkanlah ikatannya. Lapangkankan dada-dada kami dengan limpahan keimanan kepada-Mu dan Keindahan tawakkal kepada-Mu. Berjanji setia untuk menjunjung tinggi dan menolong syari¶at-Mu. Berhimpun dalm mencintai-Mu.. Hidupkanlah dengan ma¶rifat kepada-Mu wafatkanlah kami dalam syahid di jalan-Mu Sesungguhnya Engkau sebaik-baik pelindung dan penolong« . Bertemu dalam rangka ta¶at kepada-Mu.

Dimensi Do¶a Rabithah     SIFATUL QULUB/ SIFAT-SIFAT HATI ( satu bait bait pertama ) TARBIYATUL QULUB/ PEMBINAAN HATI ( satu bait kedua ) ZADUL QULUB/ BEKAL HATI (satu bait ketiga ) AMALUL QULUB/ KERJA HATI ( Satu bait keempat ) .

SIFATUL QULUB. Sebagai ungkapan permintaan kepadaAllah dengan mengyari amal shalih dan ikhlas karena-Nya Perpaduan hati dalam do¶a ini. serta penguat kata ³ Anna ³ dan ³Qod ³ brarati spesifik untuk mengurai sifat-sifat yang terkandung setelahnya. o o o o o o o Kalimat ³ Allahumma ³ terkandung makna kefakiran. kehinaan.´ ( Hadits. sebagai kunci munajat. permohonan dan ketundukan kepada Allah. kelemahan dan penghambaan seorang makhluk. Adalah ³ Dua orang yang saling mencinta karena Allah. Mahabbah dalah kejernihan cinta kekuatan dan ketinggian dan kebersihan pada yang dicintainya. ) Kecintaan-Ku pasti jatuh pada orang-orang yang saling mencinta dan berkunjung karena Aku ³ ( Hadist ) . Ingat kisah tiga pemuda yang terjebak dalam gua dan bertassul dengan amal. hati yang bening.. Salah satu dari tujuh golongan yang mendapat naungan Allah di saat tak ada naungan kec naungan-Nya. ³ Ijtama¶at µala mahabbatik´ Imam IbnulQoyyim.

istri dan anak cucu kita. Afghanistan dsb. suami.´ Muaranya adalah ketaatan kepada Allah. Rasulullah berpeasn kepada Mu¶adz bin Jabal ra ³Demi Allah aku mencintaimu wahai Mu¶adz.. ucapakn..´ Berikrar stia untuk bersama-sama menegakkan syar¶at Allah dengan menjunjung tinggi da¶wah dengan menghadirkan saudar-saudaranya di seluruh dunia Islam.. maka jangan lupa pada akhir setiap shalat.. ³ Wata¶ahadat¶ala nushroti syari¶atika.´ ³ Watawahhadat µala da¶watika´ Menghimpun kita semua dalam da¶wah sebagaimana para Nabi dan Rasul untuk berpadu ldalam langkah. kerja demi jayanay kalimatullah. ³ Allahumma a¶inni µala dzikrika. .Hingga keluarga besar dan keluarga kiat . Hadirnya perasaan ruhani dalam menyongsong panggilan robbani dengan berjihaddi jalan-Nya.SIFATUL QULUB o o Pada kalimat ³ Waltaqot.

.

.

.

berlandaskan hadits (Sesuai dengan sunnah-sunnah Rasulullah saw dalam doa-doanya termasuk ayat-ayat yang terkandung di dalamnya)..` Al ma¶tsurat disusun oleh Imam Asy. Al Ma¶tsurat disusun sebagai persembahan beliau untuk mempermudah kita dalam melakukan dzikir dan do¶a secara rutin ( pagi dan sore ) sebagai bekal ruhiah aktivis da¶wah dalam menjalankan misinya sebagai da¶i.Syahid Hasan Al-Banna. ` ` .l ) Ma¶tsur artinya ber ³atsar´. pejuang di jalan Allah.awwal Ramadhan 1355 H ( 76 thn y.

agar kandungan doa terpatri kuat mengiringi irama hidup serta perjuangannya. - Saat membaca usahakan difahami artinya dan direnungkan isinya. .Alma¶tsurat dibaca secara kontinyu di waktu pagi dan petang.

. .Mengenalkan konsep diri .Menjauhkan diri dari prahara hidup dan gangguan seluruh makhluk-Nya ( jin dan manusia ) .Mengingatkan diri tentang amal yang utama.Kandungan Al-ma¶tsurat « .Menumbuhkan rasa cinta kepada Allah SWT. .Mengingatkan diri tentang akhirat.Merawat keharmonisan rumah tangga. . . .Menumbuhkan semangat juang dalam amal jamai di jalan da¶wah dan mengharapkan ridho-Nya.Menjadikan Al-Qur´ sebagai rujukan hidup. . .Mengasah hati untuk menjadi hamba yang pandai bersyukur..

karena seseorang yang mempunyai idealisme hidup. Sesungguhnya aku ( Muhammad) seorang pemberi peringatan yang nyata dari Allah untukmu´«(51:50) .` Beliau mengingatkan kita untuk berdzikir di setiap kesempatan. ³ Maka bersegeralah kembali kembali kepada (mentaati) Allah. mutlak harus menjalaninya demi kemuliaan dan kesucian jiwanya untuk meraih kesempurnaan dalam hidup.

Allah berfirman : Aku terserah pada sangkaan hamba-Ku terhadap-Ku dan Aku bersamanya jika mengingatKu . Rasulullah bersabda: ³ Hendaklah lisanmu selalu basah karena berdzikir kepada Allah ³ ( h.´ (33:41-42) ³ Dalam sebuah hadits Qudsi..` Diantara keutamaan dzikir. berdzikirlah (dengan menyebut nama) Allah dengan dzikir sebanyak-banyaknya. adalah sebagai penutup sifat utama . Dan apabila ia menyebutku di keramaian. Hadist hasan ) . maka kabarkan padaku sesuatu yang dapat aku pegang teguh.Dan bertasbihlah kepadanya di waktu pagi dan petang. Allah telah menyediakan pahala dan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar. Apabila ia mengingat-Ku dalam dirinya . sesungguhnya syari¶at Islam telah banyak atasku. Abdullah bin Bisr ra . maka Aku akan menyebutnya dikeramaian yang lebih baik dari mereka . Laki-laki dan perempuan yang yang banyak berdzikir kepada Allah.r tirmidzi.Seseorang berkata : ³ Wahai Rasulullah.´( Muttafaqun µAlaih ).´ ( 33: 35 ) ³ Wahai orang yang beriman. ³««. maka Aku akan mengingatnya dalam diri-Ku.

dan Allah menyebut-nyebut mereka dihadapan para Malaikat-Nya ³ Dzikir berjamaah di masa Rasulullah tidak dilarang selama memberi nilai manfaat dan mensyi¶arkan agama Islam. .Dzikir Berjamaah Hadist Riwayat Imam Muslim. rahmat Allah memayungi mereka.duduk untuk berdzikir kepada Allah. Rasulullah saw bersabda : ³ Tidaklah suatu kaum duduk. kecuali para Malaikat akan mengitari mereka . ketenangan turun dan menyertai mereka .

Sore : Dari ashar sampai setelah isya.` Dzikir ini dibaca pada waktu pagi dan sore. . .Pagi : Dari shubuh hingga zhuhur. Batasannya adalah : .

Khusyu dan sopan. agar indah didengar dan tertib secara bersama-sama. penuh harap dan tidak mengganggu orang lain. tempat . . . -Saat dzikir berjamaah. -Bersih hati dan pakaian. hayati dan fahami setiap kalimatnya dan perhatikan maksud dan niatnya . perhatikan untuk membaca bersamaan. waktu yang tepat untuk menciptakan suasana lebih kondusif. tidak berkatakata yang tidak manfaat.Adab berdzikir : . konsentrasi. agar tidak menghilangkan pahala dzikirnya. -Ketika selesai tetap menjaga adab.Suara lirih.

Nabi bersabda : ´Barangsiapa diwaktu pagi menyebutkan .tidaklah diturunkan dalam taurat...injil..zabur atau furqon yang setara dengan Al-fatihah. Sesungguhnya ia merupakan tujuh ayat yang dibaca ber ulang-ulang ( Al-Fatihah ) dan Al-quran yang agung yang dianugerahkan kepadaku³ ( HR Tirmidzi µHadist Hasan shahih) . Nabi bersabda: ´ Setiap pekerjaan yang bermanfaat yang tidak dimulai dengan. Ubai bin Ka¶ab ra meriwayatkan . ³ Maka jika kamu membaca Al-qur¶an. Maka pekerjaan itu terputus ( nilai berkahnya ). .DO¶A MA¶TSURAT ` ` ` ¶Audzubillahissamii¶il µadzim.Bismillah«. mintalah perlindungan kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk.Ibnu Sunni meriwayatkan dari Anas ra .« BismillahirRahmaan« Alfaatihah« Dalilnya : Allah swt berfirman. dia akan dilindungi dari gangguan setan hingga sore. Rasulullah saw bersabda :´Demi dzat yang jiwaku berada dalam genggaman-Nya .¶audzubillah. Dari Abu Daud dll.

Diriwayatkan juga oleh Ath-thabrani dan Alhakim dalam shahihnya. ayat kursi dan dua ayat sesudahnya serta ayat-ayat terakhir dari Al-Baqarah.Begitupun ketika ia membaca di waktu sore ia akan terjaga dari gangguan setan hingga pagi harinya. ( 2: 255-257) Lillaahi maa fiissamaawaati wal ardl«(2:248 Dalinya : Darimi dan Baihaqi meriwayatkan . dari Ibnu Mas¶ud ra . Dan tidak akan melihat sesuatu yang dibenci pada keluarga dan hartanya´.. Alif Laam miim«( 2: 1-5) Allahu Laa Ilaaha illa Allah.empat ayat dari awal surat Al-Baqoroh. Nabi bersabda : ³ Barang siapa yang membaca µsepuluh ayat .bahwa Ibnu Mas¶ud ra berkata : ³Barang siapa yang membaca µsepulah ayat dari surat Al-Baqoroh¶ dipermulaan siang.` ` ` Bismillah. maka rumahnya tidak akan dimasuki setan sampai pagi ³ .maka ia tidak akan didekati setan sampai sore.

Ali Imran. maka aku mendapatkannya didalam surat-surat tsb. danThaaha...bahwa asma Allah yang agung itu ada pada tiga surat dalam A-quran . ´Barang siapa di waktu pagi dan sore membaca.(20-111-112) Hasbiyallahu laa Ilaaha illa Huwa tawakkaltu wa Huwa Robbul. ( HR. maka Allah akan mencukupi apa yang diinginkan dari perkara dunia dan akhirat. µAlBaqarah.. Alif laam miim Allahu laa ILAHA illa huwal hayyul qayyuum«.¶Kemudian aku mencarinya .(3:1-2) Wa¶anatil wujuuhu lilhayyulqoyyuum. Hakim ) Abu Darda ra meriwayatkan bahwa Nabi bersabda .` ` ` Bismillaah.¶Hasbiyallahu«tujuh kali.. (HR Ibnu sunni dan ibnu Asakir ) .(9:129) Dalilnya : Qasim bin Abdurrahman ra meriwayatkan dari Nabi saw.

(HR Ad-Dailami dalam kitab Musnad Al-firdaus).. (17:110-111) Afahasibtum annamaa khalaqnaakum « (23: 115-118) Fasubhaanallahi hiina tumsuuna wahiinaa tusbihuun. Bersabda.. diwaktu soredan pagi. sampai akhir surat . Dalilnya : Abu Musa Al-¶Asy¶ari meriwayatkan. maka hatinya tidak akan mati pada hari dan malam itu. . maka kami berhasil memperoleh keselamatan dan rampasan perang´ (HR Ibnu sunni.afahasibtum. Ibnu Abbas ra meriwayatkan bahwaRasulullah saw.wakadzalika tukhrajuun. Kamipun membacanya.´ Rasulullah saw mengirim kami dalams ebuah ekspedisi. Abu Nu¶aim. dan Ibnu Mandah).. maka ia akan menemukan apa-apa yang terlewat pada hari itu..¶Qulid¶ullaha µawi µurrahmaan.bersabda : ³ Barangsiapa pada waktu pagi dan sore membaca ..` ` ` Qulid¶ullahaawid¶urrahman ayyan maa«. Muhammad bin Ibrahim At-Taimi meriwayakan bahwa ayahnya berkata.( 30: 17-26 ). bahwa Rasulullah saw. Dan ayat-ayat berikutnya. Dan barang sia membacanya pada sore hari. ³Barangsiapa ketika pagi membaca µ subhaanaallahi hiina tumsuuna« sampai . maka akan menemukan apa yang terlewat pada malalm itu ³ (HR Abu Daud). kemudian beliau memerintahkan agar kami membaca .

... maka ia akan dipelihara sampai sore. Di sebutkan bahwa. sanadnya shahih) ` ..r Al-hakim dari hari Yaman Bin Al-Mughirah) Dalam hadist Ibnu Abbas r. ³ldzaa zulzilat´ itu menyamai separuh al-Qur¶an.3) ` Huwallahulladzii laa ilaaha illa huwa µaalimulghaibi.. ( 109: 1-6) Dalilnya : Abu Hurairah ra meriwayatkan bahwa Rasulullah saw.´Barangsiapa membaca ³haa miim«dan ayat kursi .. dan barangsiapa membacanya di sore hari . Bersabda : ³Barangsiapa yang membaca µakhir surat Al-Hasyr¶ pada waktu malam atau siang. Tirmidzi . Bersabda. Ad-Darimi . ( 59 :22-24) ` Bismillahirrahmaanirrahiim.a disebutkan bahwa. Ibnu Sunni dan Al-Marwazy) Abu Umamah ra.. ³Qul ya ayyuhal kafirun´ itu menyamai seperempat Al-Qur¶an (HR Tirmidzi dan Al-Hakim. meriwayatkan bahwa Rasulullah saw. maka Allah Allah akan menjamin baginya surga ³ (HR Al-Baihaqi ) Dalam hadist marfu¶ dari ibnu abbas ra. maka akan dipelihara sampai pagi harinya . ( 99:1-8 ) ` Bismillaahirrahmaanirrahim Qul yaa ayyuhal kaafiruun. (h. ( HR.Bismillaahirrahmaanirrahiim.Idza zulzilatil ardlu. Haa miim tanziilul kitaabi minallahi« (40: 1.

wahai Rasulullah ? Beliau bersabda. . Al-Hakim dari yaman bin Mughirah ) Dari ibnu Abbas ra disebutkan bahwa.´Kami pernah keluar di malam gelap -gulita dan sedang hujan . Hadits Hasan) ..´Idzaa zulzilat. Tirmidzi dan An-Nasai.Lakilaki itu menjawab. Qulhuwallahu ahad«« ( Al-Ikhlash: 1-3 ) Bismillah. Qul a¶udzubirabbinnaas« ( An-Naas : 1-6 ) Dalilnya : Dari Ibnu Abbas ra. (HR Tirmidzi. mencari Rasulullah saw agar berkenan mendoakan kami.´ Qul yaa ayyuhal kaafiruun´.Bismillahirrahmaanirrahimm. sanadnya shahih ).(HR Tirmidzi.. hadist Hasan ) Abdullah bin Hubaib ra berkata. Idza jaa¶a nashrullah«.. Qul a¶udzubirabbilfalaq.´ menyamai separuh Al-quran.. Maka kamipun menjumpai beliau.Rasulullah bersabda.´Apa yang harus saya katakan.itu menyamai seperempat Al-quran (HR Tirmidzi dan Al-Hakim.´ Qulhuwallhu ahad dandua surat perlindungan ( Al-falaq dan An-Nas) tatkala soredan pagi hari masing-masing tiga kali.Kemudian beliau bertanya. ( An-Nashr : 1-3) Bismillahirrahmaanirrahim .. ³benar´.. ´Bukankah kamu hafal surat µIdzaa jaa¶a nashrullah ? ³.´ Ia setara dengan seper empat AlQuran´..´Katakanlah ³tetapi saya tidak mengatakan apaapa. Anas ra meriwayatkan bahwaRasulullah saw bersabda kepada seorang laki-laki dari kalangan sahabat beliau. Surat itu akan mencukupi dari segala sesuatu ³ (HR Abu Daud..irrahmaanirrahiim.. ( A-Falaq : 1-5 ) Bismillahirrahmaanirrahiim.. disebutkan bahwa. lalu beliau bersabda.

Bersabda. ³Ashbahnaa wa ashbahalmulku«´(HR Ibnu Sunni dan Al-Bazzar Al-Baihaqi .. Allahumma inni ashbahtu fii ni¶matin« Allahumma maa ashbaha bii minni¶matin« Dalilnya : Dari Abu Hurairah ra meriwayatkan bahwa ketika pagi hari Rasulullahsaw... Membaca. maka sesungguhnya ia telah menunaikan syukur pada malam harinya (HR Abu Daud . haditsHasan). Allahumma maa ashbaha bii.` ` ` ` Ashbahnaa waashbahalmulku lillah.´ashbahnaa µalaa fithratil Islam. Nasai dan Ibnu Hibban dalam shahihnya.) .. Bersabda ³ Barangsiapa membaca ³Allahumma inni ashbahtu minka. maka Allah pasti menyempurnakan nikmat-Nya kepadanya (HR Ibnu Sunni ) Abdullah bin Ghannam Al-Bayadhi meriwayatkan bahwa Rasullah saw. Ubay bin Kaab ra berkata ³ Ketika pagi hari Rasulullah saw mengajarkan kepada kami untuk membaca.´sebanyak tiga kali diwaktu pagi dan sore..´ dan ketika sore hari juga dengan doa yang sama ( HR Abdullah bin Ima bin Ahmad ibnu Hambal dlm Zawaidnya ) Ibnu Abbas ra meriwayatkan bahwa Rasulullah saw.. Ashbahnaa µalalfithartil Islam.´ barangsiapa ketika pagi hari membaca.

meriwayatkan secara marfu¶( sanadnya sampai pada Rasulullah saw) bahwa ia mendengar Rasulullah saw bersabda.. ³ Rabbanaa lakalhamdu. maka Allah pasti meridhainya. Nasai dan Hakim ).Ketika beliau kembali di waktu dhuha.sesungguhnya hamba-Mu telah mengatakan satu perkataan yang kami tidak tahu bagaiman mencatat ( pahala ) nya.Tirmidzi dan . sementara ia masih duduk di tempat shalatnya. hingga ia berjumpa dengan-Ku . Juwairiyah ( Ummul mu¶minin ra ) meriwayatkan bahwaNabi saw keluar dari sisinya pagi-pagi untuk shalat shubuh di masjid.. (HR Abu Daud. Rodhiitu Billahi Robba. Saat itu ia berada di tempat shalatnya .berfirman ³ Apakah yang dikatakan hamba-Ku ? ³ kedua Malaikat menjawab..´ Maka Allah berfirman : catalah sebagaimana yang dikatakan hamba-Ku.. Ibnu Majah..´Allah swt ± Dia maha tahu apa yang dikatakan hamb-Nya .´ (HR Imam Ahmad.. yaa Robbi lakalhamdu. Maka dua malaikat merasa berat dan tidak tahu bagaimana harus mencata ( pahalanya).( HR Muslim ). niscaya Aku akan membalasnya.` ` ` Yaa Robbi Lakalhamdu kama yanbaghi.´ Engkau masih seperti ketika ku tinggalkan tadi´ Juwairiyah menjawabkan menyamainya . Kemudian keduanya naik ke langit seraya berkata . ³ Barangsiapa ketika pagi dan sore mengatakan ..wabil Islaami Diina« Subhaanallah wabihamdihii µadada khalqihii« Dalilnya : Abdullah bin Umar ra meriwayatkan bahwa Rasululhha saw.´Wahai Robbi. . dan perawi tsiqah ) Abu Salam ra ± pelayan Rasulullah saw.radhiitu billai rabba. Bercerita kepada mereka tentang seorang hamba Allah yang mengatakan. Ketika Rasulullah saw bertanya. (Empat kata itu adalah) Subhaanallah wabihamdihio µadada khalqihii.

karena sesumgguhmya syirik itu lebih lembut dari semut.` ` ` Bismillaahi lladzi laa yadhurru« Allahumma innaa na¶udzubika min annusyrika « A¶udzubikalimaatiillahittaammaati min syarri maa khalaq Dalilnya : Ustman bin µAffan ra meriwayatkan bahwa Rasulullah saw. Abu Hurairah ra meriwayatkan bahwaRasulullah saw bersabda. µ´a¶udzu bikaliimaatillaahittaammaati. kecuali tidak akan ada sesuatu yang membahayakannya..min annusyrikaa.bersabda. hadits hasan shahih ).sebanyak tiga kali.maka ia tidak akan terkena bahaya racun (sengatan yang beracun) yang ada pada malam itu . Meriwayatkan bahwasuatu hari Rasullah saw. ( HR Ibnu Hibban dalam kitab shahhihnya ). .´ wahai sekalian manusia .´ bagaimana kita berhati-hati terhadapnya wahai Rasulullah.sebanyak tiga kali . Abu Musa Al-Asy´ari ra. (HR Ahmad dan Tabrani dengan sanadnya yang baik).´ (HR Abu Daud dan Tirmidzi.´kemudian seseorang bertanya.´. ³Tidaklah seorang hamba setiap pagi dan sore harinya membaca. berkhutbah di hadapan kami. .¶.´ Barangsiapa menjelang sore ia membaca.´ Bismillaahi lladzii laa yadhurru«.. takutlah kalian kepada syirik. sementara ia lembih lembut dari seekor semut ? ³ ³ Rasulullah saw bersabda.

. Allahumma inni a¶udzubika minalkufri walfakri« Dalilnya : Abu Sa¶id Al-Hudri ra meriwayatkan bahwa suatu hari Rasulullah saw masuk masjid tiba-tiba beliau bertemu seorang anshar yang bernama Abu Umamah.´wahai abu Umamah.´ Rasulullah saw bersabda ³ Maukah aku ajarkan kepadamu beberapa bacaan .´ayahnya menjawab. niscaya Allah akan menghilangkan rasa galau darimu dan melunasi hutang-hutangmu ?´ Abu Umamah berkata.´ tentu mau ya Rasulullah. mengapa kamu duduk-duduk di masjid di luar waktu shalat? ³ abu Umamah menjawab´ karena kegalauan yang melanda hatiku dan hutang-hutangku wahai Rasulullah. maka Allah menghilangkan rasa galau dari diriku dan melunasi hutang-hutangku (HR Abu Daud ). µ Rasulullah bersabda .´wahai ayahku.` ` ` Allahumma inni µa¶udzubika minal hammi wal hazan.. ³ kemudian aku melakukan anjuran nabi saw.. yang jiuka kamu baca . sesungguhnya aku mendengar engkau berdoa. Allahumma µaafinii fii badanii . µAllahumma µaafinii fii badanii«Engkau lakukan tiga kali pagi dan sore´. Abdurrahman bin Abu Bakrah ra bertanya kepadaayahnya . maka akupun ingin mengikuti sunnah beliau´.´ sesungguhnya aku mendengar Rasulullah saw berdoa seperti itu.´ Ketika pagi dan sore ucapkanlah µAllahumma inni a¶udzubika minal hammi walhazan . Rasulullah saw bertanya . ( HR Abu Daud dan yang lain ) .

.Baranagsiapa membacanya ketika sore hari dan meyakini kandungannya. meski ia lari dari pertempuran ( HR Abu Daud. ³barangsiapa membaca µshalawat¶. Allahumma shalli µalaa sayyidinaa muhahammad. Dalilnya : Syaddad bin Aus ra. µ Allahumma Anta Robbi laa Ilah illa Anta khalaqtanii.` ` ` Allahumma Anta Robbii laa Ilaha illa Anta« Astaghfirullahal¶adziim. . wa¶alaa ali sayyidinaa«.Dan barangsiapa membacanya pada pagi hari serta meyakini kandungannya.Allah akan mengampuninya.´ Barangsiapa yang membaca Astaghfirullahalladzii laa ilaaha illa huwalhayyul Qayyuum. kemudian ia meninggal padahari itu. kepadaku sepuluh kali ketika pagi dan sore maka ia akan memperoleh syafaatku pada hari kiamat µ (HR Tabrani).. alladzi laa Ilaaha illa huwal hayyul .¶. Zaid ( budak yang dimerdekakan Rasulullah saw ) meriwayatkan bahwa ia mendengar Rasulullah sawbersabda. hadist shahih). ³penghulu istighfar adalah. Abu Darda ra meriwayatkan bahwa Rasulullah saw bersabda. kemudian meninggal pada malam itu. maka ia akan masuk surga.. Tirmidzi dan Hakim. Meriwayatkan bahwa Nabi saw bersabda. maka ia akan masuk surga (HR Bukhari dan lainnya ).

.Barangsiap yang mengucapkan Tahmid seratus kali. seratus kali pada pagi dan sore hari.seperti orang yang membawa seratus kuda untuk berjihad di jalan Allah. pada pagi dan sore hari . seperti memerdekakan seratus budak dari anak cucu ismail. Barangsiapa yang mengucapkan Takbir seratus kali di pagi dan sore hari . ( HR Tirmidzi hadits Hasan ). Sepuluh kali.. Barangsiapa mengucapkan tahlil seratus kali. kecuali orang itu melakukan hal yang sama atau lebih.. maka Allah akan mencatat setiap kali dengan dengansepuluh kebaikan dan menghapus sepuluh keburukan serta mengangkatnya sepuluh derajat. Dalilnya: Amr bin syua¶aib meriwayatkan dari ayahnya dari kakeknya bahwa Rasulullah saw bersabda. Sa¶id bin Mansur dll) . juga saat dibaca sore harinya dengan pahala yang sama ³( HR Ahmad. ´Barangsiapa mengucapkan Tasbih. Abu Ayub ra meriwayatkan bahwa Rasulullah saw bersabda.´ Barangsiapa ketika pagi hari membaca.¶ Laa Ilaaha illallah wahdahuu laa syariikalah. Laa Ilaaha illallah wahdahuu laa lasyariikalah lahulmulku. seperti orang yang melakukan haji seratus kali.Tabrani. juga menjadi senjata bagi pembacanya dari permulaan siang sampai aaaaakhir siang .` ` Subhaananallah walhamdulillah Wala Ilaaha illallah. maka Allah tidak akan memberi seseorang melebihi apa yang diberi kan kepadanya. pahalanya lainnya seperti memerdekakan sepuluh budak..ketika pagi dan sore hari.

bersabda´ Barang siapa membaca . maka bacaan itu sebagai kafarat baginya (HR Nasa¶i Hakim dll ) Dari Imam An.¶Subhaanakallahumma wabihamdika «.pada suatu majlis dzikir maka bacaan itu seperti stempel yang dicapkan padanya.Nawawi dalam Al. maka hendaklah di akhir majlisnya menbaca ³ subhaana Rabbil¶izzati µammaa yashifuun.Adzkar berkata´Barangsiapa suka mendapatakan timbangan kebajikan yang sempurna.¶ . Barangsiapa mengucapkanny pada majlis senda gurau.` ` ` Subhaanakallahumma wabihamdika Asyhadu«« Allahumma shalli µalaa sayyidinaa Muhammad µabdika« Subhaana Robbika Rabbil µizzati µammaa yashifuun« Dalilnya : Jubair bin Muth¶im ra meriwayatkan bahwa Rasulullah saw..

. Baarakallahu fiikum«. Semoga Bermanfaat .Alhamdulillah.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->