ALAT INDRA

Manusia sebagai salah satu anggota kelas mamalia mempunyai lima macam indra, yaitu indra penglihatan, pendengaran, pera, pembau, dan pengecap. 1. Indera Penglihatan / Penglihat = Mata Mata adalah indera yang digunakan untuk melihat lingkungan sekitar dalam bentuk gambar sehingga mampu dengan mengenali benda-benda yanga da disekitarnya dengan cepat. Jumlah mata manusia ada dua buah yang bekerja saling menunjang satu sama lain. Orang yang tidak memiliki manusia disebut buta sehingga butuh bantuan tongkat, anjing pemandu, dll untuk kemudahan dalam mengenali lingkungan sekitar dan juga bergerak. a. Bagian-bagian Mata Mata berbentuk bola, sedikit pipih dari arah depan ke belakang. Bola mata atau biji mata terletak di dalam rongga mata dan dilindungi oleh tulang-tulang tengkorak. Bagian luar bola mata di lindungii oleh kelopak mata. Tepat di atas sudut luar mata terdapat kelenjar air mata yang berfungsi membasahi dan membersihkan permukaan mata. Bola mata melekat pada dinding melalui tiga pasang otot. Ketiga pasang otot tersebut berfungsi untuk menggerakan bola mata. Jika kerja otot mata kanan dan otot mata kiri tidak serasi akan menjadi kelainan yang di sebut Juling. Perhatikan penampang mata pada Gambar 3.10.

Gambar 3.10 Penampang Mata

Benda akan memantulkan berkas-berkas cahaya tersebut. biasanya di sebut bagian putih. bayangan benda akan jatuh tepat di bintik kuning pada retina. sangat kompleks. Kornea mempunyai selaput tipis yang di sebut konjungtiva.Bagian-bagian pokok mata secara singkat di uraikan sebagai berikut : 1) Kornea Sklera merupakan dinding yang terluar. Rangsangan cahaya yang di terima oleh retina tersebut selanjutnya akan diteruskan oleh urat saraf pengelihatan ke pusat pengelihatan otak untuk di interpretasikan atau di terjemahkan. 4) Retina Retina merupakan lapisan mata yang terdalam. Pantulan cahaya tersebut masuk melalui lensa mata serta bagianbagian lainnya menuju ke retina. 3) Lensa mata Di bagian belakang pupil terdapat bagian yang cembung yaitu lensa. yaitu reseptor. Lensa di dukung oleh otot tersebut muskulus silisris (otot daging melingkar). b. Bagian depannya menonjol dan tembus cahaya (transparan) dinamakan kornea. Lapisan tersebut merupakan lapisan tengan disebut selaput darah karena banyak terdapat bembuluh-pembuluh darah kecuali pada bagian depan. . Akhirnya kita dapat melihat benda tersebut. Mekanisme Melihat Jika suatu benda terkena cahaya. 2) Pupil Lapisan kedua bola mata adalah koroid. Pada bagian dalam retina terdapat beberapa lapisan sel. dan serabut saraf. dan lunak. Pada bagian depan lapisan sedikit terbuka tersebut pupil. ganglia. Kornea berfungsi membantu memfokuskan bayangan benda pada retina. keras dan putih. Pada mata yang normal.

karena tidak dapat melihat dekat. Miopi disebut juga rabun jauh. Salah satu penyakit mata yang sudah disebutkan glaucoma. Hipermetrop disebut pula rabun dekat. 3) Mata Presbiop (Presbiopi) Presbiopi umumnya terjadi pada orang berusia lanjut. 2) Mata Hipermetrop Hipermetrop atau mata jauh adalah cacat mata yang disebabkan lensa mata terlalu pipih sehingga bayangan jatuh di belakang bintik kuning.Gambar 3. Keadaan ini sebabkan lensa mata terlalu pipih dan daya akomodasi mata sudah lemah sehingga tidak dapat memfokuskan bayangan benda yang berada dekat dengan mata. karena tidak dapat melihat jauh. Kelainan Dan Penyakit Pada Indra Pengelihatan Mata sebagai indra pengelihatan dapat mengalami gangguan akibat kelainan ataupun penyakit. c. 1) Mata Miop (miopi) Miopi atau mata dekat adalah cacar mata yang disebabkan lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan bintik kuning (retina).11 bentuk lensa mata saat melihat jauh dan dekat Mata normal (emetrop) merupakan mata yang dapat memfokuskan cahaya yang termasuk tepat pada bintik kuning. . Gangguan mata seperti itu dapat dibantu dengan memakai kacamata berlensa lengkap.

Telinga kita terdiri atas tiga bagian yaitu bagian luar. Telinga luar terdiri ats daun telinga. Gambar. 7) Buta Warna Buta warna merupakan gangguan penglihatan mata yang bersifat menurun. Indra Pendengar atau Alat Keseimbangan Indera Pendengaran/Pengengar (Telinga/Kuping) adalah alat indera yang memliki fungsi untuk mendengarkan suara yang ada di sekitar kita sehingga kita dapat mengetahui/mengidentifikasi apa yang terjadi di sekitar kita tanpa harus melihatnya dengan mata kepala kita sendiri. 2. 6) Katarak Katarak adalah cacat mata yang disebabkan pengapuran pada lensa mata sehingga penglihatan menjadi kabur dan daya akomodasi berkurang. Penampang Telinga . saluran telinga luar dan gendang telinga (membrane tmpani). sehingga sinar sejajar yang datang tidak dapat difokuskan ke satu titik.4) Mata Astigmatisma Mata Astigmatisma adalah cacat mata yang sebabkan kecembungan kornea tidak rata. Untuk membantu penderita astigmatisma dipakai kacamata silindris. bagian tengah dan bagian dalam. a) Bagian-bagian telinga Telinga manusia terdiri atas tiga bagian yaitu telinga luar. Orang yang tidak bisa mendengar disebut tuli. 5) Hemeralopi (rabun senja) Hemeralopi adalah gangguan mata yang disebabkan kekurangan vitamin A. telinga tengah dan telinga dalam.

panas atau dingin. sakit. Penampang Kulit 4. Gambar. Indra Peraba Indera Peraba (kulit) adalah indera kita yang mampu menerima rangsangan temperature suhu. Keadaan tersebut antara lain desebabkan terjadinya penebalan membrane timpani akibat infeksi berulang pada telinga tengah. sentuhan. dahi. tekanan. gelombang suara akan masuk ke telinga bagian luar melalui saluran pendengaran dan akhirnya sampai pada membrane timpani. Gelombang suara ini menggetarkan membrane dan tulang martil. c) Kelainan dan Penyakit pada Indera Pendengaran Gangguan indera pendengaran dapat menyebabkan pendengaran menjadi kurang peka. 3. tekanan. rasa sakit. Indra Pembau (Pencium) Indera Pencium/pembau (Hidung) adalah indera yang kita gunakan untuk mengenali lingkungan sekitar atau sesuatu dari aroma yang dihasilkan. ujung lidah.b) Mekanisme Mendengar Apabial sampai pada telinga kita. Kita mampu . pengapuran pada tulang-tulang pendengaran dan kerusakan saraf auditori (saraf pendengaran). pecahnya membrane timpani. Pada kulit terdapat reseptor yang merupakan percabangan dendrite dari neuron sensorik yang banyak terdapat di sekitar ujung jari. Ada lima macam reseptor pada kulit yaitu reseptor yang khusus untuk menanggapi rangsang yang berupa sentuhan. tekstur dan lain sebagainya. dll.

5. bagian tepi depan berfungsi untuk merasakan rasa manis dan bagian lidah yang belakang untuk rasa pahit. rasa pahit. Gambar Penampang Lidah .dengan mudah mengenali makanan yang sudah busuk dengan yang masih segar dengan mudah hanya dengan mencium aroma makanan tersebut. Lidah dapat merespon berbagai jenis dan macam rasa seperti rasa manis. Kita dapat menikmati makanan dan minuman karena adanya indera pengecap ini. bagian yang sebelah samping untuk rasa asam. Indra Pengecap Indera Pengecap (Lidah) adalah alat indera yang berfungsi untuk merasakan rangsangan rasa dari benda-benda masuk ke dalam mulut kita. Bagian lidah yang depan berguna untuk merasakan asin. Di dalam hidung kita terdapat banyak sel kemoreseptor untuk mengenali bau. rasa asam dan rasa asin.

MAKALAH IPA ALAT INDERA Disusun Oleh : Kelompok 4 Mia Sumiati Firda Azizah Annisa Fauziah Lisna Anisa .

PGSD DARUL QOLAM KOTA SUKABUMI .