Doa dan Amalan untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Kamis, 30/09/2010 13:24 WIB | email | print | share Assalamualaikum Warohmatuloh Wabarokatuh. ustadz sigit yang dirahmati Allah SWT Ayah saya sudah meninggal 2 tahun lalu karena sakit. sebelumnya beliau sakit stroke selama 2 tahun tidak bisa shalat dan puasa, kami sudah mencoba menuntunnya utk sholat tp beliau hanya mampu sebentar saja. Kami selalu menjaga dan merawatnya , namun pada saat akhir hayatnya kami sedang tertidur karena lelah , dan beliau meninggal tidak ada yang menemani dan tidak ada yang menuntunnya menyebut asma Allah. Saya sangat menyesal, Apa yang dapat saya lakukan untuk menebus rasa penyesalan saya ini, doa apa dan amalan apa yang dapat saya berikan untuk membantu ayah saya selama di alam kubur hingga hari perhitungan nanti. Karena saya merasa apa yg saya lakukanselama merawat beliau belum cukup untuk membalas jasa 2x beliau kepada saya. Jazakumullah , Ustadz Wassalamualaikum wrwb Yanti Sayekti Jawaban Waalaikumussalam Wr Wb Semoga Allah swt mengampuni segala dosa ayah anda, merahmatinya, memaafkan kesalahankesalahannya, memuliakan kedudukannya, melapangkan kuburnya dan memasukkannya bersama orang-orang shaleh di surga-Nya. Berbakti kepada orang tua menempati posisi yang tinggi didalam islam. Hal itu ditunjukkan dengan perintah berbuat baik kepadanya mengikuti perintah beribadah hanya kepada Allah swt saja, seperti disebutkan didalam firman-Nya.

Artinya : ³Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya.´ (QS. Al Isra : 23)

tiba-tiba ada seorang laki-laki dari bani Salamah datang kepada beliau. Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Sesungguhnya Allah 'azza wajalla akan mengangkat derajat seorang hamba yang shalih di surga. Mendoakan dan memintakan ampunan untuk keduanya.'" Diantara bentuk-bentuk doa dan permohonan ampunan tersebut adalah : ROBBIGH FIRLI WA LIWALIDAYYA Artinya : ³Tuhanku! ampunilah Aku. ibu bapakku. "Wahai Rasulullah. melaksanakan wasiatnya. diantaranya : 1. menyambung jalinan silaturahim mereka dan memuliakan teman mereka.´ (QS. Beberapa perbuatan baik yang bisa dilakukan terhadap orang tua yang telah meninggal dunia." Meskipun hadits ini lemah namun dalam hal ini bisa diamalkan. saya mendengar Auf bin Malik berkata. Nuh : 28) ROBBIRHAMHUMA KAMAA ROBBAYANI SHOGHIRO Artinya : ³Dan ucapkanlah: "Wahai Tuhanku. 'Dari istighfar anakmu. 'Wahai Rabb. Al Isra : 24) Diriwayatkan oleh Imam Muslim dari dari Jubair bin Nufair ia mendengarnya berkata. Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah. dia berkata. sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil".Berbuat baik kepada orang tua tidak hanya dilakukan ketika dia masih hidup akan tetapi juga setelah dia meninggal dunia. apakah masih ada ruang untuk aku berbuat baik kepada kedua orang tuaku setelah mereka meninggal?" beliau menjawab: "Ya. dan saya hafal do'a yang beliau ucapkan: "ALLAHUMMAGHFIR LAHU WARHAMHU WA 'AAFIHI WA'FU 'ANHU WA AKRIM NUZULAHU WA WASSI' MUDKHALAHU WAGHSILHU BILMAA`I WATS TSALJI WAL BARADI WA NAQQIHI MINAL KHATHAAYAA KAMAA NAQQAITATS TSAUBAL ABYADLA MINAD DANASI WA ABDILHU DAARAN KHAIRAN MIN DAARIHI WA AHLAN KHAIRAN . kasihilah mereka keduanya. dari mana semua ini? ' maka Allah berfirman. "Ketika kami sedang bersama Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam. (QS. Suatu ketika Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam menshalatkan jenazah. hamba itu kemudian berkata. Mendoakan dan memohonkan ampunan baginya. Laki-laki bertanya. Diriwayatkan oleh Abu Daud dari Abu Usaid Malik bin Rabi'ah As Sa'idi ia berkata.

Apakah dia akan memperoleh pahala jika aku bersedekah untuknya (atas namanya)?".´ (QS. 4." Didalam hadits ini terdapat keutamaan menghubungkan silaturahim kawan-kawan ayah yang telah meninggal." Hingga saya berangan seandainya saya saja yang menjadi mayit itu. kepada Nabi Shallallahu'alaihiwasallam: "Ibuku meninggal dunia dengan mendadak. dan gantilah rumahnya -di dunia. sebagaimana diriwayatkan oleh Bukhori dari 'Aisyah bahwa ada seorang laki-laki berkata.MIN AHLIHI WA ZAUJAN KHAIRAN MIN ZAUJIHI WA ADKHILHUL JANNATA WA A'IDZHU MIN 'ADZAABIL QABRI AU MIN 'ADZAABIN NAAR (Ya Allah. benar". dan pasangan di dunia dengan yang lebih baik. sebagana Engkau telah membersihkan pakaian putih dari kotoran. Menghubungkan tali silaturahim orang tua anda yang telah meninggal serta berbuat baik kepada tema-teman dan kerabatnya. Apabila diperintah berbuat maksiat maka tidak ada (kewajiban) untuk mendengar dan taat". Walahu A¶lam . Bersedekah atas namannya Kaum muslimin telah bersepakat bahwa sedekah mengatasnamakan orang yang sudah meninggal maka hal itu akan sampai kepadanya. berbuat baik dan memuliakan mereka. Bersihkanlah ia dari segala kesalahan. lindungilah ia dan maafkanlah ia. Melaksanakan wasiatnya selama wasiat tersebut tidak memerintahkan kemaksiatan terhadap Allah swt dan tidak bertentangan dengan hukum syariat. 3. Masukkanlah ia ke dalam surga-Mu dan lindungilah ia dari siksa kubur atau siksa api neraka). ampunilah dosa-dosanya. salju dan air yang sejuk. bersihkanlah ia dengan air.dengan rumah yang lebih baik -di akhiratserta gantilah keluarganya -di dunia. dan aku menduga seandainya dia sempat berbicara dia akan bersedekah. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertakwa. muliakanlah tempat kembalinya. Al Baqoroh : 180) Imam Bukhori meriwayatkan dari Ibnu 'Umar dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Mendengar dan taat adalah haq (kewajiban) selama tidak diperintah berbuat maksiat. jika ia meninggalkan harta yang banyak. 2. apabila seorang di antara kamu kedatangan (tanda-tanda) maut.dengan keluarga yang lebih baik. Imam Muslim meriwayatkan dari 'Abdullah bin 'Umar bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Sesungguhnya kebajikan yang utama ialah apabila seseorang melanjutkan hubungan (silaturrahim) dengan keluarga sahabat baik ayahnya. sebagaimana firman Allah swt : Artinya : ³Diwajibkan atas kamu. lapangkan kuburnyak. Beliau menjawab: "Ya. Berwasiat untuk ibu-bapak dan karib kerabatnya secara ma'ruf. kasihanilah ia.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful