P. 1
Proses Masuknya Islam Ke Indonesia

Proses Masuknya Islam Ke Indonesia

|Views: 228|Likes:
Published by Fauzia Nafiz Almira

More info:

Published by: Fauzia Nafiz Almira on Nov 29, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/25/2013

pdf

text

original

Proses Masuknya Islam ke Indonesia

Oleh: Azizah Nuraini Hasna Dea Shahnaz Virginia Deanna Salsabila Odette Dena Pramadianty Fauzia Nafiz Almira Tamara Adha Maharani

Proses masuknya islam di nusantara belum dapat dipastikan.Pendapat lain mengatakan islam masuk pada abad ke-13 Ada beberapa teori yang hingga kini masih sering dibahas.Prologue Perkembangan agama islam di nusantara tidak terlepas dari peranan saudagar muslim dari negara lain seperti Mesir. Irak.Beberapa sejarawan mengatakan islam mulai berkembang pada abad ke-7. . Gujarat dan Persia. Iran. India. Setidaknya ada beberapa teori yang menjelaskan kedatangan Islam ke Timur Jauh termasuk ke Nusantara. Arab saudi.Juga melalui peranan ulama dan wali songo. baik oleh sarjanasarjana Barat maupun kalangan intelektual Islam sendiri.

Jawa. dan Bahrein untuk menyebarkan islam di lingkungannya.Pendukungnya antara lain adalah T. . Arnold dan Buya HAMKA.ARAB Teori ini dibawa oleh pedagang arab islam ke indonesia pada abad ke-7 yang ditandai dengan perkampungan orang-orang arab di Barus atau Fansur di Sumatera. dan Malaka. Basrah. sekitar Sumatra.W. Para pedagang Arab banyak menetap di pantai-pantai kepulauan Indonesia. dengan bukti antara lain: ‡ Menurut al Mas udi pada tahun 916 telah berjumpa Komunitas Arab dari Oman.TEORI MAKKAH . Hidra maut.

dimana pengaruh mazhab Syafii terbesar pada waktu itu adalah Mesir dan Mekkah. yang banyak mengenalkan islam. dikatakan bahwa para pedagang muslim telah banyak berkunjung kala itu ke Sriwijaya ‡ Kerajaan Samudra Pasai menganut aliran mazhab Syafii. ‡ Terdapat juga sebuah kitab Aja ib al-Hind yang ditulis al-Ramhurmuzi sekitar tahun 1000 M.‡ Munculnya nama kampoeng Arab dan tradisi Arab di lingkungan masyarakat. .

± Dari Gerini dalam Futher India and Indo-Malay Archipelago. Indonesia. yang menyatakan bahwa pada tahun 675 M.Pendapat tersebut menggunakan berbagai sumber. ± Seminar mengenai Masuknya Islam ke indonesia di medan pada Ahad 2124 Syawal 1382 H (17-20 maret 1963 H) yang salah satu kesimpulannya adalah Islam telah masuk ke Indonesia langsung dari Arab. baik dari arkeologi. di dalamnya menjelaskan bahwa kaum Muslimin sudah ada di kawasan India. Hazard dalam Atlas of Islamic History (1954). ± Prof. dan Malaya antara tahun 606-699 M. diterangkan bahwa kaum Muslimin masuk ke Indonesia pada abad ke-7 M yang dilakukan oleh para pedagang muslim yang selalu singgah di sumatera dalam perjalannya ke China. di dalamnya mengungkapkan bahwa kaum muslimin sudah ada di kepulauan Malaya-Indonesia pada 672 M. Sayed Naguib Al Attas dalam Preliminary Statemate on General Theory of Islamization of Malay-Indonesian Archipelago (1969). Pada tahun 648 diterangkan telah ada koloni Arab Muslim di pantai timur Sumatera. beberapa tulisan dari berbagai sumber diantaranya ± Seminar masuknya islam di Indonesia (di Aceh) sebagian dasar adalah catatan perjalanan Al mas udi. ± Dari Harry W. terdapat utusan dari raja Arab Muslim yang berkunjung ke Kalingga. .

± Prof. menjelaskan bahwa pada Hikayat Dinasti T ang memberitahukan adanya Aarb muslim berkunjung ke Holing (Kalingga. dalam makalah ceramahnya berjudul Islam di India dan hubungannya dengan Indonesia. muhammmad Huseyn Nainar. Groeneveld dalam Historical Notes on Indonesia and Malaya Compiled From Chinese sources. ± Prof. S.W. menyatakan bahwa beberapa sumber tertulis menerangkan kaum Muslimin India pada tahun 687 sudah ada hubungan dengan kaum muslimin Indonesia. (Ta Shih = Arab Muslim). Sayed Qodratullah Fatimy dalam Islam comes to Malaysia mengungkapkan bahwa pada tahun 674 M. menjelaskan bahwa Islam datang dari Arab ke Indonesia pada tahun 1 Hijriyah (Abad 7 M). tahun 674).P. ± W. . ± T. kaum Muslimin Arab telah masuk ke Malaya. Arnold dalam buku The Preching of Islam a History of The Propagation of The Moslem Faith.

Teori ini menyakini Islam masuk ke wilayah Nusantara pada abad ke-13. di beberapa tempat di Sumatera Barat ada pula tradisi Tabut. Misalnya jabar dari zabar. . Selain itu.TEORI PERSIA ‡ Tanah Persia disebut-sebut sebagai tempat awal Islam datang di Nusantara. ‡ Teori Persia lain menyebutkan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-11 yang disebarkan melalui pedagang Persia Islam. juga untuk memperingati Hasan dan Husein. Dan wilayah pertama yang dijamah adalah Samudera Pasai. Ada pula pendukung lain dari teori ini yakni beberapa serapan bahasa yang diyakini datang dari Iran. jer dari ze-er dan beberapa yang lainnya. Misalnya saja tentang peringatan 10 Muharam yang dijadikan sebagai hari peringatan wafatnya Hasan dan Husein. cucu Rasulullah. yang berarti keranda. Teori ini berdasarkan kesamaan budaya yang dimiliki oleh beberapa kelompok masyarakat Islam dengan penduduk Persia.

Namun. Jatim menandakan keberadaan Islam yang telah menybar di pulau Jawa.Hal ini dibuktikan oleh ditemukannya batu nisan Fatimah binti Maimun di Leran. Damaskus dan Baghdad. ‡ Pengaruh madzab Syi·ah (Tabut Hasan dan Husen). ekonomi dan kebudayaan berada di Mekkah. Pada makam itu terdapat prasati huruf Arab Riq·ah yang berangka tahun (dimasehikan 1082) Pada saat itu kepemimpinan Islam di bidang politik. belum memungkinkan bagi Persia untuk menduduki kepemimpinan dunia Islam saat itu. Jadi. ‡ Pengaruh aliran ´Wihdatul Wujudµ (Syeh Siti Jenar). . beberapa fakta lainnya menunjukkan bahwa para pedagang Persia menyebarkan Islam dengan beberapa bukti antar lain: ‡ Gelar ´Syahµ bagi raja-raja di Indonesia. Gresik. Madinah.

‡ Beberapa makam Cina muslim. Laksamana Cheng Ho/Dampo awan)memperkenalkan islam di pantai dan pedalaman Jawa dan sumatera Bukti lain yang cukup memperkuat bahwa Islam berasal dari Cina antar lain : ‡ Gedung Batu di semarang (masjid gaya China). Bahkan ketika Cina dipimpin Kubilai Khan. hubungan dagang antara Cina. Para pedagang dan angkatan laut China (Ma Huan. (akhir abad 13) Islam dijadikan agama resmi. ‡ Sedangkan Cheng Ho merupakan duta Cina untuk mengembalikan nama besar Cina setelah dipermalukan oleh Mongol.TEORI CHINA Teori lainnya menyatakan bahwa Islam juga berasal dari Cina. namun kemungkinan membawa Islam ke Indonesia sangat besar. Arab dan lainnya. Teori ini sangat lemah. Ada 36 negara yang dikunjungi Cheng Ho. ‡ . dan salah satunya adalah Indonesia. Jika diketahui penyebar Islam adalah banyak mereka para wirausahawan. ‡ Beberapa wali yang kemungkinkan keturunan China.

‡ Kian tahun. Tidak ada satu ekspedisi yang akan menuju ke Cina tanpa melawat terlebih dulu ke Sriwijaya. Seperti pada masa Dinasti Umayyah. . kian bertambah duta-duta dari Timur Tengah yang datang ke wilayah Nusantara. sudah berdiri perkampungan Arab Muslim di pesisir pantai Sumatera. Beberapa catatan menyebutkan duta-duta Muslim juga mengunjungi Zabaj atau Sribuza atau yang lebih kita kenal dengan Kerajaan Sriwijaya. tak hanya ke negeri Cina perjalanan dilakukan. Pada Dinasti Abbasiyah dikirim 18 duta ke negeri Cina.‡ Sumber-sumber literatur Cina menyebutkan. Hal ini sangat bisa diterima karena zaman itu adalah masa-masa keemasan Kerajaan Sriwijaya. Di perkampungan-perkampungan ini diberitakan. ‡ Tentu saja. orangorang Arab bermukim dan menikah dengan penduduk lokal dan membentuk komunitas-komunitas Muslim. Bahkan pada pertengahan abad ke-7 sudah berdiri beberapa perkampungan Muslim di Kanfu atau Kanton. ada sebanyak 17 duta Muslim yang datang ke Cina. menjelang seperempat abad ke-7.

Pedagang islam dari Gujarat. Bengali dan Malabar disebut sebagai asal masuknya Islam di Nusantara. ‡ Adat istiadat dan budaya India islam. Snouck juga mengatakan.TEORI GUJARAT ‡ Diusung oleh Snouck Hurgronje dan pendukung teori lainnya seperti Stutterheim dan Bernard Viekke yang mengatakan Islam masuk ke Indonesia dari wilayahwilayah di anak benua India. menyebarkan Islam dengan bukti-bukti antar lain: ‡ ukiran batu nisan gaya Gujarat. teorinya didukung dengan hubungan yang sudah terjalin lama antara wilayah Nusantara dengan daratan India. ‡ Dalam L arabie et les Indes Neerlandaises. Snouck mengatakan teori tersebut didasarkan pada pengamatan tidak terlihatnya peran dan nilai-nilai Arab yang ada dalam Islam pada masa-masa awal. yakni pada abad ke-12 atau 13. Tempat-tempat seperti Gujarat. ‡ Catatan perjalanan marco polo menyebutkan tahun 1292 ia menjumpai kerajaan perlak di Aceh ‡ Batu nisan Sultan malik al saleh Dimana sementara itu perkembangan islam di Indonesia secara politik ditandai oleh keberadaan kerajaan Samudera Pasai di Sumatera .

Krom dan Van Den Berg. T. ± J. Sayeg Alwi bin Tahir Alhada. Djuned Parinduri. pendapat ini memperoleh sanggahan dari : H. beberapa tulisan dari berbagai sumber diantaranya ± Catatan perjalanan Marcopolo. Arnold yang berpendapat Islam masuk ke Indonesia telah dimulai sejak abad ke-7 M. lebih cenderung menyimpulkan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-13. H.W. . ± K.A Kern.P. baik dari arkeologi. Moquette dalam De Grafsteen te Pase en Grisse Vergeleken Met Dergelijk Monumenten uit hindoesten. Namun. dan Schrieke.M Zainuddin. Snouck Hurgronje.Pendapat tersebut menggunakan berbagai sumber. menyatakan bahwa ia menjumpai adanya kerajaan Islam Ferlec (mungkin Peureulack) di Aceh. Hamka. ± Pendapat ini juga disampaikan oleh N. Agus Salim. pada tahun 1292 M.H.F. M. berdasarkan berita China telah menyebut adanya kerajaan Pase (mungkin Pasai) di aceh pada 1298 M.H. Zainal Arifin Abbas. menyatakan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 13. ± Beberapa sarjana barat seperti R. van Langen. C.

PROSES PENYEBARAN DAN PERAN WALI SANGA .

Pendidikan pesantren (ngasu ilmu/perigi/sumur). ‡ b. dan santri sebagai murid. pedagang mengadakan perkawinan dengan penduduk asli. Van Leur). Perdagangan dan perkawinan Dengan menunggu angina muson (6 bulan). .MEDIA 1. melalui dua jalur yaitau: ‡ a. Dari perkawinan itulah terjadi interaksi social yang menghantarkan Islam berkembang (masyarakat Islam). Gerakan Dakwah. Pembentukan masyarakat Islam dari tingkat bawah dari rakyat lapisan bawah. 2. Meskipun demikian. kemudian berpengaruh ke kaum birokrat (J. intensitas pemahaman dan aktualisasi keberagaman islam bervariasi menurut kemampuan masyarakat dalam mencernanya. Kyai sebagai pemimpin. Ulama keliling menyebarkan agama Islam (dengan pendekatan Akulturasi dan Sinkretisasi/lambing-lambang budaya). melalui lembaga/sisitem pendidikan Pondok Pesantren. 3.C. Dari ketiga model perkembangan Islam itu. secara relitas Islam sangat diminati dan cepat berkembang di Indonesia.

yaitu pada jaman Kerajaan Singasari. Pada makamnya tertulis angka tahun 475 H / 1082 M. ‡ Begitu pula berita dari Ibnu Battuthah. yang salah satu diantaranya adalah makam seorang Muslimah bernama Fathimah binti Maimun. Adapun peninggalan tertua dari kaum Muslimin yang ditemukan di Indonesia terdapat di Gresik. Diperkirakan makam-makam ini bukan dari penduduk asli. daerah paling barat dari Kepulauan Nusantara. Aceh. Bahkan di Acehlah kerajaan Islam pertama di Indonesia berdiri. yang ketika singgah di Aceh tahun 746 H / 1345 M menuliskan bahwa di Aceh telah tersebar mazhab Syafi'i. . pengembara Muslim dari Maghribi.. Berita dari Marcopolo menyebutkan bahwa pada saat persinggahannya di Pasai tahun 692 H / 1292 M. Jawa Timur. telah banyak orang Arab yang menyebarkan Islam. Berupa komplek makam Islam. adalah yang pertama sekali menerima agama Islam. melainkan makam para pedagang Arab.‡ Lambat laun penduduk pribumi mulai memeluk Islam meskipun belum secara besar-besaran. yakni Pasai.

Jawa Timur. telah membangun wilayah tersendiri di daerah Giri. . keberadaan Giri tak bisa dilepaskan dari sejarah kekuasaan Islam tanah Jawa. Kerajaan Islam di tanah Jawa yang paling terkenal memang adalah Kerajaan Demak. Jika boleh disebut. Wilayah ini dibangun menjadi sebuah kerajaan agama dan juga pusat pengkaderan dakwah. Sriwijaya dan Sunda.‡ Pesatnya Islamisasi pada abad ke-14 dan 15 M antara lain juga disebabkan oleh surutnya kekuatan dan pengaruh kerajaan-kerajaan Hindu / Budha di Nusantara seperti Majapahit. Gresik. Namun. Raden Paku yang berjuluk Sunan Giri atau yang nama aslinya Maulana Ainul Yaqin. Dari wilayah Giri ini pula dihasilkan pendakwah-pendakwah yang kelah dikirim ke Nusatenggara dan wilayah Timur Indonesia lainnya. ‡ Sebelum Demak berdiri. ‡ Peranan Wali Songo dalam perjalanan Kerajaan-kerajaan Islam di Jawa sangatlah tidak bisa dipisahkan. merekalah yang menyiapkan pondasi-pondasi yang kuat dimana akan dibangun pemerintahan Islam yang berbentuk kerajaan.

terutama di pulau Jawa melalui dakwah yang kemudian dibentuklah kumpulan para wali yang kemudian kita kenal sebagai wali songo (9 wali) yaitu Sunan Gresik Sunan Ampel Sunan Bonang Sunan Drajat Sunan Giri Sunan Kalijaga Sunan Muria Sunan Kudus Sunan Gunung Jati ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ .WALI SONGO Wali adalah seseorang dengan kepribadian baik serta memiliki kekuatan yan tidak dimiliki manusia biasa. Para wali tersebut banyak berperan dalam menyebarkan agama islam.

Ini membuktikan Islam sangat menghargai budaya setempat selama tidak bertentangan dengan nilainilai Islam.Wali Songo mengembangkan dakwah atau melakukan proses Islamisasinya melalui saluran-saluran: ‡ a) Perdagangan ‡ b) Pernikahan ‡ c) Pendidikan (pesantren) Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang asli dari akar budaya indonesia. ‡ d) Seni dan budaya ‡ e) Tasawwuf . dan juga adopsi dan adaptasi hasanah kebudayaan pra Islam yang tidak keluar dari nilainilai Islam yang dapat dimanfaatkan dalam penyebaran Islam.

Saat itu media tontonan yang sangat terkenal pada masyarakat jawa kkhususnya yaitu wayang. Para Wali juga menggubah lagu-lagu tradisional (daerah) dalam langgam Islami. . Dalam upacara-upacara adat juga diberikan nilai-nilai Islam. Gareng. Yang menjadi ciri pengaruh Islam dalam pewayangan diajarkannya egaliterialisme yaitu kesamaan derajat manusia di hadapan Allah dengan dimasukannya tokoh-tokoh punakawam seperti Semar. dan Bagong. ini berarti nasyid sudah ada di Indonesia ini sejak jaman para wali. Petruk. Wali Songo menggunakan wayang sebagai media dakwah dengan sebelumnya mewarnai wayang tersebut dengan nilai-nilai Islam.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->