Sholat Jama' dan Qashar Sholat Qashar dan jama' merupakan dispensasi (keringanan) yang diberikan Allah SWT

. Nabi Muhamad SAW Bersabda " Dari Ibnu Umar RA berkata; Rosulallah SAW telah bersabda; sesungguhnya Allah SWT senang jika keringanan-keringanNYa dikerjakan sebagaimana tidak senangnya Allah jika kemaksiatan-kemaksitanNya dikerjakan"(HR.Imam Ahmad) Sholat Qashar Bagi musaffir (orang yg bebergian) hukumnya boleh mengqoshar sholat empat rakaat,maksudnya sholat empat rakaat diringkas atau dilakukan hanya dua rakaat, seperti shalat Dzuhur,Ashar dan Isya' dilakukan dua rakaat Syarat-Syarat boleh mengqashar ada sembilan 1. Jauh perjalananya mencapai dua marhalah atau lebih. dua marhalah bila diukur dgn meter ada 4 pendapat; a. 89.999,9952 m (90 km) b. 94.500 m (94,5 km) c. 119.999,88 m/kurang 12 cm (120 km) d. 80.000 m (80 km)

Re: Shalat Jama' & Qashar
2. Mengerti hukum bolehnya mengqashar sholat 3. Menuju ketempat yg maklum 4. Perjalanan mufassir tidak maksiat 5. Niat qashar bersamaan dengan takbirotul ihram 6. Menghindari hal-hal yg merusak pada niat qashar,jadi apabila ada orang yg raguapakah ia niat qashar atau tidak.maka wajib menyempurnakan shalatnya empat rakaat 7. Tidak bermakmum kepada orang yg shalatnya itmam (sempurna) 8. Melaksanakan shalat yg di qashar harus masih tetap dalam perjalanan 9. sudah keluar dari batas tempat muqim

Re: Shalat Jama' & Qashar
Sholat Jama' Shalat jama' maksudnya ialah mengumpulkan dua shalat fardhu dikerjakan dalam satu waktu shalat. sholat yg boleh dijama' adalah sholat Dzuhur dengan Ashar,magrib dgn Isya'. Macam-Macam Sholat Jama' 1. Jama' Taqdim ialah melakukan sholat Dzuhur dan Ashar pada waktu Dzuhur atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu magrib 2. Jama' ta'khir ialah melakukan sholat msholat Dzuhur dan Ashar pada waktu sholat Ashar atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu Isya'

Misallkan saya mau shalat jama' qashar zuhur sama ashar pada waktu ashar. abi Yahya Zakaria al-anshori . soalnya saya masih awam tentang shalat ini.Hasiyayah as-Syarqowi. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri .Tuhfah at Thullab. Niat Jama' pada sholat yg pertama. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i . Saya mau nanya lagi. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i . Kalau untuk pelafalan niat(arab)nya gimana. waktu niatnya adalah bersamaan dgn takbiratul ihram 3.Fathul Mu'in. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri . Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih tetap dalam perjalanan Joy28 Re: Shalat Jama' & Qashar Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1.Syarat-Syarat Jama' Taqdim ada empat 1. Tartib (maksudnya melakukan sholat yg pertama daripada yg kedua seperti mendahulukan shalat dzuhur daripada Ashar 2. lafal niat(arab)nya bagaimana? (niat shalat maghrib & isya') Re: Shalat Jama' & Qashar . abi Yahya Zakaria al-anshori . Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2.Fathul Mu'in. Sayid Bakri bin Muhamad Syata .Hasiyayah as-Syarqowi.Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Terima kasih banyak kang Joy. lafal niat(arab)nya bagaimana?(niat shalat zuhur & ashar) Dan misal saya shalat jama' qashar maghrib sama isya' pada waktu maghrib.I'anah At Thalibin.Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. Sayid Bakri bin Muhamad Syata .I'anah At Thalibin. Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2. Muwalat (berurutan) maksudnya antara dua shalat pisahnya tidak lama menurut u'ruf 4.Tuhfah at Thullab.

" Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala. Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir ." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala. . Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim ."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3.saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" . ."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala". Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir ."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar .1. . Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim .saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" . Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir ."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:1.Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4. ."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah. Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir ."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala". Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim .Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" .Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" ."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2. Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim ."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah.Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala"."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala".

Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan.Biar lebih MANTAB. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki.. tiba di Solo belum waktu ashar. naik mobil. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. kereta api. kereta api. Wallohu 'alam.Asslamu'alaikum. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Kalau ada yang bertanya : itu kan jaman dulu. “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan. ia menyempal ke Neraka. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. Niat memang di hati. . Re: Shalat Jama' & Qashar Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. Re: Shalat Jama' & Qashar Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. naik mobil. berkuda. kalau jaman sekarang bepergian khan pakai pesawat. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. Barang siapa menyempal. naik mobil. berkuda. kereta api. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. jadi jarak yang jauh dapat ditempuh dalam waktu singkat. berkuda.” (HR. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. tapi niat di lisan untuk menuntun hati. misal kita berangkat setelah dhuhur. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. 'Tangan' Allah bersama jama’ah. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki.. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki.. Imam Tirmidzi). Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. Wallohu 'alam.. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. apa hal seperti ini kita juga masih dapat fasilitas jama' & qashar? Re: Shalat Jama' & Qashar Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. Wallohu 'alam. jadi qoshor/jama' akan berlaku.

Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? abumuhana Re: Shalat Jama' & Qashar abumuhana menulis:Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. hehe. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) tantos Re: Shalat Jama' & Qashar . kereta api. sehingga. Jika akan sholat di kereta. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. misal kita berangkat setelah dhuhur. jadi qoshor/jama' akan berlaku. berkuda. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. 2. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. jika kita sholat di dalam kendaraan. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun. harus tayamum. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Wallohu 'alam. permasalahannya adalah : 1. bukan waktu tempuhnya Re: Shalat Jama' & Qashar nyambung nanya Pak. tiba di Solo belum waktu ashar. Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? Tetep dibolehkan : Karena yang dihitung adalah jaraknya. naik mobil. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. (jika ambil wudhu.

Jika akan sholat di kereta. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun.seperti hadits Rasulullah yg mencium istrinya ketika selesai wudhu' dan beliau langsung shalat tanpa berwudhu' lagi... karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) 1.insya ALLAh tidak apa2. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit..ada pendapat yg mengatakan bersentuhan dg wanita tidaklah membatalkan wudhu'... kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. . jika memang tidak sempat berwudhu'. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. hehe.karena kotor itu bukan berarti najis. contoh. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. Re: Shalat Jama' & Qashar tantos menulis:nyambung nanya Pak. 2 rakaat.Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan. jika kita sholat di dalam kendaraan.dengan mengusap kepala dan telapak tangan. 2.. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek. mengenai kotoran yg ada di sekitar anda.. 3.. Sesungguhnya pendengaran. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. contoh.. penglihatan dan hati.. harus tayamum.. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. 2009 2:00 pm aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan.. 2. jika terpaksa bersentuhan dg wanita. (jika ambil wudhu.. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. sehingga. 2 rakaat. permasalahannya adalah : 1. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Syuhada pada Rabu Okt 21. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat)...maka cukup tayammum..

Re: Shalat Jama' & Qashar Syuhada menulis: aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan. Barang siapa menyempal.? Assaidi Re: Shalat Jama' & Qashar Assaidi menulis:Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor. penglihatan dan hati.? “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan.. ia menyempal ke Neraka. Sesungguhnya pendengaran. Imam Tirmidzi). mohon penjelasan Tidak apa.” (HR...." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Assaidi pada Rabu Okt 21. .(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian).. 2 rakaat.mohon penjelasan Tidak apa. 2009 10:13 pm Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor. Benarkah memang ada.. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. 'Tangan' Allah bersama jama’ah..sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar..sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar... Benarkah memang ada.(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian). kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. contoh... semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya.

betul ke begitu? aljolobu © 2008. Developed by Ayi Fahmi (Blog or Ayi Fahmi dot Net). All rights reserved. karena sekalian banyak hadis yang saya temui adalah sama ada nabi menjamak atau mengqasarkan solat nya. Powered by phpBB © 2007. . NU Online.barokalloohu fiikum apakah ada hadis-hadis nabi yang memaparkan bahawa nabi pernah solat jama' dan qasar kan nya sekali. tidak ada pernah di ceritakan nabi menjama' qasarkan solat nya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful