Sholat Jama' dan Qashar Sholat Qashar dan jama' merupakan dispensasi (keringanan) yang diberikan Allah SWT

. Nabi Muhamad SAW Bersabda " Dari Ibnu Umar RA berkata; Rosulallah SAW telah bersabda; sesungguhnya Allah SWT senang jika keringanan-keringanNYa dikerjakan sebagaimana tidak senangnya Allah jika kemaksiatan-kemaksitanNya dikerjakan"(HR.Imam Ahmad) Sholat Qashar Bagi musaffir (orang yg bebergian) hukumnya boleh mengqoshar sholat empat rakaat,maksudnya sholat empat rakaat diringkas atau dilakukan hanya dua rakaat, seperti shalat Dzuhur,Ashar dan Isya' dilakukan dua rakaat Syarat-Syarat boleh mengqashar ada sembilan 1. Jauh perjalananya mencapai dua marhalah atau lebih. dua marhalah bila diukur dgn meter ada 4 pendapat; a. 89.999,9952 m (90 km) b. 94.500 m (94,5 km) c. 119.999,88 m/kurang 12 cm (120 km) d. 80.000 m (80 km)

Re: Shalat Jama' & Qashar
2. Mengerti hukum bolehnya mengqashar sholat 3. Menuju ketempat yg maklum 4. Perjalanan mufassir tidak maksiat 5. Niat qashar bersamaan dengan takbirotul ihram 6. Menghindari hal-hal yg merusak pada niat qashar,jadi apabila ada orang yg raguapakah ia niat qashar atau tidak.maka wajib menyempurnakan shalatnya empat rakaat 7. Tidak bermakmum kepada orang yg shalatnya itmam (sempurna) 8. Melaksanakan shalat yg di qashar harus masih tetap dalam perjalanan 9. sudah keluar dari batas tempat muqim

Re: Shalat Jama' & Qashar
Sholat Jama' Shalat jama' maksudnya ialah mengumpulkan dua shalat fardhu dikerjakan dalam satu waktu shalat. sholat yg boleh dijama' adalah sholat Dzuhur dengan Ashar,magrib dgn Isya'. Macam-Macam Sholat Jama' 1. Jama' Taqdim ialah melakukan sholat Dzuhur dan Ashar pada waktu Dzuhur atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu magrib 2. Jama' ta'khir ialah melakukan sholat msholat Dzuhur dan Ashar pada waktu sholat Ashar atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu Isya'

Fathul Mu'in. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i .I'anah At Thalibin. Misallkan saya mau shalat jama' qashar zuhur sama ashar pada waktu ashar.Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2.Tuhfah at Thullab. abi Yahya Zakaria al-anshori . Saya mau nanya lagi. lafal niat(arab)nya bagaimana?(niat shalat zuhur & ashar) Dan misal saya shalat jama' qashar maghrib sama isya' pada waktu maghrib. Sayid Bakri bin Muhamad Syata .Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Terima kasih banyak kang Joy. Tartib (maksudnya melakukan sholat yg pertama daripada yg kedua seperti mendahulukan shalat dzuhur daripada Ashar 2.I'anah At Thalibin.Hasiyayah as-Syarqowi. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri . Kalau untuk pelafalan niat(arab)nya gimana. Sayid Bakri bin Muhamad Syata . waktu niatnya adalah bersamaan dgn takbiratul ihram 3. Niat Jama' pada sholat yg pertama.Syarat-Syarat Jama' Taqdim ada empat 1.Tuhfah at Thullab. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri . abi Yahya Zakaria al-anshori .Fathul Mu'in. Muwalat (berurutan) maksudnya antara dua shalat pisahnya tidak lama menurut u'ruf 4.Hasiyayah as-Syarqowi. lafal niat(arab)nya bagaimana? (niat shalat maghrib & isya') Re: Shalat Jama' & Qashar . Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih tetap dalam perjalanan Joy28 Re: Shalat Jama' & Qashar Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. soalnya saya masih awam tentang shalat ini. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i .

Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim .1."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala". Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir . Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir . Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir ."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2.Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" . Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim ."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala"."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar .saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" .Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4. . Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir ."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala".saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" ."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3. ."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala"."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:1. Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim ." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala.Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" ."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah. . Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim . .Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4.

misal kita berangkat setelah dhuhur. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan. Imam Tirmidzi). kereta api. Niat memang di hati. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. naik mobil. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Barang siapa menyempal. 'Tangan' Allah bersama jama’ah. Wallohu 'alam. kalau jaman sekarang bepergian khan pakai pesawat. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam.. Kalau ada yang bertanya : itu kan jaman dulu. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. berkuda. Wallohu 'alam. kereta api. .Biar lebih MANTAB. naik mobil. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. tapi niat di lisan untuk menuntun hati.. tiba di Solo belum waktu ashar. Re: Shalat Jama' & Qashar Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. jadi qoshor/jama' akan berlaku. kereta api. ia menyempal ke Neraka. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa.. jadi jarak yang jauh dapat ditempuh dalam waktu singkat.. naik mobil.Asslamu'alaikum. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki.” (HR. berkuda. apa hal seperti ini kita juga masih dapat fasilitas jama' & qashar? Re: Shalat Jama' & Qashar Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Wallohu 'alam. berkuda. Re: Shalat Jama' & Qashar Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan.

(jika ambil wudhu. tiba di Solo belum waktu ashar.Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? abumuhana Re: Shalat Jama' & Qashar abumuhana menulis:Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. Wallohu 'alam. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). permasalahannya adalah : 1. harus tayamum. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek. misal kita berangkat setelah dhuhur. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. bukan waktu tempuhnya Re: Shalat Jama' & Qashar nyambung nanya Pak. 2. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. naik mobil. jadi qoshor/jama' akan berlaku. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) tantos Re: Shalat Jama' & Qashar . setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. kereta api. Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? Tetep dibolehkan : Karena yang dihitung adalah jaraknya. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. jika kita sholat di dalam kendaraan. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. berkuda. Jika akan sholat di kereta. sehingga. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. hehe.

.... sehingga. Sesungguhnya pendengaran. jika memang tidak sempat berwudhu'. permasalahannya adalah : 1. contoh. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun... kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya.insya ALLAh tidak apa2.. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) 1. contoh.. jika kita sholat di dalam kendaraan. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. (jika ambil wudhu.maka cukup tayammum.. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek.. Re: Shalat Jama' & Qashar tantos menulis:nyambung nanya Pak. harus tayamum. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). Jika akan sholat di kereta. hehe. 2009 2:00 pm aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. 3. 2. penglihatan dan hati.. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. 2.. mengenai kotoran yg ada di sekitar anda. 2 rakaat. ... jika terpaksa bersentuhan dg wanita. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek.ada pendapat yg mengatakan bersentuhan dg wanita tidaklah membatalkan wudhu'..dengan mengusap kepala dan telapak tangan.Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan.karena kotor itu bukan berarti najis. 2 rakaat." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Syuhada pada Rabu Okt 21. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan..seperti hadits Rasulullah yg mencium istrinya ketika selesai wudhu' dan beliau langsung shalat tanpa berwudhu' lagi.

.. ia menyempal ke Neraka. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. Re: Shalat Jama' & Qashar Syuhada menulis: aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan.. Imam Tirmidzi).. 'Tangan' Allah bersama jama’ah.mohon penjelasan Tidak apa.sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar. Barang siapa menyempal." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Assaidi pada Rabu Okt 21.? “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan. Benarkah memang ada.? Assaidi Re: Shalat Jama' & Qashar Assaidi menulis:Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor..(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian). . semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya.. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Benarkah memang ada..sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar.. 2 rakaat... mohon penjelasan Tidak apa.” (HR.(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian). contoh.. penglihatan dan hati. Sesungguhnya pendengaran. 2009 10:13 pm Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor..

Developed by Ayi Fahmi (Blog or Ayi Fahmi dot Net).barokalloohu fiikum apakah ada hadis-hadis nabi yang memaparkan bahawa nabi pernah solat jama' dan qasar kan nya sekali. betul ke begitu? aljolobu © 2008. . All rights reserved. tidak ada pernah di ceritakan nabi menjama' qasarkan solat nya. karena sekalian banyak hadis yang saya temui adalah sama ada nabi menjamak atau mengqasarkan solat nya. Powered by phpBB © 2007. NU Online.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful