Sholat Jama

Sholat Jama' dan Qashar Sholat Qashar dan jama' merupakan dispensasi (keringanan) yang diberikan Allah SWT

. Nabi Muhamad SAW Bersabda " Dari Ibnu Umar RA berkata; Rosulallah SAW telah bersabda; sesungguhnya Allah SWT senang jika keringanan-keringanNYa dikerjakan sebagaimana tidak senangnya Allah jika kemaksiatan-kemaksitanNya dikerjakan"(HR.Imam Ahmad) Sholat Qashar Bagi musaffir (orang yg bebergian) hukumnya boleh mengqoshar sholat empat rakaat,maksudnya sholat empat rakaat diringkas atau dilakukan hanya dua rakaat, seperti shalat Dzuhur,Ashar dan Isya' dilakukan dua rakaat Syarat-Syarat boleh mengqashar ada sembilan 1. Jauh perjalananya mencapai dua marhalah atau lebih. dua marhalah bila diukur dgn meter ada 4 pendapat; a. 89.999,9952 m (90 km) b. 94.500 m (94,5 km) c. 119.999,88 m/kurang 12 cm (120 km) d. 80.000 m (80 km)

Re: Shalat Jama' & Qashar
2. Mengerti hukum bolehnya mengqashar sholat 3. Menuju ketempat yg maklum 4. Perjalanan mufassir tidak maksiat 5. Niat qashar bersamaan dengan takbirotul ihram 6. Menghindari hal-hal yg merusak pada niat qashar,jadi apabila ada orang yg raguapakah ia niat qashar atau tidak.maka wajib menyempurnakan shalatnya empat rakaat 7. Tidak bermakmum kepada orang yg shalatnya itmam (sempurna) 8. Melaksanakan shalat yg di qashar harus masih tetap dalam perjalanan 9. sudah keluar dari batas tempat muqim

Re: Shalat Jama' & Qashar
Sholat Jama' Shalat jama' maksudnya ialah mengumpulkan dua shalat fardhu dikerjakan dalam satu waktu shalat. sholat yg boleh dijama' adalah sholat Dzuhur dengan Ashar,magrib dgn Isya'. Macam-Macam Sholat Jama' 1. Jama' Taqdim ialah melakukan sholat Dzuhur dan Ashar pada waktu Dzuhur atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu magrib 2. Jama' ta'khir ialah melakukan sholat msholat Dzuhur dan Ashar pada waktu sholat Ashar atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu Isya'

lafal niat(arab)nya bagaimana? (niat shalat maghrib & isya') Re: Shalat Jama' & Qashar .Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1.Hasiyayah as-Syarqowi. soalnya saya masih awam tentang shalat ini. Muwalat (berurutan) maksudnya antara dua shalat pisahnya tidak lama menurut u'ruf 4. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i . abi Yahya Zakaria al-anshori .Tuhfah at Thullab. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i .Fathul Mu'in.I'anah At Thalibin. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri .Syarat-Syarat Jama' Taqdim ada empat 1. lafal niat(arab)nya bagaimana?(niat shalat zuhur & ashar) Dan misal saya shalat jama' qashar maghrib sama isya' pada waktu maghrib.Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Terima kasih banyak kang Joy. Tartib (maksudnya melakukan sholat yg pertama daripada yg kedua seperti mendahulukan shalat dzuhur daripada Ashar 2. Sayid Bakri bin Muhamad Syata . Niat Jama' pada sholat yg pertama.Hasiyayah as-Syarqowi.Tuhfah at Thullab. waktu niatnya adalah bersamaan dgn takbiratul ihram 3. Kalau untuk pelafalan niat(arab)nya gimana.Fathul Mu'in. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih tetap dalam perjalanan Joy28 Re: Shalat Jama' & Qashar Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. abi Yahya Zakaria al-anshori .I'anah At Thalibin. Saya mau nanya lagi. Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2. Sayid Bakri bin Muhamad Syata . Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri . Misallkan saya mau shalat jama' qashar zuhur sama ashar pada waktu ashar.

" Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala. Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim . Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir . ."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala".Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" .Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah. Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim . Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir ."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar ."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2. Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir ."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:1."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2.Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4.1. ."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3.saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" .Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" . Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim . Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim . ."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala"."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala"."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah.saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" ."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala". Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir ." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala. .

Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. jadi qoshor/jama' akan berlaku. . Wallohu 'alam. 'Tangan' Allah bersama jama’ah. Imam Tirmidzi). Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. Kalau ada yang bertanya : itu kan jaman dulu. ia menyempal ke Neraka. misal kita berangkat setelah dhuhur.” (HR.Asslamu'alaikum. Niat memang di hati. kereta api. berkuda. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. naik mobil. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. jadi jarak yang jauh dapat ditempuh dalam waktu singkat. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa..Biar lebih MANTAB.. kereta api. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. naik mobil. apa hal seperti ini kita juga masih dapat fasilitas jama' & qashar? Re: Shalat Jama' & Qashar Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan.. Re: Shalat Jama' & Qashar Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan.. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. Wallohu 'alam. Wallohu 'alam. kalau jaman sekarang bepergian khan pakai pesawat. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. tapi niat di lisan untuk menuntun hati. Re: Shalat Jama' & Qashar Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. berkuda. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. Barang siapa menyempal. berkuda. naik mobil. “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan. tiba di Solo belum waktu ashar. kereta api.

hehe. Wallohu 'alam. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. (jika ambil wudhu. kereta api. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek. sehingga. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) tantos Re: Shalat Jama' & Qashar . tiba di Solo belum waktu ashar. naik mobil.Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? abumuhana Re: Shalat Jama' & Qashar abumuhana menulis:Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? Tetep dibolehkan : Karena yang dihitung adalah jaraknya. Jika akan sholat di kereta. 2. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun. misal kita berangkat setelah dhuhur. jadi qoshor/jama' akan berlaku. permasalahannya adalah : 1. harus tayamum. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. bukan waktu tempuhnya Re: Shalat Jama' & Qashar nyambung nanya Pak. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. jika kita sholat di dalam kendaraan. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. berkuda. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib.

maka cukup tayammum. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek.. mengenai kotoran yg ada di sekitar anda. hehe. (jika ambil wudhu. 3. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. penglihatan dan hati.insya ALLAh tidak apa2... . barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. permasalahannya adalah : 1. contoh.. jika kita sholat di dalam kendaraan. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. jika memang tidak sempat berwudhu'. Jika akan sholat di kereta.. Sesungguhnya pendengaran. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. jika terpaksa bersentuhan dg wanita.. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek... pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. sehingga. 2 rakaat. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya..karena kotor itu bukan berarti najis.dengan mengusap kepala dan telapak tangan.seperti hadits Rasulullah yg mencium istrinya ketika selesai wudhu' dan beliau langsung shalat tanpa berwudhu' lagi. harus tayamum. 2009 2:00 pm aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan.. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib... contoh. Re: Shalat Jama' & Qashar tantos menulis:nyambung nanya Pak. 2..ada pendapat yg mengatakan bersentuhan dg wanita tidaklah membatalkan wudhu'..Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Syuhada pada Rabu Okt 21. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) 1... 2 rakaat. 2.

Re: Shalat Jama' & Qashar Syuhada menulis: aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan...? “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan. contoh..(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian). Barang siapa menyempal.” (HR.. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya. Benarkah memang ada.? Assaidi Re: Shalat Jama' & Qashar Assaidi menulis:Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor.(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian)....sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar. mohon penjelasan Tidak apa. 2009 10:13 pm Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor. Imam Tirmidzi).. 'Tangan' Allah bersama jama’ah.mohon penjelasan Tidak apa. 2 rakaat. penglihatan dan hati.. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Benarkah memang ada.. ia menyempal ke Neraka. Sesungguhnya pendengaran.sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat... ." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Assaidi pada Rabu Okt 21.

NU Online. tidak ada pernah di ceritakan nabi menjama' qasarkan solat nya. betul ke begitu? aljolobu © 2008. All rights reserved. . Powered by phpBB © 2007.barokalloohu fiikum apakah ada hadis-hadis nabi yang memaparkan bahawa nabi pernah solat jama' dan qasar kan nya sekali. karena sekalian banyak hadis yang saya temui adalah sama ada nabi menjamak atau mengqasarkan solat nya. Developed by Ayi Fahmi (Blog or Ayi Fahmi dot Net).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful