Sholat Jama' dan Qashar Sholat Qashar dan jama' merupakan dispensasi (keringanan) yang diberikan Allah SWT

. Nabi Muhamad SAW Bersabda " Dari Ibnu Umar RA berkata; Rosulallah SAW telah bersabda; sesungguhnya Allah SWT senang jika keringanan-keringanNYa dikerjakan sebagaimana tidak senangnya Allah jika kemaksiatan-kemaksitanNya dikerjakan"(HR.Imam Ahmad) Sholat Qashar Bagi musaffir (orang yg bebergian) hukumnya boleh mengqoshar sholat empat rakaat,maksudnya sholat empat rakaat diringkas atau dilakukan hanya dua rakaat, seperti shalat Dzuhur,Ashar dan Isya' dilakukan dua rakaat Syarat-Syarat boleh mengqashar ada sembilan 1. Jauh perjalananya mencapai dua marhalah atau lebih. dua marhalah bila diukur dgn meter ada 4 pendapat; a. 89.999,9952 m (90 km) b. 94.500 m (94,5 km) c. 119.999,88 m/kurang 12 cm (120 km) d. 80.000 m (80 km)

Re: Shalat Jama' & Qashar
2. Mengerti hukum bolehnya mengqashar sholat 3. Menuju ketempat yg maklum 4. Perjalanan mufassir tidak maksiat 5. Niat qashar bersamaan dengan takbirotul ihram 6. Menghindari hal-hal yg merusak pada niat qashar,jadi apabila ada orang yg raguapakah ia niat qashar atau tidak.maka wajib menyempurnakan shalatnya empat rakaat 7. Tidak bermakmum kepada orang yg shalatnya itmam (sempurna) 8. Melaksanakan shalat yg di qashar harus masih tetap dalam perjalanan 9. sudah keluar dari batas tempat muqim

Re: Shalat Jama' & Qashar
Sholat Jama' Shalat jama' maksudnya ialah mengumpulkan dua shalat fardhu dikerjakan dalam satu waktu shalat. sholat yg boleh dijama' adalah sholat Dzuhur dengan Ashar,magrib dgn Isya'. Macam-Macam Sholat Jama' 1. Jama' Taqdim ialah melakukan sholat Dzuhur dan Ashar pada waktu Dzuhur atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu magrib 2. Jama' ta'khir ialah melakukan sholat msholat Dzuhur dan Ashar pada waktu sholat Ashar atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu Isya'

Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i .Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Terima kasih banyak kang Joy. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i . abi Yahya Zakaria al-anshori .I'anah At Thalibin.Tuhfah at Thullab.Hasiyayah as-Syarqowi.Hasiyayah as-Syarqowi. waktu niatnya adalah bersamaan dgn takbiratul ihram 3.Syarat-Syarat Jama' Taqdim ada empat 1. Sayid Bakri bin Muhamad Syata . Kalau untuk pelafalan niat(arab)nya gimana.Fathul Mu'in. Tartib (maksudnya melakukan sholat yg pertama daripada yg kedua seperti mendahulukan shalat dzuhur daripada Ashar 2. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih tetap dalam perjalanan Joy28 Re: Shalat Jama' & Qashar Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. Muwalat (berurutan) maksudnya antara dua shalat pisahnya tidak lama menurut u'ruf 4. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri . Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri . Misallkan saya mau shalat jama' qashar zuhur sama ashar pada waktu ashar.Tuhfah at Thullab. Saya mau nanya lagi. lafal niat(arab)nya bagaimana? (niat shalat maghrib & isya') Re: Shalat Jama' & Qashar .Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. soalnya saya masih awam tentang shalat ini. lafal niat(arab)nya bagaimana?(niat shalat zuhur & ashar) Dan misal saya shalat jama' qashar maghrib sama isya' pada waktu maghrib.I'anah At Thalibin. Niat Jama' pada sholat yg pertama. Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2. abi Yahya Zakaria al-anshori . Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2.Fathul Mu'in. Sayid Bakri bin Muhamad Syata .

"ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3. Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir . Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim . ."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala"."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3. Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir ."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala".Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" ."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah.saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" ." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala. Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim .Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4. ."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar ."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2.1.Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala". Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim . Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim ."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala". . ."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:1. Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir . Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir ."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2.Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" .saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" .

tapi niat di lisan untuk menuntun hati. apa hal seperti ini kita juga masih dapat fasilitas jama' & qashar? Re: Shalat Jama' & Qashar Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan. kalau jaman sekarang bepergian khan pakai pesawat.Asslamu'alaikum.Biar lebih MANTAB. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. Re: Shalat Jama' & Qashar Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan.. naik mobil.. naik mobil. berkuda. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Imam Tirmidzi). berkuda. Wallohu 'alam. kereta api. tiba di Solo belum waktu ashar. .. misal kita berangkat setelah dhuhur. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki.” (HR. Niat memang di hati.. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. naik mobil. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Wallohu 'alam. ia menyempal ke Neraka. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Kalau ada yang bertanya : itu kan jaman dulu. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. Re: Shalat Jama' & Qashar Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. jadi qoshor/jama' akan berlaku. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. kereta api. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. jadi jarak yang jauh dapat ditempuh dalam waktu singkat. Barang siapa menyempal. Wallohu 'alam. berkuda. kereta api. 'Tangan' Allah bersama jama’ah.

kereta api. jadi qoshor/jama' akan berlaku. sehingga. bukan waktu tempuhnya Re: Shalat Jama' & Qashar nyambung nanya Pak. Wallohu 'alam. hehe. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. 2. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. (jika ambil wudhu. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. Jika akan sholat di kereta. misal kita berangkat setelah dhuhur. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? Tetep dibolehkan : Karena yang dihitung adalah jaraknya. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. harus tayamum. permasalahannya adalah : 1. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. naik mobil. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) tantos Re: Shalat Jama' & Qashar . tiba di Solo belum waktu ashar. jika kita sholat di dalam kendaraan. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. berkuda. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam.Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? abumuhana Re: Shalat Jama' & Qashar abumuhana menulis:Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan.

.insya ALLAh tidak apa2... 2. Jika akan sholat di kereta. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun.maka cukup tayammum.ada pendapat yg mengatakan bersentuhan dg wanita tidaklah membatalkan wudhu'. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar..... sehingga. jika kita sholat di dalam kendaraan. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) 1. jika terpaksa bersentuhan dg wanita. hehe. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. jika memang tidak sempat berwudhu'.seperti hadits Rasulullah yg mencium istrinya ketika selesai wudhu' dan beliau langsung shalat tanpa berwudhu' lagi.. 3... bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek. 2009 2:00 pm aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan.dengan mengusap kepala dan telapak tangan.. 2.. contoh.karena kotor itu bukan berarti najis.. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. penglihatan dan hati.Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya. 2 rakaat.. harus tayamum.. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. 2 rakaat. (jika ambil wudhu. Re: Shalat Jama' & Qashar tantos menulis:nyambung nanya Pak." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Syuhada pada Rabu Okt 21. permasalahannya adalah : 1. mengenai kotoran yg ada di sekitar anda. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya.. contoh. . Sesungguhnya pendengaran.

. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya.. contoh..” (HR... 2009 10:13 pm Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor. Sesungguhnya pendengaran.(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian).sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar.sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar.. ... ia menyempal ke Neraka. Benarkah memang ada." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Assaidi pada Rabu Okt 21. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya. penglihatan dan hati.? “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan.(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian).. Benarkah memang ada. 2 rakaat. Re: Shalat Jama' & Qashar Syuhada menulis: aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat.mohon penjelasan Tidak apa. mohon penjelasan Tidak apa.... Barang siapa menyempal. Imam Tirmidzi). 'Tangan' Allah bersama jama’ah.? Assaidi Re: Shalat Jama' & Qashar Assaidi menulis:Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor.

barokalloohu fiikum apakah ada hadis-hadis nabi yang memaparkan bahawa nabi pernah solat jama' dan qasar kan nya sekali. karena sekalian banyak hadis yang saya temui adalah sama ada nabi menjamak atau mengqasarkan solat nya. tidak ada pernah di ceritakan nabi menjama' qasarkan solat nya. betul ke begitu? aljolobu © 2008. All rights reserved. Powered by phpBB © 2007. . NU Online. Developed by Ayi Fahmi (Blog or Ayi Fahmi dot Net).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful