Sholat Jama' dan Qashar Sholat Qashar dan jama' merupakan dispensasi (keringanan) yang diberikan Allah SWT

. Nabi Muhamad SAW Bersabda " Dari Ibnu Umar RA berkata; Rosulallah SAW telah bersabda; sesungguhnya Allah SWT senang jika keringanan-keringanNYa dikerjakan sebagaimana tidak senangnya Allah jika kemaksiatan-kemaksitanNya dikerjakan"(HR.Imam Ahmad) Sholat Qashar Bagi musaffir (orang yg bebergian) hukumnya boleh mengqoshar sholat empat rakaat,maksudnya sholat empat rakaat diringkas atau dilakukan hanya dua rakaat, seperti shalat Dzuhur,Ashar dan Isya' dilakukan dua rakaat Syarat-Syarat boleh mengqashar ada sembilan 1. Jauh perjalananya mencapai dua marhalah atau lebih. dua marhalah bila diukur dgn meter ada 4 pendapat; a. 89.999,9952 m (90 km) b. 94.500 m (94,5 km) c. 119.999,88 m/kurang 12 cm (120 km) d. 80.000 m (80 km)

Re: Shalat Jama' & Qashar
2. Mengerti hukum bolehnya mengqashar sholat 3. Menuju ketempat yg maklum 4. Perjalanan mufassir tidak maksiat 5. Niat qashar bersamaan dengan takbirotul ihram 6. Menghindari hal-hal yg merusak pada niat qashar,jadi apabila ada orang yg raguapakah ia niat qashar atau tidak.maka wajib menyempurnakan shalatnya empat rakaat 7. Tidak bermakmum kepada orang yg shalatnya itmam (sempurna) 8. Melaksanakan shalat yg di qashar harus masih tetap dalam perjalanan 9. sudah keluar dari batas tempat muqim

Re: Shalat Jama' & Qashar
Sholat Jama' Shalat jama' maksudnya ialah mengumpulkan dua shalat fardhu dikerjakan dalam satu waktu shalat. sholat yg boleh dijama' adalah sholat Dzuhur dengan Ashar,magrib dgn Isya'. Macam-Macam Sholat Jama' 1. Jama' Taqdim ialah melakukan sholat Dzuhur dan Ashar pada waktu Dzuhur atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu magrib 2. Jama' ta'khir ialah melakukan sholat msholat Dzuhur dan Ashar pada waktu sholat Ashar atau melakukan Sholat magrib dan Isya' pada waktu Isya'

Fathul Mu'in.I'anah At Thalibin. soalnya saya masih awam tentang shalat ini. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri . abi Yahya Zakaria al-anshori .Hasiyayah as-Syarqowi. waktu niatnya adalah bersamaan dgn takbiratul ihram 3.I'anah At Thalibin. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih tetap dalam perjalanan Joy28 Re: Shalat Jama' & Qashar Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. lafal niat(arab)nya bagaimana?(niat shalat zuhur & ashar) Dan misal saya shalat jama' qashar maghrib sama isya' pada waktu maghrib. Saya mau nanya lagi. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i . Sayid Bakri bin Muhamad Syata . abi Yahya Zakaria al-anshori . lafal niat(arab)nya bagaimana? (niat shalat maghrib & isya') Re: Shalat Jama' & Qashar . Muwalat (berurutan) maksudnya antara dua shalat pisahnya tidak lama menurut u'ruf 4.Hasiyayah as-Syarqowi. Misallkan saya mau shalat jama' qashar zuhur sama ashar pada waktu ashar.Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Terima kasih banyak kang Joy.Fathul Mu'in.Zainuddin bin Abdullah Aziz al-Malibari Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:Syarat-Syarat Jama' Ta'khir 1. Tartib (maksudnya melakukan sholat yg pertama daripada yg kedua seperti mendahulukan shalat dzuhur daripada Ashar 2. Sayid Bakri bin Muhamad Syata . Kalau untuk pelafalan niat(arab)nya gimana. Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2.Tuhfah at Thullab. Niat jama' takhir dilakukan dalam waktu sholat yang pertama 2.Syarat-Syarat Jama' Taqdim ada empat 1. Ketika mengerjakan sholat yg kedua masih dalam perjalanan Disarikan dari Kitab-Kitab Mazhab Syafi'i .Tuhfah at Thullab. Niat Jama' pada sholat yg pertama. Abdullah bin Hijazi bin Ibrahim as-syafi'i al-Azhuri .

"Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah. Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim .saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" . .1. ." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala.saya niat shalat fardhu magrib tiga raka'at dijama' bersama isya dengan jama' ta'khir karena Allah ta'ala" . Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir .Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" ."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar Joy28 menulis:1."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala". Niat Shalat Magrib dan Isya dengan jama' ta'khir . Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir ."ushalli fardhu isya'i arba'aroka'atin lillahin ta'ala" 3."Ushalli Fardhu Dzhuhri arba'arokaatin majmu'an bil Ashrim Jama' taqdim lillahi ta'ala"(saya niat sholat fardhu dzuhur empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' taqdim karena Allah. . Niat Shalat magrib dan isya dengan jama' taqdim .Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala"."Ushali fardhu ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala" 2." Ushalli fardhul Isya'i tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama'taqdim lillahita'ala" saya niat shalat fardhu magrib tiga rakaat dijama' bersama isya dengan jama' taqdim karena Allah ta'ala.Saya niat shalat fardhu ashar empat rakaat dijama' bersama ashar dengan jama' ta'hir karena Allah ta'ala" ."ushalli fardhu isya'i arba'arokaatin lillahi ta'ala Re: Shalat Jama' & Qashar ."Ushalli fardhul magribi tsalasa roka'atin majmu'an bil isya jama' ta'khir karena Allah ta'ala". Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim ."Ushalli fardhu dzuhri arba'aroka'atin majmu'an bil ashri jama' ta'khir lillahi ta'ala". Niat Sholat Dzuhur dan Ashar dengan Jama' taqdim . .Ushaali fardhul ashri arba'aroka'atin lillahi ta'ala 4. Niat Shalat Dzuhur dan Ashar dengan jama' ta'khir .

Wallohu 'alam. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Wallohu 'alam. Re: Shalat Jama' & Qashar Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. naik mobil. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. apa hal seperti ini kita juga masih dapat fasilitas jama' & qashar? Re: Shalat Jama' & Qashar Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. berkuda. kereta api. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa.. naik mobil. jadi jarak yang jauh dapat ditempuh dalam waktu singkat. 'Tangan' Allah bersama jama’ah.. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. . kalau jaman sekarang bepergian khan pakai pesawat. berkuda. misal kita berangkat setelah dhuhur.. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Wallohu 'alam.Biar lebih MANTAB. “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan. Imam Tirmidzi). naik mobil. berkuda. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. jadi qoshor/jama' akan berlaku. Barang siapa menyempal. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. kereta api. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. ia menyempal ke Neraka. Niat memang di hati. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. kereta api. Kalau ada yang bertanya : itu kan jaman dulu. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki.Asslamu'alaikum. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. Re: Shalat Jama' & Qashar Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan.. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. tapi niat di lisan untuk menuntun hati. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. tiba di Solo belum waktu ashar.” (HR.

(jika ambil wudhu. kalau jalan darat jelas memerlukan waktu 10 jam. Niat itu tempatnya dihati bukan dilisan. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) tantos Re: Shalat Jama' & Qashar . harus tayamum. pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). Wallohu 'alam. pesawat maka berhak padanya hukum hukum safar seperti mengqoshor sholat atau berbuka pada saat puasa. Bahkan mengqoshor sholat bagi musafir adalah sunnah muakad. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. Tapi kalau kita naik pesawat kan cuma butuh waktu 1-2 Jam. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek. Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? Tetep dibolehkan : Karena yang dihitung adalah jaraknya. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. Siapapun yg bersafar apakah berjalan kaki. permasalahannya adalah : 1. naik mobil. hehe.Bagaimana hukumnya jika kita tidak mengambil keringanan itu (kita sholat seperti biasanya)? abumuhana Re: Shalat Jama' & Qashar abumuhana menulis:Assalamu'alaikum Nurulhasan menulis:Aniyatu mahalluhal qolbi dunal lisan. berkuda. jadi qoshor/jama' akan berlaku. jika kita sholat di dalam kendaraan. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit. Kalau kita pergi dari Jakarta ke Solo. Jika akan sholat di kereta. 2. kereta api. misal kita berangkat setelah dhuhur. tiba di Solo belum waktu ashar. bukan waktu tempuhnya Re: Shalat Jama' & Qashar nyambung nanya Pak. sehingga.

. . hehe. harus tayamum... penglihatan dan hati.. Sesungguhnya pendengaran. 2 rakaat..dengan mengusap kepala dan telapak tangan. jika terpaksa bersentuhan dg wanita. sehingga.. Jika akan sholat di kereta. karena kalo pake lengan panjang gerah polllll) 1.maka cukup tayammum. Re: Shalat Jama' & Qashar tantos menulis:nyambung nanya Pak. 2.ada pendapat yg mengatakan bersentuhan dg wanita tidaklah membatalkan wudhu'. jika memang tidak sempat berwudhu'..insya ALLAh tidak apa2. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya...Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan.. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. mengenai kotoran yg ada di sekitar anda.karena kotor itu bukan berarti najis. nanti tempat duduknya diambil orang shg malah ndak bisa sholat). 2 rakaat.. Kereta berhenti di stasiun" hanya sebentar. contoh. permasalahannya adalah : 1... pertanyaanya Pak : solusi terbaik gimana ya Pak? saya pernah denger tentang sholat di dalam kendaraan. 3.seperti hadits Rasulullah yg mencium istrinya ketika selesai wudhu' dan beliau langsung shalat tanpa berwudhu' lagi. (bersentuhan kulit karena pake lengan pendek. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya. contoh. 2. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat. jika kita sholat di dalam kendaraan." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Syuhada pada Rabu Okt 21. 2009 2:00 pm aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan.. setiap pergerakan tangan kita akan bersentuhan kulit.. bagaimana dengan najis" yg ada di lantai kereta (karena sandal/sepatu mungkin membawa najis atau bahkan di sandal/sepatu kita)? Atau misalnya samping kita ini cewek.. kalau jember-jogja naik kereta ekonomi (umpek"an polllll) itukan subuh dari jember sampai jogja udah magrib. (jika ambil wudhu. sehingga tidak ada kesempatan untuk sholat di musholla stasiun.

sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar.” (HR. penglihatan dan hati.. Sesungguhnya pendengaran.. 2 rakaat. barokalloohu fiikum Ingat !QS Al Isra' 36 :"Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya.. 'Tangan' Allah bersama jama’ah." Re: Shalat Jama' & Qashar oleh Assaidi pada Rabu Okt 21... ia menyempal ke Neraka. Benarkah memang ada. Benarkah memang ada. ..(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian).? Assaidi Re: Shalat Jama' & Qashar Assaidi menulis:Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya. 2009 10:13 pm Saya pernah dengar Nabi pernah menjalankan jama' khadlor..mohon penjelasan Tidak apa. contoh.(menjama' dan qashar shalat tidak dalam keadaan bepergian). Re: Shalat Jama' & Qashar Syuhada menulis: aljolobu menulis:Boleh ke kalau kita jama' solat dan dalam masa yang sama kita qashar kan. mohon penjelasan Tidak apa. Imam Tirmidzi).. Barang siapa menyempal..sholat jama' qoshor itu memang dibolehkan untuk meringankan orang yg sedang safar..? “Sesungguhnya Allah tidak akan menghimpun umatku di atas kesesatan.. kita jama' solat zuhur dangan asar dan rengkaskan 2 rakaat..

barokalloohu fiikum apakah ada hadis-hadis nabi yang memaparkan bahawa nabi pernah solat jama' dan qasar kan nya sekali. Powered by phpBB © 2007. NU Online. Developed by Ayi Fahmi (Blog or Ayi Fahmi dot Net). karena sekalian banyak hadis yang saya temui adalah sama ada nabi menjamak atau mengqasarkan solat nya. . All rights reserved. betul ke begitu? aljolobu © 2008. tidak ada pernah di ceritakan nabi menjama' qasarkan solat nya.