P. 1
Riwayat sunan kalijaga

Riwayat sunan kalijaga

|Views: 291|Likes:
Published by andiyanuararief

More info:

Published by: andiyanuararief on Dec 10, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/29/2012

pdf

text

original

Riwayat

Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478), Kesultanan Demak, Kesultanan Cirebon dan Banten, bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. Kesultanan Demak adalah kesultanan Islam pertama di Jawa yang didirikan oleh Raden Patah pada tahun 1478. Kesultanan ini sebelumnya merupakan keadipatian (kadipaten) vazal dari kerajaan Majapahit, dan tercatat menjadi pelopor penyebaran agama Islam di pulau Jawa dan Indonesia pada umumnya. Kesultanan Demak tidak berumur panjang dan segera mengalami kemunduran karena terjadi perebutan kekuasaan di antara kerabat kerajaan. Pada tahun 1568, kekuasaan Kesultanan Demak beralih ke Kesultanan Pajang yang didirikan oleh Jaka Tingkir. Salah satu peninggalan bersejarah Kesultanan Demak ialah Mesjid Agung Demak, yang diperkirakan didirikan oleh para Walisongo. Lokasi ibukota Kesultanan Demak, yang pada masa itu masih dapat dilayari dari laut dan dinamakan Bintara (dibaca "Bintoro" dalam bahasa Jawa), saat ini telah menjadi kota Demak di Jawa Tengah. Periode ketika beribukota di sana kadang-kadang dikenal sebagai "Demak Bintara". Pada masa sultan ke-4 ibukota dipindahkan ke Prawata (dibaca "Prawoto"). Kesultanan Cirebon adalah sebuah kesultanan Islam ternama di Jawa Barat pada abad ke-15 dan 16 Masehi, dan merupakan pangkalan penting dalam jalur perdagangan dan pelayaran antar pulau. Lokasinya di pantai utara pulau Jawa yang merupakan perbatasan antara Jawa Tengah dan Jawa Barat, membuatnya menjadi pelabuhan dan "jembatan" antara kebudayaan Jawa dan Sunda sehingga tercipta suatu kebudayaan yang khas, yaitu kebudayaan Cirebon yang tidak didominasi kebudayaan Jawa maupun kebudayaan Sunda. Kesultanan Banten berawal ketika Kesultanan Demak memperluas pengaruhnya ke daerah barat. Pada tahun 1524/1525, Sunan Gunung Jati dari Cirebon dibantu pasukan Demak menduduki pelabuhan Banten, salah satu dari pelabuhan kerajaan Sunda, dan mendirikan Kesultanan Banten yang berafiliasi ke Cirebon dan Demak. Menurut sumber Portugis, sebelumnya Banten merupakan salah satu pelabuhan utama Kerajaan Sunda selain pelabuhan Pontang, Cigede, Tamgara (Tangerang), Sunda Kalapa dan Cimanuk. Kesultanan Pajang adalah sebuah kerajaan yang berpusat di Jawa Tengah sebagai kelanjutan Kesultanan Demak. Kompleks keraton, yang sekarang tinggal batas-batas fondasinya saja, berada di perbatasan Kelurahan Pajang, Kota Surakarta dan Desa Makamhaji, Kartasura, Sukoharjo. Ada dua kerajaan Mataram dalam sejarah:
• •

Kerajaan Mataram (Hindu) yang berbasiskan agama Hindu. Kesultanan Mataram yang berbasiskan agama Islam.

Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan

Tokoh ini dianggap sebagai peletak dasar-dasar Kesultanan Mataram. politik feodal di Pasundan. Negeri ini pernah memerangi VOC di Batavia untuk mencegah semakin berkuasanya firma dagang itu. Kerajaan ini dipimpin suatu dinasti keturunan Ki Ageng Sela dan Ki Ageng Pemanahan. Kesultanan Mataram adalah kerajaan Islam di Pulau Jawa yang pernah berdiri pada abad ke-17. namun ironisnya malah harus menerima bantuan VOC pada masa-masa akhir menjelang keruntuhannya. 1601) adalah pendiri Kesultanan Mataram yang memerintah sebagai raja pertama pada tahun 1587-1601. putra dari Ki Ageng Pemanahan.Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. Kerajaan Mataram pada masa keemasannya pernah menyatukan tanah Jawa dan sekitarnya. serta membangun banyak candi baik yang bercorak Hindu maupun Buddha. Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11. bergelar Panembahan Senopati ing Alaga Sayidin Panatagama Khalifatullah Tanah Jawa. termasuk Madura. Danang Sutawijaya (lahir: ? . Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur. sistem persawahan di Pantura Jawa Barat. Mataram merupakan kerajaan berbasis agraris/pertanian dan relatif lemah secara maritim. serta beberapa batas administrasi wilayah yang masih berlaku hingga sekarang. misalnya naskah-naskah babad karangan para pujangga zaman berikutnya. Raja berdaulat pertama adalah Sutawijaya (Panembahan Senapati). kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. penggunaan hanacaraka dalam literatur bahasa Sunda. berpusat di "Bumi Mentaok" yang diberikan kepada Ki Ageng Pemanahan sebagai hadiah atas jasanya. seperti kampung Matraman di Batavia/Jakarta. Ia meninggalkan beberapa jejak sejarah yang dapat dilihat hingga kini. yang mengklaim sebagai suatu cabang ningrat keturunan penguasa Majapahit.wafat: Jenar. Asal-usulnya adalah suatu Kadipaten di bawah Kesultanan Pajang. Riwayat hidupnya banyak digali dari kisah-kisah tradisional. .

Nama Raden Joko Said ialah nama yang dikenal secara turuntemurun oleh para penduduk Tuban hingga masa kini. namanya sering dikaitkan dengan mistisme Jawa alias Kejawen. Ronggolawe. Benarkan ‘Kejawenisme’ merupakan buah pemikiran Sunan Kalijaga? Siapakah Sunan Kalijaga? Dari mana nama ‘Kalijaga’ berasal? Mari kita bangun perspektif yang benar tentang sosok ini. Beliau adalah legenda nyata dari tumbuh dan berkembangnya Islam di Pulau Jawa. Pendiri masjid ini diperkirakan adalah Raden Patah. Arya Wilatikta ini adalah keturunan dari pemberontak legendaris Majapahit. Sunan Kalijaga adalah ulama yang namanya paling banyak disebut masyarakat Jawa. Ada beragam versi tentang nama asli Kalijaga. disebut juga Walisongo. Masjid ini terletak di desa Kauman. pada sekitar abad ke-15 Masehi. Demak. Namun sebagai Muslim. Adipati Tuban. Sumber lain ada yang menyebut bahwa nama aslinya ‘Raden Abdurrahman’ atau ada juga yang mengatakan bahwa namanya ialah ‘Raden Joko Said’ atau ‘Raden Jaka Syahid’. Ia menetapkan pajak tinggi kepada rakyat. yaitu raja pertama dari Kesultanan Demak. Masjid ini dipercayai pernah merupakan tempat berkumpulnya para ulama (wali) penyebar agama Islam. Jawa Tengah. Sejumlah sumber mengatakan bahwa nama asli Sunan Kalijaga ialah ‘Lokajaya’. Joko Said dilahirkan sekitar tahun 1450 M. Sayangnya. Ayahnya adalah Arya Wilatikta. Riwayat masyhur mengatakan bahwa Adipati Arya Wilatikta sudah memeluk Islam sejak sebelum lahirnya Joko Said. Pendapat yang terakhir merupakan riwayat yang paling mashyur. untuk membahas penyebaran agama Islam di Tanah Jawa khususnya dan Indonesia pada umumnya. Joko Said muda yang tidak setuju pada segala kebijakan Ayahnya sebagai Adipati sering .Masjid Agung Demak adalah sebuah mesjid yang tertua di Indonesia. ia dikenal kejam dan sangat taklid kepada pemerintahan pusat Majapahit yang menganut Agama Hindu.

Ayahnya kemudian ‘menggelar sidang’ untuk mengadili Joko Said dan menanyakan alasan perbuatannya. karena beliau tinggal di kaki Gunung Jati. Masyarakat Cirebon berpendapat bahwa nama itu berasal dari dusun Kalijaga di Cirebon. sebagian besarnya selalu ia bagi-bagikan kepada orang miskin. ia sangat menentang kebijakan ayahnya untuk menumpuk makanan di dalam lumbung sementara rakyatnya hidup dalam kemiskinan dan kelaparan. Joko Said kemudian berguru kepada Sunan Bonang hingga akhirnya dikenal sebagai ulama dengan gelar ‘Sunan Kalijaga’.membangkang pada kebijakan-kebijakan ayahnya. Syekh Maulana Makhdum Ibrahim alias Sunan Bonang. Dari hasil rampokannya itu. ia diberi gelar ‘Lokajaya’ artinya kurang lebih ‘Perampok Budiman’. Sunan Kalijaga memang pernah tinggal di Cirebon dan bersahabat erat dengan Sunan Gunung Jati. Joko Said selalu ‘memilih’ korbannya dengan seksama. Ayahnya kemudian mengusirnya keluar dari istana kadipaten seraya mengatakan bahwa ia baru boleh pulang jika sudah mampu menggetarkan seisi Tuban dengan bacaan ayat-ayat suci Al Qur’an. Ia hanya merampok orang kaya yang tak mau mengeluarkan zakat dan sedekah. Joko Said berubah menjadi seorang perampok yang terkenal dan ditakuti di kawasan Jawa Timur. Pembangkangan Joko Said kepada ayahnya mencapai puncaknya saat ia membongkar lumbung kadipaten dan membagibagikan padi dari dalam lumbung kepada rakyat Tuban yang saat itu dalam keadaan kelaparan akibat kemarau panjang. karena alasan ajaran agama. Karena tindakannya itu. Misalnya nama Cirebon yang disebabkan banyaknya rebon . Karena itu. Kesempatan itu tidak disia-siakan oleh Joko Said untuk mengatakan pada ayahnya bahwa. Maksud dari ‘menggetarkan seisi Tuban’ di sini ialah bilamana ia sudah memiliki banyak ilmu agama dan dikenal luas masyarakat karena ilmunya. Fakta menunjukan bahwa ternyata tidak ada ‘kali’ di sekitar dusun Kalijaga sebagai ciri khas dusun itu. Sebagai Perampok. Semuanya berubah saat Lokajaya alias Joko Said bertemu dengan seorang ulama beken. Sunan Bonang inilah yang kemudian mernyadarkannya bahwa perbuatan baik tak dapat diawali dengan perbuatan buruk –sesuatu yang haq tak dapat dicampuradukkan dengan sesuatu yang batil. Ayahnya tidak dapat menerima alasannya ini karena menganggap Joko Said ingin mengguruinya dalam masalah agama. Kisah ini mungkin mirip dengan cerita Robin Hood di Inggris. Ini dihubungkan dengan kebiasaan wong Cerbon untuk menggelari seseorang dengan daerah asalnya –seperti gelar Sunan Gunung Jati untuk Syekh Syarif Hidayatullah. tempat-tempat di Jawa umumnya dinamai dengan sesuatu yang menjadi ciri khas tempat itu. Diperkirakan saat menjadi perampok inilah. Namun itulah riwayat masyhur tentang beliau.sehingga Joko Said alias Lokajaya bertobat dan berhenti menjadi perampok. Riwayat masyhur kemudian menceritakan bahwa setelah diusir dari istana kadipaten. Padahal. Dari mana nama ‘Kalijaga’ muncul? Pertanyaan ini masih menjadi misteri dan bahan silang pendapat di antara para pakar sejarah hingga hari ini.

Pendapat yang terakhir ini yang paling populer. tentu ada banyak hal berguna yang dapat beliau lakukan.(udang). Mungkinkah seorang da’i menghabiskan waktu dengan kungkum-kungkum di sungai sepanjang hari? Tentu saja tidak. klaim Masyarakat Cirebon ini kurang dapat diterima. Pendapat yang paling masuk akal ialah bahwa sebenarnya nama ‘kalijaga’ berasal dari bahasa Arab “Qadli’ dan nama aslinya sendiri. Kemudian secara logika. ‘Joko Said’. Masyarakat Jawa memiliki riwayat kuat dalam hal ‘penyimpangan’ pelafalan kata-kata Arab. kedua riwayat itu ialah riwayat batil dan tidak bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Mereka mengaitkan nama ini dengan kesukaan wali ini berendam di sungai (kali) sehingga nampak seperti orang yang sedang “jaga kali”. Saya sendiri kurang sepaham dengan kedua pendapat ini. Bila benar bahwa nama itu diperoleh dari kebiasaan Sang Sunan kungkum di kali atau karena beliau pernah menjaga sebuah kali selama sepuluh tahun non-stop (seperti dalam film). dalam tata bahasa-bahasa di Pulau Jawa (Sunda dan Jawa) dan segala dialeknya. Riwayat Kejawen lainnya menyebut nama ini muncul karena Joko Said pernah disuruh bertapa di tepi kali oleh Sunan Bonang selama sepuluh tahun. Istilah ‘Qadli’ dan ‘Wali’ merupakan . Riwayat lain datang dari kalangan Jawa Mistik (Kejawen). Sunan Giri. Sebagai da’i yang mencintai Islam dan Syi’ar-nya. Secara sintaksis. bila ada frase yang menempatkan kata benda di depan kata kerja. Karena itu. beliau diserahi tugas sebagai Qadli (hakim) di Demak oleh Wali Demak saat itu. Bagaimana bisa seorang ulama saleh terus-menerus bertapa tanpa melaksanakan shalat. Sehingga bila ada frase ‘kali jaga’ atau ‘kali jogo’ berarti ada ‘sebuah kali yang menjaga sesuatu’. Kalimosodo (dari ‘Kalimah Syahadah’). nama ‘Dusun Kalijaga’ itu justru muncul setelah Sunan Kalijaga sendiri tinggal di dusun itu. Ini tentu sangat janggal dan tidak masuk akal. Ini diperkuat oleh kedudukan Sunan Giri sebagai Wali di Demak. Suro (dari Syura’). Posisi Qadli yang dijabat oleh Kalijaga alias joko Said ialah bukti bahwa Demak merupakan sebuah kawasan pemerintahan yang menjalankan Syariah Islam. Riwayat Kejawen bahwa beliau bertapa selama sepuluh tahun non-stop di pinggir kali juga merupakan riwayat yang tidak masuk akal. misalnya istilah Sekaten (dari ‘Syahadatain’). itu berarti bahwa kata benda tersebut berlaku sebagai subjek yang menjadi pelaku dari kata kerja yang mengikutinya. atau nama Pekalongan karena banyaknya kalong (Kelelawar). silakan anda pikirkan masak-masak. dalam pendapat saya. maka seharusnya namanya ialah “Sunan Jogo Kali” atau “Sunan Jaga Kali”. Logikanya. Pendapat Ini bahkan diangkat dalam film ‘Sunan Kalijaga’ dan ‘Walisongo’ pada tahun 80-an. Dulkangidah (dari Dzulqaidah). jadi frase asalnya ialah ‘Qadli Joko Said’ (Artinya Hakim Joko Said). puasa. Sejarah mencatat bahwa saat Wilayah (Perwalian) Demak didirikan tahun 1478. Maka tak aneh bila frase “Qadli Joko” kemudian tersimpangkan menjadi ‘Kalijogo’ atau ‘Kalijaga’. dan masih banyak istilah lainnya. Mulud (dari Maulid). bahkan tanpa makan dan minum? Karena itu.

yakni hingga saat beliau bermukim di dusun Kalijaga. Ini terbukti dari sikap tegas beliau yang ikut berada dalam barisan Sunan Giri saat terjadi sengketa dalam masalah ‘kekafiran’ Syekh Siti Jenar dengan ajarannya bahwa manusia dan Tuhan bersatu dalam dzat yang sama. Beberapa kisah aneh itu antara lain. bukan praktisi Kejawenisme. Bila riwayat ini benar. bahwa beliau bisa terbang. Perkiraan saya. Tiang “tatal” (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi peninggalan Sunan Kalijaga. dekat Demak. Riwayat-riwayat yang batil banyak menceritakan kisah-kisah aneh tentang Sunan Kalijaga –selain kisah pertapaan sepuluh tahun di tepi sungai. Bukan Da’wah Kejawen atau SufiPantheistik Kita kembali ke Sunan Kalijaga alias Sunan Qadli Joko. bahkan hingga Kerajaan Pajang (lahir pada 1546) serta awal kehadiran Kerajaan Mataram. Kesenian dan kebudayaan hanyalah sarana yang dipilih Sunan Kalijaga dalam . Ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dan berbau Hindu-Budha serta Kejawen. Ini berarti bahwa beliau mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit pada 1478. Fakta menunjukan bahwa makamnya berada di Kadilangu. Manuskrip-manuskrip dan babad-babad tua ternyata hanya menyebut-nyebut nama beliau hingga zaman Kesultanan Cirebon saja.nama-nama jabatan di dalam Negara Islam. bisa menurunkan hujan dengan hentakan kaki. Sunan Kalijaga adalah perancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. Da’wah Sunan Kalijaga adalah Da’wah Islam. Paham keagamaan Sunan Kalijaga adalah salafi –bukan sufi-panteistik ala Kejawen yang ber-motto-kan ‘Manunggaling Kawula Gusti’. namanya tak lagi disebut-sebut. Riwayat masyhur mengisahkan bahwa masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. Kesultanan Demak. Kisah-kisah aneh macam itu hanya bisa dipercaya oleh orang gila yang gemar sihir. maka kehidupan Sunan Kalijaga adalah sebuah masa kehidupan yang panjang. siapa Sunan Kalijaga sebenarnya. Kesultanan Cirebon. mengurung petir bernama Ki Ageng Selo di dalam Masjid Demak dan kisah-kisah lain yang bila kita pikirkan dengan akal sehat nan intelek tidak mungkin bisa masuk ke dalam otak manusia. Dalam kisah-kisah pendirian Kerajaan Pajang oleh Jaka Tingkir dan Kerajaan Mataram oleh Panembahan Senopati. bukan di Pajang atau di kawasan Mataram (Yogyakarta dan sekitarnya) –tempat-tempat di mana Kejawen tumbuh subur. Padahal fakta tentang kehidupan Sunan Kalijaga adalah Da’wah dan Syi’ar Islam yang indah. Logikanya ialah. Dari sini sajasudah jelas. Buktinya sangat banyak sekali. Mana mungkin seorang kejawen ahli mistik mau-maunya mendirikan Masjid yang jelasjelas merupakan tempat peribadatan Islam. bila saat itu beliau masih hidup. beliau sudah wafat saat Demak masih berdiri. Kesultanan Banten. tentu beliau akan dilibatkan dalam masalah imamah di Pulau Jawa karena pengaruhnya yang luas di tengah masyarakat Jawa. ia adalahseorang Qadli.

Walau tokoh-tokoh yang digunakannya sama (Pandawa. bukan budaya yang perlu ditradisikan hingga berkarat dalam kalbu dan dinilai sebagai ibadah mahdhah. karakter Punakawan yang terdiri atas Semar. Lakon Petruk Jadi Raja yang semuanya memiliki ruh Islam yang kuat. pahalanya sama dengan pelaku kebajikan itu sendiri –Sahih Bukhari) 2. seorang ‘Dalang’ adalah seseorang yang ‘menunjukkan kebenaran kepada para penonton wayang’. grebeg maulud. dll. Mandalla’alal Khari Kafa’ilihi (Barangsiapa menunjukan jalan kebenaran atau kebajikan kepada orang lain. ‘Dalla’ yang artinya menunjukkan. misalnya Layang Kalimasada. Maksudnya. dengan sendirinya kebiasaan lama hilang. Fatruuk-kuluu man siwallaahi. seorang Muslim selalu berusaha mencari teman sebanyak-banyaknya untuk diajak ke arah kebaikan. Seni ukir. Pertama berislam dulu dengan syahadat selanjutnya berkembang dalam segi-segi ibadah dan pengetahuan Islamnya.) beliau menggubah sendiri lakonlakonnya. beliau menerimanya.berdakwah. Dalam hal ini. Bagong. dan Gareng adalah karakter yang sarat dengan muatan Keislaman. Ramayana. wayang. Karakter ‘Bagong’ diambil dari bahasa Arab. 5. ‘Fat-ruuk’ yang artinya ‘tingggalkan’. ‘Baghaa’ yang artinya ‘berontak’. ‘Qariin’ yang artinya ‘teman’. Maksudnya. Beliau berpendapat bahwa masyarakat harus didekati secara bertahap. Nalaa Qaarin. . perayaan sekatenan. 1. Misalnya. seorang Muslim meninggalkan segala penyembahan kepada selain Allah. gamelan. Sunan Kalijaga berkeyakinan bahwa bila Islam sudah dipahami. Beliau memang sangat toleran pada budaya lokal. Simaaruddunyaa. seorang Muslim selalu berontak saat melihat kezaliman. 3. Semua yang menyaksikan pertunjukan wayangnya tidak dimintai bayaran. Selama budaya masih bersifat transitif dan tidak bertentangan dengan ajaran Islam. karena pengetahuannya bahwa menggambar dan mencitrakan sesuatu yang mirip manusia dalam ajaran Islam adalah haram hukumnya. hanya diminta mengucap dua kalimah syahadat. Lakon-lakon yang dibawakan Sunan Kalijaga dalam pagelaran-pagelarannya bukan lakon-lakon Hindu macam Mahabharata. Wayang beber kuno ala Jawa yang mencitrakan gambar manusia secara detail dirubahnya menjadi wayang kulit yang samar dan tidak terlalu mirip dengan citra manusia. baju takwa. serta seni suara suluk yang diciptakannya merupakan sarana dakwah semata. Istilah ‘Dalang’ berasal dari bahasa Arab. Cerita yang berkembang mengisahkan bahwa beliau sering bepergian keluar-masuk kampung hanya untuk menggelar pertunjukan wayang kulit dengan beliau sendiri sebagai dalangnya. Petruk. 4. Namun beliau pun punya sikap tegas dalam masalah akidah. seorang Muslim memiliki pendirian dan iman yang kokoh bagai paku yang tertancap. dan lainnya. Kurawa. Karakter ‘Semar’ diambil dari bahasa Arab. Dalam hal ini. Karakter ‘Gareng’ diambil dari bahasa Arab. Karakter-karakter wayang yang dibawakannya pun beliau tambah dengan karakter-karakter baru yang memiliki nafas Islam. ‘Simaar’ yang artinya Paku. Maksudnya. Karakter ‘Petruk’ diambil dari bahasa Arab.

bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. metode dakwah yang sangat efektif pada zamannya. Paham keagamaannya cenderung "sufistik berbasis salaf" -bukan sufi panteistik (pemujaan semata). Ia juga memilih kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah. Masa itu. Adipati Tuban -keturunan dari tokoh pemberontak Majapahit. bukan ahli Kejawen. Kesultanan Cirebon dan Banten. ini sama dengan da’wah Rasulullah Saw yang mengandalkan keindahan syair Al Qur’an sebagai metode da’wah yang efektif dalam menaklukkan hati suku-suku Arab yang gemar berdeklamasi. Tak dapat disangkal bahwa kebiasaan keluar-masuk kampung dan memberikan hiburan gratis pada rakyat. yang suka keluar-masuk perkampungan untuk memantau umat dan memberikan hiburan langsung kepada rakyat yang membutuhkannya. Masyarakat Cirebon berpendapat bahwa nama itu berasal dari dusun Kalijaga di Cirebon. Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun.Syekh Malaya. Kesultanan Demak. ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya. Arya Wilatikta diperkirakan telah menganut Islam. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478).Terdapat beragam versi menyangkut asal-usul nama Kalijaga yang disandangnya. Taken from : http://mahardhikazifana.html Sunan Kalijaga Dialah "wali" yang namanya paling banyak disebut masyarakat Jawa. Sunan Kalijaga memang pernah tinggal di Cirebon dan bersahabat erat dengan Sunan Gunung Jati. Ronggolawe.com/religion-philosophy-agama-filsafat/sunankalijaga-vs-kejawen. Sunan Bonang. Ia lahir sekitar tahun 1450 Masehi. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami. melalui berbagai pertunjukan seni. Kalangan Jawa mengaitkannya dengan kesukaan wali ini untuk berendam ('kungkum') di sungai (kali) atau "jaga kali". dengan . Secara filosofis. Persamaan ini memperkuat bukti bahwa Sunan Kalijaga adalah pemimpin umat yang memiliki karakter. Nama kecil Sunan Kalijaga adalah Raden Said. Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil mempengaruhi. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. ciri. dan sifat kepemimpinan yang biasa dimiliki para pemimpin Islam sejati.Beliau memandang semua itu sebagai metode semata. Pangeran Tuban atau Raden Abdurrahman. Dalam dakwah. pun memiliki nilai filosofi yang sama dengan kegiatan yang biasa dilakukan Khalifah Umar ibn Khattab ra. Ia sangat toleran pada budaya lokal. Ia juga memiliki sejumlah nama panggilan seperti Lokajaya. Ayahnya adalah Arya Wilatikta. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya. Namun ada yang menyebut istilah itu berasal dari bahasa Arab "qadli dzaqa" yang menunjuk statusnya sebagai "penghulu suci" kesultanan.

alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini sebagai karya Sunan Kalijaga. Banyumas. Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga. Dialah pencipta Baju takwa. Masjid demak Ritual berdoa dan berzikir di kompleks makam para Sultan Demak dan keluarganya itu merupakan ritual yang umumnya banyak dilakukan para peziarah yang berkunjung dan beribadah di Masjid Agung Demak. Metode dakwah tersebut sangat efektif. Ia menggunakan seni ukir. Kebumen. . wayang. Di antaranya adalah Adipati Padanaran. grebeg maulud. Layang Kalimasada. Kartasura.sendirinya kebiasaan lama hilang. gamelan. Maka ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam. serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah. Sunan Kalijaga dimakamkan di Kadilangu -selatan Demak.Yogya). perayaan sekatenan. lakon wayang Petruk Jadi Raja. serta Pajang (sekarang Kotagede . Lanskap pusat kota berupa Kraton.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->