ANATOMI DAN FISIOLOGI SISTEM PENCERNAAN

Disusun oleh : • • • • • • • • Dani Saputra Dede Hermawan Diah Kartika Dian Puji Hartanti Dita Cahyaningrum Siti Maulinikmah Sulistiana Susi Winarsih (P17420210063) (P17420210064) (P17420210065) (P17420210066) (P17420210067) (P17420210093) (P17420210094) (P17420210095)

POLTEKKES KEMENKES SEMARANG PRODI KEPERAWATAN PURWOKERTO

2010 / 2011

2

II. Ilium Seikum. ALAT ALAT PENGHASIL GETAH CERNA 1. 4. Anus. Kolon Transfersum. Osofagus (Kerongkongan). 3 . 8. PENGERTIAN Saluran pencernaan makanan merupakan saluran yang menerima makanan dari luar dan mempersiapkannya untuk diserap oleh tubuh dengan jalan proses pencernaan (Pengunyahan Penelanan dan Pencampuran) dengan enzim dan zat cair yang terbentang mulai dari mulut (Oris) sampai anus. Kelenjar Ludah a) Kelenjar (glandula) parotis. Faring (Tekak) 3. Kolon Sigmoid. Mulut (Oris) 2. III. Kolon Descendes.SISTEM PENCERNAAN MAKANAN I. 5. Kolon Asendens. SUSUNAN SALURAN PENCERNAAN Susunan saluran pencernaan terdiri dari : 1. Intestinum Mayor (Usus besar) : 7. Intestinum Minor (Usus Halus) : • • • • • • • • Duodenum (Usus 12 Jari) Yeyenum. Ventrikulus (Lambung). Rektum. 6.

Selaput lendir mulut ditutupi epitelium yang berlapis – lapis.b) Kelenjar (glandula) submaksilaris. Kelenjar Hati. Bagian luar yang semit dan vestibula yaitu ruang antara gigi. 4. MULUT/ORIS Mulut adalah permulaan saluran pencernaan yang terdiri atas dua bagian yaitu : 1. IV. Bagian rongga mulut dan bagian dalam. 2. gusi. Kelenjar Pankreas. bibir dan pipi. 4 . 5. Setiap jenis zat mempunyai tugas khusus bekerja atas satu jenis makanandan tidak mempunyai pengaruh terhasap jenis lain. Disebelah luar mulut ditutupi oleh kulit dan disebelah dalam ditutupi oleh delaput lendir (mukosa). Otot orbikularis menutupi bibir. Levatr Anguli oris mengangkat dan depresor anguki oris menekan ujung mulut. Kelenjar Getah Usus SeLama dalam pankreas. Kelenjar Getah Lambung. 2. c) Kelenjar (glandula)sub lingualis. Bibir. STRUKTUR PENCERNAAN A. yaitu rongga mulut yang dibatasihanya olehtulang maksilaris disebelah belakang bersambung dengan faring. pecernaan makanan dihancurkan menjadi zat – zat yang sederhana yang hanya diserap dandigunakan oleh sel jaringan tubuh. Berbagai perubbahan sifat makanan terjadi karena kerja berbagai enzim yang terkandung diberbagai cairan pencernaan. dibawahnya terletak keleenjar – kelenjar halus yang mengeluarkan lendir. selaput ini kaya akan pembuluh darah dan memuat banyak ujung akhir saraf sensoris. 3.

Lengkap pada 2 ½ tahun jumlahnya 20 uah disebut juga gigi susu. (b) Gigi tetap (gigi permanen) tumbuh pada umur 6-18 tahun jumlahnya 32 buah terdiri dari 8 buah gigi seri (dens insisivus) 4 buah gigi taring (dens insisivus). dan gigi geraham gunanya untuk mengunyah makanan yang sudah dipotong – potong. otot yang terdapat pada pipi adalah otot oksinator. terdiri atas jaringan fibrosa dan selaput lendir. mulai tumbuh pada anak – anak umur 6 – 7 bulan. Gerakannya dikendalikan oleh ototnya sendiri. ada 2 macam : (a) Gigi sulung. Di dalam rongga mulut terdapat : (1) Geligi.(1) Platium. kerja otot lidah ini dapat digerakkan ke seluruh arah. Lidah dibagi atas tiga bagian : (a) Radiks lingua = Pangkal lidah (b) Dorsum lingua = Pengujung lidah. terdiri atas 2 bagian yaitu : (a) Platium Drum (platiumkeras) yang terdudun atas tajk tajuk platum dari sebelah ujung depan tulang maskilaris dan kebih kebelakang terdiri dari 2 tulang pletum. (b) Platum mole (platum Lunak) terletak dibelakang yang merupakan lipatanmenggantung yang dapat bergerak. Lidah terdiri dari otot serat lintang dan dilapisi oleh selaput lendir. disebelah kanan dan kiri dari tiang fauses terdapat saluran lendir menembus ke tonsil (2) Pipi. 4 buah gigi tulang (dens kanius) dan 8 buah gigi geraham (molare). (c) Apeks lingua = Ujung lidah. (2) Lidah. gigi taring gunanya untuk memutus makanan yang keras dan liat. 5 . terdiri dari: 8 bauh gigi seri (dens inssisifus). 8 buah gigi geraham (Molare) dan 12 buah gigi geraham (premolare) Fungsi gigi terdiri dari : Gigi seri untuk memotong makanan. dilapisi dari dari dalam oleh mukosa yang mengandung papila.

sub maksilaris dan glandula sub lingualis. Kelenjar ruang bawah lidah (Kelenjar sub lingualis) yang terdapat di sebelah depan si bawah lidah. Punggung lidah (dorsum lingua) terdapat putting putting pengecap atau ujung saraf pengecap. Frenlum linguna. 6 .dihasilkan di dalam rongga mulut terdapat 3 buah kelenjar ludah yaitu : Kelenjar parotis letaknya di bagian depan dari telinga di antara prosesus mastoid kiri dan kanan os mandibular. serta merasakan makanan. yang terdapat pada tulang rahang atas yang beraad pada bagian tengah. agar makanan tidak masuk ke jalan nafas. Pada pertengahan flika sub lingua ini terdapat saluran dari glandula parotis.Pada pangkal lidah yang paling belakang terdapat epiglatos yang berfungsi untuk menutup jalaan nafas pada saat kita menelan makanan. Fika sublingua. merupakan selaput lendir yang terdapat pada bagian bawah kira kira di tengah – tengah jika lidah digerakkan ke atas nampak selaput lendir. duktusnya duktus stensoni. Kelenjar ludah merupakan kelenjar yang mempunyai duktus yang bernama duktus wartoni dan duktu stensoni. membentuk suara. Kelenjar ini ada dua yakini : Kelenar ruang bawah rahang (Kelenjar submaksilaris). Duktus ini keluar dari glandula parotis menuju ke rongga mulut melalui pipi (muskulus buksinator). sebagai alat pengecap dan penelan. Fungsi lidah yaitu : Mengaduk makanan. terdapat di sebelah kiri dan sebelah kanan frengulum lingua disini terdapat pula lipatan selaput lendir. Di bawah kelenjar ludah bawah rahang dan kelenjar ludah bawah lidah bagian bawah lidah disebut korunka sub lingualis serta hasil rekresinya berupa kelenjar ludah (salfia).

Bagian media = bagian yang sama tinggi dengan milut dan bagian inferior = bagian yang sama tinggi dengan laring. Disini terletak persimpangan antara jalan makan dan jalan makanan. letaknya di belakang rongga mulut dan rongga hidung. Keadaan tekak berhubungan dengan rongga mulut dengan perantaraan yang di sebut dengan imus fausitum. Letaknya di sebelah bawah selaput lendir dasar rongga mulut bermuara di dasar rongga mulut.1) Kelenjar sub maksilaris. os Hioid dan prosesus steloid) menyebar ke dalam lidah membentk anyaman bergabung dengan otot intrinsik yang terdapat pada lidah. bermuara di rongga mulut dekat dengan frenulum lingua. mandibularis. Tekak terdiri dari. letaknya di sebelah bawah rongga belakang.Genioglossus merupakan otot lidah yang terkuat barasal dari permukaan tengah bagian dalam yang menyebar sampai ke radiks lingua. Kelenjar ludah disarafi oleh saraf-saraf tak sadar. Ke atas bagian depan berhubungan dengan rongga hidung. FARING. duktusnya bernama duktus wartoni. Otot-otot ekstrinsik lidah berasal dari rahang bawah (M. 2) Kelenjar sub lingualis. di depan ruas tulang belakang. Otot lidah. 7 . M. dengan perantara lubang bernama koana. bagian superior = bagian yang sama tinggi dengan hidung. di dalam lengkung faring terdapat tonsil (amandel) yaitu kumpulan kelenjar limfa yang banyak mengandung limsofit dan merupakan pertahanan terhadap infeksi. Merupakan organ yang menghubungkan rongga mulut dengan kerongkongan (osofagus).

OSOFAGUS Melupakan saluran yang menghubungkan tekak dengan lambung. pada nasofaring bermuara tuba yang menghubungkan tekak dengan ruang gendang telinga. Jalan udara masuk ke bagian depan terus ke leher ke belakang dari jalan nafas dan di depan dari ruas tulang belakang. Permulaan menelan otot mulut dan lidah kontraksi secara bersamaan. panjangnya ± 25 cm. KELENJAR LUDAH Bagian superior disebut nasofaring. C. Jalan udara dan jalan makanan pada faring terjadi penyilangan. Menelan (Degiutisio). pada waktu yang sama jalan udara ditutup sementara.B. Bagian media disebut orofaring. Makanan melewati epiglotis lateral melalui ressus piriformis masuk ke osofagus tanpa membahayakan jalan udara. mulai dari faring sampai pintu masuk kardiak di bawah 8 . Gerakan menelan mencegah masuknya makanan kejalan udara. bagian ini berbatas ke depan sampai di akar lidah bagian inferior disebut laringofaring yang menghubungkan orofaring dengan laring.

lapisan sub mukosa. setinggi osteum kaidium. suatu lekukan pada bagian bawah kurvatura minor. terdapat sebelah kanan lambung terbentang dari osteum kardiak sampai ke pilorus. 2) Korpus ventrikuli. GASTER (LAMBUNG). apabila lambung ini dikosongkan. Merupakan bagian dari saluran yang dapat mengembung terdiri dari bagian atas fundus uteri berhubungan dengan osofagus melalui orifisium pilorik. 6) Osteum kardiakum. rnerupakan tempat dimana osofagus bagian abdomen masuk ke lambung. terletak dibawah diapragma di depan pankreas dan limpa. Pada bagian ini terdapat orifisium pilorik. Bagian lambung terdiri dari : 1) Fundus ventrikuli. 2) Lapisan otot melingkar (muskulus aurikularis) 3) Lapisan otot miring (muskulus obtinqus). lapisan otot melingkar siikuler dan lapisan otot memanjang longitudinal. Susunan Lapisan dari dalam keluar. 3) Antrum pilorus. menempel disebelah kiri fundus uteri. D.lambung. bagian lambung berbentuk tabung mempunyai otot yang tebal membentuk spinier pilorus. lapisan ini akan berlipat-lipat yang disebut rugae. 4) Kurvatura minor. 5) Kurvatura mayor. 9 . terdiri dari: 1) Lapisan selaput lendir. Lapisan selaput lendir (mukosa). lebih panjang dan kurvatura minor terbentang dari sisi kiri osteum kardiakum melalui fundus ventrikuli menuju ke kanan sampai-sampai ke limpa. Osofagus terletak di belakang trakea dan di depan tulang punggung setelah melalui toraks menembus diafragma masuk ke dalam abdomen menyambung dengan lambung. Lapisan dinding dari dalam ke luar. bagian yang menonjol ke atas terletak sebeiah kiri osteum kardtum dan biasanya penuh beriisi gas.

memecah putih telur menjadi asam amino (albumin dan pepton).4) Lapisan otot panjang (muskulus longitudinal). b) Asam garam (HC1) fuagsinya. a) Pepsin fungsinya. Mengasamkan makanan. sebagai anti septik dan desinfeknogen sehingga menjadi pepsin. Hubungan antara pilorus terdapat spinter pilorus. c) Renin fungsinya sebagai ragi yang membekukan susu dan membentuk kasein dari kasinogen (kasinogen dan protein susu). 10 . Fungsi lambung terdiri dari : 1) Menampung makanan. 2) Getah cerna lambung yang dihasilkan. 5) Lapisan jaringan ikat/serosa (peritonium). menghancurkan dan menghaluskan makanan oleh peristaltik lambung dan getah lambung.

11 . USUS HALUS/INTESTINUM MINOR. Jumlahnya sedikit memecah lemak menjadi asam lemak yang merangsang sekresi getah lambung. lapisan otot melingkar (M. Disebut juga usus 12 jari panjangnya ± 25 cm berbentuk seperti kuda melengkung ke kiri pada lengkungan ini terdapat pankreas. longitudinal) dan lapisan serosa (sebelah luar). Sekresi getah lambung mulai terjadi pada awal orang makan. bila melihat makanan dan mencium bau makanan maka sekresi lambung akan terangsang. E.d) Lapisan lambung. Getah lambung dihalangi oleh sistem saraf simpatis yang dapat terjadi pada waktu gangguan emosi seperti marah dan rasa takut. Duodenum. Rasa makanan merangsang sekresi lambung karena kerja saraf sehingga menimbulkan rangsangan kimiawi yang menyebabkan dinding lambung melepaskan hormon yang disebut sekresi getah lambung. lapisan mukosa (sebelah dalam). sirkuler). Dan bagian kanan duodenum ini terdapat selaput lendir yang membukit disebut Papila vateri. lapisan otot memanjang (M. Lapisan usus halus. Pada papila vateri ini bermuara saluran enipedu (duktus kotedoku) dan ulutan pankreis (duktus wirsungi/ duktus paiikreatikus). Intestinum minor adalah bagian dari Sistem Pencernaan Makanan yang berpangkal pada pilorus dan berakhir pada seikum panjangnya ± 6 m. merupakan saluran paling panjang lempat proses pencernaan dan absorpsi hasil pencernaan yang terdiri dari.

Orifisium ini diperkuat oleh spinier ileoeikalis pada bagian ini terdapat katup valvula seikalis atau Valvula Baukini yang berfungsi untuk mencegah caiaran dalam kolon asendens tidak masuk kembali keadaar ileum. Dua perlimia bagian atas adalah (yeyenum) dengan panjang ±2-3 meter dan ileum dengan panjang ± 4-5 rn. Permukaan epitel yang sangat luas melalui lipatan mukosa dan mikrovili memudahkan pencernaan dan absorpsi. Sambungan antara yeyenum dan ileum tidak mempunyai batas yang tegas. Absorpsi makanan yang sudah dicernakan seluruhnya berlangsung di dalam usus halus melalui 2 (dua) saluran pembuluh kapiler 12 .Empedu dibuat di hati untuk dikeluarkan ke duodenum melalui duktus koledokus yang fungsinya mengemulsikan lemak. Yeyenum dan ileum mempunyai panjang sekitar ± 6 meter. Absorpa. lipatan ini dibentuk oleh mukosa dan sub mukosa yang dapat memperbesar permukaan usus. pembuluh limfe dan saraf ke ruang antara dua lapisan ritonium yang membentuk mesenteriutn. Lekukait yeyenum dan ileum melekat pada dinding abdomen posterior dengan perantara lipatan peritonium yang berbentuk kipas dikenal sebagai mesenterium. Yeyenum & Ileum. dan Tripsin yang berfungsi mencerna protein menjadi asam amino atau albumin dan polipeptika. Amilase yang berfungsi mencerna hidrat arang menjadi disakarida. Ujung bawah ileum berhubungan dengan seikum dengan perantaraan lubang yang bernama Orifisiuin iloeseokalis. Dinding duodenum mempunyai lapisan mukosa yang banyak mengandung kelenjar. Pada penampang melintang vili dilapisi oleh epitel dan kripta yang menghasilkan bermacam-macam hormon jaringan dan enzim yang memegang peranan aktif dalam pencernaan. Pankreas juga menghasilkan. kelenjar ini disebut kelenjar-kelenjar brunner. dengan batuan lipase. Mukosa usus halus. Akar mensentrium memungkinkan keluar dan masuknya cabangcabang arteri dan vena mesentrika superior. berfungsi untuk memproduksi getah intestinium.

2) Eripsin. b) Maltosa mengubah maltosa menjadi monoakarida c) Sakrosa mengubah sukrosa menjadi monosakarida. terdiri dari : 1) Menerima zat-zat makanan yang mudah dicerna untuk diserap melalui kapiler-kapiler darah dan saluran-saluran limfe.dalam darah dan saluran limfe di sebelah dalam permukaan vili usus. 2) Menyerap protein dalam bentuk asam amino. menyempurnakan pencernaan protein menjadi asam amino : a) Laktase mengubah laktase menjadi monosakarida. F. 13 . mengaktifkan enzim proteolitik. Karena vili keluar dari dinding usus maka bersentuhan dengan makanan cair dan lemak yang diabsorbsi kedalam lakteal kemudian berjalan melalui pembuluh limfe masuk ke dalam pembuluh kapiler darah vili dan oleh vena porta dibawa ke hati untuk mengalami beberapa perubahan. Sumber makanan Protein Lemak Hidratkarbon Hasil akhir cernaan Asam amino Gliserin dan asam lemak Mono sakarida Glukosa Leavulosa Galaktosa Organ absorpsi Dari epitelium masuk ke pembuluh darah dan aliran darah. pembuluh darah epitelium limfoid seluruhnya diliputi membran dasar dan ditutupi oleh epitelium. 3) Karbohidrat diserap dalam bentuk monosa karrida Didalam usus halus terdapat kelenjar yang menghasilkan getah usus yang menyempurnakan makanan: 1) Enterokinase. Sebuah vilus berisi lakteal. Dari epitelium vili masuk lakteal dan aliran limfe Dari epitelium vili dan dinding pembuluh darah masuk aliran darah Fungsi usus halus. RINGKASAN ABSORPSI.

Fungsi usus besar. Sebagai suatu organ pertahanan terhadap infeksi kadang appendiks bereaksi secara hebat dan hiperaktif yang bisa menimbalkan perforasi dindingnya ke dalam rongga abdomen. terdiri dari: 1) Menyerap air dari makanan. 2) Lapisan otot melingkar 3) Lapisan otot memanjang 4) Jaringan ikat. 2) Tempat tinggal bakteri koli 3) Tempat feses. Di bawah seikum terdapat appendiks Vermiformis yang berbentuk seperti cacing sehingga disebut juga umbai cacing. Di bawah hati membengkok ke kiri. Kolon Asendens Panjangnya 13 cm. Bagian dari usus besar vane muncul seperti corong dari akhir seikum mempunyai pmtu keluar yang sempit tapi masih memungkinkan dapat dilewati oleh beberapa isi usus. Appendiks tergantung menyilang pada linea terminalis masuk ke dakm rongga pelvis minor terletak horizontal di belakane seikum. Kolon Tramversum. USUS BESAR/INTESTINUM MAYOR. Appendiks (usus buntu). Panjangnya ± 38 cm. terletak di bawah abdomen sebelah kanan membujur ke atas dari ileum ke bawah hati. Panjangnya ± 1 ½ m lebarnya 5 – 6 cm. Seikum. 14 . sebelah kanan terdapat fleksura Hepatika dan sebelah kiri terdapat Fieksura Uenalis. membujur dan kolom asendens sampai ke kolon desendcns berada di bawah abdomen. lengkungan ini disebut fieksura hepatika daaniut kansebagai kolon transversum. Lapisan-lapisan usus besar dari dalam ke luar 1) Selaput lendir.G. Panjangnya 6 cm Seluruhnya ditutupi oleh peritonium mudah bergerak walaupun tidak mempunyai mesenterium dan dajat di raba melalui dinding abdomen pada orang yang masih hidup.

ujung bawahnya berhubungan dengan rektum. Terletak dibawah kolon sigmoid yang menghubungkan intestinum mayor dengan anus. Peritonium parietal yang melapisi dinding rongga abdomen dan peritonium viseral yang mekpisi semua organ yang berada dalam rongga abdomen. Levator ani relaksasi secara volunter dan tekanan ditimbulkan oleh otot-otot abdomen.Kolon Desendens. terletak dakm rongga pelvis di depan os sakrum dan os koksigis Anus. Spinter Ani Eksternus. Spinter Levator Ani bekerja juga tidak menurut kehendak. Merupakan lanjutan dari kolon desendens terletak miring. Spinter Ani internus. Adalah bagian dari saluran pencemaan yang menghubungkan rektum dengan dunia luar (udara luar). bekerja menurut kehendak. Defekasi (Buang air besar). Kolon Sigmoid. dindingnya diperkual oleh 3 spinier. terletak di bawah abdomen bagian kiri membujur dari atas ke bawah dan Flefcsura Uenalis sampai ke depan ileum kiri hersambung dengan kolon sigmoid. PERITONIUM Peritonium terdiri dari dua bagian yaitu. Didahului oleh transport feses ke dalam rektum yang mengakibatkan ketegangan dinding rektum mengakibatkan rangsangan untuk reflek defekasi sedangkan otot usus lainnya berkontraksi. di dalam peritonium banyak terdapat lipatan atau kantong. 15 . Lipatan besar (omentum mayor) banyak terdapat lemak yang terdapat disebelah depan lambung. dalam rongga pelvis sebelah kiri bentuknya menyerupai huruf S. Terletak di dasar pelvis. Rektum. Lipatan kecil (omentum minor) meliputi hati. Panjangnya ± 25 cm. Ruaug yang terdapat diantara dua lapisan ini disebut ruang paritonial atau kantong peritonium. M. Pada laki-laki berupa kantong tertutup dan pada perempuan merupakan saluran telur yang lerbuka masuk ke dalam rongga peritonium. bekerja tidak menurut kehendak. H.

2. Fisura longitudinal memisahkan belahan kanan dan kiri di bagian atas hati. seknjutnya hati dibagi 4 belahan. Permukaan atas berbentuk cembung. dan lobus quadratus. Keluar dari aorta dan memberi 1/5 darah pada hati. darah ini mempunyai kejenuhan 95-100% masuk ke hati akan mcmbenluk jaringan kapiler setelah bertemu dengan kapiler vena. Arteri Hepatika. 1. Hati terbagi atas 2 lapisan utama. lobus kaudata. Vena Porta. Letaknya. PEMBULUH DARAH PADA HATI. akhirnya keluar sebagai vena hepatika. Yang terbentuk dari lienalis dan vena mesentrika superior rnenghantarkan 4/5 darahnya ke hati. 3) Menjaga kedudukan dan mempcnahankan hubungan organ terhadap dinding posterior abdomen.kurvatura minor dan lambung berjalan ke alas dinding abdomen dan membentuk mesenterium usus halus. Permukaan bawah tidak rata dan memperlihatkan lekukan flsura tranfersus. 4) Tempat kelenjar limfe dan pembuluh darah yang membantu melindungi terhadap infeksi. 2) Membentuk pembatas yang halus sehingga organ yang ada dalam rongga peritonium tidak saling bergesekan. darah ini mempunyai kejenuhaa 70% 16 . I. lobus kiri. Hati mempunyai 2 jenis peiedaran darah yaitu arteri hepatika dan vena porta. FUNGSI PERITONIUM 1) Menutupi sebagian dari organ abdomen dan pelvis. wamanya coklat dan beratnya ± 1 ½ kg. HATI (HEPAR) Organ yang paling besar didalam tubuh kita. terletak di bawah diapragma. Bagian atas daiam rongga abdomen di sebelah kanan bawah diafiagma. Lobus kanan.

5. Mengubah zat makanan yang di absorpsi dari usus dikeluarkannya sesuai dengan pemakaiannya dalam jaringan. Pembuluh darah ini mengalirkan darah daiani vena lain yang disebut vena sublobuler yang satu sama lain membentuk vena hepatika dan langsung masuk ke dalam sel hepar melalui kapiler empedu yang halus/ korekuli. guna darah ini oleh mukosa dan usus halus. dinding perut berotot pada saluran ini mengeluarkan empedu dari hati. 4. 2. 1. Mengubah zat buangan dan bahan racun untuk di ekskresi dalam empedu dan urin.sebab beberapa O2 telah diambil oleh limfe dan usus. Menghasilkan enzim glikogenik glukosa menjadi ghkogen. Besamya kirateita berdiameter 1 mm. cabang vena porta arteri hepatika dan saluran empedu dibungkus bersama oleh sebuah balutan dan membentuk saluran porta. 6. Sekresi empedu. FUNGSI HATI. 17 . Dengan cara berkontraksi. hati menerima asam amino di ubah menjadi ureum dikeluarkan dari darah oleh ginjal dalam bentuk urin. Dari sisi cabang-cabang kapiler masuk ke dalam bahan lobulus yaitu Vena lobuler. Pembuluh darah halus berjalan di antara lobulus hati disebut Vena interlobuler. terdiri dari. Pembentukan ureum. Menyiapakn lemak untuk pemecahan terakhir asam karbonat dan air. Darah berasa) dari vena porta bersentuhan urat dengan sel hati dan setiap lobulus disaluri oleh sebuah pembuluh Sinusoid darah atau kapiler hepatika. garam empedu dibuat di hati dibentuk dalam sistem retikulo endotelium dialirkan ke empedu. Yang satu dengan yang lain terpisah oleh jaringan ikat yang membuat cabang pembuluh darah ke hati. 3.

18 . Vitamin yang larut dalam minyak atau lemak disimpan di hati. Hati membantu mempertahankan suhu tubuh sebab luasnya organ ini dan banyaknya kegiatan metabolisme yang berlangsung mengakibatkan darah banyak mengalir melalui organ ini sehingga menaikkan suhu tubuh.Peny imapanan dan penyebaran bahan termasuk gilikogen lema. vitamin dan zat besi.

PERLEKATAN PERITONIAL DAN LIGAMENTUM HATI. 4. Omentum minus. merupakan lipatan peritonium berlapis ganda berjalan ke atas dari umbilikalis menuju ke hati berjalan kepermukaan anterior dan superior hati. 3. 1. letaknya dalam sebuah lobus disebelah permukaan bawah hati sampai pinggir depannya. panjangnya 8-12 cm berisi 60 cm3. 2. berjalan masuk ke fisura yang terdapat pada permukaan visarel hati bersatu dengan cabang kiri vena porta. duktus venosus tertutup menjadi pita fibrosa. Ligamentum teres hepatis. suatu pita fibrosa yang merupakan sisa duktus menosus melekat pada cabang kiri vena porta. Lapisan lur serosa/ parietal Lapisan otot bergaris 19 . LAPISAN EMPEDU Terdiri dari : 1. Ligamentum falsiformi. 2. berasal dair pinggir porta hepatis dan fisura yang melewati ligamentum venosum dan berjalan ke bawah menuju kurvatura minor lambung. Ligamen venosum. KANDUNG EMPEDU Sebuah kantong berbentuk terang dan merupakan membran berotot.

STERKOBILIN Memberi warna feses dan sebagian di absorpsi kembali oleh darah dan membuat warna pada urin yang disebut urobilin. Merupakan leher dari kandung empedu yaitu saluran yang pertama masuknya getah empedu kebadan kandung empedu lalu menjadi pekat berkumpul dalam kandung empedu. DUKTUS SISTIKUS Panjangnya ± 3 ½ cm yang berjalan dari lekuk empedu berhubungan dengan duktus hepadkus membentuk saluran empedu ke duodenum. merupakan bagian kandung empedu yang paling akhir setelah korpus vesikafelea. Korpus vesikafelea. 2. Duktus koledokus saluran yang membawa empedu ke duodenum 20 . 80% dari getah empedu pigmen (warna) insulin dan zat lainnya. Neck of the bladder.3. 2. Duktus sistikus. saluran yang keluar dair leher. bagian dari kandung empedu yang didalamnya berisi getah empedu. 3. 4. Fundus vesikafelea. Duktus hepatikus. 6. Pangjangnya ± 3 ¼ cm berjalan dari leher kandung empedu dan bersambung dengan duktus hepatikus membentuk saluran empedu ke duodenum 5. membuat getah empedu menjadi kental Getah empedu adalah cairan yang dihasilkan oleh sel-sel hati jumlah setiap hari orang dikeluarkan 500-1000 cc sekresi dan digunakan untuk mencerna lemak. Lapisan dalam mukosa/ viseral disebut juga membran mukosa. FUNGSI KANDUNG EMPEDU Terdiri dari: 1. Sebagai persediaan getah empedu. BAGIAN DARI KANDUNG EMPEDU 1.

jumlah produksi meningkat sewaktu mencerna lemak. sekresinya berjalan terus menerus. 21 .GETAH EMPEDU Suatu cairan yang disekresi setiap hari oleh sel hati yang dihasilkan setiap hari 5001000 cc.

terletak di sebelah kanan rongga abdomen dan di dalam lekukan duodenum yang melingkarinya. Badan pankreas. Terbentang pada vertebrata lumbalis I dan II dibelakang lambung. lebar 5 cm mulai dari duodenum sampai ke limipa dan beratnya rata-rata 60-90 gr. PANKREAS PENGERTIAN Sekumpulan kelenjar yang strukturnya sangat mirip dengan kelenjar ludah panjangnya kira-kira 15 cm. bagian yang runcing di sebelah kiri yang sebenarnya menyentuh limpa. 22 . yang bersama-sama membentuk organ endokrin yang mensekresikan insulin. yang membentuk getah pankreas yang berisi enzim dan elektrolit. sekelompok kecil sel epitelim yang berbentuk pulaupulau kecil atau kepulauan langerhans. FUNGSI PANKREAS Fungsi eksokria. Fungsi sekreasi eksternal. BAGIAN DARI PANKREAS Kepala pankreas. Ekor pankreas.J. yaitu sekresi yang dihasilkan oleh pulau-pulau langerhans sendiri yang langsung di alirkan ke dalam peredaran darah. yaitu cairan pankreas yang dialirkan ke duodenum yang berguna untuk proses pencernaan makanan di instestinum. Sekresinya disebut hormon insulin dan hormon glukagon. hormon tersebut dibawa ke jaringan untuk membantu metabolisme karbohidrat. Fungsi sekreasi inernal. Fungsi endokrin. merupakan bagian utama dair organ ini letaknya di belakang lambung dan di depan vertebrata umbalis pertama.

Saluran ini mulai dari sambungan saluran-saluran kecil dari lobulus yang terletak di dalam ekor pankreas dan berjalan melalui badan pankreas dari kiri ke kanan. duktus ini disebut duktus pankreatikus. Saluran kecil ini menerima saluran dari lobulus lain dan kemudian bersatu untuk membentuk saluran utama yaitu duktus wirsungi. Sel-sel kelenjar yang menghasilkan insulin ini termasuk sel-sel kelenjar endokrin. Duktus pankreatikus akhirnya menjadi duktus koledokus dan melanjutkan ke duodenum ± 7. duktus ini bermuara pada papila vateri yang terletak pada dinding duodenum. getah pankreas ini dikirim ke dalam duodenum melalui duktua pankreatikus. salah satu cabang dari batang nadi aorta abdominalis. Hormon insulia ini langsung dialirkan ke dalam darah tanpa melewati duktus. Jaringan pankreas terdiri dari atas lobulus dari sel sekretori yang tersusun mengitari saluransaluran halus. Getah pankreas. Kumpulan dari sel-sel ini berbentuk seperti pulau-pulau yang disebut pulau langerhans. SALURAN PANKREAS Merupakan kumpulan kelenjar yang masing-masing mempunyai saluran. saluran dari masing-masing kelenjar bersatu menjadi duktus yang jari-jarinya ± 3 mm. Sel-sel yang memproduksi getah pankreas ini termasuk kelenjar eksokrim.HASIL SEKRESI Berupa: Hormon insulia. Pankreas menerima darah dari arteri pankreatika dan mengalirkan darahnya ke vena kava interios melalui vena pankreatika. Pankreas terletak di belakang selaput perut atau (retroperitonial). 23 . duktus pankreatikus. di depan ditutupi selaput dinding perut dan mendapat darah dari arteri pankreatika.5 cm di bawah pilorus.

dimana sel itu dikumpulkan dan mempunyai pulau-pulau yang disebut pulau langerhans. Pulau-pulau ini membuat insulin yang langsung masuk ke pembuluh darah dan kelenjar bagian tubuh. Di dalam pankreas terdapat kelenjar-kelenjar yang membuat ludah perut atau getah perut yang mengalir ke dalam pembuluh-pembuluh kelenjar.Pankreas mempunyai 2 macam sel kelenjar. Pembuluh ini bersatu ke dalam saluran wirsungi kemudian masuk ke dalam duodenum pada tempat papilla/ arteri kelenjar perut menghasilkan ± 1 liter ludah perut dalam satu hari. 24 .

25 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful