BAB III OBAT- OBAT GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN

PENGERTIAN Sistem pencernaan makanan dimulai didalam mulut dimana makanan dihaluskan sambil diaduk dengan ludah yang mengandung suatu enzim amilase yaitu ptialin, yang berfungsi menguraikan karbohidrat. Setelah itu ditelan dan adukan dilanjutkan dengan gerakan peristaltik ke lambung dengan bantuan getah lambung yang terdiri dari asam lambung dan pepsin, yaitu suatu enzim proteolitik yang disekresi oleh selaput lendir lambung. Pencernaan dilanjutkan didalam usus yang dibantu oleh enzim-enzim pencernaan yang dihasilkan oleh pancreas dan mukosa usus. Setelah terbentuk zat-zat gizi yang sangat halus dan mudah diserap oleh tubuh maka sisa makanan masuk ke usus besar dan diolah oleh flora normal usus hingga siap untuk dibuang. Di seluruh lambung usus inilah dapat timbul pelbagai gangguan penyakit baik yang disebabkan oleh terganggunya produksi enzim pencernaan maupun yang disebabkan oleh infeksiinfeksi usus oleh kuman dan cacing. Yang akan dibahas pada bab ini adalah : Antasida Digestiva Anti diare Pencahar / laxativa Anti spasmodika Kolagoga Protektor hati

A. B. C. D. E. F. G.

72

dan bekerja cepat. ANTASIDA Pengertian Antasida (anti = lawan. 73 1) . obat-obat antasida dapat digolongkan menjadi dua yaitu. dengan gejala nyeri hebat yang berkala. kompleks aluminium magnesium hidrotalsit). Obat dengan kandungan natrium bikarbonat merupakan antasida yang larut dalam air. magnesium karbonat. Penggolongan. Anti Hiperaciditas Obat dengan kandungan aluminium dan atau magnesium ini bekerja secara kimiawi dengan mengikat kelebihan HCl dalam lambung. (aluminium hidroksida. terlepasnya CO2 dapat menyebabkan sendawa. Magnesium atau aluminium tidak larut dalam air dan dapat bekerja lama di dalam lambung sehingga tujuan pemberian antasida sebagian besar dapat tercapai. Tetapi bikarbonat yang terabsorbsi dapat menyebabkan alkalosis bila digunakan dalam dosis berlebih.A. dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Obat dengan kandungan bismut dan kalsium dapat membentuk lapisan pelindung pada luka di lambung tetapi sebaiknya dihindari karena bersifat neurotoksik sehingga dapat menyebabkan encefalopatia (kerusakan otak dengan gejala kejangkejang dan kekacauan) juga cenderung menyebabkan konstipasi. mempercepat penyembuhan. Sediaan yang mengandung magnesium dapat menyebabkan diare (bersifat pencahar) sedangkan sediaan yang mengandung aluminium dapat menyebabkan konstipasi (sembelit) maka biasanya kedua senyawa ini dikombinasikan. Persenyawaan molekul antara Mg dan Al disebut hidrotalsit. magnesium trisilikat. Tujuan pengobatan adalah menghilangkan gejala. acidus = asam) adalah basa-basa lemah yang digunakan untuk menetralisir kelebihan asam lambung yang menyebabkan timbulnya penyakit tukak lambung atau sakit maag. Berdasarkan mekanisme kerjanya.

membuat penderita lebih tenang dan dapat beristirahat. 1. yaitu untuk melemaskan ketegangan otot lambung – usus dan mengurangi kejang-kejang (contohnya papaverin) d) Dimetikon (dimetilpolisiloksan) berfungsi memperkecil gelembung gas yang timbul sehingga mudah diserap dengan demikian dapat dicegah masuk angin. tablet kunyah. kontra indikasi dan efek samping. Antasida sering dikombinasikan dengan: a) Anti kolinergik.Kalsium dapat menyebabkan sekresi asam lambung berlebih. Pengobatan dengan obat-obatan antasida bertujuan untuk mengurangi rasa sakit. Efek samping Sediaan Antasida DOEN (generik ) tablet. suspensi. 74 . Contoh perintang reseptor H2 adalah ratinidin dan simetidin sekarang dikenal senyawa baru famotidin dan nizatidin. b) Obat penenang / sedativ. kelebihan menyebabkan hiper kalsemia. yaitu zat yang menekan produksi getah lambung dan melawan kejang. Cara penyimpanan Pada suhu kamar. Obat generik. 2) Perintang reseptor H2 (antagonis reseptor H2) Semua antagonis reseptor H2 menyembuhkan tukak lambung dan duodenum dengan cara mengurangi sekresi asam lambung sebagai akibat hambatan reseptor H2. dan sering buang angin (flatulensi). Kontra indikasi Hipofosfatemia. indikasi. juga agar penderita tidak mengalami kembung.kejang (contohnya ekstrak belladonae). yaitu untuk menekan stress karena dapat memicu sekresi asam lambung (contohnya klordiazepoksida) c) Spasmolitik. Aluminium Hidroksida Indikasi Nyeri radang lambung dan usus 12 jari. kembung.

Simetidin Indikasi Kontra indikasi Efek samping Sediaan 3. usus 12 jari. tukak akibat anti inflamasi non steroid lihat simetidin Ranitidin (generik) tablet 150mg.2. 40 mg Tukak lambung. Aluminium hidroksida Kombinasi Al(OH)3 dan MG(OH) Simetikon/Dimetichon e (Dimethylpolosiloxane ) Antasida 4 NO 5 6 GENERIK Simetidin Famotidin . 300mg.mengubah kebiasaan buang air besar Cimetidin (gererik) tablet 200mg lihat simetidin lihat simetidin Famotidin (generik) tablet 20mg. DAGANG Alukol Maag tab Aludona Diloxan Disflatyl Aeroson Maalok Antasida DOEN DAGANG Corsamet Ulsikur Facid 75 PABRIK PIM Erela Bernofarm Pharos Soho Rhone P Indo Farma PABRIK Corsa Kalbe farma Kalbe farma Spesialite obat-obat antasida. ruam kulit. Ranitidin Indikasi Kontra indikasi Efek samping Sediaan NO 1 2 3 GENERIK Tukak lambung dan usus 12 jari sindrom Zollinger-Ellison Pusing. Famotidin Indikasi Kontra indikasi Efek samping Sediaan 4.

Disebut juga obat-obat pencernaan. Yang sering digunakan adalah : Asam hidroklorida (HCl) Enzym lambung (pepsin) Enzym pankreas (pancreatin) 76 . Guna empedu yang berhubungan dengan pencernaan dan absorbsi lemak yaitu : • membantu proses emulsifikasi dan absorpsi lemak • mempertinggi daya kerja lipase • membantu peroses absrobsi vitamin yang larut dalam lemak (A. Penggolongan Obat yang bekerja pada kandung empedu Empedu terdiri dari asam empedu (asam kolat) dan asam kenodeoksikolat serta kolesterol dan fosfolipid. DIGESTIVA Pengertian Digestiva adalah obat-obat yang digunakan untuk membantu proses pencernaan lambung usus terutama pada keadaan defisiensi zat pembantu pencernaan. 1) Enzym pencernaan.7 Ranitidin (Ranitidini) Famos Gaster Zantac Rantin Dankos Novartis Glaxo Wellcome Kalbe Farma B. E. D. K) Guna preparat empedu peroral adalah : • membantu pencernaan dan penyerapan dalam usus (lemak) • merangsang pengeluaran empedu dari hati (cholereatic) • melarutkan & mengeluarkan batu empedu (cholagoga) • mengobati dan melindungi hati terhadap penyakit kuning dan hati yang mengeras.

Pada keadaan kekurangan asam lambung disebabkan aklorhidri.Merk Kimia Farma 77 . pankreas dan hati. sehingga sebagai pengganti perlu diberikan HCl dari luar. Enzym ini terdiri dari : Amylase (pencernaan K. enzym ini disebut juga protease. amilase DAGANG Panzynorm Nutrizym Pancreon comp PABRIK Nordmark E. tersumbatnya pankreas atau karena kancer pankreas). NO 1 2 3 GENERIK Pankreatin. Pemakaian HCl tersebut harus dalam keadaan cukup encer agar tidak menghancurkan selaput lendir lambung.hidrat) Trypsin-chemotrypsin (pencerna protein) Lipase (pencerna lemak dengan bantuan empedu) Asam klorida (HCl) adalah suatu cairan yang dikeluarkan oleh dinding lambung yang memiliki fungsi utama: • mengubah pepsinogen yang dihasilkan selaput lambung menjadi pepsin • membuat suasana lambung jadi asam sehingga mempermudah penguraian protein menjadi peptida • membantu proses absorpsi garam kalsium dan besi • membantu merangsang pengeluaran getah lambung. Pancreatin. lipase. Pepsin adalah enzym yang disekresi mukosa lambung berfungsi menguraikan protein menjadi peptida.Penggantian enzym pankreas (pankreatin suplemen) diperlukan bila sekresi pankreas terganggu (dapat karena pembedahan pankreas. empedu sapi. empedu sapi. bromealin Pancreatin. Spesialite obat digestiva. ekstrak lambung.

rangsangan ini dapat ditimbulkan oleh : • infeksi oleh bakteri patogen misalnya bakteri colie • infeksi oleh kuman thypus (kadang-kadang) dan kolera • infeksi oleh virus misalnya influenza perut dan “travellers diarre” • akibat dari penyakit cacing (cacing gelang. virus. Gejala diare adalah buang air besar berulang kali dengan banyak cairan kadang-kadang disertai mulas (kejang-kejang perut) kadangkadang disertai darah atau lendir. ANTI DIARE Pengertian. Antidiare adalah obat-obatan yang digunakan untuk menanggulangi atau mengobati penyakit yang disebabkan oleh bakteri atau kuman.C. cacing atau keracunan makanan. Diare terjadi karena adanya rangsangan terhadap saraf otonom di dinding usus sehingga menimbulkan reflek mempercepat peristaltik usus. takut dan sebagainya) Diare juga dapat merupakan salah satu gejala penyakit seperti kanker pada usus Penggolongan Obat – obat yang diberikan untuk mengobati diare ini dapat berupa : Kemoterapi Obstipansia Spasmolitik Sebelum diberikan obat yang tepat maka pertolongan pertama pengobatan diare akut seperti pada gastro enteritis ialah mencegah atau mengatasi pengeluaran cairan atau elektrolit yang 78 . cacing pita) • keracunan makanan atau minuman • gangguan gizi • pengaruh enzym tertentu • pengaruh saraf (terkejut.

yaitu dengan cara : • menekan peristaltik usus. karena dehidrasi dapat mengakibatkan kematian.5 gram NaHCO3 2.9 % ( normal saline ) Larutan Na.5 gram Glukosa 20 gram Atau dengan memberikan larutan infus secara intra vena antara lain Larutan NaCl 0. kaolin • pemberian mucilagountuk melindungi selaput lendir usus yang luka. indikasi. Kemoterapi Untuk terapi kausal yaitu memusnahkan bakteri penyebab penyakit digunakan obat golongan sulfonamida atau antibiotika Obstipansia Untuk terapi simptomatis dengan tujuan untuk menghentikan diare. berat badan turun dan gelisah. Gejala dehidrasi : haus. mulut dan bibir kering. contohnya tannin • pemberian adsorben untuk menyerap racun yang dihasilkan bakteri atau racun penyebab diare yang lain misalnya. Pencegahan dehidrasi dilakukan dengan pemberian larutan oralit. Oralit Indikasi Pencegahan dehidrasi pada diare atau kolera dengan cara menggantikan cairan tubuh yang hilang 79 . dan efek samping 1. carboadsorben.5 gram KCl 1. kontra indikasi.1) 2) 3) berlebihan (dehidrasi) terutama pada pasien bayi dan usia lanjut. yaitu campuran dari : NaCl 3. Spasmolitika Zat yang dapat melemaskan kejang-kejang otot perut (nyeri perut) pada diare misalnya Atropin sulfat Obat generik . berkurangnya air kemih. kulit menjadi keriput (kehilangan turgor). Laktat majemuk ( ringer laktat ) Setelah itu dapat diberikan obat-obatan lain yang dipilih berdasarkan jenis penyebab diare melalui pemeriksaan yang teliti. misalnya loperamid • menciutkan selaput usus atau adstringen.

Ciri-ciri penyakit : Kejang dan nyeri perut Mulas waktu buang air besar 80 . anuria (terhentinya pengeluaran air seni). kloramfenicol) sebagai terapi kausal. antara lain: • Kolera Penyakit infeksi usus disebabkan bakteri Vibrio cholarae asiatica atau Vibrio cholerae eltor. bersifat menyerap racun Karbo Absorben (Kimia Farma) Di Indonesia beredar Attapulgit 3.serbuk Ditempat kering Pengobatan diare. bersifat adsorben Generik (-) Umumnya yang beredar adalah kombinasi kaolin dan pectin Pengobatan diare. • Disentri basiler Disebut juga shigellosis adalah penyakit infeksi usus yang diakibatkan oleh beberapa jenis basil gram negatif genus shigella. Pengobatannya adalah dengan pemberian oralit atau teh susu untuk menghindari bahaya dehidrasi disusul dengan pemberian antibiotik (tetrasiklin.Kontra indikasi Efek samping Sediaan Cara penyimpanan 2. Carbo adsorben Indikasi Kontra indikasi Efek samping Sediaan Ada beberapa penyakit infeksi usus lain yang menyebabkan diare. muntah-muntah dan kejang-kejang. Kaolin Indikasi Kontra indikasi Efek samping Sediaan Obstruksi dan perforasi usus Hiper kalemia Oralit (generik). Gejala-gejala kolera adalah diare seperti air beras.

Antibiotik lain seperti ampisilin – amoksisilin dan tetrasiklin. lidah menjadi putih dan bila terjadi perforasi usus. tetrasiklin) Thypus Disebabkan oleh salmonella typhosa yang menyerang usus penderita dengan gejala demam tinggi secara berkala.Kotrimoksazol merupakan obat pilihan lainnya pada pemakaian lama (lebih dari 14 hari) dapat menimbulkan gangguan darah. PENCAHAR (Laxativa) 81 . Johnson &Johnson Sanbe Kimia Farma 3 4 5 Attapulgit Loperamid HCL Arang Jerap (Carbo Adsorbens) DOEN D.Chloramfenicol : merupakan obat pilihan (drug of choice) . .Golongan sulfonamida (sulfadiazin dan derivatnya serta kotrimoksazol) .Diare berlendir dan berdarah Obat-obat yang biasa dipakai antara lain : . nyeri kepala. baru digunakan bila terjadi resistensi terhadap chlorampenicol atau kotrimoksazol. Pengobatan thypus : . terjadi diare berdarah.Golongan antibiotik (ampisilin. Efek samping mengakibatkan anemia aplastis . Spesialite obat anti diare NO 1 2 GENERIK Oralit Kaolin DAGANG Bioralit Corsalit Kaopectate Neo Diaform Neo Enterostop Biodiar Imodium Lodia Bekarbon PABRIK Indofarma Corsa Up John Indonesia Corsa Kalbe Farma Novartis Indonesia.

natrium fosfat.Merangsang dinding usus besar misalnya glikosida antrakinon (rhei.Obat yang bekerja dengan jalan menahan cairan dalam usus secara osmosis (pencahar osmotik). pencahar digolongkan sebagai berikut : 1) Zat-zat perangsang dinding usus .Merangsang dinding usus kecil misalnya oleum ricini /minyak jarak (sudah tidak dipakai) dan kalomel 2) Zat-zat yang dapat memperbesar isi usus . • Penggunaan pencahar pada anak-anak harus dihindari kecuali diresepkan oleh dokter. sennae.Pengertian Pencahar atau laxantia adalah obat-obat / zat yang dapat mempercepat peristaltik usus sehingga mempermudah/ melancarkan buang air besar. pada angina pektoris atau resiko • Pendarahan rektal pada hemoroid (wasir). Penggunaan Obat pencahar digunakan untuk : • Pada keadaan sembelit (konstipasi) karena pengaruh efek samping obat kurang minum. aloe. endoskopi dan bedah. • Pada pasien dengan resiko pendarahan. Natrium sulfat 82 . • Untuk membersihkan saluran cerna sebelum pembedahan dan prosedur radiologi. dantron) . • Untuk pengeluaran parasit setelah pemberian antelmentik. Mekanisme kerjanya adalah dengan cara merangsang susunan saraf otonom para-simpatis agar usus mengadakan gerakan peristaltik dan mendorong isinya keluar. bisakodil. kurang mengkomsumsi makanan berserat. contohnya magnesium sulfat (garam Inggris) . Penggolongan Berdasarkan mekanisme kerja dan sifat kimianya. Enema fosfat bermanfaat dalam membersihkan usus sebelum prosedur radiologi.

Bisakodil Indikasi Konstipasi (tablet bekerja dalam 10 – 12 jam. larutan 83 . carboksil metil cellulose (CMC) dan tylose. kontra indikasi dan efek samping 1. .Obat yang dapat mengembang dalam usus. Glycerin Indikasi Kontra indikasi Efek samping Sediaan Konstipasi pada pasien gagal jantung. atonia colon. misalnya agaragar. 3) Zat pelicin atau pelunak tinja Zat ini dapat mempermudah defikasi karena memperlunak tinja dan memperlicin jalannya defekasi. seperti buah-buahan dan sayuran. klisma dengan larutan sabun dll.pada orang tua Obstruksi usus. suppositoria bekerja dalam 20 – 60 menit) Kontra indikasi Efek samping Penggunaan jangka panjang dapat memicu atonia colon Sediaan Bisakodil (generik) tabl 5 mg 2. Contohnya paraffin cair. Dantron Indikasi Kontra indikasi Efek samping Sediaan 3. suppositoria dengan gliserin. Dantron (generik) tablet 150 gr Konstipasi Glyserin (generik). indikasi.harus dihindari karena pada individu yang rentan dapat menyebabkan retensi air dan natrium .Serat juga dapat digunakan karena tidak dapat dicernakan. Obat generik.

yang sering mengakibatkan nyeri perut (saluran pencernaan). serbuk Spesialite obat-obat pencahar NO 1 2 3 GENERIK Ispaghula Sekam Bisakodil Glyserin DAGANG Metamucil Mucofalk Dulcolax Laxamex Glyserin Cap Gajah Proconsti PABRIK Searle Darya Varia Schering Indonesia Konimex Usaha Sekawan Soho 4 Garam Inggris Garam Inggris cap Usaha sekawan Gajah ANTI SPASMODIKA E. gangguan ginjal. usia lanjut & pasien lemah Efek samping Kolik Sediaan Magnesium sulfat (generik) serbuk 30 gr garam Inggris (generik). gangguan hati. Kontra indikasi Penyakit saluran cerna akut. Pengertian Antispasmodik ialah zat atau obat-obat yang digunakan untuk mengurangi atau melawan kejang-kejang otot.4. Magnesium sulfat /garam Inggris Indikasi Konstipasi. 84 . Obat golongan ini mempunyai sifat sebagai relaksan otot polos. pengosongan usus yang cepat sebelum prosedur radiologi. Meskipun dapat mengurangi spasme usus tapi penggunaannya dalam sindrom usus–pencernaan hanya bermanfaat sebagai pengobatan tambahan. endoskopi dan bedah. Termasuk senyawa yang memiliki efek anti kolinergik. lebih tepatnya anti muskarinik.

kontra indikasi dan efek samping Atropin Sulfat dan Alkaloid Beladona Indikasi Relaksan otot polos Kontra indikasi Glaukoma sudut sempit Efek samping Mulut kering. 20mg Spesialite obat-obat anti spasmodik NO 1. Batu empedu merupakan penyakit yang terjadi di saluran atau kandung empedu Faktor pencetusnya meliputi hiperkolesterolemia. Terapi batu empedu dengan obat perannya 85 . sulit menelan dan haus. KOLAGOGA Pengertian Kolagoga adalah zat atau obat yang digunakan sebagai peluruh atau penghancur batu empedu. GENERIK Hiosin Butilbromida DAGANG Buscopan Gitas Hyorex 2 3 Propantelin Bromida Mebeverine HCL Pro Banthine Duspatalin PABRIK Schering Indonesia Interbat Rama Soho Kimia Farma F.Penggolongan Anti spasmodik digolongkan menjadi: • Atropin dan kelompok alkaloid • Antimuskarinik sintetik Obat generik. serbuk inj. indikasi. batu pigmen dan batu kalsium karbonat (kebanyakan yang terjadi batu empedu campuran). Terdapat tiga jenis batu empedu yakni batu kolesterol. penyumbatan disaluran empedu dan radang saluran empedu.dll Sediaan Atropin sulfat (generik). ekstrak beladona (generik) tablet 10mg.

penyakit kuning atau gangguan dalam penyaringan lemak oleh hati. Spesialite obat Kolagoga. Methionin memiliki peranan penting dalam metabolisme hati sehingga digunakan untuk 86 . kandungan dari tanaman kurkuma (kurkumin) dan zat-zat lipotropik seperti methionin dan cholin. Pada umumnya obat-obat golongan ini mengandung asamasam amino. PROTEKTOR HATI (HEPATOPROTEKTOR) Obat-obat protektor hati adalah obat-obat yang digunakan sebagai vitamin tambahan untuk melindungi. Terapi dengan obat cocok untuk pasien: ejalanya ringan Fungsi kandung empedu tidak terganggu Ukuran batu empedu kecil sampai sedang. Pasien batu empedu dianjurkan melakukan diet kolesterol dan pengobatan dilanjutkan sampai 3 atau 4 bulan sesedah batunya melarut. meringankan atau menghilangkan gangguan fungsi hati kerena adanya bahan kimia. karena dapat terjadi kembali pada sebagian pasien sesudah pengobatan dihentikan. NO 1 2 GENERIK Asam Kenodeoksikolat Asam Ursodeoksikolat DAGANG Chenofalk Estazor Pramur Urdafalk Ursochol PABRIK Darya Varia Pratapa Nirmala Prafa Darya Varia Pharos G.relatif kecil bila dibandingkan dengan tehnik pembedahan atau endoskopi. Pencegahan jangka panjang mungkin diperlukan setelah batu empedunya melarut atau dibuang.dan laparoskopi. Pengobatan Obat yang sering digunakan untuk membantu melarutkan batu empedu adalah asam kenodeoksikolat dan asam ursodeoksikolat.

Sedangkan choline adalah suatu zat yang dapat mencegah dan menghilangkan perembesan lemak kedalam hati dan juga bekerja melawan keracunan. Spesialite obat protektor hati NO 1 2 GENERIK Methionin Vitamin Curcuma dan DAGANG Methicol Methioson Curcuma Curson Heparviton Lanagogum Aminofusin Hepar PABRIK Otto Soho Soho Soho Tempo Scan P Landson Baxter Kalbe 3 Asam-asam Amino 87 .melawan keracunan yang disebabkan oleh hepatotoksin. Obat-obat ini sebaiknya jangan digunakan pada penderita penyakit hati yang berat karena pada dosis besar dapat memperparah keadaan.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.