PERUBAHAN MAKNA KATA

UN µ06
1

MacamMacam-macam Perubahan Makna Kata
1. 2. 3. 4. 5. 6.
UN µ06
2

Meluas Menyempit Amelioratif Peyoratif Sinestesia Asosiatif

1. Meluas (generalisasi) Cakupan makna sekarang (kini) lebih luas daripada makna yang lama.

UN µ06
3

Contoh : a. Pelayaran ke negara Perancis itu dipimpin oleh Kapten Sugianto. Kata pelayaran makna dulu atau asalnya mengarungi lautan dengan perahu layar. Kini kata pelayaran bermakna mengarungi lautan dengan kapal bermesin.
UN µ06
4

b. UN µ06 5 . Siapa yang Ibu cari di sini? Kata ibu memiliki makna asal orang tua kandung yang wanita. Kata ibu saat dapat untuk menyebut wanita yang berkedudukan lebih tinggi daripada kita.

Pak Ari akhirnya menduduki kursi direktur di perusahaan itu. Kata kursi kini memiliki makna kedudukan atau jabatan.c. UN µ06 6 . Kata kursi memiliki makna asal tempat duduk yang berkaki dan bersandaran. bersandaran.

Kata putra dan putri semula digunakan hanya untuk menyebut anakanak-anak raja.d. Saat peringatan hari Kartini anak putra dan putri mengenakan pakaian nasional. 7 UN µ06 . Kata putra-putri pada kalimat tersebut putrauntuk menyebut anak laki-laki dan lakiperempuan pada umumnya.

UN µ06 8 .2. Menyempit (spesialisasi) Cakupan makna kata yang sekarang lebih sempit atau terbatas daripada makna yang dulu atau makna asalnya.

 Sekarang kata sarjana dipakai untuk menyebut orang yang telah lulus dari jenjang strata satu di perguruan tinggi UN µ06 9 .Contoh : a. berilmu. Kata sarjana dulu dipakai untuk menyebut cendekiawan atau orang pintar atau orang berilmu. Saya bercita-cita ingin menjadi bercitasarjana pendidikan.

b. menyalurkan para pembantu. Sekarang kata pembantu dipakai untuk menyebut pembantu rumah tangga atau pelayan. 10 UN µ06 . Makna asal kata pembantu orang yang membantu. Sekarang ini di kota-kota besar kotabanyak terdapat biro jasa yang pembantu. membantu.

 Kini kata bau lebih mengarah pada makna bau tidak enak/busuk.c. Dari tadi aku mencium bau bangkai di sekitar sini. Makna asal kata bau semua jenis baubau-bauan (wangi dan tidak enak). UN µ06 11 .

Makna asal kata ustad guru. Makna kata ustad yang sekarang terbatas pada guru mengaji atau guru agama Islam. guru.d. Ustad Harun sedang pergi melakukan ibadah umroh. UN µ06 12 .

UN µ06 13 .3. Membaik (Amelioratif) Suatu proses perubahan makna yang membuat makna kata baru dirasakan lebih tinggi atau lebih baik nilai rasa bahasanya daripada makna kata lama.

Anak-anak penyandang Anaktunarungu pun berhak mengeyam pendidikan. Kata tunarungu dirasakan lebih halus dan sopan nilai rasa bahasanya daripada kata tuli.Contoh : a. pendidikan. UN µ06 14 .

Dalam acara perpisahan siswa kelas III kepala sekolah hadir bersama istri. daripada kata bini. Kata istri dirasakan lebih tinggi atau lebih baik nilai rasa bahasanya bini. UN µ06 15 . istri.b.

UN µ06 16 . Kata jenazah dirasakan lebih baik nilai rasa bahasanya daripada kata bangkai atau mayat. Jenazah para korban kecelakaan itu dibawa ke rumah sakit terdekat untuk diotopsi.c.

Pada hari ini kakakku akan menikah.d. menikah. UN µ06 17 . kawin. Kata menikah nilai rasa bahasanya lebih halus atau lebih baik daripada digunakan kata kawin.

4. UN µ06 18 . Memburuk (Peyoratif) Suatu proses perubahan makna yang membuat makna kata baru dirasakan lebih rendah nilai rasa bahasanya daripada nilai pada makna kata lama.

UN µ06 19 . Direktur perusahaan ini ternyata berbini berbini tiga.Contoh : a. Kata bini dianggap baik pada masa lampau. tetapi sekarang dirasakan kasar.

menghilang. Kata kabur dianggap baik pada masa lampau. yaitu menghilang. sekarang dirasakan kurang baik.b. yaitu lari. tetapi lari. Empat narapidana kabur dari lembaga pemasyarakatan itu. UN µ06 20 .

UN µ06 21 . Orang itu dipecat dari perusahaan tempat ia bekerja. Kata dipecat untuk pemakaian sekarang nilai rasanya kurang sopan. Sekarang masyarakat lebih senang dimenggunakan kata di-PHK atau dirumahkan.c.

yaitu mata-mata mataatau orang yang diperalat orang lain untuk membantu. tangan. UN µ06 22 . tetapi sekarang dipakai dalam arti yang kurang baik. Kaki tangan teroris berhasil dibekuk polisi. Kata kaki tangan dulu berarti kaki dan tangan.d.

Sinestesia Perubahan makna kata akibat pertukaran tanggapan antara dua indra yang berlainan.5. Misalnya: pengecap pendengaran pendengaran pengecap penglihatan pengecap UN µ06 23 .

sampai saat ini masih empuk. Suara penyanyi Erni Johan empuk.Contoh : a. Akan tetapi. keras. UN µ06 24 . Kata empuk sebenarnya yang merasakan adalah indra peraba (kulit) dengan makna lunak atau tidak keras. merdu. pada kalimat tersebut kata empuk yang merasakan adalah indra pendengar( telinga) dengan makna merdu.

hambar. Kata hambar sebenarnya yang merasakan adalah indra pengecap (lidah) dengan makna tawar atau tidak ada rasanya. Pidatonya hambar. Kata hambar dalam kalimat tersebut yang merasakan indra pendengar (telinga) dengan makna monoton atau kurang menggairahkan 25 UN µ06 .b.

manis. gula.c. Dalam kalimat tersebut kata manis yang menangkap adalah indra penglihatan (mata) dengan makna menarik. UN µ06 26 . Kata manis sebenarnya yang merasakan adalah indra pengecap (lidah) dengan makna legi atau rasa seperti rasa gula. Model bajunya manis.

Permen itu ramai rasanya. Kata ramai sebenarnya yang merasakan adalah indra pendengaran dengan makna riuh rendah. UN µ06 27 . dalam kalimat tersebut kata ramai yang merasakan adalah indra pengecap dengan makna bermacambermacam-macam. Akan tetapi.d.meriah. orang banyak.

UN µ06 28 . Asosiatif Perubahan makna kata yang terjadi karena persamaan sifat.6.

Orang itu mencatut nama pejabat untuk mencari sumbangan. sebagainya.  Kata catut berarti alat untuk menarik atau mencabut paku dan sebagainya. haknya.Contoh : a. kata catut dipakai untuk menyatakan makna mengambil sesuatu yang bukan haknya. UN µ06 29 . Berdasarkan persamaan sifat ini.

UN µ06 30 . Berdasarkan sifat ini.b. Kata amplop berarti alat untuk menyimpan surat. kata amplop dipakai untuk menyatakan makna memberi uang sogokan. Beri dia amplop untuk melancarkan urusan kita.

Kata kacamata pada kalimat tersebut berarti pandangan seseorang terhadap suatu hal.  Kata kacamata memiliki makna lensa tipis untuk mata guna menormalkan dan mempertajam penglihatan.c. UN µ06 31 . Menurut kacamata saya. perbuatan Anda tidak benar.

CONTOH SOAL UN µ06 32 .

Firdaus mengajar di Madrasah Tsanawiyah Randugunting. UN µ06 33 . Donny membuat rumah. c. Saudara kami mohon hadir dalam temu warga di kelurahan. Sepulang berlayar. berlayar. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat a. d. Kakakku dikaruniai seorang putra dan seorang putri.1. putri. b.

Ketika menyanyi. d. Kalimat yang menggunakan kata beramelioratif adalah a. . b. UN µ06 34 Dengan wajah dingin Winda menerima kedatanganku.2. Pencopet itu tewas akibat tertabrak bajaj. suara Stacia terang sekali. c. Para narapidana mendapat pembinaan yang intensif.

(1) Para penyandang tunadaksa dari berbagai wilayah DKI mengikuti lomba melukis di aula kantor gubernur. (3) Kita harus berlapang dada menerima kenyataan ini. UN µ06 35 . (5) Dalih yang dikeluarkan hanya siasat untuk mengalihkan perhatian saja. (2) Aku merasa senang sebab ibuku beranak lagi.3. (4) Pikiran Citra tajam sehingga ia diterima di SMA favorit tersebut.

Kalimat yang menggunakan kata berpeyoratif ditandai nomor a. (2) dan (5) UN µ06 36 . (2) dan (3) c. (1) dan (2) b. (3) dan (4) d.

4. a. (2) dan (4) UN µ06 37 . (2) Hobinya menyanyi. seorang gadis yang memang manis. (2) dan (3) b. (4) Namun. (1) Ratna Mahartika. (3) Dengan modal suara empuk. (1) dan (3) d. baik lagu pop. bahkan dangdut. (1) dan (2) c. ia tidak mau menerima tawaran itu. ia pernah ditawari untuk rekaman. barat. Kata bersinestesia dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat .

5. Setelah bekerja selama tiga puluh tahun. purnabakti. d. Jumlah tunawisma di Jakarta semakin banyak. UN µ06 38 . berpeyorasi adalah PremanPreman-preman pasar yang bermasalah ditangani polisi. Kalimat yang menggunakan kata a. c. b. kini bapakku menjalani purnabakti. Sudah dua tahun kakakku bekerja sebagai pramugari di Matahari.

Kedua orang tuaku tinggal di tuaku Surabaya. Para anggota Pramuka Penggalang bersama kakak pembina sedang mengikuti jambore daerah. Dik. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat a. Putra-putri Indonesia mengadakan Kongres Pemuda tahun 1928. di mana Jalan Raden Saleh itu? UN µ06 39 .6. Mohon maaf. Dik. Putrab. d. c.

(2) dan (3) d. (3) Pedih sekali luka di tanganku.7. (3) dan (4) b. (1) Kata-katanya sangat pedas. tetapi coklat dengan rasa besar. (1) dan (2) c. (1) dan (4) UN µ06 40 . besar. kami menyiapkan amplop. (4) Coklat ini bukan coklat biasa. Kata(2) Sebelum pergi ke undangan pernikahan. amplop. Kalimat yang menggunakan kata bersinestesia ditandai nomor a.

pengemis c. gelandangan b. peminta-minta pemintad.8. Tim Penertiban Masyarakat DKI membawa para yang biasa tidur di bawah jembatan layang ke panti rehabilitasi. tunawisma UN µ06 41 . Kata berameliorasi untuk melengkapi kalimat tersebut adalah a.