P. 1
Bahan Sidang Komprehensif Akuntansi i

Bahan Sidang Komprehensif Akuntansi i

3.0

|Views: 5,732|Likes:
Published by Reza A Siregar

More info:

Published by: Reza A Siregar on Dec 14, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/13/2014

pdf

text

original

Bahan Sidang Komprehensif

Dasar-dasar Akuntansi
Apakah definisi accounting? Jawab: ♥ Accounting adalah proses mengidentifikasikan, mencatat, mengukur, dan melaporkan informasi ekonomi suatu entitas untuk memungkinkan adanya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas bagi pemakai laporan keuangan. ♥ Accounting adalah suatu sistem informasi yang menyediakan laporan untuk berbagai pengguna tentang aktivitas ekonomi suatu entitas. Apa yang dimaksud dengan entitas usaha? Jawab: Entitas usaha adalah suatu unit usaha yang didirikan oleh orang atau sekelompok orang yang kegiatannya dapat dipisahkan dan berbeda dari pemiliknya dan unit usaha lainnya, dilihat dari segi ekonomi dan hukum. Contoh: Firma, CV, PT Siapa aja yang termasuk Stakeholders dan apa kepentingannya thd LK? Jawab: 1. Stockholders dan calon investor informasi mengenai risk and return perusahaan untuk memutuskan apakah tetap mempertahankan kepemilikannya di suatu perusahaan atau menjualnya. 2. Manajemen Kinerja usaha periode berjalan, posisi keuangan 3. Kreditur untuk menilai risiko yang akan terjadi sebelum memutuskan memberikan pinjaman. 4. Pemerintah informasi alokasi sumber daya, kepatuhan terhadap peraturan, pajak, statistik untuk analisa industri. 5. Pegawai informasi profit dan stabilitas, balas jasa, manfaat pensiun. 6. Konsumen melihat going concern perusahaan, layanan purna jual, komitmen jangka panjang. 7. Masyarakat informasi perkembangan ekonomi going concern tu apa ya? Jawab: Going concern tu suatu asumsi bahwa suatu unit usaha akan berumur panjang untuk melaksanakan dan mencapai tujuannya. (Asumsi2 kayak gini dibahas ntar kalu uda nyampe deket2 konseptual framework). macam2 L/K! Jawab: -Balance sheet: laporan yang menggambarkan POSISI KEUANGAN perusahaan yang menunjukkan aktiva, kewajiban, dan ekuitas dari suatu perusahaan pada tanggal tertentu. -Income statement: ringkasan AKTIVITAS suatu perusahaan untuk periode tertentu, yang melaporkan hasil usaha bersih/kerugian yang timbul dari kegiatan usaha dan aktivitas lainnya. -Statement of cash flow: laporan yang menyajikan informasi tentang PENERIMAAN dan PENGELUARAN KAS dari suatu badan usaha untuk suatu periode tertentu.

1

-Statement of owner/stockholders equity: laporan mengenai PERUBAHAN SALDO LABA selam periode tertentu, menghubungkan dividen/share dan earning/share, terdiri dari penyesuaian masa lalu, laba/rugi periode berjalan, investasi dan dividen. -Notes to Financial Statement: materi penjelasan laporan keuangan lainnya. tujuan pelaporan keuangan itu? Jawab: ada 3 intinya, yaitu untuk menyediakan informasi: 1. yang berguna dalam pengambilan keputusan investasi dan kredit. 2. yang berguna dalam memperkirakan prospek cash flow. 3. tentang sumber daya perusahaan (aset), klaim terhadap sumber daya tersebut, dan perubahannya. Apakah yang dimaksud dengan Accounting Cycle ato Siklus Akuntansi? Jawab: Yaitu siklus identifikasi dan pengukuran transaksi hingga pelaporan dan penutupan dari suatu laporan keuangan. Langkah2nya sbb: 1. identifikasi dan pengukuran transaksi dan kejadian. 2. penjurnalan. 3. posting ke buku besar. 4. membuat unadjusted trial balance. 5. membuat adjusment untuk: prepayment, accruals, dan estimated item. 6. adjusted trial balance. 7. statement preparation. 8. closing untuk akun nominal: expense dan revenue. Optional: 9. Post closing trial balance. 10. reversing journal. Pengertian Akuntansi Keuangan? Jawab: Bidang akuntansi yang berhubungan dengan penyusunan L/K secara berkala untuk suatu unit ekonomi secara keseluruhan kepada pihak2 di luar perusahaan. Apa bedanya AKBI sma AKMEN? Jawab: Pertama2, kita definisiin dulu AKMEN ma AKBI *AKMEN: bidang akuntansi yang berhubungan dgn pemecahan masalah2 khusus yang dihadapi oleh manajemen perusahaan. *AKBI: bidang akuntansi yang berhubungan dengan pengumpulan, analisa, dan pengontrolan biaya. Nah, ini dia bedanya ma AKKEU:

2

AKKEU 1. Untuk pihak eksternal, non management decision. 2. fokus eksternal. 3. harus mengikuti peraturan eksternal. 4. berisi informasi keuangan yang objektif. 5. berorientasi historis. 6.informasi mengenai perusahaan secara keseluruhan. 7. more self contained (ga gw translate, kaga ngarti).

AKMEN 1. Untuk pihak internal, management decision. 2. fokus internal. 3. tidak ada aturan mandatoris. 4. berisi info keuangan & non keuangan, dapat bsifat subjektif. 5. tujuan ke masa depan. 6. informasi mendetail mengenai evaluasi internal. 7. luas, multidisiplinary.

AKBI 1. Untuk costing/pricing, dasar dari AKMEN. 2. faokus internal. 3. tidak ada aturan mandatory, hanya memilih yg paling sesuai. 4. informasi keuangan mengenai costing, bersifat subjective. 5. tujuan masa sekarang. 6. informasi mendetail mengenai costing. 7. sempit.

Apa yang dimaksud dengan transaksi dan event? Jawab: ♥ Transaksi adalah kejadian eksternal yang melibatkan transfer atau pertukaran antara dua atau lebih entitas yang mempengaruhi posisi keuangan perusahaan dan oleh karenanya harus dicatat. ♥ Event is a happening of concequences, biasanya merupakan sumber atau penyebab perubahan aset, hutang, dan ekuitas. Bisa internal atau eksternal. Apa saja kriteria suatu peristiwa ekonomi dapat dicatat dalam akuntansi? Jawab: -dapat didefinisikan -dapat diukur dan reliable -relevan -mempengaruhi akun2 dalam L/K Pos yang memenuhi definisi suatu unsur harus diakui kalau..... Jawab: -ada kemungkinan bahwa manfaat ekonomi yang berkaitan dengan pos tersebut akan mengalir dari/ke dalam perusahaan, dan -pos tersebut mempunyai nilai atau biaya yang dapat diukur dengan andal. Apa yang dimaksud dengan Accrual Accounting dan apa bedanya dengan Cash basis accounting? Jawab: *Accrual accounting yaitu sistem pencatatan akuntansi dimana kejadian yang berubah pada L/K perusahaan dicatat ketika peristiwa terjadi, bukan dicatat pada saat perusahaan membayar atau menerima uang kas. *Cash basis accounting yaitu sistem pencatatan akuntansi dimana suatu kejadian diakui pada saat perusahaan menerima atau membayar sejumlah uang kas.

3

Apa itu double entry accounting? Jawab: Double entry accounting tu sistem pencatatan transaksi pada sisi debit dan kredit secara equal. Kalu single entry? Jawab: Single entry tu sistem pencatatan transaksi tanpa menggunakan debit ma kredit, hanya menampilkan transaction description. Kapan single entry dipake? Jawab: Digunakan pada kegiatan usaha yang sederhana. Biasanya dipakai oleh organisasi kecil dengan data keuangan pribadi yang transaksinya jarang terjadi ato terbatas. Jelaskan definisi income! Jawab: *menurut teori ekonomi: pendapatan yang diterima oleh masing-masing faktor produksi atau secara total. *menurut akuntansi: uang yang earned/accrued selama periode akuntansi tertentu dari berbagai sumber yang meningkatkan net asset yang ada. Sebutkan macam2 jurnal dalam akuntansi! Jawab: 1. jurnal umum: untuk mencatat transaksi yang tidak dapat dimasukkan ke dalam jurnal khusus, biasanya untuk kegiatan non operasional perusahaan. 2. jurnal khusus: untuk mencatat kegiatan operasional perusahaan yang terdiri dari 4 jenis, yaitu: -Jurnal penerimaan kas: cuma buat nyatet penerimaan kas operasional. -Jurnal pengeluaran kas: cuma buat nyatet pengeluaran kas oprasional. -Jurnal pembelian: cuma buat nyatet pembelian kredit operasional. -Jurnal penjualan: cuma buat nyatet penjualan kredit operasional. Apa fungsi dari subsidiary ledger (bahasa indonesianya “buku besar pembantu”)? Jawab: Fungsinya yaitu mengelompokkan akun2 yang memiliki karakteristik yang sama, sangat membantu jika individual account-nya banyak. Terdiri dari: A/R Subsidiary ledger(customer’s ledger) dan A/P Subsidiary ledger(creditor’s ledger). Contoh: PT.A merupakan customer PT.X. PT> X akan membukukan transaksi2 yang berkaitan dengan PT.A ke dalam suatu subsidiary ledger khusus untuk PT.A. *Fungsi2 secara detailnya (agak rumit, tapi ga apalah, sekedar tambahan info): 1. Menunjukkan transaksi2 yang berhubungan dengan satu konsumen/kreditor dalam satu akun, menyediakan informasi up-to-date yang dibutuhkan. 2. Mengeluarkan buku besar(G/L) dari detail, jadi G/L-nya ga terdiri dari jumlah akun individual yang terlalu banyak. 3. Membantu melacak eror pada individual account dengan mengurangi nomer akun, menggabungkannya ke dalam satu ledger dan dengan memakai control account. 4. Memungkinkan pembagian tugas dalam posting ke G/L dan lainnya. Kapan dilakukan Closing entries, Adjusting entries, dan Reversing entries? Jawab: CLOSING ENTRIES: dilakukan pada akhir periode akuntansi setelah penyusunan F/S, untuk mengembalikan saldo akun nominal ke nol (0) agar dapat digunakan untuk transaksi periode berikutnya.

4

ADJUSMENT ENTRIES: dilakukan pada akhir periode akuntansi untuk item accrual, prepayment, dan estimasi. REVERSING ENTRIES: dilakukan pada awal periode akuntansi berikutnya sebelum mencatat transaksi reguler pada periode berikutnya. Sebutkan manfaat dan contoh closing dan reversing entries! Jawab: *Manfaat closing entries: untuk mengembalikan saldo akun nominal ke nol (0) agar dapat digunakan untuk transaksi periode berikutnya. Contoh: Income Summary xxx Expense xxx Revenue xxx Income Summary xxx *Manfaat reversing entries: untuk mempermudah pencatatan akuntansi pada periode akuntansi berikutnya. Contoh: Salaries Payable xxx Salaries Expense xxx Apakah manfaat cut off? Jawab: *Untuk dapat menentukan apakah sebuah transaksi dilakukan sebelum/sesudah akhir periode akuntansi *Memudahkan dalam penyusunan laporan keuangan *Memudahkan penelusuran dalam proses audit *Memudahkan dalam pembandingan kinerja perusahaan dari tahun ke tahun Apa itu Nominal Account dan Real Account, trus apa bedanya? Jawab: *Real/permanen account: yaitu akun2 yang terdiri dari akun aset, liabilities, dan equity yang ditampilkan dalam balance sheet dan tidak ditutup pada akhir periode akuntansi. *Nominal/temporary account: yaitu akun2 yang terdiri dari revenue, expenses, dan devidend yang disajikan dalam income statement(kecuali devidend) yang ditutup pada akhir periode akuntansi. Mengapa nominal account harus ditutup, boleh ga kalo ga ditutup? Jawab: Nominal account ditutup pada akhir setiap periode akuntansi dengan closing entries untuk menyiapkan akun untuk transaksi periode berikutnya. Karena digunakan untuk hasil usaha maka harus ditutup. (hmm.....jawabannya kok kayak ga kena ya??!! Mungkin harus coba dicari lagi....) Apakah manfaat dibuatnya laporan keuangan interim? Jawab: 1. Menyediakan informasi secara timely (timely tu apa sih bhs indonesianya??) 2. Dapat dijadikan sebagai standar pengukuran kinerja 3. Membantu dalam pembuatan keputusan 4. Membantu pelaksanaan audit Sebutkan syarat kualitatif laporan keuangan! (hhh..coba smua ptanyaan kompre cuma sebutkan.........) Jawab: Relevan Reliable Understandable

5

Sebutkan keterbatasan laporan keuangan! Jawab: 1. Memakai historical cost, tidak merefleksikan fair value. 2. Hanya mencatat monetary items saja, mengabaikan item-item yang tidak bisa dihitung dengan uang 3. Banyak menggunakan estimasi Apakah kerangka konseptual itu? Dan apa fungsinya? Jawab: Kerangka konseptual adalah suatu sistem informasi yang koheren yang menghubungkan tujuan-tujuan dan dasar-dasar yang mendukung terciptanya standar yang konsisten dan menjelaskan mengenai sifat dasar, fungsi, dan keterbatasan dari akuntansi keuangan dan laporan keuangan.
Ada 3 level lho.... gambarnya liat di kieso...

LEVEL 1: OBJECTIVE OF FINANCIAL REPORTING Yaitu untuk menyediakan informasi yang: -Berguna untuk mengambil keputusan investasi dan kredit. -Membantu investor saat ini dan masa yang akan datang, kreditor dan pemakai lain dalam memperkirakan jumlah, timing, dan ketidakpastian dari future cash flow. -Sumber daya ekonomi, klaim terhadapnya dan perubahannya. LEVEL 2: FUNDAMENTALS CONCEPT Terdiri dari: A. Qualitative characteristics of Accounting Information Berguna untuk membedakan informasi yang lebih berguna dengan informasi yang kurang berguna untuk pengambilan keputusan. *Primary Qualities: 1.Relevance: maksudnya informasi ak harus dapat membedakan atas pengambilan keputusan, kalu suatu informasi tidak menghasilkan suatu keputusan, => irrelevant/ tidak relevan dengan keputusan tersebut. Informasi yang relevan membantu pemakai dalam: -Mengkonfirmasikan/membenarkan ekspektasi yang lalu (feedback value) -Membuat prediksi tentang pendapatan (predictive value) -Agar informasi tersebut benar-benar relevan, haruslah disajikan secara tepat waktu (time lines) sebelum kehilangan kapasitasnya dalam mempengaruhi keputusan => he...ini tema skripsi gw.. 2.Reliability: informasi akuntansi dapat dipercaya jika dapat diverifikasi, disajikan dengan benar, akurat dan bebas dari kesalahan serta tidak bias. -Veriviable: bila dihitung/diukur dengan metode yang berbeda, maka hasilnya tetap sama. -Representational faithfulness: angka/jumlah yang disajikan memang benar-benar ada/terjadi. -Neutrality: informasi tersebut tidak dapat diatur/dipilih untuk memuaskan suatu pihak dan merugikan yang lain. Factual, truthful, dan unbiased information harus jadi pertimbangan utama. *Secondary Qualities: 1. Comparability: dapat dibandingkan dengan informasi yang sama di perusahaan lain dari waktu ke waktu. 2. Consistency: penggunaan metode akuntansi yang sama secara terus-menerus dalam suatu perusahaan. Bukan berarti perusahaan tidak boleh mengganti metode akuntansinya, boleh asal metode yang baru lebih baik daripada metode yang lama. B. Basic Elements  istilah2 dasar dalam akuntansi Merupakan hal penting dalam menyusun struktur teoritis. Elemen2 tersebut adalah: 1.Assets 2.Liabilities 3.Equity

6

4.Investment by owners 5.Distribution to owners 6.Comprehensive income

7.Revenues 8.Expenses 9.Gains

10.Losses

*Dua hal penting: 1. Comprehensive income mencakupi net income dan seluruh perubahan equity yang dikecualikan dari owners investment dan distributions. Contoh: periode2 adjusment bukan termasuk net income, tapi dapat termasuk di comprehensive income. 2. FASB mengelompokkan elemen2 tsb menjadi dua, yaitu: -Assets, liabilities, dan equity menjelaskan sumber daya dan claim atas sumber daya pada suatu waktu. -Elemen yang lain menjelaskan transaksi, kejadian dan keadaan yang mempengaruhi selama periode tertentu. LEVEL 3: RECOGNITION AND MEASUREMENT CONCEPTS Konsep yang mengimplementasikan tujuan dasar di level 1. konsep ini menjelaskan kapan, bagaimana, dan financial element yang mana serta kejadian apa yang harus diketahui, dihitung, dan dilaporkan oleh sistem akuntansi. Asumsi dasar 1. Economic entity: kegiatan ekonomi dapat diidentifikasikan/dipisahkan antara pemiliknya dengan unit bisnis lainnya. 2. Going concern: asumsi bahwa perusahaan akan memiliki umur yang panjang  Depresiaai dan amortisasi dapat dipakai hanya jika kita mengasumsikan beberapa hal yang permanen di perusahaan. Pada saat perusahaan akan dilikuidasi asumsi going concern tidak relevan karena perusahaan sudah dapat diprediksikan akan bangkrut. 3. Monetary unit: uang adalah denominator yang umum dipakai dalam kegiatan ekonomi dan mempunyai basis yang tepat untuk pengukuran dan analisa akuntansi. 4. Periodicity: kegiatan ekonomi dapat dibagi2 menjadi beberapa periode. Semakin pendek periodenya semakin sulit untuk menentukan net income untuk periode tersebut. Basic principles 1. Historical cost GAAP menuntut agar aset dan hutang dihitung dan dilaporkan berdasarkan harga perolehan. Keuntungannya yaitu reliable, memberikan standar yang konsisten sehingga dapat dipercaya untuk membuat historical trends, karena harga berubah sewaktu-waktu. 2. Revenue recognition Pendapatan diakui pada saat realized/realizable dan earned. Realized = jika produk ditukar dengan cash atau claim to cash. Realizable = aset yang diterima dapat segera diubah menjadi cash/claim to cash. Earned = jika perusahaan sudah menyelesaikan apa yang harus dikerjakan sesuai dengan kewajibannya. Jika ketiga hal tersebut sulit diaplikasikan, alternatifnya: -During production: pendapatan boleh diakui sebelum kontrak selesai dalam kontrak pembangunan jangka panjang. -End of production: setelah produksi tetapi sebelum terjaid penjualan (selling pricenya pasti dan jumlahnya pasti). -Receipt of cash. 3. Matching principles Expenses atau revenues yang matching karena expenses diakui pada saat pekerjaan atau produk memberikan kontribusi untuk menghasilkan revenue (jika sulit diaplikasikan, cost juga bisa dicocokkan dengan revenue). 4. Full disclosure Akuntan harus mengikuti aturan umum dalam menyediakan informasi yang dipakai untuk pengambilan keputusan.

7

Informasi yang disajikan menjelaskan bahwa: -Detail yang cukup diungkapkan dapat berbeda bagi pengguna. -Ringkasan yang cukup agar informasi dapat dimengerti Informasi tsb dapat disajikan dalam F/S, notes to F/S, dan supplementary information. Constraint (batasan) 1. Cost Benefit Relationship Artinya biaya penyediaan harus diukur dan dibandingkan dengan benefit yang dapat dicapai dari penggunaan informasi. Jika manfaatnya lebih tinggi maka pembuatan laporan keuangan memang dibutuhkan. Kesulitannya adalah biaya apalagi manfaatnya tidak selalu dapat terbukti atau diukur. 2. Materiality Maksudnya suatu item dianggap material jika keberadaan atau penghilangan item tersebut akan mempengaruhi atau mengubah judgment dari orang/pihak yang bersangkutan. Dengan kata lain harus membuat perbedaan, jika tidak, tidak perlu didisclosed. Pointnya adalah relative size and importance. Jika jumlahnya signifikan harus mengikuti standar yang berlaku. Selain itu sifat item tersebut juga penting. Bila ada kewajiban kontingensi maka harus didisclosed. 3. Industry Practices Industri tertentu membutuhkan perlakuan khusus yang berbeda dari basic theory. 4. Conservatism. Artinya jika ada keraguan maka pilihlah solusi yang understated. CuRReNT AsSeTs Apa itu current assets dan akun apa aja yang masuk current assets? Jawab: Current assets adalah kas dan aset lainnya yang dapat segera diubah menjadi kas, dijual, atau dikonsumsi baik dalam waktu satu tahun ataupun dalam satu siklus operasi, whicever is longer. Current assets disajikan dalam balance sheet menurut likuiditasnya. Ada 5 item yang utama yaitu: 1. Cash  dicatat sebesar stated value 2. Short term investment  dicatat sebesar fair value 3. Accounts receivable  dicatat berdasarkan estimasi jumlah yang dapat ditagih 4. Prepaid items  dicatat sebesar cost-nya Apakah rekonsiliasi bank dan apa manfaatnya? Jawab: Rekonsiliasi bank adalah skedul yang menjelaskan perbedaan antara buku bank dan catatan kas perusahaan. Manfaatnya: 1. Mengetahui jumlah kas yang sebenarnya. 2. Mengoreksi kesalahan yang terjadi maupun tindakan penyalahgunaan kas. Apakah yang menyebabkan terjadinya perbedaan saldo rekening koran dan saldo buku perusahaan? Jawab: ♥ deposit in transit: kas deposit akhir bulan dicatat di buku perusahaan pada suatu bulan tetapi baru diterima dan dicatat bak di bulan berikutnya. ♥ Outstanding check: checkyang ditulis perusahaan sudah dicatat di buku perusahaan tapi mungkin blum dicatat di bank ampe bulan berikutnya ♥ Bank charges: bank service; save deposit; atm; nsf check ♥ Bank credit: collection via bank ♥ Bank/ Book errors

8

Apakah petty cash itu? Jawab: Petty cash adalah sejumlah kas yang dikhususkan untuk membayar pengeluaran kecil, dipisahkan untuk obtaining reasonable control. *Ordinary petty cash: jumlah kas tidak dipertahankan sama selalu, jurnal dibuat begitu transaksi terjadi, reimbursement dilakukan saat jumlah petty cash mulai menipis. *Imprest petty cash: jumlah kas dipertahankan sama selalu, jurnal dibuat saat diadakan reimbursement. Apakah kriteria suatu aset untuk dimasukkan ke dalam perkiraan kas dan bank? ♥ Dapat diuangkan maksimal 3 bulan untuk keperluan pembayaran current liabilities atau lainnya. ♥ Harus bebas dari pembatasan kontraktual Bagaimana bentuk pelaporan aset dan urutan standar pelaporan neraca? Jawab: Bentuk pelaporan aset dinilai berdasarkan historical cost secara umum atau dapat juga dinilai sebesar COMWIL. Aset dilaporkan berdasarkan likuiditasnya: ♥ Current assets ♥ Long term investment ♥ Fixed assets ♥ Intangible assets ♥ Other assets Apakah kriteria surat berharga? Jawab: ♥ Ditujukan untuk diperjualbelikan ♥ Pasar tersedia, harga ada di pasar, dinilai pada par value ♥ Maturity maksimal 3 bulan ♥ Mencerminkan bagian kepemilikan perusahaan dan dapat dipindahtangankan Bagaimana perlakuan akuntansinya bila terjadi perubahan harga pasar? Jawab: Marketable securities dicatat berdasarkan harga pasarnya, loss/gain dari kenaikan/penurunan harga pasar langsung diakui pada periode terjadinya. Apakah piutang itu, dan apa bedanya ama notes/wesel? Jawab: Piutang: klaim secara lisan terhadap customer atau pihak lain untuk uang, barang, dan jasa. Notes/wesel: janji tertulis untuk membayar sejumlah uang tertentu pada waktu tertentu. Bagaimana perlakuan akuntansi untuk piutang ragu-ragu (doubtful account)? Jawab: 1. Metode Direct Write Off * A/R akan di write off begitu benar-benar tidak dapat tertagih Bad Debt Exp A/R * Saat teryata pelanggan membayar: Cash Uncollectible amount rcovered (revenue)

9

2. Allowance Method *Bad debt diperkirakan, sebagai penerapan prinsip matching Percentage of sales Bad debt expense (sebesar %tertentu dari sales) Allowance for doubtful account Percentage of A/R Bad debt expense (berdasarkan aging schedule) Allowance for doubtful account  saat benar-benar tidak tertagih Allowance for bad debt A/R  saat ternyata terbayar A/R Allowance for doubtful account Cash A/R Apakah fungsi aging schedule report? Jawab: 1. Mengetahui jumlah A/R dan klasifikasinya berdasarkan grup umur A/R yang berbeda, dengan due date sebagai dasarnya. 2. Mengindikasikan akun mana yang memerlukan perhatian khusus tentang collection effortnya 3. Memberi keterangan tentang estimasi bad debt Apakah anjak piutang (factoring) dan bagaimana perlakuan akuntansinya? Jawab: Anjak piutang adalah praktek penjualan A/R pada pihak ketiga yang disebut factor, yaitu finance company/banks. Salah satu bentuk pendanaan alternatif, bedanya dengan sekuritisasi : factoring hanya satu perusahaan, biaya tinggi, kualitasnya rendah. Dalam factoring ini, bank membeli A/R dan kemudian mengcollect A/R tersebut dari konsumen perusahaan tersebut sedangkan perusahaan mendapatkan A/R trsebut dari bank lebih ceoat dan harus membayar fee kepada bank. Perlakuan akuntansinya: TRANSFER WITHOUT RECOURSE Dicatat sebagai penjualan A/R dikeluarkan dan mencatat gain/loss yang terjadi TRANSFER WITH RECOURSE Ada tiga syarat: 1. transferor menyerahkan benefit 2. trabsferor obligation can be reasonably estimated 3. transferee cannot require repurchase if yes, dicatat sebagai penjualan, A/R dihapuskan dan mencatat gain/loss if no, dicatat sebagai pinjaman, mencatat hutang dan beban bunga. Apa arti 2/10, n/30 dan apa arti 5/15, eom? Jawab: ♥ bila membayar dalam jangka waktu 10 hari, memperoleh discount 2%, maximal kredit 30 hari ♥ bila membayar dalam jangka waktu 15 hari, memperoleh discount 5%, maximal pembayaran akhir bulan

10

Apa perbedaan trade discount dan cash discount? Jawab: ♥ Trade discount adalah discount berdasarkan jumlah pembelian untuk supplier besar untuk mencegah perubahan katalog yang terlalu sering untuk mengenakan harga yang berbeda untuk jumlah pembelian yang berbeda untuk menyembunyikan harga invoice yang sebenarnya dari pesaing ♥ Cash discount adalah discount yang diberikan sebagai pendorong untuk cash purchase. Diberikan oleh penjual apabila pembei membayar dalam jangka waktu sesuai dengan term of tradenya. Apakah inventory itu? Jawab: Inventory adalah aset yang ditujukan untuk dijual kembali dalam kegiatan bisnis biasa atau barang yang disimpan untuk digunakan dalam memproduksi barang yang akan dijual. Inventory terbgai atas raw material inv, work in process inv, dan finish good inv. Apakah perbedaan antara FOB Shipping point, FOB Destination point, dan CIF dan apa akibatnya terhadap perlakuan akuntansi? Jawab: 1. FOB shipping point: berarti kepemilikan berpindah ke tangan pembeli ketika penjual mengirimkan barang ke kurir yang berperan sebagai agen untuk pembeli. Perlakuan akuntansinya a/ pembeli sudah memiliki dan harus mencatat barang tsb dlm lk-nya begitu brg sampai di kurir. Dan sebaliknya penjual sudah harus mengeluarkan barang tersebut dari catatannya begitu ia menyerahkan ke kurir. 2. FOB destination point: Kepemilikan belum berpindah tangan sebelum pembeli menerima barang. Perlakuan akuntansinya adalah pembeli belum mencatat dan penjual belum mengeluarkan dari catatan apabila barang belum sampai ke pembeli. 3. CIF (Cost Insurance and Freight): Merupakan biaya yg harus dimasukkan dalam harga suatu barang. Bila suatu perusahaan membeli barang maka yang harus dikapitalisasi adalah harga barang tsb ditambah asuransi dan biaya pengirimannya (CIF) ditambah biaya lain yang menjadikan barang tsb siap digunakan. Apakah perbedaan antara metode pencatatan persediaan perpetual dan periodik dalam inventory accounting? Jawab: 1. Perpetual: metode pencatatan inventory yang mencatat perubahan inventory dalam inventory account; jual/beli langsung dicatat pada account inventory pada saat terjadinya. 2. Periodic: sistem pencatatan inventory yang tidak continuous setiap kali terjadi transaksi tapi hanya secara periodik, memakai account sales dan purchase untuk transaksi jual/beli inventory. Ngejurnalnya gimana? Jawab: 1. Perpetual Pas beli...... Inventory xxx (dicatat pada harga beli) Cash xxx Pas jual...... A/R xxx (dicatat pada harga jual) Sales xxx COGS xxx (dicatat pada harga beli) Inventory xxx 2. Periodic Pas beli...... Purchase xxx (pada harga beli) Cash xxx Pas jual...... A/R xxx (pada harga jual) Sales xxx

11

Kelebihan ma kekurangannya apa? Jawab: 1. Perpetual (+) catatan inventory lengkap sehingga pergerakannya dapat diketahui setiap saat; physical inventory count hanya sebagai cross check dengan catatan per buku. (-) costly, tetapi sudah ditangani oleh sistem komputer yang cepat. 2. Periodic (+) murah, simple (-) dibutuhkan physical count yang akurat untuk mengetahui jumlah inventory dan adanya kemungkinan loss of error yang cukup besar. NB: Metode yg lebih baik adalah metode perpetual karena dengan metode ini perusahaan dpt mengontrol inventory dgn baik dari waktu ke waktu dan oerusahaan dapat mengetahui inventory balancenya setiap saat. Metode periodic biasanya dipakai oleh perusahaan kecil yang tidak memiliki inventory dalam jumlah besar. Sebutkan metode penilaian inventory! Jawab: Kalo ga cost ya COMWILL Sebutkan metode alokasi biaya inventory dan karakteristiknya! Jawab: ♥ specific identification: mengidentifikasikan setiap item yang dijual dan setiap item yg ada dlm inventory. Dpt digunakan u/ item2 yg jumlahnya sedikit, biayanya tinggi, dan mudah diidentifikasi. Biasanya digunakan u/ specific order ato job order sistem. Karakteristik: - actual cost matched actual revenue - dapat memanipulasi net income - arbitrary allocation of cost (klu ga salah artinya alokasi biaya yg ga tentu) ♥ Average cost: menentukan barang2 yg ada dlm inventory bdasarkan biaya rata2 dr semua brg yg ada dlm periode tsb. Caranya dpt dgn mbagi total cost inventory yg ada : total goods available. ♥ Karakteristik: - lebih sedrhana dan mudah - bukan subjek u/ manipulasi income - sulit mhitung specific physical flow of inventory shg lbh baik mengalokasikan biaya dr brg tsb bdasarkan harga rata-rata. ♥ FIFO: pada situasi sesuai arus fisiknya, untuk barang yang tidak tahan lama ♥ LIFO: pada situasi selling price dan revenue meningkat lebih cepat daripada cost. Sesuai arus fisiknya, untuk barang yang tidak tahan lama. Apa keunggulan dan kelemahan metode LIFO? Jawab: Keunggulan LIFO 1. matching; more recent cost are matched against current revenue sehingga mengukur current earning dengan lebih baik. 2. tax benefit; income turun jadi tax payment juga turun. 3. improved cash flow; tax turun so pengeluaran turun. 4. future earnings hedge......he,,gw ga ngerti maksudnya apa,, kalu mau nyoba ngerti coba buka buku inter nya kieso edisi angkatan’02 hal 392. Kelemahan LIFO 1. mengurangi earning; karna kan COGS nya tinggi jadi net incomenya lebih kecil. Nah kondisi kayak gini kadang ga disukai mgt coz nanti para investor nganggepnya kinerja mgt buruk karna NI kecil trus jadinya harga sahamnya turun......gittuu.... 2. inventory understated; pakai harga lama 3. physical flow; kebanyakan tidak sesuai dengan arus fisiknya

12

4. current cost income not measured 5. poor buying habits; beli banyak untuk mencegah old cost charged to expense; sehubungan dengan involuntary liquidation. Dalam akuntansi, mungkin ga nilai suatu inventory meningkat tanpa ada perubahan kuantitas? Jawab: Di dunia ini ga ada yang ga mungkin....... Mungkin pada kasus berikut: ♥ adanya revaluasi. Di indonesia diperbolehkan jika ada peraturan yang mengharuskannya. ♥ Adanya perubahan metode pengakuan nilai/metode alokasi biaya inventory. Contohnya perubahan kebijakan akuntansi. ♥ Dalam hal business combination, inventory dinilai sesuai fair valuenya. Apakah perbedaan cost dan expense? Gimana pengaruhnya dalam laporan keuangan? Jawab: Cost: biaya yg dapat langsung di charged ke produk (biaya produksi). Exp: merupakan pengeluaran periodik yg tidak memiliki hubungan langsung dengan biaya produksi. Dimasukkan dalam I/S FiXeD aNd OtHEr AsSeT Fixed assets terdiri dari apa aja? Jawab: Plant, Property, Land, Building, Equipment. Kriterianya apa aja supaya bisa digolongin fixed assets? Jawab: ♥ digunakan untuk operasi perusahaan, not for resale ♥ jangka waktu pemakaiannya lama, biasanya merupakan subyek depresiasi ♥ mempunyai pyhsical substance ♥ nilainya cukup materi NB: kalu menurut PSAK nomer 16 mah, suatu benda berwujud harus diakui sebagai suatu aktiva dan dikelompokkan sebagai aktiva tetap bila: - Besar kemungkinan (probable) bahwa manfaat keekonomian di masa yang akan datang yang berkaitan dengan aktiva tersebut akan mengalir ke dalam perusahaan. - Biaya perolehan aktiva dapat diukur secara andal Apakah depresiasi itu dan apa bedanya ma amortisasi dan deplesi? Jawab: * Depresiasi adalah alat alokasi biaya (cost allocation method0. Merupakan proses akuntansi dalam mengalokasikan biaya tangible aset menjadi expense dengan cara yang sistematis dan rasional lke dalam periode2 yang diharapkan untuk memperoleh manfaat dari penggunaan aset tersebut. * Menurut PSAK, merupakan alokasi jumlahsuatu aktiva yang dapat disusutkan sepanjang masa manfaat yang diestimasi. * Deplesi adalah istilah depresiasi untuk natural resources kayak minyak, timber, timah, dll * Amortisasi adalah istilah depresiasi bagi intangible assets Sebutkan metode2 depresiasi! Apa bedanya yang menurut PSAK ma menurut Perpajakan? Jawab: Metode Depresiasi: 1. activity method (units of use or production) 2. straight line method

13

3. decreasing charge method - sum of the years digit method - declining balance method 4. special depreciation method - Inventory method - Retirement & replacement method - Group & composite method - Compound interest method Metode depresiasi berdasarkan PSAK No. 17 a. berdasarkan waktu - metode garis lurus - metode pembebanan yang menurun (sum of d year & double declining) b. berdasarkan penggunaan - service-hour method - productive output method c. berdasarkan kritria lainnya - group & composite method - annuity method - inventory system NB: menurut UU perpajakan hanya ada 2 metode penyusutan yaitu straight line and double declining balance. Mengapa tanah tidak pernah didepresiasikan? Jawab: Tanah tidak pernah didepresiasikan karena biasanya memiliki masa manfaat yang tidak terhingga, tidak dianggap sebagai depreciable activa bahkan karena tanah nilainya cenderung meningkat. Pengecualian untuk hal di atas berlaku bagi tanah yang masa manfaatnya terbatas, nilainya akan berkurang karena kegiatan usaha contoh tanah bagi perusahaan pembuat genteng/perkebunan. Apakah capital expenditure dan revenue expenditure? Bagaimana kriteria dan perlakuan akuntansinya? Jawab: CAPITAL EXPENDITURE Pengeluaran yg memberikan manfaat lebih dari 1 periode, dikapitalisasi = COST. Kriterianya: 1. meningkatkan umur aset, debit akumulasi depr. 2. meningkatkan kuantitas aset, dan 3. meningkatkan kualitas aset, maka debet akun plan aset. REVENUE EXPENDITURE Biaya yang bermanfaat hanya pada current period/cost yang tejadi supaya dapat mempertahankan normal operating effeciency (langsung di-expense-kan). Apakah pengaruh akuntansi dari repair&maintenance, betterment&replacement? Jawab: REPAIR Pengeluaran untuk memperbaiki kerusakan aktiva pada keadaan normal. Kalu kerusakannya kecil dianggap expense ketika terjadi, tapi kalo kerusakannya besar maka diperlakukan sebagai adition/improvement/replacement. MAINTENANCE Pengeluaran untuk mempertahankan kondisi aset pada keadaan normal. Diperlakukan sebagai expense.

14

BETTERMENT/IMPROVEMENT Pengeluaran untuk mengganti suatu aset dengan jenis yang lebih baik REPLACEMENT Pengeluaran untuk mengganti suatu aset dengan jenis yang sama Betterment dan replacement dikapitalisasi, dengan 3 pendekatan, yaitu: 1. substitution approach: kalu carrying amount dari aset lama tersedia. Caranya dengan memindahkan cost dari aset yang lama dan menggantinya dengan cost dari aset yang baru. Jurnalnya kayak gini: Acc depr old assets Loss Gain Old assets New assets Cash 2. Carrying value not known: a. kalu useful lifenya nambah, maka acc.depr didebit dgn cost of improve/replacement b. kalu kuantitas ato kualitasnya meningkat, maka costnya dikapitalisasi sebagai aset baru Bagaimana pengakuan aset yang dimiliki dari hasil sumbangan? Jawab: Aset dari sumbangan diperlakukan sebagai DONATED CAPITAL (bagi oenerima) atau CONTRIBUTION EXPENSE (bagi yang menyumbangkan); keduanya dicatat pada fair value dan gain/loss langsung diakui oleh penyumbang sebesar perbedaan book value dengan fair value aset yang disumbangkan. Apakah intangible aset dan berikan contohnya! Jawab: Intangible aset adalah aset yang tidak mempunyai physical substance, dan tingkat ketidakpastian terhadap manfaatnya di masa depan sangat tinggi. Kalo menurut PSAK No.19: Intangible assets adalah aktiva tak lancar dan tak berbentuk yang memberikan hak keekonomian dan hukum kepada pemiliknya dan dalam laporan keuangan tidak dicakup secara terpisah dalam klasifikasi aktiva yang lain. Contoh: patents, copyrights, trademark and teradename, leasehold, organization cost, franchises&licenses, property right, goodwill. Intangible aset dapat diklasifikasikan menurut: -identifiable: dapat diidentifikasikan terpisah/tidak punya specific identification -Manner of acquisition: diperoleh sendiri/hasil business combination/dibangun sendiri -Expected period of benefit: dibatasi hukum dan faktor ekonomi/tidak terbatas. Apakah goodwill itu? Jawab: Goodwill adalah jenis intangible aset yang sifatnya paling intangible. Berupa perbedaan purchase price dengan fair value aset yang diacquired dalam transaksi business combination. Tidak bisa dipisahkan dari business secara keseluruhan dan merupakan penilaian going concern. Apakah investasi jangka panjang dan bagaimana perlakuan akuntansinya? Jawab: Adalah kelompok investasi yang ditujukan untuk menguasai/mendapatkan kontrol atas perusahaan lain di samping juga bertujuan untuk memperoleh return dan membina hubungan baik. Dibedakan berdasarkan %kepemilikannya: 1. equity investment <20% atau tidak punya control memakai cost/fair value method

15

20%-50% atau punya kontrol memakai equity method >50% maka memakai equity method dan membuat consolidation financial statement 2. debt investment Held to matuity, dinilai pada amortized cost Available for sale, dinilai pada fair value, SFVA (ini singkatan apa ya??) masuk income Trading securities, dinilai pada fair value, SFVA masuk equity Bagaimana penyesuaian yang harus dibuat bila terjadi perubahan metode yang digunakan? Jawab: Perubahan metode yang digunakan berarti terjadi perubahan kebijakan akuntansi. Menurut PSAK 25, perubahan ini harus diterapkan secara retrospektif dengan melaporkan jumlah setiap penyesuaian yang terjadi yang berhubungan dengan periode sebelumnya sebagai suatu penyesuaian pada saldo awal R/E, kecuali jika jumlah tersebut tidak dapat ditentukan secara wajar, informasi komparatif harus dinyatakan kembali, kecuali jika untuk melaksanakannya dianggap tidak praktis. Dapat juga secara prospektif: tidak ada penyesuaian dengan periode sebelumnya. Kalo di Kieso, dibagi 3: CUMULATIVE TYPE EFFECT ♥ laporkan current result berdasarkan basis baru ♥ laporkan adjusment u/cumulative efek pada current I/Santara extraordinary items dan net income ♥ presentasikan pior period F/S seperti sedia kala ♥ presentasikan proforma data pada income dan EPS u/ smua prior period presented RETROACTIVE TYPE EFFECT ♥ restating F/S u/ smua prior period presented ♥ disclose efek thd NI dan EPS u/ smua prior period presented, pada tahun perubahan ♥ laporkan adjusment thd beginning R/E balance CHANGE TO LIFO INVENTORY METHOD ♥ tidak perlu restating prior years’ income ♥ pakai opening inventory pada tahun metode diadopsi sebagai base year inventory u/ perhitungan LIFO selanjutnya ♥ disclose efek perubahan pada curent year dan alasan tidak menyajikan perhitungan efek cumulatif dan proforma amount u/prior years. Apakah yang dimaksud dengan substance over form? Jawab: Artinya substansi mengungguli bentuk; mencatat dan menyajikan peristiwa sesuai dengan substansi dan realitas ekonominya, bukan hanya berdasarkan bentuk hukumnya; untuk penyajian secara jujur. Contoh: parent dan subsidiary, secara fisik ada 2 perusahaan tetapi secara legal cuma 1 entity. Apakah yang dimaksud dengan masa manfaat aset dan bagaimana menentukannya? Jawab: Masa manfaat aset ♥ Periode suatu aset diharapkan dapat digunakan oleh perusahaan ♥ Jumlah produksi/unit serupa yang diharapkan diperoleh dari suatu aktiva oleh perusahaan Faktor penentu ♥ taksiran aus dan kerusakan fisik ♥ keusangan ♥ pembatasan penggunaan aset secara hukum/lainnya ♥ pengalaman

16

Apakah yang dimaksud dengan nilai residual suatu aktiva? Jawab: Nilai residual suatu aktiva adalah nilai yang diharapkan tercover/diperoleh dari suatu aktiva pada akhir masa manfaatnya; ekspektasi nilai penjualan aset pada akhir masa manfaat; jumlah yang tersisa setelah semuapenyusutan yang dikenakan dikurangkan dari biaya perolehan suatu aktiva yang dapat disusutkan. Bagaimana perlakuan untuk investasi? Jawab: Di balance sheet investasi biasa dilaporkan dalam C/A maupun L-Tinvestment tergantung maturity-nya. Apa yang dimaksud dengan sinking fund? Jawab: Yaitu uang/dana yang diakumulasi secara tetap dalam suatu perkiraan, digunakan untuk menebus debt securities atau preferred stock (untuk tujuan pelunasan utang). LiaBiLiTiES Apakah yang dimaksud dengan liabilities? Jawab: Adalah kewajiban masa kini akibat peristiwa masa lalu yang akan mengakibatkan arus keluar dari sumber daya ekonomi perusahaan di masa yang akan datang berupa berkurangnya aset/memberikan jasa. Apakah contingent liabilities? Jawab: Adalah kewajiban yang pengakuannya/keberadaannya tergantung pada suatu peristiwa di masa mendatang yang kepastiannya berada di luar kendali perusahaan. Macam-macam contingent liabilities: IF LOSS ♥ Probable dan dapat diestimasi (diaccrue dan diexpense-kan pada F/S), contoh: warranty, premium. ♥ Reasonable possible tetapi tidak dapat di estimasi (hanya didisclose), contoh:litigasi, guarantee of indebtedness of others. ♥ Remote jadi tidak usah diakui ataupun didisclose, contoh: business risk, causalty, expropriation of assets. IF GAIN ♥ High probable jadi hanya didisclose, contoh: lawsuit with win decision-final stage. ♥ Remote jadi tidak usah diapa-apakan. Contoh jurnal: Warrranty exp Est. Warranty liabilities Kalu terjadi kewajiban: Est. Warranty liabilities Repair parts/ wages pay Mengapa perlu dilakukan perhitungan akrual pada sejumlah liabilities dan kapan dilakukan adjusting entries? Jawab: Perlu dilakukan perhitungan akrual pada sejumlah liabilities disebabkan karena belum tercatatnya liabilities tersenut sepanjang periode berjalan; karena jumlahnya berkenaan dengan berlalunya waktu/karena tidak cost-benefit applicable untuk dicatat setiap saat (lebih

17

efisien dicatat sekaligus di akhir periode). Untuk mengatasi hal tersebut maka diadakan adjusting entries untuk memperbaikinya: ♥ pada waktu2 tertentu: contoh accrual hutang bunga pada saat jatuh tempo pembayaran bunga. ♥ Pada akhir tahun: contoh hutang gaji. Apa kriteria pelaporan current liabilities and long term liabilities? Jawab: 1. Kriteria pelaporan current liabilities ♥ Penyelesaiannya dapat diperkirakan secara reasonable memakai current assets/ dengan penciptaan current liabilities lainnya. ♥ Dicatat sebesar nilai maturitynya, tidak didiskontokan.(karena short time maka beda antara PV dan nilai maturity tidak signifikan).\ ♥ Dapat diurutkan berdasarkan maturity, jumlah atau liquidation. ♥ Informasi detail dan tambahan yang berhubungan dengan C/L harus ditampilkan agar full disclosure. ♥ Kalau kewajiban yang akan jatuh tempo saat ini akan dibayar menggunakan aset yang dikategorikan sebagai L-T, maka liabilities tersebut harus dikelompokkan sebagai LT liabilities. ♥ Komitmen yang akan menimbulkan kewajiban yang material (Disclose). 2. Kriteria pelaporan L-T liabilities ♥ biasanya perusahaan yang memiliki sejumlah besar L-T Debt dan beragam macamnya melaporkan L-T Liab dengan menyatukannya dan kemudian melengkapinya dengan catatan (notes). Notes disclosure biasanya menyebutkan bentuk liabilities, tanggal jatuh tempo, tingkat bunga, call provision, conversion, batasan2 terhadap peminjam dan aset yang menjadi jaminan. ♥ L-T debt yang jatuh tempo dalam jangka waktu setahun dilaporkan sebagai current liabilities kecuali kalo pelunasannya dengan aset yang bersifat non-current. ♥ Pengungkapan juga mencakup keharusan pembayaran sinking fund dimasa yang akan datang dan jangka jatuh tempo bagi L-T debt setiap tahun selama 5 tahun. ♥ Unconditional L-T obligations (seperti project financing arrangement) harus diungkapkan. Apa kriteria pelaporan bagian L-T liabilities yang termasuk ke dalam current liabilities? Jawab: L_T Debt yg mature dlm jangka wkt 1th harus dilaporkan sebagai current liabilities kecuali kalo pelunasannya menggunakan noncurent aset. Kalo debt tsb akan di-refinance, dikonversikan ke bentuk saham, atau akan dilunasi dengan bond retirement fund, maka harus terus dilaporkan sebagai noncurrent dilengkapi dengan penjelasan metode pelunasannya. Apakah cerukan (bank overdraft) termasuk dalam liabilities? Jawab: Yup, dilaporin di current liabilities, and kalo jumlahnya gede dilaporin tpisah di B/S. Knapa tmasuk liab? Karna merupakan fasilitas pengambilan bank account yang melebihi jumlah kepemilikan sehingga artinya adalah hutang ke bank. Apakah obligasi itu? Jawab: Obligasi adalah suatu jenis hutang jangka panjang yang tujuannya untuk pinjaman dalam jumlah besar; biasanya tidal dapat dipenuhi oleh satu creditor sehingga melibatkan banyak creditor yang masing2 membeli portion obligasi yang beredar.

18

Obligasi tu bentuknya surat berharga yang memberi bunga dan mengharuskan issuer untuk membayar kepada bondholders suatu jumlah uang tertentu dalam satu periode tertentu dan membayar kembali pokok pinjaman pada jatuh tempo. Sebutkan macam2 obligasi! Jawab: 1. Berdasarkan ada ga-nya jaminan: * Secured: bonds yg didukung jaminan, contohnya mortgage bonds, sinking fund. * Unsecured: tidak memakai jaminan, contohnye debenture bonds (hue...wat de fak??) 2. Berdasarkan waktu pelunasan: * Term bond, jatuh tempo dlm satu tanggal * Serial bond, jatuh tempo berbentuk installment * Callable bond, memberikan hak pada issuer untuk melunasi dan menarik bonds sebelum tanggal jatuh tempo. * James bond 3. berdasarkan sifatnya: * Convertible, dapat dikonvert menjadi saham * Commodity backed, dapat dilunasi dengan komoditas * Deep discount/zero interest debenture, dijual pada harga discount yang merupakan tingkat bunga untuk buyer pada saat jatuh tempo. 4. Menurut bentuknya: * Registered, dikeluarkan dengan nama carriernya dan dilengkapi sertifikat * Bearer/Coupon, tidak dilengkapi nama carier dan dapat ditransfer 5. menurut sumber pembiayaan: * Income bonds, tidak ada bunga kecuali kalu perusahaan yg ngeluarin ngehasilin profit, basa betawinye, no income no payment * Revenue bonds, dari sumber ato proyek tertentu. Bagaimana metode pencatatan penerbitan obligasi? Jawab: 1. Sale at PAR Cash Bonds Payable 2. Sale at Discount Cash Discount on B/P B/P 3. Sale at Premium Cash Premiun on B/P B/P Bagaimana metode amortisasi obligasi? Jawab: 1. Straigth Line Method 2. Effective Interest Method * Bond interest expense= carrying value of B/P begining x effective interest rate * Bond interest paid= fair value of B/P x stated interest rate * Discount +/+ B/P expense * Premium -/- B/P expense Bagaimana perlakuan akuntansi untuk restrukturisasi hutang? Jawab: Ada 2 caranya: 1. Settlement debt at less than its carrying amount

19

2. Continuation of debt with a modification of terms hmm.... rada ribet neranginnya, baca aja lengkapnya di kieso akt ’02 hal 699 Apakah in-substance-defeasance? Jawab: Yaitu perjanjian dimana suatu perusahaan menyediakan pembayaran long term debtnya di masa mendatang dengan menginvestasikan sekuritas yang dibelinya pada pihak ketiga dalam perjanjian yang tidak bisa dibatalkan; kemudian pihak ketiga tersebut yang akan membayar bunga sekaligus principal dari long term liabilities semula dari hasil sekuritas tersebut. Keuntungannya: ♥ Debt dapat hilang dari B/S tanpa benar2 direpurchased ♥ Perusahaan dapat mencatat gain of extinguishment of long term debt Apakah convertible bonds dan commercial paper? Jawab: 1. Convertible bonds adalah bonds yang dapat diconvert menjadi saham perusahaan borrower setelah periode tertentu. Alasan dikeluarkannya convertible bonds adalah untuk menaikkan equity tanpa membagikan terlalu banyak ownership central dan untuk mempertahankan pendanaan common stock pada tarif yang lebih nurah. 2. Commercial paper adalah surat pengakuan hutang jangka pendek, tidak disertai jaminan, diterbitkan oleh perusahaan untuk memperoleh dana segar dari masyarakat. * untuk memperoleh dana lebih murah daripada pinjaman dari bank atau biasanya untuk bridge financing. * biasanya tidak diperjualbelikan oleh investornya karena dapat dirancang sesuai dengan return dan waktu yang sesuai dengan keinginan investor.

EquiTy Apakah shareholders’ equity? Jawab: ♥ residual interest of total assets of corporation ♥ merepresentasikan kontribusi kumulatif bersih dari shareholders plus retained earning yang ditahan ♥ bukan claim akan specific assets melainkan claim terhadap sebagian total aset Apakah preemtive right? Jawab: Adalah hak untuk membeli saham terlebih dahulu, diberikan kepada former shareholders dalam hal perusahaan akan meng-issue saham baru supaya persentage of ownership tetap. Apakah yang dimaksud dengan par value? Jawab: ♥ nilai nominal yang tertera pada sertifikat saham ♥ tidak ada hubungannya dengan fair market value dari saham yang bersangkutan, merupakan legal value ♥ menunjukkan maximum responsibility of stockholders dalam peristiwa insolvency/other involuntary dissolution Apakah agio saham dan disagio saham? Mungkinkah penerbitan saham dengan disagio dilakukan di Indonesia? Jawab: Agio: penerbitan saham di atas nilai par Disagio: penerbitan saham di bawah nilai par

20

Tidak diperkenankan penerbitan disagio di Indonesia. Knapa?? Wah, kulo mboten ngertos ki.... Apakah peran RUPS? Jawab: ♥ memutuskan pengangkatan dewan direksi dan komisaris ♥ memutuskan kebijakan pembagian deviden dan alokasi laba ♥ memutuskan rencana operasional, financing, business combination, dll Jelaskan bentuk laporan equity dalam neraca! Jawab: Dalam PT: ♥ P/S; C/S ♥ Additional PIC P/S; C/S ♥ R/E ♥ Donated capital ♥ Revaluation capital Dalam persekutuan: ♥ capital A, B, C Dalam perseorangan ♥ Capital A Apakah retained earning itu? Jawab: Adalah bagian laba yang dutanamkan kembali dalam perusahaan Apakah P/S dan C/S dan sebutkan jenis2nya! Jawab: ♥ P/S: jenis stock khusus,umumnya untuk para pendiri, didahulukan dalam pembagian dividen, partisipatif tapi tidak mempunyai hak suara, didahulukan dalam hal likuidasi, dapat diconvert ke C/S. Jenis2nya yaitu: cummulative, participating, convetible, dan callable.......lebih jelasnya kieso ’02 hal 736. ♥ C/S: jenis stock umum, mempunyai hak suara,prioritasnya setelah P/S dalam hal likuidasi. Apakah treasury stock dan bagaimana alternatif perlakuan akuntansinya? Jawab: Adalah stock yang ditarik dari peredaran, statusnya sama seperti un-issued stock. Alternatif akuntansi: ♥ cost method bila dimasukkan untuk di-issue kembali ♥ par value method bila tidak dimasukkan untuk di-issue kembali Apakah tujuan dari treasury stock? Jawab: 1. memenuhi employee compensation stock contract 2. memenuhi kebutuhan merger 3. meningkatkan EPS dengan mengurangi jumlah saham beredar 4. menghindari takeover dengan mengurangi jumlah shareholders 5. memasarkan stock dengan jual beli pribadi 6. memenuhi ketentuan kontrak Apakah additional paid in capital itu? Jawab:

21

Adalah kelebihan di atas nilai par dari suatu saham yang dibayarkan oleh stockholders sebgai pengganti saham yang mereka peroleh. Apakah deviden itu dan sebutkan macamnya! Jawab: Deviden adalah bagian laba yang didistribusikan pada shareholders ♥ cash deviden ♥ script deviden: deviden yang pembayarannya ditangguhkan ♥ property deviden ♥ stock deviden ♥ liquidating deviden: merupakan return of investment = pengembalian investasi. Apakah di indonesia diperbolehkan membagi deviden dari agio saham? Jawab: ‘ga Apakah stock split dan apa bedanya dengan stock deviden? Jawab: * stock split adalah tindakan pemecahan saham perusahaan yang sedang beredar, dilakukan dengan tujuan untuk menurunkan nilai pasar saham ybs sehingga dapat dijual ato dipasarkan dengan mudah. * stock split berbeda dengan stock dividen, dimana kedua2nya sama2 menyebabkan jumlah saham yang beredar naik namun pada kasus stock dividen, nilai saham tidak mengalami penurunan. Apakah tujuan appropriation pada R/E? Jawab: ♥ untuk membatasi pemakaian R/E yang dapat dibagikan sebagai dividen ♥ legal restriction ♥ contractual restriction ♥ mencegah kemungkinan kerugian ♥ perlindungan terhadap posisi working capital Apakah kuasi reorganisasi? Jawab: Adalah penataan kembali ekuitas yang dilakukan karena perusahaan mengalami kerugian terus-menerus dan terdapat defisit yang jumlahnya sangat material.

IncOmE StatEmEnt Apa itu Accounting Cycle? Jawab: Accounting cycle adalah serangkaian prosedur yang biasanya dijalankan oleh suatu perusahaan pada suatu periode tertentu, yang dimulai dengan pencatatan transaksi sampai penyusunan laporan keuangan perusahaan. Apakah perbedaan COGM dan COGS? Jawab: ♥ COGM (Cost Of Good Manufactured), biaya pembuatan produk, hanya ada pada perusahaan manufaktur saja. ♥ COGS (Cost Of Good Sold), biaya pembelian/pembuatan inventory yang terjual, ada pada setiap perusahaan manufaktur dan dagang. Bagaimana perlakuan interest dalam proyek jangka panjang di Indonesia?

22

Jawab: Diatur dalam PSAK No. 26, ada tiga alternatif, yaitu: 1. bunga dikapitalisasi sebagai biaya perolehan aktiva. 2. bunga dibebankan pada pendapatan sebagai beban finansial pada periode yang bersangkutan. 3. bunga ditangguhkan untuk diamortisasi selama beberapa periode. Mengapa interest sebagai expense ditempatkan tersendiri dalam income statement? Jawab: Karena interest bukan biaya operasional sehari-hari melainkan biaya yang timbul dari debt financing, yang dapat dihindarkan bila perusahaan memilih equity financing. Apakah yang dimaksud dengan konsep matching cost against revenue? Jawab: Adalah bahwa expense harus mengikuti revenue-nya. Keduanya harus dicatat pada proper periode.

23

Gambarkan bentuk baku dari Income Statement! Jawab:
PT. X INCOME STATEMENT For the year ended Dec 31, 2006 Sales Revenue Sales Less: Sales discounts Sales return and allowances Net Sales revenue COGS Merchandise Inventory, Jan 1, 2006 Purchases Less: Purchases discounts Net Purchases Freight and transportation in Total merchandise available for sale Less: MI, Dec 31, 2006 COGS Gross Profit on sales Operating Expenses Selling Expenses Sales salaries and comisions Sales office salaries Travel and entertainment Advertising expenses Freight and transportation out Shipping supplies and expenses Postage and stationery Depreciation of sales equipment Telephone and internet expense Administrative Expenses Officers salaries Legal and profesionals services Utilities expenses Insurance expenses Depreciation of building Depreciation of office equipment Miscellaneous office expenses Income From Operations Other Revenues and Gains Dividend revenue Rental Revenue Other Expenses and loses Interest on bonds and notes Income before income tax Income Tax Net Income for the year

xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx

xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx

xxxx xxxx xxxx (xxxx) xxxx

xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx

xxxx

xxxx

(xxxx) xxxx

xxxx xxxx

xxxx xxxx (xxxx) xxxx (xxxx) xxxx

24

Sebutkan beberapa kegunaan Income Statement! Jawab: 1. Mengevaluasi kinerja perusahaan 2. menyediakan dasar untuk memprediksikan kinerja perusahaan di masa yang akan datang 3. membantu dalam menentukan risiko ketidakpastian dalam meraih cash flow di masa yang akan datang. Sebutkan batasan2 Income Statement! Jawab: 1. Angka yang tertera pada income tergantung pada metode akuntansi yang dipakai. Misal; metode fifo/lifo 2. pengukuran income tergantung pada judgement yang dipakai manajemen. Misal: umur aset yg bebrbeda2. Apakah kriteria dan saat pengakuan sales? Jawab: Kriteria pengakuan sales: ♥ perusahaan telah memindahkan risiko dan manfaat kepemilikan secara signifikan kepada buyer. ♥ Jumlah pendapatan tersebut dapat diukur secara andal dan besar kemungkinan manfaat ekonomi akan mengalir ke dalam. ♥ Realized: aset sudah ditukarkan dengan kas/klaim terhadap kas. ♥ Realizable: aset diterima/held readily convertible to cash/klaim terhadap kas ♥ Earned Saat pengakuan sales: 1. at point of sales: retail sales 2. before delivery: product mining, pertanian, konstruksi 3. after delivery: installment sales, cost recovery method 4. special sales transaction: franchise, consignment. OtHer IssuEs Apakah hubungan DER, ROI, dengan tingkat kesehatan dan profitabilitas perusahaan? Jawab: Bila suatu perusahaan DER-nya meningkat, maka ROI akan meningkat juga karena peningkatan net income maka profitabilitas akan meningkat tetapi kesehatan keuangan akan menurun karena penurunan likuiditas. Gambaran tersebut hanyalah fenomena umum yang terjadi, bisa saja terjadi kondisi yang lain. Bagaimana cara menghitung EPS dan menganalisa suatu perusahaan dengan menggunakannya? Jawab: EPS= Net Income- P/S dividen Weighted average C/S Outstanding Cara menganalisanya: Bila suatu perusahaan mempunyai eps yang semakin tinggi maka performance perusahaan tersebut dinilai lebih baik, karena kenaikan eps merupakan pertanda bahwa perusahaan akan lebih berhasil. Apakah keterbatasan analisa rasio? Jawab: 1. based on historical cost, yang dapa menuju pada distorsi dalam menilai kinerja. Misalnya tidak memasukkan informasi perubahan harga membuat penilaian atas financial condition dan kinerja menjadi tidak akurat. 2. memakai banyak estimasi sehingga income ratios kehilangan beberapa kredibilitasnya. 3. sulit menerapkan comparability.

25

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->