SEMEN PORTLAND (PORTLAND CEMENT/ PC

)

1.

Umum Semen portland adalah semen hidrolis yang dihasilkan dengan cara menghaluskan klinker yang terdiri dari silikat-silikat kalsium yang bersifat hidrolis dengan gips sebagai bahan tambahan (PUBI-1982). Semen Portland merupakan bahan ikat yang penting dan banyak dipakai dalam pembangunan fisik. Di dunia sebenarnya terdapat berbagai macam semen, dan tiap macamnya digunakan untuk kondisi-kondisi tertentu sesuai dengan sifat-sifatnya yang khusus. Suatu semen jika diaduk dengan air akan terbentuk adukan pasta semen, sedangkan jika diaduk dengan air kemudian ditambah pasir menjadi mortar semen, dan jika ditambah lagi dengan kerikil/batu pecah disebut beton. Bahan-bahan tersebut dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok, yaitu: bahan aktif dan bahan pasif. Kelompok aktif yaitu semen dan air, sedangkan yang pasif yaitu pasir dan kerikil (disebut agregat, agregat halus dan agregat kasar). Kelompok yang pasif disebut bahan pengisi sedangkan yang aktif disebut perekat/pengikat. Istilah perekat tampaknya lebih cocok mengingat fungsinya seperti lem, bukan tali yang biasa untuk mengikat kayu bakar atau jerami. Fungsi semen adalah untuk merekatkan butir-butir agregat agar terjadi suatu massa yang kompak/padat. Selain itu juga untuk mengisi rongga-rongga di antara butiran agregat. Walaupun semen hanya kira-kira mengisi 10 persen saja dari volume beton, namun karena merupakan bahan yang aktif maka perlu dipelajari maupun dikontrol secara ilmiah.

2.

Sejarah Semen Portland Nama ³Portland cement´ diusulkan oleh Joseph Aspidin pada tahun 1824. Nama itu diusulkan karena berbentuk bubuk yang dicampur dengan air, pasir dan batu-batuan yang ada di pulau Portland, Inggris. Pertama kali semen Portland di produksi (dengan pabrik) di Amerika Serikat oleh David Saylor di kota Coplay, Pennsylvania, pada tahun 1875.

A-1

5 %).  Sisa Bahan yang tak Larut dalam Semen. Bahan tambah lain kadang-kadang ditambahkan pula untuk membentuk semen khusus. silica dan alumina.0 %).3. dan oksida besi serta alumunium (Fe2 O3 dan Al2 O3) sekitar 7-12%. misalnya: kalsium klorida ditambahkan untuk menjadikan semen yang cepat mengeras. 4. Semen dapat dibedakan berdasarkan susunan kimianya dan kehalusan butirnya. sehingga sangat halus dan memiliki sifat adhesive maupun kohesif. kandungan semen portland adalah: kapur. Biasanya lalu ditambahkan gips atau kalsium sulfat (CaSO4) kira-kira 2 sampai 4 persen sebagai bahan pengontrol waktu pengikatan. yaitu untuk mengetahui tingkat kelembapan. didinginkan dan dihaluskan sampai halus seperti bubuk. Perbandingan bahan-bahan utama penyusun semen portaland adalah: kapur (CaO) sekitar 60-65%. Secara mudanya. suatu campuran dari calcareous (yang mengandung kalsium karbonat atau batu gamping) dan argillaceous (yang mengandung clumina) dengan perbandingan tertentu. Pembuatan Semen Portland Semen Portland dibuat melalui beberapa langkah. yaitu sifat kimia dan sifat fisika. yaitu untuk mengetahui jumlah atau sisa bahan dalam semen yang tidak habis bereaksi atau bahan yang tidak aktif dari semen (maksimum 1. Ketiga bahan dasar tadi dicampur dan dibakar dengan suhu 1550oC dan menjadi klinker. silika (SiO2) sekitar 20-25%. Semen diperoleh dengan membakar secara bersamaan. 1. Kemudian dimasukkan ke dalam kantong dengan berat tiap-tiap kantong 50kg. Sifat-sifat Semen Portland Sifat semen dapat dibedakan menjadi dua. Sifat Kimia. kandungan karbon dioksida atau magnesium dalam semen (maksimum 3. A-2 . Pemeriksaan untuk mengetahui mutu semen antara lain:  Kesegaran Semen. Setelah itu kemudian dikeluarkan.

kekuatan tekan. panas hidrasi dll. waktu pengikatan. makin halus butiran semen. sehingga ditemukan berbagai jenis semen. Sifat-sifat fisika semen portland meliputi kehalusan butir. Pengujian berat jenis semen dapat dilakukan dengan alat ³Turbidimeter´ dari Wagner. maka proses hidrasinya semakin cepat. Dalam pelaksanaan. 5.  Panas Hidrasi Panas hidrasi adalah panas yang terjadi pada saat semen bereaksi dengan air.150.15 Mg/m3 = 3. 1) Sement Portland (OPC) Semen portland diklasifikasikan dalam lima tipe yaitu : A-3 . terhitung sejak berekasinya air dan menjadi pasta semen cukup kaku menahan tekan. Kehalusan butir semen yang tinggi dapat mengurangi terjadinya Bleeding. Jenis-jenis Semen Sesuai dengan kebutuhan pemakai. sehingga kekuatan awal tinggi tetapi kekuatan akhir akan berkurang.2.  Kepadatan (density) Berat jenis semen yang disyaratkan oleh ASTM adalah 3. maka para pengusaha industri semen berusaha untuk memenuhinya dengan berbagai penelitian. Berat jenis semen berpengaruh pada proporsi semen dalam campuran beton. perkembangan panas ini dapat menimbulkan retakan pada saat pendinginan. waktu pengikatan (setting time).  Kehalusan Butir (fineness) Kehalusan butir semen akan berpengaruh pada proses hidrasi.Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pendinginan melalui perawatan (curing) pada saat pelaksanaan.  Waktu Pengikatan (setting time) Waktu ikat adalah waktu yang diperlukan semen untuk mengeras. Sifat Fisika.00 kg/m3.

Tipe semen ini paling banyak diproduksi dan banyak dipasaran.2 Portland Cement Tipe II (Moderate sulfat resistance) A-4 .1 Portland Cement Tipe I (Ordinary Portland Cement) b. Pada daerah± daerah tertentu dimana suhu agak tinggi. Semen Portland tipe II ini disarankan untuk dipakai pada bangunan seperti bendungan. Tipe II (Moderate sulfat resistance) Semen Portland yang dalam penggunaannya memerlukan ketahanan terhadap sulfat atau panas hidrasi sedang. maka untuk mengurangi penggunaan air selama pengeringan agar tidak terjadiSrinkege (penyusutan) yang besar perlu ditambahkan sifat moderat³Heat of hydration´. dermaga dan landasan berat yang ditandai adanya kolomkolom dan dimana proses hidrasi rendah juga merupakan pertimbangan utama. Gambar A. Tipe II ini mempunyai panas hidrasi yang lebih rendah dibanding semen Portland Tipe I.a. Gambar A. Tipe I (Ordinary Portland Cement) Semen Portland untuk penggunaan umum yang tidak memerlukan persyaratn khusus seperti yang dipersyaratkan pada tipe-tipe lain.

dam. Tipe IV (Low Heat Of Hydration) Semen Portland yang dalam penggunaannya memerlukan panas hidrasi rendah. A-5 . Dimana kenaikan temperatur dari panas yang dihasilkan selama periode pengerasan diusahakan seminimal mungkin sehingga tidak terjadi pengembangan volume beton yang bisa menimbulkan cracking (retak). daerah tambang. Semen jenis ini cocok digunakan untuk pembuatan beton pada daerah yang tanah dan airnya mempunyai kandungan garam sulfat tinggi seperti : air laut. e. Tipe V (Sulfat Resistance Cement) Semen Portland yang dalam penggunaannya memerlukan ketahanan tinggi terhadap sulfat. Semen tipe III ini dibuat dengan kehalusan yang tinggi blaine biasa mencapai 5000 cm2/gr dengan nilai C3S nya juga tinggi. Beton yang dibuat dengan menggunakan semen Portland tipe III ini dalam waktu 24 jam dapat mencapai kekuatan yang sama dengan kekuatan yang dicapai semen Portland tipe I pada umur 3 hari.c. Penggunaan semen ini banyak ditujukan untuk struktur Concrette (beton) yang massive dan dengan volume yang besar. Tipe III (High Early Strength) Semen Portland yang dalam penggunaannya memerlukan kekuatan yang tinggi pada tahap permulaan setelah pengikatan terjadi.3 Portland Cement Tipe III (High Early Strength) d. Gambar A. seprti bendungan. air payau dsb. Pengembangan kuat tekan (strength) dari semen jenis ini juga sangat lambat jika dibanding semen portland tipe I. lapangan udara. dan dalam umur 7 hari semen Portland tipe III ini kekuatannya menyamai beton dengan menggunakan semen portlan tipe I pada umur 28 hari.

Jenis semen campur : 1. Semen Portland Pozzolan (SPP)/(PPC) Semen Portland pozzolan (SPP) atau dikenal juga sebagai Portland Pozzolan Cement (PPC) adalah merupakan semen hidrolisis yang terdiri dari campuran yang homogen   antara semen Portland dengan bahan pozzolan (Trass atau Fl Ash) halus. Gambar A. yang diproduksi dengan menggiling klinker semen Portland dan bahan pozzolan bersama -sama atau mencampur secara merata semen Portland dan bahan pozzolon atau gabungan antara menggiling dan mencampur. Portland Composite Cement (Semen Portland Campur)PCC ±SPC Menurut SNI 17064-2004.4 Portland C ment Ti e IV (Sul at Resistance Cement 2) Blended Cemen (Semen Campu ) Semen campur dibuat karena dibutuhkannya si at si at khusus yang tidak dimiliki oleh semen portland. Semen Portland Campur adalah Bahan pengikat hidrolisis hasil penggilingan bersama sama terak (clinker) semen portland A-6 . Untuk mendapatkan si at khusus tersebut diperlukan material lain sebagai pencampur.Gambar A.5 Semen Portland pozzolan (SPP/PPC) 2.

atau hasil pencampuran antara bubuk semen portland dengan bubuk bahan bahan anorganik lain. Gambar A. senyawa silika.6 Portland Composite Cement (PCC-SPC) 3. Menurut Standard Eropa EN 197-1 Portland Composite Cement atau Semen Portland Campur dibagi menjadi 2 Type berdasarkan jumlah Aditive material aktif: 1. Portland Blast Furnace Slag Cement Portland Blast Furnace Slag Cement adalah semen Portland yang dicampur dengan kerak dapur tinggi secara homogen dengan cara mencampur bubuk halus semen Portland dengan bubuk halus slag atau menggiling bersama A-7 . pozzoland.dan gibs dengan satu atau lebih bahan anorganik. Type II/B-M mengandung 21 ± 35 % aditif Kalau pada Portland Pozzolan Cement (Semen Portland Pozzolan) aditif yang digunakan hanya 1 jenis maka pada Portland Composite Cement ini aditif yang digunakan lebih dari 1 jenis atau 2 jenis maka semen ini dikelompokkan pada Ternary Cement. Type II/A-M mengandung 6 ± 20 % aditif 2. Bahan anorganik tersebut antara lain terak tanur tinggi (blastfurnace slag). batu kapur. dengan kadar total bahan anorganik 6 ± 35 % dari massa semen portland composite.

Mempunyai permebility yang rendah 4. negara. Semen Masonry Semen masonry pertama kebeberapa kali diperkenalkan di USA. mempunyai kekuatan tekan yang sama dengan semen portland. Fungsi dari retarder disini adalah untuk mengurangi kecepatan pengerasan semen. b. gula atau organic hidroxid acid. Tetapi biasanyan keberadaan ratio oksida dan glass Content tersebut saling berkebalikan. casein.Secara kemudian untuk berkembang tradisional plesteran bangunan umumnya menggunakan kapur padam.antara klinker porland dengan butiran slag. apabila sifat-sifat khusus tidak dipersyaratkan Kelas B Digunakan untuk sumur sampai dengan kedalaman 1830 A-8 . Jika kehalusannya cukup. sehingga adukan dapat dipompakan kedalam sumur minyak atau gas. Betonnya lebih stabil dari pada beton semen portland c. 3) Oil Well Cement Oil well cement adalah semen Portland semen yang dicampur dengan bahan retarder khusus seperti asam borat. Pada kedalaman 1800 sampai dengan 4900 meter tekanan dan suhu didasar sumur minyak atau adalah tinggi. Beberapa sifat slag semen adalah sabagai berikut : a. maka semen yang mengental dan mengeras secara normal tidak dapat digunakan pada pengeboran sumur yang dalam. lignin. Karena pengentalan dan pengerasan semen itu dipercepat oleh kenaikan temperature dan tekanan. yaitu : Kelas A Digunakan untuk sumur sampai dengan kedalaman 1830 meter. Semen ini masih dibedakan lagi menjadi beberapa kelas sesuai denganAPI Spesification 10 1986. Activitas slag (Slag Activity) bertambah dengan bertambahnya ratio CaO + MgO/SiO2 + Al2 O3 dan glass content. kemudian meningkat dengan dipakainya semen portland yang dicampur dengan kapur padam. Namun karena dianggap kurang praktis maka diperkanalkanSemen Masonry.

seperti misalnya bahan mentahnya mengandung oksida besi dan oksida manganese yang sangat rendah (dibawah 1 %).Semen ini banyak dipakai untuk konstruksi beton yang berfungsi menahan tekanan hidrostatis. dengan kondisi suhu dan tekanan yang tinggi Kelas G Digunakan untuk cementing mulai surface casing sampai dengan kedalaman 2440 meter. 5) Water Proofed Cement Water proofed cement adalah campuran yang homogen antara semen Portland dengan ³Water proofing agent´.meter. atau logam stearat lainnya. bukan untuk tujuan konstruktif. Pembuatan semen ini membutuhkan persyaratan bahan baku dan proses pembuatan yang khusus. dalam jumlah yang kecil seperti : Calcium. apabila kondisi membutuhkan sifat kekuatan tekan awal yang tinggi Kelas D Digunakan untuk sumur sampai dengan kedalaman 1830 sampai 3050 meter. Dapat digunakan untuk semua range pemakaian. dengan kondisi suhu dan tekanan yang tinggi Kelas F Digunakan untuk sumur sampai dengan kedalaman 3050 sampai 4880 meter. dengan kondisi suhu dan tekanan yang sedang Kelas E Digunakan untuk sumur sampai dengan kedalaman 3050 sampai 4270 meter. mulai dari kelas A sampai kelas E 4) White Cement (Semen Putih) Semen putih dibuat umtuk tujuan dekoratif. akan tetapi dengan penambahan accelerator atau retarder. misalnya tangki penyimpanan cairan kimia. Aluminium. apabila kondisi membutuhkan tahan terhadap sulfat sedang Kelas C Digunakan untuk sumur sampai dengan kedalaman 1830 meter. A-9 .

Penggunaan semen anti bakteri antara lain : o o o o o Kamar mandi Kolam-kolam Lantai industri makanan Keramik Bangunan dimana terdapat jamur pathogenic dan bakteri A-10 . Bahan baku semen ini terbuat dari batu kapur dan bauxite. Semen tahan api juga dibuat dari High Alumina Cement. Sedangkan sifat-sifat kimia dan fisiknya hampir sama dengan semen Portland tipe I.6) High Alumina Cement High Alumina cement dapat menghasilkan beton dengan kecepatan pengersan yang cepat dan tahan terhadap serangan sulfat. semen ini juga mempunyai kecepatan pengerasan awal yang lebih baik dari semen Portland tipe III. Bahan tersebut ditambahkan pada semen Portland untuk ³Self Desinfectant´ beton terhadap serangan bakteri dan jamur yang tumbuh. sedangkan penggunaannya adalah antara lain : o o o Rafractory Concrette Heat resistance concrete Corrosion resistance concrete 7) Semen Anti Bakteri Semen anti bakteri adalah campuran yang homogen antara semen Portland dengan ³anti bacterial agent´ seperti germicide. asam akan tetapi tidak tahan terhadap serangan alkali.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful