P. 1
Grammar Bahasa Korea

Grammar Bahasa Korea

|Views: 1,221|Likes:
Published by nissu

More info:

Published by: nissu on Dec 26, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/25/2013

pdf

text

original

menghapal pola kata kerja umum dalam bahasa korea (I

)
Diposkan oleh dianssi di 11.41 komentar (10)

Annyeong yeorobun, bagaimana kabarnya? Sudah lama ya kita tidak membahas pelajaran bahasa korea, padahal banyak sekali teman yang bertanya. Masalahnya kalau membahas tentang bahasa korea, saya memerlukan waktu untuk menulisnya, dan karena akhir-akhir ini saya memang lumayan sibuk, jadi belum sempat untuk menjawab pertanyaan dari teman-teman. Kemarin waktu saya sedang membereskan file di komputer, saya menemukan file tentang kata kerja dan pola penggunaannya, dulu saya sengaja menyimpan file ini untuk memudahkan saya menghapalnya, tapi sekali lagi…..saya memang pelupa he he he. Jadi dari pada file ini terbengkalai begitu saja, ok lah kalau begitu... saya coba masukan ke blog ini, mungkin saja cukup mewakili jawaban beberapa pertanyaan dari teman-teman. Dibawah ini adalah pola dasar yang digunakan pada kata kerja umum Normal ㅗ or ㅏ--> Menjadi 아요/아 -->좋다,받다, 닫다 Tdk normal ㅗ or ㅏ --> menjadi 어요/어 -->먹다, 입다, 신다 Akhiran ㅣ --> gabung menjadi ~ㅕ요/~ㅕ -->마셔요, 어쳐요, 가르쳐요 akhiran ㅗ --> gabung menjadi 와요/와 -->와요, 갔다와요 akhiran ㅡ --> hilangkan ㅡ tambah akhiran -->바쁘다 - 바빠요, 예쁘다 - 예뻐요 akhiran 르 --> gandakan ㄹ, hilangkan ㅡ tambah akhiran -->부르다 - 불러요, 자르다 - 잘 라요 akhiran ㅏ atau ㅓ --> tambahkan 요 atau dibuang aja (casual) -->가다 - 가요 , 자다 - 자요 akhiran ㅜ --> gabung menjadi 워요/워 -->어려워요, 배워요, 피워요 Sekarang, kita Menghafal 10 bentuk kata kerja umum pertama. untuk membentuk gaya kasual/not polite, tinggal menghilangkan 요 saja. 하다 -->해요 --> Untuk melakukan 있다 -->있어요 --> memiliki/ada 없다(~업다) -->없어요(~업서요) --> Tidak memiliki/tidak ada 가다 -->가요 --> Untuk pergi 먹다 -->먹어요 --> Untuk makan 마시다 -->마셔요 --> Untuk minum 일어나다 -->일어나요 --> Untuk bangun 자다 -->자요 --> Untuk tidur 보다 -->봐요 --> Untuk melihat 좋다 -->좋아요 --> Baik/suka

Kimchi 고기 -.susu 콜라 -.soju 맥주 -.Indonesia 선생님 -.Untuk minum 물 -.Sop 마시다 -. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea .guru 나 -.ibu 아빠 -.Daging 국 -. Kata kerja 있다 mempunyai dua makna yaitu sebagai keterangan Milik dan keterangan tempat/lokasi.Selanjutnya.Object 먹다 -.saya 저 -.saya(polite) 엄마 -. menghapalkan kata kerja 이다 Verb dalam bentuk present tense untuk polite dan not polite/kasual Kata kerja --> makna --> Style --> Setelah Huruf vokal --> Setelah huruf mati 이다 --> Kopula.air 우유 -. menjadi --> kasual -->야 -->이야 Sedangkan.Cola 소주 -.ayah Partikel -. menjadi --> Polite -->예요 -->이에요 이다 --> Kopula. untuk sekarang ini dulu yang bisa saya kasih. hapalkan setelah itu dicoba buat kalimatnya ok.Untuk makan 밥 -. Perlu diketahui bahwa kata-kata yang tercantum di bawah partikel subject akan sangat baik digunakan bersama dengan partikel topic/object. Bagaimana? Sudah hapal? karena ini pelajaran dasar pasti sudah banyak yang tahu. 있어요(polite) dan 있어(kasual) Berikutnya adalah dasar-dasar partikel dan beberapa kosa kata yang umumnya digunakan dengan partikel-partikel tersebut. tapi kalau belum.Nasi 김치 -. dan begitupun sebaliknya.bir Ok.kegunaan 를 / 을 -.kegunaan 이 / 가 -. Partikel -.Subject Korea -.

Dibawah ini ada beberapa kalimat percakapan yang banyak teman tanya apa bahasa koreanya(yg merasa pertanyaannya blm ada.terima kasih atas perhatiannya in polite: 관심가져주셔서감사합니다(gwansimgajyeojusyeoseo gamsahabnida) 신경써주셔서감사합니다(singyeongsseojusyeoseo gamsahabnida) not polite: 관심가져줘서고마워(gwansimgajyeojweoseo gomaweo) 신경써줘서고마워(singyeongsseojweoseo gomaweo) . Dan sebelum saya terlanjur kasih alasan ‘naega yojum kkambak kkambak chalhae’ lagi. tapi baru saja ingat kalo saya punya banyak hutang jawaban pertanyaan teman-teman dari blog jg dari FB.Terima kasih sebelumnya in polite:전에(저번에) 감사했습니다(jeone(jeobeone) gamsahaessseubnida) Not polite: 전에(저번에) 고마웠어(jeone(jeobeone) gomaweosseo) . lebih baik saya coba jawab deh.terima kasih banyak in polite: 정말감사합니다 (jeongmal gamsahabnida ) not polite: 정말고마워(jeongmal gomaweo) .kumpulan kalimat & penghitungan dalam bahasa Korea Diposkan oleh dianssi di 14. Apakah semuanya baik-baik saja? Sepertinya sudah lamaaa… sekali gak posting ya.23 komentar (6) Annyeong Yeorobun….terima kasih atas segalanya in polite: 모든게(전부) 감사합니다 (modeunge(jeonbu) gamsahabnida ) Not polite: 모든게고마워(modeunge gomaweo) . kasih tau ya): . ini juga yang saya masih ingat ya ha ha ha…(habis kebanyakan). Banyak teman yang bertanya-tanya kenapa. apakah sedang sibuk? Atau lagi gak ada ide? Dan semua jawaban itu benar he he he… Sebenarnya sekarang jg blm punya ide.

senang bertemu anda in polite: 뵙게되서반갑습니다 (boebgedoeseo bangabseubnida ) not polite: 만나서반가워(mannaseo bangaweo) .sudahlah.sabarlah..lama tak berjumpa in polite: 오랜만에뵙습니다 (olaenmane boebseubnida) not polite: 오랜만이야 (olaenmaniya) .sangat membosankan in polite: 너무지겹습니다 (neomu jigyeobseubnida ) 너무지루합니다(neomu jiluhabnida) Not polite: 너무지겨워(neomu jigyeoweo) 너무지루해(neomu jiluhae ....aku punya pertanyaan in polite: 궁금할것이있습니다(gunggeumhalgeosi issseubnida) 질문있습니다(jilmun issseubnida) Not polite: 궁금한게있어(gunggeumhange isseo) 물어물게있어(muleomulge isseo) . in polite: 좀참으세요(jom chameuseyo) Not polite: 좀참아(jom chama) ..ada yang ingin aku bicarakan in polite: 말씀드릴게있습니다 (malsseum deulilge issseubnida) Not polite: 말할게있어(malhalge isseo) .aku tidak marah in polite: 저화안났습니다 (jeo hwa annassseubnida ) Not polite: 화안났어(hwa annasseo) .beri aku waktu in polite: 기회를주세요 (gihoeleul juseyo ) not polite: 기회를줘 (gihoeleul jweo) .apakah kamu marah? in polite: 화나셨나요? (hwanasyeossnayo?) Not polite: 화났어?(hwanasseo?) . in polite: 그만하세요 (geumanhaseyo) not polite: 그만해(geumanhae) .mau kah kau menolongku? in polite: 저를도와주실수있나요? (jeoleul dowa jusilsu issnayo? ) Not polite: 나좀도와줄래? (na jom dowajullae?) .ada yang bisa saya bantu? in polite: 도와드릴까요? (dowadeulilggayo?) Not polite: 도와줄까?(dowajulgga?) .

Sebuah pepatah korea(ini sering diucapkan bos dikantor ): “빈수레가도요란하다(Pin.kasihan sekali kamu in polite: 정말안되셨습니다 (jeongmal andoesyeossseubnida) Not polite: 정말안됬다(jeongmal andoessda) Cara membaca penjumlahan dan penghitungan dalam bahasa Korea: Nah ini yang paling banyak ditanya. Ok deh sampai disini dulu yang saya bisa tulis.su-re-ga teo yo-ran-ha-da)”. ada yang bisa mengucapkannya? Kalau belum bisa ini dia contoh pengucapannya: 삼(3) 더하기(+) 이십칠(27) 은(=) 삼십(30) sam(3) dohagi (+) isamch’il(27)eun(=) samsib(30) 이십오(25) 대(:) 오(5) 는(=) 오(5) isiboh(25) dae(:) oh(5) neun(=) oh(5) 칠(7) 곱하기(*) 육(6) 은(=) 사십이(42) ch’il(7) gobhagi(*) yuk(6) eun(=) sasibi(42) 팔십칠(87) 빼기(-) 오십(50) 은(=) 삼십칠 ph’alsibch’il(87) bbaegi(-) ohsib(50) eun(=) samsibch’il bagaimana? Sudah jelas? Sekarang coba praktekan sendiri.kasihan dia in polite: 불쌍한분 (bulssanghan bun) Not polite: 불쌍한녀석(bulssanghan nyeoseog) Ini arti sebenarnya: orang yang tidak kaya 가난한(tidak kaya) 사람(gananhan salam) .. tapi kalau diberikan dalam bentuk penjumlahan misalnya 2 + 3 = 5."mendorong kereta yang kosong lebih berisik” Pepatah Korea ini maksudnya Orang yang banyak bicara biasanya orang yang paling sedikit tahu(ini bkn ngomongin aku ya).33 komentar (17) . Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Mari membuat kalimat bahasa Korea Diposkan oleh dianssi di 15.. Ada beberapa yang bertanya tentang tata cara membuat kalimat tapi sepertinya perlu penjelasan yang lebih panjang jadi mungkin akan dibicarakan diposting selanjutnya. kalo untuk angkanya baik yang shino korea(china) ataupun native korea pasti semua sudah hapal..

. soalnya gw juga gak bisa2 amat. tapi ada syaratnya. pasti susah. jangan ganti chanel blog anda dulu…bagaimana kalo kita bermain kata-kata(bukan katakatain ya…)? Maksudnya kita belajar menyusun kalimat dalam bahasa Korea. Ottokhe? Sdh lancar? Belum? (sama donk…he he) ada kendala? Banyak? Yah namanya juga belajar. Main apa? Yaaah itu dia masalahnya…gw belum tau mo main apa.he he… Eit. Kalo mudah itu bukan belajar tapi main kan…bagaimana belajar bahasa korea yang mudah? Yah belajar sambil main. ok! Yang paling bagus kalimatnya(gambar kali. gak pake uang.) nanti dapet hadiah dan boleh dipilih sendiri sama yang menang.Annyeong haseyo yeorobun… Sudah lama ya kita gak belajar bahasa korea. Gak usah yang susah2 yang gampang2 aja. mau? Biar lebih spesifik gw kasih daftar kosa katanya jadi tinggal dipilih dan disusun sendiri.. gak pake modal. dan gak pake susah he he he… Kata Ganti Orang: Saya -->저 (Jho) Aku -->나 (Na) Anda -->당신 (Dhangshin) Kamu -->노 (No) Dia -->그 (Gheu) Mereka -->그들 (Gheudheul) Kami -->우리 (Uri) Kita -->우리들 (Uridheul) Keluarga -->가족 (Ghajok): Ayah -->아버지 (Abheojhi) Ibu -->어머니 (Eomeoni) Adik Laki2 -->남동생 (Namdhongshaeng) Adik Perempuan -->여동생 (Yeodongshaeng) Kakak Laki2 (untuk adik laki2) -->형 (Hyeong) Kakak Laki2 (untuk adik perempuan) -->오빠 (Oppa) Kakak Perempuan (Untuk adik laki2) -->누나 (Nuna) Kakak Perempuan (untukadik perempuan) -->언니 (Eonni) Paman -->삼촌 (Shamchon) Bibi -->숙모 (Shungmo) Pakde (Uwak laki2) -->큰아버지 (Kheunabeojhi) Bude (Uwak perempuan) -->큰어머니 (Kheuneomoni) Kakek -->할아버지 (Harabheojhi) Nenek -->할머니 (Halmeoni) Sepupu -->사촌 (Shachon) .

Kakak Ipar laki2 -->매형 (Maehyeong) Kakak Ipar Perempuan -->매부 (Maebhu) Adik Ipar -->시동생 (Shidongshaeng) Bapak Mertua -->시아버지 (Shiabheojhi) Ibu Mertua -->시어머니 (Shieomeoni) Penyakit : Sakit kepala -->두통 (tutong) Demam -->열(yol) Sembelit -->변비(pyonbi) Mencret -->설서(solsa) Flu -->검기(kamgi) Pegal linu -->신경통(shingyongtong) Infeksi -->염증(yomjung) Sakit perut -->복통(poktong) Salah pencernaan -->소화불량(sohwabulyang) Sakit gigi -->치통(chitong) Mual -->구토 (kuto) Nama2 Tempat: Kantor -->사무실 (Shamushil) Kamar/Ruangan -->방 (Bhang) Kamar Kecil -->화장실 (Hwajhangshil) Dapur -->주방 (Jhubhang) Rumah -->집 (Jhip) Garasi -->차고 (Chago) Halaman -->광장/마당 (Ghwangjang/Madhang) Stasiun -->역 (Yeok) Pasar -->시장 (Shijang) Sekolah -->학교 (Hakkyo) Universitas -->대학교 (Daehakkyo) Bank -->은행 (Eunhaeng) Bandara -->공항 (Ghonghang) Terminal -->터미널 (Teomineol) Tempat Parkir -->주차장 (Jhuchajhang) Pelabuhan -->항고 (Hanggo) Rumah Sakit -->병원 (Bhyeongwon) Apotik -->약국 (Yakguk) Pabrik -->공장 (Ghongjhang) Kantor Pos -->우체국 (Ucheguk) Kantor Polisi -->경찰서 (Gyeongchalseo) Penjara -->교도소 (Gyodoso) Kantor Imigrasi -->출입국관리사무소 (chulibguk Ghwanri Samuso) Jalan Raya -->도로 (Doro) Jalan Tol -->고속도로 (Gosokdoro) Halte -->정류장 (Jhyeongryujhang) Hutan -->산림 (Shallim) Stadion -->경기장 (Ghyeongghijhang) Sawah -->논 (Non) Istana -->대궐 (Dhaeghwol) .

56 komentar (8) Kemarin gw baru aja ngerapiin laci meja kerja gw. Tapi mohon dimaklumi ya kalo arti Indonesianya pake bahasa gw alias gak sesuai EYD he. sekarang mumpung gw lagi rajin ya udah gw susun aja deh sekalian gw post disini. Setelah gw sortir ternyata banyak potongan kertas yg isinya kalimat bahasa korea plus artinya.he. tapi biar keren bilang aja korean slang ya. 됐거든(dwaegeoneun) Tolong jgn bicara lagi(digunakan untuk menunjukan kamu sdh cape mendengarkan penjelasan seseorang) .com ... malah numpuk gak karuan deh.Gudang -->창고 (Changgho) Desa -->마을 (Maeul) Kota -->도시 (Dhoshi) Gang/Lorong -->길 (Ghil) Warung/Toko -->가개 (Ghaghae) Telepon Umum -->공중전화 (Ghongjhung Jheonhwa) Ruang Istirahat -->휴게실 (Hyugheshil) Mesjid -->모스크 (Mosheukheu)/이슬람교회 (Iseullam Ghyohwe) Biara -->수도원 (Shudhoweon) Gereja -->교회 (Ghyohwe) Kebun -->정원 (Jheongwon) Kebun Raya -->공원 (Ghongwon) Kebun Binatang -->동물원 (Dhongmulwon) Bioskop -->영화관 (Yeonghwaghwan) Rumah Makan -->식당 (Shikdhang) Ini contoh kalimatnya : 다음주에동물원에가겠어요(Daum jue dongmulwone kaketsoeoyo) Minggu depan Saya akan pergi ke kebun binatang 나는한국식당에서저녁을먹어요(Nanuen hanguk siktangeseo cheoyeokeul meogoyo) Saya makan malam direstoran Korea Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Korean slang #1 Diposkan oleh dianssi di 10. karena isinya hampir tumpah saking banyaknya. Tapi dasar malas. Gw lupa kalo dulu gw punya kebiasaan suka nulis kalimat2 korea yg gw baru aja denger saat itu jg(biasanya waktu nonton drama korea atau bos gw lagi ngomong) beserta artinya(biasanya gw nanya dulu sama bos gw) disembarang kertas yg ada disekitar gw. [Glitterfy. mudah2an aja ada yang perlu ya. Nah.*Glitter Words*] 1. maksudnya biar gak lupa gitu.

(dangguniji) Gw berani taruhan/ yakin banget 4. 놀구있네~~ 삽질하네~~(nolgu itne ~~ sabjil hane~~) ya. lo orangnya! 6. 너정말치사하다. 네게섭섭하다. 이짓이지겨워죽겠어. 니가나한테어떻게그럴수있니?(niga nahante eotteohke geureol su ini?) bagaimana bisa kau lakukan ini padaku? 7.(dugoboji) tunggu aja! 14.(I eomsaljaengi) kamu kekanakan 23. 쟤는날라리야.(nae seongjil geondeurijima) Jangan bikin gw grogi 5. (문제의답등이) 너무쉽네/애걔(걔) 그게다야? ((munjei dabdeungi) nomu suibne/aegyae(gyae) geugedaya?) Cuma ini? Ini saja? 9. 10. 그래니팔뚝 (또는니 X) 굵다. kita temankan? 13.(ni mamdaero haseyo) dibikin enak aja 18. 두고보자.(nege seobseobhada) gw kecewa sama lo 22. 오해하지마세요.(nomu kamkyeokhaeso nunmuri nanda) menyentuh banget.(ohae hajimaseyo) jangan salahkan aku 17. 아까워라!(akkawara!) sia-sia aja!(gak ada manfaatnya/Cuma buang2 waktu) 26. 당근이지.(geurae ni phildduk (ddoneun ni X) gulgda) betul. betul 8. 니맘대로하세요. 너무감격해서눈물이난다.(mianhae hal gotkkajineun obso) gak ada yg perlu dimaafkan.(naesung ddeoljima) jangan sok lugu! 24. 몸이찌뿌둥하다 (momi jjibudunghada) gw capek banget 16. 미안해할것까지는없어.(jaeneun nallariya) dia itu playboy 20. 내성질건드리지마. 꿈깨(kkumkkae) yang bener aja! . ch’ingu chodaneun ge mwoya?) ayolah.(ya~~. 내숭떨지마. 친구좋다는게뭐야? (ya.(I jit I jigeowo jugetseo) ini menyebalkan! 12. 3. 신난다. 내가만만하게보여?( naega manmanhake boyeo?) apa gw kelihatan murahan? 15. 이엄살쟁이. 야~~. 야.(no chongmal ch’isahada) murahan lo! 11. 쪽팔리는줄좀알아라. 배째(baejjae) tuntut gw! 19. ini menyenangkan 21.2. sampe mau nangis. sinnanda) yah.(jjok phallineun jul jom arara) terlalu kamu! 25.

49. 그냥. 당당하게살아라. itjanna) aku ada disampingmu. 어머. 김밥옆구리터지는소리하고있네!(kimbab yeobguri thojineun sori hagoitne) itu sangat menggelikan! 44.(kawi.(nan thagonan ch’ejiliya) aku terlahir untuk ini. 32. bawi.(dangdanghake sarara) tegar lah! 31.. 40.. ch’ol jom deuleora!) berlakulah sesuai umurmu! 41. 50. 우리그냥친구로지내자..(modeun ke gwichanah) semuanya butuh perjuangan.. 내게행운을빌어줘. 왜사니?(wae sani?) lagi mikir apa sih? 33.(nega bogosipho jugketsso) gw rindu berat! 39. batu. 29. bo) kertas. 38... 너.(uri geunyang ch’inguro jinaeja) kita temenan aja! 28.(aigo jinjja utjinda) ini sangat bodoh/menggelikan! 30. 보.. 그냥왔어)(keunyang jonhwahaetso. 왕입니다요(wang ibnidayo) kau lah orangnya.(morirul jom sseobwa) pake kepalamu.(naege haengeureul bireo jwo) doain aku beruntung.(neut otdago saenggakhal ddaega kajang ppareul ddaeda) lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.. 그는앞뒤가꽉막혔어.(nomu kibeo jukketseoyo) saking senengnya sampe mo mati. 37. 진짜웃긴다.(geuneun aphdwiga gwak maghyotso) dia orang yg keras kepala. 48.(omo. 부끄러워.27. bukkeurowo) ya ampun. 46. Keunyang watseo) 35. 45. 43. 안타깝게도. 모든게귀찮아. 난타고난체질이야. 가위. 집에바래다줄게. (그냥전화했어.. 34. 철좀들어라!(no.(anthakkabgedo) dengan sangat menyesal. 사랑이식었구나(sarangi sigottguna) cinta itu telah hilang.(maldo andwineun soriya) gak masuk akal.(geunyang…) hanya/cuma. gunting(seperti permainan suit) 36.... 머리를좀써봐. malu banget. 나이값을좀해라.(nai kabseul jom haera) berlakulah sesuai umurmu! 42. 너무기뻐죽겠어요. 내가있잖아.(geogjongma. 네가보고싶어죽겠어.. 걱정마. 말도안되는소리야..(jibe baraedajulke) kita ketemu dirumah. edit romanji tanggal 8 januari 2010 . 아이고. 늦었다고생각할때가가장빠를때다. 47. 바위.

kebahagiaan Haet ji man / Haet chi man 햇지만 Mengerjakan(waktu lampau. belum Deul 들 partikel kalimat. cuma Mi ahn (hae) 미안(해) maaf Mo Deu / Mo Doo 모두 Setiap.Korea . waktu ini Ee jae / I jaen 이제 Sekarang. penanda jamak Ee / I 이 Ini. tiap-tiap Mo Deun Geh/Gul 모든걸 Segala sesuatu.20 komentar (7) Kata-kata umum yang paling sering muncul dalam lirik lagu Suka lagu dan nyanyi lagu korea tapi gak tau artinya pasti bikin pusing. sekarang.Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Ekspresi Dasar #2 Diposkan oleh dianssi di 11. makanya biar gak pusing hapalin deh bahasa korea dibawah ini. biar gak tau artinya semua. dengan begitu Ha ji man / Ha chi man 하지만 tapi Haeng pok / Haeng bok 행복 Gembira. kadang-kadang Keu Nyang 그냥 Dengan begitu. baik Geu rut ke / Keu ruh keh 그렇게 Seperti itu. tanda subyek. tanda subyek Ni gah 니가 Kamu(lebih ada penekanan daripada ‘noh’) Oo ri 우리 Kita/kami Opp suh / Eop seo (yo) 없어(요) Tidak ada(tambahan yo = lebih sopan) Pam 밤 malam Reul / Eul 를 / 을 Partikel kalimat. dengan cara ini Is suh / Is sio (yo) 있어(요) Ada. kini Eon che na / Uhn jae na 언제나 Selalu. pasti bisa ngebantu kamu buat artiin lagu korea kesukaan kamu. segalanya Na 나 Saya/aku Na eui / Nah Yeh 나의 Milik/punya saya(saya + partikel milik) Nae gah 내가 Saya/aku(lebih ada penekanan daripada ‘na’) Neo / Nuh / Noh 너 Aku(informal) Neo eui / Noh Yeh 너의 Milikmu(kamu + partikel milik) Neun 는 Partikel kalimat.Arti Ah jik / A chik 아직 Masih. senantiasa Eui 의 Partikel milik Ga 가 Partikel kalimat Geu reh 그래 ok. tanda benda/subyek Sarang 사랑 cinta Sarang hae (yo) 사랑해 (요) Aku mencintaimu(tambahan yo = lebih sopan dan penuh penekanan) Sa ram 사람 orang . tetap seperti itu. Romanisasi . tapi lumayan ngebantu kok. past tense) Ham keh (hae) 함께( 해) (untuk) bersama Ee reoh keh 이렇게 Seperti ini. punya(tambahan yo = lebih sopan) Kah keum 가끔 Sekali-sekali.

.TRANSLATION 네 .mi ahn hae [yo] .noo goo seh yo? ..go ma weo [yo] .Apa kabar? Apa kamu baik2 saja? 안녕하세요.Halo? (ditelepon) 누구세요? .annyeonghaseyo? .Ya 아니오 .. maaf (informal) 여보세요! .Seh sang 세상 dunia Sok eh / soh geh 속에 Didalam(untuk gelap dan diruang lingkup yg kecil) Ship puh / Ship peo 싶어 Ingin/ingin melakukan Tang Shin / Dang Sin 당신 Kamu(formal) Wae 왜 Mengapa/kenapa Wi hae 위해 Untuk .kam sa hae yo .59 komentar (2) 1. akhir kalimat/minta tolong Yong seo (hae) / Yong suh (hae) 용서(해) memaafkan Yong won 영원 abadi Yong won ee/ Yong won hi 영원이 Selalu.maafkan saya..chwe song ham ni da ..[man na seo] pan gap seub ni da .Ya (lebih umum) 예 . .Terima kasih (informal) 죄송합니다 .1 Percakapan sehari-hari (drama) Kata-kata dibawah ini.goh map seub ni da . im ni da . (name) .Terima kasih (formal) 감사해[요] .Halo / Hai (salam) baik-baik lah..yeo boh seh yo . KOREAN .siapa ini? .Terima kasih (informal) 고맙습니다 .. biasanya jg sering dipakai dalam percakapan didrama2 yg kita tonton.Senang bertemu anda 감사합니다 .neh .Terima kasih (formal) 고마워[요] .yeh .ahniyo .maafkan saya (formal) 미안해[요] .Saya (nama).Yo -요 Untuk percapakan yg sopan/resmi .kam sa ham ni da .입니다 . adalah kata2 umum yg sering diucapkan sehari2. . (formal) 만나서] 반갑습니다 .Tidak 안녕하세요? . selamanya Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Ekspresi dasar #1 Diposkan oleh dianssi di 13.annyeonghaseyo.ROMANIZATION .

Oh. tidak apa2.saya mengerti (informal) (dengan teman. yoo sanghyun-ssi atau sanghyun-ssi. dan ini digunakan untuk membedakan dengan kata kerja yang biasa.kwaen chan nah [yo] . terima kasih kembali 알겠습니다 .keu rae [yo] . .keu rae yo? .아니오. di negara korea.ah ni oh. untuk memanggil seorang pria dengan sopan biasanya menggunakan kata songsaengnim setelah nama keluarga atau nama. 괜찮아[요] . kopula ini letakkan di ujung kalimat. wanita dinegara korea tidak mengambil nama keluarga suami mereka ketika mereka menikah. begitu 사랑해요 . kamu akan harus menggunakan kata kerja khusus yang disebut kopula.nama korea dan topik Diposkan oleh dianssi di 16. menggunakan kopula untuk menggambarkan" ini adalah itu" di korea. tapi jika B berakhir dengan huruf mati maka menggunakan –ieyo.sungguh. tetapi dia boleh juga dipanggil dengan kim songsaengnim-puin (istri Mr. gembira) Menggambarkan bagaimanakah Korea memiliki kata yang berarti “cara tertentu” . jika kamu ingin menggambarkan tentang sesuatu. kwaen chan nah yo .Saya mengerti (formal) 아랐어[요] . sebagai contoh jika Mrs han menikah dengan ke Mr kim. marah.ah rat seo [yo] . 괜찮아요 . contohnya. sungguh?. Berbeda dengan di Inggris. etc: digunakan saat marah / kesal) 그래요? . atau dia boleh menggunakan istilah inggris seperti misesu han(mrs han). Jika kamu mau mengatakan A adalah B (seperti “Ini adalah buku kamus”) A B-ieyo (atau B-eyo) Ini buku kamus-ieyo Jika B diakhiri dengan huruf hidup maka menggunakan –eyo. tidak boleh menggunakan nama pertama. Kim.al get seub ni da . dibawah) juga tidak dapat dipakai untuk “situasi tertentu” (misal. terima kasih.tidak apa2. kamu dapat menggunakannya setelah nama panjang atau nama pertama. Contoh:songsaengnim-ieyo (Ini guru)soju-eyo (ini soju) Penting: Korea kopula hanya dipakai untuk menggambarkan jika ini “sama dengan”.sarang hae yo . sedangkan arti sesungguhnya berarti guru.06 komentar (4) di korea.tidak.Aku mencintaimu Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 7 . Dan tidak dapat dipakai untuk memberitahukan lokasi(misal diatas. seperti sanghyun songsaegnim. begitukah? 그래요. yoo songsaegnim atau dengan nama penuh yoo sanghyun songsaegnim. Tapi jika menggunakan ssi. sebagai contoh.

Dengan menambahkan –un atau nun. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 6 – bertanya/meminta sesuatu/barang Diposkan oleh dianssi di 08.42 komentar (0) kata kerja korea yang berarti " ada" adalah issoyo ( 있어요 ) caranya tergantung bagaimana kamu menggunakannya.dengan ditambahkan o dan partikel sopan ‘yo sehingga membentuk akhiran -oyo .Ottaeyo artinya Bagaimana? Seperti dalam: songsaengnim ottaeyo? (bagaimana gurunya? Atau seperti apa gurunya?) saob ottaeyo? (Bagaimana bisnisnya? Atau Bisnisnya seperti apa?) Kuraeyo arti sebenarnya adalah “seperti itu”. gw dapet video ini udah lama. tapi lupa darimana. akan memberikan penekanan pada subyek. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea belajar hangul sambil ngerap Diposkan oleh dianssi di 08. Korea memiliki partikel spesial yang digunakan untuk memberikan penekanan tentang apa yang sedang dibicarakan. sebenarnya ini video buat anak2 kecil yang lagi belajar baca dikorea. bisa juga digunakan untuk menyatakan ‘itu betul’ Sebaliknya jika Kuraeyo? Digunakan untuk bertanya. Contohnya: soju-nun (utk Soju).24 komentar (0) buat yang mau mengenal huruf hangul kayaknya harus nonton video ini deh. Songsaengnim-un (untuk guru). Kata baku dari kosa kata ini adalah iss.-nun (utk yg berakhiran dgn huruf hidup) atau –un (utk yg berakhiran dgn huruf mati) selalu dikaitkan dengan kata benda. maka akan menjadi “Sungguh?”. dan apa yang sedang dibicarakan.“Betulkah”.

oyo Adapunkata yang berlawanan dari iss. di korea itu menjadi 'burger-hago chips. tetapi ini digunakan sebagai kata umum untuk memanggil seseorang di toko yang umurnya 30 tahun keatas. korea menggunakan ajussi (pria) yang berarti paman atau Ajumma(wanita) yang berarti bibi.benda . dan –ro yang berarti “untuk” atau -uro jika kata kerja berakhiran dengan huruf mati. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 5 .akan tetapi untuk kata kerja yang berakhir dengan huruf hidup. Contohnya : Na – do (saya juga) dan di Korea kata yang digunakan adalah –hago. sebagai contoh kelompok kata chal chinaessooyo arti sesungguhnya berarti " apakah kamu baik-baik saja? " berlawanan dengan bahasa Indonesia/inggris. doojin-hago shinae-e kayo yang artinya 'saya pergi kekota dengan dojin.yo Akhiran huruf mati . jika kamu mengatakan 'burger dan chips'. sebagai contoh.36 komentar (0) struktur kalimat korea dan urutan kata di korea struktur kalimat berbeda dengan kalimat inggris/Indonesia.struktur kalimat dan pesan Diposkan oleh dianssi di 14. Contoh : (di Indonesia) saya Pergi ke toko Untuk membeli roti (di Korean) saya (optional) Beli roti Akan pergi ke toko Kalimat ini di korea akan jadi na-do ppang sa-ro kayo (saya – beli roti – akan pergi). kami akan mengatakan 'with-me. kami menggunakan partikel yang datang setelah kata benda bahwa itu berhubungan dengan. kami menggunakan -a atau -o. partikel hago dapat juga berarti ‘dengan’ contohnya. seperti na-do (me-too. Akhiran huruf hidup . seperti -ayo.adalah ops. secara umum struktur kalimat korea dipecah menjadi subyek . itu berlawanan. sedangkan korea.kata kerja Seperti biasa dengan menambahkan –yo maka membuat kalimat ini menjadi sopan.ayo (ika berakhir dengan huruf hidup -a atau –o) Akhiran huruf mati . gunakan 'me with' di korea. ini adalah partikel maka untuk penggunaannya harus disambung dengan kata benda. partikel selalu didepan kata banda.yang artinya ‘tidak ada’ Contoh cara penggunaannya : chogi issoyo berarti" itu ada di sana" . atau " nya di sana" issoyo berarti " saya punya/dia punya" Opsoyo berarti" saya tidak punya" atau " tidak ada" di toko untuk memanggil penjaga toko atau pelayan. dan Agassi untuk wanita yang lebih muda. di korea. Kata hago menjadi bagian dari kata burger. di inggris. * susunan ini hanya digunakan untuk kata kerja yang dikuti dengan ‘pergi’ dan ‘datang’ dan .

saran atau perintah. kamu dapat menggunakan nama pertama mereka. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 3 . atau bisa merupakan suatu pernyataan/menegaskan. kemudian diikuti dua nama pertama. nama keluarga selalu diletakkan pertama berbeda dengan nama barat misalnya doojin park maka dikorea ditulis Park Dojin. akan tetapi kalau kamu belum mengenalnya dengan baik atau baru bertemu pertama kali kamu akan menambahkan -ssi di ujung nama. kata kerja yang sopan dapat digunakan sebagai pernyataan. lee dan park ). ha. contohnya doojin-ssi kalimat formal/sopan dengan kata kerja yang berakhir dengan huruf hidup seperti ka-. chal chinaessoyo dapat digunakan sebagai pertanyaan/menanyakan bagaimana seseorang. di korea.menggunakan huruf mati (자음) dan huruf hidup (모음) Diposkan oleh dianssi di 08. sebagai contoh. atau sesuai bunyi penekanan suara kamu. pertanyaan.20 komentar (0) nama korea secara umum. atau " saya pergi" atau " dia pergi" ).tidak dapat digunakan dengan kosakata yang lain diakhir kalimat. pertama bagian nama keluarga ( seperti kim. nama korea terdiri dari 3 suku kata. Jika seseorang yang sudah kamu kenal baik. dapat menambahkan -yo di ujung kata. contohnya kayo ( yang berarti" pergi" . kanan atau bawah untuk membentuk suatu kata. berikut contoh penggunaannya: 가 = ka 갸 = kya 바 = pa 뵤 = pyo 즈 = chu 머 = meo 너 = neo 디 = ti 요 = yo 드 = tu .dan sa-. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 4 .25 komentar (0) pelajaran 3 menggunakan huruf mati (자음) dan huruf hidup (모음) huruf hidup dalam bahasa korea dapat diletakan dikiri. bahwa kamu dalam keadaan baik. contoh lainnya yang lebih sering adalah annyong haseyo.grammer Diposkan oleh dianssi di 08.

dimulai dengan huruf mati pada awal kata. ㅇ+ㅏ= 아 a ㄹ+ㅡ+ㅁ= 름 rum ㄱ+ㅏ+ㅁ= 감 kam ㄲ+ㅜ+ㅇ= 꿍 kkoong ㅇ+ㅗ+ㅅ= 옷 ot ㅇ+ㅓ+ㅂㅅ= 없 eop ㄲ +ㅗ+ㅊ= 꽃 kkot ㅎ+ㅏ+ㄴ= 한 han ㄱ+ㅡ+ㄱ= 극 guk . dalam beberapa hal.거 = keo 기 = ki 버 = peo 지 = chi 조 = cho 무 = mo 이=i 고 = ko 오=o 두 = too 겨 = kyeo 고 = ko 부 = pu 저 = cheo 마 = ma 나 = na 야 = ya 댜 = tya 도 = to 그 = ku Ketika membuat kata. tidak ada perlu menggunakan huruf mati bila di permulaan kata menggunakan ㅇ (null character). kamu harus menambahkan campuran huruf mati dan huruf hidup.

dan huruf mati.huruf hidup ganda (모음) Diposkan oleh dianssi di 09.Hangul sistem abjad Diposkan oleh dianssi di 08." ch " " ch' " ㅋㅌㅍㅎ " g' " or " k' " " d' " " p' " " h " . ㅁ + ㅏ + ㄴ = 만 m + a + n = man Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 2 . disebut patch'im (maksudnya huruf pendukung) diletakkan di bawah suku kata tersebut.12 komentar (0) ㅐㅒㅔㅖㅘ eir yeir ere yere wa ㅙㅝㅞㅟㅢ where wo weo weou wei Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Pelajaran 1 .29 komentar (2) huruf hidup : ㅏㅑㅓㅕㅗ "a" "ya" "eo" "yeo" "o" ㅛㅜㅠㅡㅣ "yo" "oo" or "u" "yoo" or "yu" "eu" "i" huruf mati : ㄱㄴㄷㄹㅁ "g" or "k" "n" "d" or "t" " r " or " l " "m" ㅂㅅㅇㅈㅊ "b" or "p" "s" .lebih lanjut dalam penyusunan kata suku kata yang terdiri dari huruf mati dan " huruf hidup vertikal" ditulis dengan huruf mati pada sisi kiri dan huruf hidup pada sisi kanan ㄴ + ㅏ = 나 n + a = na suku kata yang terdiri dari huruf mati dan " huruf hidup horisontal" ditulis dengan huruf mati di atas sekali dan huruf hidup di bawah: ㅁ + ㅗ = 모 m + o = mo jika suku kata punya huruf mati. huruf mati diakhir kata. huruf hidup.

ㅎ +ㅏ +ㄴ = 한 han han ㄱ +ㅜ +ㄱ = 국 guk guk 한국 penjelasan HanGuk = Korea sekarang hafalin dulu hurufnya ya Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->