Perubahan lingkungan menyebabkan makhluk hidup harus melakukan ....... (87/88) A . adaptasi B . migrasi C . seleksi D .

mutasi Kunci : A Penyelesaian : Perubahan lingkungan menyebabkan makhluk hidup harus melakukan adaptasi.

Di dasar laut ikan beradaptasi dengan tekanan air yang tinggi sehingga bentuk tubuhnya seperti ...... (87/88) A . 1 dan 3 B . 2 dan 4 C . 4 saja D . 5 saja Kunci : A Penyelesaian : Di dasar laut ikan beradaptasi dengan tekanan air yang tinggi sehingga bentuk tubuhnya seperti 1 dan 3 bentuk mulutnya dipenuhi gigi yang tajam karena mereka kebanyakan predator (ikan pemangsa ikan lainnya). Perhatikan gambar !

Bentuk kaki burung yang berfungsi sebagai pencengkeram mangsa adalah nomor .......(88/89) A.1 B.2 C.3 D.4 Kunci : D Penyelesaian : Gambar 1 adalah bentuk kaki yang berselaput yang berfungsi untuk berenang Gambar 2 adalah bentuk kaki burung pemakan biji Gambar 3 adalah bentuk kaki untuk mengorek sesuatu di tanah

.(89/90) A . sejumlah katak. ulat akan terancam punah D . katak dan elang Kunci : B Penyelesaian : (a) tumbuhan merupakan produsen (b) belalang adalah konsumen tingkat pertama (c) katak adalah konsumen tingkat kedua (d) ular adalah konsumen tingkat ketiga (e) elang adalah konsumen tingkat keempat Bunglon beradaptasi dengan .....(89/90) A . tumbuhan akan tumbuh semakin lebat B . beberapa ekor ular. belalang dan ular C .. karena tidak ada makanan baginya Ulat akan semakin banyak.. katak dan ular D .Dalam suatu ekosistem sejumlah tumbuhan. mengubah warna tubuh sesuai dengan tempat D . meninggalkan ujung ekor C . menghindar ke tempat aman B .. dan banyak ular. akibat yang terjadi adalah . belalang dan katak B ...... ular akan berkembang dengan pesat C . karena tidak ada yang memakannya Tumbuhan akan terancam punah. menegakkan sirip punggung sambil diam Kunci : C Penyelesaian : Bunglon beradaptasi dengan mengubah warna kulit sesuai tempatnya. hewan manakah yang merupakan konsumen tingkat pertama dan ketiga . ular akan terancam punah Kunci : D Penyelesaian : Jika semua katak dihilangkan akibatnya : Ular akan terancam punah.. Apabila semua katak dalam ekosistem itu kita hilangkan. . karena ulat sebagai pemangsa semakin banyak Perhatikan gambar berikut ! Dari gambar di atas..(89/90) A .

elang Kunci : A Penyelesaian : Padi : produsen Ayam : konsumen tingkat I Musang : konsumen tingkat II Ular : konsumen tingkat III Elang : konsumen tingkat IV Dari bagan jaring-jaring makanan tersebut.. ular B . enceng gondok 2.(92/93) A ...... 1 dan 3 C . organisme yang termasuk konsumen tingkat III adalah ... bakteri Kunci : B Penyelesaian : 1. . musang C . 1 dan 2 B . ikan sedang D . ikan hiu C .. padi Adaptasi morfologi tumbuhan yang mempunyai batang berongga adalah ...... 3 dan 4 Kunci : B Penyelesaian : Adaptasi morfologi : adalah adaptasi yang didasarkan struktur. bentuk tubuh.Peristiwa makan dimakan di atas yang termasuk konsumen tingkat III .(91/92) A .(92/93) A . bintang laut B . suplir 3... 2 dan 3 D ... ayam D . teratai 4.

.. bulu yang tebal C .. bertangkai panjang ujungnya bersinar C .... (1) model paruh disesuaikan dengan jenis makanannya agar dapat memegang erat jenis makanannya seperti katak di air dan ikat pada bagian akhir dari paru terdapat bentukkan seperti sisir guna menyaring makanannya dari dalam air atau lumpur..(93/94) A .... kupu-kupu B .(93/94) A . Unta beradaptasi dengan lingkungan darat adalah mempunyai . bulat panjang berotot kuat B . mempunyai tulang pipih Kunci : D Penyelesaian : Ikan yang hidup dekat permukaan air beradaptasi dengan tubuh tulang pipih. tebal dan banyak stomata Kunci : A Penyelesaian : Pada tumbuhan air umumnya mempunyai daun yang tipis. lebar. kantung persediaan air B . Contoh hewan avertebrata yang melakukan adaptasi tingkah laku dengan cara memakan kembali bagian kulit yang terkelupas adalah ... rayap Kunci : D Penyelesaian : Contoh hewan avertebrata yang melakukan adaptasi tingkah laku dengan cara memakan kembali bagian kulit yang terkelupas adalah rayap. lebar.. II dan IV C .... tebal dan banyak stomata C . beradaptasi dengan tubuh .. cacing tanah D .. I dan II B . III dan IV D . Tumbuhan yang tumbuh di air beradaptasi dengan cara memiliki daun yang bersifat .(93/94) A . kulit yang tebal D . lapisan tanduk Kunci : A Penyelesaian : .. lebah C .. IV dan VI Kunci : C Penyelesaian : Paru bebek.(92/93) A .Yang mempunyai batang berongga adalah 1 dan 3... Perhatikan gambar berbagai bentuk paruh burung di bawah ini ! Paruh burung pemakan ikan adalah nomor .... Ikan yang hidup dekat permukaan air..(93/94) A . kecil. lebar.. mempunyai lubang hidung untuk kondensasi D .. mempunyai banyak stomata serta mempunyai lapisan lilin yang tipis. lebar.. tipis dan banyak stomata D .. tipis dan banyak stomata B .

fisiologi C . cecak memutuskan ekornya C .. penghisapan oksigen dalam air Kunci : C Penyelesaian : Bentuk tubuh ikan yang ramping. Jenis ikan yang hidup jauh di bawah permukaan air memiliki bentuk tubuh yang ramping.. teratai mengapung di permukaan air. pipih. tingkah laku D . Fasesnya unta kering dan urinenya sangat pekat.. Hal ini sangat membantu untuk memudahkan .(95/96) A . mengetahui arah arus dalam air C . ikan paus muncul ke permukaan air. ayam jantan berpial Kunci : C Penyelesaian : Adaptasi morfologi adalah penyesuaian bentuk tubuh atau alat-alat tubuh terhadap lingkungannya..(94/95) A .. morfologi Kunci : D .(94/95) A .. Pernyataan manakah yang merupakan contoh adaptasi morfologi ... ikan paus muncul ke permukaan air D . kerbau memamah biak B ..Pada unta terdapat kantung persediaan air umumnya hewan akan mati bila kekurangan air sampai 20%. berlendir untuk memudahkan gerak ikan mempertahankan hidupnya.. kuda pergi berlindung waktu panas B ..... Pernyataan di bawah ini merupakan beberapa adaptasi. Perhatikan tumbuhan di bawah ini ! Tumbuhan di atas beradaptasi secara . licin berlendir. kerbau ke kubangan waktu hari panas.. mengenal besarnya tekanan dalam air B .. tetapi unta mampu hidup walaupun tubuhnya kekurangan air sampai 40%. jati menggugurkan daunnya waktu kemarau Kunci : D Penyelesaian : Adaptasi tingkah laku yaitu adaptasi berdasarkan tingkah laku untuk memenuhi kebutuhan hidup.. Contoh : burung perenang (bebek) pada setiap jari kaki terdapat selaput untuk memudahkan berenang.. harimau selalu pergi menyembunyikan diri C . kaki bebek berselaput D ... gerak ikan dalam air D .. anatomi B .(95/96) A . jati menggugurkan daunnya. yang termasuk adaptasi tingkah laku adalah ... pipih.

.. Hal ini merupakan bentuk adaptasi terhadap makanan. Morfologi atau bentuk tubuh.(96/97) A . daun lebar berlapis lilin B . Fisiologi atau fungsi alat tubuh. Penyesuaian diri ikan terhadap lingkungannya termasuk adaptasi morfologi adalah . Adaptasi morfologi burung pipit dapat dilihat dari bentuk paruhnya yang pendek dan tebal.. contohnya tumbuhan padi memiliki rongga udara.. . contohnya daun tumbuhan padi bentuknya lebar b. Kaki elang kuat untuk menangkap mangsa Kunci : A Penyelesaian : Adaptasi tingkah laku : penyesuaian diri terhadap lingkungan dalam bentuk tingkah laku : rayap. Manakah di antara pernyataan di bawah ini yang termasuk adaptasi tingkah laku . makanan B .(97/98) A .... tubuhnya berlapiskan lendir D .(98/99) A .. karena . bunglon. Bentuk adaptasi morfologi dari tumbuhan padi adalah . tujuannya untuk disebut adaptasi morfologi... Anak rayap menjilati dubur induknya B . Kerbau melakukan adaptasi tingkah laku dengan cara berkubang bila cuaca panas. bertelur banyak sekali C . lingkungan hidup D .(96/97) A .... tempat hidup C .. batang memiliki rongga udara C ...Penyelesaian : Tumbuhan di daerah kering menyesuaikan diri dengan bentuk daun tebal dan kecil... Hal ini merupakan bentuk adaptasi terhadap ... alat geraknya berupa sirip B ... mempunyai akar panjang D ...(20/21) A . kerbau memiliki lemak yang tebal untuk menahan panas D .. Lambung lembu menghasilkan enzim amilase C . struktur hidup Kunci : C Penyelesaian : Adaptasi morfologi burung pipit dapat dilihat dari bentuk paruhnya yang pendek dan tebal. kerbau membersihkan kotoran yang menempel pada kulitnya Kunci : B Penyelesaian : Berkubang bila cuaca panas merupakan adaptasi tingkah laku kerbau karena kulitnya mudah menyerap panas..permukaan atas daun Kunci : A Penyelesaian : Macam-macam adaptasi pada tumbuhan : a. peredaran darahnya tunggal Kunci : A Penyelesaian : Adaptasi morfologi pada ikan terdapat pada bentuk sirip yang memungkinkan dapat dengan mudah melakukan gerak dalam air. kulit kerbau gelap sehingga menyerap panas C . stomata sedikit di.... Paus hidup di air bergerak dengan sirip D ... kulit kerbau tebal dan mudah menjadi panas B .

morfologi.. Jadi perubahan sel darah merah itu karena adaptasi fisiologi terhadap perubahan kadar oksigen.. Jadi adaptasi morfologi terdapat pada tumbuhan padi daunnya lebar berlapis lilin. orang yang hidup di daerah salju menyiapkan cadangan makanan dan perapian untuk menjelang musim salju. c. tumbuhan memiliki akar panjang. dan sebagainya. pembentukan sel darah merah lebih bila berpindah dari dataran rendah ke dataran tinggi karena adanya perubahan kadar oksigen di lingkungan dataran tinggi. dan orang akan banyak mengeluarkan urine saat perubahan cuaca dari panas ke dingin. adaptasi morfologi terhadap perubahan suhu udara C .(20/21) A .. penyesuaian fisiologi terhadap cuaca daerah pegunungan Kunci : C Penyelesaian : Cara adaptasi tubuh manusia terhadap lingkungannya : a.stomata banyak.. contohnya pohon jati pada musim kemarau menggugurkan daunnya. Tubuh beradaptasi dengan membentuk butir darah merah lebih banyak bila berpindah dari dataran rendah ke dataran tinggi karena adanya . fisiologi. adaptasi fisiologi terhadap perubahan kadar oksigen lingkungan D . penyesuaian tingkah laku terhadap perubahan suhu udara B .. . tingkah laku. c. bentuk tubuh orang barat tinggi.. Behavioral atau tingkah laku. b.