Perubahan lingkungan menyebabkan makhluk hidup harus melakukan ....... (87/88) A . adaptasi B . migrasi C . seleksi D .

mutasi Kunci : A Penyelesaian : Perubahan lingkungan menyebabkan makhluk hidup harus melakukan adaptasi.

Di dasar laut ikan beradaptasi dengan tekanan air yang tinggi sehingga bentuk tubuhnya seperti ...... (87/88) A . 1 dan 3 B . 2 dan 4 C . 4 saja D . 5 saja Kunci : A Penyelesaian : Di dasar laut ikan beradaptasi dengan tekanan air yang tinggi sehingga bentuk tubuhnya seperti 1 dan 3 bentuk mulutnya dipenuhi gigi yang tajam karena mereka kebanyakan predator (ikan pemangsa ikan lainnya). Perhatikan gambar !

Bentuk kaki burung yang berfungsi sebagai pencengkeram mangsa adalah nomor .......(88/89) A.1 B.2 C.3 D.4 Kunci : D Penyelesaian : Gambar 1 adalah bentuk kaki yang berselaput yang berfungsi untuk berenang Gambar 2 adalah bentuk kaki burung pemakan biji Gambar 3 adalah bentuk kaki untuk mengorek sesuatu di tanah

akibat yang terjadi adalah . dan banyak ular. katak dan ular D . belalang dan ular C .. belalang dan katak B .. menghindar ke tempat aman B .Dalam suatu ekosistem sejumlah tumbuhan.. ulat akan terancam punah D .(89/90) A . meninggalkan ujung ekor C .. ular akan berkembang dengan pesat C . Apabila semua katak dalam ekosistem itu kita hilangkan...(89/90) A .. menegakkan sirip punggung sambil diam Kunci : C Penyelesaian : Bunglon beradaptasi dengan mengubah warna kulit sesuai tempatnya. karena ulat sebagai pemangsa semakin banyak Perhatikan gambar berikut ! Dari gambar di atas. hewan manakah yang merupakan konsumen tingkat pertama dan ketiga .. karena tidak ada yang memakannya Tumbuhan akan terancam punah..(89/90) A . beberapa ekor ular.. ular akan terancam punah Kunci : D Penyelesaian : Jika semua katak dihilangkan akibatnya : Ular akan terancam punah. tumbuhan akan tumbuh semakin lebat B ... sejumlah katak. mengubah warna tubuh sesuai dengan tempat D .. .. karena tidak ada makanan baginya Ulat akan semakin banyak. katak dan elang Kunci : B Penyelesaian : (a) tumbuhan merupakan produsen (b) belalang adalah konsumen tingkat pertama (c) katak adalah konsumen tingkat kedua (d) ular adalah konsumen tingkat ketiga (e) elang adalah konsumen tingkat keempat Bunglon beradaptasi dengan ..

(92/93) A ......(91/92) A .. bentuk tubuh. 1 dan 3 C .. padi Adaptasi morfologi tumbuhan yang mempunyai batang berongga adalah .. ayam D . 2 dan 3 D . bakteri Kunci : B Penyelesaian : 1. suplir 3... bintang laut B .. .(92/93) A . organisme yang termasuk konsumen tingkat III adalah ....Peristiwa makan dimakan di atas yang termasuk konsumen tingkat III . musang C . 3 dan 4 Kunci : B Penyelesaian : Adaptasi morfologi : adalah adaptasi yang didasarkan struktur.. 1 dan 2 B . elang Kunci : A Penyelesaian : Padi : produsen Ayam : konsumen tingkat I Musang : konsumen tingkat II Ular : konsumen tingkat III Elang : konsumen tingkat IV Dari bagan jaring-jaring makanan tersebut... ular B . ikan hiu C .. enceng gondok 2. teratai 4. ikan sedang D .

(92/93) A . lebar. bulat panjang berotot kuat B ... kantung persediaan air B .. II dan IV C . lebar. mempunyai tulang pipih Kunci : D Penyelesaian : Ikan yang hidup dekat permukaan air beradaptasi dengan tubuh tulang pipih.. Unta beradaptasi dengan lingkungan darat adalah mempunyai . lapisan tanduk Kunci : A Penyelesaian : ... Ikan yang hidup dekat permukaan air. III dan IV D . Contoh hewan avertebrata yang melakukan adaptasi tingkah laku dengan cara memakan kembali bagian kulit yang terkelupas adalah . lebar... kulit yang tebal D . mempunyai banyak stomata serta mempunyai lapisan lilin yang tipis.Yang mempunyai batang berongga adalah 1 dan 3. tipis dan banyak stomata B . cacing tanah D ..... kupu-kupu B ... (1) model paruh disesuaikan dengan jenis makanannya agar dapat memegang erat jenis makanannya seperti katak di air dan ikat pada bagian akhir dari paru terdapat bentukkan seperti sisir guna menyaring makanannya dari dalam air atau lumpur.. rayap Kunci : D Penyelesaian : Contoh hewan avertebrata yang melakukan adaptasi tingkah laku dengan cara memakan kembali bagian kulit yang terkelupas adalah rayap. tebal dan banyak stomata C . mempunyai lubang hidung untuk kondensasi D . Perhatikan gambar berbagai bentuk paruh burung di bawah ini ! Paruh burung pemakan ikan adalah nomor .. beradaptasi dengan tubuh . lebar.. I dan II B .. IV dan VI Kunci : C Penyelesaian : Paru bebek...(93/94) A .... Tumbuhan yang tumbuh di air beradaptasi dengan cara memiliki daun yang bersifat .. kecil. bulu yang tebal C ...... lebah C . bertangkai panjang ujungnya bersinar C .(93/94) A .. tebal dan banyak stomata Kunci : A Penyelesaian : Pada tumbuhan air umumnya mempunyai daun yang tipis. tipis dan banyak stomata D .(93/94) A .(93/94) A .

mengetahui arah arus dalam air C .Pada unta terdapat kantung persediaan air umumnya hewan akan mati bila kekurangan air sampai 20%.(94/95) A ... Fasesnya unta kering dan urinenya sangat pekat... anatomi B ... penghisapan oksigen dalam air Kunci : C Penyelesaian : Bentuk tubuh ikan yang ramping. teratai mengapung di permukaan air. fisiologi C . Hal ini sangat membantu untuk memudahkan . mengenal besarnya tekanan dalam air B . ikan paus muncul ke permukaan air.. cecak memutuskan ekornya C . tetapi unta mampu hidup walaupun tubuhnya kekurangan air sampai 40%. Contoh : burung perenang (bebek) pada setiap jari kaki terdapat selaput untuk memudahkan berenang. Pernyataan di bawah ini merupakan beberapa adaptasi.. morfologi Kunci : D . kerbau ke kubangan waktu hari panas.(94/95) A . kuda pergi berlindung waktu panas B . kerbau memamah biak B . ikan paus muncul ke permukaan air D ..... gerak ikan dalam air D ... yang termasuk adaptasi tingkah laku adalah ... jati menggugurkan daunnya waktu kemarau Kunci : D Penyelesaian : Adaptasi tingkah laku yaitu adaptasi berdasarkan tingkah laku untuk memenuhi kebutuhan hidup. tingkah laku D .(95/96) A .(95/96) A ... licin berlendir. Jenis ikan yang hidup jauh di bawah permukaan air memiliki bentuk tubuh yang ramping... ayam jantan berpial Kunci : C Penyelesaian : Adaptasi morfologi adalah penyesuaian bentuk tubuh atau alat-alat tubuh terhadap lingkungannya... Perhatikan tumbuhan di bawah ini ! Tumbuhan di atas beradaptasi secara . kaki bebek berselaput D . harimau selalu pergi menyembunyikan diri C . pipih. pipih. Pernyataan manakah yang merupakan contoh adaptasi morfologi .. jati menggugurkan daunnya. berlendir untuk memudahkan gerak ikan mempertahankan hidupnya.

. Adaptasi morfologi burung pipit dapat dilihat dari bentuk paruhnya yang pendek dan tebal.. bunglon.. Morfologi atau bentuk tubuh.. tujuannya untuk disebut adaptasi morfologi.... Anak rayap menjilati dubur induknya B .. .permukaan atas daun Kunci : A Penyelesaian : Macam-macam adaptasi pada tumbuhan : a. daun lebar berlapis lilin B .(97/98) A . Penyesuaian diri ikan terhadap lingkungannya termasuk adaptasi morfologi adalah .. lingkungan hidup D . bertelur banyak sekali C .. kerbau membersihkan kotoran yang menempel pada kulitnya Kunci : B Penyelesaian : Berkubang bila cuaca panas merupakan adaptasi tingkah laku kerbau karena kulitnya mudah menyerap panas. mempunyai akar panjang D .. contohnya tumbuhan padi memiliki rongga udara.. contohnya daun tumbuhan padi bentuknya lebar b.(98/99) A . kulit kerbau gelap sehingga menyerap panas C . tubuhnya berlapiskan lendir D .. Hal ini merupakan bentuk adaptasi terhadap makanan.. kerbau memiliki lemak yang tebal untuk menahan panas D .Penyelesaian : Tumbuhan di daerah kering menyesuaikan diri dengan bentuk daun tebal dan kecil. Paus hidup di air bergerak dengan sirip D . Bentuk adaptasi morfologi dari tumbuhan padi adalah ..(96/97) A .... alat geraknya berupa sirip B .. stomata sedikit di... tempat hidup C . makanan B . Kaki elang kuat untuk menangkap mangsa Kunci : A Penyelesaian : Adaptasi tingkah laku : penyesuaian diri terhadap lingkungan dalam bentuk tingkah laku : rayap.. Fisiologi atau fungsi alat tubuh. Hal ini merupakan bentuk adaptasi terhadap .. Manakah di antara pernyataan di bawah ini yang termasuk adaptasi tingkah laku . kulit kerbau tebal dan mudah menjadi panas B . Lambung lembu menghasilkan enzim amilase C ... struktur hidup Kunci : C Penyelesaian : Adaptasi morfologi burung pipit dapat dilihat dari bentuk paruhnya yang pendek dan tebal.(20/21) A . peredaran darahnya tunggal Kunci : A Penyelesaian : Adaptasi morfologi pada ikan terdapat pada bentuk sirip yang memungkinkan dapat dengan mudah melakukan gerak dalam air. Kerbau melakukan adaptasi tingkah laku dengan cara berkubang bila cuaca panas. batang memiliki rongga udara C ..... karena .(96/97) A ...

stomata banyak. c. adaptasi fisiologi terhadap perubahan kadar oksigen lingkungan D ... morfologi. orang yang hidup di daerah salju menyiapkan cadangan makanan dan perapian untuk menjelang musim salju. Tubuh beradaptasi dengan membentuk butir darah merah lebih banyak bila berpindah dari dataran rendah ke dataran tinggi karena adanya .. Behavioral atau tingkah laku. penyesuaian fisiologi terhadap cuaca daerah pegunungan Kunci : C Penyelesaian : Cara adaptasi tubuh manusia terhadap lingkungannya : a. adaptasi morfologi terhadap perubahan suhu udara C . tingkah laku. dan sebagainya. c.. . penyesuaian tingkah laku terhadap perubahan suhu udara B . b. bentuk tubuh orang barat tinggi. tumbuhan memiliki akar panjang. Jadi adaptasi morfologi terdapat pada tumbuhan padi daunnya lebar berlapis lilin.(20/21) A . contohnya pohon jati pada musim kemarau menggugurkan daunnya. pembentukan sel darah merah lebih bila berpindah dari dataran rendah ke dataran tinggi karena adanya perubahan kadar oksigen di lingkungan dataran tinggi.. fisiologi. dan orang akan banyak mengeluarkan urine saat perubahan cuaca dari panas ke dingin.. Jadi perubahan sel darah merah itu karena adaptasi fisiologi terhadap perubahan kadar oksigen.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful