P. 1
BENTUK MUKA BUMI

BENTUK MUKA BUMI

|Views: 882|Likes:
Published by Kak Chak Okta

More info:

Published by: Kak Chak Okta on Dec 28, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/29/2013

pdf

text

original

BENTUK MUKA BUMI

Tenaga eksogen
Tenaga eksogen yaitu tenaga yang berasal dari luar bumi. Sifat umum tenaga eksogen adalah merombak bentuk permukaan bumi hasil bentukan dari tenaga endogen. Bukit atau tebing yang terbentuk hasil tenaga endogen terkikis oleh angin, sehingga dapat mengubah bentuk permukaan bumi. Secara umum tenaga eksogen berasal dari 3 sumber, yaitu:
• • •

Atmosfer, yaitu perubahan suhu dan angin. Air yaitu bisa berupa aliran air, siraman hujan, hempasan gelombang laut, gletser, dan sebagainya. Organisme yaitu berupa jasad renik, tumbuh-tumbuhan, hewan, dan manusia.

Di permukaan laut, bagian litosfer yang muncul akan mengalami penggerusan oleh tenaga eksogen yaitu dengan jalan pelapukan, pengikisan dan pengangkutan, serta sedimentasi. Misalnya di permukaan laut muncul bukit hasil aktivitas tektonisme atau vulkanisme. Mula-mula bukit dihancurkannya melalui tenaga pelapukan, kemudian puing-puing yang telah hancur diangkut oleh tenaga air, angin, gletser atau dengan hanya grafitasi bumi. Hasil pengangkutan itu kemudian diendapkan, ditimbun di bagian lain yang akhirnya membentuk timbunan atau hamparan bantuan hancur dari yang kasar sampai yang halus. Contoh lain dari tenaga eksogen adalah pengikisan pantai. Setiap saat air laut menerjang pantai yang akibatnya tanah dan batuannya terkikis dan terbawa oleh air. Tanah dan batuan yang dibawa air tersebut kemudian diendapkan dan menyebabkan pantai menjadi dangkal. Di daerah pegunungan bisa juga ditemukan sebuah bukit batu yang kian hari semakin kecil akibat tiupan angin. Ada pun siklus geologi yang berlangsung sepanjang masa.

A Daratan
Daratan adalah bagian dari permukaan bumi yang tidak digenangi air. Wilayah yang termasuk daratan meliputi pegunungan, perbukitan, dataran, dan lembah. Bumi banyak mengandung air. Permukaan daratan pun ada yang tergenang air dan ada yang kering. Bagian daratan yang kering adalah padang pasir, dataran rendah, dataran tinggi, dan pegunungan. Bagian daratan yang tergenang air, misalnya rawa, danau, dan sungai.

Pegunungan Pegunungan adalah rangkaian gunung yang bersambung. Dataran Dataran ialah daratan yang perbedaan ketinggian antara satu daerah dan daerah lainnya hampir tidak ada. Jurang yang sangat dalam di dalam laut disebut palung laut. biasanya. 4. Daerah yang tinggi tidak selalu berupa pegunungan. Misalnya. Adapun ngarai adalah lembah yang dalam dan luas di antara dua dindingnya.1. Ketinggiannya dari 500 meter sampai 1. dan memiliki dinding yang curam disebut jurang. Lembah yang dalam. Dataran rendah adalah dataran yang terdapat di daerah pantai. Lereng adalah sisi yang landai atau miring. dialiri sungai. bentuknya menyerupai kerucut. Gunung Gunung adalah bagian tanah yang paling tinggi. . 3. Di dasar laut terdapat bukit laut dan gunung laut.500 meter di atas permukaan laut. Sekitar 2/3 permukaan bumi merupakan lautan. Daerah yang lebih rendah daripada gunung disebut bukit. 2. Contohnya. dan Ngarai Lembah adalah daratan yang rendah di antara bukit-bukit. dataran rendah pantai utara Jawa dan dataran rendah pantai timur Sumatra. Dataran tinggi adalah dataran yang terdapat di daerah pegunungan. Gunung-gunung terbentuk dalam waktu jutaan tahun. Dataran ada dua. Misalnya. Ketinggiannya dari 0 sampai 500 meter di atas permukaan laut. Permukaan dasar laut pun tidak rata. yaitu dataran tinggi dan dataran rendah. Jurang. ngarai Sianok di Sumatra Barat dan ngarai Kalipanur di Jawa Tengah. sempit. dan kota Bandung. B Lautan Permukaan bumi banyak mengandung air. Bukittinggi. Lembah. Gunung terdiri atas puncak yang dibatasi oleh lereng. Contohnya. Lembah. daerah Dieng. Daerah yang banyak bukitnya disebut perbukitan. lembah Karmel di Jawa Barat dan lembah Kuyawagi di Papua.

Batuan juga bisa melebur atau meleleh menjadi magma dan kemudian kembali menjadi batuan beku. Pernahkah kamu melihat benda pada Gambar 8. Laut. Sejak zaman dahulu. permukaan bumi manakah yang paling luas. sedangkan warna kuning merupakan dataran tinggi. Peta adalah gambar dua dimensi suatu tempat di permukaan bumi. Ketiga batuan tersebut dapat berubah menjadi batuan metamorf tetapi ketiganya juga bisa berubah menjadi batuan lainnya. merupakan lautan yang sangat luas dan dalam. Semua batuan akan mengalami pelapukan dan erosi menjadi partikel-partikel atau pecahan-pecahan yang lebih kecil yang akhirnya juga bisa membentuk batuan sedimen. . Selat. Samudra. Sekarang. daratan atau lautan? SIKLUS BATUAN Sebelumnya kita sudah tahu bahwa di bumi ada tiga jenis batuan yaitu batuan beku. Teluk. Peta harus memiliki simbol. merupakan lautan sempit di antara pulau-pulau.Wilayah lautan terdiri atas: 1. bagian-bagian permukaan bumi yang merupakan daratan diberi warna hijau dan kuning. Gambaran itu dipakai sebagai dasar pembuatan peta bumi. 2. merupakan lautan yang menjorok masuk ke daratan. Pada globe dan peta. orang-orang bepergian melintasi lautan. dan batuan metamorf. Bentuk permukaan bumi dapat digambarkan pada sebuah globe dan peta. Kesemuanya ini disebut siklus batuan atau ROCK CYCLE. Pegunungan diberi warna kuning kecokelatan. merupakan cekungan dalam yang berisi air. Kemudian.4? Benda tersebut dinamakan globe. Globe adalah peta dunia yang digambarkan pada benda bulat seperti bola. dan sungai diwarnai biru. hal itu cukup dilakukan dengan satelit. 4. dan penunjuk. 3. arah mata angin. batuan sedimen. perjalanannya mereka gambarkan. skala. danau. Warna hijau merupakan dataran rendah. Lautan. Berdasarkan yang kamu lihat pada globe.

mesoskopik (saiz daripada sampel tangan hingga singkapan) dan makroskopik (saiz peta atau lebih besar). Bahkan air pun dapat bereaksi melarutan beberapa jenis batuan. Salah satu contohnya adalah pelapukan yang disebabkan oleh gangguan dari akar tanaman yang cukup besar. daripada permukaan kerak bumi yang rapuh hingga ke bahagian dalam bumi yang mulur. Kebanyakan kajian geometri lipatan melibatkan pengukuran pada skala mesoskopik. 3. 2. Lipatan terbentuk di persekitaran canggaan yang berbagai. Penyebab pelapukan tersebut ada 3 macam: 1. iaitu struktur mikroskopik (dilihat di bawah mikroskop). Akarakar tanaman yang besar ini mampu membuat rekahan-rekahan di batuan dan akhirnya dapat memecah batuan menjadi bagian yang lebih kecil lagi. salah satu pelapukan yang dapat terjadi adalah pelapukan secara biologi. Hujan pun juga dapat membuat rekahan-rekahan yang ada di batuan menjadi berkembang sehingga proses-proses fisika tersebut dapat membuat batuan pecah menjadi bagian yang lebih kecil lagi. Lipatan boleh berbentuk secara terbuka dan landai hingga ke sangat ketat dan berlaku secara berasingan atau berkumpulan. dan skala yang lain menguatkan lagi cerapan kita. Batuan mungkin mengalami satu episod perlipatan atau lebih. LIPATAN Geometri dan Pengelasan Lipatan • Lipatan merupakan struktur seperti gelombang yang terhasil akibat canggaan perlapisan. foliasi dan permukaan planar yang lain pada skala yang berbagai. Pelapukan secara biologi: Selain pelapukan yang terjadi akibat proses fisikan dan kimia. Semasa mengkaji lipatan. • • • • • . Biasanya struktur berskala kecil akan menyerupai struktur berskala besar dan sebaliknya. sehingga menyebabkan pertindihan beberapa generasi lipatan. Salah satu contoh yang nyata adalah “hujan asam” yang sangat mempengaruhi terjadinya pelapukan secara kimia. Pelapukan secara fisika: perubahan suhu dari panas ke dingin akan membuat batuan mengalami perubahan. Pelapukan secara kimia: beberapa jenis larutan kimia dapat bereaksi dengan batuan seperti contohnya larutan HCl akan bereaksi dengan batu gamping.Semua batuan yang ada di permukaan bumi akan mengalami pelapukan. ada tiga skala digunakan untuk memudahkan penerangan.

• • • • Jenis 1 .• Variasi daripada buckling adalah kinking.g. • Kombinasi ketiga-tiga jenis di atas juga boleh berlaku. satu kawasan yang telah mengalami dua arah perlipatan menunjukkan perubahan arah jurus dan miringan yang agak mendadak tetapi sistematik. Jenis 3 . . gelincir fleksur dan buckling biasa berlaku. Mekanisma aliran pasif (passive flow) melibatkan aliran mulur pada keseluruhan batuan. Mekanisma aliran fleksur (flexural flow) berlaku bila sebahagian lapisan bersifat mulur dan sebahagian bersifat rapuh. pada berbagai skala. Dekat permukaan bumi. • • • Anatomi Lipatan Ringkas Rabung – Crest.Corak Boomerang Ia berlaku bila lipatan yang dengan paksi permukaan miring (e.Struktur Kotak Telur atau Corak Kubah dan Lembangan. Sayap – Limb. Arah rebahan lipatan tidak simetri – Vergence.g. Satu jenis boleh bertukar secara beransur-ansur ke jenis yang lain. Satah Paksi – Axial Plane. Lapisan yang bersifat rapuh mempengaruhi bentuk lipatan yang terhasil. Aliran pasif ini hanya berlaku pada batuan di mana tidak ada perbezaan kemuluran antara lapisan dan menghasilkan lipatan serupa. Lipatan Menunjam – Plunging Fold. Bila lipatan menjadi lebih ketat. Kita boleh mengenalpasti pertindihan lipatan ini bila kita membuat permerhatian dan pemetaan struktur secara terperinci sesuatu kawasan. Garis Engsel – Hinge Line. lipatan tegak) bertemu/berinteraksi pada sudut yang besar. Palung – Trough. geseran antara lapisan meningkat dan gelinciran sukar berlaku. Biasanya. Paksi Lipatan – Fold Axis. Pada peringkat ini mekanisma yang menghasilkan ira mengambilalih untuk proses canggaan seterusnya. Kombinasi antara beberapa mekanisma di atas sering berlaku atau bersaingan pada persekitaran tekanan dan suhu yang berbagai. Ia berlaku bila dua set lipatan tegak bertemu atau berinteraksi pada sudut besar. Perlapisan. foliasi atau jalur hanya menjadi lapisan petunjuk. lipatan isoklinal) dan lipatan dengan paksi permukaan tegak (e. Garis Paksi – Axial Line. Kinking ini biasanya berasosiasi dengan batuan skis dan membentuk lipatan chevron. Tunjaman – Plunge. Engsel – Hinge. Lipatan yang bertindih ini penting untuk menentukan sejarah canggaan sesuatu kawasan. Jenis 2 .. Ia terhasil akibat daripada proses gelincir fleksur yang terkekang.Corak Hook Ia berlaku bila lipatan isoklinal yang ketat dilipat semula pada paksi yang sama.

Perlapisan. Kelas pertama menunjukkan isogon yang menumpuh. Untuk lapisan mengekalkan ketebalannya semasa ia dilipat. buckling disertai oleh gelincir fleksur. Lapisan yang bersifat rapuh mempengaruhi bentuk lipatan yang terhasil. Ia terhasil akibat daripada proses gelincir fleksur yang terkekang. lembangan dan gerbang. Antara yang lebih terkenal adalah pengelasan John Ramsay. cecair dan sifat badan batuan (komposisi. Kesan gelinciran ini diperhatikan daripada kehadiran kesan gores-garis (slickenside) pada permukaan lapisan. Variasi daripada buckling adalah kinking. Pada suhu yang rendah.Pengelasan Lipatan • Ada beberapa pengelasan yang digunakan oleh pengkaji tertentu dengan penekanan yang berbeza. Sebelum buckling berlaku lapisan biasanya dipendekkan secara mendatar dan ditebalkan secara menegak dengan lapisan. Pembengkokkan boleh berlaku bila ada objek tertentu (seperti intrusi batuan igneus. Taburan garis isogon ini samada selari. pembengkokkan (bending). seperti kubah. tekanan. masing-masing. mencapah atau menumpuh menjadi asas pengelasan ini. sementara kelas 2 dan 3 menunjukkan isogon yang selari dan mencapah. Mekanisma pembengkokkan melibatkan arah canggaan yang tegak dengan sesuatu lapisan dan biasanya menghasilkan lipatan yang terbuka. struktur dupleks) berada di bawah sesuatu lapisan. • • • • • • • • • . tekstur dan sifat setiap lapisan). Mengikut pengelasan Ramsay ada 3 kelas lipatan. • • • Mekanik Lipatan • Perlipatan dipengaruhi oleh suhu. Mekanisma perlipatan merangkumi pemampatan atau pemendekkan (buckling). Pemampatan/Pemendekkan (buckling) melibatkan arah canggaan yang selari dengan perlapisan. Setiap mekanisma ini disertai oleh gelincir fleksur (flexural slip). foliasi atau jalur hanya menjadi lapisan petunjuk. aliran fleksur (flexural flow) dan aliran pasif (passive flow). Isogon adalah garis yang menyambung titik pada sayap lipatan yang mempunyai kemiringan yang sama. Aliran pasif ini hanya berlaku pada batuan di mana tidak ada perbezaan kemuluran antara lapisan dan menghasilkan lipatan serupa. Ada yang berdasarkan kepada bentuknya dan ada berdasarkan kepada mekanisma pembentuknya. Mekanisma aliran fleksur (flexural flow) berlaku bila sebahagian lapisan bersifat mulur dan sebahagian bersifat rapuh. di mana beliau menggunakan isogon sebagai petunjuk secara tidak bias kelas lipatan tertentu. Mekanisma aliran pasif (passive flow) melibatkan aliran mulur pada keseluruhan batuan. gelincir fleksur berlaku sepanjang sempadan perlapisan. Kinking ini biasanya berasosiasi dengan batuan skis dan membentuk lipatan chevron.

Perbedaan antara keduanya bisa dilihat dari besar mineral penyusun batuannya. dan batuan metamorfosa/malihan (metamorphic rocks). Pada peringkat ini mekanisma yang menghasilkan ira mengambilalih untuk proses canggaan seterusnya. Contoh batuan beku plutonik ini seperti gabro. Dekat permukaan bumi. batuan sediment (sedimentary rocks). gelincir fleksur dan buckling biasa berlaku. Dari jenisnya batuan-batuan tersebut dapat digolongkan menjadi 3 jenis golongan. Salah satu diantaranya adalah kenyataan bahwa daratan tersusun oleh beberapa jenis batuan yang berbeda satu sama lain. Keadaan ini biasanya terdapat di kawasan teras pergunungan. • • • Bagian luar bumi tertutupi oleh daratan dan lautan dimana bagian dari lautan lebih besar daripada bagian daratan. Bila lipatan menjadi lebih ketat. geseran antara lapisan meningkat dan gelinciran sukar berlaku. di kawasan zon subduksi dan kawasan sesar transform di mana mampatan. atau berlaku secara berterusan. Batuan beku atau sering disebut igneous rocks adalah batuan yang terbentuk dari satu atau beberapa mineral dan terbentuk akibat pembekuan dari magma. Akan tetapi karena daratan adalah bagian dari kulit bumi yang dapat kita amati langsung dengan dekat maka banyak halhal yang dapat pula kita ketahui dengan cepat dan jelas. Batuan-batuan tersebut berbeda-beda materi penyusunnya dan berbeda pula proses terbentuknya. Bentuk lipatan bertindih ini adalah berkaitan dengan orientasi kedua-dua set lipatan itu dan juga sifat fizikal batuan yang tercangga.• Kombinasi antara beberapa mekanisma di atas sering berlaku atau bersaingan pada persekitaran tekanan dan suhu yang berbagai. Dua episod perlipatan boleh dipisahkan oleh masa beberapa saat sahaja atau berjuta tahun. Batuan bersifat mulur membolehkan lipatan kompleks terhasil. samada akibat arah daya yang sama atau berlainan. diorite. Sedangkan batuan beku vulkanik umumnya terbentuk dari pembekuan magma yang sangat cepat (misalnya akibat letusan gunung api) sehingga mineral penyusunnya lebih kecil. Batuan beku plutonik umumnya terbentuk dari pembekuan magma yang relatif lebih lambat sehingga mineral-mineral penyusunnya relatif besar. Berdasarkan teksturnya batuan beku ini bisa dibedakan lagi menjadi batuan beku plutonik dan vulkanik. metamorfisma dan ricihan berterusan berlaku. . Mereka adalah : batuan beku (igneous rocks). • Lipatan Kompleks • Lipatan kompleks berlaku apabila satu set lipatan ditindih oleh satu atau lebih set lipatan baru. dan granit (yang sering dijadikan hiasan rumah).

pegunungan yang memengaruhi cuaca di sekitarnya. Batuan metamorf atau batuan malihan adalah batuan yang terbentuk akibat proses perubahan temperature dan/atau tekanan dari batuan yang telah ada sebelumnya. timah. Batuan sediment organik terbentuk dari gabungan sisa-sisa makhluk hidup. Biasanya batuan tersebut menjadi batuan pelindung (seal rocks) hidrokarbon dari migrasi. semacam besi. Dampak Positif Tenaga Endogen dan Eksogen Dampak positif tenaga endogen antara lain sebagai berikut. andesit (yang sering dijadikan pondasi rumah). Pembentukan batuan juga memberikan manfaat yang besar bagi kehidupan manusia. Contohnya adalah batugamping terumbu. Batuan sediment ini bias digolongkan lagi menjadi beberapa bagian diantaranya batuan sediment klastik. Batuan ini biasanya menjadi batuan induk (source) atau batuan penyimpan (reservoir). Kejadian alam dan proses geologi yang berlangsung sekarang inilah yang memberikan gambaran apa yang telah terjadi di masa lampau seperti diungkapkan oleh ahli geologi “JAMES HUTTON” dengan teorinya “THE PRESENT IS THE KEY TO THE PAST” 1. Hasil bentukan ini dapat kita nikmati sebagai suatu keindahan alam dan juga memberi manfaat besar bagi manusia. Biasanya batuan tersebut menjadi batuan penyimpan hidrokarbon (reservoir rocks) atau bisa juga menjadi batuan induk sebagai penghasil hidrokarbon (source rocks). Contoh batuan tersebut adalah batu sabak atau slate yang merupakan perubahan batu lempung.Apabila semua batuan-batuan yang sebelumnya terpanaskan dan meleleh maka akan membentuk magma yang kemudian mengalami proses pendinginan kembali dan menjadi batuan-batuan baru lagi. Besar butir dari batuan sediment klastik bervariasi dari mulai ukuran lempung sampai ukuran bongkah. Selain itu. Contoh manfaat tersebut misalnya. Dampak positif lainnya. misalnya granit dan fosfat yang menjadi bahan-bahan dasar industri. a. dan batuan sediment organik. atau aliran sungai yang airnya dapat dimanfaatkan oleh manusia.Contohnya adalah basalt. batuan sediment kimia. sungai dan dataran. baja. Contohnya anhidrit dan batu garam (salt). Batu marmer yang merupakan perubahan dari batu gamping. misalnya dapat ditemukan pada pembentukan logam-logam di perut bumi yang bermanfaat. proses vulkanisme karena tenaga endogen dapat menyuburkan tanah. . b. Batuan sediment klastik terbentuk melalui proses pengendapan dari material-material yang mengalami proses transportasi. antara lain sebagai berikut. c. batu pasir dan batu lempung. dan dacite Batuan sediment atau sering disebut sedimentary rocks adalah batuan yang terbentuk akibat proses pembatuan atau lithifikasi dari hasil proses pelapukan dan erosi yang kemudian tertransportasi dan seterusnya terendapkan. karena letusan gunung api biasanya memuat debu vulkanik. Batu kuarsit yang merupakan perubahan dari batu pasir. Proses-proses tersebut berlangsung sepanjang waktu baik di masa lampau maupun masa yang akan datang. batuan sebelumnya akan berubah tektur dan strukturnya sehingga membentuk batuan baru dengan tekstur dan struktur yang baru pula. Akibat bertambahnya temperature dan/atau tekanan. Contohnya batu konglomerat. Dampak positif tenaga eksogen. pegunungan. Tenaga endogen memiliki dampak positif yang dapat kita rasakan melalui proses pembentukan patahan dan lipatan yang menyebabkan adanya keanekaragaman bentuk permukaan bumi seperti adanya danau. Batuan sediment kimia terbentuk melalui proses presipitasi dari larutan.

b. Upaya Menanggulangi Dampak Negatif Tenaga Endogen dan Eksogen Dampak-dampak negatif tenaga endogen dan eksogen dapat dikurangi bahkan dihilangkan dengan upaya-upaya yang dilakukan manusia. sedimentasi di muara sungai menyebabkan pendangkalan. Selain itu. serta korban jiwa yang banyak. dan material vulkanis yang dapat merusak lingkungan yang terkena seperti hutan. Keadaan relief Indonesia yang kasar dan banyak memiliki gunung. Hasil erosi dan sedimentasi di pesisir sangat baik untuk pertanian. Dampak negatif akibat tenaga endogen dan eksogen yaitu sebagai berikut. Gunung yang meletus akan mengeluarkan lava. Kesuburan tanah makin berkurang akibat erosi. listrik dan sarana-sarana lainnya. mengakibatkan banyak kejadian erosi dan tanah longsor. Demikian juga tambak-tambak udang dan bandeng. 3. Gempa tektonik mengakibatkan rusaknya bangunan. Beberapa hal yang dapat dilakukan yaitu sebagai berikut. tenaga eksogen menghasilkan delta-delta di muara sungai yang subur sangat bermanfaat bagi manusia. dan pertanian. e. awan panas. kita tetap harus mewaspadai beberapa dampak negatif yang disebabkan oleh tenaga endogen dan eksogen. c. Abrasi yang terus-menerus terjadi mengakibatkan garis pantai makin maju ke arah daratan. Di daerah pesisir. Contoh meletusnya Gunung Merapi. e. lahan pertanian. d. retaknya tanah memutus jalan. b. 2. Selain subur dan bermanfaat. Contohnya gelombang tsunami di Naggroe Aceh Darussalam dan gempa di Jogjakarta. Tenaga eksogen lain yaitu angin yang dapat mengakibatkan dampak negatif yaitu angin ribut yang merusak pemukiman. sarana umum. Dampak negatif lain tenaga eksogen adalah sebagai berikut. lava yang keluar dari pusat erupsi biasanya diikuti oleh proses hujan debu dan awan panas. Di pantai utara Pulau Jawa banyak dijumpai sawah-sawah yang subur di sepanjang pantai. c. Misalnya peristiwa vulkanisme atau tektonisme dapat menyebabkan gempa yang dapat mengancam keselamatan manusia. d. dan permukiman penduduk. a. Akibatnya lalu lintas air terhambat dan mengakibatkan banjir. Gas beracun yang keluar dari letusan gunung berapi dapat mengancam penduduk di sekitarnya. . Angin kencang dan angin puting beliung mengakibatkan kerusakan tanaman dan bangunan. b. a. dan perikanan.a. Dampak Negatif Tenaga Endogen dan Eksogen Selain dampak-dampak positif tersebut. Akibatnya banyak rumah di pantai yang hancur dan terendam laut. Longsor tanah atau lahan di daerah berlereng yang mengakibatkan kerusakan lahan dan bangunan.

2) Hutan-hutan di lereng gunung yang telah rusak harus diperbaiki dan dilakukan reboisasi untuk mencegah banjir dan tanah longsor. masyarakat harus selalu mengikuti informasi tentang akan terjadinya gempa. Peringatan akan terjadinya gelombang tsunami dapat segera diinformasikan kepada masyarakat untuk mengurangi korban jiwa.a. Menanggulangi Dampak Negatif Tenaga Eksogen 1) Untuk menanggulangi dampak negatif tenaga eksogen akibat abrasi dapat dilakukan. 4) Sungai-sungai yang mengalami sedimentasi dikeruk kembali untuk memperlancar aliran sungai dan mencegah banjir. 1) Pos-pos pengamatan gunung api dibangun untuk mengukur dan mencatat aktivitas gunung api. pos pengamatan dan penyelidikan gempa juga perlu dibangun di daerah-daerah patahan dan pertemuan lempeng baik di darat maupun di laut atau pantai. 5) Penggunaan teknologi canggih seperti satelit sangat bermanfaat dalam memprediksi bencana dan badai. 4) Di daerah-daerah rawan gempa. Selain itu konstruksi bangunan juga diusahakan tahan gempa. Diharapkan dengan adanya pos pengamatan tersebut dapat memberikan peringatan awal akan terjadinya letusan gunung. Tetapi kerugian dan kehancurannya dapat dikurangi dengan langkah-langkah sebagai berikut. Dengan begitu kerugian lebih besar dapat dikurangi. 3) Pembuatan teras-teras atau sengkedan pada lahan pertanian di lereng gunung juga bermanfaat mengurangi erosi dan longsor lahan. Dengan membuat pemecah ombak atau tanggul laut. Begitu juga daerah yang rawan longsor dan tanahnya labil. baik tektonik maupun vulkanik tidak dapat dicegah. Dapatkah kamu menyebutkan upaya-upaya lain untuk . 2) Selain di gunung api. serta penanaman kembali hutan mangrove yang telah rusak untuk mengurangi dampak abrasi dan tsunami. 3) Lereng-lereng yang curam dan rawan gempa tidak digunakan sebagai permukiman. Menanggulangi Dampak Negatif Tenaga Endogen Gempa bumi. b.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->