.

Agama Hindu dibagi menjadi tiga unsur: PENDAHULUAN ISI Tattwa/Filsafat SIMPULAN Susila/Etika Upacara/Ritual .

.Susila PENDAHULUAN ISI Upaya mencari kebenaran SIMPULAN Upaya mengadakan penyelidikan atau mengkaji kebaikan manusia Upaya manusia memperagakan ketrampilan fisiknya dan kecerdasan rohani.

PENDAHULUAN ISI Brahmana Warna SIMPULAN Ksatrya Warna Wesya Warna Sudra Warna .Catur Warna: empat pilihan bagi setiap orang terhadap profesi yang cocok untuk pribadinya masing-masing.

Catur Asrama : empat fase pengasramaan berdasarkan petunjuk kerohanian. PENDAHULUAN ISI ra acari Gr asta SIMPULAN Wanaprasta iksuka .

Catur Purusaartha: empat tujuan hidup manusia PENDAHULUAN ISI SIMPULAN Dhar a Artha Kama Moksa .

apa maksudnya? 3. kenapa mereka tak dapat dipisahkan? 5. Wahyudi: Apa yang dimaksud dengan sastra Drshta? 4. Surya Par: kenapa catur warna dalam perkembangannya mengalami bintik-bintik hitam? Dan apa maksudnya? 6. Byan: apa bedanya warna dengan kasta? 2. Ayuwulan: Apa hubungan susila. serta bersifat universal.1. Candra: Catur warna berdasarkan bakat dan kemampuan. Savitiri: apa maksudnya hidup bermakna pada pengertian susila halaman 37 (LKS) kolom kedua? PENDAHULUAN ISI SIMPULAN . tattwa dan ritual. Prema: Catur warna berhubungan dengan profesi. Balita dan siswa tergolong apa? 7.

Tutix: sehubungan dengan prinsip tat Wam Asi. bagaimana tindakan sewenangwenang terhadap masyarakat? PENDAHULUAN ISI SIMPULAN .8. Lana: apakah bagian-bagaian catur asrama itu ada tingkatan umurnya? Bagaimana jika melanggar? 10. Yetty: apa tujuan dan fungsi dari pembagian masyarakat Hindu pada Catur Warna? 11. seperti sukla brahmacari? 9. Wahyu: bolehkah salah satu bagian dari catur asrama tidak dilaksanakan.

banyak yang bekerja tidak sesuai pribadinya.PENDAHULUAN 12. bertentangankah dengan catur asrama? ISI SIMPULAN . Herlin: adakah seorang individu yang memiliki empat sifat dalam Catur Warna? Mungkinkah???? 14. Zaman sekarang. Rama: Catur asrama sesuai profesi yang cocok dengan pribadi masing-masing. Dhyana:apa perbedaaan bagian-bagian dari artha? 13.

Susila. Hidup bermkna yaitu saat sudah menggunakan kehidupan ini untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat dan berguna baik bagi diri sendiri. 2. bangsa ataupun negara. Sesungguhnya kasta merupakan warna yang mengalami perubahan (pada jaman dahulu). orang lain. Catur warna sesuai bakat. 6. PENDAHULUAN ISI SIMPULAN . Ketiga ini bagaikan telur. tattwa & ritual merupakan kerangka dasar agama Hindu. Balita dan siswa masih mencari jti diri. 4. Tattwa merupakan ajaran&filsafatnya.Pembahasan: 1. Jika sudah memiliki profesi baru bisa memilih warnanya sendiri. 7. Catur Warna berdasarkan pada kemampuan dan bakat. sehingga dapat dipilih sendiri juga dapat diaplikasikan pada agama lain selain Hindu. Secara umum warna diklasifikasikan atas profesi dan kasta berdasarkan keturunan. susila sebagai alikasi tattwa dan sebagai pnyempurna dharma adalah ritual.

Tattwa merupakan ajaran&filsafatnya. 2. orang lain. 7. bangsa ataupun negara. Sesungguhnya kasta merupakan warna yang mengalami perubahan (pada jaman dahulu). Catur Warna berdasarkan pada kemampuan dan bakat. Hidup bermkna yaitu saat sudah menggunakan kehidupan ini untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat dan berguna baik bagi diri sendiri.Pembahasan: 1. Secara umum warna diklasifikasikan atas profesi dan kasta berdasarkan keturunan. 4. Susila. Catur warna sesuai bakat. PENDAHULUAN ISI SIMPULAN . Jika sudah memiliki profesi baru bisa memilih warnanya sendiri. sehingga dapat dipilih sendiri juga dapat diaplikasikan pada agama lain selain Hindu. susila sebagai alikasi tattwa dan sebagai pnyempurna dharma adalah ritual. Ketiga ini bagaikan telur. Balita dan siswa masih mencari jti diri. 6. tattwa & ritual merupakan kerangka dasar agama Hindu.

SIMPULAN . Bintik-bintik hitam merupakan penyelewengan terhadap konsep warna sehingga berubah menjadi sistem kasta.PENDAHULUAN ISI Pembahasan: 5.