Bahan Pelengkap

:

SPONGE CAKE
Cake yg udah jadi…asli…!! Enak banget….lembut kayak kapas!!!

Bahan : 4 butir kuning telur 6 butir telur (antero) Gula Pasir 100 gr SP/Ovalet 1 sdt Terigu (Segitiga Biru) 120 gr 2 sdm SKM Putih Untuk sponge cake rasa coklat : Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt) Untuk sponge cake rasa vanila : ½ sdt vanilla cair dicairkan : Margarine 100 gr (yg enak merk Royal Palmia) Butter 25 gr Cara membuat : 1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti 2. Campur Kuning telur+antero+gula pasir+SP sampai mengembang 3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk 4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair 5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah 6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak) 7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata 8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata 9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan 10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah

Jangan lupa…. Setelah cake dingin. seperti step-by step dibawah ini : Bahan : 8 btr kuning telur 6 btr putih telur 80 gr gula pasir 15 gr susu bubuk 15 gr SP 100 gr Terigu 125 gr Margarine dicairkan cara membuat sama dengan sponge cake diatas……. Potong2 menjadi 7 – 8 bagian sama besar (2cm deh) . Kuliti bagian bawah cake 2. Oleasi dengan strawberry Jam…atau suka2 kita… 3. Buat 1 adonan lagi buat persiapan resep Roll Tart Puding di loyang ukuran 30 cm x 30 cm Bahan agak beda dikit….soale kan mau digulung….tetep’ kudu jambul petruk yaa… . 4.o)) Lalu kalo udah jadi : 1. padatkan dan bungkus dengan kertasnya. lalu gulung. Tapi sponge cakenya digulung..

FRUIT CAKE PUDDING Peralatan : Siapkan loyang 22 x 22 x 10 cm ( yg tinggi) sesuai ukuran sponge cake nya deh… Bahan : Lapisan 1 : Dimasak diatas kompor : 1 bks agar2 putih 100 gr gula pasir 500 gr susu cair 2 tetes pewarna hijau buat netralisir bau amis putih telor 2 tetes essence rasa mint (atau apalah suka2) dikocok sampe kaku : 4 butir putih telur 50 gr gula pasir Lapisan 2 : Dimasak diatas kompor : 1 bks agar2 putih 100 gr gula pasir 750 ml susu cair 2 tetes essence rasa strawberry (atau apalah suka2) dikocok sampe tercampur : 4 butir kuning telur 150 gr SKM Lapisan 3 (Lapisan paling atas) Dimasak diatas kompor : 1 bks agar2 putih 150 gr gula pasir 750 ml air putih .

caranya : campur susu & agar2. Anggur dan buah ceri hijau cara membuat : 1. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku. Angkat. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil. angkat 3. dinginkan 4. lalu mixer pelan2 sampai tercampur. sambil disendoki. masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang. baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah dimasak. 2.Buat hiasan : Beberapa Strawberry. Siapkan loyang. aduk pelan2 sampai mendidih. masukan 2 tetes pewarna hijau. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku… Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikelepek…supaya agar2nya menempel .

. Karena ukuran tinggi loyang lebih pendek. masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya Jangan lupa . Masak lapisan ke 3. kulit cake nya di kelepek juga…. diakali pakai kadus disekelilingnya… 7. tuangi ke atas sponge dengan sendok 6.lalu setelah larutan dingin.5. lalu biarkan sampai larutan dingin. Setelah lapisan ke 2 setengah beku. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu 8. Buat lapisan 2….

agar setelah pudding beku. Masukan ke lemari es…. menurut saya ada yg terlewat…yaitu. dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya menjuntai ke pinggir luar loyang. jadi ngga nyerep ke dalam cake 10. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu. jangan lupa. adonan bening ini dalam keadaan setengah beku.9. Lalu keluarkan. maka hasil pudingnya kan cantik seperti ini : Catatan khusus Nenis : Sewaktu latbar. Lepaskan kardus pinggirannya. sekaligus pesenan teman…hehehe) . Ini sudah saya praktekan di rumah…hasilnya.kurleb ½ jam. gampang dikeluarkan dari loyang. pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin… Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang…kebayang ngga nih???? Kayak ini deh contohnya (foto adalah praktek saya dirumah.

rasanya benaran ueenak!! Bahan : Bolu gulung (sponge cake) yg sudah disiapkan 40 buah almunium foil cup Buah strawberry dan anggur untuk hiasan *> Bahan Vla : 700 ml susu cair 40 gr maizena 150 gr gula pasir dimixer : 6 butir kuning telur 50 gr butter *> Bahan Puding susu. agar2 dan vla nya…. Vla : Cairkan Maizena dengan 200 ml susu cair. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus.ROLL TART PUDING Kalo ini pudding yg dimangkok almunium foil…. aduk rata. lalu masukan bahan yg dimixer 1 ltr susu cair (merk ultra. . Sisihkan Lalu Panaskan 500 ml susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk. perpaduan rasa anatar bolu gulung. aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup. aduk rata. Masukan butter & Rhum. dimasak diatas kompor. Masukan kuning telur. atau apalah) 1 bungkus agar2 putih 100 gr gula pasir dimixer : 6 butir kuning telur 100 gr SKM Cara membuat : 1.

2 sendok makan aja…seperti gambar ini 3. Terakhir…siram dengan agar2 beningnya….. Siram dengan pudding susunya…. lalu masukan bolu gulungnya pas ditengah2 cupnya 4. Masukan ke dalam almunium foil cup.nyiramnya sampe bolgulnya terendam…biarkan beku 6.2. Susun potongan buahnya diatas bolu gulungnya…agar tampilan lebih cantik 5. Setelah vla dingin..buahnya juga disiram….jadi deh…!! .

Tambahkan 3 sdm SKM…diuleni lagi….lalu masukan kuning telur satu persatu…uleni lagi 3.SCHABLE PIE Pie yang udah jadi…. bahan toping (Meringue) 200 gr putih telur ½ sdt C.O. Dimixer dengan kecepatan rendah atau diuleni pake tangan bahan2 nya….sebelumnya oleasi dengan margarine (janga terlalu tebal)…pake kuas yah…hehehe . Siapkan cetakan pie….biar rasa adonannya pas.krenyes2……enak….ditambah toping lembutnya…..T (Cream Of Tartar) 200 gr Gula pasir Orange zest atau 1 buah jeruk lemon diambil airnya Dusting sugar secukupnya (buat hiasan) 40 buah cetakan pie ukuran B atau C (kalo B jadinya 30 an…kalo C ajdinya 35 an) Cara membuat : 1.minta nambah deh…hehhehe!! Bahan : 200 gr margarine (enaknya merk Royal Palmia) 50 gr butter 450 gr terigu 2 butir kuning telur 3 sdm SKM garam secuil aja..sampe berbutir2… 2.

lalu panggang sampai kuning kecoklatan…hasilnya kayak gini.. Lalu. gunting ujungnya…semprotkan dengan posisi lurus…dijambulin istilahnya….caranya : Putih telor diaduk dgn mixer sampai rata dgn gula pasir. masukkan COT dan air perasan jeruk lemon. .. Setelah semua dicetak. . 6.4.lalu semprotkan diatas bahan pie Caranya : masukan meringue ke dalam palastik segitiga. Cetak dengan menggunakan ketrampilan tangan ciee……hihihi…jangan trampil nyuci doank ah… 5.nah sijambul ini dibuat tinggi yah….semua bahan toping di mixer sampe lembut….

. tanggal 13 April 2008. .topingnya lembuuut boooo….6. Lalu taburi dengan dusting sugar….enyak.taraaaaaaaa….. Telur antero : telur utuh (kuning dan putihnya di pakai) Foto2 by nenis..panggang lagi selama 1 menit aja dengan suhu 230… Maka hasilnya akan seperti ini…. hmmm…. .o)) Catatan : Resep sudah diuji dan dipraktekan diacara Latbar NCC Bekasi.enyak…enyak….