Bahan Pelengkap

:

SPONGE CAKE
Cake yg udah jadi…asli…!! Enak banget….lembut kayak kapas!!!

Bahan : 4 butir kuning telur 6 butir telur (antero) Gula Pasir 100 gr SP/Ovalet 1 sdt Terigu (Segitiga Biru) 120 gr 2 sdm SKM Putih Untuk sponge cake rasa coklat : Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt) Untuk sponge cake rasa vanila : ½ sdt vanilla cair dicairkan : Margarine 100 gr (yg enak merk Royal Palmia) Butter 25 gr Cara membuat : 1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti 2. Campur Kuning telur+antero+gula pasir+SP sampai mengembang 3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk 4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair 5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah 6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak) 7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata 8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata 9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan 10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah

Potong2 menjadi 7 – 8 bagian sama besar (2cm deh) . lalu gulung.soale kan mau digulung….o)) Lalu kalo udah jadi : 1. Kuliti bagian bawah cake 2. Buat 1 adonan lagi buat persiapan resep Roll Tart Puding di loyang ukuran 30 cm x 30 cm Bahan agak beda dikit…. Setelah cake dingin.tetep’ kudu jambul petruk yaa… .Jangan lupa….. Tapi sponge cakenya digulung. 4. seperti step-by step dibawah ini : Bahan : 8 btr kuning telur 6 btr putih telur 80 gr gula pasir 15 gr susu bubuk 15 gr SP 100 gr Terigu 125 gr Margarine dicairkan cara membuat sama dengan sponge cake diatas……. Oleasi dengan strawberry Jam…atau suka2 kita… 3. padatkan dan bungkus dengan kertasnya.

FRUIT CAKE PUDDING Peralatan : Siapkan loyang 22 x 22 x 10 cm ( yg tinggi) sesuai ukuran sponge cake nya deh… Bahan : Lapisan 1 : Dimasak diatas kompor : 1 bks agar2 putih 100 gr gula pasir 500 gr susu cair 2 tetes pewarna hijau buat netralisir bau amis putih telor 2 tetes essence rasa mint (atau apalah suka2) dikocok sampe kaku : 4 butir putih telur 50 gr gula pasir Lapisan 2 : Dimasak diatas kompor : 1 bks agar2 putih 100 gr gula pasir 750 ml susu cair 2 tetes essence rasa strawberry (atau apalah suka2) dikocok sampe tercampur : 4 butir kuning telur 150 gr SKM Lapisan 3 (Lapisan paling atas) Dimasak diatas kompor : 1 bks agar2 putih 150 gr gula pasir 750 ml air putih .

lalu mixer pelan2 sampai tercampur. masukan 2 tetes pewarna hijau. angkat 3. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku… Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikelepek…supaya agar2nya menempel . masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang. caranya : campur susu & agar2. Anggur dan buah ceri hijau cara membuat : 1. sambil disendoki. 2. dinginkan 4. baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah dimasak. Angkat.Buat hiasan : Beberapa Strawberry. Siapkan loyang. aduk pelan2 sampai mendidih. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku.

Buat lapisan 2…. Setelah lapisan ke 2 setengah beku. masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya Jangan lupa .lalu setelah larutan dingin. . Masak lapisan ke 3. lalu biarkan sampai larutan dingin. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu 8. tuangi ke atas sponge dengan sendok 6.5. Karena ukuran tinggi loyang lebih pendek. kulit cake nya di kelepek juga…. diakali pakai kadus disekelilingnya… 7.

dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya menjuntai ke pinggir luar loyang.9. jangan lupa. jadi ngga nyerep ke dalam cake 10. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu. pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin… Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang…kebayang ngga nih???? Kayak ini deh contohnya (foto adalah praktek saya dirumah. maka hasil pudingnya kan cantik seperti ini : Catatan khusus Nenis : Sewaktu latbar. Ini sudah saya praktekan di rumah…hasilnya. gampang dikeluarkan dari loyang.kurleb ½ jam. adonan bening ini dalam keadaan setengah beku. Masukan ke lemari es…. Lalu keluarkan. agar setelah pudding beku. menurut saya ada yg terlewat…yaitu. sekaligus pesenan teman…hehehe) . Lepaskan kardus pinggirannya.

ROLL TART PUDING Kalo ini pudding yg dimangkok almunium foil….rasanya benaran ueenak!! Bahan : Bolu gulung (sponge cake) yg sudah disiapkan 40 buah almunium foil cup Buah strawberry dan anggur untuk hiasan *> Bahan Vla : 700 ml susu cair 40 gr maizena 150 gr gula pasir dimixer : 6 butir kuning telur 50 gr butter *> Bahan Puding susu. aduk rata. Masukan kuning telur. . aduk rata. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus. atau apalah) 1 bungkus agar2 putih 100 gr gula pasir dimixer : 6 butir kuning telur 100 gr SKM Cara membuat : 1. dimasak diatas kompor. Masukan butter & Rhum. perpaduan rasa anatar bolu gulung. aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup. Sisihkan Lalu Panaskan 500 ml susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk. agar2 dan vla nya…. lalu masukan bahan yg dimixer 1 ltr susu cair (merk ultra. Vla : Cairkan Maizena dengan 200 ml susu cair.

jadi deh…!! . Terakhir…siram dengan agar2 beningnya…. lalu masukan bolu gulungnya pas ditengah2 cupnya 4. Siram dengan pudding susunya….buahnya juga disiram…. Setelah vla dingin.nyiramnya sampe bolgulnya terendam…biarkan beku 6. 2 sendok makan aja…seperti gambar ini 3.. Masukan ke dalam almunium foil cup.2. Susun potongan buahnya diatas bolu gulungnya…agar tampilan lebih cantik 5..

T (Cream Of Tartar) 200 gr Gula pasir Orange zest atau 1 buah jeruk lemon diambil airnya Dusting sugar secukupnya (buat hiasan) 40 buah cetakan pie ukuran B atau C (kalo B jadinya 30 an…kalo C ajdinya 35 an) Cara membuat : 1.minta nambah deh…hehhehe!! Bahan : 200 gr margarine (enaknya merk Royal Palmia) 50 gr butter 450 gr terigu 2 butir kuning telur 3 sdm SKM garam secuil aja.ditambah toping lembutnya….krenyes2……enak…. bahan toping (Meringue) 200 gr putih telur ½ sdt C.SCHABLE PIE Pie yang udah jadi….sampe berbutir2… 2. Dimixer dengan kecepatan rendah atau diuleni pake tangan bahan2 nya…. Tambahkan 3 sdm SKM…diuleni lagi…. Siapkan cetakan pie…...O.sebelumnya oleasi dengan margarine (janga terlalu tebal)…pake kuas yah…hehehe .biar rasa adonannya pas.lalu masukan kuning telur satu persatu…uleni lagi 3.

Cetak dengan menggunakan ketrampilan tangan ciee……hihihi…jangan trampil nyuci doank ah… 5.semua bahan toping di mixer sampe lembut…. . gunting ujungnya…semprotkan dengan posisi lurus…dijambulin istilahnya…. Setelah semua dicetak.lalu semprotkan diatas bahan pie Caranya : masukan meringue ke dalam palastik segitiga.. 6. .caranya : Putih telor diaduk dgn mixer sampai rata dgn gula pasir.. lalu panggang sampai kuning kecoklatan…hasilnya kayak gini. masukkan COT dan air perasan jeruk lemon.4. Lalu.nah sijambul ini dibuat tinggi yah….

taraaaaaaaa….enyak…enyak….enyak. . . Lalu taburi dengan dusting sugar…..topingnya lembuuut boooo…. hmmm….6..o)) Catatan : Resep sudah diuji dan dipraktekan diacara Latbar NCC Bekasi.panggang lagi selama 1 menit aja dengan suhu 230… Maka hasilnya akan seperti ini…. Telur antero : telur utuh (kuning dan putihnya di pakai) Foto2 by nenis. tanggal 13 April 2008..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful