8 Pengertian Cinta Dalam Al Quran OPINI Sayyid Chairul Umam Jamalullail | 2 Agustus 2010 | 01:02 113 3 1 dari 1 Kompasianer menilai

Bermanfaat. Dalam Qur’an cinta memiliki 8 pengertian berikut ini penjelasannya: 1. Cinta mawaddah adalah jenis cinta mengebu-gebu, membara dan “nggemesi”. Orang yang memiliki cinta jenis mawaddah, maunya selalu berdua, enggan berpisah dan selalu ingin memuaskan dahaga cintanya. Ia ingin memonopoli cintanya, dan hampir tak bisa berfikir lain. 2. Cinta rahmah adalah jenis cinta yang penuh kasih sayang, lembut, siap berkorban, dan siap melindungi. Orang yang memiliki cinta jenis rahmah ini lebih memperhatikan orang yang dicintainya dibanding terhadap diri sendiri. Baginya yang penting adalah kebahagiaan sang kekasih meski untuk itu ia harus menderita. Ia sangat memaklumi kekurangan kekasihnya dan selalu memaafkan kesalahan kekasihnya. Termasuk dalam cinta rahmah adalah cinta antar orang yang bertalian darah, terutama cinta orang tua terhadap anaknya, dan sebaliknya. Dari itu maka dalam al Qur’an , kerabat disebut al arham, dzawi al arham , yakni orang-orang yang memiliki hubungan kasih sayang secara fitri, yang berasal dari garba kasih sayang ibu, disebut rahim (dari kata rahmah). Sejak janin seorang anak sudah diliputi oleh suasana psikologis kasih sayang dalam satu ruang yang disebut rahim. Selanjutnya diantara orang-orang yang memiliki hubungan darah dianjurkan untuk selalu ber silaturrahim, atau silaturrahmi artinya menyambung tali kasih sayang. Suami isteri yang diikat oleh cinta mawaddah dan rahmah sekaligus biasanya saling setia lahir batin-dunia akhirat. 3. Cinta mail, adalah jenis cinta yang untuk sementara sangat membara, sehingga menyedot seluruh perhatian hingga hal-hal lain cenderung kurang diperhatikan. Cinta jenis mail ini dalam al Qur’an disebut dalam konteks orang poligami dimana ketika sedang jatuh cinta kepada yang muda (an tamilu kulla al mail), cenderung mengabaikan kepada yang lama. 4. Cinta syaghaf. Adalah cinta yang sangat mendalam, alami, orisinil dan memabukkan. Orang yang terserang cinta jenis syaghaf (qad syaghafaha hubba) bisa seperti orang gila, lupa diri dan hampir-hampir tak menyadari apa yang dilakukan. Al Qur’an menggunakan term syaghaf

aku mohon dapat merasakan nikmatnya memandang wajah Mu dan nikmatnya kerinduan untuk berjumpa dengan Mu. wa illa tashrif `anni kaidahunna ashbu ilaihinna wa akun min al jahilin (Q/12:33) 7. la yukallifullah nafsan illa wus`aha (Q/2:286 . Yusuf. yakni perasaan cinta yang disertai kesadaran mendidik kepada hal-hal yang positip meski sulit. Jenis cinta ini disebut al Qur’an ketika menyatakan bahwa Allah tidak membebani seseorang kecuali sesuai dengan kemampuannya. meski ada pembantu. Cinta kulfah. Kalimat kerinduan ini kemudian diungkapkan dalam doa ma’tsur dari hadis riwayat Ahmad. 5. Cinta shobwah. hurqat al mahabbah wa il tihab naruha fi qalb al muhibbi 8. Syauq (rindu) adalah pengembaraan hati kepada sang kekasih (safar al qalb ila al mahbub). yaitu rasa kasih yang dalam hingga mengalahkan norma-norma kebenaran. wa as’aluka ladzzata an nadzori ila wajhika wa as syauqa ila liqa’ika. seperti orang tua yang menyuruh anaknya menyapu. sebab jika tidak. membersihkan kamar sendiri. dan kobaran cinta yang apinya berada di dalam hati sang pecinta. Cinta ra’fah. Dalam surat al `Ankabut ayat 5 dikatakan bahwa barangsiapa rindu berjumpa Allah pasti waktunya akan tiba. 6. Menurut Ibn al Qayyim al Jauzi dalam kitab Raudlat al Muhibbin wa Nuzhat al Musytaqin. cinta yang mendorong perilaku penyimpang tanpa sanggup mengelak. Al Qur’an menyebut term ini ketika mengingatkan agar janganlah cinta ra`fah menyebabkan orang tidak menegakkan hukum Allah. dalam hal ini kasus hukuman bagi pezina (Q/24:2). Cinta syauq (rindu).ketika mengkisahkan bagaimana cintanya Zulaikha. Al Qur’an menyebut term ni ketika mengkisahkan bagaimana Nabi Yusuf berdoa agar dipisahkan dengan Zulaiha yang setiap hari menggodanya (mohon dimasukkan penjara saja). yaitu cinta buta. istri pembesar Mesir kepada bujangnya. membelanya meskipun salah. misalnya kasihan kepada anak sehingga tidak tega membangunkannya untuk salat. lama kelamaan Yusuf tergelincir juga dalam perbuatan bodoh. Term ini bukan dari al Qur’an tetapi dari hadis yang menafsirkan al Qur’an.

Kenapa Belajar Al Quran? Dari kitab yang tidak ada keraguan didalamnya.........Al Quran. Aku mendapat jawaban tentang "diriku". Aku belajar ILMU PENGETAHUAN Dari Al Quran aku belajar asal mula bumi dan isinya. Al Quran. Dari mana aku mengetahui tentang asal usulku?.. Dari mana aku tahu tentang bagaimana aku seharusnya menjalani hidup? ... ...Al Quran. . Dari mana aku tahu tentang kejadian setelah kematian dan seluruh dunia berakhir?...Al Quran. langit dan penegakkannya Dari Al Quran aku belajar daratan dan penghamparannya. lautan dan bahtera yang belayar diatasnya Dari Al Quran aku belajar tentang malam dan siang dan pergantian waktu .... Dari mana aku tahu tentang apa tujuan hidupku & untuk apa aku diciptakan?...

Aku mengetahui bagaimana aku seharusnya Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus berbakti kepada kedua orang tuaku Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus menjaga diriku dari yang bukan muhrim Aku mengetahui dari Al Quran bagaimana seharusnya aku mendidik anakanakku Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus menghormati. menyayangi tetangga.Dari Al Quran aku belajar berita tentang orang-orang terdahulu Dari Al Quran aku belajar asal kejadianku di waktu penciptaan pertama dan kemudian Dari Al Quran aku belajar tentang pengobatan terbaik Dari Al Quran aku belajar beraneka macam perilaku binatang dan hikmah di dalamnya Dari Al Quran aku belajar perilaku semesta alam yang bertasbih kepada Tuhannya . Aku Meneladani Rasulullah. fakir miskin dan anak-anak yatim Aku mengetahui dari Al Quran tentang amal-amal terbaik yang harus kulakukan Aku mengetahui dari Al Quran setan sebagai musuhku yang harus dianggap sebagai musuh . serta perjuangannya Al Quran menceritakan kepadaku kisah Rasulullah yang harus kuteladani Al Quran menceritakan kepadaku kisah kekasih Allah. para Nabi dan keluarganya. Ibrahim Alaihissalam Al Quran menceritakan kepadaku kisah Musa dan Firaun Al Quran menceritakan kepadaku kisah yang sebenar-benarnya tentang Maryam dan Isa Alaihissalam .

dan tidak mungkin tertukar Al Quran mengajakku mendalami tentang sakitku dan sehatku ada di tangan Allah. dan Allah maha mengetahui segala isi hati Al Quran mengajakku mendalami tentang jodohku. aku memahami cara berjanji. keutamaan dan hikmahnya . cara pembagiannya dan hikmah didalamnya Dari Al Quran. dan Zakaria Al Quran menceritakan kepadaku ketampanan Nabi Yusuf dan kebersihan hatinya Al Quran menceritakan kepadaku Nabi-nabi lainnya. . aku memahami hukum jual beli. aku memahami hukum pernikahan dan perceraian dan bagaimana seharusnya sikap terbaikku kepada suamiku/ istriku Dari Al Quran. aku memahami hukum waris.Al Quran menceritakan kepadaku kekuasaan Sulaiman. Yakub. Aku memahami hukum. Kesabaran Nabi Ayub. melalui sholat. rezekiku telah diatur oleh Allah. haji dan ibadah lainnya Al Quran mengajakku mendalami tentang cinta sejati . cara. shaum. zakat. aku memahami cara bermuamalah yang terbaik Dari Al Quran. dan hikmahnya Dari Al Quran. Aku mendalami hatiku dan diriku Al Quran mengajakku mendalami hatiku yang kerap berubah. dan tidak berputus asa dari rahmatNya Al Quran mengajakku mendalami tentang kotornya hati dan obatnya Al Quran mengajakku mendalami tentang bagaimana aku menghamba kepada Rabbku. menjaga amanah dan cara memanfaatkan waktu . riba dan hutang Dari Al Quran.

Allah mengajariku cara memohon rezeki yang berkah kepadaNya Dalam Al Quran. dan sumber rahmat bagi . dan anak-anak yang sholeh kepadaNya Dalam Al Quran. cahaya. daripada Al Quran = Aku tidak berhenti berharap Dalam Al Quran. Allah mengajariku cara memohon jodoh yang terbaik kepadaNya Dalam Al Quran. Allah mengajariku cara memohon surga tertinggi kepadaNya / Doaku Ya Allah. dengan Al Quran. karuniakanlah kasih sayang-Mu kepada hamba. hidayah. Allah mengajariku cara memohon keselamatan dan kebahagiaan kepadaNya Dalam Al Quran.Al Quran. Allah mengajariku cara memohon ampun dan bertaubat kepadaNya Dalam Al Quran. Jadikan Al Quran sebagai imam. aku jatuh cinta Tidak kutemukan kitab lain yang lebih indah dari Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih mengobati fisiku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih menghibur hatiku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih lengkap membimbingku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih mengajari tentang yang terlihat dan tidak terlihat daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih kucinta dan dimudahkan dalam menghafal. Allah mengajariku cara memohon perlindungan kepadaNya Dalam Al Quran. Allah mengajariku cara memohon keluarga yang sakinah.

Karuniakan pada hamba kenikmatan membacanya. Ajarkan pada hamba. ketika itu kita telah hafal firman-firman-Nya dalam hati kita? . jadikan Al Quran bagi hamba sebagai hujjah. ayat yang hamba bodoh memahaminya. baik tengah malam atau tengah hari.hamba. Adakah yang lebih indah daripada saat bertemu dengan Allah di hari kiamat. Ya Allah ingatkan hamba bila ada ayat yang hamba lupa mengingatnya. sepanjang waktu. Ya Rabbal'alamin.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful