8 Pengertian Cinta Dalam Al Quran OPINI Sayyid Chairul Umam Jamalullail | 2 Agustus 2010 | 01:02 113 3 1 dari 1 Kompasianer menilai

Bermanfaat. Dalam Qur’an cinta memiliki 8 pengertian berikut ini penjelasannya: 1. Cinta mawaddah adalah jenis cinta mengebu-gebu, membara dan “nggemesi”. Orang yang memiliki cinta jenis mawaddah, maunya selalu berdua, enggan berpisah dan selalu ingin memuaskan dahaga cintanya. Ia ingin memonopoli cintanya, dan hampir tak bisa berfikir lain. 2. Cinta rahmah adalah jenis cinta yang penuh kasih sayang, lembut, siap berkorban, dan siap melindungi. Orang yang memiliki cinta jenis rahmah ini lebih memperhatikan orang yang dicintainya dibanding terhadap diri sendiri. Baginya yang penting adalah kebahagiaan sang kekasih meski untuk itu ia harus menderita. Ia sangat memaklumi kekurangan kekasihnya dan selalu memaafkan kesalahan kekasihnya. Termasuk dalam cinta rahmah adalah cinta antar orang yang bertalian darah, terutama cinta orang tua terhadap anaknya, dan sebaliknya. Dari itu maka dalam al Qur’an , kerabat disebut al arham, dzawi al arham , yakni orang-orang yang memiliki hubungan kasih sayang secara fitri, yang berasal dari garba kasih sayang ibu, disebut rahim (dari kata rahmah). Sejak janin seorang anak sudah diliputi oleh suasana psikologis kasih sayang dalam satu ruang yang disebut rahim. Selanjutnya diantara orang-orang yang memiliki hubungan darah dianjurkan untuk selalu ber silaturrahim, atau silaturrahmi artinya menyambung tali kasih sayang. Suami isteri yang diikat oleh cinta mawaddah dan rahmah sekaligus biasanya saling setia lahir batin-dunia akhirat. 3. Cinta mail, adalah jenis cinta yang untuk sementara sangat membara, sehingga menyedot seluruh perhatian hingga hal-hal lain cenderung kurang diperhatikan. Cinta jenis mail ini dalam al Qur’an disebut dalam konteks orang poligami dimana ketika sedang jatuh cinta kepada yang muda (an tamilu kulla al mail), cenderung mengabaikan kepada yang lama. 4. Cinta syaghaf. Adalah cinta yang sangat mendalam, alami, orisinil dan memabukkan. Orang yang terserang cinta jenis syaghaf (qad syaghafaha hubba) bisa seperti orang gila, lupa diri dan hampir-hampir tak menyadari apa yang dilakukan. Al Qur’an menggunakan term syaghaf

dalam hal ini kasus hukuman bagi pezina (Q/24:2). Term ini bukan dari al Qur’an tetapi dari hadis yang menafsirkan al Qur’an. Al Qur’an menyebut term ni ketika mengkisahkan bagaimana Nabi Yusuf berdoa agar dipisahkan dengan Zulaiha yang setiap hari menggodanya (mohon dimasukkan penjara saja). 5.ketika mengkisahkan bagaimana cintanya Zulaikha. membelanya meskipun salah. yaitu cinta buta. Al Qur’an menyebut term ini ketika mengingatkan agar janganlah cinta ra`fah menyebabkan orang tidak menegakkan hukum Allah. Menurut Ibn al Qayyim al Jauzi dalam kitab Raudlat al Muhibbin wa Nuzhat al Musytaqin. yakni perasaan cinta yang disertai kesadaran mendidik kepada hal-hal yang positip meski sulit. Kalimat kerinduan ini kemudian diungkapkan dalam doa ma’tsur dari hadis riwayat Ahmad. misalnya kasihan kepada anak sehingga tidak tega membangunkannya untuk salat. meski ada pembantu. membersihkan kamar sendiri. Cinta shobwah. sebab jika tidak. cinta yang mendorong perilaku penyimpang tanpa sanggup mengelak. Syauq (rindu) adalah pengembaraan hati kepada sang kekasih (safar al qalb ila al mahbub). aku mohon dapat merasakan nikmatnya memandang wajah Mu dan nikmatnya kerinduan untuk berjumpa dengan Mu. hurqat al mahabbah wa il tihab naruha fi qalb al muhibbi 8. la yukallifullah nafsan illa wus`aha (Q/2:286 . dan kobaran cinta yang apinya berada di dalam hati sang pecinta. wa illa tashrif `anni kaidahunna ashbu ilaihinna wa akun min al jahilin (Q/12:33) 7. Cinta syauq (rindu). Cinta ra’fah. seperti orang tua yang menyuruh anaknya menyapu. Yusuf. 6. Cinta kulfah. Dalam surat al `Ankabut ayat 5 dikatakan bahwa barangsiapa rindu berjumpa Allah pasti waktunya akan tiba. wa as’aluka ladzzata an nadzori ila wajhika wa as syauqa ila liqa’ika. lama kelamaan Yusuf tergelincir juga dalam perbuatan bodoh. yaitu rasa kasih yang dalam hingga mengalahkan norma-norma kebenaran. istri pembesar Mesir kepada bujangnya. Jenis cinta ini disebut al Qur’an ketika menyatakan bahwa Allah tidak membebani seseorang kecuali sesuai dengan kemampuannya.

Al Quran..... lautan dan bahtera yang belayar diatasnya Dari Al Quran aku belajar tentang malam dan siang dan pergantian waktu .. Aku belajar ILMU PENGETAHUAN Dari Al Quran aku belajar asal mula bumi dan isinya. Dari mana aku tahu tentang bagaimana aku seharusnya menjalani hidup? . Aku mendapat jawaban tentang "diriku"..Al Quran.. Dari mana aku mengetahui tentang asal usulku?...... Dari mana aku tahu tentang apa tujuan hidupku & untuk apa aku diciptakan?. . Dari mana aku tahu tentang kejadian setelah kematian dan seluruh dunia berakhir?.... ..Kenapa Belajar Al Quran? Dari kitab yang tidak ada keraguan didalamnya.Al Quran.Al Quran.... langit dan penegakkannya Dari Al Quran aku belajar daratan dan penghamparannya..

fakir miskin dan anak-anak yatim Aku mengetahui dari Al Quran tentang amal-amal terbaik yang harus kulakukan Aku mengetahui dari Al Quran setan sebagai musuhku yang harus dianggap sebagai musuh . serta perjuangannya Al Quran menceritakan kepadaku kisah Rasulullah yang harus kuteladani Al Quran menceritakan kepadaku kisah kekasih Allah. Aku Meneladani Rasulullah. menyayangi tetangga. Ibrahim Alaihissalam Al Quran menceritakan kepadaku kisah Musa dan Firaun Al Quran menceritakan kepadaku kisah yang sebenar-benarnya tentang Maryam dan Isa Alaihissalam .Dari Al Quran aku belajar berita tentang orang-orang terdahulu Dari Al Quran aku belajar asal kejadianku di waktu penciptaan pertama dan kemudian Dari Al Quran aku belajar tentang pengobatan terbaik Dari Al Quran aku belajar beraneka macam perilaku binatang dan hikmah di dalamnya Dari Al Quran aku belajar perilaku semesta alam yang bertasbih kepada Tuhannya . Aku mengetahui bagaimana aku seharusnya Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus berbakti kepada kedua orang tuaku Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus menjaga diriku dari yang bukan muhrim Aku mengetahui dari Al Quran bagaimana seharusnya aku mendidik anakanakku Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus menghormati. para Nabi dan keluarganya.

dan Zakaria Al Quran menceritakan kepadaku ketampanan Nabi Yusuf dan kebersihan hatinya Al Quran menceritakan kepadaku Nabi-nabi lainnya. cara. Kesabaran Nabi Ayub. riba dan hutang Dari Al Quran. cara pembagiannya dan hikmah didalamnya Dari Al Quran. aku memahami cara bermuamalah yang terbaik Dari Al Quran. aku memahami hukum pernikahan dan perceraian dan bagaimana seharusnya sikap terbaikku kepada suamiku/ istriku Dari Al Quran. melalui sholat. Aku mendalami hatiku dan diriku Al Quran mengajakku mendalami hatiku yang kerap berubah. shaum. dan tidak berputus asa dari rahmatNya Al Quran mengajakku mendalami tentang kotornya hati dan obatnya Al Quran mengajakku mendalami tentang bagaimana aku menghamba kepada Rabbku. Yakub. menjaga amanah dan cara memanfaatkan waktu . aku memahami cara berjanji. rezekiku telah diatur oleh Allah. keutamaan dan hikmahnya . aku memahami hukum waris.Al Quran menceritakan kepadaku kekuasaan Sulaiman. zakat. Aku memahami hukum. aku memahami hukum jual beli. . haji dan ibadah lainnya Al Quran mengajakku mendalami tentang cinta sejati . dan tidak mungkin tertukar Al Quran mengajakku mendalami tentang sakitku dan sehatku ada di tangan Allah. dan Allah maha mengetahui segala isi hati Al Quran mengajakku mendalami tentang jodohku. dan hikmahnya Dari Al Quran.

dengan Al Quran. daripada Al Quran = Aku tidak berhenti berharap Dalam Al Quran. dan sumber rahmat bagi . hidayah. Allah mengajariku cara memohon ampun dan bertaubat kepadaNya Dalam Al Quran. Jadikan Al Quran sebagai imam. cahaya. Allah mengajariku cara memohon keselamatan dan kebahagiaan kepadaNya Dalam Al Quran. Allah mengajariku cara memohon perlindungan kepadaNya Dalam Al Quran. aku jatuh cinta Tidak kutemukan kitab lain yang lebih indah dari Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih mengobati fisiku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih menghibur hatiku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih lengkap membimbingku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih mengajari tentang yang terlihat dan tidak terlihat daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih kucinta dan dimudahkan dalam menghafal. Allah mengajariku cara memohon jodoh yang terbaik kepadaNya Dalam Al Quran. dan anak-anak yang sholeh kepadaNya Dalam Al Quran.Al Quran. karuniakanlah kasih sayang-Mu kepada hamba. Allah mengajariku cara memohon keluarga yang sakinah. Allah mengajariku cara memohon surga tertinggi kepadaNya / Doaku Ya Allah. Allah mengajariku cara memohon rezeki yang berkah kepadaNya Dalam Al Quran.

Karuniakan pada hamba kenikmatan membacanya. jadikan Al Quran bagi hamba sebagai hujjah. baik tengah malam atau tengah hari.hamba. Ajarkan pada hamba. sepanjang waktu. Adakah yang lebih indah daripada saat bertemu dengan Allah di hari kiamat. Ya Allah ingatkan hamba bila ada ayat yang hamba lupa mengingatnya. ayat yang hamba bodoh memahaminya. Ya Rabbal'alamin. ketika itu kita telah hafal firman-firman-Nya dalam hati kita? .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful