8 Pengertian Cinta Dalam Al Quran OPINI Sayyid Chairul Umam Jamalullail | 2 Agustus 2010 | 01:02 113 3 1 dari 1 Kompasianer menilai

Bermanfaat. Dalam Qur’an cinta memiliki 8 pengertian berikut ini penjelasannya: 1. Cinta mawaddah adalah jenis cinta mengebu-gebu, membara dan “nggemesi”. Orang yang memiliki cinta jenis mawaddah, maunya selalu berdua, enggan berpisah dan selalu ingin memuaskan dahaga cintanya. Ia ingin memonopoli cintanya, dan hampir tak bisa berfikir lain. 2. Cinta rahmah adalah jenis cinta yang penuh kasih sayang, lembut, siap berkorban, dan siap melindungi. Orang yang memiliki cinta jenis rahmah ini lebih memperhatikan orang yang dicintainya dibanding terhadap diri sendiri. Baginya yang penting adalah kebahagiaan sang kekasih meski untuk itu ia harus menderita. Ia sangat memaklumi kekurangan kekasihnya dan selalu memaafkan kesalahan kekasihnya. Termasuk dalam cinta rahmah adalah cinta antar orang yang bertalian darah, terutama cinta orang tua terhadap anaknya, dan sebaliknya. Dari itu maka dalam al Qur’an , kerabat disebut al arham, dzawi al arham , yakni orang-orang yang memiliki hubungan kasih sayang secara fitri, yang berasal dari garba kasih sayang ibu, disebut rahim (dari kata rahmah). Sejak janin seorang anak sudah diliputi oleh suasana psikologis kasih sayang dalam satu ruang yang disebut rahim. Selanjutnya diantara orang-orang yang memiliki hubungan darah dianjurkan untuk selalu ber silaturrahim, atau silaturrahmi artinya menyambung tali kasih sayang. Suami isteri yang diikat oleh cinta mawaddah dan rahmah sekaligus biasanya saling setia lahir batin-dunia akhirat. 3. Cinta mail, adalah jenis cinta yang untuk sementara sangat membara, sehingga menyedot seluruh perhatian hingga hal-hal lain cenderung kurang diperhatikan. Cinta jenis mail ini dalam al Qur’an disebut dalam konteks orang poligami dimana ketika sedang jatuh cinta kepada yang muda (an tamilu kulla al mail), cenderung mengabaikan kepada yang lama. 4. Cinta syaghaf. Adalah cinta yang sangat mendalam, alami, orisinil dan memabukkan. Orang yang terserang cinta jenis syaghaf (qad syaghafaha hubba) bisa seperti orang gila, lupa diri dan hampir-hampir tak menyadari apa yang dilakukan. Al Qur’an menggunakan term syaghaf

la yukallifullah nafsan illa wus`aha (Q/2:286 . dalam hal ini kasus hukuman bagi pezina (Q/24:2). 5. hurqat al mahabbah wa il tihab naruha fi qalb al muhibbi 8. wa as’aluka ladzzata an nadzori ila wajhika wa as syauqa ila liqa’ika. Cinta ra’fah. Al Qur’an menyebut term ini ketika mengingatkan agar janganlah cinta ra`fah menyebabkan orang tidak menegakkan hukum Allah. Al Qur’an menyebut term ni ketika mengkisahkan bagaimana Nabi Yusuf berdoa agar dipisahkan dengan Zulaiha yang setiap hari menggodanya (mohon dimasukkan penjara saja). Cinta kulfah. 6. Jenis cinta ini disebut al Qur’an ketika menyatakan bahwa Allah tidak membebani seseorang kecuali sesuai dengan kemampuannya. yaitu rasa kasih yang dalam hingga mengalahkan norma-norma kebenaran. Kalimat kerinduan ini kemudian diungkapkan dalam doa ma’tsur dari hadis riwayat Ahmad. cinta yang mendorong perilaku penyimpang tanpa sanggup mengelak. aku mohon dapat merasakan nikmatnya memandang wajah Mu dan nikmatnya kerinduan untuk berjumpa dengan Mu. meski ada pembantu. dan kobaran cinta yang apinya berada di dalam hati sang pecinta. istri pembesar Mesir kepada bujangnya. Cinta shobwah. sebab jika tidak. yaitu cinta buta.ketika mengkisahkan bagaimana cintanya Zulaikha. lama kelamaan Yusuf tergelincir juga dalam perbuatan bodoh. Yusuf. membersihkan kamar sendiri. seperti orang tua yang menyuruh anaknya menyapu. membelanya meskipun salah. wa illa tashrif `anni kaidahunna ashbu ilaihinna wa akun min al jahilin (Q/12:33) 7. Syauq (rindu) adalah pengembaraan hati kepada sang kekasih (safar al qalb ila al mahbub). misalnya kasihan kepada anak sehingga tidak tega membangunkannya untuk salat. yakni perasaan cinta yang disertai kesadaran mendidik kepada hal-hal yang positip meski sulit. Term ini bukan dari al Qur’an tetapi dari hadis yang menafsirkan al Qur’an. Cinta syauq (rindu). Dalam surat al `Ankabut ayat 5 dikatakan bahwa barangsiapa rindu berjumpa Allah pasti waktunya akan tiba. Menurut Ibn al Qayyim al Jauzi dalam kitab Raudlat al Muhibbin wa Nuzhat al Musytaqin.

. Al Quran..Al Quran.... Aku mendapat jawaban tentang "diriku"..Kenapa Belajar Al Quran? Dari kitab yang tidak ada keraguan didalamnya...Al Quran...... langit dan penegakkannya Dari Al Quran aku belajar daratan dan penghamparannya..Al Quran. . ... Aku belajar ILMU PENGETAHUAN Dari Al Quran aku belajar asal mula bumi dan isinya. Dari mana aku tahu tentang apa tujuan hidupku & untuk apa aku diciptakan?. lautan dan bahtera yang belayar diatasnya Dari Al Quran aku belajar tentang malam dan siang dan pergantian waktu ... Dari mana aku tahu tentang kejadian setelah kematian dan seluruh dunia berakhir?. Dari mana aku mengetahui tentang asal usulku?. Dari mana aku tahu tentang bagaimana aku seharusnya menjalani hidup? ...

Aku Meneladani Rasulullah. fakir miskin dan anak-anak yatim Aku mengetahui dari Al Quran tentang amal-amal terbaik yang harus kulakukan Aku mengetahui dari Al Quran setan sebagai musuhku yang harus dianggap sebagai musuh . Ibrahim Alaihissalam Al Quran menceritakan kepadaku kisah Musa dan Firaun Al Quran menceritakan kepadaku kisah yang sebenar-benarnya tentang Maryam dan Isa Alaihissalam . Aku mengetahui bagaimana aku seharusnya Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus berbakti kepada kedua orang tuaku Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus menjaga diriku dari yang bukan muhrim Aku mengetahui dari Al Quran bagaimana seharusnya aku mendidik anakanakku Aku mengetahui dari Al Quran bahwa aku harus menghormati. menyayangi tetangga.Dari Al Quran aku belajar berita tentang orang-orang terdahulu Dari Al Quran aku belajar asal kejadianku di waktu penciptaan pertama dan kemudian Dari Al Quran aku belajar tentang pengobatan terbaik Dari Al Quran aku belajar beraneka macam perilaku binatang dan hikmah di dalamnya Dari Al Quran aku belajar perilaku semesta alam yang bertasbih kepada Tuhannya . para Nabi dan keluarganya. serta perjuangannya Al Quran menceritakan kepadaku kisah Rasulullah yang harus kuteladani Al Quran menceritakan kepadaku kisah kekasih Allah.

haji dan ibadah lainnya Al Quran mengajakku mendalami tentang cinta sejati . rezekiku telah diatur oleh Allah. Aku memahami hukum. aku memahami hukum waris. melalui sholat. . Aku mendalami hatiku dan diriku Al Quran mengajakku mendalami hatiku yang kerap berubah. dan Allah maha mengetahui segala isi hati Al Quran mengajakku mendalami tentang jodohku. menjaga amanah dan cara memanfaatkan waktu . shaum. aku memahami cara berjanji. cara. aku memahami cara bermuamalah yang terbaik Dari Al Quran. aku memahami hukum pernikahan dan perceraian dan bagaimana seharusnya sikap terbaikku kepada suamiku/ istriku Dari Al Quran. dan Zakaria Al Quran menceritakan kepadaku ketampanan Nabi Yusuf dan kebersihan hatinya Al Quran menceritakan kepadaku Nabi-nabi lainnya. Yakub. keutamaan dan hikmahnya . dan hikmahnya Dari Al Quran. dan tidak berputus asa dari rahmatNya Al Quran mengajakku mendalami tentang kotornya hati dan obatnya Al Quran mengajakku mendalami tentang bagaimana aku menghamba kepada Rabbku. dan tidak mungkin tertukar Al Quran mengajakku mendalami tentang sakitku dan sehatku ada di tangan Allah. aku memahami hukum jual beli. riba dan hutang Dari Al Quran. zakat.Al Quran menceritakan kepadaku kekuasaan Sulaiman. Kesabaran Nabi Ayub. cara pembagiannya dan hikmah didalamnya Dari Al Quran.

Allah mengajariku cara memohon surga tertinggi kepadaNya / Doaku Ya Allah. dengan Al Quran. dan sumber rahmat bagi . Jadikan Al Quran sebagai imam. Allah mengajariku cara memohon jodoh yang terbaik kepadaNya Dalam Al Quran. karuniakanlah kasih sayang-Mu kepada hamba. Allah mengajariku cara memohon perlindungan kepadaNya Dalam Al Quran. Allah mengajariku cara memohon keselamatan dan kebahagiaan kepadaNya Dalam Al Quran. dan anak-anak yang sholeh kepadaNya Dalam Al Quran. Allah mengajariku cara memohon keluarga yang sakinah. daripada Al Quran = Aku tidak berhenti berharap Dalam Al Quran. cahaya. Allah mengajariku cara memohon ampun dan bertaubat kepadaNya Dalam Al Quran. hidayah. aku jatuh cinta Tidak kutemukan kitab lain yang lebih indah dari Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih mengobati fisiku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih menghibur hatiku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih lengkap membimbingku daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih mengajari tentang yang terlihat dan tidak terlihat daripada Al Quran Tidak kutemukan kitab lain yang lebih kucinta dan dimudahkan dalam menghafal. Allah mengajariku cara memohon rezeki yang berkah kepadaNya Dalam Al Quran.Al Quran.

baik tengah malam atau tengah hari. Ajarkan pada hamba. jadikan Al Quran bagi hamba sebagai hujjah. Ya Rabbal'alamin. sepanjang waktu. ketika itu kita telah hafal firman-firman-Nya dalam hati kita? . ayat yang hamba bodoh memahaminya. Ya Allah ingatkan hamba bila ada ayat yang hamba lupa mengingatnya. Karuniakan pada hamba kenikmatan membacanya.hamba. Adakah yang lebih indah daripada saat bertemu dengan Allah di hari kiamat.