P. 1
Soal Soal Un

Soal Soal Un


|Views: 3,734|Likes:
Published by syarifahhelvizaaini

More info:

Published by: syarifahhelvizaaini on Jan 10, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial


Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less





0 LATIHAN SOAL DAN PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL 2009 http://soal-unas.blogspot.

com/ 1 The Jackson Family Mr. Jackson is an American teacher, but he lives and works in Denpasar. He teaches English at SMP 8. He is a very good teacher. His students like him. His wife is an Indonesian. She comes from Medan. They have one son and one daughter. The children go to a primary school. Mr. Jackson’s house is made of wood. It has five rooms : a kitchen, a bathroom, a living room and two bedrooms. The Jacksons has a house maid to help Mrs Jackson to do the house work. The maid comes from Bantul. 1. Where do the Jacksons works? a. In Denpasar b. In Bantul c. In Medan d. In America 2. What does Mr. Jackson do? He is .... a. a father b. a teacher c. a student d. a house maid 3. Mr. Andy : Ah, Tika, come in. Tika : ... I’m late. Mr. Andy : That’s OK. Don’t do it next time, will you? a. I’m sorry. b. I feel glad. c. Nice to meet you. d. See you again sir. 4. Reza : I’ve got a problem with my computer. ... you repair it? Rudy : Yes, but have you brought it to a computer technician before?

Reza : Not yet. Rudy : Bring your computer here and I will check it. a. Will b. Shall c. Can d. Must 5. Ramdan lost her pen and she asks Buni about it. Ramdan : Do you know where my pen is? Buni : …. one? Ramdan : The red one. The one I put on the table. Buni : No, I don’t know where it is. A. What B. Where C. Who D. Which 6. This house has two bathrooms. A bathroom is a room where a person ….. A. irons shirts B. reads books C. washes clothes D. takes a bath Mrs. Abdurrahman is a doctor. She has a sharp nose, wavy hair and creamy yellow skin. Mrs. Abdurrahman is tall, slim and beautiful. Mrs. Abdurrahman works in a big hospital in the city. She works from at eight o'clock in the morning until five at noon. Everyone likes her. 7. What time does Mrs. Abdurrahman begin to work? a. At 5.00. c. At 8.00. b. At 7.00. d. At 9.00.

8. Mrs. Abdurrahman is a….. doctor. a. lazy c. proud b. kind d. clever

9. Teacher : All right, students. Let’s start the quiz. Students : Excuse me, Sir. Can we open our books? Teacher : No! …….. Are you ready? Students : Yes, Sir. a. Come to me! c. Close your book! b. Explain to me! d. Open your book! 10. X : I want to take my pill. ...... Y : Sure! A minute, please. a. Do you want some? b. Can you get me a glass of water, please? c. Can you take me to the doctor, please? d. Will you buy it for me, please? 11. It …… a book. a. is c. are b. am d. go 12. The woman is a teacher. The plural form of the sentence is . a. the woman are teachers b. the woman is a teacher c. the women are teachers d. the women are teacher 13. Intan : Mom, can I go to the zoo next Sunday? Mother : I’m afraid you can’t. We ... …your grandmother next Sunday. a. visit b. visited c. have visited d. are going to visit

14. Lia is 15 years old. Ami is 16 years old. It means Lia is …… than Ami. a. taller c. older b. shorter d. younger

15. What is the advertisement about ? a. furniture b. car rent service c. cleaning service d. car repair service. 16. Arrange the following jumbled words into a good sentence buying - did not - clothes - money - much we – spend - for. a. 6 - 2 - 7 - 5 - 4 - 8 - 1 – 3 b. 3 - 2 - 1 - 6 - 7 - 5 - 2 - 8 c. 6 - 2 - 7 - 5 - 3 - 1 - 4 - 8 d. 3 - 2 - 5 - 1 - 6 - 7 - 4 – 8 Rock music is part of popular music today. It is played and listened in almost every countries in the world. Rock and roll was the name given to the music that developed in the early 1950’s. It is believed that the term rock and roll was first used by a disk jockey, Alan Freed. In 1955, records of a young singer from Tennessee, Elvis Presley, were heard across the US. After he appeared on nation-wide television, Elvis Presley’s singing and his performing style came to mean rock and roll all over the world. Then came Bill Haley and The Comets. Rock mainly became the music of the young. They understood its beat and sound, and its lyrics. 17. What is the best title for the text? a. Music. b. Kinds of Music. c. Rock Music. d. Music from Time to Time.

PT.RAHAYU TRANSPORT Carter, rental various car, bus, box, MPV, SUV, Truck. Jl.letjen Rumadi 21. Priok Jakarta

Tlp. 021 345782 Fax.021 345783 18. What does the word “it” in paragraph one line 2 refer to? a. Popular music. b. Rock music. c. Rock and Roll. d. All countries. 19. What is the main idea of paragraph one? a. Rock and Roll was the name given by Alan Freed. b. Alan Freed was the one who used the term rock and roll. c. Rock music is played and listened in most countries. d. Rock music is part of popular music today Riana has made some fruit kebabs. She wants Angga to taste them. “Hi, Angga. Care to taste this?” “What is it? It looks so delicious.” “Well, I call this fruit kebab.” “Oh I see. How do you make them?” “It’s easy. I saw the recipe in my mom’s magazine.” “Great!” Of course I’ll taste it” 20. Angga’s expression to show his admiration is . a. how are you? b. oh, I see. c. it looks so delicious! d. oh my god! 21. Does Angga want to taste fruit kebab? a. No. b. Yes, he does. c. Not really. d. Yes, maybe. 22. How does Riana make the fruit kebabs? a. watching TV programs b. listening mom’s chanel

c. read recipe from magazine d. read mom’s paper 23.Those announcement we can found at: a. air port b. bus terminal c. station d. hospital 24. below are expressions to reject items from someone, except ? a. No, thank you. b. Not for me, thanks. c. Not this time, thanks. d. No. I like it The Leaning Tower of Pisa Thousands of people visit Pisa’s famous tower each year and wonder just how much longer it can exist without falling. Millions of dollars have been spent to stop the tower crashing to the ground. Soft, shifting soil has always been the tower’s problem. Recently, it was discovered that the tower had moved two millimeters. This was a great setback because engineers had previously corrected about twenty millimeters of the lean by using an inventive underground cables idea to straighten the tower. Pisa would hate to lose its precious Campo dei Miracoli and the tourist dollars. 25. How much has been spent to save the tower? a. a million b. a dollars c. million dollars d. thousands


26. What causes the tower to move? a. crashing to the ground b. shifting soil c. falling tower d. underground cables. 27. Choose the correct expression to fill in the blank. Wulan : …... you can do the test well. Renny : Thank you. Wish me luck. a. I hope b. I doubt c. I'm curious d. I'm not sure 28. Would you like to come to my party tonight? a. It does not matter. b. No, I disagree about that. c. Well done. d. I would love to. 29. …..moon is so bright. a. a c. it b. an d. the 30 .Rahma : ….. did eat my apple on the table? Keke : I did. a. Where c. Whom b. Who d. What Pembahasan 1.Jawaban (A) Pembahasan: Jawaban terdapat pada paragraph 1. Mr. Jackson is an American teacher, but he lives and works in Denpasar Pertanyaanya adalah dimanakah Mr,Jackson bekerja ? jawaban yang tepat adalah Denpasar. 2.Jawaban (B) Pembahasan: Jawaban terdapat pada paragraph 1. Mr. Jackson is an American teacher Pertanyaanya adalah apa yang dikerjakan

/ dilakukan oleh Mr.Jackson, jawaban yang tepat adalah dia seorang guru. 3.Jawaban (A) Pembahasan: Tika :… saya telat, kata untuk mengisi titiktitik yang tepat adalah permintaan maaf, arti jawaban yang ada a. mohon maaf b. saya senang c. senang bertemu dengan anda d. sampai jumpa lagi sehingga jawaban yang tepat adalah A. 4.Jawaban (C) Pembahasan: Arti dari percakapan reza dan rudi Reza : komputerku rusak …. Kamu memperbaikinya Dari jawaban yang tersedia a. akankah b. sebaiknya c. dapatkah d. haruskah maka jawaban yang tepat adalah C. 5.Jawaban (D) Pembahasan: Ramdan : Do you know where my pen is? Buni : …. one? Ramdan : taukah kamu dimana pulpenku? Buni : … http://soal-unas.blogspot.com/ 5 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org Didepan kata one, arti yang tepat adalah yang mana, sehingga jawaban yang tepat adalah which. 6.Jawaban (D) Pembahasan: bathroom is a room where a person…. Bathroom berarti kamar mandi, dari penggalan diatas berarti Kamar mandi adalah, dimana seseorang… Dari jawaban yang tersedia A. menyetrika baju B. membaca buku C. mencuci baju D. mandi

sehingga jawaban yang tepat adalah D. 7.Jawaban (C) Pembahasan: Pertanyaan : jam berapakah Mrs.Abdurahman mulai bekerja ? jawabannya terdapat pada baris She works from at eight o'clock in the morning until five at noon (dia bekerja mulai dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore). Jadi jawaban yang tepat adalah C (pukul 8) 8.Jawaban (B) Pembahasan: Jawaban terdapat pada phrase kalimat terakhir yaitu . Everyone likes her (semua orang menyukainya) Hal ini menunjukkan kalau dia baik hati Jadi jawaban yang tepat adalah B. kind (baik) 9.Jawaban (C) Pembahasan: arti dari percakapan tersebut guru: baiklah murid-murid, mari memulai quiz (ujian) murid : maaf pak, dapatkah kita membuka buku? Guru :tidak!..... kalian siap? Murid : ya pak! Sehingga kata yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah C. close your book! (tutup buku kalian!) 10.Jawaban (B) Pembahasan: Arti percakapan tersebut Saya ingin minum pilku …. Tentu, tunggu sebentar a. apakah kamu juga mau? b. Dapatkah kau mengambilkan segelas air? c. Dapatkah kamu mengantarkan ke dokter? d. Dapatkah kau membelinya untukku? Dari arti diatas didapatkan kesimpulan bila jawaban yang tepat adalah B 11.Jawaban (A)

Pembahasan: bentuk tunggal, ditunjukkan oleh a yang berarti sebuah, jadi tobe yang tepat adalah is (A) 12.Jawaban (C) Pembahasan: woman adalah bentuk tunggal, women adalah bentuk jamak, to be is adalah untuk bentuk tunggal dan are untuk jamak, sedangkan yang di tanyakan adalah jamak, jadi jawaban yang tepat adalah the women are teachers (C) http://soal-unas.blogspot.com/ 6 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org 13.Jawaban (D) intan : ibu, dapatkah aku pergi ke kebun binatang minggu depan ? ibu : sepertinya kamu tidak bisa, kita….. nenekmu minggu depan dari kontek kalimatnya menandakan bahwa pergi ke nenek masih akan dilakukan, jadi jawaban yang tepat adalah are going to visit (akan pergi) - D 14.Jawaban (B) lia berumur 15 tahun, ami 16 tahun, hal ini berarti lia lebih muda. Dari daftar kosakata yang disediakan a. taller =lebih tinggi b. shorter = lebih pendek c. older = lebih tua d. younger = lebih muda jadi jawaban yang tepat adalah D 15.Jawaban (B) Jasa iklan yang di tawarkan adalah carter dan rental berbagai jenis mobil, jadi jawaban yang tepat adalah B Car rent service. 16.Jawaban (A) Apabila disusun, kalimat yang paling pas adalah we did not spend much money for buying clothes 17.Jawaban (C) Mulai paragraph pertama, mengisahkan tentang music rock, sedangkan paragraph

kedua menceritakan perkembangan music rock, jadi jawaban yang tepat adalah music rock 18. Jawaban (B) Rock music is part of popular music today. It is played and listened in almost every. It pada baris kedua tersebut mengacu sebagai ganti dari rock music. 19.Jawaban (D) Ada tiga jenis letak tema utama paragraph yaitu di awal, tengah dan akhir paragraph.apabila kita membaca awal paragraph pertama, dapat disimpulkan bahwa music rock merupakan salah satu bagian music yang terkenal saat ini, lalu paragraph tersebut di kembangkan mulai dari siapa yang menamai rock, siapa artis rock terkenal dan perkembangannya. jadi jawaban yang tepat adalah Rock music is part of popular music today 20.Jawaban (C) Admiration adalah ungkapan kagum, terpesona, takjub akan sesuatu, dalam jawaban diatas terdapat dua frase admiration yaitu C dan D, namun expresi yang digunakan angga adalah C. 21.Jawaban (B) “Great!” Of course I’ll taste it” Ungkapan diatas berarti mempunyai arti iya, Angga akan mencobanya, jadi jawaban yang tepat adalah B, yes he does. Sedangkan yes, maybe. Berarti ya, munkin, kata tersebut kurang pas di gunakan. 22. Jawaban (C) “It’s easy. I saw the recipe in my mom’s magazine.” Jadi Riana membuat fruit kebabs dengan cara membaca resep di majalah ibunya, sehingga jawaban yang tepat adalah C, membaca resep majalah. 23.Jawaban (A) Foreign passport only,berarti hanya passport warga Negara asing, pengumuman tersebut hanya kita jumpai http://soal-unas.blogspot.com/ 7 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi

http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org di bandara, jadi jawaban yang tepat adalah A. air port. 24.Jawaban (D) Penolakan ajakan, selalu di awali dengan kata no, namun pada pilihan D, no. I like it, berarti adalah mengiyakan undangan, karena berarti tidak, saya suka kok. 25.Jawaban (C) Kunci jawaban terdapat pada baris Millions of dollars have been spent to stop the tower crashing to the ground. Jadi jawaban yang tepat adalah million dollars. (C) 26. Jawaban (B) shifting soil has always been the tower’s problem kalimat tersebut yang menjadi kunci jawabannya, shifting adalah pergeseran, jadi yang menjadi masalah utama adalah shifting soil (pergeseran tanah) 27. Jawaban (A) Jawaban reni : Wish me luck., merupakan kunci dalam menjawab, reni berharap lancar atau mampu mengerjakan, sehingga konsteks kalimat yang di kemukakan oleh wulan adalah juga harapan / do’a. Dari pilihan jawaban yang tepat adalah I hope, lengkapnya I hope you can do the test well. Saya harap kamu bisa mengerjakan testnya dengan baik. 28. Jawaban (D) Jawaban atas ajakan atau undangan yang menyatakan persetujuan adalah I would love to, sedangkah it does not matter merupakan balasan dari permintaan maaf. 29. Jawaban (D) Kata yang tepat adalah the, di hubungkan sebelum kata benda. 29. Jawaban (B) Rahma bertanya.. siapa yang memakan apelku di meja, whom tidak dapat digunakan karena konteks kalimat tidak memerlukan kata ganti subyek. Namun

langsung ke pertnyaan siapa. Jawaban yang tepat adalah who (D). catatan seharusnya prediksi ini berisi 50-60 soal bahasa Ingris, jangan khawatir, untuk memudahkan belajar, kami akan terus mengupdatenya hingga mencapai 60 soal. Anda merasa senang dengan prediksi dan pembahasannya, silahkan sebarkan soal latihan ini ke teman, saudara anda, soal lainya akan terus kami usakan untuk di keluarkan sebelum Ujian Nasional Berlangsung. Kami juga akan mempersiapkan soal untuk ujian semester dan Ujian kenaikan kelas, berkunjunglah ke website kami untuk menerima update soal-soal setiap saat. http://soal-unas.blogspot.com http://soal-unas.blogspot.com/

Ujian Nasional Tahun 2006 Bahasa Indonesia UN-SMP-06-01 Meskipun hanya meraih satu emas dalam Olimpiade Fisika Intemasional XXXV di Pohang, Korea Selatan, 14-22 Juli 2004, Indonesia tidak perlu berkecil hati. Emas persembahan Yudistira Virgus itu menempatkan

Indonesia sebagai salah satu negara yang disegani dalam perkembangan ilmu Fisika. Gagasan besar pokok paragraf tersebut adalah … A. mahalnya harga sekeping medali emas B. Indonesia disegani dalam perkembangan ilmu Fisika C. keberhasilan Indonesia dalam Olimpiade Fisika Intemasional D. Yudistira Virgus mempersembahkan satu medali emas UN-SMP-06-02 Pada era global, sumber daya manusia (SDM) handal merupakan kebutuhan yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan SDM handal dapat dilakukan melalui berbagai cara, misalnya melalui penataran, pelatihan, kursus, lokakarya, seminar, atau kegiatan sejenis. Cara yang paling efektif untuk menghasilkan SDM handal adalah melalui jalur pendidikan. Dengan mengikuti pendidikan tertentu, seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terprogram dan hari efektif yang pasti. Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah.... A. Pada era global, setiap negara membutuhkan SDM yang handal sebagai kebutuhan mendasar. B. Jalur pendidikan dianggap lebih efektif untuk menghasilkan SDM handal. C. SDM yang handal dapat diupayakan melalui berbagai cara antara lain cara pendidikan dan pelatihan. D. SDM yang handakmenjadi kebutuhan mendasar bagi setiap negara baik negara maju maupun berkembang. UN-SMP-06-03 Musik berirama dangdut banyak penggemarnya dewasa ini. Jenis musik tersebut tidak hanya disenangi oleh masyarakat pedesaan, tetapi juga oleh masyarakat perkotaan. Oleh sebab itu, tidaklah berlebihan bila semua stasiun televisi yang ada di negeri ini memprogramkan paket khusus penayangan musik berirama dangdut meskipun dengan jam tayang yang berbedabeda. Banyak pengusaha rekaman memanfaatkannya. Rangkuman yang tepat paragraf tersebut adalah.... A. Musik dangdut digemari berbagai kalangan sehingga diprogramkan semua stasiun TV. B. Musik dangdut berkembang pesat berkata para pengusaha rekaman dan stasiun TV.

C. Kini penggemar musik dangdut tidak hanya masyarakat pedesaan, tetapi juga masyarakat perkotaan. D. Masyarakat pada umumnya senang akan tayangan musik dangdut karena musik dangdut mudah dinikmati. UN-SMP-06-04 Bangunan sisa kolonial Belanda itu berdiri dipusat kota, di balik pagar seng. Ada yang mengatakan dindingnya kokoh, meski termakan usia, seakan berbicara betapa banyak sejarah yang telah dilaluinya. Dindingnya mungkin sudah lapuk ditumbuhi tanaman liar dan lumut. Menurutnya, datanya pun tak terlihat lagi, menunjukkan bahwa tak pernah ada tangan manusia yang merawatnya. Kalimat berisi fakta terdapat pada kalimat … A. pertama B. kedua C. ketiga D. keempat UN-SMP-06-05 Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama adalah kesalahan pengemudi. Pengemudinya biasanya kurahg sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lain. Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah … A. Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar, B. Bila sopir berhati-hati maka kecelakaan tidak akan terjadi. C. Para pengemudi biasanya mengebut dan saling mendahului D. Tabrakan terjadi karena pengemudi sering mengantuk UN-SMP-06-06 10 12 14 16 18 20 Berdasarkan grafik di atas, jumlah pengunjung perpustakaan terbanyak pada tanggal … A. 14 B. 16 C. 18 D. 20

UN-SMP-06-07 Pembelajaran berbasis teknologi informasi dan 123 komunikasi merupakan salah satu cara yang tepat 45 untuk meningkatkan mutu pendidikan di daerah 678 terpencil. 9 Kata-kata bernomor pada paragraf tersebut disusun menjadi kamus kecil dengan urutan … A. 1 – 8 – 5 – 3 – 4 – 7 – 9 – 6 – 2 B. 1 – 8 – 4 – 3 – 2 – 5 – 6 – 9 – 2 C. 1 – 8 – 5 – 4 – 3 – 7 – 6 – 9 – 2 D. 1 – 5 – 8 – 7 – 3 – 4 – 6 – 9 – 2 UN-SMP-06-08 Anggrek adalah bunga yang sangat mempersona, warnanya bermacam-macam, dan bentuknya indah. Aromanya wangi, bunganya tahan lama, harganyapun tetap; lebih mahal … bunga-bunga lainnya. Oleh karena itu, tanaman anggrek perlu dibudidayakan. Kata penghubung perbandingan yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah .... A. seperti B. daripada C. laksana D. bagai UN-SMP-06-09 Pak Herman, kepala perpustakaan, menulis memo untuk Ibu Susi wali kelas III C SMP Merah Delima. Isi memo memberitahukan bahwa Ibu Susi diminta mengingatkan siswa-siswinya agar mengembalikan buku perpustakaan sebelum ujian nasional dilaksanakan. Kalimat memo yang tepat dari kepala peerpustakaan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ... A. mohon mengingatkan siswa kelas III C; untuk mengembalikan buku perpustakaan sebelum ujian nasional dilaksanakan B. mohon siswa-siswinya untuk mengembalikan buku perpustakaan sebelum ujian nasional dilaksanakan. C. mohon segera mengembalikan buku perpustakaan sebelum ujian nasional dilaksanakan. D. Bapak Herman memohon kepada Ibu Susi untuk

mengembalikan buku perpustakaan sebelum ujian nasional dilaksanakan UN-SMP-06-10 Fadhila akan menulis sebuah artikel dengan topik Upaya PeningkatanKebersihan Kelas. Masalah yang tepat untuk dibahas dalam artikel tersebut adalah .... A. Bagaimanakah cara meningkatkan kebersihan kelas? B. Bagaimanakah kebersihan kelas kita? C. Bagaimanakah kebersihan kelas di masa mendatang? D. Bagaimanakah keadaan kelas kita? UN-SMP-06-11 1. Potong multiplek sesuai pola. 2. Letakkan kawat antara kayu dengan alasnya. 3. Pasang kawat sebagai penggantung. 4. Ampelas seluruh permukaannya. 5. Warnai kawat itu dengan cat sesuai selera. Urutan petunjuk.cara membuat hiasan dinding serba guna tersebut adalah .... A. 1 – 4 – 5 – 2 – 3 B. 1 – 4 – 3 – 2 – 5 C. 4 – 5 – 1 – 2 – 3 D. 4 – 5 – 3 – 1 – 2 UN-SMP-06-12 Fera : Hebat kamu, Sinta, dalam waktu dua tahun usahamu 'sudah berhasil. Sinta : Ya, kebetulan saja. Sayapun baru mencoba dan belajar. Fera : Katanya, bulan depan kamu mewakili pengusaha batik untuk keluar negeri.... Sinta : Ya, terima kasih, ini pun juga secara kebetulan. Kalimat yang tepat digunakan untuk melengkapi dialog tersebut adalah … A. keberhasilan itu memerlukan keuletan dan pengorbanan B. Lanjutkan perjuangan dan usahamu. Pasti citacitamu tercapai C. Engkau lebih sukses, engkau memang hebat D. Selamat ya, semoga sukses dan prestasimu makin meningkat UN-SMP-06-13 Kami bermaksud menggunakan gedung pertemuan Abadi pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 14 dan 15 Agustus 2005 dalam acara pertemuan para remaja. Karena gedung tersebut merupakan tanggung jawab Bapak, kami mohon izin penggunaannya kepada Bapak .....

Kalimat di bawah ini yang tepat digunakan untuk melengkapi paragraf itu adalah … A. atas bantuan dan pemberian izinnya, kami menghaturkan terima kasih B. Atas perhatian dan izin Bapak, kami sampaikan terima kasih C. Mengingat pentingnya acara ini, harap bisa dipertimbangkan D. Atas terkabulnya permohohan ini, diucapkan terima kasih banyak UN-SMP-06-14 Inovasi baru di dunia otomotif lahir. Seorang insinyur Austalia, Angelo Di Pietro, berhasil menciptakan kendaraan bermotor bertenaga udara, yang diklaim sebagai pertama di dunia. Di Pietro mengembangkan mesin putar bertenaga udara yang dimampatkan. Mesinnya sama sekali tidak menimbulkan polusi gas atau suara bagi lingkungan. Mobil udara itu mampu menempuh kecepatan 5O km per jam. Mengapa kendaraan hasil ciptaan Di Pietro tidak menimbulkan polusi gas atau suara? Jawaban yang benar adalah, sebab … A. Di Pietro menggunakan inovasi baru di dunia otomatif, khususnya motor. B. Mobil udara ini mampu menempuh kecepatan 50 km per jam. C. Di Pietro seorang insinyur dari Australia yang berhasil. D. Di Pietro mengembangkan mesin putar bertenaga udara yang dimampatkan. UN-SMP-06-15 Wabah penyakit demam berdarah sedang melanda perkampungan. Beberapa anak terpaksa dibawa ke rumah sakit karena wabah itu. Penyebar penyakit tersebut adalah nyamuk. Oleh karena itu, pemberantasan terhadap perkembang-biakan nyamuk itu dilaksanakan besar-besaran. ,. Kalimat poster yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah .... A. Biasakanlah pola hidup sehat setiap saat B. Jangan biarkan nyamuk ada di sekitar kita C. Demam berdarah merupakan penyakit berbahaya D. Berantaslah sarang nyamuk di manapun berada UN-SMP-06-16 Saat memperingati HUT ke-59 Kemerdekaan RI di sekolah, Kepala SMPN Jiwan akan memberikan

sambutan. Pembawa acara lalu mempersilakan beliau. Kalimat yang tepat untuk mempersilakan adalah .... A. Kepada Kepala SMPN Jiwan, waktu dan tempat kami persilakan. B. Yang kami hormati Kepala SMPN Jiwan, kami persilakan dengan hormat. C. Yang terhormat Kepala SMPN Jiwan, kami persilakan. D. Kepala SMPN Jiwan yang kami hormati dipersilakan naik ke atas podium. UN-SMP-06-17 Joy dinobatkan sebagai pemenang pertama Indonesia Idol. Kemenangan itu diraih berdasarkan 4 juta SMS dan telepon pemirsa yang dikirim kepada panitia. Kalimat laporan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah .... A. Joy meraih juara pertama Indonesian Idol dengan 4 juta SMS. B. Joy menduduki juara Indonesian Idol karena suaranya bagus. C. Joy sudah menjadi juara Indonesian Idol dan memang pantas. D. Joy betul-betul sesuai menjadi juara pertama Indonesia Idol. UN-SMP-06-18 .... hari,tanggal : Sabtu, 12 Juni 2004 waktu : pukul 19.00 s.d. 21.00 tempat : Balai RT 07 agenda rapat : Pembentukan Panitia HUT ke-59 RI Atas kehadiran Saudara tepat waktu, kami ucapkan terima kasih. Kalimat yang sesuai untuk melengkapi bagian rumpang surat tersebut adalah .... A. Mengharapkan kehadiran Saudara pada pertemuan yang akan diselenggarakan pada B. Rapat dilaksanakan pada hari Sabtu. Diharapkan semua hadir pada C. Tempat pelaksanaan rapat HUT ke-59 di balai RT 07 pada D. Rapat warga RT 07 bertempat di balai RT pada UN-SMP-06-19 Peranan air didalam tubuh kita tentu dapat kita rasakan air melarutkan zat makanan kita proses pertukaran zat metabolisme dapat terjadi dalam bentuk larutan air juga berperan dalam pengaturan

suhu tubuh. Penempatan tanda baca titik yang tepat terdapat pada.... A. setelah kata: kita, makanan, zat, dan tubuh B. setelah kata: makanan, zat, larutan, dan tubuh C. setelah kata: rasakan, proses, air, dan tubuh D. setelah kata: rasakan, kita, larutan, dan tubuh UN-SMP-06-20 SumintoA. Sayuti Berkenalan dengan Puisi (Yogyakarta : Gama Media, 2002), xvi + 403 halaman Di negeri ini tidak begitu banyak buku yang membicarakan teori sastra, khususnya puisi, ditulis akademisi kita dengan bahasa yang 'gampang' dicerna. Apalagi bila yang dimaksud buku teori dan atau kritik yang berkualitas. Di antara yang banyak itu, buku Prof. Dr. Suminto A. Sayuti ini menjadi penting dan berharga keberadaannya. Siapapun yang mau memasuki dunia puisi, lebih-lebih mereka adalah mahasiswa sastra, bisa menjadikan buku ini sebagaijalan yang nyaman. Hal yang diulas dalam teks tersebut adalah … A. Jumlah buku teori sastra yang berbeda B. Buku tersebut termasuk buku teori dan kritik yang berkualitas. C. Kualitas buku agar masyarakat luas memilih buku tersebut. D. Buku tersebut dinilai sangat penting bagi dunia pendidikan. UN-SMP-06-21 Sekolah Anda akan mengadakan kegiatan Porseni. Anda sebagai ketua OSIS sekaligus ketua panitia diminta membuat pengumuman. Pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah .... A. Ditujukan kepada seluruh pengurus kelas SMP Bangun Cipta. Untuk memeriahkan Porseni, segenap pengurus kelas diminta mendaftarkan wakil-wakilnya untuk mengikuti lomba basket, voli bal, tari, membaca puisi, dan sepakbola B. Anda ingin ikut Porseni! Daftarkan segera ke sekretariat OSIS. Pendaftaran: 1 - 5 September 2004 di Sekretariat OSIS. Partisipasi siswa sangat diperlukan. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih. C. Pengumuman! Ditujukan kepada seluruh pengurus

kelas SMP Bangun Cipta. Untuk memeriahkan Porseni, segenap pengurus kelas diminta mendaftarkan wakil-wakilnya untuk mengikuti lomba basket, voli bal, tari, membaca puisi dan sepak bola Pendaftaran : 1 – 5 September 2004 di Sekretariat OSIS. Partisipasi siswa sangat diperlukan. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih D. Untuk memeriahkan Porseni, segenap pengurus kelas diminta mendaftarkan wakil-wakilnya mengikuati lomba basket, voli, tari, membaca puisi, dan sepak bola pada, hari/tanggal : Sabtu, 30 September – 2 Oktober 2004 waktu : pukul 08.00 -16.00 tempat : SMP Bangun Cipta Jl. Melati Putih 3l pendaftaran : 1 – 5 September 2004 di Sekretariat OSIS Partisipasi siswa sangat diperlukan. UN-SMP-06-22 (1) Belum banyak yang mengakui bahwa prestasi anak yang lambat belajar dapat melebihi anak berprestasi asalkan mereka diberi kesempatan belajar menurut cara mereka sendiri. (2) Sekolah hanya mengenalkan satu variasi cara belajar, yaitu cara belajar yang dianggap paling baik bagi guru. (3) Sangat sedikit pakar pendidikan yang mengakui bahwa anak-anak yang lambat belajar dapat berprestasi. (4) Sampai saat ini perhatian hanya tertuju kepada anak-anak yang berprestasi. Susunan yang padu paragraf tersebut adalah.... A. (1) – (2) – (3) – (4) B. (2) – (3) – (1) – (4) C. (3) – (4) – (2) – (1) D. (4) – (1) – (3) – (2) UN-SMP-06-23 Adit : Halo, Sat? Satya : Ya, Satya di sini, Adit? Adit : Ya, Aku. Hei, Sat. Aku mengucapkan selamat lho, kamu jadi juara catur di sekolah kita. Satya : Terima kasih Dit, terima kasih! Adit : … Satya : Ya, terima kasih kalau teman-teman maunya

begitu. Pernyataan yang berisi penawaran hadiah yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah .... A. Besok pagi kalian mau diajak oleh teman sekelas merayakan kemenangan kita? B. Bagaimana kalau besok pagi teman sekelas ingin merayakan kemenanganmu? C. Kalian mau diajak oleh teman sekelas, merayakan kemenangan kita, setuju kan? D. Teman-teman, kapan kita memberikan hadiah bagi sang juara atas nama.kelas? UN-SMP-06-24 ... memiliki fungsi mempermanis penampilan. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .... A. suvenir B. aksesori C. cenderamata D. filateli UN-SMP-06-25 Sejumlah pengunjung merasa terkesan ketika melihat pameran lukisan. Kata khusus dari kata bercetak miring terdapat pada kalimat..:. A. Penonton memandang satu lukisan yang menarik B. Pengunjung membel isebuah lukisan abstrak C. Pejabat meresniikan pameran lukisan D. Semua stan pameran menyilakan pengunjung. UN-SMP-06-26 1. Kepala sekolah akan menyetujui usul ini 2. Kau mengembalikan semua uang yang kau terima. Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat tersebut adalah … A. oleh karena itu B. sebab C. asal D. sebagaimana UN-SMP-06-27 Uhtukmu Sahabatku ... (1) Dikeheningan malam ini (2) Kucoba hayati irama detak jantungku (3) Karena tenggelamnya perahu persahabatan (4) Bilakah kau akan kembali (5) Sejak kepergianmu pahit hidupku.

Larik puisi tersebut yang menggunakan sinestesia ditandai nomor .... A. (2) B. (3) C. (4) D. (5) UN-SMP-06-28 Di sekolah, setiap siswa diminta menyampaikan idenya di depan kelas. Wah, bermacam-macam ide ... untuk mengubah dunia. Suatu kali giliran Petrus menyampaikan idenya .... pun berkata, "Untuk mengubah dunia menjadi lebih baik ... akan menolong tiga orang." Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .... A. mereka, ia, aku B. kalian, kami, kita C. kamu, mereka, kami D. kita, ia, kamu UN-SMP-06-29 Anda akan mewawancarai seorang guru basket yang telah berhasil mengantarkan timnya dalam kejuaraan tingkat provinsi. Pertanyaan wawancara yang paling tepat adalah... A. Berapakah jumlah peserta tim basket yang bapak latih? B. Bagaimanakah cara Bapak membina tim tersebut sehingga menjadi juara? C. Kapan dan di mana pertandingan basket dilaksanakan? D. Apakah resep Bapak dalam berlatih basket? UN-SMP-06-30 Setiap hujan, Jalan Mayor Jenderal Soengkono selalu banjir. Keadaan ini membuat jalan tersebuy menjadi rawan. Peristiwa penodongan, penjambretan, dan penyumbatan knalpot mobil telah berkali-kali terjadi. Perbaikan yang hanya memperbaiki dan membersihkan saluran air belum mampu menyelesaikan masalah. Kegagalan mencari penyelesaian masalah membuat banjir berlangsung lama. Walaupun telah berlangsung tiga tahun, tetapi pemerintah kota dan DPRD belum mampu mengatasinya. Padahal penelitian sudah sering dilakukan. Tanggapan logis terhadap isi kutipan berita tersebut adalah..... A. Pejabat mempunyai kewenangan menangani banjir

B. DPRD selaku mitra kerja pemerintah memiliki kewenangan mengontrol. C. Warga takut lewat jalan tersebut jika musim hujan D. Hasil penelitian dan solusinya perlu segera diterapkan UN-SMP-06-31 Satya berpendapat bahwa perlu ada terobosan baru untuk kemajuan koperasi siswa di sekolah, yakni peagelola koperasi menyediakan barang-barang yang dikonsumsi siswa di sekolah. Sanggahan logis yang tepat berdasarkan pernyataan tersebut adalah... A. Saya kurang sependapat dengan Satya kalau koperasi sekolah harus menyediakan barangbarang yang dikonsumsi oleh siswa B. Saya kurang setuju dengan pendapat Satya kalau ingin memajukan koperasi siswa, pengelola harus menyediakan barang-barang konsumsi siswa. C. Menurut saya, pendapat Satya baik. Namun, perlu dipertimbangkan masalah permodalan koperasi yang hingga saat ini masih terbatas D. Menurut saya, pendapat Satya kurang realistis karena koperasi siswa di sekolah ini baru berdiri UN-SMP-06-32 la selalu optimis dalam menghadapi segala masalah dan kesulitan. Kata bercetak miring bersinonim dengan kata dalam kalimat A. Saya ragu akan kemampuan tim basket kita B. Mengambil keputusan dengan pasti perlu dibiasakan C. Pekerjaan yang sulit dilaksanakan sebaiknya dihindari saja D. Saya yakin, mereka mampu mengatasi masalah. UN-SMP-06-33 Mobil ambulans meraung-raung mengantarkan jenazah korban kebakaran. Kalimat di bawah ini yang, bermajas sama dengan kalimat tersebut adalah ... A. la menutup pusara ibunya dengan tanah merah sambil menangis B. Terimalah pemberianku ini dengan senyuman dan tawa riang C. Tanaman padi merintih kesakitan pada musim kemarau panjang ini D. Sawah luas terbentang, hijau menguning bagaikan permadani UN-SMP-06-34

Ketika aku menjemput Paman di stasiun Gubeng, aku berjumpa dengan sobat kecilku yang mempunyai kegemaran sama denganku yaitu mengumpulkan perangko. Kami berpelukan melepas rindu. Tak kutahu tiba-tiba Paman sudah berada di sampingku menatap dengan sahdu. Kata yang tidak baku pada paragraf tersebut adalah .... A. menjemput, stasiun, sahdu B. sobat, perangko, sahdu C. berjumpa, kegemaran, rindu D. menjemput, kegemaran, rindu UN-SMP-06-35 Oon seorang anak yang tidak memiliki tanggung jawab. Dengan senangnya ia mengambil penghapus pensil milik teman sekolahnya. Temannya itu kebingungan mencari penghapusnya yang akan digunakannya. Saat temannya bingung mencari penghapus, Oon malah pergi tanpa rasa salah, sambil menunjuk salah seorang yang berada di dekatnya untuk memberi isyarat bahwa dialah biang keladinya. Perilaku Oon dalam paragraf tersebut sesuai dengan peribahasa ... A. Sambil berenang minum air B. Duduk sama rendah berdiri sama tinggi C. Lempar batu sembunyi tangan D. Besar pasak daripada tiang UN-SMP-06-36 Kegiatan membaca merupakan upaya dalam ... informasi dari bacaan. Hal tersebut merupakan langkah awal dalam upaya memperkaya diri dengan ilmu pengetahuan. Langkah selanjutnya adalah ... upaya pemahaman yang tepat terhadap isi bacaan. Untuk melengkapi paragraf tersebut, kata berimbuhan yang tepat yaitu.... A. menyerap dan melakukan B. menyerap dan dilakukan C. menyerapkan dan melakukan D. penyerapan dan dilakukan UN-SMP-06-37 Kapten kesebelasan Persija berkata bahwa kesebelasan lawan memang tangguh. Perubahan kalimat tersebut menjadi kalimat langgung adalah... A. Kapten Kesebelasan Persija berkata; "Kesebelasan lawan memang tangguh"

B. Kapten kesebelasan Persija berkata; "Kesebelasan lawan memang tangguh C. "Kesebelasan lawan memang tangguh," kata Kapten Kesebelasan Persija D. "Kesebelasan lawan memang tangguh." kata kapten kesebelasan Persija UN-SMP-06-38 Gambar-gambar mobil tergantung ... dinding kamar. Ada beberapa alat tulis terletak ... atas meja. Barangbarang ... kamar itu tampak tertata rapi. Begitulah kondisi kamar Amri. Kata depan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah.... A. pada, dalam, di B. pada, di, dalam C. di, pada, dalam D. pada, di, dalam UN-SMP-06-39 Keadaan kota Dili pada saat ini sungguh berbeda dengan beberapa tahun yang lalu. Kemarin telah ditemukan seorang ... asing terluka ketika meliput suatu peristiwa. Seorang dari ... Magelang juga dikabarkan meninggal. Padahal dia baru saja bertugas di sana. Kata-kata berimbuhan asing yang dapat melengkapi paragraf tersebut adalah .... A. seniman, karyawan B. seniman, wartawan C. rohaniwan, wartawan D. wartawan, rohaniwan UN-SMP-06-40 Dalam peringatan HUT kemerdekaan, OSIS SMP Ananda menyelenggarakan lomba tarik tambang antarkelas. Dua tim yang masuk final adalah kelas III 3 dan III 5. Hari ini mereka bertanding kembali untuk memperebutkan juara. ... antara kedua tim tersebut sanggup memukau penonton. Kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah.... A. tarik-tarikan B. menarik-narik C. tarik-menarik D. menarik-tarik UN-SMP-06-41 1. Ayah pergi ke Bandung. 2. Paman datang dari Medan.

3. Ibu menyambutnya dengan ramah. Hasil penggabungan tiga kalimat tersebut yang tepat adalah ... A. Ketika ayah pergi ke Bandung, paman datang dari Medan dan ibu menyambutnya dengan ramah. B. Ayah pergi ke Bandung, paman datang dari Medan, ibu menyambutnya dengan ramah C. Ayah pergi ke Bandung, sedang paman datang dari Medan, ibu menyambutnya dengan ramah D. Lalu ayah pergi ke Bandung, paman datang dari Medan, ibu menyambutnya dengan ramah UN-SMP-06-42 Astaga, siapa orang-orang ini? Tampang mereka seperti orang-orang kriminal. Namun, hak mereka sama dengan semua penumpang yang masuk taksiku. Aku tak perlu tahu urusan mereka. Barangkali juga tidak berhak tahu. Meskipun banyak juga yang aku tahu sebagai sopir taksi. Nilai moral yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah.... A. kehati-hatian seseorang terhadap keadaan sekelilingnya B. ketakutan yang timbul akibat pengalaman masa lalu C. jangan berprasangka buruk hanya karena melihat penampilannya D. ketidakpercayaan terhadap orang-orang di sekitamya UN-SMP-06-43 HAMPA Sepi di luar Sepi menekan mendesak Lurus kaku pohonan Tak bergerak Sampai ke puncak Sep imemagut Segala menanti, menanti, menanti Sepi Tambah ini menanti jadi mencekik Memberat mencekung punda Sampai binasa segala Belum apa-apa Karya: Chairil Anwar Amanat yang tepat dalam puisi tersebut adalah... A. Hendaknya jangan membuat seseorang harus menunggu

B. Menunggu adalah pekerjaan yang sangat membosankan C. Menunggu adalah pekerjaan yang menyedihkan manusia D. Hendaknya seseorang. menghindari kebiasaan menunggu. UN-SMP-06-44 Yulia meloncat turun dari dalam angkot. O ... o ...! Tinggal delapan menit lagi untuk bisa tiba dengan selamat di kelas. Tak ada waktu untuk berlambatlambat. Yulia bergegas menyeberang jalan dan berlari terbirit-birit menuju pintu gerbang sekolahnya. Sebenarnya, kalaupun terlambat, Yulia masih bisa masuk. Paling-paling hanya mendapat tugas tambahan. Tetapi bagi Yulia, itu sudah merupakan sebuah aib. Di mata Yulia, terbayang-bayang wajah ayah ibunya hingga membuatnya enggan bermalasmalas. Bagaimana mungkin ia tega bersantai-santai, sementara kedua orang tuanya sibuk membanting tulang? Amanat dalam kutipan cerita tersebut adalah selalu.... A. berhati-hati bila menyeberang jalan raya B. mempertimbangkan untung dan ruginya C. berjalan cepat dan tidak boleh bersantai-santai D. ingat jerih payah dan pengorbanan orang tua. UN-SMP-06-45 Sawah menghijau terbentang Pepohonan yang rindang menambah keindahan Burung-burung terbang dan berkicauan Terbang ke awan yang tinggi Membawa kesenangan dan kegembiraan Hamparan padang rumput nan hijau Memberikan kesejukan dalam diriku Citraan yang jelas pada kutipan puisi tersebut adalah .... A. penglihatan B. pendengaran C. penciuman D. perasaan UN-SMP-06-46 Amran (bicara sendlri): Sudah pukul setengah delapan lewat ... ke mana perginya Anhar? (melihat pintu dalam). Gun! Gunadi ... ! ! Gunadi (masih di dalam): Ya Kak ... !! (keluar menemui Amran).

Amran (duduk): Ke mana katanya Anhar tadi? . Gunadi: Mau mancing ke tempat kita mendapat ikan besar dahulu, Kak. Amran: Kenapa kau bolehkan saja? Kalau ayah dan ibu tahu, tentu akan marah. (berdiri dan berjalan pelan). Kau tahu ... kau tahu itu bahaya ...?! Dialog drama tersebut menggambarkan suasana ... A. kekhawatiran B. kengerian C. ketakutan D. kesenangan UN-SMP-06-47 "Kamu, siswa baru, rupanya pintar, ya?" ejek Indah, ketua kelas. Begitu pula teman-teman yang lainnya mengejek Dita sebagai penyontek ulung. "Aku tidak menyontek, sungguh! Aku mengerjakan sendiri!" Sanggah Dita sembari menekan rasa takut. "Bohong! Buktinya, waktu kamu dudukr di belakang itu hasil ulanganmu jelek!" bentak Indah, "Ta ...Tapi.aku tidak rnenyontek," kata Dita hampir menangis. "Sudahlah mana ada pencuri mau mengaku atas perbuatannya," sela Bambang dengan nada mengejek. "Begini saja, kalau kamu memang betul-betul tidak menyontek, nanti kalau ada ulangan lagi, kamu harus duduk di kursi paling belakang sana itu, dan buktikan bahwa kamu pun bisa memperoleh nilai sembilan tanpa Melati!" ujar Indah memberi keputusan. Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah ... A. Indah dituduh menyontek ketika ulangan berlangsung B. Bambang merasa jengkel dengan sikap Indah terhadap Dita C. Banyak siswa menuduh Dita menyontek saat ulangan D. Melati memberikan bantuan kepada Dita pada waktu ulangan UN-SMP-06-48 Kursi-kursi tunggu penuh dengan orang-orang yang akan bepergian jauh. Di sampingnya terdapat bermacam-macam tas besar ataupun kecil. Suasana di sana tampak ramai, ditambah lagi dengan lalulalangnya para pedagang asongan yang menjajakan dagangannya.

Prit... prit... prit, begitulah suara peluit. Latar cerita tersebut adalah … A. Ruang tamu B. dalam bus C. stasiun D. dalam kereta UN-SMP-06-49 (1) Mereka tahu makanan tahu itu bergizi.. (2) la sudah lama tinggal di kaki gunung itu. (3) Kaki adikterkilir ketika berolahraga. (4) Ahdi membawa apel ketika apel ke rumahku. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi ditandai dengan nomor A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (3) dan (4) D. (1) dan (4) UN-SMP-06-50 Seminggu sekali, saya meminjam novel remaja di perpustakaan. Kalimat yang berpola sama dengan kalimat tersebut adalah ... A. Tiap minggu, adik menari Jangger Bali di sanggar bermodern. B. Dua hari yang lalu, dia menangis bersedu-sedu di rumah bibi. C. Kamis Minggu depan, saya akan mengail bersamasama ke kolam pancing. D. Setiap hari Selasa, Anwar mengendarai motor ke kantor.
UJIAN AKHIR NASIONAL (UAN) SMP Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Hari : ................................ Tanggal : ........../........../2008 Mulai : .......... Selesai : .............. Lamanya : 120 menit Jumlah soal : 50 butir PETUNJUK UMUM: 1. Berdoalah sebelum mengerjakan soal! 2. Tulislah nomor pesertamu pada lembar jawaban yang tersedia! 3. Kerjakanlah soal – soal sesuai dengan petunjuk pengerjaannya! 4. Gunakan pensil 2 B untuk mengerjakan ujian ini! 5. Hitamkan huruf a, b, c, atau d pada Lembar Jawaban Komputer ( LJK ) yang tersedia!

6. Dahulukan mengerjakan soal yang kamu anggap mudah, baru kemudian mengerjakan soal yang lain. 7. Hapuslah sebersih mungkin jika kamu hendak memperbaiki jawaban! Jawaban Salah Jawaban yang diperbaiki abcdabcd 8. Periksalah kembali hasil pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada pengawas! 9. Akhiri ujianmu dengan berdo’a, meninggalkan soal dan lembar jawaban di meja ujianmu, serta meninggalkan ruangan dengan tertib! BERILAH TANDA SILANG (X) PADA SALAH SATU HURUF a, b, c, ATAU d DI DEPAN JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1. Gaya magnet sebesar 600 N terdapat pada kawat lurus berarus listrik 25 A. Jika panjang kawat 4 m, medan magnet yang terjadi sebesar … A. 4 tesla B. 6 tesla C. 12 tesla D. 24 tesla 3. Lampu yang tertulis 60 W; 220 V dipasang pada tegangan 110 V dan menyala. Energi listrik yang digunakan lampu tiap menitnya adalah … A. 600 J B. 900 J C. 1500 J D. 2400 J 4. Sumber tegangan di bawah ini yang termasuk elemen sekunder adalah … A. Baterai dan baterai Alkalin B. Baterai dan baterai Litium C. Baterai Litium dan baterai Nicad D. Baterai Alkalin dan baterai Nicad

5. Berdasarkan gambar di atas, besarnya tegangan jepit pada rangkaian adalah … A. 2 V C. 12 V B. 6 V D. 14 V

6. Jika pada hambatan 12 mengalir arus listrik 3 A, besarnya arus total yang mengalir pada rangkaian adalah … A. 2 A B. 6 A C. 18 A D. 36 A 7. Dua buah muatan listrik identik terpisah pada jarak 2 cm dengan gaya tolak menolak 1440 N. Besarnya masing-masing muatan listrik dengan k = 9 x 109 Nm2/C2 adalah … A. 6,0  C C. 8,0  C B. 7,2  C D. 9,6  C 8. Sebuah teropong bumi memiliki jarak fokus lensa obyektif 60 cm, lensa pembalik 2 cm dan lensa okuler 22 cm. Panjang teropong bumi tersebut adalah … A. 52 cm B. 84 cm C. 90 cm D. 100 cm 9. Seorang penderita hipermetrop memiliki titik dekat mata 40 cm. Dia ingin dapat melihat benda dengan jelas pada jarak 25 cm, sehingga dia menggunakan kacamata yang kekuatan lensanya sebesar … A. – 1 dioptri B. – 1,5 dioptri C. + 1 dioptri D. + 1,5 dioptri 10. Perpindahan kalor secara konveksi dapat terjadi akibat perbedaan … A. massa jenis dan volume zat B. massa jenis dan suhu zat C. massa dan volume zat D. massa dan suhu zat 11. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan 54 km/jam. Dalam waktu 5 sekon mobil menambah kecepatannya dengan percepatan 2 m/s2. Kecepatan mobil itu sekarang…

A. 70 km/jam B. 80 km/jam C. 90 km/jam D. 100 km/jam 12. Tekanan hidrostatis dipengaruhi oleh … A. massa jenis dan volume zat air B. massa jenis dan kedalaman zat air C. berat jenis dan volume zat air D. berat jenis dan kedalaman zat cair 13. Persilangan berikut ini yang menghasilkan perbandingan fenotip 9:3:3:1 adalah … A. AABb X AaBB C. AaBb X AABB B. AaBb X AaBb D. AaBb X Aa BB 14. Hewan yang melakukan adaptasi dengan cara hibernasi adalah … A. beruang kutub B. tikus gurun C. bunglon D. cicak 15. Adaptasi yang dilakukan ikan air laut adalah … A. sedikit minum air B. banyak minum air C. banyak mengeluarkan urine D. sering muncul ke permukaan air 16. Pusat pengatur denyut jantung, pernapasan dan suhu tubuh adalah … A. otak besar bagian kanan B. otak besar bagian kiri C. otak tengah D. sumsum lanjutan 17. Perhatikan pernyataan di bawah ini 1. mengangkut sari makanan 2. mengangkut O2 3. mengangkut CO2 4. membekukan darah Fungsi hemoglobin adalah nomor … A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 18. Kapasitas vital paru-paru merupakan penjumlahan volume udara pernapasan berikut ... A. udara komplementer B. udara suplementer C. udara residu D. udara tidal 19. Udara masuk ke dalam paru-aru karena hal-hal berikut ini, kecuali … A. kontraksi otot diafragma

B. diafragma mendatar C. berkurangnya volume rongga dada D. kontraksi otot antar tulang rusuk 20. Mineral yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah … A. Yodium B. Kalsium C. Kalium D. Ferrum

21. Perhatikan gambar berikut ini ! Enzim tripsin dihasilkan organ nomor … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 22. Simbiosis komensalisme ditemukan pada hubungan antara … A. kerbau dengan burung jalak B. bunga dengan lebah C. rayap dengan fagellata D. anggrek dengan tanaman mangga 23. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut! 1. akar serabut 2. akar tunggang 3. batang bercabang 4. batang tak bercabang 5. urat daun sejajar 6. urat daun sejajar Ciri-ciri tumbuhan monokotil adalah … A. 1, 3, 5 B. 1, 4, 5 C. 2, 3, 5 D. 2, 4, 6 24. Bakteri dan ganggang biru termasuk kingdom Monera, karena keduanya memiliki sifat … A. selnya tidak memiliki selaput inti

B. antara hewan dan tumbuhan C. selnya memiliki selaput inti D. hanya terdiri dari satu sel 25. A.

B. . Alat berikut ini yang paling tepat untuk mengukur volume suatu zat cair adalah … A. B. C. D. 26. Arus induksi yang terjadi pada percobaan Faraday merupakan arus … A. AC B. DC C. AC dan DC D. Medan magnet dan medan listrik 27. Berdasarkan gambar di atas kemanakah arah gaya magnetnya? A. Ke atas B. Ke bawah C. Meninggalkan pembaca D. Menuju pembaca 28. Dua liter air bersuhu 40°C dipanaskan dalam waktu 3,5 menit dengan alat pemanas listrik yang memiliki hambatan 6 _. Tegangan yang digunakan alat pemanas sampai airnya mendidih adalah … (kalor jenis air 4200 J/kg°C) A. 120 V B. 240 V C. 360 V D. 420 V

29. Sebuah akumulator bertegangan 12 V berkapasitas 5 Ah. Energi listrik yang terkandung pada akumulator tersebut adalah … A. 60 kJ B. 77 kJ C. 90 kJ D. 216 kJ 30. Mangan dioksida (MnO2) pada baterai Alkalin berfungsi sebagai … A. Anoda

B. Katoda C. Larutan elektrolit D. Depolarisator 31. Sebuah elektroskop negatif didekati oleh kaca yang digosok kain sutera, maka daun elektroskop … A. Semakin menguncup B. Semakin mengembang C. Tidak bergerak D. Menguncup lalu mengembang 32. Pernyataan tentang kawat penghantar di bawah ini yang memiliki hambatan kawat paling kecil adalah … A. Panjang kawat 1 m dan luas penampang 1 mm2 B. Panjang kawat 1 m dan luas penampang 2 mm2 C. Panjang kawat 2 m dan luas penampang 1 mm2 D. Panjang kawat 2 m dan luas penampang 2 mm2 33. Bagian atom yang dapat bergerak adalah … A. Proton B. Elektron C. Proton dan elektron D. Proton dan netron 34. Tinggi rendahnya nada pada dawai menurut hukum Marsenne dipengaruhi oleh … A. luas penampang dawai B. panjang dawai C. tegangan dawai D. massa dawai 35. Sebuah gelombang merambat seperti pada gambar. Jika cepat rambat gelombang 340 m/s, maka frekuensi tersebut adalah … A. 17 Hz B. 24 Hz C. 56 Hz D. 68 Hz 36. Sebuah termoter X memiliki titik beku - 20° dan titik didih 80º. Jika termometer X menunjukkan suhu 60° maka pada termometer Reamur menunjukkan suhu … A. 24° R B. 48° R C. 60° R D. 100° R
50 m

37. Besarnya gaya F untuk menarik beban 12 kg seperti pada gambar di atas adalah … A. 4 N B. 6 N C. 40 N D. 60 N 38. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar? A. Sifat zat gas bentuk tetap tetapi volume berubah B. Gaya tarik menarik antar molekul zat cair sangat kuat C. Partikel zat padat hanya dapat bergetar dan berputar D. Gerakan partikel zat cair sangat cepat sehingga terjadi tumbukan

39. Perhatikan gambar alat reproduksi wanita berikut ini ! Tempat peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina pada nomor … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 40. Berikut contoh adaptasi fisiologi pada tumbuhan adalah … A. tumbuhan jati menggugurkan daun pada musim kemarau B. tanaman jahe mematikan bagian daunnya pada musim kemarau C. tumbuhan berbunga mengeluarkan bau untuk memikat serangga D. tumbuhan gunung meiliki ukuran daun yang kecil 41. Bagian ginjal yang berfungsi sebagai tempat penyaringan darah adalah … A. sumsum ginjal B. piramid ginjal C. rongga ginjal D. kulit ginjal 42. Kemampuan sel darah putih untuk menembus dinding kapiler disebut … A. Fagorit B. Diapedesis

C. Amuboid D. Fagosit 43. Dari tabel berikut ini yang merupakan data tentang gas karbondioksida adalah … Udara atmosfer Udara keluar dari paru-paru A. 79,07 79,80 B. 20,9 14,6 C. 0,03 5,6 D. 0,1 0,1 44. Perhatikan gambar berikut ini! Kelainan tulang belakang seperti tampak pada gambar tersebut adalah … A. skoliosis B. lordosis C. kifosis D. rakithis

45. Berikut ini kelompok tulang yang bentuknya pipih adalah … A. tulang paha, tulang rusuk, dan tulang belikat B. tulang rusuk, tulang tengkorak dan tulang usus C. tulang dada, tulang kemaluan, dan tulang belakang D. tulang leher, tulang pengumpil, dan tulang hasta 46. Appendiksitis adalah peradangan pada bagian … A. usus buntu B. usus halus C. lambung D. umbai cacing 47. Tumbuhan yang mengambil zat hara sepenuhnya dari inangnya disebut … A. parasit fakultatif B. parasit obligat C. semi parasit D. epifit 48. Bagian sel tumbuhan yang tidak dimiliki oleh sel hewan adalah … A. plastida B. mitokondria C. lisosom

D. rongga sel 49. Tujuan klasifikasi mahluk hidup adalah … A. memberikan nama pada setiap mahluk hidup B. mempermudah pengenalan mahluk hidup C. memilih mahluk hidup yang dapat dimakan D. menentukan asal-usul mahluk hidup 50. Untuk menggambarkan pertambahan tinggi tanaman dalam seminggu, maka data sebaiknya disajikan dalam bentuk .. A. tabel B. grafik garis C. diagram batang D. diagram lingkaran

You're Reading a Free Preview

/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->