P. 1
Prediksi Soal UN Matematika SMP 2011 (2)

Prediksi Soal UN Matematika SMP 2011 (2)

|Views: 2,596|Likes:
Published by jokosudarmo

More info:

Published by: jokosudarmo on Jan 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/22/2013

pdf

text

original

MGMP MATEMATIKA KABUPATEN TEGAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ( SMP ) TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011 LEMBAR SOAL Mata Pelajaran Kelas Hari, tanggal Waktu : : : : Matematika IX ( Sembilan ) ( 120 menit )

PETUNJUK KHUSUS : Pilihlah satu jawaban yang paling benar diantara 4 (empat ) pilihan jawaban ! 1. Hasil dari - 6 x 5 + 12 : 4 = …. a.-27 b.-13 c.13 d.33 2. Suhu di kamar ber AC adalah 17 ºC setelah AC dimatikan suhunya naik 2 ºC setiap menit, suhu AC di dalam kamar tersebut setelah 7 menit adalah …. a. 26ºC b. 31ºC c. 34 ºC d. 41ºC 4 3. Bilangan 0,83 , ,12,5%dan 0,75 jika disusun dalam urutan naik adalah …. 5 4 a.12,5% ,0,75, dan 0,83 5 4 b.0,75, 12,5 %, 0,83 dan 5 4 c. , 0,75, 0,83 dan 12,5 % 5 4 d. 12,5%, 0,75, 0,83 dan 5 1 4. Pak Sarmin memiliki sebidang tanah yang luasnya 720 m², bagian ditanami pohon 8 1 belimbing, bagian ditanami pohon jambu, dan sisanya ditanami pohon singkong, maka 6 luas tanah yang ditanami pohon singkong adalah …. m² a.320 m² b.360 m² c.400 m² d.510 m² 5. Sebuah denah mempunyai skala 1 : 500.Pada denah tersebut tergambar rumah berbentuk persegi panjang dengan ukuran 12 cm x 8 cm.maka luas sebenarnya rumah tersebut….m 2. a. 4800 b. 2400 c. 480 d. 240 6. Sebuah mobil memerlukan 4 liter bensin untuk menempuh jarak 108 km. Jika mobil berisi 12 liter bensin, maka jarak yang ditempuh mobil adalah ... . a.328 km b.324 km c. 260 km d. 256 km

7. Tiga puluh orang dapat menyelesaikan pekarjaan dalam waktu 60 hari. Setelah 30 hari bekerja pekerjaan terhenti selama 10 hari. Jika ingin menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, maka harus menambah pekerja sebanyak ... orang. a. 45 b. 30 c. 25 d. 15 8. Seorang pedagang membeli 100 kg jeruk seharga Rp.375.000,00 setelah pemilihan, jeruk tersebut dijual 40 kg seharga Rp.5.000 per kg ,dan 55 kg dijual dengan harga Rp. 4.000,00 per kg.Sedangkan sisanya busuk.Hasil yang diperoleh pedagang tersebut adalah ... . a. Untung Rp.45.000,00 b. Rugi Rp.45.000,00 c. Untung Rp.40.000,00 d. Rugi Rp.40.000,00 9. Dengan menjual baju seharga Rp.92.000,00 seorang pedagang mendapat untung 15 %.Harga pembelian baju tersebut.... a. Rp.82.000,00 b. Rp.80.000,00 c. Rp. 72.000,00 d. Rp.42.000,00 10. Tabungan Dafa di bank sebesar Rp.200.000,00.Besar bunga yang diberikan dalam setahun adalah 18%. Jika Dafa menerima bunga sebesar Rp.15.000,00,lama Dafa menabung adalah....bulan. a. 5 b. 6 c. 8 d.12 11. Besar bunga yang diterima winda setelah 8 bulan adalah Rp.36.000,00.Jika bank memberikan bunga 15 % per tahun,maka besarnya uang yang ditabung winda adalah.... a. Rp.420.000,00 b. Rp.360.000,00 c. Rp.300.000,00 d. Rp.240.000,00 12. Rumus suku ke n suatu barisan adalah Un = 6n + 3 selisih suku ke 16 dan ke 18 adalah… a.4 b.8 c.10 d.12 13. Seutas tali dipotong menjadi 5 bagian membentuk barisan aritmetika.Jika panjang tali terpendek 1,2 meter dan terpanjang 2,4 meter ,maka panjang tali mula – mula adalah....m a. 7,5 b. 8 c. 8,2 d. 9 14. Hasil perkalian bentuk aljabar 2x2y2 X ( - 8y4 z2 ) adalah.... a. 16 x3y6z2 b. - 16 x3y6z2 c. 16 x3y2z2 d. - 16 x3y2z2 15 Hasil pengurangan – 2 (3p+2) dari 2p + 6 adalah.... a. 8p + 10 b. 8p + 2 c. - 8p - 10 d. - 8p – 2

16. Hasil dari ( 3a a. 3a2 – 6 -

1 2 ) =.... a

1 2 a 1 b. 3a2 – 6 + 2 a 1 c. 9a2 – 6 - 2 a 1 d. 9a2 – 6 + 2 a 17. Bentuk sederhana dari x2 – 2x – 24 adalah.... 3x2 + 7x – 20 a. x - 6 3x + 5 b. x + 6 3x - 5 c. x - 6 3x - 5 d. x + 6 3x + 5 18. Penyelesaian persamaan x + 2 + x + 3 = 12 adalah.... 2 3 a. 12 b. 14 c. 15 d. 24 19. Bilangan pertama dikurangi bilangan kedua sama dengan dua kali bilangan kedua.Jika bilangan pertama sembilan maka bilangan kedua adalah.... a. – 3 b. 3 c. – 4 d. 4 20. A = { faktor dari 12} dan B = { bilangan asli kurang dari 6 }.Irisan himpunan A dengan himpunan B adalah.... a. { 2 , 3 , 4 } b. { 1 , 2 , 3 , 4 } c. { 1 , 2 , 3 , 4 , 6 } d. { 1 , 2 , 3 , 4 , 6 , 12} 21. Jika A dan B adalah dua himpunan dengan n(A) = 28 , n(B) = 24 dan n(A  B)=12 ,maka n(A  B) =.... a. 64 b. 40 c. 16 d. 8 22. Dalam suatu kelas terdapat 46 siswa.33 siswa diantaranya senang pelajaran matematika,27 siswa senang bahasa inggris dan 12 siswa tidak senang kedua – duanya.Banyaknya siswa yang senang pelajaran matematika dan bahasa inggris adalah.... siswa. a. 26 b. 18 c. 11 d. 7

23.
2. 3. 4. 5.
.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7

Yang merupakan daerah hasil pada diagram panah disamping adalah.... a. { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 } b. { 1 , 3 , 5 , 7 } c. { 2 , 3 , 4 , 5 } d. { 2 , 3 , 4 , 5 , 6 }

24. Perhatikan himpunan pasangan berurutan berikut ! (1) { (1,0),(1,1),(2,1),(2,2)} (2) { (1,0),(2,1),(3,1),(4,2)} (3) { (a,b),(b,c),(c,b),(d,c)} (4) { (3,4),(4,5),(6,6),(6,7)} Himpunan pasangan berurutan diatas ,yang merupakan pemetaan adalah.... a. (1) dan (2) b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (2) dan (4) 25. Suatu fungsi dirumuskan f(x) =7x – 1 ,jika f(a) = 48 maka nilai a adalah.... a. 14 b. 12 c. 8 d. 7 26. Rumus suatu fungsi adalah f(x)=ax+b.Jika f(-2)=14 dan f(3)= -1 ,maka nilai f(7) adalah.... a. – 13 b. 13 c. 16 d. 19 27. B

A Pada gambar disamping besar gradien garis AB adalah.... 2 a. 3 3 b. 2 2 c. 3 3 d. 2 28. Persamaan garis m yang melalui titik (2,5) dan sejajar dengan garis yang persamaannya 6x – 3y =4 adalah.... a. y = 2x – 9 b. y = 2x + 1 c. y = 12x – 6 d. y = 6x + 4 29. Garis l melalui titik A (0,3)danB(4,3) maka koordinat titik laindi bawah ini yang dilalui garis l adalah.... a.(2,3) b.(0,6) c.(4,-3) d.(2,0) 30. Grafik dari persamaan y – 2x = -4 adalah …
a.
Y Y

c.
X -2

Y

2

-4 4

X

b. d.
X 2 2 -4 -4 X Y

31. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan 2x – 3y=1 dan x + 3y=5 adalah.... a.(-2,1) b.(3,5/3) c.(2,1) d.(-4,3) 32. Harga sebuah buku dan 2 buah balpoin adalah Rp.21.000,00.Harga 3 buah buku dan sebuah balpoin adalah Rp.23.000,00.Maka harga sebuah buku dan sebuah balpoin adalah.... a. Rp.5.000,00 b. Rp.8.000,00 c. Rp.13.000,00 d. Rp.44.000,00 33. Diketahui sisi – sisi segitiga sebagai berikut ; 1. 3 cm, 4 cm dan 5 cm 2. 5 cm, 6 cm dan 8 cm 3. 10 cm,8 cm dan 5 cm 4. 5 cm,12 cm dan 13 cm Yang merupakan ukuran sisi segitiga siku – siku adalah.... a.1 dan 4 b.1 dan 2 c.2 dan 3 d.3 dan 4 Pada gambar di samping panjang AB= 8 cm,BC=3 cm 34. D dan AD= 9cm.Maka panjang DC =....cm a. 8,5 b. 10 9cm C 3cm c. 24 A 8 cm B d. 11 35. F
E

D
A

C

B

Jika panjang AB=15 cm,BC=14 cm,DE=6cm dan EF=7 cm, maka luas bangun yang diarsir adalah.... a.147 cm2 b.252 cm2 c.225 cm2 d.178 cm2

36. Sebidang kebun berbentuk seperti gambar di samping.Jika panjang AC = D 21 m, BC = 7 m dan CD = 25 m,maka luas kebun tersebut 10cm adalah....m2 a. 180 F E b. 280 c. 297 d. 364 A B

C

37. Keliling bangun di bawah ini adalah....
8 cm 5cm 5 cm

12 cm
4 cm

a.34 b.48 c.76 d.120 38. Kebun berbentuk persegi panjang dengan ukuran 60 m x 40 m.Di sekeliling kebun ditanami pohon dengan jarak antar pohon 5 m.Banyak pohon yang ditanam adalah....buah. a.10 b.20 c.40 d.100 39. Pada gambar berikut besar  ABC adalah....
C
50

4x + 20

o

B

A

6x

a. 20o b. 48o c. 54o d. 76o 40.
C
28
o

D
132o

E

Pada gambar di atas AB // DE maka besar  BCD adalah.... a. 28o b. 48o c. 76o d. 104o 41. Pada gambar di bawah besar  ABF = 75o dan besar  BED = 120o.Besar  FBE adalah....
G F E D

A

B

a. 45o b. 60o c. 75o d. 120o 42. Pada gambar di bawah besar  PQR +  PTR +  PSR = 144o,maka besar  POR =....
R

A

B

C

P

O S Q T

a. 72o b. 96o c. 104o d. 48o

43. Pada gambar di bawah  AOB=72o dan panjang OA = 21 cm.Luas juring AOB adalah....cm 2 a. 13,2 A b. 69,3 O c. 132 B d. 277,2 44. Perhatikan gambar di bawah .Diketahui segitiga ABC siku – siku di A.AD merupakan garis tinggi yang di tarik dari sudut A.Perbandingan sisi – sisi yang bersesuaian adalah.... C a. AD = BD AC AB b. AD = BD BC AC
D

c. AD = BD AC AC
B

A

d. AB = CD BD BC

B

45. Pada gambar di samping panjang EF = .... cm. a. 9,8 b. 10,5 c. 12 d. 12,2

D E
7 cm

8cm

C F B

3cm

A
14 cm

46. Sebuah kapal bergerak ke arah tenggara sejauh 12 km,kemudian memutar menuju arah timur laut sejauh 15 km.Akhirnya berputar menuju arah barat laut sejauh 20 km.Jarak kapal sekarang dari tempat semula adalah..... a. 47 km b. 23 km c. 17 km d. 7 km

47. Pada gambar di samping,segitiga ABC adalah segitiga siku – siku di A,AB=AC,BE garis bagi ABC dan EF  BC.Jika panjang sisi AB = 4 cm,maka panjang CE adalah....cm. a. 4 2 b.4( 1 - 2 ) c. 2 5 d.4( 2 - 2 )
48.
T
S

C F
E A B

W U

V

R

P

Q

PQRS.TUVW adalah sebuah kubus.Bidang diagonal yang tegal lurus dengan bidang TQRW adalah... a. QUPS b. PRVT c. PUVS d. PQVW

49. Rangkaian persegi di bawah akan membentuk bangun kubus jika menghilangkan persegi nomor.... 1 4 6 7 5 8 2 3 a. 1 dan 8 b. 2 dan 8 c. 5 dan 7 d. 6 dan 7

50. Perhatikan gambar !
E

D A B

C

Tinggi sisi tegal limas di atas = 13 cm,alasnya berbentuk persegi yang kelilingnya 40 cm.Volume limas disamping adalah....cm2 a. 200 b. 400 c. 1200 d. 1600

51. Sebuah tenda berbentuk prisma segitiga siku – siku dengan panjang sisi 80 cm , 150 cm dan 170 cm.Luas kain yang di butuhkan untuk membuat tenda tersebut jika tingginya 200 cm adalah....cm2 a. 860 b. 920 c. 1060 d 1200 52. Sebuah tabung memiliki panjang jari – jari alas 10 cm.Jika tinggi tabung sama dengan panjang jari – jari alasnya,maka luas selimut tabung adalah...cm 2 a. 314 b. 471 c. 628 d. 942 53. Sebuah tabung dengan panjang jari – jari 70 cm dan tinggi 100 cm diisi minyak tanah .Minyak tanah tersebut akan dituang kedalam wadah kecil berbentuk tabung dengan jari – jari 7 cm dan tinggi 10 cm.Banyak tabung kecil yang diperlukan untuk menampung seluruh minyak tanah ....buah. a. 10 b. 100 c. 1000 d. 10.000 54. Diameter alas sebuah kerucut panjangnya 10 cm.Jika tinggi kerucut 12 cm ,luas permukaan kerucut adalah....cm2 a. 94,2 b. 102,05 c. 188,4 d. 282,6 55. perhatikan gambar di bawah ini! Jika diketahui jari – jari alas kerucut sama dengan jari – jari belahan bola yaitu 10 mm dan tinggi kerucut 24 mm, maka luas permukaan bandul tersebut adalah....mm2 a. 1.454,4 b. 1.444,4 c. 1.434,4 d. 1.424,4 56. Dari beberapa kali ulangan matematika Ani mendapat nilai ; 9,5,7,8,6,x,5,7,3,9.Jika rata – rata nilai Ani adalah 6,7 maka median dari nilai di atas adalah.... a. 5 b. 6 c. 6,5 d. 7 57. Tinggi rata – rata 10 orang pelajar adalah 162 cm.Jika di gabung dengan 5 pelajar lain, rata – rata tinggi nya menjadi 160cm.Rata – rata tinggi kelima pelajar tersebut adalah.... cm. a. 155 b. 156 c. 159 d. 160

58. Diagram lingkaran di bawah menunjukkan data pekerjaan penduduk suatu desa.Jika banyak pedagang adalah 560 orang,maka banyak penduduk yang bekerja sebagai karyawan adalah....orang. a. 300 Usahawan 60o b. 350 Petani Karyawan 170 c. 490 o 80 d. 540
o

Pedagang

59. Perhatikan diagram garis di bawah in!
80 70 60 50 40 30 20 10 0 Senin Selasa Rabu kamis Jum'at Sabtu

Rata – rata produksi tas setiap hari adalah.... a.58 b.59 c.59,2 d.60 60.
Frekuensi
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Matematika IPA

Nilai

Perhatikan diagram batang di atas ! Selisih nilai rata – rata Matematika dan IPA adalah... a. 0,25 b. 0,30 c. 0,35 d. 0,40

KUNCI JAWABAN

1. A 2. C 3. A 4. D 5. B 6. B 7. C

11. B 12. D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.

B A D C D A A

31. C 32. C 33. A 34. B 35. B 36. B 37. C

41 42. 43. 44. 45. 46. 47.

A B D A A

51. C 52. C 53. C 54. D 55. B 56. D

13. D 14. B 15. A 16. D 17. C

D

57. B

8. A 9. C 10. A

18. A 19. B 20. C

28. 29. 30.

B

38. C 39. C

48. 49. 50.

C A B

58. B 59. D 60. D

A

40. D

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->