LARI JARAK MENENGAH

Pengertian Lari Jarak Menengah
Lari jarak menengah menempuh jarak 800 m dan 1500 m. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah nomor 800 m adalah start jongkok, sedangkan untuk jarak 1500 m menggunakan start berdiri. Pada lari 800 m masing ±masing pelari berlari di lintasannya sendiri, setelah melewati satu tikungan

pertama barulah pelari±pelari itu boleh masuk ke dalam lintasan pertama. Hal yang perlu diperhatikan pada lari jarak menengah adalah penyesuaian antara kecepatan dan kekuatan / stamina dari masing ±masing pelari.

Gerak lari jarak menengah (800 m- 1500 m) dan sedikit berbeda dengan gerakan lari jarak pendek. Terletak pada cara kaki menapak. Lari jarak menengah, kaki menapak ball hell-ball, ialah menapakkan pada ujung kaki tumit dan menolak dengan ujung kaki. Start dilakukan dengan cara berdiri.

Yang perlu diperhatikan pada lari jarak menengah
Badan harus selalu rileks atau santai.
Lengan diayun dan tidak terlalu tinggi seperti pada lari jarak pendek Badan condong ke depan kia-kira 15º dari garis vertical.

J

J

J

J Panjang langkah tetap dan lebar tekanan pada ayunan paha ke depan, panjang langkah harus sesuai dengan panjang tungkai. Angkat lutut cukup tinggi (tidak setinggi lari jarak pendek).

500 m ) Teknik Start Berdiri untuk Lari Jarak Menengah adalah : 1. Aba ±aba ³ bersedia´ Dengan sikap tenang tetapi menyakinkan melangkah maju ke depan. Aba ±aba ³ ya ³ Mulai berlari dengan kecepatan yang tidak maksimal melainkan cukup setengah atau tiga perempat dari kecepatan maksimal. 2. Pada waktu menggerakkan tungkai bawah dari belakang ke depan tidak terlalu tinggi Teknik Lari Jarak Menengah Saat Melewati Tikungan Teknik lari jarak menengah saat melewati tikungan adalah : 1. kepala juga miring ke kiri 3. Sudut lengan antara 100 ±110 derajat 3. Ayunkan kedua lengan untuk mengimbangi gerak kaki 5. Teknik Gerakan lari Jarak Menengah Teknik gerakan lari jarak menengah meliputi : 1. Posisi kepala dan badan tidak terlalu condong. Putarkan keduan bahu ke kiri. tidak menginjak garis start. Usahakan berlari sedekat mungkin dengan garis lintasan sebelah kiri 2. 3. Pendaratan pada tumit dan menolak dengan ujung kaki 4. badan condong ke depan. Sudut lengan kanan usahakan lebih besar daripada lengan kiri .Teknik Start Berdiri untuk Lari Jarak Menengah ( 1. Mengayunkan lutut kedepan tidak setinggi pinggul 6. Aba ±aba ³ siap ³ Mengambil sikap kaki kiridi depan dan kaki kanan di belakang. sikap badan seperti sikap orang berlari 2. berdiri tegak di belakang garis start.

200 m sampai dengan 2. 2. b. . serta menyelaraskan pernapasan dengan gerakan kaki dan tangan.C. 1.000 m sampai 1.600 m. Lari Jarak Menengah 1500 m a. menguatkan otot-otot dan organ-organ tubuh lainnya. menguatkan otot. Latihan ini berguna untuk memngkatkan stamina. b. Latihan ini bertujuan untuk menyesuaikan diri dengan lapangan. dan organ tubuh lainnya. 1. Latihan ini bertujuan untuk menyesuaikan diri pada lapangan. 2400 m.lari jarak pendek sama dengan petunjuk (pedoman) latihan interval dan latihan lari yang diulang-ulang (repetition running). memantapkan gaya dan irama lari. memantapkan gaya dan . Lari Jarak Menengah 800 m a. dan 3000 m dengan kecepatan ± 1/2 darii kecepatan waktu lari 1500 m. Berlari dengan menempuh jarak 1.200 m dengan kecepatan ± 3/4 dari kecepatan lari 800 meter dan dilakukan 2 kali seminggu. Berlari menempuh jarak 1. Latihan ini bertujuan meningkatkan kecepatan. Berlari menempuh jarak 1. dengan kecepatan sprint. Bentuk-Bentuk Latihan Lari Jarak Menengah Materi yang dibicarakan dalam lari jarak menengah atau .000 m dengan kecepatan yang lebih lambat dari kecepatan lari 800 m. c. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan. Berlari jarak pendek 100 m sampai 400 m. Berlari menempuh jarak 2000 m sampai 3000 m dengan kecepatan lebih lambat dan kecepatan Iari 1500 m. dapat dilakukan dengan jarak yang lebih jauh atau sama dengan jumlah ulangan yang lebih banyak. atau 2000 m dengan kecepatan ±1/2 dari kecepatan lari 800m. Belari menempuh jarak 2000 m. d. Latihan ini dimaksudkan untuk memelihara stamina.200 m.

Latihan sebaiknya dilakukan di tanah lapang yang sangat bervariasi. serta menyelaraskan pernapasan dengan gerakan kaki dan tangan. tanpa adanya perubahan kecepatan langkah secara tiba-tiba. b. dan lari naik turun (46 80 m). yaitu kira-kira 10 12 km. jarak ± 5 sampai20 km. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan. d. Berlari menempuh jarak 2000 m sampai 2400 m. Lari secara terus menerus Latihan ini memperbaiki keadaan tetap (misalnya. lari-Iari yang bervariasi sebaiknya diperpanjang pada kecepatan yang sedang (200 600 m). 3. yang diutamakan Iari dengan kecepatan lambat.Fartlek . c. a. dengan kecepatan ± 3/4 dan kecepatan Iari 1500 meter dan dilakukan 2 kali seminggu. Lari dengan kecepatan dan jarak yang bervariasi Gerakan ini memperlancar ketahanan organ-organ tubuh dan bagian-bagian tubuh yang lain. Iari dipercepat (25 50 m). keseimbangan antara pengeluaran tenaga. Latihan ini dilakukan di atas tanah yang tidak terlalu bergelombang. yaitu 100 m dan 400 m dengan kecepatan sprint. Lari dengan variasi yang berganti-ganti ini diselingi dengan jalan sewaktu-waktu. Berlari jarak pendek. pengambilan zat asam selama latihan berlangsung). . lari cepat (100 150 m). Walaupun demikian. Latihan ini bertujuan untuk memelihara stamina.irama lari. dapat dilakukan dengan langkah-Iangkah yang sedang. Cara Melakukan Lari 1500 m dengan .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful