LARI JARAK MENENGAH

Pengertian Lari Jarak Menengah
Lari jarak menengah menempuh jarak 800 m dan 1500 m. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah nomor 800 m adalah start jongkok, sedangkan untuk jarak 1500 m menggunakan start berdiri. Pada lari 800 m masing ±masing pelari berlari di lintasannya sendiri, setelah melewati satu tikungan

pertama barulah pelari±pelari itu boleh masuk ke dalam lintasan pertama. Hal yang perlu diperhatikan pada lari jarak menengah adalah penyesuaian antara kecepatan dan kekuatan / stamina dari masing ±masing pelari.

Gerak lari jarak menengah (800 m- 1500 m) dan sedikit berbeda dengan gerakan lari jarak pendek. Terletak pada cara kaki menapak. Lari jarak menengah, kaki menapak ball hell-ball, ialah menapakkan pada ujung kaki tumit dan menolak dengan ujung kaki. Start dilakukan dengan cara berdiri.

Yang perlu diperhatikan pada lari jarak menengah
Badan harus selalu rileks atau santai.
Lengan diayun dan tidak terlalu tinggi seperti pada lari jarak pendek Badan condong ke depan kia-kira 15º dari garis vertical.

J

J

J

J Panjang langkah tetap dan lebar tekanan pada ayunan paha ke depan, panjang langkah harus sesuai dengan panjang tungkai. Angkat lutut cukup tinggi (tidak setinggi lari jarak pendek).

Teknik Gerakan lari Jarak Menengah Teknik gerakan lari jarak menengah meliputi : 1. Sudut lengan kanan usahakan lebih besar daripada lengan kiri . sikap badan seperti sikap orang berlari 2. Aba ±aba ³ bersedia´ Dengan sikap tenang tetapi menyakinkan melangkah maju ke depan. Aba ±aba ³ siap ³ Mengambil sikap kaki kiridi depan dan kaki kanan di belakang. Pada waktu menggerakkan tungkai bawah dari belakang ke depan tidak terlalu tinggi Teknik Lari Jarak Menengah Saat Melewati Tikungan Teknik lari jarak menengah saat melewati tikungan adalah : 1. Sudut lengan antara 100 ±110 derajat 3. kepala juga miring ke kiri 3. Aba ±aba ³ ya ³ Mulai berlari dengan kecepatan yang tidak maksimal melainkan cukup setengah atau tiga perempat dari kecepatan maksimal.500 m ) Teknik Start Berdiri untuk Lari Jarak Menengah adalah : 1.Teknik Start Berdiri untuk Lari Jarak Menengah ( 1. Posisi kepala dan badan tidak terlalu condong. Putarkan keduan bahu ke kiri. Mengayunkan lutut kedepan tidak setinggi pinggul 6. Ayunkan kedua lengan untuk mengimbangi gerak kaki 5. berdiri tegak di belakang garis start. Pendaratan pada tumit dan menolak dengan ujung kaki 4. 2. 3. badan condong ke depan. tidak menginjak garis start. Usahakan berlari sedekat mungkin dengan garis lintasan sebelah kiri 2.

Belari menempuh jarak 2000 m. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan. menguatkan otot-otot dan organ-organ tubuh lainnya. Lari Jarak Menengah 1500 m a. d. b. 2. Bentuk-Bentuk Latihan Lari Jarak Menengah Materi yang dibicarakan dalam lari jarak menengah atau .C. 1. memantapkan gaya dan irama lari. Latihan ini berguna untuk memngkatkan stamina. Berlari dengan menempuh jarak 1. dengan kecepatan sprint. .lari jarak pendek sama dengan petunjuk (pedoman) latihan interval dan latihan lari yang diulang-ulang (repetition running). menguatkan otot. 1.000 m dengan kecepatan yang lebih lambat dari kecepatan lari 800 m. Latihan ini dimaksudkan untuk memelihara stamina. atau 2000 m dengan kecepatan ±1/2 dari kecepatan lari 800m. Berlari menempuh jarak 1.200 m dengan kecepatan ± 3/4 dari kecepatan lari 800 meter dan dilakukan 2 kali seminggu.000 m sampai 1. Latihan ini bertujuan meningkatkan kecepatan. serta menyelaraskan pernapasan dengan gerakan kaki dan tangan. Berlari menempuh jarak 1. Berlari menempuh jarak 2000 m sampai 3000 m dengan kecepatan lebih lambat dan kecepatan Iari 1500 m. dan 3000 m dengan kecepatan ± 1/2 darii kecepatan waktu lari 1500 m. memantapkan gaya dan . Latihan ini bertujuan untuk menyesuaikan diri pada lapangan.200 m. c. b. Lari Jarak Menengah 800 m a. dapat dilakukan dengan jarak yang lebih jauh atau sama dengan jumlah ulangan yang lebih banyak.200 m sampai dengan 2.600 m. 2400 m. dan organ tubuh lainnya. Berlari jarak pendek 100 m sampai 400 m. Latihan ini bertujuan untuk menyesuaikan diri dengan lapangan.

c. Latihan sebaiknya dilakukan di tanah lapang yang sangat bervariasi. Cara Melakukan Lari 1500 m dengan .irama lari. 3. yaitu kira-kira 10 12 km. Berlari menempuh jarak 2000 m sampai 2400 m. Lari dengan kecepatan dan jarak yang bervariasi Gerakan ini memperlancar ketahanan organ-organ tubuh dan bagian-bagian tubuh yang lain. dengan kecepatan ± 3/4 dan kecepatan Iari 1500 meter dan dilakukan 2 kali seminggu. Berlari jarak pendek. b.Fartlek . . serta menyelaraskan pernapasan dengan gerakan kaki dan tangan. Walaupun demikian. Iari dipercepat (25 50 m). Latihan ini dilakukan di atas tanah yang tidak terlalu bergelombang. lari-Iari yang bervariasi sebaiknya diperpanjang pada kecepatan yang sedang (200 600 m). jarak ± 5 sampai20 km. lari cepat (100 150 m). tanpa adanya perubahan kecepatan langkah secara tiba-tiba. dapat dilakukan dengan langkah-Iangkah yang sedang. Lari dengan variasi yang berganti-ganti ini diselingi dengan jalan sewaktu-waktu. yaitu 100 m dan 400 m dengan kecepatan sprint. a. pengambilan zat asam selama latihan berlangsung). Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan. Latihan ini bertujuan untuk memelihara stamina. keseimbangan antara pengeluaran tenaga. dan lari naik turun (46 80 m). d. yang diutamakan Iari dengan kecepatan lambat. Lari secara terus menerus Latihan ini memperbaiki keadaan tetap (misalnya.