LARI JARAK MENENGAH

Pengertian Lari Jarak Menengah
Lari jarak menengah menempuh jarak 800 m dan 1500 m. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah nomor 800 m adalah start jongkok, sedangkan untuk jarak 1500 m menggunakan start berdiri. Pada lari 800 m masing ±masing pelari berlari di lintasannya sendiri, setelah melewati satu tikungan

pertama barulah pelari±pelari itu boleh masuk ke dalam lintasan pertama. Hal yang perlu diperhatikan pada lari jarak menengah adalah penyesuaian antara kecepatan dan kekuatan / stamina dari masing ±masing pelari.

Gerak lari jarak menengah (800 m- 1500 m) dan sedikit berbeda dengan gerakan lari jarak pendek. Terletak pada cara kaki menapak. Lari jarak menengah, kaki menapak ball hell-ball, ialah menapakkan pada ujung kaki tumit dan menolak dengan ujung kaki. Start dilakukan dengan cara berdiri.

Yang perlu diperhatikan pada lari jarak menengah
Badan harus selalu rileks atau santai.
Lengan diayun dan tidak terlalu tinggi seperti pada lari jarak pendek Badan condong ke depan kia-kira 15º dari garis vertical.

J

J

J

J Panjang langkah tetap dan lebar tekanan pada ayunan paha ke depan, panjang langkah harus sesuai dengan panjang tungkai. Angkat lutut cukup tinggi (tidak setinggi lari jarak pendek).

badan condong ke depan. Mengayunkan lutut kedepan tidak setinggi pinggul 6. Teknik Gerakan lari Jarak Menengah Teknik gerakan lari jarak menengah meliputi : 1. Pada waktu menggerakkan tungkai bawah dari belakang ke depan tidak terlalu tinggi Teknik Lari Jarak Menengah Saat Melewati Tikungan Teknik lari jarak menengah saat melewati tikungan adalah : 1. tidak menginjak garis start. Aba ±aba ³ siap ³ Mengambil sikap kaki kiridi depan dan kaki kanan di belakang. Putarkan keduan bahu ke kiri. Pendaratan pada tumit dan menolak dengan ujung kaki 4.500 m ) Teknik Start Berdiri untuk Lari Jarak Menengah adalah : 1. Aba ±aba ³ bersedia´ Dengan sikap tenang tetapi menyakinkan melangkah maju ke depan. Aba ±aba ³ ya ³ Mulai berlari dengan kecepatan yang tidak maksimal melainkan cukup setengah atau tiga perempat dari kecepatan maksimal. Sudut lengan antara 100 ±110 derajat 3. 2. Ayunkan kedua lengan untuk mengimbangi gerak kaki 5. Usahakan berlari sedekat mungkin dengan garis lintasan sebelah kiri 2. berdiri tegak di belakang garis start. sikap badan seperti sikap orang berlari 2. 3. kepala juga miring ke kiri 3. Posisi kepala dan badan tidak terlalu condong. Sudut lengan kanan usahakan lebih besar daripada lengan kiri .Teknik Start Berdiri untuk Lari Jarak Menengah ( 1.

Berlari menempuh jarak 1. serta menyelaraskan pernapasan dengan gerakan kaki dan tangan.600 m. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan. d. b. Berlari menempuh jarak 2000 m sampai 3000 m dengan kecepatan lebih lambat dan kecepatan Iari 1500 m. Bentuk-Bentuk Latihan Lari Jarak Menengah Materi yang dibicarakan dalam lari jarak menengah atau . dengan kecepatan sprint. dapat dilakukan dengan jarak yang lebih jauh atau sama dengan jumlah ulangan yang lebih banyak. memantapkan gaya dan irama lari. menguatkan otot-otot dan organ-organ tubuh lainnya. Latihan ini bertujuan meningkatkan kecepatan. Berlari dengan menempuh jarak 1.000 m dengan kecepatan yang lebih lambat dari kecepatan lari 800 m. b. dan 3000 m dengan kecepatan ± 1/2 darii kecepatan waktu lari 1500 m.200 m dengan kecepatan ± 3/4 dari kecepatan lari 800 meter dan dilakukan 2 kali seminggu.000 m sampai 1.200 m. Lari Jarak Menengah 1500 m a. atau 2000 m dengan kecepatan ±1/2 dari kecepatan lari 800m. menguatkan otot.lari jarak pendek sama dengan petunjuk (pedoman) latihan interval dan latihan lari yang diulang-ulang (repetition running). 1. dan organ tubuh lainnya.C. Lari Jarak Menengah 800 m a. Latihan ini bertujuan untuk menyesuaikan diri dengan lapangan. Latihan ini dimaksudkan untuk memelihara stamina. Belari menempuh jarak 2000 m. 2. 1. c. memantapkan gaya dan .200 m sampai dengan 2. . 2400 m. Latihan ini bertujuan untuk menyesuaikan diri pada lapangan. Berlari menempuh jarak 1. Latihan ini berguna untuk memngkatkan stamina. Berlari jarak pendek 100 m sampai 400 m.

Berlari menempuh jarak 2000 m sampai 2400 m. Walaupun demikian. Latihan ini dilakukan di atas tanah yang tidak terlalu bergelombang. dapat dilakukan dengan langkah-Iangkah yang sedang. jarak ± 5 sampai20 km. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan. yaitu 100 m dan 400 m dengan kecepatan sprint. Latihan ini bertujuan untuk memelihara stamina. Lari dengan kecepatan dan jarak yang bervariasi Gerakan ini memperlancar ketahanan organ-organ tubuh dan bagian-bagian tubuh yang lain. tanpa adanya perubahan kecepatan langkah secara tiba-tiba. a. Latihan sebaiknya dilakukan di tanah lapang yang sangat bervariasi. . c. Lari secara terus menerus Latihan ini memperbaiki keadaan tetap (misalnya. pengambilan zat asam selama latihan berlangsung). Berlari jarak pendek.irama lari. keseimbangan antara pengeluaran tenaga. lari cepat (100 150 m). 3. dengan kecepatan ± 3/4 dan kecepatan Iari 1500 meter dan dilakukan 2 kali seminggu.Fartlek . Iari dipercepat (25 50 m). serta menyelaraskan pernapasan dengan gerakan kaki dan tangan. Cara Melakukan Lari 1500 m dengan . yang diutamakan Iari dengan kecepatan lambat. Lari dengan variasi yang berganti-ganti ini diselingi dengan jalan sewaktu-waktu. lari-Iari yang bervariasi sebaiknya diperpanjang pada kecepatan yang sedang (200 600 m). d. dan lari naik turun (46 80 m). b. yaitu kira-kira 10 12 km.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful