P. 1
makalah sejarah hukum

makalah sejarah hukum

|Views: 3,304|Likes:
Published by Ade Setiawan

More info:

Published by: Ade Setiawan on Jan 24, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/11/2013

pdf

text

original

A.

sedangkan di daerah lain

Zaman mendapat pengaruh dari zaman

Hindu “Malaio

Agama Hindu hanya mempunyai pengaruh di pulau Jawa, Sumatera dan Bali, polynesia”, yaitu : Suatu zaman dimana nenek moyang kita masih memegang adat istiadat asli yang dipengaruhi oleh alam yang serba kesaktian. Pada zaman Hindu tumbuh beberapa kerajaan yang dipengaruhi oleh hukum agama Hindu serta hukum agama Budha yang dibawa oleh para pedagang (khususnya ~ Pusat dari Cina). – Kerajaan-kerajaan Syailendra : tersebut (abad antara 7 agama lain : 9) Budha Sriwijaya Raja s/d

pemerintahan

hukum

~ Pedalaman : hukum adat Malaio Polynesia

Purwadhigama.

Medang

(Mataram)

Masa raja “Dharmawangsa” dikeluarkan suatu UU “Iwacasana – Jawa Kuno – Untuk mengabadikan berbagai peristiwa penting dalam bidang peradilan, telah dibuat Prasasti Prasasti beberapa prasasti Bulai Kurunan antara (860 (885 lain : M) M)

- Prasasti Guntur (907 M)

Setelah runtuhnya kerajaan Mataram, Jawa dipimpin oleh “Airlangga” yang membagi - Kerajaan Kediri (Panjalu) wilayah Kerajaan kerajaan atas : Jonggala

tidak dikenal hukuman siksa badan. . Bidang kehakiman. yaitu : tanah yang disediakan untuk membiayai bangunan suci yang statusnya dilepaskan dari kekuasaan Thanibala atau kekuasaan sipil (masyarakat) dengan ganti rugi. Macam-macam pajak dan penghasilan yang harus dibayar kepada raja : garuda. Zaman raja “Jayabaya” usaha-usaha yang dilakukan terhadap hukum adat: 1. 2. kecuali kejahatan . Adanya meterai raja yang bergambar kepala 2. perampokan 3. yang dilakukan : . Jayakatwang berhasil dibunuh. pencurian.Zaman raja-raja “Airlangga”. Usaha yang dilakukan terhadap hukum adat : Mendirikan prasasti “Sarwadharma” yang melukiskan tentang adanya “Tanah Punpunan”. Hukuman yang berlaku Adanya balai dan kebanyakan hukuman pertemuan umum. Pada masa pemerintahan Hayam Wuruk. hukum adat mendapat perhatian berkat usaha Mahapatih soal Gajah Mada. peralihan Usaha kekuasaan. ketentaraan negara. Misal : perkawinan. . Gajahmada mengeluarkan suatu kitab UU.Membagi bidang-bidang tugas pemerintahan dan keamanan negara.Zaman Singosari (Tumapel) – didirikan oleh Ken Arok (Rajasa) Raja yang terkenal “Prabu Kertaqnegara” yang menghina utusan Cina (Men Gici). denda.Zaman Majapahit – didirikan oleh Jayakatong (Jayakatwang) Dengan adanya pemberontakan yang dilakukan oleh Raden Wijaya (Kertarajasa Jayawardhana). yaitu : “Kitab Hukum Gajah Mada” .Keputusan pengadilan pada masa itu disebut : Jayasong (Jayapatra). usaha-usaha yang dilakukan terhadap hukum adat 1.

agam Kristen juga ikut . Sejak saat itu kekuasaan di Jawa B.Kesimpulan : Secara zaman ini di mana kerajaan-kerajaan yang ada dipengaruhi oleh agama Hindu dan sebagian kecil agama Budha. Aceh diambil Perpecahan Perang saudara alih runtuhnya oleh kerajaan diantara dan Zaman (Kerajaan Pasai dan perebutan Kerajaan Majapahit Demak. sedang hukum Islam berperan dalam kehidupan keagamaan. hukum agama/syara Sisingamangaraja. Zaman ini berakhir dengan wafatnya Mahapatih Gajah Mada dan Raja Hayam Wuruk dengan raja terakhir Kertabumi (1478). kekuasaan. dalam hal ini bersendi Di Masing-masing suku tetap pada hukum adat. : Toba Karo Dairi Simalungun Angkola menghormati Pepatah adat : Hukum adat bersendi alur dan patut. : pemimpinnya. karena Batak yang terdiri terlihat dalam kitab dari berbagai suku bidang perkawinan. Hal ini terlihat adanya pembagian-pembagian kasta dalam bidang pemerintahan dan peradilan. Islam Perlak) Sebab-sebab Pengaruh hukum Islam cukup kuat terhadap hukum adat. Batak Minangkabau Hukum adat pada dasarnya besar tetap bertahan dalam kehidupan seharihari. terlihat dari setiap tempat pemukiman dipimpin oleh seorang cendekiawan agama yang bertindak sebagai imam dan bergelar dan “Teuku/Tengku”. tetapi berkat Ompu Nommensen. Allah.

agama Islam dan Kristen di Batak hanya dalam hal kerohanian saja. hukum adat dibukukan dalam bahasa Arab Melayu – UU Simbur Cahaya. dimana anak wanita tertua sebagai “tunggu tubang” atas harta kerabat yang tidak terbagi. Secara umum. telah membawa pengaruh terhadap sistem kewarisan yang dipakai. dimana suami setelah . dalam agama. Sumatera agama (Palembang/Kukang) berasal dan Malaka dari dan : Cina Banten : Minangkabau dan adat Pedagang/mubaligh Pedagang/mubaligh terhadap Pedagang/mubaligh Cirebon Perkembangan Pada masa “Ratu Senuhun Seding”. tetapi tetap dalam struktur kemasyarakatan hukum adat tetap Kedudukan misalnya Masuknya ~ ~ ~ Barat Utara Selatan : : : pejabat desa. Di samping itu juga berlaku adat “kawin Semendo”. dipakai. Sedangkan anak lelaki tertua disebut “payung jurai” yang bertugas harta pengurusan harta tersebut. Masuknya para mubaligh yang berasal dari Minangkabau membawa pula pengaruh terhadap hukum adat dengan gari matrilineal – daerah Semendo. (jadi menempatkan kedudukan wanita sebagai penguasa harta kekayaan dari kerabatnya).berpengaruh (jalan damai). yaitu : Sitem kewaisan mayorat (Mayorat Erprecht). Di daerah Semendo dengan dianutnya garis keturunan matrilineal. dari Berdasarkan Lebong Tambo Minangkabau pernah mengusahakan tambang emas di daerha Rejang (Bengkulu). sebagainya. perkawinan. : Datuk seperti Perpatih : Nan Khatib Sabatang Bilal. Di dalamnya memuat istilah-istilah yang berasal dari hukum Minang Islam. : agama mengurus hanya dan sebagai penyerta dan saja acara pemerintahan menyelenggarakan perceraian Selatan Islam dari dari dari hukum Aceh Aceh.

Banten. ~ Jawa Timur : pelabuhan Gresik dan Jawa Tuban Penduduknya : Kota pantai – orang pendatang (Arab.kawin - menetap di pihak istri. Di mana laki-laki tertua (disebut “pun” – yang dihargai) – Kewarisan Mayorat. Jogo. Pakistan) dengan agama Islam. Bali Dimana Masjid – menjadi pusat perjuangan dan pemerintahan pembantu Pada masa “Pangeran Trenggana” dengan bantuan Fatahillah berhasil menduduki ~ Sunda Jawa Pelabuhan Tahun 1552 Fatahillah memimpin Armada Demak dan menduduki pelabuhan Pengaruh Islam sangat kecil. Ia berhak dan berkewajiban melanjutkan orang tua. ~ BerdIrinya raden Fatah kerajaan yang terkenal Cirebon Barat – kerajaan Pajajaran laut Kalapa Kelapa (Sunda – Jawa Demak – Raden – Raden Sa’id/Sunan dan didirikan “Ratu Kali Tengah Patah. adanya makam Maulana Malik Ibrahim. Susunan kekerabatan yang dianut adalah garis keturunan laki-laki (patrilineal). Menurut I Gusti Ketut Sutha. Penduduk asli : agama Hindu. Cina. Lampung Masuknya Islam disini pada masa “Ratu Pugung” dimana puterinya yang bernama “Sinar Alam” melangsungkan perkawinan dengan “Syarif Hidayat Fatahillah/sunan Gunung Jati”. masyarakat masih tetap mempertahankan adat istiadat dari agama Hindu. SH bahwa hubungan . setelah jatuhnya Sunda Kelapa ke tangan Islam. purana” : Banten Kelapa) Jayakarta.

Bahwa pengertian adat di Bali dengan desa dan krama adatnya adalah Artinya : pelaksanaan agama dengan segala aspeknya terwujud dalam Panca Yodnya yang merupakan wadah konkrit dan tatwa (Filsafah) dan susila (etika) agama. Pengaruh Islam hanya sebagai pengisi rohani. Hal ini diperkuat oleh penegasan Pemda Bali yang menyatakan berbeda dengan pengertian adat secara : umum. hubungannya dengan pengabenan atau upacara pembakaran mayat yang hakekatnya adalah pengaruh agama Hindu. C. . ~ Masyarakat daerah pedalaman masih berdasarkan kepercayaan dari zaman Malaio Polynesia – kepercayaan kaharingan. Tahun 1619 VOC di bawah pimpinan Jenderal Jan Pieter dengan Sebelah barat Zoon Coen menduduki batas-batas : sungai Jakarta (Batavia). karena seluruh kehidupan masyarakat Bali terjali erat berdasarkan Contoh : dalam hal pembagian atas warisan erat keagamaan. Zaman VOC (1596 – 1608 / 1600 – 1800) Tanggal 20 Maret 1602 didirikan VOC yang merupakan gabungan dari maskapai dagang Belanda. Kalimantan ~ Agama Islam hanya berhasil mempengaruhi masyarakat di daerah pantai. : Cisadane Wilayah VOC meliputi daerah di antara laut Jawa dan Samudera Indonesia. - Sulawesi Dimulai berdirinya kerajaan “Goa” oleh Datuk Ri Bandang. juga ada bagian tertentu dari jumlah warisan yang diperuntukkan untuk tujuan keagamaan.antara adat/hukum adat dengan agama (khususnya agama Hindu) di Bali merupakan pengecualian. tidak merubah/mendesak adat masyarakat.

tapi ada . yaitu di luar Menurut Utrecht : Hukum yang berlaku untuk penduduk asli adalah hukum Sebagian Priangan (barat. maka untuk sarana daerah transportasi alat dikeluarkan resolutie hukum tersebut tidak dapat dijalankan. Adapun hukum yang diteapkan pada waktu itu adalah hukum VOC. sebab : 1. yang Statuta Betawi dibuat oleh Gubernur Jenderal Van Diemen yang berisikan Menurut Van Vollenhoven : Kebijakan yang diambil oleh VOC dalam bidang hukum tersebut disebutnya “Cara mempersatukan hukum yang sederhana” Dalam praktek/kenyataannya. Belanda memberikan kuasa kepada pengurus VOC di Banten (Gubernur Jenderal dan Dewan Hindia/Raad Van Indie) untuk membentuk terdiri kumpulan plakat-palakat Asas-asas dari Hukum hukum Statuta dan pengumuman yang Belanda hukum unsur-unsur sendiri. Betawi/Jakarta waktu itu. Ada hukum yang berlaku di dalam pusat pemerintahan VOC. Sebelah VOC Sebagai Sebagai timur : pada pengusaha penguasa sungai waktu Citarum itu perniagaan pemerintahan Kedudukan Guna menjaga kepentingan VOC di Hindia Belanda. peraturan yang diambil oleh VOC dalam bidang kota kota adat. Sebab Sebagai jalan : kecuali kesulitan kurangnya keluarnya. tahun 1609 Staten General (Perwakilan Rakyat). tengah dan timur) diadili oleh Bupati dengan ombol-ombolnya dalam perkara perdata dan pidana menurut hukum adat. 21-12-1708 2. yaitu dalam Betawi/Batavia. Perhatian terhadap hukum adat pada masa ini sedikit sekali. Betawi/Jakarta. 2. : Romawi Kuno Betawi dikodifikasikan. pemerintah. Ada hukum yang berlaku di luar pusat pemerintahan VOC.1.

2. tugas : Freijer Cirebon. 4. Isinya merupakan kumpulan dari hukum adat Jawa yang bersumber dari kitab kuno antara lain : UU Mataram. tulisan-tulisan baik perorangan singkat) maupun dari karena D. Candra Tirta Cakra : : : bulan air yang dewa hukum yang menyinari membersihkan yang adat segala segala tempat tempat yang yang : gelap kotor mengawasi berlakunya keadaan d. dan lain-lain.W. Daendels berpendapat bahwa hukum adat di Jaea terdiri atas hukum Islam. tidak diperhatikan dan tidak ada peraturan-peraturan yang lahir. Akan tetapi hukum adat keseluruhan menurut Daendels terdiri atas hukum Islam. Meskipun demikian Daendels mempunyai pengertian tentang desa sebagai persekutuan. Penerapannya Hukum adat bersifat opportunitas lebih (tergantung dari Zaman kebutuhan) Eropa.beberapa 1. b. kedudukannya Hukum rendah hukum Kedudukan Adat Daendels Hukum adat pada zaman Daendels. nikah dan talak. Dalam Pepakem Cirebon. Kutaramanawa. Pepakem Dibuat oleh Mr. Menurut Daendels derajat hukum Eropa lebih tinggi dari hukum adat. . Membuat suatu kitab hukum yang bernama “pepakem Cirebon” yang diterbitkan oleh Hazeu. pemerintahan.C. Hasselar (residen Cirebon). Jaya Lengkaran. Hukum VOC adat terhadap identik hukum dengan adat hukum : agama 2. Selain itu Daendels juga mengenal sistem panjer. D. dimuat gambaran seorang hakim yang dikehendaki oleh a. Sari : bunga yang harum baunya Penilaian 1. Hukum adat terdapat dalam tulisan-tulisan yang berbentuk kitab hukum. c. Confendium (karangan diantaranya Memuat tentang peraturan hukum Islam mengenai waris. 3. P.

1. perdata. A. Wetbock (Burgelijk van Krophandel hasil di Wetbock) (WUK) kerja Hindia mengenai mengenai hukum hukum dari : Belanda. di Belanda timbul juga pemikiran untuk diberlakukan unifikasi hukum di Hindia Belanda. Unifikasi hukum ini ditentang oleh Van der Vinne yang mengatakan : Suatu kejanggalan untuk memberlakukan hukum Belanda di Hindia Belanda yang sebagian besar penduduknya beragama Islam dan memegang teguh adat istiadat mereka. hal ini sesuai dengan asas konkordansi.E. Hukum adat dianggap hanya baik untuk bangsa Indonesia. Tugas tersebut diganti oleh scholten. akan tetapi tidak patut Politik jika diberlakukan Hukum atas orang Eropa. dagang.W. H. .B. 3. Dan ini merupakan perundang-undangan 2. hasil unifikasi dan kodifikasi terhadap hukum perdata dan hukum dagang di Belanda telah selesai. Dengan adanya kodifikasi hukum. Tugas utamanya adalah mengadakan unifikasi hukum. Pada tahun 1848. tetapi tugas ini gagal.L. (Algemene Bepalingen van Wetgering) mengenai ketentuan umum 4. B. Tugas ini diserahkan kepada Mr. R. Kolonial Pada tahun 1838 di negeri Belanda dilakukan kodifikasi terhadap semua aturan perundangan terutama hukum perdata dan hukum dagang. Wichers.O. (Reglement op de Rechterlijke Organisatie en het Beleid der Justitie) mengenai peraturan susunan dan kekuasaan badan-badan peradilan. Hageman. Kedudukan Hukum Adat zaman Raffles Raffles beranggapan bahwa hukum adat sama dengan hukum islam. Hukum adat menurut Raffles tidak mempunyai derajat setinggi hukum Eropa. lalu diganti lagi oleh Mr. karena pemerintahan Belanda tidak mengetahui keadaan hukum di Hindia Belanda. Saat itu di Hindia Belanda berlaku hukum adat bagi golongan bumiputera yang selama ini hukum adat belum pernah mendapat perhatian.

1850-1855). Vervremding untuk Saat itu yang dikodifikasi hanya hukum perdata berat dan hukum dagang. Agrarische Besluit (stb 1870-1877). dilakukan unifikasi hukum diantaranya : 1. mengenai Domein Verklarine. Agrarische Wet (stb. Kegagalan ini mengakibatkan hukum adat semakin terdesak dan ada pemikiran untuk menghilangkan hukum adat.L. Mengenai hukum acara 3. 1875-1879) diperhatikan. RBG (Rechtreglement Buitentewesten). RSV (Reglement of de Rechtstraftvordering). Indonesia. H. 2. Mengenai hukum acara pidana dan hukum acara perdata untuk golongan Bumiputera di luar Jawa dan Madura. RV/BRV (Reglement op de Rechtsvordering). 3. yang sekarang dikonversi menjadi hak 4. 2. Mengenai hukum adat timbul pemikiran untuk melakukan unifikasi sesuai kepentingan ekonomi dan kepentingan keamanan dari pemerintah Belanda. Lahir atas desakan pengusaha swasta yang dikenal dengan Cultuur Stelsel. karena hukum adat tidak mungkin diunifikasi dan dikodifikasi. Mengenai hukum acara golongan golongan bumiputera Eropa Eropa di Indonesia. Agrarische Zigendum (stb 1872-1877). HIR (Herzien Inland Reglement) mengenai hukum acara perdata dan acara untuk golongan 4.Sedangkan perdata pidana pidana hasil untuk untuk kerja dari Mr. Sedangkan milik. Dalam bidang hukum tanah. Hak Guna Usaha Verbrod hukum adat dan hak (stb belum Guna Bangunan. Witchers di di Jawa antara lain : 1. dan Madura. selama ini usaha itu gagal. tetapi termasuk kepentingan bangsa Indonesia. Kegagalan untuk mengganti . Tahun 1904 pemerintah Belanda (kabinet Kuyper) mengusulkan suatu rencana Undang-Undang untuk mengganti hukum adat dengan hukum Eropa dan mengharapkan agar Bumiputera tunduk hukum Eropa.

istilah yang dikenal adalah istilah Undang-Undang Keagamaan. Kegagalan mengadakan unifikasi dan kodifikasi terhadap hukum adat. Lembaga Rakyat dan kebiasaan. sehingga sulit diarahakan pada keseragaman hukum. bangsa Indonesia yang merupakan bagian penduduk Indonesia disesuaikan dengan orang-orang Eropa. bahwa memaksakan b) Selalu berkembangnya pengertian akan pentingnya hukum adat dalam Politik hukum semenjak tahun 1927 adalah konsepsi Van Vollenhoven mengenai hukum adat. : gagal. Dasar hukum yang berlaku pada saat itu adalah pasal II AB yang isisnya : Bagi golongan pribumi. mulai melaksanakan konsepsi Van Vollenhoven yang isisnya menganjurkan diadakan pencatatan yang sistematis dari hukum adat yang didahului yang Konsepsi hukum lingkungan harus van barat dengan mengadili Vollenhoven dari bangsa atas menurut didukung selalu hukum oleh penelitian.hukum terbesar adat dari dengan hukum tunduk Eropa. dikarenakan keanekaragaman penduduk Indonesia. sedangkan bangsa Eropa hanya sebagian kecil saja. Indonesia Tujuannya adalah untuk memajukan hukum dan untuk membantu hakim a) Pengalaman yang pahit bertahun-tahun lamanya. Sebelum menggunakan konsepsi Van Vollenhoven digunakan pasal II AB sebagai dasar hukum berlakunya hukum adat. adat. Awalnya hukum adat tidak dikenal. tidak mungkin bangsa Indonesia dimasukkan dalam golongan Eropa di dalam lapangan hukum privat. Tahun 1927 pemerintah Belanda mulai menolak untuk mengadakan unifikasi hukum adat. Maka tahun 1906 DPR Belanda mempertahankan hukum adat dengan memberlakukan pasal 131 ayat 2 b IS . pada hukum karena Eropa : yang Dalam kenyataan tidak mungkin. golongan Timur Asing berlaku peraturan-peraturan hukum yang didasarkan atas agama-agama dan kebiasaan-kebiasaan mereka.

pengantar hukum adat Belanda. berlaku peraturan hukum yang kebiasaan-kebiasaan pada kepada – Hakim pembuat Dengan demikian dasar hukum berlakunya hukum adat masa Hindia Belanda ditujukan ditujukan 1927 ordonansi. . Membagi dari wilayah Van Indonesia dalam tentang 19 lingkup hukum adat. Kedudukan Hukum Adat pada Masa Pemerintahan Jepang .Membela hukum adat terhadap usaha yang ingin menghilangkan hukum adat. : Karya Hindia Vollenhoven hukum adat adalah .De Ontdekring van Het Adatrecht (1829). Indonesia Bagi golongan Bumiputera. : dilakukan adalah . F. 1928 Tahun Merupakan tahun titik balik.Het Adatrech van Nederlandsc Indie (1901-1933).Menghilangkan kesalahpahaman hukum adat identik dengan hukum Islam .Een adat Wetboektje Voor Hele Indie (1910). dimana hukum Indonesia asli akan ditentukan kemudian setelah dilakukan penelitian lebih lanjut tentang kebutuhan hukum mereka dan untuk sementara dipakai hukum adat. . Pasal didasarkan Pasal Pasal 131 atas II 131 ayat agama-agama AB IS 2 dan b isinya : mereka.yang berlaku 1 Januari 1926. orang Indonesia dan tanahnya. penemuan hukum adat. karena belum bisa ditinggalkan. Timur Asing. Sarjana Belanda yang banyak memperjuangkan hukum adat adalan Usaha Van Vollenhoven yang disebut juga Bapak Hukum Adat. buku adat untuk seluruh Indonesia. .De Indonesienen Zinj Grond (1919).

Pasal 146 (1) tentang aturan hukum adat yang menjadi dasar hukuman 3. Peralihan . Di Konstitusi dalam Pasal Pasal 144 RIS (1) 145 (27 RIS Desember mengenai hakim (2) 1949 adat – 17 adat dan Agustus antara hakim 1950) lain : agama adat konstitusi hukum tentang tentang pengadilan .UUDS 1950 (17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959) . (dasar hukum adat masa Jepang).UUD merupakan hukum dasar yang tertulis.Segala badan negara dan peraturan yang ada masih berlaku. 1 Balatentara Jepang 1942 pasal 3 isinya : Semua badan-badan pemerintah dan kekuasaan. tetap diakui sah untuk sementara waktu. Peraturan pada masa pemeintahan Belanda tetap berlaku selama tidak bertentangan dengan hukum militer. Ketentuan ini diatur pada UU No. hukum dan UndangUndang dari pemerintah yang dahulu. asal tidak bertentangan dengan aturan pemerintah militer. 2. Kedudukan Hukum Adat Sesudah Kemerdekaan 1. Masa UUD 1945 (17 Agustus 1945 – 27 Desember 1945) Secara tegas hukum adat tidak ditentukan dalam satu pasal pun. G. .Masa itu berlaku hukum militer. selama belum diadakan yang baru menurut UUD ini. tetapi termuat a) Pembukaan UUD dalam 1945 alinea : IV .Pokok-pokok pikiran yang menjiwai perwujudan cita-cita hukum dan dasar negara adalah Pancasila yang merupakan kepribadian bangsa Indonesia. sedangkan hukum adat merupakan b) hukum Pasal dasar II yang Aturan tidak tertulis. sedangkan hukum perundangan dan hukum adat tidak mendapat perhatian saat itu.

rakyat. wajib menggali. 5 (a) Asas pembinaan hukum nasional supaya sesuai dengan Haluan Negara (b) Dalam usaha homogenitas di bidang hukum supaya diperhatikan (c) Dalam penyempurnaan UU Hukum Perkawinan dan waris.Pasal Dimana 104 istilah ayat hukum adat 1 UUDS digunakan 1950 dengan jelas isinya untuk : dapat dipergunakan sebagai dasar menjatuhkan hukuman oleh pengadilan di dalam keputusan-keputusannya. pasal dll. . 1 : “Segala putusan pengadilan harus memuat alasan dan dasar putusan baik yang berasal dari suatu peraturan atau sumber yang tidak tertulis yang dijadikan 2 ~ ~ unsur Sumber Pengarahan dasar pokok tertib hukum kebutuhan dalam RI yaitu hukum untuk Pembangunan Pancasila sesuai keadaan mengadili” Hukum hukum : . 19/1964 jo UU No. dan kenyataan diperhatikan UU UUD 1945 Tap (berdasarkan II Aturan MPRS berlandaskan yang faktor-faktor No. 1960 5 Juli 1959) 1945 Pasal Peralihan UUD II/MPRS/1960 adat.Keppress RI No. II/1074 (Repelita Kedua 1974/1975 – 1978/1979) sebagai landasan. adat.UU No.5 tahun hidup Dekrit Presiden No. 14/1970 tentang Ketentuan Pokok Kekuasaan Kehakiman. “Semua putusan Pengadilan diucapkan dalam sidang terbuka untuk umum : sifatnya ~ dan ~ Pasal memahami Pasal 27 nilai-nilai 23 yang ayat hidup ayat dalam terang/visual”. masyarakat. 4. hukum dalam agama. mengikuti masyarakat”. 1 : “Hakim sebagai penegak hukum dan keadilan. supaya .

Apakah modernisasi dilakukan di atas dan melalui nilai-nilai tersebut ? adalah kenyataan-kenyataan perkembangan yang hidup adil bangsa Hukum di dan : Indonesia. Nasional (a) Pembangunan hukum harus diarahkan pada homogenitas dengan (b) Harus sesuai dengan Haluan Negara dan berlandaskan hukum adat yang menghambat masyarakat Hukum adat dijadikan dasar bagi hukum nasional. Apakah modernisasi dihentikan saja demi nilai-nilai yang kita junjung 3. UU Dekrit dasar Presiden Pasal Pasal No. karena merupakan hukum mencerminkan Hukum Adat kepribadian/jiwa dalam Pembangunan Tanggal 17 Agustus 1945 : Indonesia merdeka : UUD 1945 : Politik Hukum . 14/1970 23 5 hukum Juli 1959. 11/MPRS/1960 dimana asas yang harus diperhatikan dalam pembangunan hukum memperhatikan tidak yang Peranan Baru Sebab nasional Masalah demi tinggi : kemerdekaan sesuai yang dengan hanya merupakan hidup timbul jembatan. modern.Jadi H. : ? ? Artinya : mengubah dan memperbaharui tata hukum berdasarkan kebutuhan syarat-syarat mungkin modernisasi Proses untuk memodernkan masyarakat disebut modernisasi (hukum). 24 ayat Ketentuan adat (pasal 1 Pokok Tata UUD sekarang peralihan UUD Kekuasaan Hukum UUD : 1945) 1945 1945. Hal ini dapat dilihat dalam Tap MPRS No. tentang Kehakiman Indonesia Kedudukan Hukum Adat dalam Hukum Adat dijadikan dasar bagi terbentuknya hukum nasional dalam rangka pembangunan hukum. makmur. Apakah kita akan menghancurkan nilai-nilai/tradisi yang kita junjung tinggi 2. 1. Indonesia.

hukum : Indonesia LPHN dengan terhadap No. No. No. hukum 107 adat tahun ? 19… adat) 1. Hukum adat merupakan salah satu sumber yang penting untuk memperoleh bahan-bahan bagi pembangunan hukum nasional yang menuju unifikasi dengan tidak mengabaikan berkembangnya hukum kebiasaan pengadilan 2. TAP MPRS No. Menggunakan lembaga-lembaga hukum adat untuk dimodernisasikan sesuai kebutuhan zaman tanpa menghilangkan ciri-ciri dan sifat kepribadian Indonesia. hukum IV/MPR/1973 II/MPR/1978 II/MPR/1997 Tahun 1975 diadakan seminar tentang “Hukum Adat dan Pembinaan Hukum Nasional” antara FH-UGM dan BPHN.Politik Dibentuk No. Menggunakan konsepsi-konsepsi dan asas-asas hukum adat untuk dirumuskan dalam norma-norma hukum yang memenuhi kebutuhan hukum masyarakat. c. b. Pengambilan dalam bahan-bahan dari pembinaan hukum adat hukum. sedangkan dalam hukum kekeluargaan dan hukum waris merupakan intinya. hasil kesimpulan seminar : 1. 3. Tugas : melaksanakan pembinaan hukum nasional sesuai dengan TAP MPRS /MPRS/1960 TAP TAP TAP (berdasarkan MPR MPR MPR No. ukum asing dipergunakan untuk memperkaya dan mengembangkan hukum 3. hukum adat merupakan salah satu unsur. Konsep-konsep hukum adat dimasukkan dalam lembaga-lembaga hukum baru. Dalam pembinaan hukum harta kekayaan nasional. nasional. Sesuai dengan pendapat Eugene Erlich (sociological yurisprudence) tentang . berarti : a. 2. 4. II/MPRS/1960 tentang “Pembinaan Hukum Nasional”.

Kompleksnya masalah-masalah antara yang satu dengan yang lainnya. Sifat harus diakui kelemahan-kelemahan Bersifat majemuk masyarakat hukum adat sendiri : lokal Indonesia 3. Memang 1.05 0 komentar Beranda Langgan: Entri (Atom) Home • Deva's Comp Pengikut Arsip Blog • ▼ 2009 (1) o ▼ Mei (1)  SEJARAH HUKUM ADAT Mengenai Saya .living law (hukum yang hidup/hukum positif yang baik) : bahwa dalam membuat UU hendaknya diperhatikan apa yang hidup dalam masyarakat. Akibat : timbul pro dan kontra dimasukkannya hukum adat sebagai unsur hukum nasional Diposkan oleh Defli di 22. 2.

2003 . Jasa Pengetikan di wilayah Cibubur .2009 wiraswasta di bidang Rental Komputer.Defli Thn.Jakarta Timur Lihat profil lengkapku .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->