Oct 7, '09 12:04 PM for everyone Tidak berlebihan rasanya jika kita menyebut batik sebagai kekayaan budaya Indonesia yang

paling berharga. Batik bukan sekedar karya seni bernilai tinggi, juga bukan hanya sehelai kain bermotif yang dijadikan baju. Batik memiliki sejuta makna yang menjadi gambaran identitas bangsa. Kenali Motif dan Makna Batik "Batik sangat mencerminkan kebudayaan Indonesia. Makna pada batik menjadikan kita punya identitas tersendiri" Ya, makna pada motif batik yang menjadikan salah satu kekayaan negeri kita ini menjadi sangat istimewa. Sedikitnya ada lebih dari 3500 motif batik warisan leluhur dengan sejuta arti, nilai filosofis dan pengharapan di dalamnya. Sehelai kain batik dapat mengungkapkan status sosial, lingkungan mana berasal, sejarah budaya dan untuk kesempatan apa digunakan. Misalnya Parang, salah satu motif batik yang populer. Ada berbagai jenis motif parang yang memiliki arti berbeda. Parang Barong merupakan parang yang paling besar dan agung yang hanya boleh digunakan untuk Raja. Ada juga Parang Rusak yang biasa digunakan prajurit setelah perang, untuk memberitahu Raja bahwa mereka telah memenangkan peperangan. Parang sendiri merupakan simbol dari ombak samudera, menggambarkan semangat dan energi yang tiada henti. Dulu, motif ini hanya boleh untuk kasta prajurit dan adipati ke atas. Beras Kecer adalah motif yang cukup terkenal di Solo, bentuknya berupa butiran-butiran menyerupai beras yang tersebar. Beras Kecer bermakna pengharapan untuk kemakmuran dan rejeki yang melimpah. Motif batik banyak menggambarkan simbol-simbol pertanian dan kegiatan keseharian pembatiknya. Misalnya untuk pembatik yang hidup di pedesaan, motifnya akan banyak bergambar tumbuhan, kupu-kupu, burung, alas alasan, kopi pecah, jaring, usus keli, dan sebagainya. Selain simbol pertanian, batik juga digunakan sebagai pernyataan niat seseorang. Seperti motif Madu Bronto, menyimbolkan seseorang yang sedang kasmaran. "Madu Bronto dulu dikenakan pria yang mau kencan atau bertandang ke tempat pacarnya. Jadi ketika orangtua si perempuan melihat bajunya, mereka langsung tahu tujuan kedatangan pria tersebut" Motif ini juga sering dikenakan saat acara lamaran, atau pada sarasehan calon mempelai pria. Madu berarti manis, sedangkan bronto berarti tarung. Jika digabungkan mengandung arti bertarung dalam manis. Gambarnya sendiri menyerupai peniti yang tersusun kotak-kotak dan

reply batikpgs wrote on Oct 7.memang ini budaya batik" Prev: Batik Indonesia Next: Perbedaan Batik Tulis dan Batik Cap reply share Sponsored Links Shop at the Multiply Marketplace Low Prices on Shoes.. "Diharapkan.jd kan bs tau kira2 parang tu yg kaya gimana. Food. sis. sis . Jewelry..baru tahu nih jenis2 batik yang ada. Safe Shopping from friendly. kita akan lebih mencintai budaya sendiri.. btw kalo bisa sama gbrnya donk.ok. Hi-Def Video . masyarakat tidak hanya membeli. madu bronto yg kaya gimana. TShirts.. Namun. Clothing. semen gunung tu yg kaya gimana. seperti klaim negara tetangga yang cukup membuat heboh. Terdapat gambar gapura. gunung dan lar (motif garuda atau visualisasi sayap). '09 Tengkyu ya infonya. Great deals on local items. tapi mengerti makna dan sejarah batik yang mereka pakai. ... mengetahui arti dan nilai filosofis dari batik. Tak akan pernah habis rasanya jika kita ingin mengulas makna batik satu persatu.makasi ya. 8 CommentsChronological Reverse Threaded reply dsisboutique wrote on Oct 7. trusted sellers. '09 Hihihihi.. batik ternyata tidak tercipta begitu saja tapi melalui proses.... Electronics and much more... Jadi punya dasar untuk membentengi budaya kita jika ada sesuatu.memanjang. Dengan begitu.nambah ilmu ni. The image part with relationship ID rId18 was not found in the file... '09 wa..hehehe. Accessories. Simbol lain yang cukup terkenal adalah Semen Gunung yang merupakan simbol dari bangunan..." "Kita bisa mempelajari.Upgrade to Multiply Premium * Your photos & videos as large as possible for all your friends and family * Your video in HD (up to 1080p) * Automated backup and permanent storage * Ad-free browsing. bsk aku carikan dulu gambar2nya :) reply shinte wrote on Oct 7. setidaknya untuk batik yang akan kita kenakan adalah sebuah tindakan yang bijaksana.

sy mau nanya ada nga sih motif batik budi luhur saya disuruh cari motif ini. '09 maturr suhunn mba. Sido berarti terus menerus atau menjadi dan mukti berarti hidup dalam berkecukupan dan kebahagiaan Sido Luhur yang berarti dalam hidup selalu berbudi luhur reply sumsih wrote on Sep 19.. ternyata ini toh maksudnya. sdh sy cari kok nga ada yg tau. hehehehe maklum darah SOlO tapi kelahiran jakarta+campur sunda pula jadi gak ngerti sama sekali tentang batik. saya baru tahu kalo ternyata yang dibilang sama si mbah. sama mau tanya kalo motif sidho luhur dan sihdo mukti itu untuk apa yah mba?? thx yah reply batikpgs wrote on Nov 21.... '09 motif sido luhur dan sido mukti biasanya dipakai oleh pengantin pria dan wanita pada acara perkawinan. kita dilarang memakai batik motif parang ke pesta perkawinan adalah benar. mksh . '10 sist.padahal buyutku dulu pembatik low malu2in yah heheh. apa mugkin pedagang di jkt bkn priyayi jawa apa memang motif itu nga ada? klu ada spt apa motif nya mohon bantuannya. '09 Sama2 :) mari kita sama2 lestarikan warisan budaya bangsa kita reply 3snahouse wrote on Nov 4.reply batikpgs wrote on Oct 8.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful