HUBUNGAN / FUNGSI PUASA TERHADAP KESABARAN

Oleh: Hanin Nazilah Tiara Ulantika A. P Maharani A. P Reny Maziatul µIlmi

(02) (19) (20) (23)

melahirkan sifat sederhana. menambah tekad yang kuat dan keuletan. orang akan berlatih sabar yang kemudiaan dapat menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari. membiasakan bertindak benar. melatih sifat sabar. Puasa melatih kesabaran karena dalam puasa diharuskan untuk bersabar. sehari- . mendidik sifat terpercaya (amanah). Agar tidak kehilangan banyak pahala.  Puasa merupakan sarana latihan dan peningkatan disiplin. apabila tidak bersabar akan kehilangan banyak pahala. serta melawan hawa nafsu.

Selasa (1/9) dalam kultumnya di Mesjid Mujahiddin. sabar dalam kesulitan. Dan berikan kabar buahgembira kepada orang-orang yang sabar´ orang(Q.S. Dikatakannya ada empat hal kita harus bersabar. Zakaria.    Diungkapkan Ustad M. jiwa dan buah-buahan. Al-Baqarah: 155). kelaparan. Di dalam Al-qur¶an Allah SWT berfirman : Al³Sesungguhnya akan kami berikan cobaan kepada kamu sekalian dengan sedikit ketakutan. kekurangan harta. dan sabar saat beribadah. ³Bulan Ramadan ini menjadi waktu yang paling tepat bagi untuk membentuk sifat sabar. sabar ketika diberikan kesenangan oleh Allah. Ia mengatakan sifat sabar merupakan sifat yang sangat mendasar. yaitu sabar menghadapi cobaan. Al- .´ katanya.

Bersabarlah kita saat berpuasa dan menanti berbuka. Az Zumar (39):10) .³ tuturnya. bersabarlah kita menahan kantuk saat sahur.´ ungkapnya. ³Sesungguhnya hanya orangorangorang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas. Zakaria menilai bersabar dalam beribadah menjadi hal utama di bulan Ramadan. kita perlu melatih sabar dalam menghadapi persoalan hidup.    ³Keutamaan sabar laksana cahaya yang bersinar yang dapat menghilangkan kegelapan dan kesukaran hidup. ³Di Ramadan ini.´ (QS. Dari empat hal pentingnya bersabar.

Barang siapa menjaga kehormatan dirinya.  Dari Abu Sa¶id Sa¶d bin Malik bin Sinan AlAlKhudry r. Kemudian mereka meminta lagi dan beliau pun memberinya. disebutkan bahwa ada beberapa orang sahabat Anshar meminta kepada Rasulullah SAW. Allah pun akan memberikan kesabaran kepadanya dan seseorang itu tidak akan mendapatkan anugerah yang lebih baik dan lebih lapang dibandingkan kesabaran´ (Muttafaq µalaih). . beliau bersabda kepada mereka ³Apapun kebaikan yang ada padaku tidak akan aku sembunyikan kepada kamu sekalian. Setelah beliau memberikan semua apa yang ada ditangannya. maka beliau memberinya.a. Maka habislah apa yang ada pada beliau.

Bukhari dan Muslim). ³Barangsiapa bersabar maka Alloh akan memberinya kesabaran. mestinya dalam shalat kita harus tertib dalam rukun dan syaratnya.´ anjurnya. Dalam hadist shohih juga disebutkan ³Sabar adalah setengah dari iman dan yakin adalah iman yang sempurna. sebaiksebaikbaiknya shalat itu ketika dilakukan dengan sabar baik dalam gerakannya dan bacaannya. Dikatakannya. dan tidaklah Alloh memberikan rezeki yang lebih baik dan lebih luas bagi seorang hamba daripada sifat sabar.´ (HR. Untuk mencapai shalat yang khusuk.´ (HR. Zakaria juga menyampaikan pentingnya sabar saat beribadah shalat. ath- .   Dalam kultumnya. ath-Thabrani). ³Janganlah kita tergesa-gesa tergesadalam gerakan dan bacaan saat shalat.

Percayalah apa yang tengah kita jalankan saat ini. Dengan sabar dan ikhlas kita tidak akan mudah menyerah. . Sabar dan ikhlas untuk terus berproses menjalani aktivitas yang tengah anda jalani ini. Pantang berkata mundur. pasti akan ada buahnya kelak. Sama sekali tidak ada yang sia-sia dalam proses yang siakita jalani.

Saat puasa adalah waktu yang kita tahan. Waktu makan. waktu minum semua kita harus menunggu. Dimana dijalan kita melihat minuman yang segar. melihat makanan yg menggiurkan dan sekali lagi kita harus sabar menunggu magrib untuk mengijinkan semua nya itu melintas di tenggorokan kita. Kita tidak makan. Saat menunggu itulah kita memerlukan kesabaran yang amat sangat. minum. merokok (menahan hawa nafsu) dari waktu imsyak sampai beduk magrib. .

Ingin kaya harus bersabar. ingin dapat jodoh harus sabar. hal-hal yang kita halkerjakan akan menghasilkan sesuatu yang maksimal dan mengurangi resiko µberantakan¶ dalam bekerja. . Sama seperti hidup ini semua yang dijalani harus dengan kesabaran. semua hal yang kita jalani harus penuh dengan kesabaran karena dengan kesabaran. ingin punya jabatan harus sabar.

jabatan. ketidakpercayaan dalam prosesnya. . ³coba terapkan prinsip puasa dalam kehidupan sehari hari.  Ada beberapa ustadz mengatakan. ihtiar dan pasti ada waktu nya di mana kita mendapatkan nya. Kalau sekarang kita belum punya kekayaan. jodoh kita harus bersabar. Memang waktu menunggu itu kadang ada kebimbangan. usaha. keresahan.´ Artinya jangan memaksa sesuatu yang belum saat nya tiba. Allah sudah mengatur semua nya dan Allah juga yang sudah mengatur waktu nya.

dahaga dan lapar kita terbalaskan hanya dengan segelas es teh manis. soto yang panas. buah yang segar dan itu seperti khayalan saat kita membayangkannya pada waktu dzuhur. saat menunggu magrib kita membayangkan es campur yg manis. Sama seperti puasa. . Tetapi saat waktu berbuka puasa tiba. kolak yang gurih.

Apabila kita menunggu dengan bersabar. Allah memberikan pelajaran bagi kita bahwa kita harus sabar. maka yang kita tunggutunggutunggu itu semuanya akan terasa nikmat. rasa bersalah. takut. Jadi. . semua bercampur menjadi satu. Yang penting kita berdoa dan ihtiar. tenang. kalem apabila kita berbuka puasa pada waktunya. pasti tidak nyaman.  Kita akan duduk manis. Coba bandingkan jika kita berbuka puasa di tengah hari. Menunggu itu pasti akan datang waktunya. tidak enak rasanya.

Terima Kasih Atas Perhatiannya .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful