P. 1
Candi Kalasan

Candi Kalasan

|Views: 175|Likes:
Published by Ary Etno

More info:

Published by: Ary Etno on Jan 28, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/21/2015

pdf

text

original

CANDI KALASAN

Oleh: Ari Nugroho

Gambar. 1 Candi Kalasan
Doc. id.wikipedia.org

Candi Kalasan atau Candi Kalibening1 merupakan sebuah candi yang dikategorikan sebagai candi umat Budha terdapat di desa Kalasan, kabupaten Sleman, provinsi Yogyakarta. Candi ini memiliki 52 stupa dan berada disisi jalan raya antara Yogyakarta dan Solo serta sekitar 2 km dari candi Prambanan.

1

Wendores, T. Mengenal Candi-candi Nusantar. Pustaka Widyatama. ISBN 9796102366.

bangunan pendukung lainnya ada juga tiga buah candi kecil di luar bangunan candi utama. Isinya terutama adalah memperingati didirikannya sebuah lingga (lambang siwa) di atas sebuah bukit di daerah Kunjarakunja oleh raja Sanjaya.Pada awalnya hanya candi Kalasan yang ditemukan pada kawasan situs ini. Selain candi Kalasan dan bangunan . Notosusanto. atas Jawa. Tarabhawana dan sebuah vihara untuk para pendeta. Sejarah nasional Indonesia: Jaman kuna. Prasasti ini berangka tahun 732 M. berbentuk stupa. penguasa Sriwijaya di Sumatera 2 Poesponegoro. Daerah ini letaknya di sebuah pulau yang mulia. ISBN 979407408X. namun setelah digali lebih dalam maka ditemukan lebih banyak lagi bangunan bangunan pendukung di sekitar candi ini. M.D. Sehingga candi ini dapat menjadi bukti kehadiran Wangsa Syailendra. Jakarta: PT Balai Pustaka. . (1992). Berdasarkan prasasti Kalasan bertarikh 778 yang ditemukan tidak jauh dari candi ini menyebutkan tentang pendirian bangunan suci untuk menghormati Bodhisattva wanita. Ditulis dengan huruf Pallawa dan digubah dalam bahasa Sansekerta. Penguasa yang memerintah pembangunan candi ini bernama Maharaja Tejapurnapana Panangkaran (Rakai Panangkaran) dari keluarga Syailendra. N.. Kemudian dengan perbandingan dari manuskrip pada prasasti Kelurak tokoh ini dapat di identifikasikan dengan Dharanindra atau dengan prasasti Nalanda adalah ayah dari Samaragrawira2. Sejarah Candi Kalasan Dari data yang ditemukan dalam prasasti canggal (barat daya Magelang).

Mendirikan sebuah Lingga secara khusus adalah lambang mendirikan suatu kerajaan. Setelah raja sanna wafat. Bahkan ada pula prasastiprasasti yang menggunakan tarikh Sanjaya. ternyata juga dari prasasti-prasasti para raja yang berturut-turut menggantikanya. sebuah kitab yang banyak menguraikan sejarah Pasundan. terutama padi dan emas. Demikian pula Melayu dan Keling (dengan raja Sang Sriwijaya) diperanginya. . Sanna dan Sanjaya terkenal pula dari cerita parahyangan. Dalam kitab ini diceritakan. Dalam garis besarnya. bahwa Sanna dikalahan oleh Prabu Sora dari Galuh dan menyingkir ke Gunung Merapi. Bahwa Sanjaya memang dianggap sebagai wamcakarta dari kerajaan Mataram. negaranya mengalami karena perpecahan dan rakyat mengalami kebingungan kehilangan perlindungan. Diantara prasasti-prasasti itu ada beberapa dari Balitung yang memuat silsilah dan yang menjadi pangkal silsilah itu adalah Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya. ia menaklukan berbagai daerah disekitar kerajaannya dan menciptakan ketrentraman serta kemakmuran yang dapat dinikmati oleh rakyatnya. Sanjaya kemudian menaklukan Jawa Barat. Yawadwipa mula-mula diperintah oleh raja sanna. Dari kedua kenyataan ini jelas betapa besar arti Sanjaya bagi raja-raja yang kerajaanya berpusat di Jawa Tengah sampai abad ke-10. Sanjaya ahli dalam kitab suci dan keprajuritan. dan kemudian Jawa Timur dan Bali. yang kaya raya akan hasil bumi.Yawadwipa. cerita ini sesuai juga dengan prasasti Canggal. Sanjaya anak dari Sannaha (saudara perempuan Sanna) naik tahta. yang lama sekali memerintah dengan kebijaksanaan dan kehalusan budi. Tetapi penggantinya.

Kemudian Pannagkarana itu menghadiahkan desa Kalaca kepada sanggha. Prasasti Kalasan ditulis dengan huruf pra-negari dalam bahasa sansekerta dan berangka tahun 778 Masehi. Isinya adalah. Sanjaya dan Cailendrawamca Selain prasasti Canggal tidak diketemukan prasasti lain yang berisikan tentang Sanjaya ataupun keturunannya. yang ada ialah sebuah yoni besar sekali dan umumnya yoni itu merupakan landasan bagi sebuah lingga. Disini terdapat sisa-sisa sebuah candi induk dengan tiga candi perwira di depanya. tempatnya ialah di Gunung Wukir di desa Canggal. tetapi masih memiliki kekuasaan di sebagian Jawa Tengah. Sesuai dengan tujuan awal bangunan (candi) ini didirikan sebagai tempat pemujaan terhadap Dewi Tara. Bagaimana pergeseran kekuasaan itu secara pasti tidak diketahui. Di dalam candi induk itu tidak lagi terdapatkan lingganya. Hanya saja bahwa antara keluarga Sanjaya dan Cailendra ada kerja sama yang erat dalam hal-hal tertentu. di mungkinkan keluarga Sanjaya itu terdesak para Cailendra. sehingga dalam ruangan candi inipun . Di halaman candi inalah Prasasti Canggal ditemukan. Bangunan yang didirikan ini adalah Candi Kalasan di desa Kalasan disebelah timur Yogyakarta.Adapun Lingga yang didirikan Sanjaya itu. Hal ini terungkap dalam prasasti Kalasan. bahwa para Guru sang raja [mustika keluarga sailendra] (Cailendrawancatilaka) telah berhasil membujuk maharaja Tejahpurnapana Panagkarana (atau di tempat lain dalam prasasti ini disebut Kariyana Panangkarana) untuk mendirikan bangunan suci bagi Dewi Tara dan sebuah biara untuk para pendeta dalam kerajaan keluarga Cailendra.

cri maharaja rakai Garung.terdapat singgasana lengkap dengan biliknya. cri maharaja rakai Pikatan. bunyinya sebagai berikut: “rahyangta rumuhun ri mdang ri poh pitu. jelaslah terus bahwa pemerintahan pemerintahan Sanjayawanca berlangsung disamping Cailendrawamca. pengganti Sanjaya. Yogyakarta: Kanisius. cri maharaja rakai Warak. Wilayah kekuasaan keluarga Sanjaya ialah bagian utara Jawa Tengah sedangkan Cailendra adalah bagian selatan Jawa Tengah. . keberadaan arca Tara yang dulu pernah bersemayam di dalamnya telah hilang. Prasasti ini memuat daftar lengkap rajaraja yang mendahului Balitung. Bukti ini diperkuat dengan keberadaan bangunan candi-candi dari abad ke-8 dan 9 yang berada di Jawa Tengah utara bersifat Hindu dan yang berada di Jawa Tengah selatan bersifat Budha. Dengan demikian dapat Dr. cri maharaja rakai Kayuwangi. 1995. Keluarga Sanjaya beragama Hindu memuja Ciwa dan keluarga Cailendra beragama Budha aliran Mahayana yang sudah condong kepada Tantrayana. seperti yang tertulis dalam prasasti raja Balitung dari tahun 907. Pengantar Sejarah Kebudayaan 2. R. cri maharaja rakai Panagkaran. Tejahpurna Panangkaran adalah Rakai Panagkaran. raja puteri 3 dari keluarga Cailendra. kemudian nama raja yang memerintahkan membuat prasasti yaitu cri maharaja rakai Watukura dyah Balitung Dharmodya Mahacambhu3. Dari data tersebut. cri maharaja rakai Panunggalan. Pada pertengahan abad ke-9 kedua wanca ini bersatu dengan perkawinan Rakai Pikatan dan Pramodawardhani. Soekmono. rakai mataram sang ratu Sanjaya. cri maharaja rakai Watuhumalang”. Candi ini sekarang kosong.

Candi Kalasan dibangun pada masa Raja Panangkaran sebagai sebuah kuil yang dipersembahkan untuk Dewi Tara dengan nama Kuil Tarabhawana. Mungkin mirip-miriplah dengan pola pondok pesantren. Bentuk Fisik Candi Kalasan Gambar. candi ini masih berdiri utuh walaupun banyak kerusakan disana-sini yang sebagian sudah berhasil diperbaiki pada pemugaran tahun 19391940. Menurut catatan dari Prasasti Kalasan yang menggunakan bahasa Sansekerta dengan huruf Prenagari. Cephas Dari awal penemuannya pada tahun 1806 oleh Cornelius Candi Kalasan belum pernah dipugar secara total. Disebutkan pula bahwa di dekat Candi Kalasan itu (500 meter ke arah timur laut) didirikan Asrama Pendeta Budha. . dengan tanda tahun 700 Caka/778M.dikatakan. bahwa keluarga Cailendra itu memegang kekuasaan di Jawa Tengah kira-kira selama satu abad (+ 750-850). 2 Candi Kalasan sebelum pemugaran Doc. Dalam masa pemerintahan ini banyak sekali bangunan-bangunan suci didirikan untuk memuliakan agama Budha.

bentuk Candi Kalasan mirip dengan Candi Mendut. 3 Tampak sisi utara dari Candi Kalasan dimana masih terdapat tangga bambu yang diperlukan selama proses renovasi Sekilas. dan atap setinggi 7 meter. Terdapat empat pintu di masing-masing sisinya dengan pintu utama di sisi timur. tubuh candi setinggi 13 meter. namun sedikit lebih besar. Ukurannya. Sayang sekali.5 meter.Candi Kalasan bercorak Budha dengan pola hias utama sulur gelung. . semacam semen. Gambar. Di candi ini. kaki = 3 mater. Sedangkan penampangnya berukuran 16. tangga candi sudah banyak mengalami kerusakan sehingga hanya tertinggal sedikit saja sisa tangga menuju pintu-pintunya. tingginya mencapai 24 meter dengan rincian batur = 1 meter. bahkan pada beberapa bagian dilapisi dengan bajralepa. Pahatannya terhitung sangat halus dan detail. terdapat 52 stupa yang sekarang sudah tidak semuanya utuh baik bentuk maupun jumlahnya.5 x 16.

dan juga bentuk stupa dan juga bentuk-bentuk sulurnya yang sangat halus karena mendapat sentuhan dari badjralepa. Sedangkan Prasasti Kalasan sekarang tersimpan di Museum Nasional di Jakarta dengan nomor koleksi D-147. hal ini merupakan keunikan tersendiri yang ada di Candi Kalasan. mulai dari seni pahat baik dalam bentuk arca. relung. yang mempunyai hiasan-hiasan berbentuk genta atau stupa di atasnya. Mekara. Kala. bilik. Terdapat empat tangga yang menghubungkan batur yang dahulukala dikelilingi oleh pagar langkan. namun candi Kalasan tidak terlihat gemuk karena bangunan candi terbagi atas kaki. yang mirip “Moonstone” di depan tangga kuil agama Buddha di India selatan terutama di Sailan. Papan batu yang ada di depan tangga sebelah timur bentuknya hampir menyerupai setengah lingkaran. Gana. . badan. yang notabene telah berabad-abad mengalami pengaruh baik yang datang dari sekeliling sendiri maupun dari luar. agar kita lebih mengenal watak bangsa sendiri dan juga paham akan diri sendiri. batang dan perbingkaian atas). Ini merupakan penegasan corak khusus kebudayaan bangsa kita. Keunikan Candi Candi Kalasan memiliki beragam keunikan yang tidak dipunyai oleh Candi lain. dan kepala. dimana masing-masing terbagi menjadi tiga bagian mendatar (perbingkaian bawah.Salah satu peninggalan Candi Kalasan adalah sebuah genta besar yang terbuat dari perunggu yang sekarang tersimpan di Museum Sana Budaya Yogyakarta. Walau memiliki tubuh yang tambun seperti candi di Jawa Tengah pada umumnya.

3 Kehalusan Candi Kalasan karena mendapat sentuhan dari badjralepa Penampil-penampil pada tubuh candi begitu lebarnya sehingga masing-masing terdapat sebuah bilik. Bagian atap candi sudah sangat rusak walau demikian kita masih dapat mengenali bentuk dasarnya yang bujur sangkar. Bilik yang masih utuh ialah bilik sebelah Utara dan Selatan. dengan penampil-penampil sebagai penghubung . Pintu gerbang candi ialah terdapat pada bilik di sebelah timur. Kaki candi hanya beberapa saja yang yang masih terlihat jelas susunannya. Susunan kaki tersebut diperindah dengan bingkai mendatar yang menonjol. Namun sekarang tidak bayak yang masih tersisa.Gambar. setengah bulatan dan sisiya merupakan semacam bantal sebagai tempat berdirinya candi.

Boggol berbentuk bulat sedangkan jembangan juga berbentuk bulat sehingga dalam hal ini keberadaannya dapat selain saling dari menggantikan. dimana batu disusun semakin keatas semakin menjorok kedalam (teknik susun timbun). Namun di Candi Kalasan terdapat lengkungan di atas ceruk-ceruk. Dahulunya diperkirakan pusat ini terdapat mahkota yang besar. Keempat penampil tersebut mempunyai atap sendiri. Fungsi dari ceruk dan ukir-ukiran ini ialah memberikan kesan agar candi napak lebih langsing.antara tubuh dengan atapnya. Keunikan lain ialah pada kaki candi dimana kita akan melihat Djambangan (pengganti Bonggol) sebagai perlambang dari kesuburan dan kebahagiaan. Dalam candi Kalasan bentuk sugkup merupakan kekecualian. kura-kura. karena berbeda dengan candi lainnya dimana pembangunan candi sedemikain rupa sehingga mengakibatkan sungkup bertemu di sisi atas candi. Bernet Kempers. 1954. Jakarta. dengan beralaskan susunan dua kubus yang menempel pada prisma segi delapan sebelah bawah pusat atap tadi. (A. Diatasnya terdapat prisma segi delapan bersusun menjadi pusat atas.J. Dari dalam jembangan terlihat seakan-akan memuntahkan bunga-bunga dan sulur-sulur. .10) Keunikan candi Kalasan yang lain ialah terdapatnya ceruk pada setiap dinding candi dengan tinggi ceruk dengan hiasan ukir-ukiran diatasnya hampir sama tingginya. Dengan demikian tinggi seluruh candi tanpa stupa punjaknya kurang lebih 24 Meter.. Namun pada dasarnya pembangunan candi sama dengan pembangunan candi yang lainnya. Dinas Purbakala Republik Indoesia dan Balai Buku Indonesia hlm. Candi Kalasan dan Sari. Tempat menjulurnya sulur-sulur bonggol atau djambangan juga terdapat pada kerang.

tuhan dan manusia. babi. Namun dapat kita artikan juga candi sebagai perlambang dari pegunungan yang tidak dapat lepas dari hutan. burung.ikan. atau rusa yang semuanya digambar sedemikian rupa sehingga berbentuk bulat. Sulur-sulur yang ada di candi Kalasan melingkar-lingkar menjadi Sulur gelung dan di Candi Kalasan berpangkal kepada Bonggol. Dalam hutan dan juga pegunungan saling bertemulah alam biasa dan alam gaib. tempat sang raja hutan itu berkuasa. ular. hidup dan mati. sapi. ketan. Gambar. dua ekor kera. 4 Salah satu relung di Kalasan menggambarkan Kala dan pemandangan dewata di swargaloka Kepala Kala yang besar dan yang sering kita sebut sebagai Banaspati (raja hutan) seakan-akan menggambarkan bahwa candi ialah lambang dari hutan yang sunyi. gambar orang. Candi .

Namun sebagai dalam tanda perkembagannya tersebut berfungsi peringatan atau lambang dari agama Buddha. Makara di India bagian Selatan digambarkan dengan binatang buas yang mulutnya menganga.Kalasan belum begitu jelas apakah sebagai tempat kediaman para dewa ataukan tiruan dari gunung Mahameru (Semeru). berbeda dengan kala pada candi lainnya dimana bersatu dengan makara yang terdapat pada kedua sisi pintu. Dilain candi di mulut Makara terdapat burung Nori atau manusia. Bentuk ini tiada lain setelah menempuh perjalanan panjang dari kesenian India kurang lebih 200 Tahun SM. di Jawa Tengah digambarkan menyerupai Gajah. Pada belalai makara terdapat gambar bunga. dengan ekor lurus. . terutama dari stupa sang Budha sendiri). Kepala Kalanya. walau fungsi dan tujuan makara tersebut belum begitu jelas maksud dan tujuannya. Di Jawa Tengah yang tinggal hanya bentuk kepalanya saja dan kadang kala dengan kedua kaki depannya. Candi kalasan memiliki relief makara baik di ujung lengan tangga baik yang berupa ukiran maupun yang bulat mempunyai sekor singa yang duduk didalam mulutya yang menganga lebar. yang mula-mula ekor digambarkan melingkar. Stupa-setuapa yang ada di atap candi merupakan hiasan semata dan bukan benda pemujaan yang mejadi hal yang paling penting dalam agama Buddha (sebagai tempat menyimpan benda-benda suci. Dimana dahulu digambarkan menyerupai seekor buaya. Makara ialah seekor binatang Ajaib. dalam kemudian dengan kemudian perkembangan selanjutnya menyerupai binatang-binatang yang serupa dengan Gajah yang bertubuh ikan (gajahmina). belalainya melingkar dan ekornya bermalai besar sekali.

Bentuk makara di Candi Kalasan juga berganti wujud menjadi Garis-garis lekak lengkung dan berlingkar-lingkar seperti daun-daun dan sulur-sulur. Gambar. .dan dari bunga ini bergantung seuntaian mutiara. 3 Ukiran kepala raksasa Kala di dinding selatan dengan bagian jengger yang dihiasi kuncup-kuncup bunga. Bentuk makaranya hanya tinggal dalam garis kelilingnya serta beberpa garis besarnya saja. dedaunan dan sulur-suluran. namun lebih mirip telinga sapi yang pinggirnya berkumai seperti daun tumbuh-tumbuhan. dengan telinga yang sama sekali tidak menyerupai telinga gajah.

Keindahan candi dari segi kehaluasan relief tidak lain ialah hasil kerjakeras dari Bajralepa. sedangkan yang kedua bertolak belakang dengan yang pertama dan menghadap keluar. Dibawah kepala Kala terdapat kembali jengger yang serupa. jengger Kala terdiri atas timbunan kuncupkuncup. Dimana tjeplok bunga yang menjadi penggantinya. Di Candi Kalasan merupakan bukti bahwa pertukaran bentuk relief dimungkinkan terjadi atas dasar persamaan sifat. Sehingga kiranya tidak menjadikan janggal jika ada teratai tumbuh dari beggol atau dari daun-daun yang aneh bentuknya. bunyian tersebut dapat kita kenali seperi Gendang. Diatas makara terdapat kala yang menghadap keluar. Bentuk makara yang tidak lazim di Jawa ialah pada bawah kala dimana makara pada dua tiap sisi dimana yang satu menjadi ujung plengkung dan menghadap ke dalam. sulur-sulur. yang gumpalan-gumpalan sedangkan diatas memainkan awan yang mengelilingi awan nampak penghuni bunyiDantara bunyi-bunyian. tetapi juga dengan pohon-pohon yang lebih tinggi tingkatanya (kayangan). daun-daun. . Hal ini dijelaskan dalam hiasan Jengger kayangan kala. Kepala Kala tidak hanya berhubungan dengan pohonpohonnya diatas dunia saja. Deretan makhluk kecil yaitu makluk kayangan yang bertubuh kerdil dan bernama Gana menambah semakin uniknya candi Kalasan. Gana menjadi satu dengan untaian bunga yang merupakan sebuah pasangan yang menjadi suatu ragam indah dari hiasan pendukung untaian. sedangkan orang keempat memegang cambuk penghalau lalat. baik disisi kana maupun disisi kiri. dan kerang.Bentuk ini terdapat pada hiasan kepala Makara di Bagian candi sebelah selatan. Rebab.

dan kemudian menjadi lazim dalam seni hias India. Gana di candi Kalasan terkesan berdiri sendiri dan tidak mendukung untaian bunga dimana terlihat mereka terdapat pada bingkai tersendiri. Semua arca buddha yang ada di candi Kalasan melukiskan para Dhyani Budda/Djina (dewa- .Ragam hias ini sudah sejak dahulu kala diambil oleh kesenian Hindia awal dari kesenian Yunani-Romawi. 4 Salah satu relief yang menggambarkan tokoh dewa/dewi surga dengan bunga teratai. dan melayang tidak satu arah dan beberapa menunjang rangkaian bunga diatasnya dengan satu tangan saja. deretan relung dengan arca Buddha di dalamnya. Relief ini terletak di sisi kanan pintumasuk sebelah barat. kantong-kantong uang yang membujur panjang. Gambar. seperti Untaian bunga yang didukung oleh makhluk kerdil. Relief candi Kalasan memang lebih sedikit tidak seperti candi Prambanan atau Borobudur.

Arti tara yakni suci. ibu pertiwi atau Um (Umi-Ummah) dan kata . dan juga pada dinding segi delapan bagian pusat atap candi hanyalah arca relief saja. yang dapat kita sebut sebagai arca tokoh-tokoh dari dunia kedewaan. Kesan mengunjungi komplek Candi-candi menjelang terbenam matahari. Fakta ini terus bergerak berdasar hipotesa baru. sebagai pusat perkembangan masyarakat pada masanya. yang dihubungkan dengan empat penjuru mata angin serta zenith. Candi Plaosan serta candi-candi lain memiliki alasan kuat bagi pemujaan figur Ibu. bahwa candi-candi di sekitar Jogja telah ada sejak abad 1 dan berkembang pesat pembangunannya pada abad 8-10. bijaksana.dewa khayangan). terbukti pembangunan candi-candi kecil tetap berlangsung hingga abad 13 (Sri Mulyaningsih. 2006). sekaligus menyadarkan bahwa manusia Jawa amatlah religius. Nama arca Dewi Tara pada Candi Kalasan dan ornamen khas disana bisa pula terbaca lain. dewa-dewa tertinggi di dalam mitologi agama Buddha. menikmati siluet sinar kemerahan di cela-cela bangunan candi sungguh mengesankan. kita masih harus banyak belajar dari yang dilakukan generasi terdahulu. Era Mataram kuno ini menjelaskan pada kita tentang kebesaran peradaban yang telah tinggi di tanah Jawa. Arca-arca yang ada di luar cadi yang ada di bilik utara dan selatan. dekat dengan kata Arab thair (burung) dan mathar (pangkalan udara). Meskipun pusat Mataram Kuno dipindahkan tahun 928 M ke Jawa Timur. gemar bersuci dan berbakti pada Tuhan. Candi Kalasan. Nilai dan Makna Candi Fakta geologi terbaru menyebut.

Simbul suci dan feminitas merujuk pada fakta bangunan candi. Itu pula. namun berubah menjadi feminin oleh tuntutan harkat tanggung-jawab menjaga isi semesta. . Di dalam Islam.Ratu – Keratuan – Kraton. Dalam konsep ini. terdapat Hadits Rasul SAW yang menyebut Siti Fatimah sebagai Ibu dari diri beliau. Candi Kalasan seperti disebut sebelumnya. awalnya kesucian berwujud maskulin. sosok Dewi Tara yang dipuja dan dipuji adalah Dewi Quan’in bagi seluruh semesta. Itulah sebabnya. sekaligus menggambarkan bagaimana ketinggian moral Rajaraja di Jawa. mertua Raja Tejahpurnapana Panangkaran. Arca Dewi Tara juga bermakna representasi figur suci seorang Ibunda dari Maharaja Jawa. detaati dan diangkat tinggi-tinggi. seorang Raja memiliki tugas-tugas Ke-Ratu-an (Kraton) yaitu membina dan mengabdi kepada rakyat dan ibu pertiwi. dimaksud untuk menghormat sosok perempuan. sengaja dibangun untuk menghormati kematian Sang Ibunda mertua. hal ini merupakan penghormatan pada sosok perempuan yang lebih berhak untuk disanjung.

1995. Dinas Purbakala Republik Indoesia dan Balai Buku Indonesia.com http://id. J.D. Mengenal Candi-candi Nusantar. N.wordpress.org http://purbakalayogya.wikipedia. Jakarta: PT Balai Pustaka. Yogyakarta: Kanisius. Notosusanto. R. Bandung: GANACO N. John Miksic. 1992 ISBN 979407408X Wendores. http://siwagrha. Pengkaji Seni .com By: Ari Nugroho. Bernet Kempers. Pengantar Sejarah Kebudayaan 2.com. Jakarta. Soekmono. Jakarta: Pustaka Widyatama Candi In Central Java Indonesia. Nov 1982 http://dtur88. Candi-candi di Sekitar Prambanan.wordpress.files.Sumber Referensi A.V. Provincial Goverment of Central Java Indonesian. Dr. Sejarah nasional Indonesia: Jaman kuna.2002 Poesponegoro. Bernet Kempers dan Soekmon. 1974. A. M. T. Indonesian Heritage: Sejarah Awal. 1995 Dr. Etnomusikolog. Cadi Kalasan dan Sari.. J. Jakarta.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->