PERMAINAN BOLA KASTI A.

Sejarah Singkat Bola Kasti Olahraga kasti ini adalah olahraga masyarakat, dimana masyarakat melakukannya pada waktu senggang atau waktu lowong, terutama oleh anak atau murid sekolah. Olahraga ini termasuk olahraga tradisional yang juga banyak diminati anak -anak remaja karena dalam permainan kasti meningkatkan ketangkasan dan kekompakan regu atau pemain. Sehingga melalui permainan kasti dapat menjalin hubungan persahabatan dan kerjasama yang baik. Biasanya permainan bola kasti kebany akan dilakukan pada waktu sore hari dan kegiatan bola kasti dapat dilakukan oleh siapapun. B. Teknik Dasar Permainan Kasti Sebelum melangkah ke dalam peraturan permainan terlebih dahulu harus menguasai teknik-teknik dasar permainan kasti, beberapa teknik d alam permainan bolakasti adalah sebagai berikut: 1. Melambungkan Bola Melambungkan bola perlu dikuasai oleh pemain karena teknik dasar inisalah satu yang menentukan dalam permainan, agar dapat melambungkan bola dengan baik tekniknya antara lain: a. Melambungkan Bola ke Atas langkah-langkahnya sebagai berikut: 1. Berdiri dengan salah satu kaki di depan (kaki kanan /kiri). 2. Pegang bola dengan tangan kanan, sejajar dengan dada 3. Bola berada pada pangkal jari-jari, tangan kanan membuat cekunga n dan menghadap ke atas. 4. Tangan kanan di depan dada dengan siku sedikit ditekuk dan tangan kiri didepan dada. 5. Tarik tangan kanan ke bawah hingga di samping belakang lutut. 6. Condongkan badan agak kedepan dan tekuklah kedua lutut. 7. Ayunkan tangan keatas dengan siku lurus. 8. Lepaskan bola disertai dengan lecutan telapak tangan kearah atas. b. Melambungkan Bola ke Depan Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut: 1. Berdiri dengan kaki kiri di depan. 2. Tangan kanan memegang bola. 3. Tangan kanan yang memegang bola lurus berada di samping paha. 4. Posisi bola terletak pada pangkal jari-jari dan telapak tangan membuat cekungan. 5. Selanjutnya tarik tangan kanan lurus kebelakang. 6. Tekuk kedua lutut dan badan condong kedepan (badan tidak membungkuk). 7. Ayunkan tangan yang memegang bola kearah depan,langkahkan kaki kanan dan luruskan lutut kiri. C. Melempar Bola dari Atas Kepala Lemparan bola dari arah atas biasanyadigunakan dari jarak yang jauh dari pemuykul atau pemain yang berlari, langkah -langkah melempar bola ke pada pemukul antara lain: 1. Berdiri dalam sikap siap melempar. 2. Posisi bola terletak pada pangkal jari-jari, ketiga jari-jari berada pada belakang bola, ibu jari dan jari kelingking berada di samping bola.

Dibuat dari karet atau kulit yang di dalamnya diisi sabut kelapa atau injuk b. julurkan tangan keatas depan kepala badan sedikit condong kedepan. pandangan tetap kebola. 2. b. lutut sedikit ditekuk pandangan mata tertuju kearah datangnya bola. kedua lengan lu rus kedepan dan tangan kanan atau tangan kiri yang di atas seperti bentuk tepuk tangan dari atas. teknik ini digunakan oleh pemain penjaga. Pemukul kasti terbuat dari kayu yang berbentuk stik pemukul. teknik berlari merupakan teknik yang dapat dilakukan oleh setiap pemain. Tariklah tangan kebelakang bersama dengan gerakan memutar kesamping dan langkahkan kaki kiri kedepan. 3. berdiri dengan kaki sedikit kangkang. teknik ini merupakan teknik yang harus dikuasai setiap pemain karena sebuah pukulan yang dapat menentukan berhasil tidaknya permainan. jari-jari tangan berada di bawah sejajar arah bola yang akan datang 3. posisi kedua telapak tangan. 2. Badan condong kebelakang lalu ayunkan tangan yang memegang bola dari belakang dan lemparkan dengan kaki kanan ikut maju. y y . 1. Pemukul a. ukuran keliling bola 19-21 cm. 2. 2. c. BahanAtau Alat 1. berat 30-70 gr atau 70-80 gr. Memukul Bola Memukul bola. pandangan lurus kearah bola agar dapat melihat arah bola datang 3. Menangkap Bola Mendatar teknik menangkapnya sebagai berikut. c. Ada beberapa teknik berlari antara lain: berlari lurus berlari zig-zag C. diameternya 20 cm. 4. Teknik Berlari Berlari.60 cm.berbagai teknik tangkapan antara lain: a. Ada beberapa teknik memukul yang harus dikuasai pemain kasti antara lain: memukul bola mendatar memukul bola merendah atau menyusur tanah memukul bola atas kepala 4. lutut sedikit ditekuk pandangan mata tertuju kearah datangnya bola. Menangkap Bola Dari Bawah tekniknya sebagai berikut: 1.y y y 3. Menangkap Bola Lambung langkah-langkahnya adalah: 1. b.dan d. panjang kurang lebih 50. Alangkah baiknya bila teknik berlari bagi pemain kasti di perdalam lagi agar tidak kecapean bila sedang berlari. Bola a. berdiri dengan kaki sedikit kangkang. kedua tangan siap menerima bola dengan berjongkok. kedua telapak tangan membuka menyerupai bunga yang merekah dan siap menangkap bola. 2. Menangkap Bola Ada beberapa teknik menangkap bola dalam permainan kasti.

6. Inning ialah jumlah pergantian regu pemukul menjadi regu penjaga atau sebaliknya. Pertama ditentukan dengan waktu Jika di tentukan dengan waktu maka lama permainan adalah 2 x 20 menit dengan istirahat 5 menit atau 2 x 30 menit dengan istirahat 10 menit. Lama Permainan Lamanya permainan di tentukan dengan dua macam cara yaitu. 4. Gambar Lapangan Kasti 2. bola tersebut dipukul oleh tim yang sedang memukul c. Bola dilempar oleh salah seorang tim penjaga b. yang ditancapkan dalam tanah lingkaran berjari-jari 1 meter. serta panjang pegangan 15-20 cm. D. 5.5 meter. Nomor dada terdiri atas nomor 1 -15. Aturan Pertandingan atau Permainan Sebelum bermain kasti. Pemain Kasti dimainkan oleh 2 regu tiap regu berjumlah 15 orang. nomor urut 1-12 untuk pemain inti dan untuk nomo r 13-15 untuk pemain cadangan. kayu. 8. Jika ditentukan dengan cara inning. terpasamg didepan dada dan punggung. b. Regu yang main disebut partai pemukul regu yang jaga disebut partai lapangan 3. E. Bola setelah dipukul lewat garis pemukul dan jatuh atau mengenai benda yang berada didalam lapangan permainan b. a. Pukulan Luput atau Luncas . penampangnya berbentuk bulat telur (oval) dengan ukuran lebar 5 cm dan tebal 3. d. Tiang Pertolongan Tiang pertolongan terbuat dari bahan yang tidak mudah patah. Pukulan Benar Pukulan dinyatakan benar apabila: a. Tiang Hinggap atau Tiang Bebas Tiang hinggap dalam permainan kasti ada dua buah. Nomor Dada Dalam permainan kasti setiap pemain harus memakai nomor dada yang terbuat dari kain. Kedua tiang tersebut di tancapkan dengan jarak 5 meter dari garis belakang dan 10 meter dari garis samping kanan dan kiri. 7. piber atau bambutiang pertolongan ditancapkan di tengah lingkaran dengan jari -jari 1 meter dan tinggi tiang pertolongan dari tanah ialah 1. cara berm ain antara lain: a. Cara permainan Pemain pemukul berada di dalam garis atau tempat bebas.5 cm. Pemukul sesudah memukul harus cepat berlari ke daerah tiang pertolongan atau tiang hinggap. Pemain yang sidah berada di tiang hinggap aman dari incaran pemain penjaga yang memegang bola selagi pemain pemukul tidak berpin ddah ke tiang hinggap yang lainnya. ada beberapa 1. 3 sebagai cadangan atau pengganti dan 12 sebagai pemain inti.c. jarak tiang pertolongan dengan garis pemukul adalah 5 meter dan jarak dari garis samping 5 meter. Bola setelah di pukul melewati garis pemukul dan jatuh atau mengenai b enda di luar lapangan setelah melewati bendera atau pembatas setengah lapangan permainan. jumlah inning dapat ditentukan berdasarkan kesepakatan kedua regu atau panitia . Kedua dilakukan dengan inning. seperti besi.

Hak Memukul Hak bagi pemukul antara lain sebagai berikut: a. Bola melaju tanpa ada gerakan putaran yang di sengaja. dan pemain mati bila sengaja menerima bola dengan kepala atas lemparan penjaga. Adapun beberapa bola yang dianggap mati antara lain: a. 13. 2. 9. Pergantian Bebas 1. b. Seorang pemukul yang benar pukulannya dapat kembali ke ruang bebas atas pukulannya sendiri nilai 2. 10. Regu penjaga berhasil menangkap bola sebanyak 3 kali berturut -turut. Apabila bola hilang sehingga dicari tidak ketemu d. Lambungan Benar Lambungan dinyatakan benar apabila: a. Nilai 2 diberikan apabila seorang pemain dan regu pemukul dengan pukulannya sendiri dan benar dapat langsung kembali ke ruang bebas tan pa dimatikan lawan atau dinyatakan mati oleh wasit. Partai lapangan mendapat nilai satu apabila dapat menangkap bola pukulan lawan sebelum kena tanah. Ruang bebas di bakar oleh regu penjaga 4. Kejadian tersebut disebut RUN b. Pergantian Partai atau Pergantian Tempat a. Pembebas (velouser) memiliki hak memukul sebanyak tiga kali.Pukulan dinyatakan luncas (luput) apabila dalam usaha memukul kayu pemukul tidak mengenai bola yang dilambungkan oleh pelambung. Serta bola keluar lapangan sebelum melewati garis tengah. Pembebas memukul 3 kali salah 3. Bola dilambungkan sesuai dengan arah permintaan pemain pemukul. Pemain Mati Seorang pemain dari regu pemukul dinyatakan mati apabila anggota tubuh selain kepala terkena lemparan bola dari regu penjaga selama perjalanan. d. Seorang pemukul yang benar pukulannya dapat kembali ke ruang bebas atas bantuan pukulan teman nilai 1 c. Bola dipegang pelambung dan pelambung berdiri pada tempatnya b. Bola melaju dalam ketinggian antara lutut dan kepala pemain pemukul. 14. seorang pemukul dinyatakan sebagai pembebas apabila ia satu -satunya pemain yang ada di ruang bebas. Pukulan Salah Pukulan salah apabila bola setelah di pukul tapi masih berada di areal pukul atau jatuh diareal pukul. setiap pemain dari regu pemukul memiliki hak memukul satu kali pukulan dalam satu kesempatan. b. 11. Seorang pelari pada waktu berlari keluar dari batas lapangan permainan. Bola Mati Bola mati adalah bola yang sudah tidak bisa dimainkan kembali di dalam permainan atau lapangan. c. 12. b. Nilai a. Pergantian Tidak Bebas . Pada saat melakukan pukulan kayu pemukul terlepas dari tangan pemukul dan keluar dari ruang pemukul 6. Regu pemukul merugikan lawan 8. Terjadi Pergantian bebas 15. Apabila Pada pukulan salah atau tidak kena c. Pemain pelari atau pemukul masuk keruang bebas melewati garis belakang ruang bebas. 5. Anggota regu pemukul keluar dari ruang bebas 7.

menyamakan nomor dada dengan nama yang ada di skoring sit yang diberikan oleh masing-masing regu. Perwasitan Wasit berada di luar lapangan baik sebelah kanan maupun kiri. e. 6. memanggil pemain yang akan melakukan pukulan. 8. b.S g. menghitung nilai masing-masing regu. Mengecek kesiapan skoring sit d. Mengatur jalannya pertandingan c. 2007. Dapat menjalin hubungan persahabatan dan kerjasama yang baik 7. Skoring Sit Skoringsit adalah pembantu wasit untuk jalannya suatu pertandingan. 16. Mendapatkan olahraga yang murah meriah.Pergantian tidak bebas terjadi apabila salah seorang dari anggota regu pemukul terkena lemparan yang sah selama dalam perjalanan menuju ketiang hinggap atau keruang bebas. 3. Gembira Berolahraga kelas 6. mengecek pemain. 5. 2. bila ada pergantian pemain skoring sit lah yang bertanggung jawab atas kecocokan yang ada pada skoring sit tersebut. Wasit meniup peluit 3 x panjang untuk memulai pertandingan f. menghitung pukulan salah pemain pemukul F. tugasnya adalah: a. Solo: Tiga Serangkai . 4. dan regu pemkul tidak dapat mengenai regu penjaga kembali pa da saat bola bebas. Melestarikan budaya olahraga tradisional bangsa kita. Mengembangkan kemampuan penggunaan strategi dan teknik yang terlibat dalam aktivitas yang terorganisasi. Pada saat memanggil pemain pemukul untuk memukul wasit meniup peluit 3x pendek. DAFTAR PUSTAKA Suprianto. Meningkatkan sikap sportivitas antar pemain atau teman. Mengecek nama pemain dan nomor dada e. i. ada pun tugas wasit serta kode tiupan peluit antara lain: a. Mengembangkan kemampuan penggunaan strategi dan teknik yang terlibat dalam aktivitas suatu permainan. h. Belajar berkomunikasi dan bekerja sama dengan orang lain. 10. Tujuan Bermain kasti Bagi pendidikan Jasmani Adapun beberapa tujuan dari bermain kasti bagi pendidikan jasmani antara lain: 1. f. Setelah permainan selesai permainan atau waktu habis wasit meniup peluit 3x panjang 17. Meningkatkan pengetahuan peraturan permainan. d. c. Bila permulaan permainan wasit memanggil kedua kapten dari masing -masing tim untuk melakukan tos atau siapa yang mulai permainan terlebih dahulu baik sebagai pemukul maupun penjaga. Bila bola hilang wasit meniup peluit 3x pendek j. Memberikan saluran untuk mengekspresikan diri dan kreativitas 9. wasit meniup peluit 1x panjang tanda pergantian bebas. Dapat mengembangkan berbagai macam funsi tubuh. Joko. Pada saat pukulan salah wasit melakukan kode tiupan peluit sebanyak 2x pendek. Bila terjadi pemain terkena lemparan bola sebelum tiang pertolongan atau tiang bebas dan ruang bebas. b.

Majalengka Ditandai:Olahraga Posted in: olahraga .Rustandi. Perrkuliahan permainan bola kasti. Endi. 2009.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful