P. 1
Adab berpakaian menurut Islam

Adab berpakaian menurut Islam

|Views: 5,584|Likes:
Published by Dhie Oziel

More info:

Published by: Dhie Oziel on Feb 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/26/2013

pdf

text

original

Adab berpakaian menurut Islam

Sewajarnya seseorang itu memakai pakaian yang sesuai kerana pakaian sopan dan menutup aurat adalah cermin seseorang itu Muslim sebenar. ISLAM tidak menetapkan bentuk atau warna pakaian untuk dipakai, baik ketika beribadah atau di luar ibadat. Islam hanya menetapkan bahawa pakaian itu mestilah bersih, menutup aurat, sopan dan sesuai dengan akhlak seorang Muslim. Di dalam Islam ada garis panduan tersendiri mengenai adab berpakaian (untuk lelaki dan wanita) iaitu: 1. Menutup aurat AURAT lelaki menurut ahli hukum ialah daripada pusat hingga ke lutut. Aurat wanita pula ialah seluruh anggota badannya, kecuali wajah, tapak tangan dan tapak kakinya. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Paha itu adalah aurat." (Bukhari) 2. Tidak menampakkan tubuh PAKAIAN yang jarang sehingga menampakkan aurat tidak memenuhi syarat menutup aurat. Pakaian jarang bukan saja menampak warna kulit, malah boleh merangsang nafsu orang yang melihatnya. Rasulullah SAW bersabda yang bermaksud: "Dua golongan ahli neraka yang belum pernah aku lihat ialah, satu golongan memegang cemeti seperti ekor lembu yang digunakan bagi memukul manusia dan satu golongan lagi wanita yang memakai pakaian tetapi telanjang dan meliuk-liukkan badan juga kepalanya seperti bonggol unta yang tunduk. Mereka tidak masuk syurga dan tidak dapat mencium baunya walaupun bau syurga itu dapat dicium daripada jarak yang jauh." (Muslim)

Baginda bersabda bermaksud: "Pakailah pakaian putih kerana ia lebih baik. dan lelaki yang meniru pakaian dan sikap perempuan. Dan (ingatlah) Allah adalah Maha Pengampun dan Maha Penyayang. Tidak menimbulkan riak RASULULLAH SAW bersabda bermaksud: "Sesiapa yang melabuhkan pakaiannya kerana perasaan sombong. Allah SWT tidak akan memandangnya pada hari kiamat. Lelaki. Larangan memakai emas TERMASUK dalam etika berpakaian di dalam Islam ialah barang-barang perhiasan emas seperti rantai. tengkuk atau leher dan juga dada." ?(Abu Daud dan Al-Hakim). cara yang demikian lebih sesuai untuk mereka dikenal (sebagai perempuan yang baik-baik) maka dengan itu mereka tidak diganggu. maka Allah akan memberikan pakaian kehinaan pada hari akhirat nanti. dan kafankan mayat kamu dengannya (kain putih). cincin dan sebagainya." (Ahmad. Larangan pakai sutera ISLAM mengharamkan kaum lelaki memakai sutera. Bentuk perhiasan seperti ini umumnya dikaitkan dengan wanita namun pada hari ini ramai antara para lelaki cenderung untuk berhias seperti wanita sehingga ada ." ?(al-Ahzab:59) 8." Dalam hadis lain." (Muttafaq 'alaih) 7. supaya mereka melabuhkan pakaiannya bagi menutup seluruh tubuhnya (semasa mereka keluar). Abu Daud." (an-Nasa'ie dan al-Hakim) 9. wanita berbeza MAKSUDNYA pakaian yang khusus untuk lelaki tidak boleh dipakai oleh wanita. katakanlah (suruhlah) isteri-isteri dan anakanak perempuanmu serta perempuan-perempuan beriman. sesungguhnya orang yang memakainya di dunia tidak dapat memakainya di akhirat. 6. Pakaian tidak ketat TUJUANNYA adalah supaya tidak kelihatan bentuk tubuh badan 4. Memilih warna sesuai CONTOHNYA warna-warna lembut termasuk putih kerana ia nampak bersih dan warna ini sangat disenangi dan sering menjadi pilihan Rasulullah SAW. anNasa'iy dan Ibnu Majah) 5. Melabuhkan pakaian CONTOHNYA seperti tudung yang seharusnya dipakai sesuai kehendak syarak iaitu bagi menutupi kepala dan rambut. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Sesiapa yang memakai pakaian yang berlebih-lebihan.3. Allah berfirman bermaksud: "Wahai Nabi. begitu juga sebaliknya. Rasulullah SAW mengingatkan hal ini dengan tegas menerusi sabdanya yang bermaksud: "Allah mengutuk wanita yang meniru pakaian dan sikap lelaki. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Janganlah kamu memakai sutera." (Bukhari dan Muslim) Baginda juga bersabda bermaksud: "Allah melaknat lelaki berpakaian wanita dan wanita berpakaian lelaki.

Semua ini amat bertentangan dengan hukum Islam. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Apabila seseorang memakai kasut. "Sebagai seorang Islam.yang sanggup bersubang dan berantai. ucapkanlah seperti yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tarmizi yang bermaksud: "Ya Allah. 11. dengan nama Allah yang tiada Tuhan melainkan Dia. Engkau yang memakainya kepadaku. seperti memakai kasut. mulakan dengan sebelah kiri. 12. Imam Muslim meriwayatkan daripada Saidatina Aisyah bermaksud: "Rasulullah suka sebelah kanan dalam segala keadaan. Berdoa KETIKA menanggalkan pakaian. mulakan dengan sebelah kiri supaya yang kanan menjadi yang pertama memakai kasut dan yang terakhir menanggalkannya." (Riwayat Muslim). Selepas beli pakaian APABILA memakai pakaian baru dibeli. mulakan dengan sebelah kanan dan apabila menanggalkannya. Rasulullah s. Demikian itu telah datang daripada Rasulullah". segala puji bagi-Mu. dan apabila menanggalkannya. aku mohon perlindungan kepada-Mu daripada kejahatannya dan kejahatan apa-apa yang diperbuat untuknya. bersabda bermaksud: "Haram kaum lelaki memakai sutera dan emas." 10. aku memohon kebaikannya dan kebaikan apa-apa yang dibuat baginya.w. berjalan kaki dan bersuci. • • • • • ?Sumbangan Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JakimArsip Artikel Iklan Radio Online Tentang Kami Weblinks YPIA Memurnikan Aqidah Menebarkan Sunnah þÿ . mulakan sebelah kanan.kanlah: "Pujian kepada Allah yang mengurniakan pakaian ini untuk menutupi auratku dan dapat mengindahkan diri dalam kehidupanku. mulakan dengan sebelah kanan. seluar atau seumpamanya. lafaz.a. dan dihalalkan (memakainya) kepada wanita. sewajarnya seseorang itu memakai pakaian yang sesuai menurut tuntutan agamanya kerana sesungguhnya pakaian yang sopan dan menutup aurat adalah cermin seorang Muslim yang sebenar."Apabila memakai kasut atau seumpamanya. Mulakan sebelah kanan APABILA memakai baju.

Islam mengajarkan agar seorang muslim berpakain dengan pakaian islami dengan tuntunan yang telah Allah dan Rasul-Nya ajarkan. Mendahulukan yang Kanan Di antara sunnah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah mendahulukan yang kanan ketika memakai pakaian dan semacamnya. Fiqh dan Muamalah | 25-02-2009 | 9 Komentar Pakaian merupakan salah satu nikmat sangat besar yang Allah berikan kepada para hambanya. Dalil pokok dalam masalah ini. dari Aisyah Ummul Mukminin beliau mengatakan.• • • • • • • • Home Landasan Agama o Aqidah o Manhaj o Al Qur'an o Hadits o Akhlaq o Tafsir Fiqih dan Muamalah o Fiqih o Doa dan Dzikir o Ramadhan Penyejuk Hati Kisah Islam o Sejarah Islam o Jejak Islam Kolom Ulama o Nasehat Ulama o Biografi Ulama Keluarga o Keluarga Islami o Muslimah Info Islami o Kajian o Lembaga Pendidikan o Lowongan Kerja Adab Berpakaian (1) Kategori Akhlaq dan Nasehat. “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam suka . Berikut ini adalah adab-adab berkenaan dengan berpakaian yang sepantasnya diketahui oleh seorang muslim.

Bukhari dan Muslim) Dalam redaksi muslim dikatakan.” (HR. “Hadits ini mengandung kaidah baku dalam syariat. menyentuh hajar aswad dan lain-lain. orang yang mendapatkan masalah dengan alas kakinya karena tali sandal copot maka hendaknya berhenti sejenak untuk memperbaiki sandal tersebut untuk melepas semua sandal lalu melanjutkan perjalanan. ketika memakai sandal. Imam Nawawi mengatakan. membasuh anggota wudhu. . Tidak sepantasnya bagi seorang mukmin menyelisihi larangan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam meskipun hukumnya makruh dan tidak sampai derajat haram. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.” Mengomentari hadits di atas. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.” (Syarah Muslim. “Jika tali sandal kalian copot maka janganlah berjalan dengan satu sandal sehingga memperbaiki sandal yang rusak. mencabut bulu ketiak. Sehingga kaki kanan merupakan kaki yang pertama kali diberi sandal dan kaki terakhir yang sandal dilepas darinya. masuk ke dalam masjid. “janganlah kalian berjalan menggunakan satu sandal. keluar dari masjid. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu.” (HR. menyisir rambut. menggundul kepala. mengucapkan salam sebagai tanda selesai shalat. Sedangkan hal-hal yang berkebalikan dari hal yang diatas dianjurkan untuk menggunakan sisi kiri semisal masuk WC. makan dan minum. “Rasulullah menyukai mendahulukan yang kanan dalam segala urusan.” (HR. 3/131) Adab Memakai Sandal Yang sesuai sunnah berkaitan dengan memakai sandal adalah memasukkan kaki kanan terlebih dahulu baru kaki kiri. membuang ingus. istinjak.mendahulukan yang kanan ketika bersuci. bercelak. maka hendaklah dimulai yang kanan dan bila dicopot maka hendaklah mulai yang kiri. Ini semua dikarenakan sisi kanan itu memiliki kelebihan dan kemuliaan. celana panjang dan sepatu. berjabat tangan. Ketika melepas kaki kiri dulu baru kaki kanan. Bukhari dan Muslim) Perlu diketahui bahwa dua hal di atas hukumnya adalah dianjurkan dan tidak wajib. “Jika kalian memakai sandal. yaitu segala sesuatu yang mulia dan bernilai maka dianjurkan untuk mendahulukan yang kanan pada saat itu semisal memakai baju. bersisir dan memakai sandal. celana panjang. Hendaknya kita berlatih dan membiasakan diri untuk mengikuti petunjuk Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lahir dan bathin sehingga mendapatkan kemuliaan karena ittiba’ dengan sunnah Nabi secara hakiki.” (HR. sepatu. Hendaknya kedua sandal tersebut dilepas ataukah keduanya dipakai. bersisir dan bersuci. bersiwak. Muslim) Demikian pula dari Abu Hurairah. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu. keluar dari WC. Bukhari dan Muslim) Larangan Hanya Memakai Satu Sandal Demikian pula seorang muslim dimakruhkan hanya menggunakan satu buah sandal. memotong kuku. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. Oleh karena itu. menggunting kumis. mencopot baju.

Kondisi ini menyebabkan gaya berjalan orang ini tidak lagi lumrah dan tidak menutup kemungkinan dia bisa terpeleset. (Syarah Muslim. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. 14/62) Sedangkan Al-Hafidz Ibnu Hajar dalam Fathul Baari. Dalam Riyadhus Shalihin beliau memberi judul untuk hadits-hadits di atas dengan hukum makruh saja. Al-Albani mengatakan setelah menyebutkan sanadnya ini adalah sanad yang shahih. makna eksplisit dari larangan memakai satu sandal adalah menunjukkan hukum haram andai tidak terdapat pernyataan Imam Nawawi yang mengklaim bahwa memakai dua sandal sekaligus itu disepakati sebagai perkara yang dianjurkan dan tidak wajib. Maka keabsahan nukilan ini perlu dikaji dengan lebih seksama jika ternyata tidak benar maka makna eksplisit larangan dan berbagai penjelasan ulama tentang motif larangan ini menunjukkan bahwasanya menggunakan satu alas kaki saja itu hukumnya haram. “AlKhithabi menyatakan bahwa hikmah larangan menggunakan satu sandal adalah karena itu berfungsi menjaga kaki dari gangguan duri atau semisalnya yang ada di tanah. Al-Baihaqi berkomentar bahwa hukum makruh karena memakai satu sandal adalah disebabkan hal tersebut merupakan pemicu popularitas. “Sesungguhnya setan berjalan menggunakan satu sandal. . Ada pula yang berpendapat karena sikap tersebut merupakan sikap yang tidak wajar dan lumrah. Perkataan Para Ulama Tentang Sebab Pelarangan Tersebut Mengenai larangan berjalan dengan satu sandal.” Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu. Thahawi dalam Musykil Al-atsar. seluruh perawinya adalah orang-orang yang tsiqah. Hal ini tentu menimbulkan kesulitan saat berjalan. Banyak mata akan tertarik memandangi orang yang berperilaku aneh seperti itu dan terdapat hadits yang melarang pakaian yang menyebabkan popularitas. perawi yang dipakai dalam shahih Bukhari dan shahih Muslim selain ar-Rabi’ bin Sulaiman al-Muradi namun beliau juga seorang yang kredibel. Jika demikian. Imam Nawawi menyatakan bahwa para ulama mengatakan sebab larangan tersebut adalah karena menyebabkan pemandangan yang tidak pantas dilihat. Bahkan boleh jadi menyebabkan terpeselet. 10/309-310 mengatakan. Jika yang bersandal hanya salah satu kaki maka orang tersebut harus ekstra hati-hati untuk menjaga kaki yang lain.Sebenarnya. Di samping itu. Nampak cacat dan menyelisihi sikap wibawa. maka kita tidak perlu memaksa-maksakan diri dan mencari-cari motif pelarangan. 348). “Ada yang berpendapat bahwa hal tersebut terlarang karena itu merupakan gaya setan berjalan. Dengan hadits ini jelaslah bagi kita motif dari larangan Nabi untuk berjalan dengan satu sandal karena itulah gaya berjalannya setan. Ada yang berpendapat hal itu dilarang karena tidak bersikap adil terhadap anggota badan dan boleh jadi orang yang berjalan dengan satu sandal dinilai oleh sebagian orang sebagai orang yang akalnya bermasalah. Di sisi lain.” (Silsilah shahihah no. Sedangkan Ibnul Arabi mengatakan.” (HR. Karenanya segala sesuatu yang menyebabkan popularitas sangat berhak untuk dijauhi. para ulama memberikan beragam keterangan tentang motif Nabi dengan larangan tersebut. kaki yang bersandal jelas lebih tinggi daripada kaki yang lain. satu hal yang tidak perlu dilakukan untuk kaki yang bersandal.

ada seorang shahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang pergi menemui Fudhalah bin Ubaid yang tinggal di Mesir. dinilai shahih oleh AlAlbani) *** Penulis: Ustadz Aris Munandar Artikel www.id sebagai sumber artikel Daftar RSS komentar 9 komentar 1. “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan kami untuk kadangkadang berjalan tanpa alas kaki.id dengan menyertakan muslim. “Demikian dan demikian. Aku berharap engkau memiliki ilmu tentangnya.or. Fudhalah bertanya. okto says: . re-publikasi.id • • • • • • • Anda diperkenankan untuk menyebarkan. “Hadits apa yang engkau maksudkan?” Orang tadi mengatakan. Fudhalah mengatakan. Ahmad dan Abu Dawud. arul says: 27 February 2009 at 10:12 am lalu bagaimana hukumnya menggunkan sandal yang warna atau bentuk ukurannya berbeda??? 2. copy-paste atau mencetak artikel yang ada di muslim.” Fudhalah mengatakan. dari Buraidah radhiyallahu ‘anhu.” “Lalu mengapa aku tidak melihatmu memakai sandal?” Tanya orang tersebut.or.muslim. “Kedatanganku ini bukanlah dengan maksud berkunjung akan tetapi aku mendengar demikian pula engkau sebuah hadits dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.” (HR.” Orang tersebut lalu bertanya.Termasuk Sunnah Adalah Kadang-kadang Berjalan Tanpa Alas Kaki Namun perlu diketahui bahwa termasuk sunnah Nabi adalah berjalan tanpa alas kaki kadang-kadang. “Kenapa ku lihat rambutmu tidak tersisir rapi padahal engkau adalah seorang penguasa.or. “Sesungguhnya Rasulullah melarang kami untuk terlalu sering bersisir. Setelah tiba dia berkata kepada Fudhalah.

com/2010/03/08/aurat-wanita-didepan-mahram-dan-wanita-lain/ Wallahu’alam. Silakan simak http://kangaswad. tidak boleh menampakkan aurat sedikitpun. lasmi says: 29 May 2010 at 6:35 pm . hanya membuka bagian yang biasa terlihat seperti rambut. Jika di rumah ada orang tua. adik ipar. Yulian Purnama says: 30 May 2010 at 1:56 pm #lasmi Jika di rumah hanya ada suami atau anak yang belum baligh maka berpakaian tidak ada batasannya. atau orang-orang yang masih mahram. atau orang-orang yang bukan mahram. juga tidak ada batasan namun sebaiknya tetap berpakaian yang wajar sebagai bentuk malu kepada Allah. ngaimana bila pakaian tidak tertutp . amira says: 27 January 2010 at 1:33 am izin copas yaa.. selain buat tugas terus juga nambah pengetahuaan syukron :) 5. paman. Jika anda sendirian di rumah. leher. walaupun berada di dalam rumah ??? 6.wordpress. Jika di rumah ada sepupu. hanya boleh membuka bagian yang biasa terlihat seperti rambut. betis ke bawah. betis ke bawah. 7. sangat berguna.1 March 2009 at 12:54 pm kita sebagia manusia seharusnya mengikuti apa yang telah diajarkan oleh nabi tercinta kita yaitu MUHAMMAD SAW 3. adik. leher. muhammad faisol says: 12 July 2010 at 6:50 pm . tarkim says: 20 October 2009 at 6:35 pm mohon izin copas 1-5 ya…nuhun 4.

Allah meridhai kalian bila kalian: (1) Hanya beribadah kepada Allah semata. þÿ þÿ þÿ Nama * Email * Website . (3) Serta berpegang teguh pada tali (agama) Allah seluruhnya.id berhak untuk tidak memunculkan komentar yang tidak sesuai dengan adab di atas.izin copas untuk ditampilkan di situs-situs forum. Muslim no.or. 9. afwan ya……. suparto wijaya says: 4 September 2010 at 4:19 pm assalamu ‘alaikum mohon ijin copas Ustadz. dan janganlah kalian berpecah belah Dan Allah membenci kalian bila kalian: (1) Suka qiila wa qaala (berkata tanpa dasar). sumber akan dicantumkan jazakalloh khoiron katshiro 8. (2) Banyak bertanya (yang tidak berfaedah). (3) Menyia-nyiakan harta” (HR. kang madun says: 11 August 2010 at 3:17 pm Assalamu’alaikum mohon ijin untuk mengopy. 1715) Admin muslim.. (2) Dan tidak mempersekutukan-Nya. bahwa Rasulullah Shallallahu‘alaihi wa sallam bersabda. yang artinya: “Sesungguhnya Allah meridhai kalian pada tiga perkara dan membenci kalian pada tiga perkara pula.untuk kepentingan da’wah Ingin Berkomentar? Perhatikan adab berikut! Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu‘anhu.

Komentar Kirim * wajib diisi Artikel Terkait o o o o o o o o o o Adab Berpakaian (3) Adab Berpakaian (4) Adab Berpakaian (2) Adab-Adab Makan Seorang Muslim (2) 10 Adab Ketika Buang Hajat Adab Berpakaian (5) Soal-34: Hukum Memanfaatkan Barang Yang Ditinggalkan Pemiliknya Adab-Adab Makan Seorang Muslim (1) Soal Jawab: Tuntunan Berhari Raya dan Takbiran Beberapa Kesalahan Manusia Dalam Masjid .

jazakallahukhoir atas ilmunya ari pada Keutamaan Tersenyum di Hadapan Seorang Muslim bismillah. Ibnu Taimiyah. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan) Next quote » Petuah Ulama "Umar bin Abdil Aziz mengatakan: Barangsiapa beribadah pada Allah tanpa ilmu. 15) Berikutnya Komentar Pembaca   abu ubaidah amin pada Bagaimana Beriman kepada Kitab Allah? akh.Doa dan Zikir Do’a Ketika Berbuka ُ ّ َ َ ْ ِ ُ ْ َ َ َ َ َ ُ ُ ُ ْ ِ َّ ْ َ َُ ّ َ َ َ ‫ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الجر إن شاء ال‬ “Dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah [Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah.. mohon ijin copy n share Jazakumullah . maka kerusakan yang ditimbulkan lebih besar daripada perbaikan yang dilakukan. izin copy paste ya. dan pahala telah ditetapkan insya Allah] — (HR. Abu Daud." (Al Amru bil Maruf.

....        Wirahtama pada Hakikat Sabar (1) Aku baca tulisan ini saat aku dalam keadaan sock. mobilt bredband 2010 © Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari ). bagaimana jika jwbnnya dlm bentuk tulisan. Muslim Siregar pada Jangan Berbuat Kerusakan di Muka Bumi Asslm .. Artikel ini sgt membantu aku unt menerima takdir allah at. ..amin.. Sy menggunakan HP shg tdk bs melihat . minta izin utk copy n paste ya... izin share yah akhi . syukron izy pada Tauhid: Pentingnya Akidah Dalam Kehidupan Seorang Insan izin copy hamba ALLAH pada Perintah Mensucikan Hati dan Keutamaannya salam. Sukri Abdullah pada Panduan Praktis Tata Cara Wudhu artikel yang bagus syukron ziyad yazid pada Panduan Praktis Tata Cara Wudhu artikel yang bagus trim ziyad yazid pada Panduan Praktis Tata Cara Wudhu trima ksih artklnya Maru pada Soal-142: Hukum Menutup Mata Ketika Sholat Afwan..semoga anda mendpt keberkatan dr ALLLAH.. kalau boleh usul.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->