Kerajaan Majapahit

Ibu kota : Majapahit, Wilwatikta (Trowulan) Bahasa : Jawa Kuno, Sansekerta Agama : Hindu, Buddha Pemerintahan : Monarki Raja :- Kertarajasa Jayawardhana (1295-1309) - Girindrawardhana (1478-1498) Sejarah : - penobatan Raden Wijaya(10 November 1293) - Invasi Demak (1527) Mata Uang : Koin emas dan perak, kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu terakhir di Semenanjung Malaya dan dianggapsebagai salah satu negara terbesar dalam sejarah Indonesia,berdiri dari tahun 1293 hingga 1500 M.Daerah kekuasaannya yaitu : Sumatra,Semenanjung Malaya,Borneo, dan Indonesia Timur SEJARAH : Raden Wijaya menobatkan dirinya menjadi raja Majapahit dengan gelar Sri Kertarajasa Jayuwardhana,pada tanggal 12 November 1293. Selama memerintah Kertarajasa didampingi empat putri Kertanegara sebagai permaisurinya, yaitu Tribuwaneswari,Sri Mahadewi, Sri Jayandradewi,dan Dewi Gayatri. Pada pemerintahan Raden Wijaya terjadi pemberontakan oleh orang terpercayanya.Namun tidak berhasil. Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. Tahun 1309 tahta digantikan oleh Putra Wijaya dari Tribuwaneswari yang bernama Jayanegara.Jayanegara adalah penguasa yang jahat amoral digelari Kala Gemet.Beliau wafat tahun 1328,dibunuh tabib kepercayaannya yang bernama Tanca. Pemerintahan berpindah pada ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapathi,namun beliau mengundurkan diri dari istana dan menjadi pendeta wanita.Beliau menunjuk anak perempuannya Tribuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit.Dalam pemerintahannya,Majapahit berkembang menjadi besar dan terkenal.Tribuwana menguasai Majapahit sampai kematian ibunya tahun 1350.Dan ia diteruskan oleh putranya Hayam Wuruk. Hayam Wuruk disebut Raja Sanagara,memerintah tahun 1350-1389. Pada masanya,Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuan Mahapati Gajahmada(1313-1364) dapat menguasai banyak wilayah (Jawa,Bali,Nusa Tenggara,Maluku, Papua,Sulawesi,Kalimantan,Sumatra, dan Semananjung Malaya). Peranan Gajah Mada : Menyelamatkan Raja Jayanegara pada waktu pemberontakan Kuti.Memimpin pasukan kerajaan. Menumpas pemberontakan. Membangun angkatan laut Kerajaan Majapahit. Memperluas kekuasaan.

Gajah Mada memiliki cit-cita ingin mempersatukan wilayah Nusantara di bawah Kerajaan Majapahit yang terkenal dengan Sumpah Palapa. Gajah Mada wafat pada tahun 1364. KEMUNDURAN KERAJAAN MAJAPAHIT Tahun 1389,Raja Hayam Wuruk meninggal dunia.Setelah Raja Hayam Wuruk dan Gajah Mada meninggal, Kerajaan Majapahit mengalami kemunduran.Pengganti Raja Hayam Wuruk adalah Wikramawardhane (suami Kusumawardhani,putri Hayam Wuruk).

Penyebab Kemunduran Kerajaan Majapahit: 1. 2. 3. 4. Perang saudara/perang Paregreg anatara Wikramawardhana dengan Bhre Wirabumi. Tidak ada tokoh lain di pusat pemerintahan yang dapat mempersatukan kesatuan wilayah setelah Gajah Mada dan Hayam Wuruk. Adanya penyebaran agama Islam sejak tahun 1400 yang terpusat di Malaka. Timbulnya Kerajaan-Kerajaan Islam yang menentang kedaulatan Kerajaan Majapahit. Akhirnya pada tahun 1478(1400 saka).

KEJAYAAN MAJAPAHIT Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14, kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah. Tampaknya terjadi perang saudara (Perang Paregreg) pada tahun 1405-1406, antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. Demikian pula telah terjadi pergantian raja yang dipertengkarkan pada tahun 1450-an, dan pemberontakan besar yang dilancarkan oleh seorang bangsawan pada tahun 1468. Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi. Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041, yaitu tahun 1400 Saka, atau 1478 Masehi. Arti sengkala ini adalah “sirna hilanglah kemakmuran bumi”. Namun demikian, yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bre Kertabumi, raja ke-11 Majapahit, oleh Girindrawardhana. Ketika Majapahit didirikan, pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki nusantara. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15, pengaruh Majapahit di seluruh nusantara mulai berkurang. Pada saat bersamaan, sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan agama Islam, yaitu Kesultanan Malaka, mulai muncul di bagian barat nusantara. Catatan sejarah dari Tiongkok, Portugis, dan Italia mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tangan Adipati Unus, penguasa dari Kesultanan Demak, antara tahun 1518 dan 1521 M.

PENINGGALAN SEJARAH Seni Bangunan Bidang seni bangunan yaitu candi,patung(arca),dan seni bangunan lainnya seperti keraton dan tempat-tempat pertapaan. 2. Kasusastran Hasil kasusastran pada zaman kuno dibedakan menjadi gancaran(prosa) dan tembang(puisi).Tembang pada zaman jawa kuno disebut kakawin,pada zaman jawa tengahan disebut kidung. Berdasarkan isinya kasusastran pada masa kuno dibedakan menjadi tutur(kitab keagamaan),sastra(kitab hukum),wiracarita(cerita kepahlawanan),dan kitab cerita lainnya(cerita kepahlawanan),dan keagamaan,kesusilaan,dan uraian sejarah). 1.

PETA WILAYAH KEKUASAAN MAJAPAHIT