P. 1
kaidah penulisan soal

kaidah penulisan soal

4.67

|Views: 5,898|Likes:
Published by srikanti

More info:

Published by: srikanti on Aug 16, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/16/2013

pdf

text

original

SYARAT KISI-KISI YANG BAIK • Mewakili isi kurikulum • Komponen-komponennya rinci • Dapat dibuat soalnya sesuai

dengan indikator dan bentuk soal yang telah ditetapkan KOMPONEN KISI-KISI Komponen yang diperlukan dalam sebuah kisi-kisi sangat ditentukan oleh tujuan tes yang hendak disusun Komponen-komponen ini dapat dihimpun menjadi dua kelompok yaitu kelompok identitas dan kelompok matriks

Contoh Format Kisi-Kisi KISI-KISI PENULISAN SOAL CAWU II Jenis sekolah : Mata Pelajaran : Kurikulum : Alokasi waktu : Jumlah soal : Bentuk soal :
TP

Kelompok Identitas

Kelompok Matriks

No. urut

Kls/ Cawu

PB/SPB/ Konsep/ Sub.Kon

Materi

Indikator

No. Soal

Bentuk Soal

1

2

KAIDAH PENULISAN SOAL Penulisan soal didasarkan pada spesifikasi yang terdapat dalam kisi-kisi soal. Agar soal yang dihasilkan lebih bermutu maka perlu mengikuti kaidah-kaidah penulisan soal. Kaidah penulisan soal merupakan petunjuk atau pedoman dalam penulisan soal, sehingga soal mampu menjaring informasi yang diperlukan dan berfungsi secara optimal. Dalam penulisan soal pilihan ganda ada beberapa kaidah. Kaidah-kaidah ini dapat dikelompokkan atas 3 bagian yaitu : 1. Kaidah yang menyangkut materi. 2. Kaidah yang menyangkut konstruksi. 3. Kaidah yang menyangkut materi.

3

Kaidah 1 SOAL HARUS SESUAI DENGAN INDIKATOR
Indikator : Siswa dapat mengidentifikasi faktor pendorong perpindahan penduduk dari desa ke kota

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut … . a. urbanisasi b. imigrasi c. transmigrasi d. emigrasi CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Faktor pendorong utama perpindahan penduduk desa ke kota adalah untuk …. a. mencari pengalaman baru b. memperluas pengetahuan c. meningkatkan taraf hidup d. mendapatkan hiburan

4

Kaidah 2 PILIHAN JAWABAN HARUS HOMOGEN DAN LOGIS • • • • Berasal dari materi yang sama Setara Logis /masuk akal Berfungsi (ada yang memilih)

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Alat optik yang digunakan untuk memperoleh bayangan dari gambar kecil menjadi besar adalah … . a. teleskop b. proyektor c. bioskop bukan alat optik d. stetoskop kunci : B CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Alat optik yang digunakan untuk memperoleh bayangan dari gambar kecil menjadi besar adalah … . a. teleskop b. proyektor c. kamera d. mikroskop kunci : B
5

Kaidah 3

HANYA ADA SATU KUNCI JAWABAN YANG PALING TEPAT

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Cara perkembangbiakan pohon karet adalah dengan … . a. biji b. batang c. okulasi d. umbi kunci : A dan C CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Cara perkembangbiakan pohon karet adalah dengan … . a. biji b. batang c. cangkoan d. umbi kunci : A

6

Kaidah 4
POKOK SOAL DIRUMUSKAN DENGAN SINGKAT, JELAS DAN TEGAS

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Sinar – X … . a. panjang gelombangnya sangat panjang b. membelok dalam medan listrik c. dapat dipengaruhi medan magnet d. mempunyai daya tembus besar kunci : D Perumusan soal tidak jelas, sehingga jawabannya tidak terarah CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat dari sinar – X adalah … . a. panjang gelombangnya sangat panjang b. membelok dalam medan listrik c. dapat dipengaruhi medan magnet d. mempunyai daya tembus besar kunci : D

7

Kaidah 5

RUMUSAN POKOK SOAL DAN JAWABAN HARUS MERUPAKAN PERNYATAAN YANG DIPERLUKAN

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Prinsip kerja mata hampir sama dengan kerja kamera, karena tersusun atas berbagai macam alat, begitu halnya dengan mata.
Bagian mata yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk adalah … .

a. b. c. d.

pupil retina kornea selaput iris kunci : A

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :
Bagian mata yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk adalah … .

a. b. c. d.

pupil retina kornea selaput iris kunci : A

8

Kaidah 6

POKOK SOAL JANGAN MEMBERI PETUNJUK JAWABAN YANG BENAR

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Pembangkit tenaga listrik di Sigura-gura merupakan PLTA yang menggunakan tenaga … . a. air b. uap c. gas d. matahari kunci : A Pernyataan PLTA sudah menunjukkan jawaban. CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Pembangkit tenaga listrik di Sigura-gura menggunakan tenaga … . a. air b. uap c. gas d. matahari kunci : A

9

Kaidah 7

POKOK SOAL TIDAK MENGGUNAKAN PERNYATAAN YANG BERSIFAT NEGATIF GANDA

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Jenis ikan di bawah ini tidak berkembang biak dengan cara melahirkan, kecuali ikan… . a. mujair b. gurami c. paus d. mas kunci : C CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Jenis ikan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ikan… . a. mujair b. gurami c. paus d. mas kunci : C

10

Kaidah 8

GAMBAR/TABEL/DIAGRAM DAN SEJENISNYA JELAS DAN BERFUNGSI

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Gambar di atas menunjukkan kedudukan matahari, bulan dan bumi. Peristiwa yang terjadi adalah … . a. gerhana matahari b. gerhana rembulan c. rotasi bumi d. revolusi bumi kunci : A * tidak ada keterangan gambar * Perbaikan gambar :

11

Kaidah 9

PANJANG RUMUSAN PILIHAN JAWABAN RELATIF SAMA

Siswa cenderung memilih jawaban yang paling panjang dan lebih lengkap (kunci). CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Helopeltis adalah hama yang menyerang tanaman … . a. kopi b. daun teh yang masih kuncup c. jagung d. padi kunci : B CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Helopeltis adalah hama yang menyerang tanaman … . a. kopi b. teh c. jagung d. padi kunci : B

12

Kaidah 10

PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGGUNAKAN PERNYATAAN YANG BERBUNYI “SEMUA JAWABAN DI ATAS SALAH” ATAU “SEMUA JAWABAN DI ATAS BENAR”

* Bukan materi yang ditanyakan * CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Mentek adalah penyakit yang menyerang tanaman … . a. teh b. kopi c. tebu d. semua pilihan di atas salah kunci : D CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Mentek adalah penyakit yang menyerang tanaman … . a. kopi b. padi c. tebu d. teh kunci : B

13

Kaidah 11

JAWABAN YANG BERBENTUK ANGKA ATAU WAKTU DISUSUN BERDASARKAN URUTAN BESAR KECILNYA ANGKA ATAU SECARA

* Memudahkan siswa * CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Seterika listrik dengan daya 500 watt apabila digunakan selama 2 jam, akan menghabiskan tenaga listrik sebesar … . a. 100 kwh b. 1 kwh c. 10 kwh d. 0,1 kwh kunci : B CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Seterika listrik dengan daya 500 watt apabila digunakan selama 2 jam, akan menghabiskan tenaga listrik sebesar … . a. 0,1 kwh b. 1 kwh c. 10 kwh d. 100 kwh

14

Kaidah 12

BUTIR SOAL JANGAN BERGANTUNG PADA JAWABAN SOAL

CONTOH : 1. Zat yang diperlukan untuk proses pembakaran adalah … . a. karbon dioksida b. karbon monoksida c. hidrogen d. oksigen kunci : D 2. Berapa % dari zat yang dihasilkan pada jawaban di atas terdapat di udara sekitar kita … . a. 10 % b. 20 % c. 25 % d. 50 % kunci : D

15

Kaidah 13

SOAL HARUS MENGGUNAKAN BAHASA YANG SESUAI DENGAN

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Bahasa Indonesia kongresnya kedua diselenggarakan pada tahun … . a. 1938 b. 1954 c. 1972 d. 1978 CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Kongres Bahasa Indonesia yang kedua diselenggarakan tahun …. a. 1938 b. 1954 c. 1972 d. 1978

16

Kaidah 14
MENGGUNAKAN BAHASA YANG KOMUIKATIF

* Sesuai dengan tingkat penguasaan bahasa siswa * CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Reproduksi secara vegetatif terjadi pada tumbuhan … . a. pisang b. mangga c. jambu d. jeruk kunci : A CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK : Perkembangbiakan secara tak kawin terjadi pada tumbuhan … . e. pisang f. mangga g. jambu h. jeruk kunci : D

17

Kaidah 15

TIDAK MENGGUNAKAN BAHASA YANG BERLAKU SETEMPAT (BIAS

* Perbedaan penafsiran * CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Mandike bekembang biak dengan … . a. umbi b. batang c. biji d. tunas kunci : C Mandike : Bahasa Makasar = semangka CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK : Semangka bekembang biak dengan … . e. umbi f. batang g. biji h. tunas kunci : C

18

TEKNIK PENULISAN SOAL BENTUK URAIAN Pengertian : Soal bentuk uraian adalah suatu soal yang jawabannya menuntut siswa untuk mengingat dan mengorganisasikan gagasan-gagasan atau hal-hal yang telah dipelajarinya dengan cara mengemukakan atau mengekspresikan gagasan tersebut dalam bentuk uraian tertulis. Kemampuan yang diungkap : - Tipe-tipe pemikiran yang tinggi - Pemecahan masalah, pemikiran kritis, pemikiran kreatif atau produktif Sumber-sumber ide untuk menulis soal : 1. Kehidupan sehari-hari, majalah, koran, TV, radio 2. Kurikulum 3. Buku acuan 4. Hasil penelitian Bentuk soal uraian : - uraian objektif → kata-kata kunci - uraian non objektif → kriteria jawaban PERBEDAAN ANTARA TES URAIAN DAN TES PG : • Siswa menjawab dengan cara mengekspresikan dan mengorganisir ideidenya secara tertulis • Jumlah pokok bahasan yang ditanyakan terbatas tapi lebih mendalam • Siswa membutuhkan waktu untuk berpikir dan menulis • Siswa dapat menjawab panjang lebar sesuai yang mereka ketahui, sehingga faktor menebak dapat dihindari • Penulisan soal relatif mudah, tetapi penskorannya lama dan sulit • Jika jumlah peserta tes sedikit, tes uraian lebih menguntungkan • Dibutuhkan evaluasi terhadap “judgement” berkaitan dengan konsistensi penskoran • Aspek yang diukur dapat lebih dari satu KAIDAH PENULISAN SOAL URAIAN : 1. Soal sesuai dengan indikator (tujuan pengukuran) 2. Batasan jawaban atau ruang lingkup yang hendak diukur jelas 3. Rumusan kalimat soal menggunakan kata-kata tanya yang menuntut jawaban uraian (mengapa, bagaimana, jelaskan, dan uraikan)

19

4. Rumusan kalimat pada soal komunikatif, menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti, dan tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat 5. Menghindari kata-kata, istilah kalimat yang dapat menimbulkan penafsiran ganda 6. Hal-hal yang menyertai soal seperti grafik, tabel atau diagram disajikan dengan jelas dan mudah dibaca 7. Membuat petunjuk pengerjaan soal 8. Membuat pedoman penskoran 9. Tuliskan (kalau dimungkinkan) waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan setiap item. RAMBU-RAMBU MEMBUAT PERTANYAAN : 1. Perbandingan Jelaskan persamaan dan perbedaan antara .... Bandingkan beberapa metode dalam .... 2. Hubungan sebab dan akibat Apakah penyebab utama .... 3. Membuat ringkasan Buatlah ringkasan proses .... dengan menggunakan bahasa anda sendiri 4. Justifikasi Dari pernyataan berikut, manakah yang anda sukai dan jelaskan mengapa 5. Membuat generalisasi Buatlah beberapa generalisasi dari data berikut .... Jelaskan prinsip-prinsip yang mendasari terjadinya .... 6. Membuat kesimpulan Berdasarkan fakta-fakta berikut ini, kemungkinan besar yang akan terjadi adalah .... dan kapan. 7. Membuat klasifikasi Hewan-hewan berikut mempunyai persamaan umum, apa dan jelaskan. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT PEDOMAN PENSKORAN : 1. Perhatikan bentuk soalnya, apakah termasuk uraian objektif atau uraian non-objektif. 2. Uraian objektif : - Tulis langkah-langkah untuk kunci jawaban yang ditanyakan pada soal dan cari kata-kata kunci yang dapat dijadikan untuk memberikan skor. - Setiap kata kunci diberi skor 1

20

3. Uraian non-objektif : - Cari kriteria-kriteria yang dijadikan landasan untuk membuat kriteria jawaban → kriteria jawaban - Setiap kriteria jawaban diberi skor berupa rentang skor - Pemberian rentang skor untuk setiap kriteria jawaban berdasarkan judgement dengan memperhatikan antar kriteria jawaban yang ada. 4. Tulis skor maksimum untuk setiap soal 5. Perhatikan apakah perlu ada pembobotan atau tidak PROSEDUR UMUM DALAM PENSKORAN SOAL URAIAN : 1. Bacalah beberapa jawaban terlebih dahulu untuk mengecek pedoman penskoran 2. Skor semua jawaban siswa untuk satu item sebelum menginjak ke item selanjutnya 3. Antisipasi jawaban yang tidak sesuai betul dengan pedoman penskoran 4. Tutup nama siswa (peserta tes) FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN BIAS DALAM SKORING : A. “Hallo effect” Latar belakang siswa, kemampuan dan tugas-tugas sebelumnya B. Faktor-faktor dari luar Salah mengeja, bentuk tulisan tangan, kebersihan, tata bahasa, dsb. Mengubah standar penilaian → kriteria jawaban PEMBOBOTAN : Pembobotan soal adalah pemberian bobot kepada suatu soal dengan cara membandingkannya dengan soal lain dalam suatu perangkat tes yang sama. Bobot : penghargaan terhadap langkah-langkah dari jawaban pada item-item, bentuk tes, antar tes. Diberikan berdasarkan : - tingkat kesulitan - tingkat kepentingan - kompleksitas

21

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->