1. Jaringan tumbuhan terdiri atas jaringan meristem dan jaringan dewasa. 2.

Jaringan meristem merupakan jaringan yang aktif membelah, sedangkan jaringan dewasa merupakan jaringan permanen, tidak mengalami pembelahan lagi dan telah berdiferensiasi. 3. Jaringan meristem terdiri atas meristem primer dan meristem sekunder. 4. Jaringan meristem primer adalah jaringan muda yang berasal dari sel-sel embrio, sedangkan meristem sekunder adalah jaringan dewasa yang berubah menjadi meristem. 5. Jaringan dewasa terdiri atas epidermis, parenkim, penyokong, dan pengangkut. 6. Epidermis merupakan jaringan terluar yang kadang-kadang berdiferensiasi membentuk trikoma. 7. Jaringan parenkim terdiri atas parenkim asimilasi, udara, air, makanan, dan pengangkut. 8. Jaringan penyokong terdiri atas kolenkim dan sklerenkim.

9. Jaringan pengangkut terdiri atas xilem dan folem. 10. Xilem berfungsi untuk mengangkut unsur hara dan air dari tanah menuju daun. 11. Floem berfungsi untuk mengangkut hasil asimilasi (makanan) dari daun ke seluruh tubuh. 12. Organ tumbuhan terdiri atas akar, batang, dan daun. 13. Jaringan hewan tersusun dari jaringan epitel, konektif, otot, dan saraf. 14. Jaringan epitel terdiri atas epitel pipih berlapis tunggal, epitel pipih berlapis banyak, epitel kubus berlapis tunggal, epitel kubus berlapis banyak, epitel silindris berlapis tunggal, epitel silindris berlapis banyak, epitel transisional, dan epitel kelenjar. 15. Jaringan otot terdiri atas otot lurik, otot polos, dan otot jantung. 16. Jaringan konektif terdiri atas jaringan pengikat, penunjang, darah dan limfe, serta jaringan penghubung berserat/lemak. 17. Jaringan saraf terdiri atas jaringan sensorik, motorik, dan konektor.

pertukaran gas b. a. 1. 1-2-4-5-3 d.SOAL JARINGAN TUMBUHAN DAN HEWAN 1... Berikut ini merupakan jaringan yang menyusun organ tanaman. 1-2-3-5-4 c. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada .. 4.. kelanjutan aktivitas tunas e. (1) Epidermis (2) Korteks (3) Floem (4) Xilem (5) Kambium Bila dilihat dengan menggunakan mikroskop dari dalam keluar berturut-turut akan tampak bagian . pada akar tidak terdapat epidermis sedangkan pada batangterdapat epidermis b... Jaringan tersebut adalah .. Floem merupakan jaringan yang berfungsi untuk . a. endodermis c. 1.. kolateral 5.. a. Adanya lingkaran tahun pada pohom disebabkan oleh .. Pada tumbuhan terdapat jaringan sebagai pengisi tubuh tumbuhan dan penyimpanan makanan cadangan. epidermis e. pada akar tidak terdapat endodermis sedangkan pada batang terdapat endodermis 10. adanya jaringan meristem di antara jaringan pembuluh c. penguat c. kolenkim d. 6 c. a... konsentris amfikribal b. (1) Meristem sekunder (4) Floem (2) Epidermis (5) Parenkim (3) Xilem (6) Meristem Interkalar Yang termasuk jarigan dewasa pada tanaman adalah .. parenkim b. 4 2.. kolateral terbuka d.. 5 b. 3 d. a. korteks 9. Pada penampang melintang batang suatu jenis tumbuhan terdapat jaringan sebagai berikut. 1-2-3-4-5 b. a. pada akar tidak terdapat stele sedangkan pada batang terdapat stele c. mengangkut hasil fotosintesis 4. 4-5-3-2-1 3. stomata tersembunyi dan sedikit c. 4.. Tanaman yang menyesuaikan diri dengan lingkungan kering akan menunjukkan . Perbedaan struktur anatomi akar dan batang yang benar adalah . menekan pertumbuhan daun 8. mengangkut air dan mineral e. pembelahan aktif sel-sel xilem yang hidup b. 3. a... konsentris amfivasal c. 4 e. spons 7... a. mulut c... kelenjar gondok b.... stomata banyak b. 5. Apabila di antara xilem dan fl oem ditemukan kambium maka berkas pengangkutanya bertipe . 3. aktivitas felogen pada korteks d. palisade e. a. jaringan tiang b. batang tidak mengandung air d. pengisi organ tanaman d. a.. 3-5-4-2-1 e.. pembelahan sel-sel pada berkas pengangkut 6.. 1. parenkim d. bentuk daun lebar e. Lapisan terluar dari tumbuhan adalah . sklerenkim e. kelenjar keringat . kelenjar ludah d. pada akar terdapat endodermis sedangkan pada batang terdapat endodermis e... pada akar terdapat epidermis sedangkan pada batang tidak terdapat epidermis d. 2. 2. kolateral tertutup e.

. digesti e. badan sel 12. Berikut ini adalah organ -organ pada hewan dan manusia... 1 dan 4 e. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang c. a. koordinasi c. reproduksi b... respirasi II. akson d. jaringan epitel b. kerongkongan 11. Jaringan yang berfun gsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem organ disebut . Sebutkan macam-macam jaringan otot! . Apakah perbedaan struktur jaringan pada tumbuhan dikotil dengan monokotil? Tunjukkan dengan gambar yang lengkap! 4. (1) kulit (4) ginjal (2) lambung (5) pankreas (3) hati yang bukan termasuk organ penyusun sistem ekskresi adalah . a. otot polos mempunyai percabangan b.e.. a. Jaringan saraf tersusun dari sel -sel saraf. a. jaringan pengikat d. jaringan saraf c. Jawablah pertanyaan -pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1.. otot polos melekat pada rangka 14. a. dendrit c. Jaringan apa saja yang menyusun hewan? Sebutkan pula fungsinya! 5... sel schwan b. tuba falopi adalah organ-organ yang menyusun sistem . uterus. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi d. Sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan disebut . sirkulasi d. Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ... 2 dan 5 15. Jaringan apa saja yang menyusun tubuh tumbuhan? Sebutkan pula fungsi masing-masing jaringan itu! 2. neurit e. otot polos bekerja tidak sadar e... oviduk. jaringan proteksi e. jaringan otot 13. Ovarium. 1 dan 2 d.. 3 dan 5 b. 4 dan 5 c.. Apakah fungsi kambium bagi tumbuhan dikotil? 3.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful