P. 1
Kriteria Penulisan Kisi-kisi Dan Penulisan Soal Yang Baik

Kriteria Penulisan Kisi-kisi Dan Penulisan Soal Yang Baik

|Views: 3,503|Likes:
Published by mjury1967
Untuk menhasilkan soal yang baik dibutuhkan kisi-kisi soal yang baik pula, dan dalam menulis soal dibutuhkan ketrampilan menulis soal yang tepat.
Untuk menhasilkan soal yang baik dibutuhkan kisi-kisi soal yang baik pula, dan dalam menulis soal dibutuhkan ketrampilan menulis soal yang tepat.

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: mjury1967 on Feb 08, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/25/2015

pdf

text

original

SOAL P!L!HAN CANDA SOAL P!L!

HAN CANDA
Mohamad iuri, S.Pd, MMPd
PRO8E8 PENGEMBANGAN
BANK 8OAL
4. Telaah dan Perbaikan
S. Perakitan
6. Ujicoba
7. Analisis Kuantitatif
8. Seleksi Soal
3. Penyajian Tes
10. Pelaporan Hasil Ujian
11. Pemanfaatan Hasil Ujian
1. Penentuan Tujuan Tes
2. Penyusunan Kisi·kisi
3. Penulisan Soal
KLASIFIKASI BENTUK SOAL
PILIHAN JAWABAN
TERSEDIA
PILIHAN JAWABAN
TIDAK TERSEDIA
PILIHAN GANDA
MENJODOHKAN
ISIAN
URAIAN
OBJEKTIF
NON OBJEKTIF
Suatu format berupa matriks
yang memuat pedoman untuk
menulis soal atau merakit
soal menjadi suatu tes.
Pedoman dalam penulisan
soal dan atau dalam
melakukan perakitan tes.
Pengertian Kisi-kisi
Fungsi Kisi-kisi
Mewakili isi kuiikulum/kemampuan yang akan
diuíikan,
SYARAT KISI-KISI YANG BAIK
Soal-soalnya dapat dibuat sesuai dengan indikatoi
dan bentuk soal yang ditetapkan.
Komponen-komponennya iinci, íelas, dan
mudah dipahami,
. Kelompok Identitas
. 1eníang Pendidikan
2. Piogiam/1uiusan
3. Bidang studi/mata pelaíaian
4. Tahun aíaian
5. Kuiikulum yang diacu/dipeigunakan
6. 1umlah soal
7. Bentuk soal
KOMPONEN KISI-KISI
B. Kelompok Matiiks
. Kompetensi
2. Mateii yang akan dibeiikan/diíadikan soal
3. Indikatoi
4. Nomoi uiut soal (íika dipeilukan)
KOMPETENSI MATERI INDIKATOR SOAL
Kompetensi : Kemampuan minimal yang harus dikuasai
mahasiswa setelah mempelaiari materi
pelaiaran tertentu. Kompetensi ini diambil
dari kurikulum.
Langkah-langkah Penyusunan Kisi-kisi
Materi : Bahan aiar yang harus dikuasai mahasiswa
berdasarkan kompetensi yang akan diukur.
Penentuan materi (bahan aiar) yang akan
diambil disesuaikan dengan indikator yang
akan disusun.
Soal : Disusun berdasarkan indikator yang dibuat.
Indikator : Berisi ciri-ciri perilaku yang dapat diukur
sebagai petuniuk untuk membuat soal.
KR¡TER¡A PEM¡L¡HAN MATER¡
YANG E8EN8¡AL
%UPAKAN AT%! LAN]UTAN PNDALAAN
DA%! SATU AT%! YANC SUDAH D!PLA]A%! SLUNYA
%UPAKAN AT%! PNT!NC YANC HA%US
D!KUASA! OLH S!SWA
%UPAKAN AT%! YANC S%!NC D!P%LUKAN
UNTUK PLA]A%! !DANC STUD! LA!N
%UPAKAN AT%! YANC %KS!NAUNCAN
YANC T%DAPAT PADA SUA ]N]ANC KLAS
%UPAKAN AT%! YANC !L!K! N!LA! T%APAN
DL KH!DUPAN SHA%!·HA%!
Fl86l81lß8 l80lkß108
8UATU RUMU8AN
YANG MENGGUNAKAN
KATA KERJA OPERA8¡ONAL
MEMUAT PER¡LAKU 8¡8WA
MEMUAT MATER¡ YANG AKAN D¡UKUR
8E8UA¡ DENGAN URA¡AN MATER¡ YANG D¡P¡L¡H
. Memuat ciri-ciri kompetensi dasar yang akan diukur.
SYARAT INDIKATOR YANG BAIK
2. Memuat kata keria operasional yang dapat diukur.
3. Berkaitan dengan materi (bahan aiar) yang dipilih.
4. Dapat dibuatkan soalnya.
ONTOH KATA KERJA OPERA8¡ONAL
- MENENTUKAN
- MENYEBUTKAN
- MENGHÌTUNG
- MENUNJUKKAN
- MENJELASKAN
- MENGÌDENTÌFÌKASÌ
- MENYÌMPULKAN
- MENENTUKAN
- MENYEBUTKAN
- MENULÌSKAN
- MELENGKAPÌ
- MENGHÌTUNG
- MENYEBUTKAN
- MENJELASKAN
- MENGHÌTUNG
- MEMBERÌ CONTOH
- MENGANALÌSÌS
- MENYÌMPULKAN
- MENENTUKAN
- MENYEBUTKAN
- MENGHÌTUNG
- MENGÌDENTÌFÌKASÌ
- MENYÌMPULKAN
P¡L¡HAN GANDA ¡8¡AN
URA¡AN
BENAR - 8ALAH
KISI-KISI PENULISAN SOAL
TES PRESTASI BELA1AR
1enis Sekolah : SEKOLAH DASAR
Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA
Kurikulum : 2004
Alokasi Waktu : 60 menit
1umlah Soal : 25 PG dan 2 Uraian
No
Urut
Kompetensi Dasar
Bahan
Kelas
Materi Indikator
No
Soal
. Membaca intensiI VI Isi bacaan Disaiikan bacaan, siswa dapat meniawab
pertanyaan tentang apa. siapa. dimana.
kapan. mengapa. dan bagaimana dari
bacaan tersebut.
, 2
3, 4
5, 6 PG
VI Kata bersinonim Disaiikan paragraI, siswa dapat
menentukan pasangan kata bersinonim
yang terdapat dalam paragraI tersenut.
7 PG
2. Menggunakan kalimat
maiemuk bertingkat
VI Kalimat maiemuk
bertingkat
Disaiikan satu kalimat maiemuk
bertingkat, siswa dapat menentukan
kalimat yang sepola dengan kalimat
tersebut.
8 PG
3. Membaca cerita rakyat VI Isi cerita rakyat Disaiikan cuplikan cerita rakyat, siswa
dapat menyimpulkan isi cerita rakyat
tersebut.
9 PG
4. Mengubah puisi ke dalam
bentuk prosa
VI ParaIrase Siswa dapat mengubah puisi ke dalam
bentuk prosa sederhana dengan
mempertahankan makna atau isi puisi
UR
KISI-KISI PENULISAN SOAL
TES PRESTASI BELAJAR
Jenis SekoIah : SEKOLAH DASAR
Mata PeIajaran : IPS
KurikuIum : 2004
AIokasi Waktu : 60 menit
JumIah SoaI : 25 PG dan 2 Uraian
No
Urut
Kompetensi Dasar
Bahan
Kelas
Materi Indikator
No
Soal
. Kemampuan menuniukkan ienis dan
persebaran sumber daya alam serta
pemanIaatannya untuk kegiatan
ekonomi di lingkungan setempat
(kab/kota/provinsi)
IV ManIaat sumber daya alam Disaiikan ilustrasi tentang sumber daya
alam di daerah tertentu, siswa dapat
menentukan manIaat sumber daya alam
bagi kehiduan ekonomi daerah tersebut.
PG
2.
Mampu memahami periuangan para
tokoh dalam melawan peniaiah dan
tokoh pergerakan nasional di
Indonesia
V Periuangan melawan
peniaiahan dan pergerakan
nasional Indonesia
Disaiikan ilustrasi tentang keria paksa
pada masa kolonial Belanda dan romusha
pada masa pendudukan Jepang, siswa
dapat menielaskan alasan tindakan
tersebut dilakukan peniaiah
2 PG
3. Mampu mendeskripsikan keraiaan
dan peninggalan Hindu-Budha dan
Islam di Indonesia
V Peninggalan Hindu-Budha
di Indonesia
Siswa dapat menguraikan perbedaan
bangunan antara peninggalan Hindu dan
peninggalan Budha
3 UR
4.
Kemampuan menganalisis peristiwa
di sekitar proklamasi
VI Peristiwa menielang
proklamasi
Siswa dapat mengidentiIikasi peranan
tokoh tertentu dalam perumusan dasar
negara atau UUD 945
4 UR
KISI-KISI PENULISAN SOAL
TES PRESTASI BELAJAR
Jenis SekoIah : SEKOLAH DASAR
Mata PeIajaran : PPKN
KurikuIum : 2004
AIokasi Waktu : 60 menit
JumIah SoaI : 25 PG dan 2 Uraian
No
Urut
Kompetensi Dasar
Bahan
Kelas
Materi Indikator
No
Soal
. Kemampuan memahami hak dan
kewaiiban warga negara
IV Hak dan kewaiiban
warga negara
Siswa dapat menentuan pernyataan yang
mencerminkan sikap seorang warga
negara yang suka menuntut haknya tetapi
tidak melaksanakan kewaiibannya
PG
2. Kemampuan menghargai
berbagai peninggalan di
lingkungan setempat
(kota/kab./provinsi)
IV Contoh cara meniaga
kelestarian peninggalan
seiarah
Siswa dapat menentukan contoh-contoh
perbuatan yang mencerminkan cinta pada
benda-benda peninggalan seiarah
2 PG
3. Kemampuan menghargai
keragaman suku bangsa dan
budaya di Indonesia
V Keragaman suku bangsa
dan budaya di Indonesia
Siswa dapat menielaskan tindakan yang
patut dilakukan oleh para pelaiar dalam
menghadapi keanekaragaman suku yang
dimiliki oleh bangsa Indonesia
3 UR
4. Kemampuan menghargai
berbagai peninggalan di
lingkungan setempat
(kota/kab./provinsi)
IV ManIaat meniaga
kelstarian peninggalan
seiarah
Siswa dapat menyebutkan tiga contoh
hak warganegara dalam bidang tertentu
(politik/pendidikan dll.)
4 UR
KISI-KISI PENULISAN SOAL
TES PRESTASI BELAJAR
Jenis SekoIah : SEKOLAH DASAR
Mata PeIajaran : IPA (SAIN)
KurikuIum : 2004
AIokasi Waktu : 60 menit
JumIah SoaI : 25 PG dan 2 Uraian
No
Urut
Kompetensi Dasar
Bahan
Kelas
Materi Indikator
No
Soal
. Mencari hubungan antara ciri-ciri
yang dapat diamati dengan
Iungsinya pada makhluk hidup
yang dikenalnya (rangka, alat
indera, penggolongan hewan,
bagian-bagian tubuh tumbuhan)
IV Indera manusia
Siswa dapat menielaskan Iungsi salah
satu bagian telinga/kulit manusia
PG
2. Menyelidiki pengaruh gaya
terhadap bentuk dan gerak suatu
benda
V Gaya Magnet Siswa dapat menyebutkan contoh suatu
alat yang menggunakan magnet 2 PG
3. Mencari hubungan antara ciri-ciri
yang dapat diamati dengan
Iungsinya pada makhluk hidup
IV Penggolongan hewan Siswa dapat menielaskan penggolongan
hewan berdasarkan ienis makanannya
beserta tiga contohnya masing-masing.
3 UR
4. Mendeskripsikan beberapa
interaksi antara bumi dengan
benda langit (matahari dan bulan)
VI Rotasi bumi Siswa dapat menielakan Iaktor-Iaktor
yang menyebabkan teriadinya gerhana
bulan/gerhana matahari
4 UR
KISI-KISI PENULISAN SOAL
TES PRESTASI BELAJAR
Jenis SekoIah : SEKOLAH DASAR
Mata PeIajaran : MATEMATIKA
KurikuIum : 2004
AIokasi Waktu : 60 menit
JumIah SoaI : 25 PG dan 2 Uraian
No
Urut
Kompetensi Dasar
Bahan
Kelas
Materi Indikator
No
Soal
. Melakukan dan menggunakan
siIat-siIat operasi hitung bilangan
dalam pemecahan masalah
IV Nilai tempat Siswa dapat menentukan hasil
peniumlahan atau selisih nilai angka
tertentu pada dua bilangan atau lebih.
PG
2. Menggunakan Iaktor dan kelipatan
dalam pemecahan masalah
IV FPB dan KPK Siswa dapat menyelesaikan soal yang
berkaitan dengan FPB atau KPK
2 PG
3. Melakukan operasi hitung bilangan
yang melibatkan pecahan dalam
pemecahan soal
VI Skala Siswa dapat menyelesaikan soal cerita
yang berkaitan dengan skala 3 UR
4. Melakukan pengukuran dan
menggunakannya dalam
pemecahan masalah
VI Keliling dan luas Siswa dapat menyelesaikan soal cerita
yang berkaitan dengan keliling dan luas
bangun datar
4 UR
SOAL PILIHAN GANDA
kEUNSSULAN kEUNSSULAN
NCUKU% %ACA! ]N]ANC KOCN!T!F
PNSKO%ANNYA UDAH, CPAT, O]KT!F, DAN
DAPAT NCAKUP %UANC L!NCKUP AHAN/AT%!/P
YANC LUAS
NTUK !N! SANCAT TPAT UNTUK U]!AN YANC
PS%TANYA SANCAT ANYAK ATAU YANC S!FATNYA
ASSAL
kETERßATASAN kETERßATASAN
%LUKAN WAKTU YANC %LAT!F LAA UNTUK NUL!S
SOALNYA
SUL!T UAT PNCCOH YANC HOOCN DAN
%FUNCS!
T%DAPAT PLUANC UNTUK NAK KUNC!
]AWAAN
ATERI
kONSTRUkSI
ßAHASA
ATERI
1. SOAL HA%US SSUA! DNCAN
!ND!KATO%
2. P!L!HAN ]AWAAN HA%US HOOCN
DAN LOC!S
3. ST!AP SOAL HA%US PUNYA!
SATU ]AWAAN YANC NA%
KA!DAH PNUL!SAN SOAL KA!DAH PNUL!SAN SOAL
P!L!HAN CANDA P!L!HAN CANDA
kONSTRUkSI
4. POKOK SOAL HARUS DIRUMUSKAN
SECARA 1ELAS DAN TEGAS
5. RUMUSAN POKOK SOAL DAN PILIHAN
1AWABAN HARUS MERUPAKAN PERNYATAAN
YANG DIPERLUKAN SA1A
6. POKOK SOAL 1ANGAN MEMBERI PETUN1UK
KE ARAH 1AWABAN YANG BENAR
7. POKOK SOAL 1ANGAN MENGANDUNG
PERNYATAAN YANG BERSIFAT NEGATIF
GANDA
8. PAN1ANG RUMUSAN PILIHAN 1AWABAN
HARUS RELATIF SAMA
0. PILIHAN 1AWABAN YANG BERBENTUK
ANGKA HARUS DISUSUN BERDASARKAN
URUTAN BESAR KECILNYA NILAI ANGKA
TERSEBUT
. GAMBAR. GRAFIK. TABEL. DIAGRAM. DAN
SE1ENISNYA YANG TERDAPAT PADA SOAL
HARUS 1ELAS DAN BERFUNGSI
2. BUTIR MATERI SOAL 1ANGAN BERGANTUNG
PADA 1AWABAN SOAL SEBELUMNYA
9. PILIHAN 1AWABAN 1ANGAN MENGANDUNG
PERNYATAAN. "SEMUA PILIHAN 1AWABAN DI
ATAS SALAH". ATAU "SEMUA PILIHAN
1AWABAN DI ATAS BENAR"
ßAHASA ßAHASA
. SETIAP SOAL HARUS MENGGUNAKAN
BAHASA YANG SESUAI DENGAN KAIDAH
BAHASA INDONESIA
4. SETIAP SOAL HARUS MENGGUNAKAN
BAHASA YANG KOMUNIKATIF
6. PILIHAN 1AWABAN 1ANGAN MENGULANG
KATA ATAU FRASE YANG BUKAN
MERUPAKAN SATU KESATUAN PENGERTIAN
5. 1ANGAN MENGGUNAAN BAHASA YANG
BERLAKU SETEMPAT
$0ßl 8ß80$ $l$0ßl 0l86ß8 l80lkß108
INDIKATOR
SISWA DAPAT MENENTUKAN OBJEK KALIMAT
SOAL
Ayah sedang membaca majalah di ruang depan.
Jenis kata objek kalimat di atas adalah ....
a. kata keterangan
b. kata benda
c. kata sifat
d. kata kerja
INDIKATOR
Siswa dapat menentukan 5ersentase bunga
setahun, bila diketahui besar tabungan mula-
mula dan besar tabungan setelah setahun.
SOAL
Rika menabung di Bank sebesar Rp50.000,00 dengan
bunga 10% setahun. Besar tabungan Rika setelah
setahun adalah ....
a. Rp50.500,00
b. Rp55.000,00
c. Rp60.000,00
d. Rp95.000,00
INDIKATOR
Siswa dapat menjelaskan 1ungsi Iensa mata
SOAL
Alat optik yang dapat membantu melihat
benda renik menjadi jelas adalah ....
a. mikroskop
b. periskop
c. teropong
d. lup
INDIKATOR
Siswa dapat menyebutkan hasiI 5erjanjian Linggarjati
$OAL
ilayah Ìndonesia secara de facto meliputi Jawa,
Sumatera, dan Madura. Pernyataan tersebut
merupakan isi dari ....
a. Perjanjian Linggarjati
b. Persetujuan Renville
c. Konferensi Ìnter-Ìndonesia
d. Konferensi Meja Bundar
INDIKATOR
Siswa dapat menunjukkan salah satu sikap yang
mencerminkan nilai-nilai kepahlawanan
Salah satu sikap di bawah ini yang bertentangan
dengan sikap kepahlawanan adalah ....
a. mengharapkan imbalan untuk setiap pekerjaan
b. menjaga keseimbangan antara hak dan
kewajiban
c. memperhatikan orang yang mengalami
kesulitan
d. tidak putus asa bila menghadapi masalah
!ILIHAN JAWABAN HARU$
HOMOGEN DAN LOGI$
Jujur terhadap orang lain berarti ....
a. berbuat sesuai kehendak
b. merugikan diri sendiri
c. berbuat sesuai aturan
d. berkata apa adanya
Sebuah pensil dimasukkan ke dalam gelas berisi air maka
pensil terlihat patah seperti gambar. Hal ini teriadi karena
adanya peristiwa ..
a. pembiasan cahaya
b. perambatan cahaya
c. penguraian cahaya
d. penguapan air
Agar kalimat " ... " menjadi benar, maka
tanda ketidaksamaan yang tepat adalah ....
a.
b. K
c.
d
2

3

Bu guru menjelaskan kepada muridnya ... besok
ulangan umum.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi
kalimat di atas adalah ....
a. bahwa
b. tetapi
c menga5a
d. karena
akil dari Ìndonesia yang turut menandatangani
Deklarasi Bangkok adalah ....
a. Ali Alatas
b. Mohammad Hatta
c. Adam Malik
d Menteri DaIam Negeri
53 ÷ 27 = ....
a. 26
b. 36
c. 46
d. 56
$ETIA! $OAL HARU$ MEM!UNYAI $ATU
JAWABAN YANG BENAR ATAU YANG
!ALING BENAR
KaIimat di bawah ini yang ber5eIengka5 adaIah
a PuIau Banda memiIiki taman Iaut yang indah
b Kemarin 5agi Badu beIajar bahasa Indonesia
c Kebun binatang itu memiIiki dua ekor 5anda
d Beni berusaha beIajar Matematika
Kunci: B dan D
Cara mem5erbanyak 5ohon karet iaIah dengan
a biji
b akar
c batang
d okuIasi
Kunci : A dan D
HasiI 5ertambangan yang meru5akan
sumber tenaga adaIah
a minyak bumi
b batu bara
c tembaga
d as5aI
Kunci: A dan B
Hati yang bersih mem5unyai arti
a seIaIu bergembira
b 5ercaya diri sendiri
c tidak ada niat jahat
d memeIihara kejujuran
Kunci: C dan D
!OKOK $OAL HARU$ DIRUMU$KAN
$ECARA JELA$ DAN TEGA$
Cadangan makanan pada tanaman tebu ....
a. disimpan dalam batang
b. merupakan hasil fotosintesis
c. sangat bermanfaat bagi manusia
d. merupakan bahan baku dalam pembuatan
gula Kunci : A
Pak Guru sedang mengajar murid-muridnya di kelas.
Kalimat di atas adalah ....
a. Pak Guru
b. mengajar
c. murid-murid
d. di kelas
Kunci : C
$uatu persegi panjang berukuran 16 cm x 10 cm. Jika
panjangnya bertambah berapakah luas persegi
panjang tersebut?
a. 32 cm
2
b. 162 cm
2
c. 192 cm
2
d. 230,4 cm
2
Kunci : D
Sikap tenggang rasa harus selalu dibina ....
a. agar tercipta keselarasan hidup bersama
b. supaya bangsa kita menjadi semakin jaya
c. untuk menciptakan kesejahteraan hidup
manusia
d. karena memperkokoh kerukunan antar-umat
beragama Kunci: D
RUMU$AN !OKOK $OAL DAN
!ILIHAN JAWABAN HARU$ MERU!AKAN
!ERNYATAAN YANG DI!ERLUKAN $AJA
ewan perwakilan rakyat merupakan lembaga tinggi
negara RI.
Penulisan singkatan dewan 5erwakiIan rakyat yang
benar terdapat dalam kalimat ...
a. Para anggota D.P.R. sedang rapat.
b. Para anggota DPR. sedang rapat.
c. Para anggota DPR sedang rapat.
d. Para anggota D.P.R sedang rapat.
Kunci : C
Prinsip kerja kamera sama dengan mata. Kamera
tersusun atas berbagai macam bagian, begitu halnya
dengan mata. Bagian mata yang berfungsi untuk
memfokuskan cahaya yang masuk adalah ....
a. pupil
b. retina
c. kornea
d. lensa Kunci : D
Pada peristiwa G 30 $ PKI tahun 1965, banyak Jenderal
yang tewas yang kita sebut Pahlawan Revolusi. Pahlawan
Revolusi adalah pahlawan yang gugur dalam ....
a. mempertahankan kemerdekaan bangsa Ìndonesia yaitu
dalam melaksanakan tugas pembangunan
b. membela tanah air dan tumpah darah Ìndonesia dalam
rangka mempertahankan kemerdekaan
c. mempertahankan Pancasila dan UUD 1945 dari pengaruh
komunisme yang ingin berkuasa
d. melaksanakan tugas pembangunan semesta untuk
meningkatkan kesejahteraan penduduk Ìndonesia
Kunci : C
$ebagai murid kamu memiliki hak di
sekolah ang bukan termasuk hakmu
sebagai murid adaIah
a mem5eroIeh 5eIajaran dengan baik
b mengikuti kegiatan ekstra kurikuIer
c dibimbing oIeh ba5ak dan ibu guru
d mengikuti u5acara bendera
Kunci: D
Pada gambar di bawah ruas garis AB sejajar
dengan CD dan ruas garis EF sejajar dengan
GH maka \ CKF sama besar dengan
a \ FKL
b \ HLD
c \ BIA
d \ IKL

G
B
C
F
H
D
K
L
I J
!OKOK $OAL JANGAN MEMBERI !ETUNJUK
KE ARAH JAWABAN YANG BENAR
Adik dibelikan baju baru di Toko Ramai.
S P O Ket.
Objek kalimat di atas adalah ....
a. Adik
b. dibelikan
c. baju baru
d. Toko Ramai
Kunci: C
Generator listrik di PLTA Sigura-gura digerakkan oleh ....
a. tenaga air
b. tenaga uap
c. tenaga gas bumi
d. tenaga matahari
Kunci : A
Segitiga sama sisi mempunyai tiga sudut yang
sama besar, maka besar salah satu sudutnya
adalah ....
a. 30H
b. 45H
c. 60H
d . 90H Kunci : C
Salah satu contoh sikap yang mencerminkan
kesungguhan adalah ....
a. belajar dengan sungguh-sungguh
b. belajar sesuai dengan keperluan
c. bekerja sesuai dengan perintah
d. menolong dengan tulus-iklhas Kunci: A
Yang dimaksud dengan sumber daya aIam adalah ....
a. semua makhluk hidup yang berguna di suatu
tempat
b. setiap benda mati yang bermanfaat pada
daerah tertentu
c. kekayaan aIam yang dapat dimanfaatkan di
suatu daerah
d. bahan galian yang dapat dimanfaatkan untuk
kehidupan
Kunci : C
!OKOK $OAL JANGAN MENGANDUNG
!ERNYATAAN YG BER$IFAT NEGATIF GANDA
Penggunaan kata depan pada kalimat di bawah ini
tidak benar, kecuali ...
a. Bekerja lebih baik dari diam.
b. Bandung lebih ramai dari Solo.
c. Buku Ani lebih tebal daripada buku Siti.
d. Cincin daripada ibunya hilang kemarin.
Kunci: C
Sumber daya alam berikut ini tidak dapat
diperbarui, kecuali ....
a. tembaga
b. minyak bumi
c. tanah
d. batu bara Kunci : C
Berikut ini adalah organisasi yang tidak
bergerak di bidang politik, kecuali ....
a. Budi Utomo
b. Muhammadiyah
c. Ìndische Partij
d. Taman siswa Kunci : C
Pernyataan di bawah ini bukan merupakan sifat
layang-layang, kecuaIi ....
a. diagonal-diagonalnya merupakan sumbu simetri
b. sudut yang berhadapan sama besar
c. semua sisinya sama panjang
d. terdapat satu simetri putar
Kunci : D
Perilaku tertib tidak akan terwujud, kecuaIi ....
a. orang-orang memahami pentingnya kebersihan
b. semua orang mengetahui kesalahan orang lain
c. setiap orang mengetahui dan memahami per-
aturan
d. semua memahami jenis hukuman yang diberikan
Kunci : C
!ANJANG RUMU$AN !ILIHAN JAWABAN
HARU$ RELATIF $AMA
Faktor-faktor yang diperlukan dalam fotosintesis adalah ....
a. karbon dioksida dan air
b. karbon dioksida dan klorofil
c. klorofil dan cahaya matahari
d. karbon dioksida, air, klorofil, dan cahaya matahari
Kunci : D
Di bawah ini yang termasuk kalimat majemuk adalah ...
a. Ayah Hasan guru di sekolah lanjutan.
b. Herman berhasil meraih juara kedua.
c. $etelah pulang, saya mengganti pakaian, makan,
dan terus ke sawah.
d. Si Badu tidak suka belajar. Kunci: C
Salah satu isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....
a. pembubaran Partai Komunis Ìndonesia
b. kembali ke Undang-undang Dasar 1945
c. pembentukan Dewan Perwakilan Rakyat
d. dibentuknya ewan Nasional yang terdiri
dari wakil-wakil semua partai yang ada
Kunci : B
Buku yang dipinjam oleh temanmu sudah lama tidak
dikembalikannya. Sikapmu yang tepat terhadap
temanmu itu adalah ....
a. memusuhinya karena tidak menepati janji
b. membiarkan sampai ia mengembalikan buku
c. memarahinya karena lalai mengembalikan buku
d. menanyakan alasan bahwa ia belum dapat
mengembalikan buku Kunci: D
!ILIHAN JAWABAN JANGAN MENGANDUNG
!ERNYATAAN YANG BERBUNYI "SEMUA
PILIHAN JAWABAN DI ATAS SALAH" ATAU
"SEMUA PILIHAN JAWABAN DI ATAS BENAR".
Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata depan
secara tepat adalah ...
a. Bekerja lebih baik dari diam.
b. Bandung lebih ramai dari Purwokerto.
c. Cincin daripada ibunya hilang kemarin.
d. Semua pilihan di atas salah.
Kunci: D
Orang yang hatinya bersih akan seIaIu
a bersika5 sombong
b berbuat kejahatan
c bersika5 berani
d semua 5iIihan jawaban di atas saIah
Kunci: D
Hidangan yang telah disediakan oleh ibu untuk makan
siang adalah nasi. ikan. pisang. dan susu. Agar menu
makanan tersebut memenuhi syarat 4 sehat 5
sempurna. hidangan tersebut perlu ditambah ..
a. tahu bacem
b. telur dadar
c. ayam goreng
d. semua pilihan jawaban di atas salah
Kunci : D
Berikut ini yang termasuk alat komunikasi adalah ....
a. telepon
b. telegram
c. radio panggil
d. semua jawaban di atas benar
Kunci : D
Perhatikan gambar di samping!
A, B, C, D adalah titik-titik sudut
jajargenjang ABCD.
Koordinat titik D adalah ....
a. (1, 4)
b. (5, 0)
c. (3, 4)
d. semua jawaban di atas salah
Kunci : D

9
8
7
6
5
4
3
2

9 8 7 6 5 4 3 2

B
C

!ILIHAN JAWABAN YANG BERBENTUK
ANGKA/ WAKTU HARU$ DI$U$UN
BERDA$ARKAN URUTAN BE$AR-KECILNYA
/ KRONOLOGI$ WAKTUNYA
Proklamasi kemerdekaan RI diperingati setiap 17
Agustus.
Kata proklamasi terdiri ... suku kata.
a. 10
b. 4
c. 5
d. 8 Kunci: B
Hasil dari 4
3
adalah ....
a. 7
b. 64
c. 12
d. 81 Kunci : B
Kemerdekaan negara Republik Ìndonesia
diproklamirkan pada tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 20 Mei 1908
c. 7 Agustus 1945
d. 1 Juni 1945 Kunci: C
GAMBAR, GRAFIK, TABEL, DIAGRAM DLL.
YANG TERDA!AT !ADA $OAL
HARU$ JELA$ & BERFUNG$I
Gambar di atas menunjukkan kedudukan matahari, bulan, dan
bumi. Peristiwa yang sedang terjadi adalah ....
a. rotasi bumi
b. gerhana bulan
c. gerhana matahari
d. revolusi bumi Kunci : C
Ketika terjadi bencana banjir di desa tetangga,
Pak Amat turut menampung korban bencana
banjir. Hal tersebut merupakan perwujudan
sikap ....
a. tenggang rasa
b. rela berkorban
c. tolong menolong
d. saling menghormati
Kunci: C

8onyok murid yonq mempunyoi berof bodon 30 kq odoIoh ....
o. b oronq
b. I0 oronq
c. Z0 oronq
d. Zb oronq
MEM8ACA 0PAFII
B
a
n
y
a
k


m
u
r
i
d
Berat badan dalam Kg
BUTIR $OAL JANGAN BERGANTUNG !ADA
JAWABAN $OAL $EBELUMNYA
5. Peribahasa dari pernyataan "Hanya orang bodoh
sajalah yang terlalu banyak cakap¨ adalah ....
a. Tong kosong berbunyi nyaring.
b. Tukang tidak membuang kayu.
c. Tinggal kulit pembalut tulang.
d. Tepuk sebelah tangan tak ada bunyi.
Kunci: A
6. Ungkapan yang searti dengan kunci jawaban soal
nomor 5 di atas terdapat dalam kalimat ...
a. Ìa menerima cobaan dengan lapang dada.
b. Orang yang bermulut manis biasanya berbahaya.
c. Dia besar mulut sehingga tidak disukai teman-temannya.
d. Sejak suaminya meninggal dunia, ia menjadi lintah
darat Kunci : C
1. Zat yang diperlukan untuk proses pembakaran
adalah ....
a. karbon dioksida
b. oksigen
c. nitrogen
d. hidrogen Kunci : B
2. Berapa persen zat yang merupakan jawaban soal
nomor 1 di atas terdapat di udara sekitar kita?
a. 10%.
b. 20%.
c. 25%.
d. 50%. Kunci : B
1. Barang tambang penghasil sumber devisa
terbesar dari propinsi Riau adalah ....
a. bauksit
b. timah
c. minyak bumi
d. gas alam
Kunci : C
2. Negara yang paling banyak mengimpor hasil
tambang pada jawaban nomor 1 di atas
adalah ....
a. Jepang
b. Singapura
c. Korea Selatan
d. Amerika Serikat Kunci : A
1. Sebuah kolam ikan berbentuk balok dengan
panjang 20 m, lebar 17,5 m, dan dalamnya
1,5 m. Volum kolam ikan tersebut adalah ....
a. 170 m
3
b. 175 m
3
c. 510 m
3
d. 525 m
3
Kunci : D
2. Bila biaya untuk membuat kolam ikan pada soal
nomor 1 sebesar Rp 1.250,00 per m
3
, maka
biaya yang harus dikeluarkan seluruhnya untuk
membuat kolam ikan adalah ....
a. Rp556.250,00
b. Rp566.250,00
c. Rp656.250.00
d. Rp665.250,00 Kunci : C
%UUSAN UT!% SOAL HA%US
NCCUNAKAN AHASA YANC SSUA! DNCAN
KA!DAH AHASA !NDONS!A
Fikri punya duit Rp 20.000,- dan Maula Rp15.000,-. Mereka pingin beli
bola voli seharga Rp 30.000,-. Sisa duit mereka adalah ....
a. Rp 1.000,-
b. Rp 5.000,-
c. Rp 10.000,-
d. Rp 15.000,-
Kunci: B
%anaman pisang alat reproduksinya adalah ....
a. umbi batang
b. tunas
c. biii
d. akar rimpang
Kunci: B
$OAL MENGGUNAKAN BAHA$A YANG
KOMUNIKATIF
Reproduksi secara vegetatif terjadi pada tumbuhan ..
a. pisang
b. mangga
c. jambu
d. jeruk
Bentuk simpel pecahan adalah ..
a.
b.
c.
d.
49
4
4

4
2
7
2
4
7
%anaman gedang berkembang biak dengan ....
a. umbi batang
b. tunas
c. biii
d. akar rimpang
Kunci: B
Lempung dimanIaatkan pengraiin sebagai bahan
dasar pembuatan ..
a. genting
b. patung
c. alat rumah tangga
d. pupuk tanaman
$OAL MENGGUNAKAN BAHA$A YANG
BERLAKU $ETEM!AT
Ìbu membeli 2 gantang beras seharga Rp20.000,00. Ìbu
menjual beras tersebut dengan laba 10%. Harga jual 1
liter beras itu adalah ....
a. Rp2.000,00
b. Rp2.200,00
c. Rp5.000,00
d. Rp5.500,00
!ILIHAN JAWABAN JANGAN MENGULANG
KATA/FRA$E YANG BUKAN MERU!AKAN
$ATU KE$ATUAN !ENGERTIAN
Ketika gunung itu meletus, sebagian penduduk di
sekitarnya mulai mengungsi. Kata mengungsi
berarti ....
a. pergi menyelamatkan diri ke tempat yang sejuk
b. pergi menyelamatkan diri ke tempat yang jauh
c. pergi menyelamatkan diri ke tempat yang dekat
d. pergi menyelamatkan diri ke tempatyang aman
Kunci: D
Mineral kalsium diperlukan untuk ....
a. pembentukan sel darah merah
b. pembentukan plasma darah
c. pembentukan jaringan kulit
d. pembentukan jaringan tulang
Kunci : D
Taat terhadap Tuhan Yang Maha Esa harus ditunjukkan
dengan ....
a. melakukan semua perintah dan menjauhi laranganNya
b. melakukan semua perintahNya dengan rasa terpaksa
c. melakukan perintahNya dari larangan dengan ikhlas
d. melakukan perintahNya karena takut dimarahi
Tanah humus dapat dimanfaatkan untuk pertanian
karena ....
a. berasal dari daun-daun yang telah mengering
b. berasal dari pembakaran daun yang kering
c. berasal dari kayu dan daun yang membusuk
d. berasal dari abu letusan gunung berapi
Dari gambar di atas, biIa titik T di5utar 180H, maka titik T
a. menempati R
b. menempati Q
c. menempati P
d. menempati X
Kunci : C
" P R
S
%

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->