11 IPA 1

- Aisyah - Ladira - Arie Ferdiansyah - Mega Rosiana - Nadwa - R.A. Julia Satriani - Susi

FG FGFG
SMA Negeri 1 Bekasi Tahun Ajaran 2009/2010

EDFGFG

KATA PENGANTAR

2

DAFTAR ISI 3 .

Agama Hindu bersifat polytheisme dengan dewa utamanya Trimurti yang terdiri dari Brahma. Sedangkan agama Buddha muncul setelah agama Hindu. Bangsa Arya mendesak bangsa Dravida. Agama Hindu merupakan suatu kepercayaan yang diciptakan oleh bangsa Arya yaitu bangsa pengembara dari utara yang masuk ke India melalui celah Kaibar dan menduduki lembah sungai Gangga dan Yamuna. 4 . Untuk selanjutnya agama Buddha berkembang menjadi dua aliran yaitu aliran Mahayana (kendaraan besar) dan aliran Hinayana (kendaraan kecil). Sidharta adalah putra mahkota dari Kerajaan Kapilawastu yang merupakan putra raja Sudhodana dan putri Maya. Wisnu dan Syiwa. Kemudian kedua agama yaitu Hindu-Buddha tersebut berkembang keberbagai negara di Asia Timur maupun Asia Tenggara termasuk ke Indonesia yang akhirnya mempengaruhi kebudayaan Indonesia begitu juga dengan pendidikan yang di ajarkan agama Hindu Buddha.BAB I PENDAHULUAN Agama Hindu-Buddha tentu bukanlah sesuatu yang asing bagi kita. Awalnya hanya sebagai suatu ajaran dalam rangka mencari kebenaran yang dilakukan pertama kali oleh Sidharta. Adapun kitab sucinya adalah Weda. kemudian ia mengemban menjadi cakyamuni (pendeta) sampai menerima wahyu yang berupa kesadaran akan penderitaan dan cara menindas penderitaan tersebut. Dalam hal ini Sidharta dianggap sebagai Buddha Gautama. Buddha sebagai suatu ajaran dapat berkembang menjadi suatu agama dengan kitab sucinya Tripitaka (tiga keranjang) yang Gambar 1: Siddharta Gautama menggunakan bahasa Pali bahasa rakyat Magadha. karena kedua agama tersebut mempengaruhi perkembangan awal sejarah Indonesia.

pendidikan lekat terkait dengan agama. Pada masa itu. di antara para guru di Sriwijaya tersebut sangat terkenal dan mempunyai reputasi internasional. Pendidikan di Zaman Hindu Buddha Pembahasan sejarah Hindu-Buddha di Indonesia akrab diawali dari kemunculan beberapa kerajaan di abad ke-5 M. para peziarah Buddha asal China yang hendak ke tanah suci India. seperti Sakyakirti dan Dharmapala. Di Jawa Barat muncul Kerajaan Hindu Tarumanegara dengan rajanya Purnawarman. dalam perjalanannya kerap singgah dulu di nusantara ini untuk melakukan studi pendahuluan dan persiapan lainnya. Ptolomeus juga sempat menyebut tentang Barousai (merujuk pada pantai barat Sumatera Utara. eksistensi pulau Jawa telah disebut Ptolomeus (pengembara asal Alexandria Yunani) dalam catatannya dengan sebutan Yabadiou dan demikian pula dalam epik Ramayana eksistensinya dinyatakan dengan sebutan Yawadwipa. Maka tidak berlebihan jika Lee Kam Hing kemudian menyatakan bahwa lembaga-lembaga pendidikan telah ada di Indonesia sejak periode permulaan. Lebih dari seribu biksu Buddha yang tinggal di Sriwijaya itu dikatakan oleh I-Ching menyebarkan ajaran seperti yang juga dikembangkan sejawatnya di Madhyadesa (India). Bahkan. antara lain: Kerajaan Hindu di Kutei (Kalimantan) dengan rajanya Mulawarman. seorang peziarah dari China. ketika melewati Sumatera pada abad ke-7 M ia mendapati banyak sekali kuil-kuil Buddha dimana di dalamnya berdiam para cendekiawan yang mengajarkan beragam ilmu. Sementara dari pulau Jawa muncul nama Djnanabhadra. Kuil-kuil tersebut tidak saja menjadi pusat transmisi etika dan nilai-nilai keagamaan. 5 . Sriwijaya). Pada masa itu. Menurut catatan I-Ching.BAB II PERKEMBANGAN PENDIDIKAN DI ZAMAN HINDU BUDDHA DAN PRASEJARAH A. Pada masa itu. Fa-Hien (pengembara asal China) dalam perjalanannya dari India singgah di Ye-po-ti (Jawa) yang menurutnya telah banyak para brahmana (Hindu) tinggal di sana. tetapi juga seni dan ilmu pengetahuan. putra Aswawarman atau cucu Kundung(ga).

ilmu-ilmu kemasyarakatan. Sekalipun nanti Majapahit sebagai kerajaan Hindu terakhir runtuh pada abad ke-15. dengan fasilitas belajar seperti ruang diskusi dan seminar. Adapun materi-materi pelajaran yang diberikan ketika itu antara lain: teologi. Gambar 2: I Ching Perlu dicatat bahwa sistem kasta tidaklah diterapkan di Indonesia setajam sebagaimana yang terjadi di India. Bharata Yudha karya Mpu Sedah (Kediri. patut diketahui sempat adanya sejarah konflik politik antar kerajaan yang berbeda agama pada masa-masa permulaannya. kaum Brahmana merupakan golongan yang menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran. Sotasoma karya Mpu Tantular. ilmu pemerintahan. Pada masa Hindu-Buddha ini. Negara Kertagama karya Mpu Prapanca (Majapahit. seni bangunan. 1125). Gatotkacasraya karya Mpu Panuluh. tata negara dan hukum. dan Pararaton (Epik sejak berdirinya Kediri hingga Majapahit). kebudayaan Hindu-Buddha membaur dengan unsur-unsur asli Indonesia dan memberi ciri-ciri serta coraknya yang khas. bahasa dan sastra. Sebagaimana tercermin dari satu bait syair Sotasoma karya Mpu Tantular pada zaman Majapahit Bhinneka Tunggal Ika . Hariwangsa karya Mpu Panuluh (Kediri. Beberapa karya intelektual yang sempat lahir pada zaman ini antara lain: Arjuna Wiwaha karya Mpu Kanwa (Kediri. ilmu-ilmu eksakta seperti ilmu perbintangan. Pola pendidikannya mengambil model asrama khusus. 1019). ibid). Dalam perkembangannya. yakni dewadewa yang ada dapat dibedakan (bhinna). seni rupa dan lain-lain. kedua agama tersebut dapat tumbuh berdampingan dan harmonis. ilmu pasti. tetapi itu (ika) sejatinya adalah satu (tunggal). Disini. Sekalipun demikian. 1157). tetapi ilmu pengetahuannya tetap berkembang khususnya di bidang bahasa dan sastra.Sejarah agama Hindu-Buddha di Indonesia berbeda dengan sejarahnya di India. 1125). Smaradhahana karya Mpu Dharmaja (Kediri. Bahkan ada kecenderungan syncretism antara keduanya dengan upaya memadukan figur Syiwa dan Buddha sebagai satu sumber yang Maha Tinggi. 1331-1389). Arjunawijaya karya Mpu Tantular (Majapahit. perhitungan waktu. 6 .

candi atau patung/arca Buddha seperti ditemukan di Jambi. Muaratakus. hal ini tertera dalam prasasti Nalanda. Kemajuan dalam bidang budaya sampai sekarang dapat diketahui melalui peninggalanpeninggalan suci seperti stupa. Di samping itu juga pemuda-pemuda Sriwijaya juga mempelajari agama Buddha dan ilmu lainnya di India. Jadi secara umum dapatlah disimpulkan bahwa: 1) Pengelola pendidikan adalah kaum brahmana dari tingkat dasar sampai dengan tingkat tinggi. 2) Bersifat tidak formal. Sriwijawa Sriwijaya menjadi kerajaan besar adalah karena kehidupan social masyarakatnya meningkat dengan pesat terutama dalam bidang pendidikan dan hasilnya Sriwijaya terbukti menjadi pusat pendidikan dan penyebaran agama Buddha di Asia Tenggara. Sebagai penganut agama yang taat maka raja Sriwijaya juga memperhatikan kelestarian lingkungannya (seperti yang tertera dalam Prasasti Talang Tuo) dengan tujuan untuk meningkatkan kemakmuran rakyatnya.Menjelang periode akhir tersebut. 4) Pendidikan kejuruan atau keterampilan dilakukan secara turun-temurun melalui jalur kastanya masing-masing. dalam hal ini tentunya juga diikuti oleh kemajuan dalam bidang kebudayaan. 3) Kaum bangsawan biasanya mengundang guru untuk mengajar anak-anaknya di istana disamping ada juga yang mengutus anak-anaknya yang pergi belajar ke guru-guru tertentu. Para murid disini sembari belajar juga harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka sehari-hari. B. 7 . raja Sriwijaya selalu tampil sebagai pelindung agama dan penganut agama yang taat. Dengan demikian kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat Sriwijaya sangat baik dan makmur. tetapi oleh para guru di padepokan-padepokan dengan jumlah murid relatif terbatas dan bobot materi ajar yang bersifat spiritual religius. Pendidikan di Kerajaan Hindu-Buddha I. dan Gunung Tua (Padang Lawas) serta di Bukit Siguntang (Palembang). Kemajuan di bidang pendidikan yang berhasil dikembangkan Sriwijaya bukanlah suatu hasil perkembangan dalam waktu yang singkat tetapi sejak awal pendirian Sriwijaya. dimana murid dapat berpindah dari satu guru ke guru yang lain. Hal ini sesuai dengan berita I-Tshing pada abad ke 8 bahwa di Sriwijaya terdapat 1000 orang pendeta yang belajar agama Buddha di bawah bimbingan pendeta Buddha terkenal yaitu Sakyakirti. pola pendidikan tidak lagi dilakukan dalam kompleks yang bersifat kolosal.

Ada beberapa argumen mengenai letak kerajaan ini. Salah satu teknik terkenal gambar prasejarah yang dilakukan orang-orang gua adalah dengan menempelkan tangan di dinding gua. Kemudahan ini memungkinkan gambar (dan selanjutnya lukisan) untuk berkembang lebih cepat daripada cabang seni rupa lain seperti seni patung dan seni keramik. atau bahan lainnya. Sebuah lukisan atau gambar bisa dibuat hanya dengan menggunakan materi yang sederhana seperti arang. nenek moyang manusia telah mulai membuat gambar pada dinding-dinding gua untuk mencitrakan bagian-bagian penting dari kehidupan mereka. Semua kebudayaan di dunia mengenal seni lukis. yang tersusunn atas: hierarki abdi kerajaan. Holing (Chopo) Kerajaan ini ibukotanya bernama Chopo ( nama China ). lalu menyemburnya dengan kunyahan daun-daunan atau batu mineral berwarna.II. kapur. Seperti gambar. ia ke Holing untuk menerjemahkan kitab Hinayana dari bahasa sansekerta ke bahasa cina pada 664-665.bukti China pada abad 5 M. menyebabkan seorang pendeta Buddha dari Cina. Mengenai letak Kerajaan Holing secara pastinya belum dapat ditentukan. Sebgai pusat pendidikan Buddha. di Jawa barat.Ning ke Holing. sifat ini disebut juga 8 . Sehingga Holing menjadi pusat pendidikan agama Buddha. secara berlahan muncullah sistem birokrasi. Hasilnya adalah jiplakan tangan berwana-warni di dinding-dinding gua yang masih bisa dilihat hingga saat ini. dan di Jawa Tengah. Kerajaan Holing adalah kerajaan yang terpengaruh oleh ajaran agama Buddha. ada yang menyebutkan bahwa negara ini terletak di Semenanjung Malay. seni lukis sangat terkait dengan gambar. menuntut ilmu di Holing. Dalam pendidikan seni rupa modern di Indonesia. menurut bukti. lantai. Hal ini berdasarkan catatan perjalanan dari Cina. Unutk itulah disini kami selaku pemakalah mungkin hanya menjelaskan sedikit mengenai pendidikan seni lukis di zaman pra sejarah. di masa kerajaan Hindu-Buddha C. lukisan kebanyakan dibuat di atas bidang datar seperti dinding. atau kanvas. Dengan bertambahnya populasi penduduk dan peningkatan standar pendidikan yang dipegang oleh kaum Brahmana. bangsawan dan tuan tanah. Pendidikan di Zaman pra Sejarah Seni lukis mungkin dapat mewakili pendidikan yang ada di zaman pra sejarah. Holing sendiri memiliki seorang pendeta yang terkenal bernama Janabadra. Tetapi letak yang paling mungkin ada di daerah antara pekalongan dan Plawanagn di Jawa tengah. Ini disebabkan karena lukisan atau gambar sangat mudah dibuat. Peninggalan-peninggalan prasejarah memperlihatkan bahwa sejak ribuan tahun yang lalu. lain lagi dengan piramida yang dibangun dengan arsitektur tingkat sangat tinggi. Secara historis. Pendeta itu bernama Hou ei. kertas.

Dalam perkembangan seni lukis. gambar seekor banteng dibuat dengan proporsi tanduk yang luar biasa besar dibandingkan dengan ukuran tanduk asli. dan obyek-obyek alam lain seperti pohon. bercocok-tanam). cara bertahan hidup (memulung. Seiring dengan perkembangan peradaban. berburu dan memasang perangkap. Pencitraan ini dipengaruhi oleh pemahaman si pelukis yang menganggap tanduk adalah bagian paling mengesankan dari seekor banteng. bukit. Karena itu. Misalnya. Saat-saat senggang pada masa prasejarah salah satunya diisi dengan menggambar dan melukis. misalnya sebagai media pencatat (dalam bentuk rupa) untuk diulangkisahkan.dengan dwi-matra (dua dimensi. Mereka mulai mahir membuat gambar dan mulai menemukan bahwa bentuk dan susunan rupa tertentu. citra mengenai satu macam obyek menjadi berbeda-beda tergantung dari pemahaman budaya masyarakat di daerahnya. Pada mulanya. perkembangan seni lukis sangat terkait dengan perkembangan peradaban manusia. pencitraan dan narasi di dalamnya. Objek yang sering muncul dalam karya-karya purbakala adalah manusia. Mereka mulai menemukan semacam cita-rasa keindahan dalam kegiatannya dan terus melakukan hal itu sehingga mereka menjadi semakin ahli. seni lukis memiliki kegunaan khusus. 9 . dan laut. sungai. binatang. Cara komunikasi dengan menggunakan gambar pada akhirnya merangsang pembentukan sistem tulisan karena huruf sebenarnya berasal dari simbol-simbol gambar yang kemudian disederhanakan dan dibakukan. dimensi datar). dan kepercayaan (sebagai cikal bakal agama) adalah hal-hal yang mempengaruhi perkembangan seni lukis. Sistem bahasa. imajinasi memegang peranan penting hingga kini. Pencitraan ini menjadi sangat penting karena juga dipengaruhi oleh imajinasi. ada orang-orang tertentu dalam satu kelompok masyarakat prasejarah yang lebih banyak menghabiskan waktu untuk menggambar daripada mencari makanan. bila diatur sedemikian rupa. Pengaruh ini terlihat dalam jenis obyek. Ini disebut citra dan itu sangat dipengaruhi oleh pemahaman si pelukis terhadap obyeknya. Pada masa-masa ini. Bentuk dari obyek yang digambar tidak selalu serupa dengan aslinya. Pada satu titik. gunung. Mereka adalah senimanseniman yang pertama di muka bumi dan pada saat itulah kegiatan menggambar dan melukis mulai condong menjadi kegiatan seni. maka secara otomatis karya-karya mereka mulai membentuk semacam komposisi rupa dan narasi (kisah/cerita) dalam karya-karyanya. nenek moyang manusia semakin mahir membuat bentuk dan menyusunnya dalam gambar. akan nampak lebih menarik untuk dilihat daripada biasanya.

Ia juga menterjemahkan kitab suci agama Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina. Pendapat J. Menurut keterangan dari Dinasti Sung. Alasannya. Po-Li (Bali) sebelah Timur dan To-Po-Teng di sebelah Barat. yaitu di Semenanjung Malaya. yaitu pelayaran dan perdagangan. ia dibantu oleh pendeta agama Buddha dari Holing yang bernama Jnanabhadra. Lokasi Kerajaan Berita Cina berasal dari Dinasti T ang yang menyebutkan bahwa letak Kerajaan Holing berbatasan dengan Laut Sebelah Selatan. Ta-Hen-La (Kamboja) di sebelah utara. khususnya Jawa Tengah. kitab yang diterjemahkan oleh Hui-Ning adalah bagian terakhir kitab Parinirvana yang mengisahkan tentang pembukaan jenazah Sang Buddha.L. J. Moens itu diperkuat dengan ditemukannya sebuah daerah di Semenajung Malaya yang bernama daerah Keling. 2. Sumber Sejarah I-Tsing menyebutkan bahwa seorang temannya bernama Hui-Ning dengan pembantunya bernama Yunki pergi ke Holing tahun 664/665 M untuk mempelajari ajaran agama Buddha.Kerajaan Holing 1. Nama lain dari Holing adalah Cho-Po (Jawa). Dalam menerjemahkan kitab itu. 10 . Selat Malaka merupakan selat yang sangat ramai dalam aktifitas pelayaran perdagangan saat itu. Menurutnya. Kerajaan Holing selayaknya terletak di tepi Selat Malaka. Moens dalam menentukan letak Kerajaan Holing meninjau dari segi perekonomian. sehingga berdasarkan berita tersebut dapat disimpulkan bahwa Kerajaan Holing terletak di Pulau Jawa.L.

namun adil dan bijaksana. Sehingga Holing menjadi pusat pendidikan agama Budha. Kehidupan Politik Berdasarkan berita Cina disebutkan bahwa Kerajaan Holing diperintah oleh seorang raja putri yang bernama Ratu Sima. Masyarakat Kerajaan Holing telah mengenal hubungan perdagangan. Sistem Administrasi kerajaan ini belum diketahui secara pasti. Di samping ini juga sangat adil dan bijaksana dalam memutuskan suatu masalah. di Jawa barat. sebab tidak ada prasasti yg ditinggalkan. menuntut ilmu di Holing. Kerajaan Yang Sangat Makmur Ini Bernama Kerajaan Holing. Mereka menjalin hubungan perdagangan pada suatu tempat yang disebut dengan pasar. Berita China dari dinasti Tang menyebutkan bahwa letak Holing berbatasan dengan Laut sebelah selatan. Wilayah perdaganganya meliputi laut China Selatan sampai pantai utara Bali. 5. Rakyat sangat menghormati dan mentaati segala keputusan Ratu Sima. Kehidupan Ekonomi Kehidupan perekonomian masyarakat Kerajaan Holing berkembang pesat. Tetapi perkembangan selanjutnya sistem perdagangan Holing mendapat tantangan dari Srivijaya. Namun demikian ada sumber berita dari China yang digunakan untuk menganalisis letaknya. Sehingga Srivijaya menjadi kerajaan yang menguasai perdagangan pada pertengahan abad ke-8. Holing sendiri banyak ditemukan barang-barang yang bercirikan kebudayaan Dong-Song dan India. Kehidupan Sosial Kehidupan sosial masyarakat Kerajaan Holing sudah teratur rapi. yang pada akhirnya perdagangan dikuasi oleh Srivijaya. Sebgai pusat pendidikan Budha. 4. kerajaan ini diperintah oleh seoarang raja wanita yang bernama Simo. Ta-Hr- 11 . Kerajaan ini ibukotanya bernama Chopo ( nama China ).3. Rakyat tunduk dan taat terhadap segala perintah Ratu Sima. Pada pasar itu. Mengenai letak Kerajaan Holing secara pastinya belum dapat ditentukan. dan di Jawa Tengah. Pendeta itu bernama Hou ei. Bahkan tidak seorang pun rakyat atau pejabat kerajaan yang berani melanggar segala perintahnya. Hal ini menunjukkan adanya pola jaringan yang sudah terbentuk antar Holing dengan bangsa luar. Hal ini disebabkan karena sistem pemerintahan yang keras dari Ratu Sima. Ada beberapa argumen mengenai letak kerajaan ini. Tapi beberapa bukti menunjukkan bahwa pada tahun 674-675. Tetapi letak yang paling mungkin ada di daerah antara pekalongan dan Plawanagn di Jawa tengah. mereka mengadakan hubungan perdagangan dengan teratur. Hal ini berdasarkan catatan perjalanan dari Cina Kerajaan Holing adalah kerajaan yang terpengaruh oleh ajaran agama Budha. Pemerintahan Ratu Sima sangat keras. menurut bukti. menyebabkan seorang pendeta Budha dari Cina. ia ke Holing untuk menerjemahkan kitab Hinayana dari bahasa sansekerta ke bahasa cina pada 664-665. Letak Kerajaan Holing tidak dapat diketahi secara pasti. ada yang menyebutkan bahwa negara ini terletak di Semenanjung Malay.bukti China pada abad 5 M. Holing sendiri memiliki seorang pendeta yang terkenal bernama Janabadra.Ning ke Holing.

Berhari-hari. Utusan Raja Ta-che kembali ke china setelah melihat kebenaran tentang Adilnya Ratu Sima yang mau menghukum anaknya yang telah melakukan kesalahan dan kejujuran rakyat Holing yang benar-benar luar biasa.Peraturan Kerajaan kerajaan bagi pencuri adalah hukuman mati. Pembuktian Raja Ta-che akhirnya dibenarkan oleh utusannya. Sang Putra Mahkota yang tidak lain adalah anaknya sendiri. Sang Putra Mahkota menyenggol pundi-pundi tersebut karena tidak sengaja dengan kakinya. hingga sampai tiga tahun pundi-pundi itu berpindah dari tempatnya. Hingga sampailah pada suatu hari Sang Putra Mahkota yaitu anak tertua dari Ratu Sima berjalan melewati pasar tersebut. Ratu Sima langsung memerintahkan kepada hakim untuk menghukum mati. Tidak satupun orang yang menyentuh pundi-pundi itu. Holing disebut dengan istilah Cho-Po (Jawa) .Utusan Raja Ta-che diperintah untuk menaruh pundi-pundi emas secara diam-diam di tengah jalan dekat keramaian pasar. Akhirnya Raja Ta-che ingin membuktikan kebenaran dari kejujuran rakyat Holing.. Ketika ia berjalan..Berdasarkan berita China tersebut dapat disimpulkan bahwa letak Holing ada di Jawa khususnya Jawa Tengah.Sang Putra Mahkota pun akhirnya hanya di hukum potong kaki. Ia pun mengirim utusann ke Holing untuk membuktikan hal itu. Salah seorang warga melihat kejadian tersebut. Negri Yang Makmur Dengan Ratu Yang Adil Kerajaan Holing diperintah oleh seorang Ratu yang bernama Ratu Sima yang sangat keras namun adil dan bijaksana. Po-Li (Bali) disebelah timur dan To-Po-Teng I disebelah barat.Pembelaan mereka yaitu.tidak perlu di hukum mati karena ada unsur ke tidak sengajaan Setelah melalui perdebatan yang panjang. Berita tentang Ratu Sima yg adil beserta negrinya yang makmur dan rakyatnya yang jujur telah terdengar sampai China dan sampai di telinga Raja Ta-che.karena Ratu Sima berpendapat bahwa mencuri itu berawal dari menyentuh barang tersebut hingga timbul keinginan untuk mencuri. Pejabat kerajaan dan rakyat sangat taat pada aturan dari pemerintah di bawah kekuasaan Ratu Sima hingga rakyat menjadi makmur.Ratu Sima menganggap itu hal itu termasuk dalam kejahatan pencurian. berbulan-bulan. Raja Ta-che penasaran kenapa kerajaan Holing begitu terkenal akan kejujurannya hingga sampai terdengar di China yg terbilang sangat jauh dari jawa.maka lebih baik cukup kakinya saja yang di potong. 12 .akhirnya ia melaporkan kepada pemerintah kerajaan akan kejadian tersebut.Kejujuran sangat di tanamkan pada rakyatnya.setelah laporan tersebut terdengar oleh Ratu Sima. tak sengaja kakinya menyenggol pundi-pundi tersebut.La(Kamboja) di sebelah utara.Mereka mengajukan pembelaan untk Sang Putra Mahkota kepada Ratu Sima. Beberapa Patih kerajaan tidak setuju dengan keputusan Ratu Sima.Ratu Sima akhirnya menyetujui pembelaan dari Patih kerajaan.

Sebagaimana tercermin dari satu bait syair Sotasoma karya Mpu Tantular pada zaman Majapahit Bhinneka Tunggal Ika . Awalnya hanya sebagai suatu ajaran dalam rangka mencari kebenaran yang dilakukan pertama kali oleh Sidharta. Sejarah agama Hindu-Buddha di Indonesia berbeda dengan sejarahnya di India. tetapi itu (ika) sejatinya adalah satu (tunggal). Sehingga Holing menjadi pusat pendidikan agama Buddha. tetapi juga seni dan ilmu pengetahuan. Pada masa Hindu-Buddha. Sedangkan agama Buddha muncul setelah agama Hindu. Adapun kitab sucinya adalah Weda. Perlu dicatat bahwa sistem kasta tidaklah diterapkan di Indonesia setajam sebagaimana yang terjadi di India. kedua agama tersebut dapat tumbuh berdampingan dan harmonis. Pada masa Hindu-Buddha kaum bangsawan biasanya mengundang guru untuk mengajar anak-anaknya di istana disamping ada juga yang mengutus anak-anaknya yang pergi belajar ke guru-guru tertentu. seorang peziarah dari China.BAB III PENUTUP (KESIMPULAN) Agama Hindu bersifat polytheisme dengan dewa utamanya Trimurti yang terdiri dari Brahma. Disini. Menurut catatan IChing. kaum Brahmana merupakan golongan yang menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran. 13 . Bahkan ada kecenderungan syncretism antara keduanya dengan upaya memadukan figur Syiwa dan Buddha sebagai satu sumber yang Maha Tinggi. Pada masa Hindu-Buddha ini. Wisnu dan Syiwa. Kerajaan Holing adalah kerajaan yang terpengaruh oleh ajaran agama Buddha. Sriwijaya menjadi kerajaan besar adalah karena kehidupan social masyarakatnya meningkat dengan pesat terutama dalam bidang pendidikan. pendidikan lekat terkait dengan agama. Kuil-kuil tersebut tidak saja menjadi pusat transmisi etika dan nilainilai keagamaan. yakni dewa-dewa yang ada dapat dibedakan (bhinna). ketika melewati Sumatera pada abad ke-7 M ia mendapati banyak sekali kuil-kuil Buddha dimana di dalamnya berdiam para cendekiawan yang mengajarkan beragam ilmu.

Bangsa Arya bergerak terus dan menyebar kearah tenggara dan memasuki daerah sungai Gangga dan Yamuna.wikipedia.com/journal http://sman2-pontianak.org/wiki/Buddha http://yherlanti.wikipedia.DAFTAR PUSTAKA http://peziarah.php http://64.wordpress.wordpress.sch.com/ http://elfarid. Asal Mula Munculnya Agama Hindu dan Buddha Sejarah Agama Hindu diawali dari kedatangan bangsa Arya dari Asia tengah (iran/ persia/ afganistan) pada tahun 1500 S.wordpress.com/ http://phadli23.org/wiki/Hindu http://id.id/perbedaan-antara-pendidikan-dan-pengajaran http://www.ac.itb.ee. Dimana kebudayaan Arya 14 .penulislepas. ke daerah lembah sungai Indus dan mendesak penduduk asli yaitu suku Dravida.multiply.com/2007/02/05/pendidikan-di-zaman-hindu-Buddha/ http://id.11/kompas-cetak/0408/16/utama/ http://priandoyo.di daerah tersebut terjadilah asimilasi budaya yang akhirnya melahirkan kebudayaan Hindu .M.203. Kata Hindu berasal dari kata Sindu/ Sind .multiply.com/2008/05/03/jika-pendidikan-adalah-pilihan/ http://kawansejati.wordpress.com/journal/item/574/Pendidikan_Adalah_Hak_Anak_Bangsa http://wewaits.id/home.71.com/v2/?p=206 BAB I PENDAHULUAN A.

Perkembangan agama Hindu di India. di mana masyarakat dibagi dalam lima tingkatan. pengemis dsb. Masyarakat Hindu menganut system Kasta. Yang terdiri dari Reg weda.kehancuran dan peleburan). dilafalkan dalam bahasa persia sebagai Hindi. yakni Jaman Weda. ialah sebuah patung yang menunjukkan perwujudan Siwa. yaitu: Brahmana (pencipta alam semesta). Jaman Upanisad dan Jaman Buddha. Awalnya hanya sebagai suatu ajaran dalam rangka mencari kebenaran yang dilakukan pertama kali oleh Sidharta. Sidharta adalah putra mahkota dari Kerajaan Kapilawastu yang merupakan putra raja Sudhodana dan putri Maya. Waisya: Para pengusaha /pedagang 4. dan Syiwa (menguasai kematian . dan Orang latin / yunani menamainya Indi/India. yaitu: 1. Namun pada dasarnya mereka menyembah 3 dewa utama yang disebut Trimurti. Brahmana: Para pemimpin agama/ biksu 2. Sudra: Para petani dan pekerja kasar 5. Salah satu peninggalan yang menarik. Samaweda. kemudian ia mengemban menjadi cakyamuni (pendeta) sampai menerima wahyu yang berupa kesadaran akan penderitaan dan cara menindas penderitaan tersebut. Jaman Brahmana. Yayjurweda. pada hakekatnya dapat dibagi menjadi 4 fase.dan Dravida telah menyatu. Buddha sebagai suatu ajaran dapat berkembang menjadi suatu agama dengan kitab sucinya Tripitaka (tiga keranjang) yang menggunakan bahasa Pali bahasa rakyat Magadha . karena pada jaman ini telah dikenal adanya penyembahan terhadap Dewa-dewa. Kitab yang dibuat oleh para resi (Mahaguru) bangsa Hindu dinamakan Weda/Veda. Kepercayaan bangsa Hindu adalah Polytheisme (menyembah banyak Tuhan/ dewa). Dalam hal ini Sidharta dianggap sebagai Buddha Gautama. Untuk 15 .(orang orang yang hina) Sedangkan agama Buddha muncul setelah agama Hindu. Peninggalan tersebut erat hubungannya dengan ajaran Weda. Wisnu (pemelihara alam). Yang intinya berupa syair syair atau doa-doa serta pujian pada sanghyang widi. Paria: Gelandangan. Ksatria: Para raja dan bangsawan 3. menunjukkan bahwa orang-orang yang tinggal di India pada jamam dahulu telah mempunyai peradaban yang tinggi. Dari peninggalan benda-benda purbakala di Mohenjodaro dan Harappa. Inti ajarannya yaitu bahwa manusia dalam keadaan samsara sebagai akibat perbuatan pada masa lalunya. Atharweda. Manusia harus ber-reinkarnasi untuk memperbaiki hidup dan mencapai Moksa dan masuk nirwana.

5. maka banyak para ksatria yang kalah yang melarikan diri ke Indonesia .selanjutnya agama Buddha berkembang menjadi dua aliran yaitu aliran Mahayana (kendaraan besar) dan aliran Hinayana (kendaraan kecil). 2. Hipotesis Arus Balik. Mereka inilah yang mengerti bahasa Sanskerta yang banyak ditemukan di prasati=prasati yang ditemukan di Indonesia .D. Teori tersebut adalah : 1. Menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh orang-orang Indonesia yang berkasta Ksatria. karena mereka terdiri dari pedagang yang datang dan kemudian menetap di Indonesia . karena mereka dianggap sebagai orang buangan. karena terjadi kekacauan politik di India . 3.. Ada beberapa teori yang menyatakan tentang proses masuknya agama Hindu dan Buddha ke Indonesia . Teori Ksatria dikatakan oleh Moekerjee. Kemudian kedua agama yaitu Hindu-Buddha tersebut berkembang keberbagai negara di Asia Timur maupun Asia Tenggara termasuk ke Indonesia yang akhirnya mempengaruhi kebudayaan Indonesia begitu juga dengan pendidikan yang di ajarkan agama Hindu Buddha. Kedatangan mereka untuk memenuhi undangan kepala suku yang tertarik dengan agama Hindu.F. Teori Waisya oleh N. Teori Sudra Menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh orang-orang Indonesia yang berkasta Sudra. 4.Bosch Menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh orang-orang Indonesia yang berkasta brahmana. Teori Brahmana Prof.Krom Menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu di bawa oleh orang-orang India yang berkasta Waisya. Masuknya Agama Hindu dan Buddha ke Indonesia Agama Hindu masuk ke Indonesia dengan berbagai cara.Dr. dinyatakan bahwa terdapat penduduk asli(pelajar) Indonesia 16 .J.K. B.

y Fetisisme: Kepercayaan adanya jiwa dalam benda-benda tertentu. C. penduduk nusantara secara berangsur-angsur memeluk agama Hindu dan Buddha diawali oleh lapisan elit para datu dan keluarganya.Tingkatan tinggi dari animisme adalah pemujaan kepada roh para leluhur. batu. 2. dan lain-lain. kepala. lapisan bawahterutama di pedesaan masih banyak yang tetap menganut kepercayaan asli berupa pemujaan kepada nenek moyang. y  Totemisme: Kepercayaan kepada binatang sebagai lambang nenek moyang. y  Animatisme: Kepercayaan bahwa benda / pohon tertentu berjiwa dan berfikir seperti manusia. diperkirakan sejak abad ke-2 Masei. Disamping itu juga ditemukan arca Buddha dari batu di Palembang . y  Dinamisme: Kepercayaan tentang adanya kekuatan gaib yang luar biasa pada bendabenda tertentu : rambut. Namun belum diketahui siapa pembawanya dari India Selatan ke Indonesia . dan lain-lain. Dengan masuknya budaya India . Bahkan agama campuran ini masih diwarnai dengan kepercayaankepercayaan asli nusantara. penduduk nusantara telah memiliki kepercayaan: y  Animisme: Keyakinan adanya berbagai roh yang menempati alam sekeliling tempat tinggalnya. Arca-arca itu berlanggam Amarwati. Di Bidang Agama Sebelum mendapat pengaruh agama-agama dari India .. agama Buddha mengenal misi penyiar agama yang disebut Dharmaduta. Di Bidang Sosial dan Pemerintahan 17 . pohon beringin. Tersiarnya agama Buddha di Indonesia. dibuktika dengan penemuan arca Buddha dari perunggu di Jember. Contohnya keris. Dalam perkembangan. agama Hindu-Buddha berpadu menjadi agama Siwa Buddha. Penyiaran agama Buddha di Indonesia lebih awal dari agama Hindu.yang melakukan perjalanan ke India belajar mengenai kebudayaan india dan kembali ke Indonesia kemudian menyebarkan budaya tersebut. Dalam penyebarannya. Jatim dan Sulawesi Selatan. akik. Pengaruh Masuknya Agama Hindu-Buddha di Indonesia Masuknya unsur-unsur budaya Hindu Buddha dari India telah mengubah dan menambah khasanah budaya Indonesia dalam beberapa aspek kehidupan seperti: 1. Walaupun demikian.

dan para budak tetap sebagai kaum sudra. dan sudra. ksatria. Ketua adat. Bahasa Sanksekerta yang berasal dari India juga banyak digunakan di kerajaan-kerajaan Nusantara. para dukun / ahli nujum. diatur dan dibedakan berdasarkan profesi : petani. Di Bidang Arsitektur Sebelum masuknya pengaruh India . rakyatmerdeka tetap sebagai waisya. meskipun bergelar Brahmana. Hal ini dapat kita saksikan pada bentuk bangunan Candi Borobudur 4.Sistem masyarakat di nusantara sebelum kedatangan pengaruh budaya India . Dengan masuknya pengaruh budaya India sistem masyarakat ditata berdasarkan sistem kasta brahmana. Dengan adanya sistem kasta. Sejak datangnya pengaruh budaya India . dengan gelar Datu / Datuk. Meskipun dalam pelaksanaan di Indonesia tidak dilakukan pembedaan secara ketat. dan lain-lain. peramu. Meskipun posisi tidak berubah tetap sebagai pucuk pimpinan dalam pemerintahan. Pada puncak pemerintahan. waisya. Ratu dan Raka. Hingga saat ini bangsa Indonesiamasih banyak menggunakan bahasa Sanksekerta yang diserap ke dalam bahasa Indonesia . Karya-karya sastra dari India seperti Ramayana dan Mahabaratha banyak mempengaruhi karyakarya pujangga di Nusantara. para Datu / Ratu berganti gelar Raja / Maharaja. Bentuk bangunan ini berpadu dengan budaya India dan di Nusantara terwujuddalam bentuk bangunan Candi. karya Mpu Prapanca   18 .. di Indonesia telah dikenal tradisi Megalitikum berupa bangunan Punden berundak. yang menjadi penasehat Datu / Ratu. Di Bidang Bahasa dan Tulisan Pengaruh dari India telah membawa budaya tulisan ke Indonesia . karya Mpu Kanwa Sutasoma. atau pucuk sistem masyarakat sebelum datangnya budaya pengaruh India terdapat para pemimpin : Ketua Suku. 3. posisi tetap di bawah raja. Karya-karya sastra yang muncul dengan pengaruh India antara lain: y y y  Arjunawiwaha. karya Mpu Tantular Negarakertagama. perajin.

Penyebaran agama Hindu Buddha inilah yang mendorong orang untuk membangun sebuah kerajaan. Sedangkan agama Buddha muncul setelah agama Hindu. Salah satunya adalah Kerajaan Holing yang akan dibahas di bab selanjutnya. kemudian ia mengemban menjadi cakyamuni (pendeta) sampai menerima wahyu yang berupa kesadaran akan penderitaan dan cara menindas penderitaan tersebut. Dalam hal ini Sidharta dianggap sebagai Buddha Gautama. Adapun kitab sucinya adalah Weda.D. Awalnya hanya sebagai suatu ajaran dalam rangka mencari kebenaran yang dilakukan pertama kali oleh Sidharta. Mereka mulai mengenal Tuhan dan tidak lagi percaya pada benda atu roh-roh halus. Untuk itulah. TUjuannya agar membantu penyebaran agama yang mereka anut dan memperoleh kejayaan terhadap suatu masyarakat. terbentuk banyak kerajaan bercorak Hindu ataupun Buddha. Wisnu dan Syiwa. Lokasi Kerajaan 19 . Munculnya Kerajaan Hindu Buddha di Indonesia Masuknya ajaran agama Hindu dan Buddha telah membawa banyak pengaruh terhadap pola piker dan perilaku bangsa Indonesia . BAB II KERAJAAN HOLING 1. Sidharta adalah putra mahkota dari Kerajaan Kapilawastu yang merupakan putra raja Sudhodana dan putri Maya. Agama Hindu bersifat polytheisme dengan dewa utamanya Trimurti yang terdiri dari Brahma.

ia dibantu oleh pendeta agama Buddha dari Holing yang 20 . sehingga berdasarkan berita tersebut dapat disimpulkan bahwa Kerajaan Holing terletak di Pulau Jawa. Po-Li (Bali) sebelah Timur dan To-Po-Teng di sebelah Barat. Sumber Sejarah I-Tsing menyebutkan bahwa seorang temannya bernama Hui-Ning dengan pembantunya bernama Yunki pergi ke Holing tahun 664/665 M untuk mempelajari ajaran agama Buddha. khususnya Jawa Tengah. Moens dalam menentukan letak Kerajaan Holing meninjau dari segi perekonomian. 2. Ia juga menterjemahkan kitab suci agama Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina.Berita Cina berasal dari Dinasti Tang yang menyebutkan bahwa letak Kerajaan Holing berbatasan dengan Laut Sebelah Selatan. yaitu pelayaran dan perdagangan. yaitu di Semenanjung Malaya . Moens itu diperkuat dengan ditemukannya sebuah daerah di Semenajung Malaya yang bernama daerah Keling.L. Ta-Hen-La (Kamboja) di sebelah utara. Selat Malaka merupakan selat yang sangat ramai dalam aktifitas pelayaran perdagangan saat itu. Dalam menerjemahkan kitab itu. Kerajaan Holing selayaknya terletak di tepi Selat Malaka.L. Pendapat J. Alasannya. Nama lain dari Holing adalah Cho-Po (Jawa). J. Menurutnya.

Rakyat tunduk dan taat terhadap segala perintah Ratu Sima. Kehidupan Kerajaan Holing Pejabat kerajaan dan rakyat sangat taat pada aturan dari pemerintah di bawah kekuasaan Ratu Sima hingga rakyat menjadi makmur.bernama Jnanabhadra. Hal ini disebabkan karena sistem pemerintahan yang keras dari Ratu Sima. ia ke Holing untuk menerjemahkan kitab Hinayana dari bahasa sansekerta ke bahasa cina pada 664-665. Holing sendiri memiliki seorang pendeta yang terkenal bernama Janabadra. Berita tentang Ratu Sima yg adil beserta negrinya yang makmur dan rakyatnya yang jujur telah terdengar sampai China dan sampai 21 . 4. Sehingga Holing menjadi pusat pendidikan agama Budha.Ning ke Holing. 5. namun adil dan bijaksana. Kehidupan Politik Berdasarkan berita Cina disebutkan bahwa Kerajaan Holing diperintah oleh seorang raja putri yang bernama Ratu Sima. Sebgai pusat pendidikan Budha. Menurut keterangan dari Dinasti Sung. menuntut ilmu di Holing. 3. menyebabkan seorang pendeta Budha dari Cina. Kehidupan Sosial Kehidupan sosial masyarakat Kerajaan Holing sudah teratur rapi. Rakyat sangat menghormati dan mentaati segala keputusan Ratu Sima. Di samping ini juga sangat adil dan bijaksana dalam memutuskan suatu masalah. Bahkan tidak seorang pun rakyat atau pejabat kerajaan yang berani melanggar segala perintahnya. kitab yang diterjemahkan oleh Hui-Ning adalah bagian terakhir kitab Parinirvana yang mengisahkan tentang pembukaan jenazah Sang Buddha. 6. Kehidupan Agama Kerajaan Holing adalah kerajaan yang terpengaruh oleh ajaran agama Budha. Pemerintahan Ratu Sima sangat keras. Pendeta itu bernama Hou ei.

Sang Putra Mahkota pun akhirnya hanya di hukum potong kaki. Masyarakat Kerajaan Holing telah mengenal hubungan perdagangan. Mereka menjalin hubungan perdagangan pada suatu tempat yang disebut dengan pasar.Mereka mengajukan pembelaan untk Sang Putra Mahkota kepada Ratu Sima.Ratu Sima menganggap itu hal itu termasuk dalam kejahatan pencurian.Ratu Sima akhirnya menyetujui pembelaan dari Patih kerajaan.Peraturan Kerajaan kerajaan bagi pencuri adalah hukuman mati.Utusan Raja Ta-che diperintah untuk menaruh pundi-pundi emas secara diam-diam di tengah jalan dekat keramaian pasar.karena Ratu Sima berpendapat bahwa mencuri itu berawal dari menyentuh barang tersebut hingga timbul keinginan untuk mencuri.setelah laporan tersebut terdengar oleh Ratu Sima. Sang Putra Mahkota menyenggol pundi-pundi tersebut karena tidak sengaja dengan kakinya. Akhirnya Raja Ta-che ingin membuktikan kebenaran dari kejujuran rakyat Holing. mereka mengadakan hubungan perdagangan dengan teratur. Pembuktian Raja Ta-che akhirnya dibenarkan oleh utusannya.maka lebih baik cukup kakinya saja yang di potong.di telinga Raja Ta-che. Ratu Sima langsung memerintahkan kepada hakim untuk menghukum mati. hingga sampai tiga tahun pundi-pundi itu berpindah dari tempatnya. Hingga sampailah pada suatu hari Sang Putra Mahkota yaitu anak tertua dari Ratu Sima berjalan melewati pasar tersebut. tak sengaja kakinya menyenggol pundi-pundi tersebut.. Pada pasar itu. Tidak satupun orang yang menyentuh pundi-pundi itu. Kehidupan Ekonomi Kehidupan perekonomian masyarakat Kerajaan Holing berkembang pesat. Berhari-hari. 7. Salah seorang warga melihat kejadian tersebut.Pembelaan mereka yaitu.tidak perlu di hukum mati karena ada unsur ke tidak sengajaan Setelah melalui perdebatan yang panjang.akhirnya ia melaporkan kepada pemerintah kerajaan akan kejadian tersebut. Raja Ta-che penasaran kenapa kerajaan Holing begitu terkenal akan kejujurannya hingga sampai terdengar di China yg terbilang sangat jauh dari jawa.. Ketika ia berjalan. berbulan-bulan. Sang Putra Mahkota yang tidak lain adalah anaknya sendiri. Beberapa Patih kerajaan tidak setuju dengan keputusan Ratu Sima. Utusan Raja Ta-che kembali ke china setelah melihat kebenaran tentang Adilnya Ratu Sima yang mau menghukum anaknya yang telah melakukan kesalahan dan kejujuran rakyat Holing yang benar-benar luar biasa. 22 . Ia pun mengirim utusann ke Holing untuk membuktikan hal itu.

yang pada akhirnya perdagangan dikuasi oleh Srivijaya. Prasasti bertuliskan huruf Pallawa dan berbahasa Sansekerta. Prasasti ini ditemukan di Desa Dakwu daerah Grobogan.Holing sendiri banyak ditemukan barang-barang yang bercirikan kebudayaan Dong-Song dan India . Purwodadi di lereng Gunung Merbabu di Jawa Tengah. kapak.. cakra dan bunga teratai yang merupakan lambang keeratan hubungan manusia dengan dewa-dewa Hindu 23 . Prasasti menyebutkan tentang mata air yang bersih dan jernih. 8. Sehingga Srivijaya menjadi kerajaan yang menguasai perdagangan pada pertengahan abad ke-8. kelasangka. Peninggalan Kerajaan Holing Prasasti peninggalan Kerajaan Ho-ling adalah Prasasti Tukmas. Wilayah perdaganganya meliputi laut China Selatan sampai pantai utara Bali . Sungai yang mengalir dari sumber air tersebut disamakan dengan Sungai Gangga di India. Pada prasasti itu ada gambar-gambar seperti trisula. kendi. Hal ini menunjukkan adanya pola jaringan yang sudah terbentuk antar Holing dengan bangsa luar. Tetapi perkembangan selanjutnya sistem perdagangan Holing mendapat tantangan dari Srivijaya.

Pada pasar itu. Prasasti bertuliskan huruf Pallawa dan berbahasa Sansekerta.7. cakra dan bunga teratai yang merupakan lambang keeratan hubungan manusia dengan dewa-dewa Hindu . Pada prasasti itu ada gambar-gambar seperti trisula. Sehingga Srivijaya menjadi kerajaan yang menguasai perdagangan pada pertengahan abad ke-8. kapak. Prasasti ini ditemukan di Desa Dakwu daerah Grobogan. kelasangka. yang pada akhirnya perdagangan dikuasi oleh Srivijaya. mereka mengadakan hubungan perdagangan dengan teratur. Wilayah perdaganganya meliputi laut China Selatan sampai pantai utara Bali . Peninggalan Kerajaan Holing Prasasti peninggalan Kerajaan Ho-ling adalah Prasasti Tukmas. Tetapi perkembangan selanjutnya sistem perdagangan Holing mendapat tantangan dari Srivijaya. Mereka menjalin hubungan perdagangan pada suatu tempat yang disebut dengan pasar. Masyarakat Kerajaan Holing telah mengenal hubungan perdagangan.. Kehidupan Ekonomi Kehidupan perekonomian masyarakat Kerajaan Holing berkembang pesat. Hal ini menunjukkan adanya pola jaringan yang sudah terbentuk antar Holing dengan bangsa luar. Holing sendiri banyak ditemukan barang-barang yang bercirikan kebudayaan Dong-Song dan India . Purwodadi di lereng Gunung Merbabu di Jawa Tengah. 8. Sungai yang mengalir dari sumber air tersebut disamakan dengan Sungai Gangga di India. kendi. Prasasti menyebutkan tentang mata air yang bersih dan jernih.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful