BERBAKTI KEPADA ORANG TUA

ANDI NUR PUTRI Makassar, 07 Ramadhan 1430 H 28 Agustus 2009 M

Perintah untuk berbakti Kepada Orang tua ‡ Dalil Al Qur¶an: ± An Nisa¶: 36 ± Al An¶am: 151 ± Al Isra¶: 23 ± Al Baqarah: 83 (inti dari dalil ini bahwa Allah memerintahkan kita untuk beribadah kepadaNya kemudian diiringi perintah untuk berbakti kepada orang tua) 2 .

´ Ibnu Mas¶ud bertanya. ³amal apa yang paling dicintai Allah?´ belau menjawab ³shalat tepat waktu. 3 .´ Ibnu Mas¶ud bertanya. ³kemudian berbakti kepada kedua orang tua.‡ Dalil Hadits ± Hadits dari Ibnu Mas¶ud RA : Aku pernah bertanya kepada Rasulullah.´Jihad fi sabilillah´.´lalu apa?´ Beliau bersabda.´kemudian apa?´ Beliau bersabda.

pintu surga paling tengah Rasulullah bersabda.´orang tua adalah pintu surga yang paling tengah.Keutamaan Berbakti Kepada Orang Tua ‡ Orang tua. Terserah engkau apakah menyia-nyiakan pintu itu atau memeliharanya.´ ‡ Amalan yang paling dicintai oleh Allah ‡ Pahala berbakti kepada orang tua adalah surga Allah .

Luqman:15 ‡ Hormat dan menghargai keduanya. . selama di dalamnya tidak terdapat kemaksiatan kepada Allah dan pelanggaran terhadap syariat. QS.Bentuk-bentuk berbuat baik kepada orang tua ‡ Taat kepada kedua orang tua dalam semua perintah dan larangan keduanya. dan sesuai dengan kemampuannya. tidak meninggikan suara kepada mereka. ‡ Berbakti kepada keduanya dengan apa saja yang mampu ia kerjakan.

‡ Menyambung hubungan kekerabatan dimana ia tidak mempunyai hubungan kekerabatan kecuali dari jalur kedua orang tuanya ‡ Mendoakan dan memintakan ampun untuk keduanya ‡ Melaksanakan janji (wasiat) ‡ Memuliakan teman-teman keduanya. ³sesungguhnya bakti yang paling baik adalah jika seorang laki-laki menyambung tali persaudaraan orang yang dicintai ayahnya. Muslim dan tirmidzi) .´ (HR.

Ibu« Tak terhitung lagi Berapa banyak tetes air matamu yang mengalir Karena diriku Ayah« Tak terhitung lagi Berapa banyak tetes peluh Dalam kerrja kerasmu Demi diriku Kini ku berharap Dapat memberikan kalian setetes kebahagiaan Di luasnya kasihmu padaku .