PENGERTIAN SENAM LANTAI Senam lantai (floor exercise) adalah satu bagian dari rumpun senam, sesuai dengan

dengan istilah Lantai,maka gerakan-gerakan senam yang dilakukan di atas yang beralasan matras atau permadani atau sering juga disebut dengan istilah latihan bebas,sebab pada waktu melakukan gerakan atau latihannya. Pesenam tidak boleh menggunakan alat atau suatu benda. Senam lantai menggunakan area yang berukuran 12 x 12 meter, dan area 1 meter untuk menjaga keamanan pesenam yang baru melakukan latihan atau rangkaian gerakan. Unsur-unsur gerakannya terdiri mengguling, melompat berputar di udara, menumpu dengan dua tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang pada waktu melompat ke depan atau ke belakang. Bentuk gerakannya merupaka gerakan dasar senam perkakas, bentuk latihannya pada putera maupun puteri pada dasarnya adalah sama, hanya untuk puteri dimasukkan unsur-unsur gerakan balet. 1. BERGULING KE DEPAN (forward roll) Cara melakukannya sebagai berikut: a. bahu. b. c. d. e. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan Kembali berusaha bangun. menyentuh dada. kedua kaki dilipat rapat pada dada. berusaha bangun. Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar

Kedua kaki ditekuk. Posisi badan melengkung bagai busur. SIKAP LILIN Sikap lilin merupakan sikap tidur terlentang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama. bukan kelentukan pinggang. belakang. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. kepala di lipat ke 3. c. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut: a. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras Sikap permulaan berdiri. kekuatan otot perut berfungsi untuk kedua tangan menopang pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu. pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai. sebagai tumpuan d. b. Dalam melakukan sikap lilin. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. keduan tangan menumpu pada pinggul. siku tangan ditekuk.2. .

tangan menolak badan melayang dan membusur. tungkai keras. badan membusur dengan keras ke atas. kepala rapat d. Mengguling ke belakang. dorong panggul ke depan. ibu jari dekat dengan telinga.Cara melakukan gerakan sikap lilin sebagai berikut: a. lengan bengkok. 4. tangan menumpu di samping kepala. Mengguling ke depan disertai dengan lecutan tungkai ke atas depan. Yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dibantu kedua Pertahankan sikap ini beberapa saat. c. d. b. pandangan ke tangan menopang pada pinggang. atas. Sikap permulaan berbaring menelantang atau duduk telumpar b. kedua tangan di saping badan. Mendarat dengan kaki rapat. Tidur terlentang. . c. GULING LENTING • Latihan rangkaian berakan berguling Cara melakukannya sebagai berikut: a. Angkat kedua kaki lurus ke atas dan rapat. kaki dekat kepala.

punggung tegak lurus. badan melaayang dan membusur. Mengguling ke belakang disertai lecutan tungkai serentak tangan Mendarat dengan kaki rapat. jari-jari kaki bertumpu di . lantai. tungkai rapat dan lurus. b. Membungkuk bertumpu pada dahi dan membentuk segi tiga sama sisi. badan membusur lengan ke atas.• Lenting kepala/dahi Cara melakukannya sebagai berikut: a. c. menolak sekuat-kuat kepala pasif.

. siku tangan di tekuk. c. BERGULING TENGKUK/KEPALA KE DEPAN DILANJUTKAN LENTING Sebelum latihan rangkain gerakan berguling ke depan lenting tengkuk/kepala. Cara melakukan gerakan guling depan sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok tangan menumpu pada matras selebar bahu. dulu bagaimana melakukan guling depan yang betul. b. akan di bahas a. d. dengan menyentuh dada. e.5. Luruskan kedua kaki. pegang mata kaki dan Kembali berusaha jongkok. kedua kaki dilipat rapat pada dada. berusaha bangun. kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan kuduk terlebih dahulu dan Kedua tangan melepaskan tumpuan dari matras.

Ayunkan tungkai belakang ke atas. BERDIRI TANGAN (HANDS STAND) • Berdiri Tangan (Hands Stand) Cara melakukannya sebagai berikut: a. dan lengan. . c. Sikap permulaan berdiri tegak. • Berdiri Tangan Dengan Sikap Kaki Dibuka Cara melakukannya sebagai berikut: a. tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan Perhatikan keseimbangan. salah satu kaki sedikit ke depan. tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras. badan dijulurkan ke atas. d. e. pantat didorong setinggi-tingginya.6. Bungkukkan badan. pandangan diantara tumpuan tangan. pandangan sedikit ke depan. Sikap permulaan berdiri tegak. salah satu kaki sedikit ke depan. kencangkan otot perut. b.

maka untuk dapat melakukan gerakan tersebut perlu latihan secara bertahap. Ayunkan tungkai belakang ke atas. pantat didorong setinggi-tingginya. tangan menumpu pada matras selebar bahu lurus. Dengan melakukan awalan beberapa langkah. kemudian mendarat dengan kaki pada matras dan langsung berdiri. Setelah menguasai latihan di atas. maka dilanjutkan dengan gerakan lencutan kedua kaki dari sikap handstand. c. selanjutnya kaki dirapat kembali lalu dibuka ke depan dan ke belakang pandangan diantara tumpuan kedua tangan. Bungkukan badan. Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap berdiri. d. LENTING TANGAN (Hand Spring) Gerakan lenting tangan bukanlah suatu hal yang mudah. . yaitu : 1.b. Bentuk latihan ini dilakukan dari sikap tidur telentang. 2. pertahankan sikap ini beberapa saat. 4. 3. pandangan sedikit lurus ke depan. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan lengan. Latihan lenting tangan a. 7. sedang tungkai belakang lurus. tungkai ke depan bengkok. Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap kayang. diikuti tungkai yang lain. setelah itu kaki di buka ke samping kiri dan kanan.

Lecutan tersebut dibantu dengan gerakan pinggul. e. Kemudian letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. d. Cara melakukannya sebagai berikut: a. Badan terangkat. lutut tetap melekat di dada. d. Letakkan kedua telapak tangan di atas matras. maka kaki kiri ditolak pada lantai. c. 8. kedua tangan lurus ke depan atas serong ke samping (serupa huruf v) dan pandangan ke depan. yaitu kaki dilipat. Tanpa adanya koordinasi yang baik maka gerakan ini sukar dilakukan.disusul dengan meletakkan telapak tangan ke kanan di samping tangan kiri. kedua kaki dibuka sedikit lebar.b. letakkan telapak tangan ke samping kiri. BERGULING KE BELAKANG (Back Roll) Guling ke belakang adalah menggulingkan badan ke belakang dimana posisi badan tetap harus membulat. b. Dan kedua kaki mendarat pada matras secara bersamaan dan kembali pada sikap berdiri kedua tangan lurus ke atas. tetapi gerakan ini memerlukan koordinasi gervkan yang tinggi. kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada. kedualengan lurus ke atas ke posisi semula. GERAKAN MERODA (Radschlag) Meroda adalah suatu gerakan ke samping dengan bertumpu atas kedua tangan dan kaki terbuka lebar. c. Mula-mula berdiri tegak menyamping. tangan kiri terangkat ke disusul dengan meletakkan Kaki kiri disamping kaki 9. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. Saat kaki kanan diayunkan. pinggang. Meroda dapat dilakukan dengan gerakan ke kiri dan ke kanan. Cara melakukannya: . Kemudian diikuti dengan lecutan kedua kaki ke atas depan. dan tolakan kedua tangan. kanan. e. Gerakan ini kelihatannya mudah untuk dilakukan. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping.

TUGAS PENJASKES “SENAM LANTAI” .a. Sikap permulaan dalam posisi jongkok. d. ke sikap jongkok. menolak. c. dengan dibantu kedua tangan menolak kuat dan kedua kaki dilipat sampai ujung kaki dapat mendarat di atas matras. dilipat kesamping telinga dan telapak tangan menghadap ke bagian atas untuk siap Kaki segera diayunkan ke belakang melewati kepala. b. Pada saat panggul mengenai matras. kedua tangan di Kepala ditundikkan kemudian kaki menolak ke belakang. kedua tangan segera depan dan kaki sedikit rapat.

AGUS SALIM 57 BATU TA. K. 2009/2010 .H.OLEH: YULIYANTI XI IPA 1/ 32 SMA NEGERI 1 BATU JL.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful