PENGERTIAN SENAM LANTAI Senam lantai (floor exercise) adalah satu bagian dari rumpun senam, sesuai dengan

dengan istilah Lantai,maka gerakan-gerakan senam yang dilakukan di atas yang beralasan matras atau permadani atau sering juga disebut dengan istilah latihan bebas,sebab pada waktu melakukan gerakan atau latihannya. Pesenam tidak boleh menggunakan alat atau suatu benda. Senam lantai menggunakan area yang berukuran 12 x 12 meter, dan area 1 meter untuk menjaga keamanan pesenam yang baru melakukan latihan atau rangkaian gerakan. Unsur-unsur gerakannya terdiri mengguling, melompat berputar di udara, menumpu dengan dua tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang pada waktu melompat ke depan atau ke belakang. Bentuk gerakannya merupaka gerakan dasar senam perkakas, bentuk latihannya pada putera maupun puteri pada dasarnya adalah sama, hanya untuk puteri dimasukkan unsur-unsur gerakan balet. 1. BERGULING KE DEPAN (forward roll) Cara melakukannya sebagai berikut: a. bahu. b. c. d. e. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan Kembali berusaha bangun. menyentuh dada. kedua kaki dilipat rapat pada dada. berusaha bangun. Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar

kekuatan otot perut berfungsi untuk kedua tangan menopang pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut: a. kepala di lipat ke 3. b. siku tangan ditekuk. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai. Kedua kaki ditekuk. SIKAP LILIN Sikap lilin merupakan sikap tidur terlentang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. sebagai tumpuan d.2. c. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras Sikap permulaan berdiri. keduan tangan menumpu pada pinggul. bukan kelentukan pinggang. Posisi badan melengkung bagai busur. . belakang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu. Dalam melakukan sikap lilin.

4. Angkat kedua kaki lurus ke atas dan rapat. Tidur terlentang. b. dorong panggul ke depan. pandangan ke tangan menopang pada pinggang. kepala rapat d. kaki dekat kepala. . Mengguling ke belakang. ibu jari dekat dengan telinga. lengan bengkok. Mendarat dengan kaki rapat. badan membusur dengan keras ke atas.Cara melakukan gerakan sikap lilin sebagai berikut: a. d. Yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dibantu kedua Pertahankan sikap ini beberapa saat. kedua tangan di saping badan. tangan menumpu di samping kepala. tangan menolak badan melayang dan membusur. atas. c. GULING LENTING • Latihan rangkaian berakan berguling Cara melakukannya sebagai berikut: a. Sikap permulaan berbaring menelantang atau duduk telumpar b. tungkai keras. Mengguling ke depan disertai dengan lecutan tungkai ke atas depan. c.

badan membusur lengan ke atas. Membungkuk bertumpu pada dahi dan membentuk segi tiga sama sisi. lantai. c. tungkai rapat dan lurus. Mengguling ke belakang disertai lecutan tungkai serentak tangan Mendarat dengan kaki rapat. badan melaayang dan membusur.• Lenting kepala/dahi Cara melakukannya sebagai berikut: a. punggung tegak lurus. menolak sekuat-kuat kepala pasif. b. jari-jari kaki bertumpu di .

siku tangan di tekuk. dengan menyentuh dada. dulu bagaimana melakukan guling depan yang betul. akan di bahas a. c. b. pegang mata kaki dan Kembali berusaha jongkok. Luruskan kedua kaki. e. berusaha bangun. BERGULING TENGKUK/KEPALA KE DEPAN DILANJUTKAN LENTING Sebelum latihan rangkain gerakan berguling ke depan lenting tengkuk/kepala. Cara melakukan gerakan guling depan sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok tangan menumpu pada matras selebar bahu. . kedua kaki dilipat rapat pada dada.5. kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan kuduk terlebih dahulu dan Kedua tangan melepaskan tumpuan dari matras. d.

. Bungkukkan badan. e. Sikap permulaan berdiri tegak. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan Perhatikan keseimbangan. badan dijulurkan ke atas. pandangan diantara tumpuan tangan. b. BERDIRI TANGAN (HANDS STAND) • Berdiri Tangan (Hands Stand) Cara melakukannya sebagai berikut: a. salah satu kaki sedikit ke depan. Sikap permulaan berdiri tegak. kencangkan otot perut. • Berdiri Tangan Dengan Sikap Kaki Dibuka Cara melakukannya sebagai berikut: a. c. d.6. tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. dan lengan. Ayunkan tungkai belakang ke atas. pandangan sedikit ke depan. salah satu kaki sedikit ke depan. pantat didorong setinggi-tingginya. tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras.

Setelah menguasai latihan di atas. Dengan melakukan awalan beberapa langkah. pandangan sedikit lurus ke depan. Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap berdiri.b. 4. yaitu : 1. tungkai ke depan bengkok. 3. 7. tangan menumpu pada matras selebar bahu lurus. maka untuk dapat melakukan gerakan tersebut perlu latihan secara bertahap. LENTING TANGAN (Hand Spring) Gerakan lenting tangan bukanlah suatu hal yang mudah. diikuti tungkai yang lain. selanjutnya kaki dirapat kembali lalu dibuka ke depan dan ke belakang pandangan diantara tumpuan kedua tangan. Bungkukan badan. c. 2. d. sedang tungkai belakang lurus. pertahankan sikap ini beberapa saat. Bentuk latihan ini dilakukan dari sikap tidur telentang. pantat didorong setinggi-tingginya. . Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap kayang. Ayunkan tungkai belakang ke atas. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan lengan. setelah itu kaki di buka ke samping kiri dan kanan. kemudian mendarat dengan kaki pada matras dan langsung berdiri. Latihan lenting tangan a. maka dilanjutkan dengan gerakan lencutan kedua kaki dari sikap handstand.

Kemudian diikuti dengan lecutan kedua kaki ke atas depan. GERAKAN MERODA (Radschlag) Meroda adalah suatu gerakan ke samping dengan bertumpu atas kedua tangan dan kaki terbuka lebar.b. 8. lutut tetap melekat di dada. kedua kaki dibuka sedikit lebar. Cara melakukannya sebagai berikut: a. kedua tangan lurus ke depan atas serong ke samping (serupa huruf v) dan pandangan ke depan. BERGULING KE BELAKANG (Back Roll) Guling ke belakang adalah menggulingkan badan ke belakang dimana posisi badan tetap harus membulat. d. Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. e. maka kaki kiri ditolak pada lantai. Letakkan kedua telapak tangan di atas matras. tangan kiri terangkat ke disusul dengan meletakkan Kaki kiri disamping kaki 9. Badan terangkat. yaitu kaki dilipat. e. kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada. b. kanan. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. Tanpa adanya koordinasi yang baik maka gerakan ini sukar dilakukan. Kemudian letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. Cara melakukannya: . Mula-mula berdiri tegak menyamping. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. kedualengan lurus ke atas ke posisi semula. d. c. Dan kedua kaki mendarat pada matras secara bersamaan dan kembali pada sikap berdiri kedua tangan lurus ke atas. tetapi gerakan ini memerlukan koordinasi gervkan yang tinggi. pinggang. Saat kaki kanan diayunkan. Lecutan tersebut dibantu dengan gerakan pinggul. Meroda dapat dilakukan dengan gerakan ke kiri dan ke kanan. Gerakan ini kelihatannya mudah untuk dilakukan.disusul dengan meletakkan telapak tangan ke kanan di samping tangan kiri. dan tolakan kedua tangan. c. letakkan telapak tangan ke samping kiri.

dilipat kesamping telinga dan telapak tangan menghadap ke bagian atas untuk siap Kaki segera diayunkan ke belakang melewati kepala. c. TUGAS PENJASKES “SENAM LANTAI” .a. kedua tangan di Kepala ditundikkan kemudian kaki menolak ke belakang. dengan dibantu kedua tangan menolak kuat dan kedua kaki dilipat sampai ujung kaki dapat mendarat di atas matras. Sikap permulaan dalam posisi jongkok. b. kedua tangan segera depan dan kaki sedikit rapat. menolak. d. Pada saat panggul mengenai matras. ke sikap jongkok.

K. 2009/2010 . AGUS SALIM 57 BATU TA.H.OLEH: YULIYANTI XI IPA 1/ 32 SMA NEGERI 1 BATU JL.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful