PENGERTIAN SENAM LANTAI Senam lantai (floor exercise) adalah satu bagian dari rumpun senam, sesuai dengan

dengan istilah Lantai,maka gerakan-gerakan senam yang dilakukan di atas yang beralasan matras atau permadani atau sering juga disebut dengan istilah latihan bebas,sebab pada waktu melakukan gerakan atau latihannya. Pesenam tidak boleh menggunakan alat atau suatu benda. Senam lantai menggunakan area yang berukuran 12 x 12 meter, dan area 1 meter untuk menjaga keamanan pesenam yang baru melakukan latihan atau rangkaian gerakan. Unsur-unsur gerakannya terdiri mengguling, melompat berputar di udara, menumpu dengan dua tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang pada waktu melompat ke depan atau ke belakang. Bentuk gerakannya merupaka gerakan dasar senam perkakas, bentuk latihannya pada putera maupun puteri pada dasarnya adalah sama, hanya untuk puteri dimasukkan unsur-unsur gerakan balet. 1. BERGULING KE DEPAN (forward roll) Cara melakukannya sebagai berikut: a. bahu. b. c. d. e. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan Kembali berusaha bangun. menyentuh dada. kedua kaki dilipat rapat pada dada. berusaha bangun. Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar

. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu.2. kekuatan otot perut berfungsi untuk kedua tangan menopang pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut: a. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras Sikap permulaan berdiri. SIKAP LILIN Sikap lilin merupakan sikap tidur terlentang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. bukan kelentukan pinggang. sebagai tumpuan d. Dalam melakukan sikap lilin. pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai. Kedua kaki ditekuk. siku tangan ditekuk. Posisi badan melengkung bagai busur. belakang. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. c. kepala di lipat ke 3. keduan tangan menumpu pada pinggul. b.

b. dorong panggul ke depan. . tungkai keras. Tidur terlentang. Sikap permulaan berbaring menelantang atau duduk telumpar b. badan membusur dengan keras ke atas. tangan menolak badan melayang dan membusur. GULING LENTING • Latihan rangkaian berakan berguling Cara melakukannya sebagai berikut: a. kepala rapat d. atas. Mengguling ke belakang. Yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dibantu kedua Pertahankan sikap ini beberapa saat. Mendarat dengan kaki rapat. d. c. lengan bengkok. 4. c. kaki dekat kepala. ibu jari dekat dengan telinga. tangan menumpu di samping kepala. pandangan ke tangan menopang pada pinggang.Cara melakukan gerakan sikap lilin sebagai berikut: a. Angkat kedua kaki lurus ke atas dan rapat. Mengguling ke depan disertai dengan lecutan tungkai ke atas depan. kedua tangan di saping badan.

• Lenting kepala/dahi Cara melakukannya sebagai berikut: a. jari-jari kaki bertumpu di . punggung tegak lurus. badan membusur lengan ke atas. menolak sekuat-kuat kepala pasif. b. badan melaayang dan membusur. lantai. tungkai rapat dan lurus. Mengguling ke belakang disertai lecutan tungkai serentak tangan Mendarat dengan kaki rapat. Membungkuk bertumpu pada dahi dan membentuk segi tiga sama sisi. c.

5. BERGULING TENGKUK/KEPALA KE DEPAN DILANJUTKAN LENTING Sebelum latihan rangkain gerakan berguling ke depan lenting tengkuk/kepala. akan di bahas a. Cara melakukan gerakan guling depan sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok tangan menumpu pada matras selebar bahu. d. dengan menyentuh dada. dulu bagaimana melakukan guling depan yang betul. . siku tangan di tekuk. Luruskan kedua kaki. kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan kuduk terlebih dahulu dan Kedua tangan melepaskan tumpuan dari matras. pegang mata kaki dan Kembali berusaha jongkok. b. kedua kaki dilipat rapat pada dada. berusaha bangun. c. e.

c. d. kencangkan otot perut. pandangan diantara tumpuan tangan. salah satu kaki sedikit ke depan. BERDIRI TANGAN (HANDS STAND) • Berdiri Tangan (Hands Stand) Cara melakukannya sebagai berikut: a. Sikap permulaan berdiri tegak. tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus.6. b. Bungkukkan badan. Ayunkan tungkai belakang ke atas. • Berdiri Tangan Dengan Sikap Kaki Dibuka Cara melakukannya sebagai berikut: a. salah satu kaki sedikit ke depan. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan Perhatikan keseimbangan. badan dijulurkan ke atas. e. Sikap permulaan berdiri tegak. pandangan sedikit ke depan. . pantat didorong setinggi-tingginya. dan lengan. tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras.

2. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan lengan. . kemudian mendarat dengan kaki pada matras dan langsung berdiri. pertahankan sikap ini beberapa saat. tungkai ke depan bengkok. yaitu : 1. Ayunkan tungkai belakang ke atas. Dengan melakukan awalan beberapa langkah. pantat didorong setinggi-tingginya. pandangan sedikit lurus ke depan. 7. 3. sedang tungkai belakang lurus.b. c. Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap berdiri. Latihan lenting tangan a. Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap kayang. LENTING TANGAN (Hand Spring) Gerakan lenting tangan bukanlah suatu hal yang mudah. maka dilanjutkan dengan gerakan lencutan kedua kaki dari sikap handstand. d. 4. Setelah menguasai latihan di atas. maka untuk dapat melakukan gerakan tersebut perlu latihan secara bertahap. Bentuk latihan ini dilakukan dari sikap tidur telentang. diikuti tungkai yang lain. selanjutnya kaki dirapat kembali lalu dibuka ke depan dan ke belakang pandangan diantara tumpuan kedua tangan. tangan menumpu pada matras selebar bahu lurus. setelah itu kaki di buka ke samping kiri dan kanan. Bungkukan badan.

tangan kiri terangkat ke disusul dengan meletakkan Kaki kiri disamping kaki 9. letakkan telapak tangan ke samping kiri. dan tolakan kedua tangan. GERAKAN MERODA (Radschlag) Meroda adalah suatu gerakan ke samping dengan bertumpu atas kedua tangan dan kaki terbuka lebar. 8. BERGULING KE BELAKANG (Back Roll) Guling ke belakang adalah menggulingkan badan ke belakang dimana posisi badan tetap harus membulat. Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. c. kanan. Gerakan ini kelihatannya mudah untuk dilakukan. lutut tetap melekat di dada. kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada. Cara melakukannya sebagai berikut: a. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. e. tetapi gerakan ini memerlukan koordinasi gervkan yang tinggi. d. Letakkan kedua telapak tangan di atas matras. kedua kaki dibuka sedikit lebar. yaitu kaki dilipat. Saat kaki kanan diayunkan. Meroda dapat dilakukan dengan gerakan ke kiri dan ke kanan.b. d. Lecutan tersebut dibantu dengan gerakan pinggul. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. kedua tangan lurus ke depan atas serong ke samping (serupa huruf v) dan pandangan ke depan. maka kaki kiri ditolak pada lantai. Badan terangkat. Kemudian letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan.disusul dengan meletakkan telapak tangan ke kanan di samping tangan kiri. kedualengan lurus ke atas ke posisi semula. Kemudian diikuti dengan lecutan kedua kaki ke atas depan. b. Dan kedua kaki mendarat pada matras secara bersamaan dan kembali pada sikap berdiri kedua tangan lurus ke atas. e. c. Tanpa adanya koordinasi yang baik maka gerakan ini sukar dilakukan. Cara melakukannya: . Mula-mula berdiri tegak menyamping. pinggang.

kedua tangan segera depan dan kaki sedikit rapat. Sikap permulaan dalam posisi jongkok. dilipat kesamping telinga dan telapak tangan menghadap ke bagian atas untuk siap Kaki segera diayunkan ke belakang melewati kepala. Pada saat panggul mengenai matras.a. c. menolak. b. d. dengan dibantu kedua tangan menolak kuat dan kedua kaki dilipat sampai ujung kaki dapat mendarat di atas matras. TUGAS PENJASKES “SENAM LANTAI” . ke sikap jongkok. kedua tangan di Kepala ditundikkan kemudian kaki menolak ke belakang.

H. AGUS SALIM 57 BATU TA. K. 2009/2010 .OLEH: YULIYANTI XI IPA 1/ 32 SMA NEGERI 1 BATU JL.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful