PENGERTIAN SENAM LANTAI Senam lantai (floor exercise) adalah satu bagian dari rumpun senam, sesuai dengan

dengan istilah Lantai,maka gerakan-gerakan senam yang dilakukan di atas yang beralasan matras atau permadani atau sering juga disebut dengan istilah latihan bebas,sebab pada waktu melakukan gerakan atau latihannya. Pesenam tidak boleh menggunakan alat atau suatu benda. Senam lantai menggunakan area yang berukuran 12 x 12 meter, dan area 1 meter untuk menjaga keamanan pesenam yang baru melakukan latihan atau rangkaian gerakan. Unsur-unsur gerakannya terdiri mengguling, melompat berputar di udara, menumpu dengan dua tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang pada waktu melompat ke depan atau ke belakang. Bentuk gerakannya merupaka gerakan dasar senam perkakas, bentuk latihannya pada putera maupun puteri pada dasarnya adalah sama, hanya untuk puteri dimasukkan unsur-unsur gerakan balet. 1. BERGULING KE DEPAN (forward roll) Cara melakukannya sebagai berikut: a. bahu. b. c. d. e. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan Kembali berusaha bangun. menyentuh dada. kedua kaki dilipat rapat pada dada. berusaha bangun. Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar

Dalam melakukan sikap lilin. SIKAP LILIN Sikap lilin merupakan sikap tidur terlentang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama. b.2. Kedua kaki ditekuk. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras Sikap permulaan berdiri. siku tangan ditekuk. kekuatan otot perut berfungsi untuk kedua tangan menopang pinggang. keduan tangan menumpu pada pinggul. . bukan kelentukan pinggang. sebagai tumpuan d. Posisi badan melengkung bagai busur. pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut: a. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu. kepala di lipat ke 3. c. belakang. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul.

Mengguling ke belakang. Tidur terlentang. Mengguling ke depan disertai dengan lecutan tungkai ke atas depan. 4. . pandangan ke tangan menopang pada pinggang. Sikap permulaan berbaring menelantang atau duduk telumpar b. lengan bengkok. ibu jari dekat dengan telinga. Mendarat dengan kaki rapat. tangan menumpu di samping kepala. kaki dekat kepala. badan membusur dengan keras ke atas. kedua tangan di saping badan. Angkat kedua kaki lurus ke atas dan rapat. dorong panggul ke depan. atas. tungkai keras. c. Yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dibantu kedua Pertahankan sikap ini beberapa saat. c. kepala rapat d. tangan menolak badan melayang dan membusur.Cara melakukan gerakan sikap lilin sebagai berikut: a. b. d. GULING LENTING • Latihan rangkaian berakan berguling Cara melakukannya sebagai berikut: a.

Membungkuk bertumpu pada dahi dan membentuk segi tiga sama sisi. badan melaayang dan membusur. b. badan membusur lengan ke atas. c. jari-jari kaki bertumpu di .• Lenting kepala/dahi Cara melakukannya sebagai berikut: a. tungkai rapat dan lurus. punggung tegak lurus. menolak sekuat-kuat kepala pasif. lantai. Mengguling ke belakang disertai lecutan tungkai serentak tangan Mendarat dengan kaki rapat.

Luruskan kedua kaki. BERGULING TENGKUK/KEPALA KE DEPAN DILANJUTKAN LENTING Sebelum latihan rangkain gerakan berguling ke depan lenting tengkuk/kepala. akan di bahas a. siku tangan di tekuk. dulu bagaimana melakukan guling depan yang betul. b. berusaha bangun.5. dengan menyentuh dada. kedua kaki dilipat rapat pada dada. . c. d. Cara melakukan gerakan guling depan sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok tangan menumpu pada matras selebar bahu. kepala dilipat sampai dagu Mengguling ke depan dengan mendaratkan kuduk terlebih dahulu dan Kedua tangan melepaskan tumpuan dari matras. e. pegang mata kaki dan Kembali berusaha jongkok.

salah satu kaki sedikit ke depan. Sikap permulaan berdiri tegak. c. • Berdiri Tangan Dengan Sikap Kaki Dibuka Cara melakukannya sebagai berikut: a. dan lengan. salah satu kaki sedikit ke depan. . Ayunkan tungkai belakang ke atas. pantat didorong setinggi-tingginya. Sikap permulaan berdiri tegak. kencangkan otot perut. tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. BERDIRI TANGAN (HANDS STAND) • Berdiri Tangan (Hands Stand) Cara melakukannya sebagai berikut: a. b. pandangan diantara tumpuan tangan.6. tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras. badan dijulurkan ke atas. Bungkukkan badan. d. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan Perhatikan keseimbangan. e. pandangan sedikit ke depan.

maka untuk dapat melakukan gerakan tersebut perlu latihan secara bertahap. pertahankan sikap ini beberapa saat. yaitu : 1. 7. tangan menumpu pada matras selebar bahu lurus. maka dilanjutkan dengan gerakan lencutan kedua kaki dari sikap handstand. Bentuk latihan ini dilakukan dari sikap tidur telentang. Ayunkan tungkai belakang ke atas. diikuti tungkai yang lain. LENTING TANGAN (Hand Spring) Gerakan lenting tangan bukanlah suatu hal yang mudah. tungkai ke depan bengkok. Bungkukan badan. Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap kayang. 3. c. Dengan melakukan awalan beberapa langkah. Latihan melecutkan kedua kaki dilanjutkan dengan sikap berdiri. selanjutnya kaki dirapat kembali lalu dibuka ke depan dan ke belakang pandangan diantara tumpuan kedua tangan.b. d. pantat didorong setinggi-tingginya. kemudian mendarat dengan kaki pada matras dan langsung berdiri. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan lengan. 2. sedang tungkai belakang lurus. pandangan sedikit lurus ke depan. Latihan lenting tangan a. . setelah itu kaki di buka ke samping kiri dan kanan. 4. Setelah menguasai latihan di atas.

b. kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada. Cara melakukannya sebagai berikut: a. e. Meroda dapat dilakukan dengan gerakan ke kiri dan ke kanan. Dan kedua kaki mendarat pada matras secara bersamaan dan kembali pada sikap berdiri kedua tangan lurus ke atas. letakkan telapak tangan ke samping kiri.disusul dengan meletakkan telapak tangan ke kanan di samping tangan kiri. Gerakan ini kelihatannya mudah untuk dilakukan. lutut tetap melekat di dada. d. Tanpa adanya koordinasi yang baik maka gerakan ini sukar dilakukan. 8. tangan kiri terangkat ke disusul dengan meletakkan Kaki kiri disamping kaki 9. Badan terangkat. pinggang. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. Kemudian diikuti dengan lecutan kedua kaki ke atas depan. Saat kaki kanan diayunkan. kanan. Lecutan tersebut dibantu dengan gerakan pinggul. BERGULING KE BELAKANG (Back Roll) Guling ke belakang adalah menggulingkan badan ke belakang dimana posisi badan tetap harus membulat. e. b. yaitu kaki dilipat. tetapi gerakan ini memerlukan koordinasi gervkan yang tinggi. maka kaki kiri ditolak pada lantai. kedualengan lurus ke atas ke posisi semula. Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. kedua tangan lurus ke depan atas serong ke samping (serupa huruf v) dan pandangan ke depan. Cara melakukannya: . Letakkan kedua telapak tangan di atas matras. dan tolakan kedua tangan. c. d. Mula-mula berdiri tegak menyamping. GERAKAN MERODA (Radschlag) Meroda adalah suatu gerakan ke samping dengan bertumpu atas kedua tangan dan kaki terbuka lebar. c. kedua kaki dibuka sedikit lebar. Kemudian letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas.

kedua tangan di Kepala ditundikkan kemudian kaki menolak ke belakang. c. kedua tangan segera depan dan kaki sedikit rapat. d. Pada saat panggul mengenai matras. dilipat kesamping telinga dan telapak tangan menghadap ke bagian atas untuk siap Kaki segera diayunkan ke belakang melewati kepala. dengan dibantu kedua tangan menolak kuat dan kedua kaki dilipat sampai ujung kaki dapat mendarat di atas matras. b. menolak.a. ke sikap jongkok. Sikap permulaan dalam posisi jongkok. TUGAS PENJASKES “SENAM LANTAI” .

OLEH: YULIYANTI XI IPA 1/ 32 SMA NEGERI 1 BATU JL. K. 2009/2010 .H. AGUS SALIM 57 BATU TA.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful